Как готовить начос в домашних условиях. Рецепт начос - классика мексиканской кухни
Начос (Nachos) - одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…
Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» - женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.
Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным - украсил его кусочками острого халапеньо.
Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!
Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос - это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.
Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант - «Мачо начос». Начнём?!
Подготовьте ингредиенты.
Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки - тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.
Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика - сальса и , но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.
Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.
Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.
Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.
Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.
Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.
«Классические» начос готовы!
На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.
Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.
Затем слой сыра.
Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.
Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.
Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.
Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!
Мачо начос готовы!
Есть начос принято руками. Считается, что только так - слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!
Для начос:
- чипсы начос;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- ½ стакана консервированной кукурузы;
- 1 помидор;
- перец халапеньо, оливки, зелёный лук, петрушка - по вкусу.
Простой соус для этих начос в основном состоит из сыра, а потому наверняка найдёт применение в любых других блюдах меню настоящего поклонника .
Для нашего рецепта критично брать сыр, который легко плавится. Продукт достаточно нарезать кубиками, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после чего варить, постоянно помешивая, до образования однородного соуса. Ещё один способ приготовления: сыр можно натереть и порциями добавлять к стоящему на огне молоку.
Готовый соус должен быть густым и тягучим.
Параллельно, пока сыр плавится на огне, нарежьте лук с перцем и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла около 3–4 минут.
На этом все подготовительные процедуры заканчиваются, можно переходить к сборке блюда. На дно сковороды или небольшой формы для выпечки положите первый слой чипсов и залейте их третью соуса. Выложите овощи и повторите слои ещё раз, распределяя весь оставшийся соус.
Поместите форму с в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5–7, а затем сразу же подавайте, посыпав кусочками свежего томата, перцами халапеньо, зеленью и нарезанными оливками. Дополнительно можно полить блюдо сметаной или острым соусом.
Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.
Рецепт овощной сальсы:
- Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
- Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.
Сырный соус для начос
Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.
Рецепт сырного соуса:
- Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
- Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
- Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
- Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.
Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.
Гуакамоле
Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.
Рецепт гуакамоле:
- Очистите половину авокадо и нарежьте его произвольно небольшими кусочками.
- 1 зубчик чеснока, половинку луковицы и пучок петрушки мелко порубите.
- Выжмите сок из 1 лайма.
- Смешайте в блендере все подготовленные ингредиенты.
- 1 крупный помидор порежьте кубиком и смешайте кусочки с гуакмоле. Добавьте по вкусу молотый перец чили и соль.
Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.
Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.
Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.
В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.
Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.
С чем едят чипсы «Начос»
В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.
Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.
- Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
- Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
- Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
- Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
- Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.
Классический рецепт из кукурузной муки
Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- теплое молоко – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – половинка ложки;
- карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.
Приготовление:
- Сразу включить духовку разогреваться.
- Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
- Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
- Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
- В процессе замешивания добавить смесь специй.
- Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
- Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.
Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
- На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.
Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.
Как приготовить из лаваша
Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- растительное масло – 120 – 140 мл;
- паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
- Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
- Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
- Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Есть множество удачных рецептов соусов для начос:
- Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
- Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
- Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
- Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
- Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
- Кукурузная мука 400 гр.
- 250-300 гр горячей воды.
- 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Маленький пакетик молотой паприки.
- 8 гр. корицы.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
- 150 гр сыра Чеддер.
- 20 процентная сметана- пол стакана.
- Красный болгарский перец.
- Острый перец чили 1шт.
Как готовить хрустящую закуску «Начос»
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
- Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
- В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
- На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
- Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
- Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Приготовление сырного соуса
Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:
- Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
- Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
- Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.
Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать , с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!