Как готовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда
Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.
Особенности приготовления
Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.
- Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
- Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
- Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
- Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
- Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.
Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.
Ленивые голубцы в кастрюле
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- фарш мясной – 0,7 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- укроп свежий – 100 г;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
- Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
- Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
- Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
- Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
- Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
- Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
- Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.
Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.
Ленивые голубцы в духовке
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясной фарш – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- рисовая крупа – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 0,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистите и крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
- Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
- Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
- Тщательно вымесите фарш.
- В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
- Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
- Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
- Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
- Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте голубцы в духовке 40 минут.
Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.
Ленивые голубцы из квашеной капусты на сковороде
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- томатный сок – 0,75 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- рис – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту промойте, отожмите и мелко нарежьте.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте рис с фаршем, добавьте лук, перемешайте.
- Взбейте яйца, смешайте с фаршем.
- Подсолите и поперчите фарш, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным и вязким.
- Сформируйте некрупные котлеты, обжарьте их с двух сторон в кипящей масле.
- Влейте на сковороду с котлетами сок, накройте ее крышкой.
- Тушите ленивые голубцы в томатном соке полчаса.
Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.
Ленивые голубцы из куриного фарша и капусты в мультиварке
- куриный фарш – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 150 г;
- капуста – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте с фаршем, добавив в него яйца и мелко порезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить.
- Как можно мельче нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем.
- Сформируйте из фарша круглые шарики диаметром около 5 см.
- Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в кипящее масло ленивые голубцы и обжарьте их в течение 15 минут, почаще переворачивая.
- Томатную пасту разведите водой, выдавите в нее чеснок.
- Залейте голубцы этой смесью. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.
Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.
Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.
Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.
Продукты для ленивых голубцов
Обязательными продуктами для голубцов являются:
- Капуста свежая – 500 г.
- Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
- Рис – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.
Как подготовить продукты для ленивых голубцов
- Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
- Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).
Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей
Эти голубцы готовьте так:
- В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
- Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
- Массу посолите и поперчите.
- Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
- Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
- Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
- Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
- Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.
Как приготовить ленивые голубцы в виде каши
Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:
- На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
- Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
- В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
- Массу посолите и поперчите.
- Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
- Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.
Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).
Как приготовить ленивые голубцы виде оладий
Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:
- Рис сварить полностью.
- Фарш обжарить с луком и морковкой.
- Шинкованную капусту отварить до мягкости.
Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.
Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки
Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:
- Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
- На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
- Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
- Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
- Закройте запеканку капустными листьями.
- Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
- Залейте все томатным или сметанным соусом.
- Запекайте блюдо в духовке 1 час.
Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.
Предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.
У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья - раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется - капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) - 500 г;
- рис - 60 г;
- капуста - 400 г;
- лук репчатый - 1 головка;
- укроп - 3-4 веточки;
- соль, перец - по вкусу;
- мука (для панировки) - 4-5 ст. ложек;
- растительное масло - 30-50 мл.
Для соуса:
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 5 ст. ложек;
- соль - по вкусу.
Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
- В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
- Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
- Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность - попробовать кусочек на мягкость.
- Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем - он пригодится для соуса.
- Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.
- Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
- Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
- Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
- Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
- Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.
Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!
Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.
В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.
История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.
Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.
Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.
Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
- Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Капуста белокочанная.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе
Для приготовления нам потребуется ингредиенты:
- Фарш (свинина +говядина)- 200 грамм
- Капуста белокочанная- 200 грамм
- Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — 3 стол.ложки
- Томатная паста — 2 стол.ложки
- Мука — для обвалки
- Подсолнечное масло
- Чеснок, соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
- Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
- Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
- Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
- Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
- Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!
Ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш (любой) -300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Капуста белокочанная — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Подсолнечное масло (для обжарки)
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
- Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
- Капусту режем также мелким кубиком.
- Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
- Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
- Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
- Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.
Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Сметана — 2 ст.ложки
- Вода — 3 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз.
- Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
- Морковь чистим, трем на крупной терке.
- Лук чистим, режем средним кубиком.
- Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
- Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
- Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш. Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».
Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 400 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Капуста белокочанная — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
- Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
- Лук чистим и режем мелким кубиком.
- Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
- Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
- Томим минут 10.
- Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
- Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.
Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.
Ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Мясо (отварное) — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Рис краснодарский — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л (можно без нее)
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
- Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
- Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
- Добавляем немного воды и тушим.
- Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
- Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
- Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
- Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.
Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!
Рецепт голубцов называется «ленивым» потому, что фарш, рис и нарезанные капустные листья перемешиваются, из них формируются котлетки-голубцы, и все это тушится на сковороде. Не смотрите, что блюдо простое, «без наворотов»: приготовив ленивые голубцы в соусе, вы получите настоящее объедение! Особенно с нежной молодой капустой — она хорошо сочетается с индюшиным или куриным фаршем. Блюдо ароматное, сочное, а если дополнить ложкой сметаны, то просто пальчики оближешь!
Общее время: 50 минут / Время приготовления: 30 минут / Выход: 15-20 штук
Ингредиенты
- индюшиный или куриный фарш — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- белый хлеб — 2 ломтика
- молоко — 100 мл
- куриные яйца — 2 шт.
- черный молотый перец — 2-3 щеп.
- молотый кориандр — 2 щеп.
- молодая капуста — 250 г
- рис — 0,5 ст.
- морковь — 1 шт.
- кипяток или горячий бульон — 500 мл
- томатная паста — 3 ст. л.
- растительное масло — для жарки
- соль и сахар — по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы
Для приготовления понадобится 0,5 кг фарша из постного мяса - курицы или индюшки, предпочтительно из филе. Если будете готовить фарш самостоятельно, то можете сразу пропустить через мясорубку чеснок и лук. Если фарш покупной, то их лучше натереть на мелкой терке, чтобы выделилось много сока и не ощущались крупные кусочки.
В фарш я вбиваю пару крупных куриных яиц, а также добавляю размоченный в молоке белый хлеб или батон - без корочки, только мякиш. За счет такой добавки голубцы получатся нежными и рыхлыми, «незабитыми».
Параллельно отвариваю рис до полуготовности в подсоленной воде, примерно 7-8 минут с момента кипения. Остужаю и соединяю его с фаршем, кладу специи, довожу количество соли по вкусу.
Мелко шинкую молодую капусту. Соединяю с прочими ингредиентами. Вымешиваю до однородности, получается фарш средней консистенции, некрутой. Если он жидковат, то дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис набухнет.
Руками формирую котлеты. Обжариваю на сковороде (лучше антипригарной) с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне, до румяной корочки. Мясной белок, которого очень много в курином фарше, при нагревании будет моментально сворачиваться, за счет чего повысится плотность голубцов, они будут великолепно держать форму.
Ленивые голубцы выкладываю в кастрюлю или в сковороду поглубже. Посыпаю сверху морковкой, измельченной на крупной терке. В крутом кипятке (или в горячем бульоне) развожу томатную пасту, добавляю соль и сахар по вкусу, размешиваю до однородности. Получившимся соусом заливаю голубцы, чтобы жидкость их покрывала полностью.
Довожу до кипения, затем уменьшаю огонь до минимального и тушу голубцы в сковороде, под крышкой, на минимальном огне 20-25 минут, до полной готовности морковки и риса. Подаю ленивые голубцы горячими, обязательно со сметаной - они очень вкусные, сочные и нежные. Обязательно попробуйте и приятного вам аппетита!