Как долго выветривается бутылка пива. Какие факторы влияют на протрезвление

Употребление пива сопряжено с рисками, в частности для людей, которые после застолья должны садиться за руль. Для водителей автотранспортных средств важно сделать верный расчёт, через сколько выветривается пиво. А именно, сколько нужно времени, чтоб этанол с 1 л пивного напитка вышел из организма, и появилась возможность управлять автомобилем.

[ Скрыть ]

Что может повлиять на скорость утилизации этанолов?

Утилизацией этилового спирта (этанола) в организме человека «занимается» специальная биохимическая система. Ключевую роль в этой системе играет фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этанол на уксусную кислоту и уксусный альдегид. В первую очередь от количества алкогольдегидрогеназы зависит скорость, с которой организм способен выводить спирт.

Количество в организме фермента, расщепляющего этанол и, соответственно, влияющего на скорость его утилизации зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • массы тела;
  • генетики;
  • времени года и времени суток;
  • количества съеденной пищи до, во время и после принятия спиртного;
  • качества и крепости самого алкоголя и закуски;
  • наличия в спиртных напитках дополнительных ингредиентов (консервантов, ароматизаторов) - усложняет задачу расщепления С2Н5ОН;
  • опыта употребления спиртных напитков (у индивидов регулярно употребляющих спиртные напитки фермента вырабатывается больше нежели у непьющих).

Как быстро происходит усваивание пива?

Для организма человека характерны 2 этапа, которые проходит алкоголь:

  1. Всасывание.
  2. Вывод продуктов метаболизма спирта.

Для первого этапа требуется сравнительно немного времени - всасывание начинается уже в ротовой полости. А вот выводится алкоголь относительно долго - происходит ряд преобразований во время химических реакций перед выходом производных спирта.

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здорового мужчины средних лет, весом 70 кг, приведена в таблице:

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здоровой женщины средних лет, весом 70 кг:

Как пиво выводится из организма?

Производные этилового спирта, которые содержит пивной напиток, вследствие химической реакции под действием алкогольдегидрогеназы выводятся из организма так:

  1. Уксусный альдегид (это газ) выходит с дыханием. Именно на это вещество реагируют алкотестеры.
  2. Уксусная кислота вступает ещё в ряд химических реакций и в итоге выводится с мочой и потом.

О восстановлении и очистке организма от алкогольной интоксикации на следующее утро после праздника можно узнать из видео от пользователя Доктора Скачко:

Время выветривания пива

Концентрация алкоголя в крови (С) прямопропорциональна времени, которое необходимо человеку для переработки и выведения этанола содержащегося в пивном напитке. «С» рассчитывается по формуле шведского химика Видмарка: С=А⁄m×r.

Величины, которые учитываются в формуле Видмарка:

  • m – масса тела человека в килограмах;
  • r – коэффициент распределения Видмарка (0,7 – для мужчин, 0,6 – для женщин);
  • А – масса выпитого чистого алкоголя в граммах.

Так в стандартном пиве содержится 5% этанола. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл. Соответственно в 0,33 мл бутылке пива будет содержаться приблизительно 13 г спирта.

Графики и таблицы, составленные из подобных показателей, являются усреднёнными, и есть лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы.

Факторы, в результате которых замедляется распад спирта, и он дольше держится в организме:

  • заболевание печени;
  • генетические особенности организма (медленно протекающий обмен веществ);
  • похмелье и пр.

Фотогалерея

Наиболее точно концентрацию алкоголя в крови (‰) показывают алкотестеры для личного пользования.

Инфракар 08. 01 (32000 руб.) Алктестер-01 Мета (6000 руб.) Drivesafe II (18 500 руб.)

Как быстро пиво выветривается у женщин?

Степень опьянения зависит от пола. У женщин в силу отличий по конституции и особенностей метаболизма выход алкоголя из крови длится приблизительно на 20% дольше, по сравнению с мужским организмом такого же веса. Скорость освобождения организма среднестатистической женщины от пива составляет примерно 0,08 промилле/час.

Период вывода у женщин разной комплекции количества спирта, который содержится в поллитровой бутылке пива:

Как ускорить процесс выведения пива?

Следует помнить, что выветривание любого алкоголя из организма – это физиологический процесс, в котором принимают участие внутренние органы. Особая нагрузка приходится на печень (перерабатывает около 90% С2Н5ОН). Но существует несколько способов, которые помогают пиву быстрее выветриться.

Чтоб ускорить процесс выведения алкоголя, можно форсировать обменные процессы организма одним из способов или их комбинациями:

  • принять контрастный душ;
  • попарится в сауне;
  • выпить несколько кружек зелёного чая;
  • делать физические упражнения (соответственно подготовке организма);
  • дышать свежим воздухом.

Следует учитывать, что активные приёмы для ускорения вывода алкоголя в большей или меньшей мере дают нагрузку на организм. И если спиртного выпито много, проводить их нельзя – это может привести к негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Несмотря на всю проводимую антиалкогольную политику и существенное повышение цен на спиртную продукцию, человечество пьет. В нашей стране одним из самых излюбленных напитков является пиво. Это хмельное пенистое не имеет себе равных по любви и уважению российских граждан. Причем пиво пьют практически ежедневно, под телевизор, под встречу с друзьями и просто под настроение.

Ароматный хмель настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что многие из его почитателей делают глоточек-другой и перед тем, как отправляться куда-либо в путь на машине. Чем рискуют навлечь на себя большие неприятности. А сколько пиво держится в крови, как определить данный показатель?

Время вывода пива из организма зависит от многих факторов

Не секрет, что опьянение вызывает присутствие в напитке этилового спирта. Именно его пары фиксируют сотрудники ГИБДД при проверке водителей на алкотестере. Но, если вы считаете, что степень опьянения зависит от пивной крепости, то глубоко заблуждаетесь. Человеческий организм непредсказуем и слишком индивидуален.

На степень и скорость опьянения, а также на время полного очищения внутренних систем от метаболитов спиртного влияет масса различных дополнительных факторов.

Путь этилового спирта в человеческом организме

Время, сколько держится пиво в организме, зависит от ряда нюансов. Конечно, по большей части влияет количество выпитого и градусность хмеля. Но немаловажную роль играют и иные ситуации:

  • пол человека;
  • имелась ли закуска;
  • возраст и масса тела;
  • наличие хронических заболеваний;
  • натощак или нет употреблялось пиво;
  • как часто пьется этот хмельной напиток;
  • степень привыкания к хмелю (есть ли пивной алкоголизм);
  • потреблялось ли вместе с пивом иные алкогольные напитки.

Очень важным фактором считается эмоциональное настроение, которое было у личности в момент распития спиртного . Необходимо учитывать и временной промежуток, прошедший с момента выпивки.

Установлено, что пиво намного быстрее всасывается в кровь в сравнении с более крепкими видами алкоголя.

Как происходит процесс вывода

Как только пиво оказывается в организме, этанол через слизистые стенки желудка и кишечника проникает в кровь и распространяется по всем внутренним системам и органам. Как только со спиртным сталкивается ЦНС, у человека наступает симптоматика опьянения.

Данный процесс одинаков у всех людей. Разнится лишь скорость вывода остатков спиртовых метаболитов, да тяжестью протекания похмелья. Если учитывать все имеющиеся нюансы, в среднем время очищения организма укладывается промежуток от 40 минут до 2-2,5 часов.

Наибольшая нагрузка на вывод этанола ложится на печень

Одновременно с процессом всасывания в организме начинается и процесс вывода этанола после его полного расщепления. Над выводом остатков спиртного работают следующие системы:

  • через кожу, с помощью пота выводится около 5%;
  • через органы дыхания уходят порядка 10% этанола;
  • над расщеплением остальной, самой внушительной концентрации спиртного работает печень.

Сам этанол под воздействием специальных печеночных ферментов расщепляется на воду и углекислый газ. В среднем спиртное покидает человеческое тело в количестве 0,1 г чистого этанола на каждый кг массы . Это разрешает приблизительно определить, как долго пиво выходит из крови.

Чтобы знать, сколько хмель будет держаться в организме, следует знать крепость в процентах потребляемого напитка и количество выпитого.

Градусность позволяет определить, сколько в 100 мл пива содержится чистого этанола. Учитывая, что спиртовая плотность ниже, чем у воды, можно сделать несложный расчет. И получить вывод, что 1 мл этанола соответствует 0,79 г.

Как долго пиво будет покидать организм

Специалисты смогли рассчитаться усредненное количество времени, необходимое организму на его полное очищение от метаболитов этанола. Кстати, у представителей сильной половины человечества данный процесс проходит в разы быстрее, чем у дам (почти на 25%). Также пиво с содержанием этанола порядка 4% уйдет из организма быстрее остального.

Врачи не советуют злоупотреблять пивом ввиду его потенциальной угрозы здоровью

Чтобы иметь представление о времени, в течение которого алкоголь в крови после пива держится, изучите предложенную таблицу. Но не забывайте, что все данные в ней приведены усредненные.

Крепость пива/объем выпитого 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Время вывода
4% 100 г 0:35 0:30 0:26 0:23 0:21
300 г 1:44 1:29 1:18 1:10 1:03
500 г 2:54 2:29 2:11 1:56 1:44
6% 100 г 0:52 0:45 0:39 0:35 0:31
300 г 2:37 2:14 1:57 1:44 1:34
500 г 4:21 3:44 1:16 2:54 2:37

Хоть такое исчисление и нельзя брать за догму, но его можно использовать в качестве основы. Не забывая учитывать и индивидуальные нюансы организма. В случае с женщиной, все указанное время следует умножить на 1,5 .

Сколько держится перегар от пива

А вывод хмельной перегар (кстати, от пива он наиболее яркий и ощутимый) рассчитывается уже по другим критериям. Скорость данного процесса зависит от ряда следующих факторов:

  • крепость хмеля:
  • объема выпитого пива;
  • физическое состояние здоровья;
  • эмоциональное положение человека.

Эти четыре фактора и составляют основу процесса исчезновения пивного перегара. И они также индивидуальны. Кому-то потребуется всего 0,5-1 час, а иной будет отталкивать окружающих пивным «ароматом» на протяжении 5 часов.

Специалисты говорят, что приблизительное время исчезновения пивного запаха составляет порядка 2-3 часов (во внимание берется 500 мл выпитого хмеля). При условии потребления самого крепкого напитка.

Если было выпито пол-литра пива крепостью 4%, то запаха не будет никакого. А вот при употреблении хмеля 6% крепости, перегар выветрится спустя 45-60 минут.

Можно ли ускорить время вывода

Чтобы поскорее избавиться от пивного опьянения, следует предпринять несколько эффективных процедур. Прежде всего, принять тонизирующий контрастный душ. И сразу интенсивно растереть тело . Помогут освободиться от метаболитов этанола:

  • чашечка крепкого кофе;
  • прогулки на прохладном, свежем воздухе;
  • активированный уголь (или иной сорбент);
  • натуральные соки цитрусовых (особенно грейпфрута и апельсина).

Если пива выпито немного, можно взбодрить организм и заставить его скорее избавиться от метаболитов с помощью физических умеренных нагрузок. А вот тем, кто водит машину, следует знать, что, даже уничтожив запах пива, из крови его убрать быстро не получится. Также ситуация может обернуться и в обратную сторону, то есть человек может быть трезвым и иметь пивной перегар.

Практически половина Россиян, раз в неделю употребляет алкоголь. Предпочтение отдается крепким напиткам или пиву. Но второй вариант встречается чаще.

Связано это с легкостью напитка-пониженный градус и приятный хлебный вкус. Люди употребляют этот напиток массово, за ужином, в одиночку перед телевизором, при групповом просмотре футбола.

Бытует мнение, что выпитое пиво вечером, никак не повлияет на организм утром. В связи с этим, перед серьёзной встречей или рабочим днем, предпочтение на застолье отдают пиву.

Но в основе этого мнения чаще сидит всего лишь отсутствие похмельного синдрома. Пиво редко на утро несет пагубные последствия в виде головной боли, плохого самочувствия.

Более уточненные и правдивые знания о воздействии алкоголя на организм, степень выветривания, содержание в крови дают возможность человеку, без негативных последствий для себя, планировать отдых.

Для того, чтобы употребив вечером пиво, он мог правильно рассчитать употребляемое количество, чтобы с утра иметь возможность пойти на работу или сесть за руль автомобиля.

Условия, способствующие нейтрализации алкоголя в организме


Вопрос, как быстрее очистить кровь, уменьшить содержащиеся в ней промилле, волнует многих. Ведь сев в таком состоянии за руль, есть возможность лишиться прав.

Для разрешения вопроса, через сколько выветривается пиво, в первую очередь необходимо определить, каким способом алкоголь выводится из организма, и какие именно факторы ускоряют или замедляют этот вывод.

Чтобы иметь ясную картину, сколько же в организме содержится спирта, необходимо подсчитать употребленное спиртное или воспользоваться специальным прибором для измерения.

Первый вариант не самый надежный, учитывая, что охмелевшему человеку трудно адекватно воспринимать действительность. Возможно, он ошибется или вовсе не вспомнит количество выпитого. Остается второй, более точный, воспользоваться тестовым прибором.

Для измерения содержания алкоголя в человеческом организме применяется мера-промилле. Это соотношение содержания одного грамма спирта в одном литре крови.

Но при таких измерениях, стоит учесть, что содержание воды в женском организме ниже чем в мужском на 10 %. Так, у мужчин воды 70 %, у женщин 60%.

На степень усвоения, переработки и вывода из организма спиртного, влияет работоспособность отдельных органов человека. Самые важные из них это печень и почки.

Так, употребленное пиво, сначала всасывается в стенки желудка, таким образом переходит в кровь, после чего движется в печень, где и идет главный процесс переработки. После этого, благодаря почкам, спиртное выводится из организма.

Перерабатываясь в печени, через почки спирт выводится из организма. И скорость расщепления спирта зависит в большей степени от того, насколько здорова печень.

К примеру, при циррозе печени, этот процесс замедляется вдвое, в отличие от работы здорового организма.

По среднестатистическим медицинским данным, мужская печень перерабатывает за 60 минут, 0,15 промилле, а вот женский, в силу своих физиологических особенностей, примерно 0,1 этой же меры. Но здесь речь идет о здоровом человеке.

Под влиянием имеющихся особенностей, какой-либо болезни и других условий, цифры могут измениться. Или же в силу особенностей напитка.

Сколько времени выветривается алкоголь


Если взять за пример, взрослого, 48 летнего мужчину, который весит от 70 до 80 кг, то вывод алкоголя из его организма, будет выглядеть так:

  • 50 мл. водки выведется за 90 минут;
  • 100 мл за пять часов;
  • Вино, шипучее, в том числе 200 мл за 3 часа;
  • 1500 за 18 часов;
  • литр пива за 4 часа.

За какое время выветривается пиво


В связи с тем, что пиво менее крепкий напиток и содержит больший объем воды, выводится оно из организма быстрее, чем многий сорт крепких напитков. К примеру, водка или коньяк.

Если взять за пример, взрослого человека, мужского пола, в возрасте 37 лет, весом 75 кг, со здоровой печенью, употреблявшего пиво, крепостью 5,4 градуса, в объеме бутылка пива 1,5 литра, то можно увидеть следующую картину:

  • после употребления в крови будет 0,62 промилле;
  • через 60 минут доза уменьшится на 0,48 промилле;
  • через 180 минут это будет 0,31 промилле;
  • через пять часов 0,2 промилле.

И до нулевой отметки показатель дойдет через восемь часов

Согласно приведенным показателем, мужчина к утру был бы абсолютно трезв, мог бы сесть за руль. Для того, чтобы сесть за руль, в организме должно быть не более 0,3 промилле алкоголя.

Еще один показатель, влияющий на вывод пива, качество напитка. Фильтрованное или не фильтрованное, живое или пастеризованное. Так, к примеру, не фильтрованные, живые сорта пива, перерабатываются человеком дольше, чем другие.

Положительные и отрицательные свойства организма, влияющие на вывод пива


Отрицательно скажется недосып. Для того, чтобы полностью вывести спирт из организма, человек должен отвести на сон не меньше, чем 7-8 часов.

Наличие задержки жидкости в организме. Если почки работают плохо, человек подвержен отечности, время вывода увеличится на определенное количество часов.

Долго выветривается алкоголь, если пиво употреблялось на остаточное содержание алкоголя в крови. То есть из организма еще до 0 не выведен, употребленный ранее спиртной напиток.

Это удваивает отрезок времени.

  1. Прием лекарственных препаратов, которые замедляют вывод жидкости из организма.
  2. Прием большого количества пищи, которое усилит брожение, повысит токсичность.

Так же негативно, на то, как будет выветриваться пиво из организма, могут повлиять другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или других органов.

Но если рассмотреть внимательнее процесс переработки пива организмом, можно понять, что именно ускорит его. Это активизация работы печени и почек.

Существует много таких препаратов в аптеках, которые комплексно действуют на выведение алкоголя, ускоряя печеночные и почечные процессы.

Ускорить процесс могут мочегонные средства, препараты, поддерживающие работы печени или способствующие выводу токсинов.

К примеру, поможет выветриться пиву Энтеросгель , Полифепан или Полисорб , Лиф 52 , Карсил , Креон и т.д. Прием антигистаминных препаратов, употребление большого количества воды.

Сразу после приема пива, пока алкоголь еще не весь всосался в слизистую стенок желудка, можно промыть желудок, слабо разведенным раствором марганца.

Это тоже поможет немного сократить время на борьбу с выведением пива из организма.

Через сколько выводится пиво из организма?

Пиво – один из наиболее популярных слабоалкогольных напитков. Часто его пьют даже вне зависимости ото дня недели или времени суток. Однако этот напиток имеет один существенный недостаток – специфический запах, который способен выдать человека, употребившего даже незначительное количество пива. И проблема кроется не только в запахе: некоторым людям, в частности водителям, очень полезно знать, через сколько выветривается пиво из организма. Ведь даже если человеку и удастся обмануть инспектора ГАИ, то с алкотестером дела обстоят куда сложнее . Поэтому, дабы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо правильно рассчитывать, сколько выводится пиво из крови после его употребления.

Закон гласит, что норма алкоголя не должна превышать 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха . На самом деле такой показатель настолько незначителен, что его могут не зафиксировать даже некоторые бытовые тесты на алкоголь. «Через сколько выводится пиво из организма» - вопрос весьма неоднозначный, и его ответ зависит от многих факторов. Возраст человека, состояние печени, масса тела, физиологические особенности организма, телосложение – всё это имеет немалое значение.

Как избежать штрафов?

Хоть период выветривания алкоголя из крови у всех разных, всё же существуют общие ответы:

«Через сколько выветривается 0,5 пива?» - Среднее время выветривания составляет около 5-6 часов. Даже если состояние алкогольного опьянения после бутылки пива давно прошло, то алкотестер в этом периоде может показать превышение нормы.

Если вас интересует, через сколько выветривается литр пива, то сразу следует сказать, что в этот день садиться за руль строго запрещено! Необходимо, чтобы прошло не менее 12 часов, дабы литр пива полностью вышел из крови и алкотестер показал 0.

К тому же даже на следующий день важно выглядеть свежим и бодрым, ведь недолжное состояние водителя может вызвать подозрения у сотрудников патрульной службы.

Почему не стоит садиться за руль?

Но помимо возможных штрафов и неприятностей со стороны госучреждений, не следует забывать и о том, что даже одна бутылка пива заметно ухудшает реакцию водителя. И дабы не интересоваться, через сколько выводится пиво, лучше в день, когда вы планируете садиться за руль, не пить вообще.

Возьмите себе на заметку, что уже после одного литра выпитого пива значительно сужается угол обзора, а после двух и больше литров этого напитка управление транспортным средством становится затруднительным даже для профессиональных водителей.

Через сколько выводится пиво из крови?

В некоторых случаях полностью отказаться от употребления спиртных напитков, тем более от пива, просто нереально. Поэтому куда проще изучить и понять, через сколько выводится пиво из крови. Естественно, превышать свою меру – это всегда плохо. Однако существуют люди, которые могут выпить, к примеру, двухлитровую бутылку пива или бутылку крепкого вина и почувствовать лишь лёгкое алкогольное опьянение. Но даже в таких случаях садиться за руль или выполнять другую не менее ответственную работу крайне небезопасно.

Как выводиться пиво из организма?

Следует понимать, что алкоголь в любом виде покидает наш организм двумя способами:

  • В чистом виде;
  • Путём окисления.

Иными словами, примерно четвёртая-третья часть спирта покидает наш организм посредством выделения пота, через воздух и почки . Именно на таких показателях и основан экспресс-тест сотрудников автоинспекции. Вся остальная часть спирта выводится из-за интенсивной работы печени. Однако при чрезмерном употреблении спиртных напитков печень начинает работать менее продуктивно и справляется со своими задачами намного дольше и не так эффективно. В результате частого распития спиртных напитков человека ожидает разрушение и цирроз печени. В подобных случаях пиво выветривается из организма намного медленнее.

Сколько выводится пиво и другой алкоголь

Как уже было сказано выше, нужно учесть множество факторов (масса тела, состояние здоровья, крепость выпитых напитков и т. д.). Однако среднее время, сколько выводится пиво из организма, составляет:

  • 0,1-0,15 промилле в час для мужчины;
  • 0,085-0,1 промилле для женщины.

Также при достижении в крови критического уровня алкоголя организм справляется с его выводом намного быстрее. Так, при сильном алкогольном опьянении скорость вывода спиртного из крови составляет до 0,26 промилле за час. К тому же этот показатель также зависит от состояния здоровья (ясно, что здоровый организм и здоровая печень справляются куда лучше).

Если говорить более точно, то разные спиртные напитки выводятся из крови по-разному:

  • 100 грамм коньяка – 5 часов;
  • 100 грамм водки – 4,5 часа;
  • 100 грамм креплёного вина – до 3,5 часов;
  • 100 грамм шампанского или полусладкого вина – 1,5 часа;
  • 100 грамм пива – около 30-40 минут (бокал пива 0,5 – не менее 2,5 часов).

Эти данные могут и значительно отличаться. Они подходят лишь для мужчин среднего телосложения с массой тела около 80 кг. Если вы весите, к примеру, 60 килограмм, то вам следует умножить дозу на 0,77, а для девушек количество выпитого напитка – на 0,53.

Но и эти показатели не позволят вам узнать, через сколько выводится пиво из организма. И даже спустя указанный период времени лучше не садиться за руль и не начинать деятельность, требующую повышенного внимания.

Как ускорить процесс выведения алкоголя?

Иногда требуется немедленно вывести алкоголь из крови. И действительно существует несколько советов, которые могут помочь в этом нелёгком деле:

  • Употребление большого количества жидкости (лучше всего подходит крепкий чай или отвар ромашки);
  • Контрастный душ;
  • Прогулка на свежем воздухе;
  • Крепкий сон.

Это поможет скорее вывести токсины из организма.

Сколько выводится пиво: конкретные случаи

Для того чтобы более подробно описать, через сколько выводится пиво из организма, были проведены специальные тесты.

Мужчина, 35 лет, масса тела 74 кг, рост 178

Пиво. Крепость 5,4 оборота; объём 1,5 литра.

  1. После одной выпитой бутылки алкотестер показал 0,62 промилле;
  2. После второй бутылки – 0,71 промилле;
  3. После третьей бутылки – вновь 0,62 промилле.

Такие резкие перепады происходят в связи с тем, что пиво в кратчайшее время выводится из крови. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, вином и водкой, то следует подметить, что пиво выводится намного быстрее.

Уже спустя один час алкотестер показал 0,48 промилле. Такой показатель вполне нормальный для водителя в некоторых странах, к примеру, в Италии. Для нашей страны данный показатель превышает норму.

Алкотестер показал ноль лишь спустя 8 часов. То есть, если водитель выпьет пиво вечером, то с утра он может без всевозможных последствий сесть за руль.

Подробнее:

  • После употребления 1,5 л пива – 0,62 промилле;
  • Спустя 1 час – 0,48 промилле;
  • Спустя 3 часа – 0,31 промилле;
  • Спустя 5 часов – 0,2 промилле.
  • Спустя 8 часов – 0.

Женщина, 34 года, масса тела 65 кг, рост 178 см

Для сравнения с пивом в данном эксперименте использовалось красное сухое вино.

  1. Первый бокал – 0,48 промилле;
  2. Второй бокал – 0,68 промилле;
  3. Выпитая бутылка – 1,15 промилле.

Алкотестер показал 0 спустя 12 часов после эксперимента.

Подробнее:

  • После употребления – 1,15 промилле;
  • Спустя час – 1,35 промилле;
  • Спустя 3 часа – 0,75 промилле;
  • Спустя 5 часов – 0,6 промилле;
  • Спустя 8 часов – 0,2 промилле;
  • Спустя 12 часов – 0.

Заключение

Даже если вы уже выпили бутылку пива или несколько бокалов вина, а вы должны через короткое время чувствовать себя бодрым или даже сесть за руль, то лучше принять таблетку биотредина, глицина или лимонтара. Если под рукой их нет, можно воспользоваться и активированным углём в количество до 25 таблеток.

Если вам нужно срочно скрыть запах выпитого алкоголя, воспользуйтесь средством под названием «Антиполицай», однако в этом случае обмануть алкотестер вам не удастся.

Вывод алкоголя из крови происходит очень медленно – всего 0,1% в час у мужчин и 0,085% в час - . Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, состава напитка и количества выпитого. Они же определяют уровень алкогольного опьянения человека и его состояния: один уже после выпитой кружки может почувствовать головокружение, а другой совершенно не заметит влияния этилового спирта на организм.

Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма

На скорость выветривания алкоголя влияют следующие факторы:

  • крепость напитка;
  • количество и качество съеденной пищи – жирная закуска замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь;
  • вес и комплекция человека: у полных людей концентрация спирта на 1 кг живого веса будет меньше;
  • психическое состояние: эмоциональные расстройства, сильный стресс или психологическая травма ускоряют ;
  • температура и погодные условия: чем выше температура, тем быстрее спирт попадает в кровь и выводится из неё;
  • наличие физической нагрузки: ускорение кровообращение стимулирует процесс выведения алкоголя;
  • состояние здоровья.





У человека средней комплекции, весом около 60 кг, 1 литр пива крепостью 4–5% полностью выведется из организма не раньше, чем через 10 часов. Психические следы опьянения могут отсутствовать, но из-за остатков алкоголя в крови алкотестер при проверке покажет превышение нормы в 0,16 мг спирта на литр воздуха. Кроме этого, на наличие спирта в организме будет указывать запах перегара.

Индивидуальные особенности человеческого организма

Точно предсказать реакцию организма на алкоголь сложно, так как на усвоение этилового спирта сильно влияют индивидуальные особенности выпившего:

  • у человека весом до 60 кг 0,5 литра хмельного напитка полностью выведутся из организма примерно за 3–4 часа;
  • человек весом около 70 кг полностью освободится от этилового спирта через 2,5 часа;
  • у мужчины, вес которого превышает 80 кг, этот процесс займет около 2 часов.

Лучше понять, как влияют особенности организма на усвоение алкоголя можно на конкретных примерах.

Мужчина в возрасте 40 лет, весом около 75 кг и ростом 180 см. Выпил полтора литра темного пива крепостью 5%. После первой дозы алкоголя в 0,5 л алкотестер показал 0,60 промилле. После второй – 0,70 промилле. После третьей дозы показатель снизился на 0,10 промилле, так как пиво уже начало выводиться. Через три часа после приема последней дозы показатель снизился на 0,30 промилле, а через семь часов - упал до нуля.

Женщина 37 лет, весом 60 кг, ростом 170 см. Выпила 1 литр сухого красного вина. После первого бокала показал 0,50 промилле, после второго показатель поднялся до 0,70. После выпитой бутылки вина в крови было уже 1,20 промилле. Через час после последней дозы алкоголя этот показатель поднялся, так как началось активное усвоение спирта. Только через 6 часов показатель упал до 0,7 промилле, а через 12 часов тест показал отсутствие алкоголя в крови.

Из этого следует, что женский организм быстрее усваивает и дольше выводит алкоголь. Однако на полученные показатели повлияли не только пол, возраст и комплекция испытуемых. Выяснить точно, сколько выводится пиво из крови конкретного человека, можно только наблюдая за реакцией его организма на различные виды и количества этого напитка в разных условиях.

Каким образом пиво выходит из организма?

За вывод алкоголя из крови почти на 90% процентов отвечает печень. С помощью фермента она превращает в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту. Скорость выхода спиртного зависит от интенсивности выработки этого фермента. Исследования в этой области показали, что меньше всего ацетальдегида выделяется у северных народов, из-за чего они менее подвержены опьянению.

На то, через сколько выветрится пиво из организма, напрямую влияет состояние печени и «алкогольный стаж». У человека со здоровой печенью окисление и вывод этилового спирта происходит быстрее. Организм любителей злоупотреблять спиртными напитками постепенно привыкает к его действию, но концентрация ядовитого вещества, возникающего при усвоении алкоголя, отравляет и разрушает печень, постепенно ухудшая её способность к выделению нужных ферментов.

Оставшаяся часть алкоголя выводится из организма через другие органы:

  • почками – с выделением пота;
  • лёгкими – в процессе дыхания.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво – относительно безопасный алкогольный напиток, если употреблять его в меру. Для мужчин оптимальная суточная доза составляет до 0,5 л, для женщин – до 0,3 л. Чтобы организм успевал выводить алкоголь из организма и восстанавливаться, перерыв между приемами должен составлять не менее 1 дня. Желательно употреблять спиртные напитки не чаще 3–5 раз в неделю. Детям и беременным и кормящим женщинам алкоголь строго противопоказан.

Важно: регулярное употребление пива в больших количествах вызывает .

Употребление алкогольных напитков сильно влияет на восприятие человеком окружающей среды:

  • от 0,2 до 0,5% – ухудшается способность определять скорость, с которой движутся автомобили, и их габариты;
  • от 0,5 до 1% (1 литр пива) – зрение ухудшается, человек медленнее приспосабливается к разным типам и интенсивности освещения, глаза плохо воспринимают красный цвет, угол зрения заметно сужается;
  • от 1,2 (3 литра пива) – сильно нарушается координация движения, зрение и слух существенно ухудшаются, мозг с трудом обрабатывает информацию, реакция сильно замедляется;
  • от 4 до 5% – от тяжелой интоксикации этиловым спиртом наступает летальный исход.

Даже зная, через какое время пиво выходит из организма, желательно не садиться за руль раньше, чем через сутки после употребления спиртного. Достаточно изменения одного внешнего или внутреннего фактора, чтобы организм начал хуже выводить его. В состоянии легкого опьянения водитель, кажущийся себе совершенно трезвым, может спровоцировать аварию.

Как быстрее протрезветь

Если есть острая необходимость как можно быстрее вывести пиво из организма, можно выполнить следующие действия:

  • Чтобы стимулировать выработку печенью ацетальдегида, можно приложить к верхней части живота теплую грелку: это усилит кровообращение и заставит печень работать быстрее.
  • Рекомендуется в больших количествах употреблять тяжёлую жирную пищу. Блюда с высоким содержанием жиров помогают избавиться от следов алкоголя в крови и улучшают общее самочувствие.
  • Ускорить выветривание этилового спирта поможет поход в баню или сауну. При повышении температуры тела усиливается кровообращение и потоотделение, что способствует выводу алкоголя через почки.



При посещении бани следует внимательно следить за уровнем кровяного давления: прием алкоголя уже способствует его повышению, а в сочетании с высокой температурой и влажностью может привести к гипертонии.

Следует помнить, что нагрузка на печень при употреблении жирной пищи значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять этим крайне нежелательно.

Принять меры для ускорения выветривания алкоголя из крови можно ещё до его употребления. Полностью протрезветь к нужному сроку можно, зная, сколько выветривается пиво из организма конкретного человека и соблюдая следующие рекомендации:

  • За 10–15 минут до приема алкоголя выпить 4 таблетки и принимать ещё по 2 каждый час, но не более 20 штук в сутки. Адсорбент замедлит всасывание этилового спирта.
  • Во время застолья нужно закусывать пиво жирной пищей. Не рекомендуется начинать выпивать на пустой желудок или после легкого перекуса.
  • Во время и после приема алкоголя желательно употреблять большое количество жидкости. Лучше всего помогают выводить пиво свежевыжатые соки цитрусовых.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх