Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков. Соленые грибы на зиму

Моховики варить - минут в подсоленой воде.

Как варить моховики

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой

1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки
Майонез - 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) - по 3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

- При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

Моховики - это грибы, очень приятные на вкус , обладающие специфическим фруктовым запахом.

- Признаки молодых моховиков . Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки - около 5 сантиметров.

Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве - от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли,
- полчайной ложки 70% уксуса,
- лаврушка - 2 листочка,
- гвоздика - 2 бутона,
- перец горошком - 5 горошин.
- сахар - столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. :)

Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.

Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Способы заготовок на зиму

Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Быстрый рецепт с гвоздикой

Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.

На данном этапе потребуется добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной, 8 горошин перца душистого, 6 штучек гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Классический маринад

Эта рецептура маринования всегда будет актуальной. Необходимо 1 килограмм подготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать кипящей водой и отправить во вместительную емкость для варки.

Для маринада потребуется к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. Основа для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается на протяжении 40 минут. В процессе потребуется периодически снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) нужно влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.


Простой способ маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, промыть, счистить ножом налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимонной кислоты и отправить в него основной компонент. Вываривать заготовку не менее трети часа после закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков необходимо приготовить рассол, для чего потребуется сделать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Довести подготовленный состав до закипания.

Моховики следует процедить и отправить в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Далее в нее надо влить 120 миллилитров уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для приготовления по данной рецептуре потребуется использование такой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который обязательно отметят многие гурманы.

Килограмм основного компонента потребуется рассортировать по размеру. Крупные экземпляры разделать на 2-3 части.

Сильно мельчить грибы не стоит, так как крупные куски будут более сочными и лучше промаринуются.


Соединить в кастрюле:

  • ½ стакана уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • и 2-е звездочки бадьяна.

Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В результате приготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике приготовления.


Пикантные с горчицей

Любители острых блюд, несомненно, оценят данную рецептуру. Крупные грибы потребуется разрезать на части. Подготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать на протяжении 40 минут после закипания. Далее моховики следует обсушить при помощи сита.

Для маринада потребуется приготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду необходимо довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку горчичных зерен и 3 лавровых листа.

На завершающем этапе потребуется соединить раствор с грибами и вываривать на минимальном режиме плиты треть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации очень проста. Для этого потребуется отобрать молодые, не гнилые и не червивые грибочки, тщательно их промыть от грязи в большом количестве теплой воды. Далее потребуется их основательная просушка от влаги, лучше их уложить отдельно друг от друга.

Признаком хорошего гриба будет являться его белый срез, который приобретает немного сиреневатый оттенок от контакта с атмосферой.

Готовить грибы без стерилизации можно методом заморозки. Продукт следует измельчить ножом на свое усмотрение (кусочками либо пластинками) и дать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В дальнейшем эта операция позволит продукту быстрее растаять и не лишиться формы.


Фасовать грибочки необходимо в количестве, которое будет использоваться за 1 раз приготовления, так как последующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики необходимо в полиэтиленовые пакеты с максимальной плотностью. После укладки следует обязательно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции помогут на протяжении всей зимы наслаждаться любимыми грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 метода засолки моховиков на зимний период: горячий и холодный.

Горячий метод

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин душистого перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (то есть до опускания вниз). Затем их надо слить в сито и основательно промыть под струей воды из крана. После стекания жидкости следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку потребуется пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтиками укропа. Данные операции производить в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет достаточно по 1-му листу каждого вида. На завершающем этапе потребуется укрыть банку сложенной в несколько раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.


Холодный метод

Для данной рецептуры также потребуются только шляпки гриба. Их необходимо переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать треть часа. После чего нужно просушить грибы с использованием сита.

Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

Классический рецепт маринованных моховиков

Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
  5. За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.

Приготовленные таким способом на зиму грибы станут прекрасной закуской к любому застолью или семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних условиях можно легко приготовить на зиму по оригинальному рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • соль.

Перед приготовлением такой закуски на зиму, моховики следует хорошенько промыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В небольшой емкости перемешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к этой смеси петрушки и чеснок.

Уложите грибы в предварительно стерилизованные банки. Залейте подготовленным маринадом для моховиков. Затем банки следует герметично укупорить с помощью крышек и оставить на 9 часов в темном месте при комнатной температуре.

После этого процесс маринования моховиков предусматривает их выдерживание в холодном темном месте. Для этого лучше всего убрать их в погреб или просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу или же оставить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.

Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:

  1. Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
  2. Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.

Моховики встречаются грибникам довольно часто. Их также называют подлютниками, решетниками или козлиными грибами, а собирать их лучше возле тропок или канав лиственных или хвойных лесов. Неопытным грибникам может напомнить Приготовление такой находки разочарует едкой горечью. Обратите внимание на его красновато-желтый оттенок. Правильный гриб должен быть скорее бурого оттенка. Разобраться в том, как приготовить моховики, несложно. Лучше всего их солить или мариновать, чтобы наслаждаться грибами не только в сезон, но и на протяжении всего года.

Маринуем моховики

Всегда очень вкусны. Моховики - не исключение. Перед маринованием их нужно отварить в слегка подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно также добавить полстакана столового 9%-го уксуса, он предотвратит потемнение грибов. Проварите двадцать минут, готовый продукт должен опуститься ко дну. Слейте воду и займитесь рассолом, на время оставив моховики. Маринованные грибы часто вкусны с корицей, но для этого рецепта лучше взять следующие продукты: лавровый лист, горошинки перца, гвоздику, несколько зубчиков чеснока, литр воды, 1-2 чайные ложки три чайные ложки сахара, две столовые ложки соли. Все компоненты смешайте и вскипятите в кастрюле. Через десять минут в рассол можно опустить грибы. Через пятнадцать минут распределите грибы по банкам вместе со специями и залейте рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и оберните до остывания чем-нибудь плотным.

Второй способ того, как замариновать моховики

Маринованные грибы в классическом рассоле потребуют следующих ингредиентов: на килограмм моховиков возьмите две трети стакана 9%-го уксуса, треть стакана воды, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, парочку горошин перца, две палочки корицы, гвоздику, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Очистите грибы и разрежьте крупными кусками. Тщательно промойте и обсушите. Вскипятите воду с уксусом, солью и сахаром, опустите в нее грибы и проварите. Добавьте специи, после чего доведите грибы до полной готовности, периодически удаляя пену. Охладите моховики. следует выложить в банки и залить маринадом, после чего накрыть каждую емкость оберточной бумагой или пергаментом и закрыть крышкой. Можно также закатать банки, предварительно простерилизовав.

Третий вариант

Этот рецепт отличается тем, что мариновать мы будем не только моховики. и морковь отлично дополнят вкус заготовки. Возьмите килограмм грибов, пару репчатых луковиц, одну морковку, десять штук маринованных луковичек, стакан воды и столько же столового 9%-го уксуса, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, столовую ложку горчичных зерен, душистый перец. Промойте грибы, отрежьте ножки, увесистые шляпки разрежьте на части. Обдайте кипятком и промойте в холодной воде. Проварите в воде с луковицей, через полчаса лук уберите, а грибы разложите по стеклянным банкам. Вскипятите воду с уксусом и другими компонентами, в том числе с нарезанным тонкими кусочками свежим и а также морковью кружками. Залейте слегка охлажденным маринадом грибы и закатайте на банках с заготовками крышки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх