Как делать адыгейский сыр из сметаны. Адыгейский сыр в домашних условиях — рецепт

Среди существующих сортов сыра адыгейский сыр пользуется большим спросом у покупателей. Такая популярность возникла, благодаря необычному, уникальному вкусу данного продукта. Секрет этого вкуса кроется не только в ингредиентах и технологии .

Дело в том, что своим названием этот сорт обязан республике Адыгея. У черкесов принято готовить сыр из цельного овечьего или козьего молока. Вкус у адыгейского молока тоже особенный.

Особенности приготовления

Кроме того, адыгейский сыр имеет более мягкую и нежную консистенцию. Этому сыру не нужно времени для созревания, поэтому его вкусу присущ ярко выраженный кисломолочный оттенок. Такой сыр бывает свежий и копченый. Диетологи рекомендуют этот продукт из-за умеренного содержания в нем соли и сравнительно невысокой массовой доли жира – 40% . Кроме того, адыгейский сыр богат витаминами группы B, PP, кальцием, магнием, фосфором, натрием.

При производстве настоящего магазинного продукта за основу берется нагретое до 95 градусов молоко и кисло-молочная сыворотка. При взаимодействии молока и сыворотки образуются молочные сгустки, которые собираются и помещаются плетеные корзины из ивовых веток. Таким образом, вместе с приготовлением происходит обеззараживание продукта . Головки готового сыра имеют форму приплюснутого цилиндра массой не более 1,5 кг.

К сожалению, адыгейский сыр, который мы видим на полках магазинов, не всегда представляет собой на 100% натуральный продукт. Производители сыров для их лучшей сохранности добавляют всевозможные химические составляющие, усилители вкуса, ароматизаторы и пр. При этом цена на сыр по-прежнему остается высокой.

Как сделать адыгейский сыр самим?

Если предпочтения сводятся все-таки к экологически чистым продуктам, то не стоит отчаиваться. Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях своими руками. Рецептов существует множество.

Приведем пример приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.

Рецепт 1

Для этого потребуется 1 кг домашнего творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2-3 яйца и 2 чайных ложки соли.

Творог нужно залить молоком и нагревать его до кипения. После этого продолжать варить его на медленном огне еще 30-40 минут.

Затем сыворотку нужно слить, творожную массу хорошо отжать. Добавить в творог яйца, масло и соль. Хорошенько перемешать. Снова поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. Полученную массу в горячем виде плотно уложить в контейнер, остудить и отправить в холодильник на 8-9 часов. В общей сложности на приготовление сыра по такому рецепту уходит не более одного часа.

Рецепт 2

Если нет возможности приготовить сыр из творога, можно обойтись и без него.

Приведем еще один пример домашнего приготовления сыра на кефире и простокваш е. Этот процесс займет намного больше времени, 2-3 дня. Однако, эффект превосходит все ожидания.

Итак, нужно приготовить 3 л молока, 1 л кефира и 1,5 чайных ложек соли.

Кефир ставим на медленный огонь и нагреваем до появления на поверхности творожистой массы. Нагревание прекращаем, смесь тщательно процеживаем. Сыворотку переливаем в отдельную емкость и оставляем ее на два дня при комнатной температуре. Это время необходимо для того, чтобы она успела перебродить.

Через два дня приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, доводим его до кипения и постепенно добавляем в него перебродившую сыворотку. Вскоре можно будет заметить, как молоко начнет сворачиваться и превращаться в сыр. Теперь смесь нужно снять с огня, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В полученную массу добавляем соль и формируем из нее головку сыра. Остается только уложить ее под пресс, поместить в холод примерно часов на 8-9. За это время из сыра может выделиться определенное количество жидкости, которую нужно слить. Можно приступать к дегустации.

В адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, можно добавлять различные специи или зелень по собственному вкусу.

Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 2 литра молока,
  • закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
  • столовая ложка соли с горкой.

Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске

Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.


Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.


Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.


Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.

Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.


Окуните кусок сыра с эту сыворотку и оставьте на полчаса - час.


Теперь можно вынимать и кушать. Хотя знающие сыроделы, все-таки советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернутым во влажную марлю. Сроки хранения у него невысокие, поэтому желательно скушать побыстрее.
Ранее мы уже рассказывали

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях - не такой сложный процесс, как это может показаться на первый взгляд. Польза такого продукта очевидна, поскольку вы будете знать его состав и будете уверены в качестве входящих в него компонентов. Как сделать адыгейский сыр дома? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Польза адыгейского сыра

Жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты. Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль. Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра - чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.

Применение сыра

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.

Домашний сыр из молока

Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский (рецепт):

  • Налейте два литра молока в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда жидкость достаточно нагреется, но еще не закипит, влейте в нее 600 граммов кефира (можно заменить простоквашей).
  • Перемешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться белые комочки.
  • Выключите огонь и продолжайте мешать молочные продукты деревянной палочкой еще несколько минут.
  • В большую подходящую по размеру миску установите сито, накройте его марлей и влейте в нее содержимое кастрюли.
  • Когда сыворотка уйдет вниз, переложите будущий сыр в отдельную посуду. Теперь его можно посолить и добавить любые специи.

Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.

Адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт приготовления

Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:

  • Влейте в кастрюлю два литра молока и поставьте ее на сильный огонь.
  • Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, влейте в кастрюлю тонкой струйкой 250 мл йогурта (для этой цели прекрасно подойдет натуральная «Активия»).
  • Помешивайте продукты до тех пор, пока они не начнут делиться на белые хлопья и сыворотку.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, можно снять кастрюлю с огня. Учтите, что если вы передержите будущий сыр на плите, он получится слишком плотным.
  • Положите в сито марлю, сложенную в несколько слоев, а затем процедите сквозь нее содержимое кастрюли.
  • Соберите концы ткани в виде мешочка и подвесьте ее вместе с сырной массой.
  • Когда сыворотка стечет, уложите сыр в форму и дайте ему постоять при комнатной температуре несколько часов.

Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.

Домашний адыгейский сыр

Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:

  • Для начала следует приготовить закваску. Для этого смешайте пол-литра молока с двумя ложками кефира и оставьте их бродить при комнатной температуре в течение суток.
  • На следующий день приступайте к приготовлению сыра. Взбейте венчиком четыре куриных яйца и смешайте их с приготовленной накануне простоквашей.
  • Два литра молока поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. После этого влейте в него яичную смесь и варите все вместе, не забывая помешивать.
  • Когда творожная смесь отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через марлю.
  • Сырную массу посолите и при желании сдобрите зеленью и специями. Выложите сыр в форму и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой не больше пяти дней. Из оставшейся сыворотки готовьте блины, оладьи или закваску для будущего сыра. Согласитесь, что безотходное производство на своей кухне - очень большое достижение.

Нежный домашний сыр

Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:

  • Полтора литра свежего молока налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Когда жидкость начнет закипать, убавьте нагрев, влейте внутрь сок одного лимона и варите, помешивая, несколько минут.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, а творожная масса полностью отделится от нее, кастрюлю следует снять с плиты.
  • Слейте с помощью сита и марли лишнюю жидкость, а сыр перемешайте с солью и переложите в подходящую силиконовую форму.

Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Заключение

Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.

Р едко кто не предпочитает на завтрак кусочек сыра, ведь сыр не только сытный, вкусный, полезный, но и легко усваиваемый продукт. А если, этот сыр сделан еще и своими руками, с хорошим настроением, все ваши домочадцы почувствуют любовь и заботу. Нет сомнений, такое блюдо все оценят по достоинству, ведь к его приготовлению надо приложить старания. И не надо бояться трудностей, приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока своими руками с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно.

Адыгейский сыр в домашних условиях: подробный рецепт приготовления

Главное, подготовить заранее все необходимые продукты, которые мы перечисляем ниже.

Адыгейский сыр менее калорийный, чем сыры полутвердых и твердых сортов, всего 264 кКал.

В 100 граммах домашнего адыгейского сыра содержатся:

  • Белки – 19,8 мг;
  • Жиры – 19,8 мг;
  • Углеводы – 1,5 мг.

Витамины А, В1, В2, Е, РР, С и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также насыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное (не консервированное) – 5 литров;
  • Сливки 20% – 0,5 литра;
  • Лимон (крупный) – 1 штука;
  • Соль морская – 1/2 столовой ложки.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

В самом начале, обращаем ваше внимание на то, что молоко для приготовления адыгейского сыра, должно быть живое, с коротким сроком хранения, а не консервированное. Как правило, такое молоко продают в мягких полиэтиленовых пакетах, со сроком годности не более 7 дней.

Молоко и сливки выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться. Когда от молока и сливок пойдет пар, и они готовы закипеть (начнет образовываться пенка), при постоянном помешивании добавляем соль и выдавливаем в молочную смесь сок 1/2 части лимона. Будет видно, как при легком помешивании молоко начинает сворачиваться в воздушный творожок, который всплывает на поверхность. Размешивать массу до однородного состояния не нужно.

Когда молочно-лимонная смесь начинает закипать, при легком помешивании выжать в нее вторую часть лимона и снять с конфорки.

Видно, как молочная смесь стала прозрачной сывороткой, а творожок всплыл на поверхность.

Дуршлаг устилаем двойной – тройной (все зависит от качества материала) предварительно выстиранной марлей, ставим его в емкость (подойдет любая миска по размеру дуршлага) и аккуратно, шумовкой начинаем снимать творожок с поверхности сыворотки, выкладывая его на марлевую подстилку.

Когда весь творожок переложен, дуршлаг вынимаем из миски, сыворотку из кастрюли (где готовили творог из молочной массы) аккуратно, не до конца, переливаем в миску, в которой стоял дуршлаг.

Со дна кастрюли, собираем остатки творожка и тоже перекладываем его на марлю в дуршлаг.

Марлю с творожком приподнимаем с дуршлага, аккуратно отжимаем и оставляем стекать от остатков сыворотки в подвешенном состоянии часа на два – три. Эпизодически подходим к марлевому мешочку с творогом и слегка его отжимаем, давая стечь сыворотке. Чем чаще мы отжимаем творог, тем крепче будет у нас полученный адыгейский сыр.

Затем, когда сыворотка больше не выделяется из творожка, аккуратно перекладываем его из марли в приготовленную формочку (это может быть обычный пластиковый контейнер), придавливаем творожок крышкой меньшей по размеру контейнера и на крышку ставим пресс (обычная двухлитровая бутылка с водой превосходно выполнит миссию груза). Оставляем сыр под прессом на 6 – 8 часов. Если, на поверхности образовалось немного сыворотки, аккуратно убираем ее ложкой.

Лучше всего, адыгейский сыр приготовить вечером и оставить его под прессом в прохладном месте на всю ночь. Утром, без особых усилий, сыр перекладывается на тарелку путем опрокидывания формы вверх дном.

Ваш сытный, вкусный и полезный адыгейский сыр, приготовленный своими руками в домашних условиях, готов.

Так как, у каждого производителя качество молока разное, вес изготовленного адыгейского сыра может меняться.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.
Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.

Я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.

Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.

Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.

Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта.

Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 3 литра молока
  • 1 литр кефира

Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.

Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.

Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.

Я готовила . Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.

Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.

Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.

Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.

Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.

Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.

Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.

Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.

Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.

Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.

Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.

Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.

Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.

Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.

Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх