Как готовить филе гребешка. Как приготовить гребешки замороженные

Многие из нас видели и даже имеют у себя бусы из красивых выпуклых ракушек. Но мало кто знает, что эти скорлупки принадлежат моллюскам, которые называются морскими гребешками. Их мясо очень ценят гурманы. До недавнего времени их мировая популяция находилась на грани исчезновения из-за бурного распространения в 90-х годах ХХ века бурой водоросли - естественного врага моллюска. Однако сейчас численность гребешков восстановлена. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О том, как приготовить читайте в этой статье.

Эти морепродукты продают очищенными, в вакуумных пакетах Поэтому сначала их нужно довести до комнатной температуры. Не допускается класть их в микроволновку на режим «Разморозка». Пусть процесс будет более длительным, зато продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Положите пакет в холодную воду приблизительно на 40 минут. Но держать гребешки при слишком долго тоже не следует - моллюски станут водянистыми. Одним словом, пока морепродукты размораживаются, у вас есть время подумать о том, как готовить морские гребешки.

Некоторые гурманы обожают поедать этих моллюсков сырыми. Извлеченные из ракушек морепродукты слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. А чтобы вкус получился еще нежнее, их предварительно маринуют. Как это морские гребешки в маринаде? Проще простого! В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, соль и специи (тимьян, базилик, розмарин, перец, укроп). В такой «ванне» нарезанные тонкими пластинами моллюски должны плавать не менее часа.

Теперь рассмотрим различные способы термической обработки этих морепродуктов. Варят их в слегка подсоленной воде очень недолго, буквально три-четыре минуты. Готовые морские гребешки, фото которых вы видите, должны утратить прозрачность и студенистость. Часто отварные морепродукты используются как ингредиент для салатов или суши. Если у вас их целая пачка, можно приготовить из них и основное блюдо - например, потушить. Обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте ложку томатной пасты. На сковородку с высокими краями или в сотейник положите к луку гребешки, залейте водой с ароматными травами и специями, тушите под крышкой до готовности. На гарнир приготовьте картофельное пюре.

Как готовить на гриле? Для этого сырые гребешки хорошенько натрите постным маслом, чтобы они не пересохли и получились сочными. Необходимо также смазать маслом и решетку гриля, чтобы моллюски не прилипали к ней. На сковородке их вообще готовить легче легкого: разложите их в разогретом растительном масле так, чтобы они не касались друг друга. Жарить по две минуты с каждой стороны будет вполне достаточно, даже если серединка моллюсков останется слегка «стеклянной».

Но если мы задумали использовать эти морепродукты в составе других горячих блюд - супов, паэльи, ризотто, - то как готовить морские гребешки в этом случае? Ведь возникает некоторая сложность: рис и овощи варятся долго, тогда как моллюски - 2-3 минуты. А чем дольше морепродукты варить, тем более «резиновыми» они становятся. Поэтому добавлять их нужно в основное блюдо лишь за пять минут до полной его готовности. Также следует учитывать тот факт, что повторно разогретые гребешки начисто теряют свою ценную сладковатость.

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам - точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, - наша статья с разнообразными рецептами.

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ - положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите - 2, а то и 3 части воды и лишь одна - молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке - моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо - это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник - мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются - тоже в сухой сковородке - затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом - и пожалуйте к столу.

Маринованные гребешки

Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 - крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков - на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые - запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные - просто слейте маринад и порежьте; если замороженные - сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок - фото служит яркой иллюстрацией.

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда - посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков - превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними - гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

И раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
  • Как варить морские гребешки

    Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

    Вам потребуются:

    • лавровый лист – 2 штуки,
    • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
    • зелень – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
    • Нарезаем мясо полосками.
    • Сбрызгиваем лимонным соком.
    • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

    Как жарить морские гребешки

    Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 5 штук,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Размороженные гребешки солим и перчим.
    • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
    • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

    Морские гребешки, тушеные с овощами

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • перец болгарский – 2 штуки,
    • томаты – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • шпинат – 50 граммов,
    • сельдерей – 50 граммов,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
    • Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
    • Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
    • Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
    • Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!

    Запеченные морские гребешки

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 24 штуки,
    • шампиньоны – 100 граммов,
    • зеленый лук – 100 граммов,
    • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
    • белый лук – 2 штуки,
    • масло сливочное – 3 столовые ложки,
    • сливки жирностью 33% – 200 мл,
    • вино белое сухое – 100 мл,
    • соль – по вкусу,
    • белый перец свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
    • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
    • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
    • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
    • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
    • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
    • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
    • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
    • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

    Солянка с морскими гребешками

    Вам потребуются:

    • капуста тушеная – 1 килограмм,
    • морской гребешок – 600 граммов,
    • сыр – 50 граммов,
    • маслины – 10 штук,
    • огурцы соленые – 3-4 штуки,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • – 2 столовые ложки,
    • томатная паста – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу,
    • фрукты маринованные – по желанию.

    Способ приготовления

    • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
    • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
    • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
    • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
    • На дно сотейника наливаем немного жира.
    • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
    • После ровным слоем кладем гребешки.
    • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
    • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
    • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
    • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

    Морские гребешки в сливочном соусе

    Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

    Вам потребуются:

    • морской гребешок – 500 граммов,
    • белое сухое вино – 200 мл,
    • сливки 35% – 100 мл,
    • репчатый лук – 1 штука,
    • оливковое масло – 1 столовая ложка,
    • мука – 1 чайная ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
    • Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
    • Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
    • Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
    • В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
    • В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
    • Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
    • Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!

    Морские гребешки в беконе

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • бекон – 5–6 тонких ломтиков,
    • помидоры черри – 12-18 штук,
    • масло сливочное – 4 столовые ложки,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • дижонская горчица – 2 столовые ложки,
    • – 2 чайные ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
    • В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
    • Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
    • Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
    • Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
    • Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.

    Морской гребешок с грибами

    Вам потребуются:

    • морской гребешок вареный – 200 граммов,
    • шампиньоны – 150 граммов,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • молоко – 3/4 стакана,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
    • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
    • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
    • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
    • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
    • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить морской гребешок?

    1. Как любой морепродукт. полностью размораживете, кидаете в кипяток, и тут же вынимаете.
      Либо: размороженные гребешки режете соломкой (или как получится) и обжариваете на раст. масле в течении 1 минуты.
      Далее используете для салата или как хотите по-другому
    2. Делала по многим рецептам, остановилась на двух:

      Гребешки (без раковин) , 300 г воды, кружок лука, 6 зерен душистого перца, щепотка соли, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 г густых сливок, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки, панировочных сухарей, 6- 8 тонких ломтиков жирного бекона.

      Гребешки залить водой, добавить лук, душистый перец, соль и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Затем вынуть гребешки, белую часть их разрезать на 2-4 кусочка, а розовую оставить целой.
      Положить в смазанные раковины (иногда добавляю жареные грибы и лук-порей) , залить сливками с солью и перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180_ С.

      Запеченные морские гребешки с соусом Морней

      для 4 человек:
      8 морских гребешков

      для картофельного пюре:
      900г картофеля
      1.5 ст. ложки сливочного масла
      2 желтка
      немного молока (чтобы сделать пюре)

      для соуса Морней:
      1 ст. ложка сливочного масла
      2 ст. ложки муки
      1 чашка молока
      1 яичный желток
      1/2 чашки Грюйера (наш любой твердый сыр можно)

      Приготовление:
      1. Почистить картофель, порезать кубиками, сварить. Приготовить пюре, добавить масло, желток и молоко, чтобы пюре было мягкое, но не жидкое!

      2. Нагреть плиту до 400F (200С) .

      3. Приготовить соус Морней: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать 1 минуту, не давать подгореть! Снять с огня, медленно тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Вернуть на огонь, медленно довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и дать прокипеть 3-4 минуты, или пока соус не будет осядать на задней стенке деревянной ложки. Снять с огня, смешать с желтком и сыром, приправить

      4. Разложить гребешки по раковинам. (Если гребешки свежие, то нужно отрезать ножку, промыть, раковины вымыть и прокипятить минут 15 в воде) .

      5. Сверху полить соусом Морней.

      6. Картофельное пюре переложить в кондитерский мешок и выложить по кругу раковины узоры.

      7. Поставить в духовку и запекать 15-20 минут.

    3. Гребешок готовится также быстро, как и кальмар не более 3 мин. Я предпочитаю его быстро обжаривать на сл. масле. А летом на японском море, когда он свеженький, можно просто обмакнуть в соус и съесть:)) Вкусно!
    4. Способ приготовления морского гребешка:
      ! Совет: Размораживать морской гребешок нужно при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду - это портит его вкусовые качества.

      Разморозить продукт прямо в упаковке;
      - обжарить на горячей сковороде в оливковом масле или на открытом огне в течение 1-2 минут до получения чуть золотистой корочки необходимого цвета;
      - полить соком лимона и добавить майонез (по вкусу) ;
      - продукт готов к употреблению.

      Морской гребешок под майонезом

      Полтора стакана отварного гребешка нарезать тонкими ломтиками, полить майонезом и посыпать рубленной зеленью петрушки. Разве не прелесть?
      Морской гребешок фри
      Нарезать морского гребешка кружочками (можно вареного, можно сырого) , посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла до образования хрустящей корочки. Подавать с жареной картошкой, полив готовое блюдо растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью

      Солянка с морским гребешком

      мясо морского гребешка 600 г,
      капуста тушеная 1 кг,
      огурцы соленые 3 -4,
      луковицы 2,
      каперсы 2 столовые ложки,
      жир кулинарный 3 столовые ложки,
      томат-пюре 2 столовые ложки,
      сыр тертый 3 столовые ложки,
      маслины 10,
      лимон 1/2,
      соль,
      перец по вкусу,
      фрукты маринованные.

      Мясо морского гребешка разморозить до такого состояния, чтобы можно было нарезать его кусочками по 25-30 г. Обжарить их до готовности, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками. Лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре. Припустить огурцы в небольшом количестве воды до мягкости, слить жидкость, добавить лук, каперсы и тушить под крышкой 10 мин.

      В глубокую сковороду с жиром уложить слоями тушеную капусту, кальмары, огурцы с луком. Верхний слой должен состоять из капусты. Обсыпать ее тертым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в духовке, чтобы сыр зарумянился.

      При подаче солянку украсить маслинами, дольками лимона, маринованными фруктами.
      Морской гребешок с грибами
      - вареного морского гребешка - 200 г
      - шампиньонов или свежих белых грибов - 100-150 г
      - сладкого перца - 1 стручок
      - сливочного масла или маргарина 2 ст. ложки
      - муки - 2 ст. ложки
      - молока - 3/4 стакана.

      Вначале подготовить грибы, очистить и промыть. Затем отварить, нарезать и обжарить, добавив нарезанный соломкой перец. В грибы через некоторое время положить муку и при постоянном помешивании, добавить молоко. Все довести до кипения и варить 1-2 минуты, добавить нарезанный ломтиками морской гребешок или трубач и еще раз все довести до кипения. Закуску можно подать с отварным картофелем или рисом.
      Морской гребешок отварной в соусе

      Мороженого морского гребешка - 700 г
      - петрушки - 1/3 корня
      - моркови - 2/3
      - душистого перца - 4-5 горошин
      - лавровый лист - 1
      - воды - 1 л
      - соли - 1 ч. ложка.

      Морской гребешок опускается в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев и специй и варится несколько минут. Затем мясо вынуть, и перед тем как подавать полить томатным или сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью. Для гарнира вполне подойдет отварной картофель или рис.
      Морские гребешки в черном бобовом соусе

      Морские гребешки - 750г
      - соевый соус - 2 ч. л.
      - стручковый сладкий перец (красный и зеленый) - 2 стручка
      - лук репчатый (или красный) - 1 шт.
      - масло растительное - 3-4 ст. л.
      - рисовое вино (можно сухой херес) - 1 ст. л.
      - имбирь тертый - щепотка
      - чеснок - 3 зубчика
      - бобы черные - 3 ст. л.
      Гребешки надрезать с одной стороны крест-накрест, промыть, поставить в холодное место. После того, как они подсохнут замариновать в соевом соусе с небольшим количеством черного перца. Лук и стручковый перец нарезать соломкой, слегка обжарить и посолить.

    5. Морские гребешки
      Морской гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков, которых употребляют в пищу. Съедобной частью этого моллюска является его филе - мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.

      Гребешок изысканный деликатес, особенностью которого является то, что он исключительно вкусен в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами, а такжке йодом. В Древней Греции гребешок использовался в качестве одного из лечебных средств.

      Филе морского гребешка низкокалорийно и практически не содержит жиров и углеводов, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, можно смело посоветовать включить в рацион блюда из гребешка. Рецепты его приготовления поражают разнообразием: гребешка варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов. Не знаете, как приготовить гребешки? Рецепты на нашем сайте помогут вам решить эту проблему!

      Этот морепродукт сегодня имеет широкое применение в кухнях различных стран мира, в особенности в японской и китайской кухне. Его мясо очень быстро готовится, поэтому для приготовления блюд не потребуется много времени.

      Мясо гребешков издавна считалось изысканным блюдом, его высоко ценили еще древние греки и римляне. В настоящее время натуральное, изысканно нежное мясо гребешка популярно среди гурманов практически всех стран мира.

      Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов сделали этот моллюск популярным и на отечественном рынке.

      Компания Сибас предлагает вам приобрести один из самых изысканных морских деликатесов филе морского гребешка в замороженном виде, очищенное и порезанное на небольшие кусочки. Для заморозки этого продукта используется специальная технология, позволяющая сохранять не только его приятный вкус, но и пищевую ценность гребешка. Рецепты оригинальных блюд из гребешка, которые вы найдете на нашем сайте, помогут Вам в его приготовлении.

    Кто хочет питаться здоровой и питательной едой, оценит рецепты, как жарить гребешки. Моллюск вылавливают в Приморье, на Дальнем Востоке, промыслом в своих странах занимаются также японцы и азиаты. Вкусный морской деликатес низкокалориен, в нем хорошая белковая составляющая, а также витаминный комплекс. Приготовленный морской гребешок практически не имеет жира, углеводы в продукте содержаться также в минимальном количестве. Деликатес готовят, отваривая либо жаря.

    Жарка гребешков

    Морской гребешок не должен долго готовиться, иначе мясо будет жесткое. Можно вкусно приготовить филе на сковороде. Перед тем, как начать жарить диетические гребешки, их промывают, используя холодную проточную воду. Все кусочки обтираются с помощью бумажных полотенец.

    Для приготовления 400 грамм гребешков нужны дополнительные ингредиенты: сливочное масло (30 грамм), рисовая либо обычная водка (50 мл.), соевый соус (1 или 2 больших ложки), оливковое масло (3 больших ложки), зеленый лук (4 перышка), немножко сухих пряных трав, порошкового чеснока и соли.

    Уложенные в посудину филейные кусочки сбрызгиваются небольшим объемом соевого соуса, посыпаются всеми требуемыми по рецепту специями и присаливаются. Перебор с приправами нежелателен, моллюск обладает своим естественным приятным вкусом. Продукт должен полежать в комнате полчаса, чтобы потом отправиться на жарку.

    Морской гребешок надо жарить столько, сколько того требует рецептура, желательно, не более шести или семи минуток, чтобы продукт не затвердел. Правильно обжаривать продукт на сильно разогретом, но не кипящем масле. Сковорода вначале смазывается кусочком сливочного маслица, затем приливается оливковое.

    Каждая сторона гребешка обжаривается по паре минут, этого времени достаточно, чтобы получить золотистую корочку. Конечным этапом на сковородку наливают водку, поджигают ее. Погашенное пламя говорит о готовности гребешков. Выложенное на тарелочку блюдо посыпается мелко рубленной зеленью лука.

    Совет: Замороженные гребешки следует заблаговременно оставить оттаивать в холодильнике на нижней полочке в течение ночи, либо они должны пролежать в глубокой посудине в комнатном тепле час или два.

    При зажарке морского деликатеса стараются, чтобы один кусочек не прикасался к другому. Большое количество разбивают на партии, их нужно жарить поочередно. Подается кушанье в горячем виде. Мясо гребешков сладковато по вкусу. С жареным морским продуктом идеально сочетание сливочного, имбирного, апельсинового соусов, сливочного соуса с грибами, терияки и унаги. В качестве гарнира лучше всего деликатес сочетается с рисом и картошечкой.

    Пожарить морской гребешок можно и по другому рецепту. Разделанный морской деликатес приобретают в свежем или замороженном виде. Для начала занимаются приготовлением соуса. Соевый соус смешивается с лаймовым соком, добавляется толченый чесночок, перец горошком. В маринадную смесь выкладываются кольца либо полукольца лука.

    Гребешки размораживаются, промываются, обсушиваются с помощью бумажных салфеток, выкладываются на тарелочку или дощечку. На сковороду наливается небольшое количество кунжутного масла. Разогрев, укладывают в него луковые полукольца. Наверх накладывают мясо моллюсков, жарят его с каждой стороны по три минутки.

    Сковорода встряхивается, продукция перемешивается, после чего надо жарить еще минутку. С помощью шумовки продукцию снимают и перекладывают в посуду с маринадом, смесь настаивается в течение десяти минуток. К блюду подойдет зелень и азиатский алкоголь.

    Совет: Вкусно употреблять гребешки в жареном виде с рисом либо фунчозой (рисовой лапшой). Гармонирует блюдо со сладким перчиком.

    Можно приготовить морской деликатес со сливочным соусом. Подготовленные моллюски жарятся с лучком на сковороде с оливковым маслом. На жареную и уложенную на блюдо или в чашу продукцию выливают сливочный соус: смесь сливок и чеснока, соль и перец добавляются по вкусу. Кушанье можно украсить веточками зелени. Для гарнира используется вареный картофель либо маринованная спаржа и светлое вино в качестве аперитива.

    Состав морских гребешков

    Мясо морского гребешка достают из плотных раковин величиной около 20 сантиметров, которые вылавливают либо разводят промышленным способом. Плоть моллюска богата витаминами РР и Е, а особенно видом «В», кроме того: йодом, фосфором, цинком, магнием, марганцем, железом, кобальтом, медью. В филе гребешков много белка с аминокислотами (около 20 процентов), но мало калорий, углеводная составляющая занимает 3 процента от массы моллюска, а жировая всего два.

    Полезные свойства

    Из изысканных морепродуктов повара и хозяюшки берутся готовить разные блюда. Для приготовления можно использовать не всю плоть, а лишь мускулы замыкатели и мантию моллюска. Замороженную продукцию продают в разделанном виде, что облегчает работу с ингредиентом.

    Чтобы похудеть без ущерба для здоровья, нужно, чтобы в рационе присутствовали морские гребешочки. Рекомендуются питательные моллюски и пациентам в послереабилитательный период для восстановления силы или в дополнение к основному лечению.

    Моллюсков могут употреблять школьники и пожилые люди для укрепления здоровья. Спортсмены и люди, регулярно занимающиеся фитнесом, стремящиеся к мускулистому красивому телу, не должны игнорировать морской продукт, особенно когда у них предсоревновательная сушка.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх