Как быстро замариновать крылышки куриные. Куриные крылышки «по-азиатски»

Блюда из куриных крылышек можно отнести к самым простым и вкусным, их приготовление занимает минимум времени. Готовить крылья вполне допустимо как дома, так и в походных условиях при выезде на природу. Куриное мясо не такое жесткое, как баранина или говядина, оно очень хорошо пропитывается маринадом, в котором следует предварительно вымачивать продукт.


Для чего маринуют мясо?

Если правильно замариновать мясо, то это даст возможность обогатить его вкусом, сделать сочным. Маринад позволяет сохранять продукт длительное время, что является благом для производителей. В домашних условиях различные смеси специй и соусов размягчают мясные волокна, и они становятся более нежными. Вкусовые качества продукта во многом связаны с наличием в нем жидкости, с ее уменьшением вкус также исчезает.

Если мясо предварительно достаточно долгое время маринуется, то маринад попадает внутрь, во время тепловой обработки он также нагревается, пропекая мясо изнутри. При этом влаги испаряется небольшое количество, если только не готовить продукт на интенсивном огне. Если делать шашлыки или барбекю на открытом огне, то влага быстро испарится, кушанье станет жестким, «резиновым».

Лучший способ приготовления – это обработка продуктов на минимальном огне (на углях), только в этом случае мясо будет полностью пропекаться. Правило относится также и к куриным крылышкам. Как видим, маринование мяса очень важно при его приготовлении.


Блюдо из куриных крылышек можно приготовить множеством способов и очень вкусно. Как было сказано, важным в приготовлении подобного блюда является наличие качественного маринада. Также существенное значение имеет тот фактор, где будет происходить приготовление. Для данного процесса можно использовать:

  • мангал;
  • духовку;
  • сковороду;
  • барбекю;
  • печь СВЧ.





Куриные крылышки идеально подходят для горячего копчения, мясо нежное, поэтому готовится блюдо очень быстро. Этот метод несложен, существует, тем не менее, риск, что продукт может пересохнуть в процессе тепловой обработки. Поэтому за приготовлением нужно наблюдать, чтобы при необходимости полить мясо маринадом.

При покупке следует выбирать большие по размеру крылья. Замороженные продукты лучше не покупать, вкус уже будет не тот. Лучше приобретать охлажденные крылышки. Некоторые разрезают их на несколько частей, но делать это необязательно. Также нет необходимости делать сверхсложные маринады.


Для быстрого приготовления

Самый быстрый способ: в небольшую ёмкость наливается растительное масло и добавляются специи, содержимое перемешивается. Прежде чем поместить крылышки в коптильню, их следует вымочить в подготовленном маринаде. Времени на тепловую обработку требуется всего минут 15. Такой продукт можно употреблять с любым гарниром:

  • рисом;
  • картофелем;
  • макаронами;
  • кашами.


Классический способ

Классическое блюдо с куриными крылышками – это когда в глубокую сковородку кладут порезанный лук (3 шт.), мелко измельченный чеснок, морковку, приправы и молотый черный перец. Добавляется растительное рафинированное масло, кладутся промытые куриные крылышки. Блюдо готовится в течение 30 минут на самом маленьком огне. После продолжительного «томления» продукт пропитывается горячими соками, мясо получается очень вкусным.

Существует множество специй, а также соусов, которые придают куриным крылышкам оригинальный вкус. Чтобы правильно мариновать продукт, необходимо гармоничное сочетание всех компонентов. Крылья перед тепловой обработкой вымачиваются в такой жидкости несколько часов.

Рецепты

Разные рецепты подразумевают различные временные отрезки вымачивания куриных крылышек. Самый простой вариант заключается в следующем: крылышки помещаются в сметану жирностью 10-15%. Сметана обладает одним замечательным свойством, она делает мясо сочным и очень нежным. Если правильно подвергнуть крылышки тепловой обработке, появится хрустящая корочка и блюдо получится невероятно вкусным.

С майонезом также может получиться очень аппетитно. Иногда вымачивают куриные крылышки в кефире (2,5% жирности) или ряженке (4,5%). Если использовать указанные продукты, для маринования достаточно будет 3 часов. Но когда время есть, можно подержать в них крылья и дольше.


Маринад из соевого соуса и меда

  • майонез – полстакана;
  • соевый соус – 100 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчицу – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.

Чеснок продавливается через пресс, перемешивается в емкости с нарезанным луком и остальными ингредиентами, получается маринад с медом и соевым соусом, в котором вымачиваются крылышки часа 3-4. Затем в большую чугунную сковородку нужно налить немного растительного масла, положить крылья, посыпать приправами и накрыть крышкой. Блюдо готовится на самом маленьком огне, по времени это займет минут 40. За пять минут до окончания тепловой обработки крышку снять и крылышки посыпать зеленью. Во время приготовления периодически следует проверять степень готовности продукта.



В томатном соусе

Состав блюда:

  • куриные крылышки – 800 г;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • томатный соус (неострый) – 4 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы, зелень, соль, растительное масло.

Крылышки промываются, сушатся бумажными полотенцами. Делается маринад, в котором присутствуют соевый и томатный соусы, добавляются приправы, немного растительного масла, сахар. Крылья маринуются примерно 3 часа. В глубокую миску высыпаются мука, специи, все тщательно перемешивается, каждая порция обваливается в смеси.

Затем нужно взять противень и на него положить лист фольги, потом туда поместить подготовленные крылышки. Добавляется растительное масло, сверху настилается еще один лист фольги. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов C, при такой температуре блюдо будет пропекаться минут 15. Затем противень достают, фольгу снимают, оставляют крылышки немного остыть. Готовое блюдо посыпается специями, зеленью, подается к столу с гарниром по вкусу.



В мятной заправке

Ингредиенты:

  • мятный соус – 2 стол. ложки;
  • крылышки куриные – 800 г;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • паприка, куркума и другие приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сначала надо сделать маринад в глубокой посуде, в которую затем помещают помытые крылышки. Мясо вымачивается часа четыре, затем кладется на сковородку, готовится на маленьком огне минут тридцать.

Очень вкусными получаются крылья в мятной заправке при приготовлении их на решетке. Крылышки достают из маринада и кладут на решетку, смазанную растительным маслом. Достаточно будет 15 минут, чтобы блюдо было готово.


Во время тепловой обработки важно следить за продуктом, поливать его иногда соусом, чтобы слишком сильно не высыхал.

В остром соусе

  • куриные крылышки – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – полстакана;
  • черный и красный молотый перец;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • небольшой красный жгучий перец;
  • зелень, соль, растительное масло.

Чеснок следует обязательно выдавить ручным прессом. Овощи разрезаются на мелкие части. В глубокую емкость помещаются все ингредиенты (кроме крыльев) и приправы, тщательно размешиваются. Смесь можно на короткое время поставить на огонь, чтобы она нагрелась, но не закипела. Затем кладутся крылышки в готовый маринад, часов через 5 их можно вынимать и готовить. Острый соус универсален для жарки. Можно готовить на углях, на гриле, на сковородке, на противне.



Важно только отслеживать процесс приготовления блюда, чтобы продукт не подгорел.

С аджикой в духовке

Необходимые продукты:

  • крылышки куриные – 800 г;
  • майонез – 120 г;
  • аджика – 4 стол. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • соевый соус – 1 стол. ложка.

В глубокой емкости перемешиваются все продукты. Чеснок и морковь протираются через мелкую терку, лук репчатый режется тонкими кольцами. Крылышки вымачиваются в маринаде в течение 5 часов, цвет его должен быть ярко-красным. Затем готовятся на сковородке с добавлением растительного масла. Огонь должен быть маленьким, для полной готовности потребуется не более 20 минут. Крылышки, приготовленные в аджике, имеют пряный оригинальный вкус.



С апельсиновым соком

Очень вкусные куриные крылышки получаются, если их предварительно вымочить в апельсиновом маринаде. Для приготовления нужно:

  • апельсиновый сок – полстакана;
  • куриные крылышки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – полстакана;
  • специи, зелень, соль;
  • растительное масло;
  • тмин, льняное семя, кунжут.

Крылышки вымачиваются в приготовленном маринаде в течение нескольких часов (не более 10). Затем разогревается духовка до температуры +200 градусов по Цельсию, туда ставится сковородка с продуктом, содержимое заливается маринадом. Следует также посыпать специями и посолить. Тепловая обработка может длиться до двадцати минут. Сковородку рекомендуется накрыть крышкой, тогда влага не будет быстро выпариваться, в емкости создастся своя микросреда. Продукт станет сочным, не пересохнет.



Горчичный маринад

Можно приготовить крылышки в горчично-лимонном соусе в духовке. Для такого кушанья требуется минимальное количество продуктов:

  • горчица – 1 столовая ложка;
  • крылышки – 800 г;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • специи;
  • зелень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло.

В миске делается соус с добавлением растительного масла, горчицы, специй. Крылышки вымачиваются в соусе в течение двух часов. Затем на противень кладется лист фольги, помещаются крылышки, которые накрываются еще одним листом фольги. Температура тепловой обработки составляет +200 градусов C. Тридцати минут будет достаточно, чтобы все приготовилось. Горчичный соус в сочетании со специями – это очень вкусная приправа.



А вы уже знаете, как мариновать куриные крылышки для шашлыка? Даже, если ответ положительный, парочка новых рецептов маринада для крылышек лишними не будут.

Крылышки, жареные на костре, получаются сочными и хрустящими, но их заранее нужно замариновать. В качестве маринада может быть использован соевый соус, мед, лимонный сок, вино. Шашлык из куриных крылышек может кардинально отличаться по вкусу у разных хозяев. Вкус и аромат куриных крылышек зависит от выбора маринада.

Куриные крылышки «по-азиатски»

Ингредиенты:
  • куриные крылышки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления крылышек «по-азиатски»: 2 часа
Количеств порций крылышек «по-азиатски»: 4

Приготовление:

1. Куриное крыло необходимо разрезать на 2 части по суставу.
2. К крылышкам добавить 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока, 100 мл соевого соуса, 3 измельченные зубчика чеснока.
3. Оставить крылышки мариноваться на 45-60 минут.
4. Жарить маринованное куриное мясо на углях 20-25 минут или в духовке 20-25 минут (200 градусов).

Вкусные куриные крылышки с хрустящей корочкой готовы.

Крылышки куриные в пикантном горчичном соусе

Ингредиенты:
  • куриные крылышки - 1, 5 кг;
  • оливковое масло - 20 г;
  • чеснок сушеный - 3 ч.л.;
  • лимонный сок (из двух лимонов);
  • горчица - 1 ст.л.;
  • кетчуп - 50 г;
  • черный перец, соль.
Время приготовления куриных крылышек в пикантном горчичном соусе: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в пикантном горчичном соусе: 6

Приготовление:

1. Вымыть и обсушить салфетками куриные крылышки. Разрезать их на 3 части, кончики (третья часть) мы для приготовления не берем.
2. Взять стеклянную посуду. Смешать в ней оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона, кетчуп, горчицу, черный перец и соль.
3. В маринад высыпать крылышки, оставить мариноваться на 1 час.
4. Жарить куриные крылышки в пикантном горчичном соусе можно на углях или в духовке.

Куриные крылышки в маринаде на винном уксусе

Ингредиенты:
  • крылышки куриные - 2 кг;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • уксус винный - 2 ст.л.;
  • соль, перец, майоран и базилик.
Время приготовления куриных крылышек в маринаде на винном уксусе: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в маринаде на винном уксусе: 6

Приготовление:

1. Чеснок выдавить с помощью чесночного пресса. Лук измельчить в блендере или натереть на терке.
2. Смешать лук, чеснок, масло оливковое, винный уксус и специи: соль и перец, базилик и майоран.
3. Крылышки залить полученным маринадом. Оставить на час в холодном месте.

Крылышки куриные в соевом маринаде

Мясо, маринованное в соевом соусе, получается мягким, хорошо просоленным и сочным.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные - 2 кг;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • черный перец.
Время приготовления куриных крылышек в соевом маринаде: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в соевом маринаде: 6

Приготовление:

1. Готовить маринад для куриных крылышек очень просто. Для этого необходимо смешать соевый соус, мед, растительное масло, чеснок, имбирь и молотый перец. Соль в этом рецепте не нужна, соевого соуса будет достаточно.
2. Если есть время, то куриные крылышки лучше оставить на ночь в маринаде.
3. Жарить куриные крылышки в соевом маринаде можно в духовке или на углях.

Куриные крылышки в томатном соусе

Ингредиенты:
  • крылышки куриные - 1 кг;
  • паста томатная - 100 г;
  • чеснок - 2 ст.л.;
  • соль, перец.
Время приготовления куриных крылышек в томатном соусе: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в томатном соусе: 6

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты для получения томатного маринада.
2. Куриные крылышки полить маринадом, перемешать, оставить на несколько часов.

Выбирайте свой способ, как мариновать куриные крылышки для шашлыка, собирайтесь с друзьями и проводите время весело и вкусно.

Про подобное блюдо, применительно к крыльям индейки, но индющачьи крылья встречаются в меню пивных ресторанов или же просто на домашнем столе, намного реже, нежели, чем куриные крылышки.

Готовить можно как на решетке на углях, так и в духовке. Даже просто поджарить на сковороде — все равно будет вкусно.

Для приготовления куриных крылышек в соевом соусе понадобится:

  • Куриные крылья.
  • Соевый соус На 1 кг крыльев — 50-75 мл.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Специи, которые нравятся вам. Я использовал Nomu Peri-Peri. На фото специи и масло уже смешаны.
  • Вустерский соус 1½ чайной ложки. Опционально.
  • Кипяченая вода. Столько же, сколько и соевого соуса. Опционально.

Готовим куриные крылышки в соевом соусе.

В подходящую посуду складываем куриные крылья. Заливаем вустерским соусом, маслом и высыпаем специи по вкусу. Масло нужно для того, чтобы специи полнее отдали свой аромат. Тщательно перемешиваем крылья, равномерно распределяя по ним специи.

Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, поскольку раздавленный в прессе, чеснок начинает горчить.

Добавляем к крыльям чеснок и соевый соус, смешанный с холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Вода нужна, чтобы убрать излишнюю соленость соевого соуса, и по количеству воды ориентируйтесь на комфортный для вас уровень солености. Как я уже упоминал — я мешаю примерно поровну.

Оставляем куриные крылья мариноваться минимум часа на 2. Лучше всего, конечно, на ночь.

После маринования приступаем к термической обработке.

Я. чаще всего, готовлю в духовке. Просто в силу того, что осенью/зимой/ранней весной к мангалу идти, скажем так, менее комфортно.

Первым делом застилаем противень пекарской бумагой, чтобы уменьшить вероятность подгорания.

Складываем крылышки треугольниками. Тут есть небольшая хитрость. Если просто сложить крыло треугольником — то оно развернется. Поэтому первую и последнюю фаланги крыла заводим друг на друга с небольшим усилием. Попробуйте сами — если крайняя фаланга находится с одной стороны первой — то никакого сопротивления нет. Но и фаланги не держатся в сложенном состоянии. Но, если точно так же складывая, завести последнюю фалангу крыла на другую сторону первой, чуть на излом, то получаются очень аккуратные, прекрасно зафиксированные треугольники.

Ну и фото с другой стороны

Выкладываем треугольники из куриных крыльев на противень, застеленный пекарской бумагой.

И отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, после чего уменьшаем нагрев до 180°C и оставляем минут на 40-50 (в зависимости от количества крыльев, качества духовки и т.д.)

Минут за 10 до окончания готовки снова увеличиваем температуру, чтобы получить хрустящую корочку.

Сервируем и подаем к столу.
В качестве соуса можно использовать что угодно. Например , лучше всего

Чтобы пожарить вкусное мясо на мангале, следует выбрать правильный маринад – по своему вкусу. Решая, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, не бойтесь экспериментировать – главными «приправами» к мясу на углях служат свежий воздух, божественный аромат, хорошая компания и отличное настроение!

Можно готовить замаринованные крылышки, нанизав их на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра. Но для начала нужно определиться с маринадом…

Пошаговый фото рецепт маринования куриных крылышек для шашлыка

Ингредиенты

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • карри (сухая приправа) – 1 ст. л.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • перец молотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Куриные крылья обмыть в воде и просмотреть на предмет остатков перьев (если таковые есть – удалить). По желанию можно отрезать верхнюю часть фаланги, но при приготовлении на углях именно эта часть крылышек получается наиболее хрустящей и аппетитной. Для приготовления на шампурах, крылышки нужно разрезать пополам на две части, готовя на решетке – можно оставить все как есть.

Чистое и просушенное мясо сложить в глубокую миску, посолить и поперчить, присыпать карри и полить аджикой. Вместо аджики можно взять кетчуп в тех же количествах.

Чистим лук и нарезаем кольцами. Добавляем лук к крыльям и, перемяв ингредиенты руками в течение пары минут, оставляем мариноваться на 1,5-2 часа. Этого времени хватает для разведения костра и для того, чтобы поленья прогорели до углей, обеспечивающих достаточно жара.

После того как крылышки промариновались, их нужно нанизать на шампуры.

Ставим крылышки запекаться на мангале.

При жарке крылышек на шампурах не требуется дополнительного сбрызгивания, мясо и так получиться сочным и нежным, а специи придадут ему дополнительную пикантность, не перебивая при этом вкус.

Готовность крылышек можно определить по соку, который вытекает из них. Проколите крылышко в месте, где больше мяса, и аккуратно надавите. Если вытекает прозрачный сок (без крови), то крылышки готовы.

Приятного аппетита!

Варианты маринада для крылышек на любой вкус

Вариантов шашлычного маринада существует бесконечное множество. В чем отличие куриных крылышек? Они сочнее говядины и нежнее свинины. В данном случае вам не понадобится использование «разрыхлителей». Зато при любви к укропу можно без опасений использовать зелень (к другим видам маринадов ее не добавляют, чтобы не сделать блюдо жестким).

Если вы уже готовили курицу на мангале в соусе из аджики и теперь хотите попробовать что-то новенькое, обратите внимание на следующие рецепты маринадов.

В молотом луке

3-4 головки лука пропустите через мясорубку вместе с пучком зелени (лука-пера, петрушки, кинзы). Посолите на свой вкус. Больше никакие специи можно не добавлять (при желании – щепотку черного перца). Замочите крылышки в луковом пюре на пару часов.

В молотом зеленом перце

Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте или порвите руками в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

В масле с кориандром

Посолите и поперчите крылышки по вкусу. Положите жменю сухих зернышек кориандра. Добавьте 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешайте. Дайте настояться в холодильнике несколько часов.

В соевом соусе

Поскольку ингредиент обладает выраженным вкусом, добавление других специй может не потребоваться. Исключение – щепотка молотого перца (для любителей острого) и щепотка карри (для золотистого цвета). Аккуратнее с солью – ее лучше не добавлять вовсе. На килограмм крылышек потребуются четыре ложки соевого соуса. При желании – пара измельченных чесночных зубчиков.

В горчице

Одна столовая ложка готовой горчицы размешивается с двумя столовыми ложками растительного масла и парой щепоток соли. Смесью натирается каждое крылышко, после чего полуфабрикат шашлыка убирается на 1-2 часа в прохладное место.

В майонезе

Две крупные луковицы (репчатые) нарезаются полукольцами и давятся руками, чтобы выделился сок. Туда же – зелень петрушки и 3 полные столовые ложки майонеза (желательно – оливкового, с кислинкой). Крылышки перемешиваются с маринадом, настаиваются 3 часа.

В пиве

Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

В уксусе

Рецепт для знойной погоды, когда есть основания переживать за мясо – как бы не испортилось. На стакан воды добавьте две столовые ложки 6% уксуса (по вкусу). Порвите большой пучок кинзы, перемешайте с ним крылышки, посолите. Несколько репчатых луковиц нарежьте поперек на 3-4 части, толстыми колечками (их при жарке надо будет насаживать на шампуры, перемежая кусочки мяса). Залейте уксусной водой. Шашлык готов через 30 минут, но при необходимости может простоять (даже без холодильника) до 5 часов.

На улице холодно, и не хочется вылезать из-под любимого пледа или за окном льет дождь, но душа требует хрустящей курочки на ужин? Приготовьте из горчицы, кетчупа, карамельного соевого соуса и острого соуса чили!

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраивать пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Вот сегодня как раз поговорим о том, как замариновать крылышки для шашлыка.

Можно готовить их, нанизав на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра.

Как выбрать и подготовить:

  • Повертите мясо. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным,
  • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими,
  • Цвет зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета,
  • Если продукт испорчен — он липнет,
  • Не покупайте продукт, если в упаковке имеется влага. Это означает, что его многократно размораживали,
  • Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. Сразу попросите отрезать с них всю лишнюю кожу,
  • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими или, наоборот, у старой курицы хрящи затвердевшие,
  • Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла,
  • Промойте, уберите пеньки и лишний жир.


Варианты вкусных маринадов

Классический маринад

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он хорошо подходит для любых частей крылышек. Иногда их необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курятины
  • 1 ст. кефира
  • пучок листьев розмарина
  • смесь перцев

Способ приготовления:

  1. В кефир укладываете мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Приготовленную массу солим и перчим.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.
  4. Мариноваться должны около получаса.


Маринад с соусом терияки

Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:

  • 50 мл соуса терияки;
  • чеснок + перец + соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обязательно срежьте с куриных крыльев 3 фалангу
  2. Уложите в глубокую миску мясо, залейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите

Перемешайте, как следует. Уберите для мариновки в холодильник на 1 час.

Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек

Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.

Нам потребуется:

  • крылья куриные — 1 кг;
  • острая аджика — 4 столовые ложки;
  • чесночок — 5−6 зубцов;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдавите чесночок через чеснокодавку и перемешайте с аджикой.
  2. Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
  3. Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом, затем перемешайте все вместе.
  4. Маринуйте мясо около полутора-двух часов.

Разложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.

Куриные крылышки на мангале в томатном соусе

Томатная паста — распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

Ингредиенты:

  • Крылья — 0,5 кг
  • Томатная паста — 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Перец молотый — щепотка

Способ приготовления:

  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой, дайте настояться 30−40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.

По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.

Шашлык из куриных крылышек маринованный в пиве


Любителям простых рецептов можно попробовать сделать крылышки птицы, замаринованные в пиве. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, что весьма экономично. При этом шашлык получится очень приятным.

Ингредиенты:

  • крылышки (около 500 грамм);
  • соль, перец, тимьян и розмарин;
  • осветленное пиво (около полулитра);
  • чеснок (около двух зубков).

Способ приготовления:

  • Рецепт достаточно прост. Следует промыть хорошо мясо в холодной воде. Вытереть бумажной салфеткой для достижения сухости. Натереть приправами, солью и измельченным чесночком. Сорок минут должны постоять и впитать приправы. После этого можно будет залить их пивом.
  • Маринуется мясо для такого рецепта шашлыка около двух, трех часов в холодильнике. Жарить нужно крылышки, поливая маринадом. Получится шикарный шашлык из куриных крылышек.

Соевый маринад для крылышек

Соевый соус есть основа, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.

Ингредиенты:

  • винный уксус — 4−5 стол. ложек
  • масло оливковое — 4−5 стол. ложки
  • сахар — 4 стол. ложки
  • соевый соус — 5 стол. ложек
  • сливки 10% - 70 мл
  • мука кукурузная — 1 стол. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Данный соевый маринад хорош тем, что он не требует долгого отмачивания мяса. Смешайте все продукты, доведите до кипения, дайте чуть остыть.
  2. Залейте мясо на 20 минут и можно жарить.

Маринад для крылышек в майонезе

Ингредиенты:

  • крылышки — 1 кг
  • перец болгарский- 1 шт.
  • лук — 1 луковица
  • помидор — 1 шт.
  • петрушка — пучка
  • соус соевый — 50 г
  • майонез — 150 г
  • кориандр молотый
  • перец; соль.


Приготовление:

  1. Крылья промойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если имеются и сложите в кастрюлю.
  2. Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки.
  3. Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками.
  4. Луковицу очистите тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего измельчите все это, практически в пюре.
  5. Всыпьте смесь, соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут.
  6. Добавьте майонез, перемешайте, попробуйте маринад на соль.

Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.

Острый куриный шашлык

Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:

перчик чили

  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 3 зубца чеснока
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сладкого чили-соуса
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического
  • 10 ст.л. масла оливкового
  • 2 ст.л. горчицы
  • по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна
  • соль + перец черный молотый

Способ приготовления:

Измельчите чили и чеснок. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Туда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.

Заливаем кусочки курятины маринадом и обираем на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их поливая мясо красным вином.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх