Как делается сливовица. Чешская сливовица – фрукты, превращенные в напиток

Сливовица - напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.

Рецепт приготовления сливовицы

Основные ингредиенты:

  • плоды сливы (одиннадцать килограмм);
  • вода (восемь литров).

Как сделать сливовицу

Процесс изготовления состоит из несколько этапов:


Сливовица: рецепт быстрого приготовления

Основные ингредиенты:

  • спелая слива (1 кг);
  • спирт (1/2 литра);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • водка (1/2 литра).

Процесс приготовления

Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.

В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.

Сливовица - универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.

Когда туристы едут в Чехию, то большинство из них думает, что в Чехии пьют только пиво. На самом деле среди местного населения популярны и крепкие спиртные напитки, про которые я расскажу в этом посте и которые обязательно стоит попробовать.

Бехеровка

Бехеровка (Becherovka) – чешский крепкий Ликер (фернет), который производится в Карловых Варах с 1807 года. Крепость напитка 38% и первоначально он использовался как лекарство. Бехеровку готовят только из карловарской воды, а вот сама рецептура напитка находится под строжайшим секретом, известно только, что при производстве напитка используют более 20 трав. Вкус у напитка специфический.

Как пить Бехеровку?

Бехеровку принято пить сильно охлажденной в чистом виде и небольшими рюмками, в качестве аперитива или после еды, при этом напиток нужно пить не залпом, а смакуя. Напиток этот не принято закусывать, но я думаю, что в качестве закуски подойдут любые фрукты, особенно цитрусовые. Бехеровку можно также добавлять в чай или кофе, для чая лучше всего подойдет Becherovka Cordial и Becherovka Lemond.

Ходят слухи, что Бехеровку можно пить, запивая темным пивом. Мы провели эксперимент и выяснили, что это сочетание действительно очень даже неплохое!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и в Чехии?

1 литр Бехеровки стоит 300-360 Крон. Кроме того, Бехеровка продается в бутылках объемом 50 мл, 100 мл, 500 мл, и в специальной упаковке с рюмками.

В качестве сувенира люди любят привозить наборы различных Бехеровок (Becherovka Cordial – ликер крепостью 35% с добавлением липового цвета и белого вина; Becherovka Lemond – ликер крепостью 20% со вкусом и ароматом цитрусов; Becherovka KV 14 – ликер крепостью 40% с добавлением красного вина; Becherovka KV 15 – ликер крепостью 39% красного цвета, аперитив.). Цена таких наборов: 225-450 Крон.

Сливовица

Сейчас расскажу про Сливовицу – один из самых знаменитых и популярных чешских напитков. Сливовица (Slivovice) – сливовый дистиллят (бренди), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Словакии и Чехии, особенно в моравской части. В магазинах продается сливовица крепостью 40%, 45% и 52%. Лучше всего покупать Сливовицу крепостью 52%, т.к. это выдержанная Сливовица самого высокого качества, и её не разбавляют водой. Хорошую Сливовицу обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылках от 3 до 8 лет.

Вообще в Чехии очень много винокурен, и бренди делают не только из слив, но и из груш, яблок, абрикосов, ежевики, вишни. Так и появились следующие напитки: Грушовица (Hruškovice) – дистиллят из груш, Вишневка (Višňovka) – дистиллят из вишни, Мерунковица (Meruňkovice) – дистиллят из абрикосов. Также сливовица нередко упоминается в романе Ремарка «Возлюби ближнего своего».

Самые популярные бренды, под которыми выпускается Сливовица и другие дистилляты: Žufánek, Božkov, R.Jelínek. На мой взгляд, Сливовица из Словакии гораздо мягче и вкуснее, чем чешская.

  • Сколько стоит Сливовица в Праге и в Чехии?
  • Чаще всего Сливовицу продают в бутылках объемом 0,5 литра, цена такой сливовицы варьируется от 150 до 400 Крон. Конечно, есть и подарочная Сливовица, выдержанная по 5-7 лет, в подарочной упаковке, цена за бутылку примерно 700-1000 Крон.

Швестка

Если вам не нравятся крепкие напитки, то стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка (Švestka). Этот дистиллят из слив обычно слабее Сливовицы (крепость 30-40%), но зато он ароматен и приятен на вкус. Чем-то напоминает крепленый фруктовый компот. Мне больше всего нравится Švestka от компании Fleret.

  • Сколько стоит Швестка в Праге?
  • Бутылка 0,7 литра примерно стоит 150-250 Крон.

Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер, сделанный на основе чая, который зародился в Высоких Татрах. Самая распространённая крепость напитка – это 52%, есть варианты 22%, 32%, 42%, 62% и 72%. Бывает 7 сортов этого чая, например, со вкусом лесных ягод или кокоса.

На мой вкус, этот словацкий напиток, мягко говоря, на любителя, очень мерзкий и неприятный на вкус.

  • Сколько стоит Татранский чай в Праге?
  • Бутылка Татранского чая 0,7 литра стоит 350-600 Крон.

Боровичка (Borovička) – словацкий напиток, очень популярный в Чехии, крепость напитка от 37% до 55%. Боровичка по вкусу напоминает джин. Существует два способа приготовления напитка. Первый – это тройная дистилляция зернового сусла, а затем настаивание с ягодами можжевельника. Второй – когда сусло готовят из перебродивших толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Боровичку пьют в качестве аперитива в чистом виде или с тоником, с добавлением лимона, примерно как джин.

  • Сколько стоит Боровичка в Праге?
  • Бутылка объемом 0,7 стоит 170-300 Крон.

Контушовка (Kontušovka или Kontuszówka) – крепкий сладкий анисовый ликер с содержанием спирта 40-60 % этанола, при изготовлении в напиток также добавляется мед, тмин, кориандр и другие специи. Родина Контушовки – Польша.

С 17 века Контушовка была любимым напитком польской аристократии, а затем распространилась по всей Австро-Венгрии, где и стала очень популярной. Кстати, название этого напитка часто встречается в произведениях Ярослава Гашека, например в книге «Похождения бравого солдата Швейка».

Напитки на основе аниса мне не нравятся, но Контушовка оказалась приятной для употребления.

  • Сколько стоит Контушовка в Праге?
  • Бутылка Контушовки 0,5 л стоит 250-300 Крон.

Абсент

Абсент (Absinth) – это крепкий алкогольный напиток, в котором содержится от 70 до 86% алкоголя. Главный компонент абсента – это экстракт полыни. Кроме полыни в состав абсента входят мелисса, кориандр, ромашка, мята и множество других компонентов. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Благодаря зеленому цвету, абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Существует масса способов употребления абсента: кто-то поджигает его, кто-то смешивает с другими напитками, кто-то делает из абсента коктейли, а кто-то не хочет пить этот напиток, а просто покупает бутылочку абсента кому-нибудь в подарок. Благо абсент в Праге продается на каждом углу. Также абсент можно попробовать почти в каждом баре Праге, но в столице Чехии есть Absinthe Time Cafe Club Bar , где можно попробовать 20 видом этого абсента и 20 различных коктейлей из этого напитка.

Мне этот напиток не нравится, поэтому от себя ничего добавить не могу.

  • Сколько стоит Абсент в Праге?
  • Бутылка Абсента 0,7 л стоит 300-1000 Крон.

Вишневый ликер Гриотка

Гриотка (Griotte) – вкусный вишневый ликер родом из Чехии. Ликер выпускается самых разнов брендов: Hanácká, Božkov, R. Jelínek. Мне этот ликер очень нравится, он действительно очень сильно согревает и если выпить такого ликера пару рюмок с чаем, то вам будет очень жарко. Стоимость 0,5 л Гриотки в супермаркетах составляет примерно 120 — 180 Крон (5-7 Евро). Крепость у ликера варьируется от 18 до 25 %.

Ореховка

Любителям более экзотичных напитков могу порекомендовать потрясающий ликёр Ореховка (Ořechovka) от компании Жуфанек (Žufánek). Этот ликёр крепостью 35% производится из грецких орехов с добавлением трав. Как по мне, он более вкусный и интересный, нежели Бехеровка.

Большинство напитков, описанный в статье, можно купить в популярных супермаркетах Праги и Чехии: Альберт, Билла, Кауфланд. В Лидле представлены свои непонятные напитки, поэтому там не рекомендую покупать алкоголь. Учтите, чем больше супермаркет, тем больше выбор и могут попадаться напитки со скидками.

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Сливовица

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Подготовительный этап:

  1. Работа с сырьем

Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя.

Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!).

  1. Посуда для приготовления

В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.

И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения. Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино. Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.

Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.

Домашняя сливовица, рецепт

Приготовьте:

  • слива (плоды) – 11 кило
  • сахарный песок – в случае необходимости
  • воды – 8 литров

Готовить надо так:

  1. Переработка слив.

Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь. Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре. Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.

  1. Приготовление сусла.

Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.

Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.

Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.

Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 28 0 С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.

Именно станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.

Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

  1. Дистилляция.

Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз. Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.

Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).

  1. Выдержка.

Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.

Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.

Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.

Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».
Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги:

Подготовьте:

  • сливы – 12 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 8-10 л.
  • дрожжей –100 гр. прессованных (или 20 гр. сухих).

Готовить надо так:

  1. Из слив удалить косточки, и превратить мякоть в пюре.
  2. Ввести в сливовую массу сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи.
  3. Смесь разбавить водой(8-10 л), так, чтобы она стала жидкой, размешать и, установив гидрозатвор, поместить ее в тепло (без доступа света).
  4. Через 1-2 недели брожение завершится и брагу предстоит слить, оставив слой осадка на дне.
  5. Произвести перегонку два раза, сливая «головы» и «хвосты».

Слива – фрукт с приятной кислинкой, из которого получаются прекрасные десерты, выпечка и различные вина, настойки, наливки. Для тех, кто предпочитает готовить спиртные напитки самостоятельно, представляем несколько простых рецептов сливянки в домашних условиях. В зависимости от предпочтений, можно получить слабоалкогольную и крепкую наливку. Для приготовления напитков подойдут любые плоды, но самая вкусная наливка получается из красных сладких слив, сортов «венгерка», «ренклод», «канадская». Из желтых сортов лучше всего подходит слива «мирабель».

Подготовка слив

Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Рецепты сливянки

Существуют разные рецепты наливок, сделанных на сливах: сладкие и не очень, крепкие и легкие. Рассмотрим самые лучшие способы приготовления сливянки.

Классический рецепт сливянки без водки

В этом рецепте косточки из слив лучше удалить. Сливу рекомендуется брать красных сортов.


Вам понадобится:

  • Очищенные плоды слив – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2,8-3 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы порежьте дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой и все тщательно перемешайте. Когда сахар растает, перелейте массу в заранее подготовленный стеклянный бутыль.
  • Закупорьте горлышко сосуда воздухопроницаемым материалом: бинтом, марлей, легкой чистой тканью.
  • Уберите емкость в теплое и темное место на 2-3 дня.
  • Через указанный промежуток времени должен начаться процесс брожения. Это будет заметно по образовавшейся пене и кисловатому запаху. Тканевую пробку необходимо убрать, а на горлышко сосуда надеть гидрозатвор. В домашнем приготовлении в качестве гидрозатвора часто используют обычные медицинские перчатки. На одном пальце нужно проделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Надев перчатку, снова уберите емкость в темное место.
  • После того, как процесс брожения закончится (перчатка сдуется), профильтруйте жидкость и отделите сусло.
  • Полученную прозрачную наливку разлейте в бутылки и отправьте ее дозревать в погреб или иное темное и прохладное место на 2 месяца. По истечении срока сливянка готова.

Наливка из сливы, приготовленная без водки получается не очень крепкой (около 16 градусов). У нее приятный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным сливовым ароматом. Если приготовить домашнюю наливку без дрожжей с косточками, то во вкусе появятся нотки горчинки.

Такой напиток можно подавать к белому мясу, холодным закускам и десертам. Закрытые бутылки хранятся до 2-х лет. Открытую сливянку хранят в холодильнике не больше 10 дней.


Рецепт на водке

Сливянка на водке готовится быстрее. Этот способ подойдет тем, кто любит спиртные напитки покрепче. Сливу можно использовать как очищенную, так и вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.
  • Сахар-песок – 350-400 г.

Заранее подготовьте чистые стеклянные банки, в которых будете делать наливку.

На заметку! Весь процесс приготовления домашней сливянки должен проходить в стерильных условиях.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы промыть и просушить. Если они крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
  • Плоды укладывайте слоями, засыпая каждый слой сахаром.
  • Заполненные банки накройте марлей и уберите в темное теплое место на сутки или двое.
  • За это время слива должна дать сок. Чтобы плоды полностью им пропитались, каждые 4-5 часов тары нужно встряхивать.
  • По истечении 2-х суток в емкости налейте водку так, чтобы заполнить их до краев.
  • Банки закупорьте крышками и уберите в темное прохладное место на 1 месяц.
  • После этого откупорьте емкости, процедите настойку, отделив плоды, а отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки. Сливянка готова к употреблению.

Этот домашний рецепт сливянки с сахаром и водкой можно изменять по своему усмотрению. Для получения более сладкого ликера, количество сахара увеличивают. Также можно добавить к сливам немного ягод и пряностей для аромата и насыщенного вкуса. Если нет водки, вполне допустимо сделать наливку из сливы на самогоне. Хранить настойку можно год в хорошо закупоренных бутылках.


Горько-кислая сливянка

Не все любят сладкие спиртные напитки. Для тех, кто ценит терпкие ликеры с горчинкой и кислинкой, подойдет нижеприведенный рецепт. Готовится несладкая сливянка в домашних условиях также с водкой. Можно заменить водку разведенным спиртом или самогоном. В этом рецепте очень важно, чтобы сливы были спелыми и не слишком кислыми, иначе напиток получится не очень приятным.

Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.

Процесс приготовления:

  • Сливы промойте, сделайте на них надрезы, очищать их от косточек не нужно.
  • Уложите плоды в банки и залейте водкой.
  • Закупорьте тару крышками и уберите их в прохладное темное место на 1,5 месяца.
  • По прошествии срока профильтруйте содержимое банок. Полученный ликер разлейте по бутылкам. Сливянка готова, ее можно употреблять сразу после разлива.

Напиток идеально подходит к мясным блюдам, салатам, овощам. Хранится несладкая сливовая наливка в домашних условиях не более 1 года в герметично закрытой таре.

Крепкая сливянка на спирту


Те, кто любит напитки покрепче, могут сделать сливянку на спирту, разбавив его до желаемого градуса. Спирт должен быть чистым, желательно медицинским. Лучше всего готовить эту наливку из желтых слив.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 2 кг.
  • Спирт (96 или 70 градусов) – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.
  • Мята свежая – 3-4 веточки.

Как приготовить:

  • Сливу очистите от косточек и перетрите в пюре, используя блендер или мясорубку.
  • Перемешайте пюре с сахаром, прибавьте мятные листья и залейте все спиртом.
  • Разложите массу по банкам, закупорьте их крышками и уберите в прохладное темное место на 30-35 дней.
  • После, процедите сливянку через несколько слоев марли или через вату.

Ликер получается густоватым, терпким и очень вкусным, несмотря на высокую крепость. Его можно разбавлять при подаче на стол, а также добавлять зимой в чай, кофе. Храниться такая настойка долго – 3-4 года.

Рецепт сливянки из варенья

Если у вас осталось варенье из сливы, вы можете приготовить из него замечательный алкогольный напиток со сладким вкусом.

Приготовление этой наливки несколько трудоемкое, но вкус получается отменный.

Продукты:

  • Варенье сливовое – 1 л.
  • Водка – 1,5 л.

Технология изготовления в домашних условиях:

  • В удобной емкости смешайте варенье с водкой так, чтобы получилась однородная масса.
  • Полученную жидкость разлейте по чистым банкам, закройте их крышками и уберите в теплое место для брожения на 6-7 дней. Каждый день нужно встряхивать банки.
  • Через неделю перенесите емкости в прохладное и темное место и оставьте их еще на 3 дня, продолжая встряхивать.
  • По прошествии времени аккуратно слейте отделившуюся жидкость. Осадок должен остаться на дне. Чтобы сделать ее прозрачной, профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Если сладости недостаточно, добавьте в настойку сахар, размешайте до полного растворения.
  • Разлейте жидкость по бутылкам и уберите в прохладное место еще на 3-7 суток. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше получится ее вкус.

Хранить полученную наливку можно до 3-х лет в герметичной таре. Открытый напиток нужно держать в холодильнике не более 2-х недель.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную домашнюю наливку со слив разной крепости и сладости. Выберите наиболее подходящий рецепт и наслаждайтесь фруктовым алкогольным напитком.

Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и странах Балканского полуострова. Приготовить сливовую самогонку можно и в домашних условиях. Алкоголь приготовленный из сливы очень похож на бренди, если сделать все точно по рецепту. Основным сырьем самогона является сброженный без дрожжей сок сливы, который дважды перегоняется.

После первой дистилляции из браги получают спирт сырец крепостью 40-50 градусов, затем делают дробную перегонку в результате которой получают дистиллят крепостью 70-80°. В Чехии делают еще один, третий перегон, что бы конечный продукт получился чище. Сливовицу разбавляют до крепости 52 градуса, а затем выдерживают в дубовых бочках от трёх и более лет.Настоящий рецепт сливовицы является «тайной под семью замками», но обычный домашний самогон, сделанный из сливы, похожий
на оригинальный напиток, винокуры давно уже освоили.

Классический рецепт сливового самогона

Для данного рецепта подходит слива сорта – венгерка, ренклод, мирабель, в принципе можно использовать синюю или желтую (зеленую) сливу любых сортов. В конце лета начале осени слива набирает наибольшее количество сахара, в это время её и нужно собирать. Плоды должны быть не подгнившие и не сморщенные. Если планируется брожение без дрожжей, то слива не моется, что бы не смыть «дикарей» с поверхности плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – 12 литров;
  • Дрожжи винные –20 гр

В плодах сливы достаточно сахара, в среднем 10-13%, это значит, что брага из сливы может бродить без дополнительного добавления сахара. Ароматика и вкус напитка будет лучше, но уменьшится выход продукта. Поэтому необходимо решить этот вопрос для себя самостоятельно, нужно качество или количество. Дрожжи в рецепте также можно использовать, а можно сбраживать брагу на диких дрожжах сливы, в этом случае процесс брожения длится в 2-3 раза дольше. Желательно использовать специальные винные дрожжи, которые не портят вкус напитка, но возможно и применение обычных сухих.

Видео рецепт – как сделать самогон из слив в домашних условиях

Приготовление сливовой браги для самогона

  1. Собранные сливы перебрать, удалить подгнившие плоды. Если слива будет бродить без дрожжей, то мыть её не нужно. Разделить сливу пополам косточки вытащить, они придают неприятный запах самогону. Мякоть сливы поместить в кастрюлю.
  2. Размять сливу, в домашних условиях для этого можно воспользоваться дрелью со строительным миксером. В размятую массу влить воду. Из сахара сделать сироп и внести в ёмкость, размешать содержимое. Внести подготовленные дрожжи.
  3. Накрыть кастрюлю марлей и оставить разбраживаться на 3-5 дней. Периодически 1-2 раза в день необходимо размешивать сусло и топить образовавшую шапку на поверхности. Затем отжать сок и слить в чистый бутыль. Установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку и оставить в темном теплом месте для брожения. Без дрожжей брага бродит 1-2 месяца, а с дрожжами будет готова через 1-2 недели. Брага осветлится, перестает выделяться углекислый газ, на вкус готовая брага должна горчить.
  4. Готовую брагу аккуратно слить с осадка, используя сифон или шланг ПВХ. Дополнительно можно профильтровать через марлевый фильтр.

Получение самогона из сливы

  1. Залить брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Установить агрегат и на максимальной мощности перегнать. Первую перегонку делать до воды или что бы в струе было 5 градусов.
  2. Полученный сливовый спирт сырец залить на повторную дробную дистилляцию. На малой мощности отобрать покапельно головные фракции, примерно 100 мл. Затем прибавить мощностью скорость отбора и отобрать «тело». Отбирать нужно до 65-70 градусов в струе. Затем идут хвостовые фракции, их можно не отбирать и прекратить отбор.
  3. Готовый самогон разбавить водой до 45-50° и залить в дубовый бочонок, выдержать дистиллят 3-6 месяцев и потом можно продегустировать напиток. Получается вкусный сливовый бренди приготовленный в домашних условиях. После бочки он становится мягким, коньячного цвета и с тонким ароматом сливы. Если нет дубовой бочки, то самогон можно выдержать на дубовой щепе. Можно пить самогон из слив и в чистом виде.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх