Как готовить капустный салат на зиму. Салаты на зиму из капусты

Рацион у людей в зимний период кардинально меняется. В меню появляются консервированные заготовки, которыми рачительные хозяйки в осенний период заполнили свои подвалы. Например, хорошо разнообразят стол консервированные салатики с капустой. Готовят салат из капусты на зиму в банках с разными видами овощей: с морковкой, грибами, перцем, огурцами, помидорами, баклажанами, луком и многими другими. Пикантный вкус заготовкам придают пряности. И каждый салат получается непохожим на другие. Но не все они одинаково вкусны. Поэтому предлагаем подборку лучших салатов из капусты, которые легко консервируются прямо в банках.

Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • перец разных цветов – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус, 9% столовый – 250 мл;
  • соль каменная – 50 г;
  • приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
  3. Лук измельчить на полукольца.
  4. Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
  6. Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
  7. Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.

Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.

Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.

С морковью, сладким перцем и изюмом

Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
  2. Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
  3. Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
  4. Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
  5. Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
  6. После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.

Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.

Простой салат без уксуса

Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • разноцветный сладкий перец – 600 г;
  • красный (можно репчатый) лук – 200 г;
  • сочные помидоры – 600-700 г;
  • морковь – 300 г;
  • постное масло – 150 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
  2. Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
  4. Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
  5. Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
  6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
  7. Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.

Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса

С огурцами и бурыми помидорами

На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • твердые бурые томаты – 1 кг;
  • огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • постное масло – 2 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • приправы – по вашему вкусу.

Порядок выполнения работы:

  1. Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
  2. Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
  5. По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.

С баклажанами и перцами

Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • спелые баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 1,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус, 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
  2. Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
  5. Дать салату настояться 1,5 часа.
  6. Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
  7. По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.

Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.

С корнем сельдерея

В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • болгарские перцы – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • перец острый – 2 стручка.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
  4. Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
  7. Достать и закрыть стерильными крышками.
  8. Укутать до полного остывания.

Грибной салат с капустой на зиму

Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • постное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус, 9%-ный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать не очень мелко.
  2. Грибы варить в подсоленной воде.
  3. Морковку натереть на средней терке.
  4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
  5. Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
  6. Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
  7. Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.

Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!

Яркое овощное ассорти

Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • болгарские перцы – 4-5 штук;
  • огурцы – 300 г;
  • репчатый лук – 200г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксус, 9%-ный – 50 мл;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 4-5шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 7-10 веточек.

Технология приготовления:

  1. Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
  2. Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
  3. Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
  4. Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
  5. После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
  6. Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
  7. Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
  8. Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
  9. Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
  10. Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.

При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.

Классический салат из капусты на зиму (видео)

Салат на зиму с капустой и рисом в банках

Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • сочные томаты – 1,5 кг
  • стручковый острый перец – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • салатный лук – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9% – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
  2. Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
  3. Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
  4. В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
  5. Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
  6. Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
  7. Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.

Салат «Буйство овощей»

По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
  • спелые красные томаты – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус, 9%; — 100 мл;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6-7 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
  2. Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
  3. Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
  4. Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
  5. Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
  6. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
  7. Закрутить и укутать на несколько часов.

Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.

При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.

ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца

Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты.

Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.

Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.

Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Описание

Приветствую всех читателей и гостей сайта !

Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.

Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и . Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • репчатый лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • гогошары - 2 шт.,
  • помидоры - 2 кг.,
  • зелень петрушки - 2 пучка,
  • лавровый лист (на каждую литровую банку по 2 средние штучки),
  • душистый перец горошком,
  • чеснок - 200 гр. (не обязательно),
  • каменная соль - 3 ст. ложки с горкой или пол стакана,
  • сахар - 2 ст. ложки горкой,
  • уксус 9 % - 150 мл.,
  • раст. масло - 17 ст. ложек.
  • Как приготовить:

    Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.

    1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
    2. Репчатый лук очистить от шелухи.
    3. С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
    4. Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
    5. Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
    6. Петрушку помыть и измельчить.

    Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.

    Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.

    Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.

    Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.

    Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.

    Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.

    Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.

    Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.

    Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

    После чего, достаем готовый овощной салат из капусты , который мы готовим на зиму , снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.

    А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала - просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую можно смело подавать к столу.

    Удачных вам заготовок и до новых встреч!

    Заготовки на зиму из капусты замечательны тем, что для их приготовления можно использовать всевозможные овощи. Добавление спелых помидор, свежих грибов, баклажанов, моркови, болгарского перца меняет обычную маринованную капусту до неузнаваемости. В этом есть свой плюс, ведь каждый салат из капусты на зиму без стерилизации, представленный здесь, получается необыкновенного вкуса. Воспользуйтесь понравившимися рецептами из этой статьи, и вы убедитесь в этом лично.

    Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг капусты;
    • 1,5 кг спелых томатов;
    • 0,4 кг морковки;
    • 0,4 кг болгарского перца;
    • 0,1 кг чеснока;
    • 0,5 ст. сах. песка;
    • 0,2 л постного масла;
    • 4 ч. л. кухонной соли;
    • 100 мл столового уксуса, 9%.

    Технология изготовления:

    Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

    Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.

    Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.

    Пряный салат

    Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты;
    • 3-4 шт. морковки среднего размера;
    • 0,7 кг перца сладкого;
    • 0,5 кг лука салатного;
    • 70 г сах. песка;
    • 50 г кухонной соли;
    • 70 мл уксуса столового, 9%;
    • Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.

    Способ приготовления:

    Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.

    Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.

    Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.

    Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.

    Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.

    После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.

    Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!

    Лучшие салаты из ранней капусты на зиму

    Приготовить вкусные соленья по рецептам, представленным в этом статье, можно не только из раннеспелых сортов капусты. Подойдут и среднеспелые, и поздние гибриды и сорта.

    Салат «Просто и вкусно»

    Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания. Если приготовить его правильно, то вкус салата будет радовать зимой не только членов вашей семьи во время обеда, но и гостей вашего дома.

    Необходимые продукты:

    • 2,5 кг капусты;
    • 2,5 кг морковки;
    • 3-4 шт. крупного чесночка;
    • 1 л воды;
    • 1 стакан сах. песка;
    • 100 мл постного масла;
    • 50 г кухонной соли;
    • 15 шт. перец черный горошком;
    • 5 шт. листа лавра;
    • 150 мл 9 %-ного столового уксуса.

    Порядок приготовления:

    Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;

    Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.

    Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.

    Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.

    Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!

    Салат с овощами (видео)

    Капуста в овощной подливе

    Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния. Однако это не портит вкус. Наоборот, заготовка получается весьма привлекательной, изысканной и аппетитной.

    Список продуктов:

    • 2 кг капусты;
    • 2 кг спелых красных томатов;
    • 400 г сладкого перца;
    • 400 г морковки;
    • 2 стручка острого перца;
    • 150 г чеснока;
    • 3 столовые ложки поваренной соли;
    • 50 г сахара;
    • 50-100 мл постного масла;
    • по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.

    Пошаговая инструкция:

    Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.

    Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.

    В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.

    Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.

    Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.

    Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.

    Салат со свеклой, морковью и томатами

    Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты;
    • 500 г свеклы;
    • 500 г красных томатов;
    • 500 г морковки;
    • 500 г лука сладкого;
    • 2 ст. л. соли;
    • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
    • 150 г постного масла.

    Способ приготовления:

    Капусту, морковь и свеклу режем сломкой, помидоры – дольками, а лук измельчаем крохотными кубиками.

    Складываем все овощи в сотейник и перемешиваем. Добавляем оставшиеся компоненты (кроме уксуса) и тушим 30-40 минут.

    За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

    Укутываем на сутки. Потом перемещаем в холодное место: кладовку, погреб, холодильник.

    Посмотрите так же еще один оригинальный салат со свеклой в этом видеорецепте.

    С грибами и помидорами

    Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи. Неплохо будет также подавать его на стол и в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные. Но если вы не уверены в их съедобности, стоит отдать предпочтение шампиньонам либо вешенкам.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг томатов;
    • 1 кг грибов;
    • 1 кг морковки;
    • 0,5 кг столового лука;
    • 100 мл постного масла;
    • 50 мл 9%-ного уксуса;
    • Пряности и соль по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    Отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Если грибы крупные, после остывания режем их на ломтики или пластинки.

    Капусту рубим, как на засолку. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем дольками. Морковь и лук режем полукольцами.

    Раскаляем масло в сотейнике и обжариваем морковь и лук до полуготовности (до прозрачности). Выкладываем к ним оставшиеся овощи и грибы. Добавляем соль и любимые пряности по вкусу. Обязательно добавьте лаврушку, но не много. Она помогает раскрыться грибному аромату.

    Тушим в течение 25-30 минут и раскладываем горячим по стерильным банкам. Оперативно укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Напоследок хотелось бы рассказать несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам прочувствовать, насколько каждый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации прекрасен.

    • При консервировании всегда используйте соль крупного помола. Мелкая (экстра) чересчур ядреная и блюд можно пересолить.
    • Ни в коем случае не применяйте йодированную соль.. Из-за йода капуста становится мягкой, как говорят, превращается в «тряпки».
    • Помидоры в описанных рецептах лучше использовать слегка недозрелые. Переспевшие превращаются в кашу задолго до окончания тушения.
    • В грибном салате не злоупотребляйте пряностями. К сожалении, они убивают грибной вкус и аромат.
    0:67

    1:572 1:582

    Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

    1:702

    Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

    1:1291 1:1301

    Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

    баклажаны - 1 кг;

    капуста свежая - 1 кг;

    морковь - 300 г;

    чеснок - 10 зубчиков;

    перец острый - по вкусу;

    перец черный горошком - 10 шт.;

    соль - 1,5 ст. л.;

    уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).

    * Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

    1:2282

    1:9

    Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

    1:203 1:213

    Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

    1:321 1:331

    Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

    1:490 1:500

    Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

    1:605 1:615

    Приготовить острый перец и чеснок.

    1:682 1:692

    Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

    1:826 1:836

    Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

    1:1040 1:1050

    Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

    1:1151 1:1161

    Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

    1:1473 1:1483

    Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

    1:1832

    1:9

    Салат "Охотничий" с капустой на зиму

    1:92

    2:597 2:607

    Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.

    2:1166

    Нам понадобится:

    капуста белокочанная - 250 г;

    морковь - 250 г;

    огурцы свежие - 250 г;

    лук репчатый - 250 г;

    перец болгарский сладкий - 250 г;

    помидоры свежие - 400-500 г;

    соль крупная - 20 г;

    сахар - 1/4 стакана;

    масло растительное рафинированное - 60 г;

    уксус 9% - 35 мл;

    лавровый лист - 3 шт.;

    перец душистый горошком - 6 шт.

    2:1755

    Приготовление:

    2:32

    В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

    2:179

    Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

    2:358 2:460

    Следующий слой - нарезанные полукружочками свежие огурцы.

    2:570

    Затем - нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

    2:672

    И последний, верхний слой, - нарезанные дольками свежие помидоры.

    2:794

    Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

    2:1199

    Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.

    2:1345

    Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.

    2:1498

    В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до "плечиков" банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут.

    2:508

    Очень вкусный салат "Охотничий" с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.

    2:869 2:879

    Маринованная капуста со свеклой на зиму

    2:970

    3:1475 3:1485

    Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую капусту в сочетании с разными овощами, на этот раз - со свеклой. Всегда бывает вкусно. Для маринования подходят летние сорта капусты - они более нежные и хрустящие. Такой же нежной и очень вкусной получается и маринованная капустка.

    3:2053

    3:9

    Для приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму понадобится:

    капуста - 1 шт.;

    чеснок - 4-6 зубчиков;

    морковь - 1-2 шт.;

    свекла - 1 шт. небольшая;

    зонтики укропа;

    черный перец;

    лавровый лист.

    Для маринада (на 1 литр воды):

    соль - 2 ст. л.;

    сахар - 3 ст. л.;

    лимонная кислота - 1 ч. л.

    Приготовление:

    3:596

    Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

    3:756 3:766

    Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

    3:872 3:882

    Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

    3:953 3:963

    Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

    3:1435 3:1445

    Вскипятить воду, залить банки кипятком.

    3:1521

    Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

    3:179 3:189

    В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания. Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

    3:1197

    Приятного аппетита зимой!

    3:1248 3:1261

    Рецепт овощного салата на зиму

    3:1335

    4:1843

    4:9

    Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата , который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

    4:699

    Нам понадобится:

    огурцы - 1 кг;

    помидоры - 1 кг;

    капуста белокочанная - 250 г;

    лук репчатый - 250 г;

    перец сладкий - 250 г;

    морковь - 250 г;

    петрушка -100 г;

    масло растительное - 0,5 стакана;

    соль - 1,5 ст. л.;

    уксус 9% - 1-2 ст. л.;

    сахар - 4 ст. л.;

    (!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.

    4:1203

    Приготовление:

    4:1236

    Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

    4:1431

    Огурцы нарезать тонкими кружочками.

    4:1501

    Помидоры нарезать ломтиками.

    4:56

    Морковь натереть на крупной терке.

    4:123

    Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

    4:210

    Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

    4:295

    Петрушку мелко нарезать.

    4:344

    Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

    4:469 4:479

    Приготовление:

    4:512 4:522

    Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

    4:786

    Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

    4:1189

    Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

    4:1339 4:1349

    Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

    4:1683

    4:9

    Салат из капусты на зиму

    4:71

    5:576 5:586

    Я называю этот салат из капусты витаминным кладезем на весь год! Ведь он содержит много витамина С, положительно влияет на кишечник, печень, желудок. Кстати, такая капуста полезнее свежей. А слышали ли вы такой невероятный факт - это простое блюдо снижает риск развития рака! Так что такого салатика я закрыла много в этом году.

    5:1184 5:1194

    Нам понадобится:
    Лук репчатый - 0.5 кг
    Капуста брюссельская - 1.5 кг
    Перец сладкий болгарский - 0.5 кг
    Перец горький - 1 шт
    Морковь - 0.5 кг
    Уксус 9% - 100 г
    Подсолнечное масло - 100 г
    Сахар - 5 ст.ложек
    Соль - 3 ст.ложки

    5:1563

    5:9

    Приготовление:
    Капусту нашинковать.
    Морковь натереть на мелкой тёрке.
    Перец сладкий и горький нарезаем соломкой
    Лук нарезаем полукольцами
    Все подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перец черный горошек.
    Затем хорошо перемешать. Салат плотно разложить в четыре простерилизованные баночки (объёмом 0.750 л), прикрываем их крышками, потом ставим банки с салатом в кастрюлю, заливаем водой по самое горлышко банок, доводим воду до кипения. Стерилизовать нужно в среднем 30-40 минут

    5:957

    После этого нужно банки закатать, а также перевернуть. Хранить банки с салатиком обязательно нужно в темном и прохладном месте.

    5:1194 5:1204

    Салат с капустой на зиму «Уралочка»

    5:1297

    6:1808

    6:9

    Ингредиенты

    6:37

    2-3 кг капусты можно ранних сортов

    6:101

    2 кг огурцов

    6:126

    2 кг помидор (бурых, красных)

    6:180

    1 кг лук репчатый

    6:214

    500 гр моркови

    6:241

    зелень петрушки и укропа

    6:290

    0,5 л растительное масло

    6:336

    перец горошек

    6:365

    100 гр уксуса

    6:390

    4 ст л сахара

    6:416

    8 ч л соли

    6:436 6:446

    Способ приготовления

    6:491

    1. Капусту посечь и смешать с солью и морковью нарезанной соломкой или тертой на терку.

    6:652

    2. Огурцы и помидоры промыть и нарезать ломтиками, лук соломкой, заправить все солью и уксусом и смешать.

    6:845

    Время готовки салата около 25 мин, чем больше порция тем дольше будет варится салат. Зелень измельчить.

    6:1035

    3. За 10 мин перед окончанием варки всыпать измельченную зелень и чеснок. Готовый салат разложить по баночкам и закатать крышкками, укутать и оставить до полного остывания. Салат из капусты «Уралочка» пожалуй самый дешевый из всех известных мне салатов и очень вкусный,

    6:1552

    не смотря на свою простоту. В сезон ранней капусты и огурцов на приготовления салата уйдут копеечки, а вкус салата вам точно понравится.

    6:269 6:279

    Салат из капусты закусочный

    6:348

    7:863

    Этот консервированный салат с капустой, огурцами, помидорами и болгарским перцем отлично идет под водочку. Классный закусон!

    7:1096 7:1106

    Ингредиенты:

    7:1135

    1 кг капусты

    7:1160

    1 кг моркови

    7:1185 7:1204

    1 кг болг. перца

    7:1235

    1 кг помидоров

    7:1264

    1 кг огурцов

    7:1289

    5 ст.л. соли

    7:1312

    5 ст.л. сахара

    7:1339

    1 ст. раст. масла

    7:1371

    1 ст.уксуса

    7:1394 7:1404

    Приготовление:

    7:1437

    1. Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.

    7:1637

    2. Поставить на огонь. Как закипит, варить не больше 10 минут.

    7:110

    3. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

    7:215 7:225

    Приятного аппетита!

    7:266

    Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.

    Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.

    При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами

    Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму - пальчики оближешь

    Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

    Нам понадобится:

    • Капуста – один кг.
    • Морковь – 4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Растительное масло – ½ стакана
    • Вода – ½ стакана
    • Сахар – ½ стакана
    • Соль – одна ст. л.
    • Уксус 9% – 10 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления

    Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке

    Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс

    Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.

    В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.

    В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

    Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

    Нам понадобится:

    • Капуста – один килограмм
    • Болгарский перец – четыре шт.
    • Лук – одна головка
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Сахар – три ст.л.
    • Масло растительное – половина стакана
    • Соль – две ст.ложки

    Приготовление:

    Кочан разрезаем пополам, шинкуем тонким полосками

    Болгарский перец промоем, вырежем плодоножку, освободим от семян, измельчим тонкой соломкой

    Лук очистим от шелухи, промоем, нарежем тонкими полукольцами

    Все овощи отправим в глубокую кастрюлю, добавим уксус, сахар, соль и подсолнечное масло.

    Полученную овощную массу хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем напитаться приправами около 2-х часов. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем под железную крышку. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке

    Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски

    Нам понадобится:

    • Капуста белокочанная - 5 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Лук репчатый - 1 кг.
    • Сладкий перец - 1 кг.
    • Сахар - 1 стакан.
    • Растительное масло - 1 стакан.
    • Уксус 9% - 1-1,5 стакана.
    • Соль - 3-5 ст.л.

    Приготовление:

    Морковь хорошо промоем, очистим, измельчим на крупной тёрке

    Перчик промоем, освободим от семян, нарежем соломкой

    С капустных кочанов снимем верхние листья, разрезаем на две или четыре части, очень мелко нашинкуем. Посолим, перетрём в ладонях, до появления сока

    Лук очистим, измельчим тонкими полукольцами

    В глубокую ёмкость выкладываем подготовленные овощи, добавим заправку. Для этого: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, смешиваем. Хорошо перемешиваем салат с заправкой

    Выкладываем закуску в хорошо промытые с содой банки, утрамбовываем деревянной толкушкой. Храним заготовку в прохладном месте
    Приятного аппетита!

    Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму

    Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат

    Нам понадобится:

    • Капуста – 3 кг;
    • Помидоры – 3 кг;
    • Лук – 1,8 кг;
    • Огурцы – 1,6 кг;
    • Морковь – 1,8 кг;
    • Перец – 900 г;
    • Сахар – 400 г;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Лавровый лист - по 1 штуке на банку;
    • Перец

    Приготовление:

    Капусту шинкуем тонкими полосками

    Морковь чистим, моем, натираем на крупной тёрке

    Перец освобождаем от плодоножки и семян, режем небольшими кусочками

    Огурцы измельчаем кубиками

    Лук режем кубиками

    Томаты натираем на тёрке, предварительно с них лучше снять кожицу. Ошпарьте их кипятком, она легко снимется.

    Морковь и лук, пассируем на разогретом подсолнечном масле. Выкладываем в кастрюлю, туда же отправляем остальные овощи, вливаем масло. Ставим на огонь, увариваем 40 минут.

    Фасуем по банкам, закатываем крышкой, укрываем, оставляем до остывания.

    Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

    Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

    Нам понадобится:

    • Капуста - 1 кочан
    • Морковь - 4 шт.
    • Свекла - 2-3 шт.
    • Чеснок - 4-5 зубчиков
    • Вода - 1 литр
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Перец черный горошком - 10 шт.
    • Перец душистый - 6 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Кочан разрезаем на крупные куски, такие чтоб проходили через горлышко банки

    Морковь промоем, почистим, нарежем кружками

    Свеклу промоем, почистим, измельчим тонкими пластиками

    Чеснок разбираем на зубки, мелко рубим

    Раскладываем ингредиенты по банкам. Первым слоем идёт свекла, далее чеснок, сверху кружки моркови. Отправляем лавровый лист, чёрный и душистый перец. Затем кладём капусту, хорошо утрамбовывая деревянной толкушкой. Слои повторяем пока не наполнится банка

    В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Кипящим маринадом заливаем заполненные банки.

    Закрываем пластиковыми крышками, оставляем при комнатной температуре. По истечении 2-х суток салат готов. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита! Удачных заготовок!

    Видео рецепт салата из капусты с грибами на зиму



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх