Как делать ленивые беляши. Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Однажды моя подруга пожаловалась на тотальное отсутствие времени для домашнего хозяйства. Несмотря на все ее старания, то одно не успеет, то другое. А у нее на плечах муж и двое школьников - дел дома невпроворот, а еще и на работе то конференция, то семинар. И вот, она мне говорит: львиную долю домашней работы занимает приготовление пищи, вот ты представляешь, как было бы хорошо, если человеку достаточно было бы поесть один раз в неделю? Это же, сколько сразу появится свободного времени! Ну, мысль конечно интересная, но мне кажется, что чем занимать голову такими утопическими идеями, то лучше подумать, как можно оптимизировать домашнюю работу и как вовлечь в этот процесс мужа и детей. Вот тогда точно у нее появилось бы время и для себя и для готовки.
Ну и, конечно же, нужно обязательно пересмотреть свое меню. Понятное дело, что работающая женщина, еще с дополнительной общественной нагрузкой без помощи домашних не сможет ежедневно готовить свежий ужин из трех блюд. А держать семейство на магазинных полуфабрикатах или готовить один раз в неделю и потом разогревать еду, как мне кажется недопустимым. В таком случае, нужно научиться готовить быстрые блюда, пусть это будут простой, но зато всегда свежий обед или ужин.
У меня уже целая коллекция таких блюд, которые очень быстро и просто готовить, как раз для современных женщин, которые кругом все и всюду успевают. Сегодня для вас предлагаю ленивые беляши, рецепт на кефире с фаршем. Получается довольно вкусно и аппетитно. По сути, мы готовим тесто, как для , а в качестве начинки берем мясной фарш. Тут есть несколько вариантов приготовления беляшиков. Можно обмакивать мясную начинку в тесто, а затем обжаривать их, а можно сначала на сковороду выложить ложкой тесто, а на него уже мясную начинку, а затем сверху снова тесто. Жарить с двух сторон, пока не подрумянятся.
Самое главное, готовить беляши нужно на дезодорированном масле, чтобы они не пропитались запахом масла. И, конечно же, после каждой порции изделий, масло нужно сливать, так как при повторном обжаривании в нем образовываются канцерогенные вещества, которые приводят к множеству серьезных заболеваний.



Ингредиенты:

- кефир - 500 мл,
- куриное яйцо столовое - 1 шт.,
- сода пищевая - 0,5 ч. л.,
- сахарный песок - 0,5 ч. л.,
- соль - щепоть,
- мука - примерно 300 г,
- мясной фарш - 300-400 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль, специи,
- масло дезодорированное - 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Смешиваем теплый кефир с пищевой содой, перемешиваем и ждем, пока прореагирует.




Вбиваем яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем.




Затем осторожно вводим просеянную муку и перемешиваем.




Если тесто будет жидким, то добавляем еще немного муки.







Мясной фарш перекручиваем вместе луковицей на мясорубке, добавляем по вкусу специй.




Лепим из него небольшие лепешки, диаметром 2,5-3 см, слегка прижимаем их с двух сторон.





Разогреваем сковороду и наливаем в нее масло. Затем столовой ложкой кладём тесто на нее. Теперь на каждый блинчик выкладываем мясную начинку.





Сверху наливаем на фарш тесто, оставляя небольшое отверстие.







Прожариваем беляши со всех сторон на среднем огне.




Готовые изделия вынимаем и складываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.




Советую узнать, как готовятся настоящие

Не ошибусь, если скажу утвердительно, что мечта каждой хозяйки приготовить ужин быстро, сытно и вкусно. Данным требованиям отвечают ленивые беляши на кефире с мясным фаршем или колбасой. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться с ним могут все, даже начинающие кулинары. Поверьте, не пожалеете, поскольку они почти не отличаются от дрожжевых, приготовленных по всем правилам, с начинкой. По сути, это оладьи из теста, заполненного фаршем. Зато сколько времени сэкономлено!

Как приготовить ленивые (быстрые) беляши

  • Нет под рукой кефира, не тушуйтесь, а покопайтесь в закромах. Беляши можно сделать на простокваше, ряженке, кислом молоке.
  • Не жалейте масла, иначе оладье не получатся хрустящими.
  • Жарьте на сковороде с толстым дном, и хорошенько прогревайте масло – это ускорит процесс приготовления.
  • Всегда начинайте жарить на сильном огне. Тесто должно «схватиться». После понизьте мощность и продолжайте готовить на умеренном огне, иначе беляши внутри получатся сырыми.
  • Надумаете делать оладьи в духовке, сделайте тесто круче. Густое тесто не будет растекаться, и терять форму.

Ленивые беляши на кефире

Кефирное тесто быстро и хорошо поднимается, хотя и проигрывает дрожжевому аналогу. Зато буквально через полчаса вы нажарите целую горку вкусных оладий с фаршем.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Мука – 350 гр. (не окончательная цифра, поскольку может уйти больше. Кладите, сколько возьмет).
  • Соль — 1\2 чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.

На начинку:

  • Свиной или куриный фарш (можно соединить и сделать микс) – 200 гр. У меня был куриный фарш.
  • Луковица.
  • Перец молотый, соль, петрушка и укроп (по желанию), подсолнечное масло. Приветствуются любые приправы, острый перец, паприка, чеснок, и прочие радости для желудка.

Рецепт приготовления:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры. Не успели – чуток прогрейте, налив в кастрюльку. Но до 30 о С, не более.

Добавьте соду и добросовестно взбейте блендером – это обеспечит пышность беляшам.

Засыпьте соль, размешайте и начните порциями подсыпать муку. Не торопитесь, хорошенько разбивайте комочки. В итоге, тестовая масса должна стать не слишком жидкой, но и не густой. Такое тесто замешивают на оладьи.

Если решили накрутить фарш самостоятельно, то измельчите мясо, добавив лук, соль, перец. Эти же специи добавьте в готовый фарш.

Соедините в миске тесто и мясной фарш. Разбейте кусочки фарша вилкой и размешайте, распределив по тесту.

Прокалите масло в сковородке. Большой ложкой или половником выложите тесто, оставив небольшое расстояние между заготовками.

Жарьте сначала на большом огне. Когда перевернете, убавьте мощность и продолжайте готовить до золотистости.

Быстрые беляши с колбасой на кефире

В советские времена, когда дела с мясом обстояли еще хуже, чем с колбасой, мы готовили на ужин ленивые оладушки с колбасой.

  • Чтобы их приготовить, возьмите состав теста из первого рецепта. Колбасу измельчите, добавьте порезанный кубиками лук.

Приготовление:

Быстрые беляши можно сделать по форме почти настоящими, с начинкой внутри. Для этого не перемешивайте фарш с тестом.

  1. В прогретое масло налейте большую ложку теста, на нее выложите маленькую ложечку фарша из прокрученной колбасы.
  2. Наверх вновь залейте ложку теста. И обжарьте.

Технология приготовления с начинкой подойдет и для первого рецепта – выбирайте способ и жарьте.

Видео-рецепт ленивых и очень вкусных беляшей на скорую руку. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий - 200 г
  • Мука пшеничная - примерно 200 г (1 стакан)
  • Кефир - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - ½ чайн.л.
  • Соль - ½ чайн.л.
  • Лук репчатый - 70 г (1 шт.)
  • Масло растительное - для жарки
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Время приготовления 20 мин + 20 мин для жарки.

Выход: 9-10 штук

Традиционно такое калорийное и невероятно вкусное блюдо, как беляши, готовят из дрожжевого теста и жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире готовится с использованием пищевой соды, тесту не нужно время на расстойку, и приготовленные за 20 минут беляши без дрожжей практически не уступают своим классическим сородичам по вкусу! Если у вас в холодильнике есть готовый фарш, это блюдо можно приготовить на завтрак за очень короткое время.

Как приготовить ленивые беляши на кефире. Рецепт с фото пошаговый на сковороде

Подготовьте все ингредиенты для быстрых бездрожжевых беляшей на кефире. Используя фарш из свинины и говядины одновременно, мы добиваемся сочности начинки за счет жирной свинины и в то же время уменьшаем калорийность беляшей ленивых на кефире, добавляя постную телятину или говядину.

Приготовьте тесто для беляшей. Смешайте в глубокой миске кефир, яйцо, соду и соль.

Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 5-7 минут. Вы увидите пузырьки воздуха, так как кислая среда кефира взаимодействует с содой и насыщает тесто для наших будущих беляшей воздухом.

Постепенно добавляя просеянную муку, понемногу вмешивайте ее в тесто венчиком. Тесто должно быть по консистенции похожим на тесто для оладий, оно будет медленно стекать с венчика.

Приготовьте начинку. Я всегда готовлю ленивые беляши с луком, так как он делает фарш сочным. Соедините в глубокой миске фарш, мелко нарезанный лук, соль и черный перец по вкусу.

Разделите фарш на равные части по количеству ленивых беляшей на кефире с фаршем на сковороде и приплюсните их лепешечками. Это удобно делать мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать к рукам.

Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. Масло нужно налить в таком количестве, чтобы беляши были погружены в него на половину. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, отщипните от теста маленький кусочек и бросьте на сковороде. Если масло начнет пузыриться и шипеть, значит - оно нагрелось.

На разогретую сковороду аккуратно ложкой налейте тесто для беляшей. Рецепт простой без дрожжей, но они все равно увеличатся в объеме за счет соды, поэтому располагайте их на сковороде дальше друг от друга. Ответом на вопрос, почему ленивые беляши прилипают к сковороде, будет именно хорошо разогретое масло, а еще я рекомендую использовать посуду с антипригарным покрытием. Положите на каждую лепешку мясо и жарьте на среднем огне, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся снизу.

Несмотря на то, что этот рецепт беляшей на кефире без дрожжей, мы все равно придадим им классическую форму с дырочкой. Аккуратно ложкой накройте их тестом, оставив в центре небольшое отверстие.

Переверните, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны еще минуты 3-4. Так фарш прожарится хорошо и не будет сырым и опасным для здоровья.

Выложите готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Лучше подавать сразу после приготовления ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт с фото пошагово без дрожжей доказал вам, что можно приготовить вкусное, быстрое и питательное блюдо, имея лишь немного фарша, свободного времени и желания удивить своих близких.

  • два стакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • двести пятьдесят-триста грамм муки;
    • Ингредиенты для фарша:
  • двести грамм нежирного фарша;
  • несколько веточек зелени;
  • половина луковицы;
  • щепотка соли;
  • два зубочка чеснока;
  • молотый черный перчик.
  • растительное масло (рафинированное) – для обжарки.
  • Процесс приготовления:

    1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.

    2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.

    3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.

    4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.

    5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.

    6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.

    7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.

    8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!

    В отличие от традиционных, ленивые беляши готовят из жидкого теста с мясной, луковой, овощной начинкой. Быстрые пирожки требуют минимум времени и продуктов, а получаются румяными, аппетитными, сытными.

    Ленивые беляши на кефире с фаршем

    Этот рецепт позволит даже начинающей хозяйке, у которой мало свободного времени, вкусно накормить свою семью.

    Необходимые компоненты:

    • 0,5 л кефира 2,5% жирности;
    • 1 крупное яйцо;
    • 300 г пшеничной муки;
    • по 3 г сахара и соли;
    • 2 г соды;
    • 1 луковица;
    • 300 г фарша из говядины и свинины;
    • 2 г молотого черного перца;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Технология приготовления.

    1. Кефир подогревают до комнатной температуры, чтобы беляши получились более пышными.
    2. В кефире размешивают соду, соль, сахар. Оставляют на 3 минуты, чтобы произошла реакция с содой.
    3. Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
    4. Муку просеивают и аккуратно всыпают в кефирную массу. Если консистенция теста получается жидковатой, добавляют еще муки.
    5. Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
    6. Фарш немного солят, перчат, размешивают вручную.
    7. Из мясной основы делают небольшие лепешечки - начинку для будущих беляшей.
    8. Столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом выкладывают кефирное тесто. На каждую лепешку помещают порцию фарша. Сверху выливают еще ложку теста. Чтобы начинка лучше прожарилась, оставляют небольшое отверстие в центре.
    9. Ленивые беляши пекут на среднем огне. Каждую сторону прожаривают до румяного оттенка.
    10. Готовые изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.

    Совет: чтобы беляши получились менее жирными и более сочными, нужно добавить в фарш маленькие кусочки льда.

    На дрожжах

    Таким способом беляши будут готовиться несколько дольше, однако в результате получатся аппетитные пышные мясные изделия. Рецепт на дрожжах предполагает, что тесто будет подниматься дважды.

    Понадобится:

    • 320 мл молока;
    • 6 г пекарских дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 20 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 300 г муки;
    • 200 г любого фарша;
    • по вкусу соль и черный перец;
    • 80 мл растительного масла;
    • подсолнечное масло для обжаривания.

    Этапы приготовления.

    1. Дрожжи размешивают в немного подогретом молоке.
    2. Соединяют остальные сыпучие ингредиенты, добавляют яйцо, вливают растительное масло.
    3. Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 минут.
    4. Когда опара поднимется, ее перемешивают, прикрывают и вновь ставят в тепло на 40 минут.
    5. Фарш солят и перчат.
    6. В жаровне либо сковороде разогревают подсолнечное масло.
    7. Ложкой выкладывают тесто, затем фарш, разравнивают его и прикрывают тестом.
    8. Изделия обжаривают до румяного цвета с обеих сторон под крышкой.

    На молоке с фаршем

    Беляши на молоке получаются нежнее, воздушнее, мягче, чем на кисломолочных напитках.

    Список ингредиентов:

    • 250 мл молока пожирнее;
    • 2 яйца;
    • 5 г сахарного песка;
    • 250 г просеянной муки;
    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 5 г соли;
    • приправы по желанию;
    • масло для жарки.

    Пошаговый рецепт.

    1. Слегка подогретое молоко, яйца, соль, сахар, ложку масла, муку тщательно перемешивают до консистенции сметаны.
    2. Фарш дополняют нашинкованным луком и приправляют.
    3. В хорошо прогретое масло наливают небольшую лепешку из приготовленного теста.
    4. Сверху кладут ложку мясной начинки.
    5. Далее вновь наливают тесто.
    6. Чтобы фарш полностью прожарился, беляши готовят в закрытой сковороде на медленном огне до приятного золотистого оттенка. Обжаривают с обеих сторон.

    Быстрый вариант с колбасой

    Этот рецепт позволяет очень быстро сделать сытную выпечку к чаю или накормить неожиданно пришедших гостей.

    Потребуется:

    • 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
    • 4 яйца;
    • 2 репчатых лука;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 5 г соды;
    • 5 г сахара;
    • 220 г муки;
    • 3 г соли;
    • 100 мл растительного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Соду засыпают в кефир.
    2. Через 10 минут добавляют взбитые яйца, соль, сахар, муку.
    3. Замешивают вязкое тесто.
    4. Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
    5. Колбасу нарезают соломкой либо кубиками и соединяют с луком.
    6. На раскаленное масло наливают основу для беляша, сверху помещают колбасную начинку и закрывают ее ложкой теста.
    7. Беляши обжаривают без крышки с двух сторон до зарумянивая теста.

    С луком на сковороде

    По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.

    Необходимые компоненты:

    • 500 мл сыворотки;
    • 2 яйца;
    • 400 г просеянной муки;
    • 10 г сахара;
    • 2 луковицы;
    • по 3 г соды и соли;
    • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
    • 80 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт.

    1. В теплую сыворотку засыпают соду.
    2. Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
    3. Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
    4. Тесто оставляют на столе на четверть часа.
    5. Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
    6. На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
    7. На каждый кружочек кладут луковую начинку.
    8. Беляши закрывают новой порцией теста.
    9. Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.

    Как приготовить на сметане?

    Начинкой этих беляшей выступают овощи, сами изделия не обжариваются в масле, поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и всех, кто заботится о собственном весе.

    Список ингредиентов:

    • 400 г муки;
    • 250 мл жидкой сметаны;
    • по 5 г соли, сахара, соды;
    • 1 морковь;
    • 0,5 кг капусты;
    • 50 г голландского сыра;
    • куркума и карри по вкусу.

    Способ приготовления.

    1. Соду размешивают в сметане.
    2. Вливают масло, засыпают сахар и соль.
    3. Все компоненты размешивают с помощью венчика.
    4. Постепенно всыпая муку, замешивают мягкое тесто.
    5. Из сметанной основы скатывают колбаски, которые разрезают на небольшие заготовки.
    6. Пока готовится начинка, тесто прикрывают чистой тканью.
    7. Морковь и капусту измельчают, смешивают со специями, обжаривают до полуготовности.
    8. Заготовленные кусочки теста раскатывают, наполняют овощами, края защипывают, как у пирожков.
    9. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом, посыпают натертым сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Ленивые беляши из кабачков

    По этому рецепту можно приготовить прекрасный сытный ужин даже для тех, кто не любит кабачки в другом виде.

    Продукты:

    • 2 молодых кабачка;
    • 2 яйца;
    • 220 г муки;
    • по 3 г соли и гашеной соды;
    • 250 г куриного фарша;
    • 50 мл питьевой воды;
    • 1 луковичка;
    • 1 чесночный зубчик;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло.

    Рецепт пошагово.

    1. В куриный фарш добавляют 1 яйцо, измельченный чеснок, перец, немного соли, разбавляют водой.
    2. Сырые очищенные кабачки трут на терке, соединяют со вторым яйцом, мелко нашинкованным луком, мукой, содой, оставшейся солью.
    3. В кипящее масло кладут ложку кабачкового теста, сверху куриную начинку и снова кабачки.
    4. Беляшики жарят под крышкой с двух сторон до готовности.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх