Как готовить отварную курицу. Отварная курица - рецепт на ужин и завтрак

Курица - это идеальный продукт для экспериментов. Мне кажется, что испортить курицу невозможно, конечно, если не сжечь ее до угольков:) Курица хороша в жареном, тушеном, вареном виде. Конечно, самая полезная - домашняя курица, но удобнее купить бройлерную в ближайшем супермаркете. Да и вкуснее она, если честно. Более мягкая и сочная.

Из домашней курицы я всегда варю бульоны. Они получаются очень ароматными. Хоть из домашней птицы бульон варится дольше, чем из магазинной, но потраченное время того стоит.

Чаще всего я покупаю бройлеров целиком и уже дома разделываю на порционные куски. Всем известно, что так получается дешевле, чем покупка, например, окорочков или филе отдельно.

Окорочка я чаще всего запекаю и подаю к рису или картофелю. А филе в запеченном виде я не люблю, поскольку оно слишком сухое. Чаще всего я делаю из филе фарш или отвариваю его и использую для приготовления разных салатов или измельчаю в блендере и начиняю им блины.

Салаты я редко готовлю по рецептам. Чаще всего я кладу в салаты те продукты, которые есть дома. Например, вареные яйца, консервированные огурцы, вареный картофель и морковь, жаренные грибы. Всегда получается очень вкусно!

Дорогие читательницы, расскажите, для приготовления каких блюд используете вареную курицу вы?











Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.

Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим курицу.



Когда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это 1 чайная ложка на каждый литр . Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку, снимаем с поверхности жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок .


Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение 30 минут .


Спустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах.


Снова накрываем курочку крышкой и варим еще 30 минут . Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще 10–15 минут , а если прозрачный сок – птичка готова!


Настаиваем ее в бульоне хотя бы 15–20 минут , заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.

Шаг 3: подаем вареную курицу.



Вареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.


Также очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой!
Приятного аппетита!

Некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;

Домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;

Овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;

Многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;

По желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.

Практически каждая семья старается включать в свой рацион разное мясо, насыщающее организм значительным количеством питательных веществ, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Однако все чаще и чаще в качестве альтернативы свинине и говядине наши соотечественники используют курицу. Такое мясо также имеет в своем составе много полезных веществ, стоит немного дешевле, и относится к диетической пище. Поэтому курицу советуют включать в рацион даже при разных болезнях, требующих ограничений привычного меню. Давайте поговорим на www.сайт о том, как может готовиться отварная курица, рецепт приведем проверенный на ужин и завтрак, и в целом узнаем, что приготовить из отварной курицы.

Как отварить курицу?

Куриное мясо отваривается очень просто. Первым делом его нужно разморозить (по необходимости), затем можно нарезать его порционными кусочками (по желанию).

Заполните водой кастрюлю, окуните в нее курицу. Разместите емкость с мясом на плите и доведите бульон до кипения. Снимите пену, а спустя четверть часа посолите воду, добавьте в нее луковицу, чеснок и очищенную морковку.

Курица должна готовиться не так уж и долго, в зависимости от размера. Так порционные кусочки уже через полчаса отваривания в кипящей воде будут готовы, целого бройлера нужно выдержать на плите как минимум час, а домашнюю курицу – более двух часов.

Отварная курица на завтрак

Конвертики из лаваша с начинкой из отварной курицы

Для приготовления начинки стоит подготовить полкилограмма куриного филе, одну среднюю луковицу, некоторое количество растительного масла, пару столовых ложек сметаны, сто грамм сыра, пару крупных зубков чеснока и пару столовых ложек сливочного масла.

Отварите филе до готовности. Лук измельчите небольшими кубиками и пассируйте на растительном масле до полной готовности. После того, как он станет прозрачным, посолите и перемешайте. Отваренное мясо пропустите сквозь мясорубку и соедините с жареным луком. Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и смешайте со сметаной. Сыр измельчите на терке. Добавьте сметану с сыром к курице, посолите (по необходимости), приправьте перцем и тщательно вымешайте.

Нарежьте порционно лаваш, заверните в него подготовленную начинку. Обжарьте на сливочном масле до золотистости либо отправьте в духовку (смазав яйцом, на 20мин при 180С). Также такую начинку можно использовать для приготовления блинов либо пирога.

Запеканка с кабачками и отварной курицей

Для приготовления такого блюда стоит подготовить пару кабачков, несколько столовых ложек муки, немного растительного масла, среднюю луковицу, триста грамм отварной куриной грудки. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли, перца и свежего укропа, пара зубков чеснока, стакан сливок, пара яиц и сто пятьдесят грамм сыра.

Нарежьте кабачки кружочками, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Измельчите лук и обжарьте его до прозрачности, далее добавьте к нему отварную куриную грудку, нарезав ее кубиками. Обжарьте вместе еще пять-семь минут. Посолите и приправьте перцем, далее выключите огонь и добавьте к курице меленько накрошенный укроп и перемешайте.

Яйца немного взбейте и соедините со сливками. Сыр натрите на средней терке и смешайте с яично-сливочной заливкой. Посолите и приправьте перцем такую смесь.

Подготовьте форму для запекания, выложите в нее слой кабачков, далее курицу и вновь слой кабачков. Залейте сверху сливочно-сырной смесью. Запекайте в духовке при 180С до румяности.

Отварная курица на ужин

Неплохим вариантом для ужина станет отварная курица под ореховой подливкой по-грузински. Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну тушку отварной курицы, десять-пятнадцать зубков чеснока, пару стаканов очищенных грецких орешков, некоторое количество воды, семян кинзы (кориандр) и соли.

Нарежьте отварную курицу порционными кусочками и выложите их на сервировочное блюдо. Орешки проверните в мясорубке либо растолките хорошенько в ступке. Смешайте полученную массу с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, семенами кинзы, солью, некоторым количеством охлажденной кипяченой воды. Тщательно перемешайте такую смесь, добавляя по необходимости воду так, чтобы получить соус консистенции сметаны. Далее пропустите его сквозь сито и полейте ним курицу. Посыпьте готовое блюдо зернышками граната и подайте к столу.

Салат из отварной курицы

Для приготовления такого вкусного и сытного салата, который вполне может заменить собой ужин, стоит подготовить пару куриных грудок, один свежий и крупный огурец, четыреста грамм шампиньонов, сто грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится пара яиц, половинка стакана грецких орехов, пучок зеленого лука, некоторое количество петрушки и майонеза.

Куриное филе отварите, свежие грибы нарежьте и поджарьте с луком до готовности, также отварите вкрутую яйца. Мясо измельчите, огурец очистите и нарежьте кубиками. Накрошите помельче отваренные яйца, орехи растолките в ступке не сильно мелко, а сыр натрите на меленькой терочке. Соедините все компоненты, добавьте к ним измельченный лук и петрушку, заправьте майонезом.

Отварная курица – это отличный диетический продукт питания, который можно есть сам по себе, а можно использовать для приготовления самых разных блюд – супов, второго, закусок и пр. Качественное куриное мясо можно давать даже детям, причем с самого раннего возраста.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

АРИСА (АРМЯНСКАЯ КУХНЯ)

На 125 г курицы: 70 г пшеничной крупы, 50 г топленого масла, 30 г репчатого лука или 0,5 г корицы; соль по вкусу.

Подготовленную тушку курицы отварить, отделить мясо от кости и нарезать на куски. В кипящий куриный бульон засыпать заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавить куски курицы и продолжать варить на небольшом огне. Как только каша загустеет, взбить ее венчиком и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего посолить и перемешать. Арису подать на блюде. Отдельно подать обжаренный на масле репчатый лук или корицу и топленое масло. Это блюдо можно приготовить также из индейки и баранины.

БУЛЬОН С КЛЕЦКАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

Сварить 2 л прозрачного мясного или куриного бульона и одновременно приготовить клецки из куриного мяса (для куриного бульона). Готовые клецки выложить шумовкой на тарелки, залить бульоном, посыпать зеленью. В кастрюлю влить 1/3 стакана бульона, положить масло, соль, довести до кипения, всыпать муку, размешать веселкой и проварить 1-2 мин. Снять кастрюлю с огня, дать тесту немного остыть, добавить яйца и перемешать.

Для клецек из кур: 100 г филе курицы, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба, соль. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (без корки) и пропустить еще раз через мясорубку. Постепенно добавляя белок и молоко, взбить массу лопаточкой, посолить.

ВАРЕНАЯ КУРИЦА С КОКОСОМ

Содрать с окорочков кожу, вытопить из нее жир, на нем обжарить окорочка со всех сторон, посыпав черным перцем и хмели-сунели. Еще можно чуть-чуть посыпать кофе. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить мелко порезанный или натертый на терке кокос, сухофрукты (чернослив, курагу), соль, тушить до готовности, сделать вторую закладку пряностей - хмели-сунели, кориандр, имбирь, немного какао, перец, чеснок. Подавать с вареным рисом. Или со свежей булкой.

ВАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ Для СВЧ - печи

75 г хрустящих соленого печенья; 30 г тертого пармезана; 5 г перца; 1 яичный белок; щепотка соли; 4 большие куриные ножки, общим весом 450 550 г; 2 больших томата; 1 маленькая луковица; 5 мл красного винного уксуса; 15 мл оливкового масла; несколько капель сладкого соуса чилли; соль; перец; 15 г измельченной зелени петрушки.

Положите печенье в кухонный комбайн или резку и приготовьте панировку (или используйте скалку). Добавьте сыр, перец и перемешайте еще немного. Немного панировки отсыпьте в прочный пластиковый (полиэтиленовый) пакет. Немного взбейте яичный белок на плоской посуде. Окуните один кусок курицы в белок, положите в пакет и потрясите, чтобы она покрылась панировкой. Так же запанируйте оставшиеся куски курицы. Выложите курицу на решетку для жарки, толстыми концами к внешней стороне. Готовьте при 70% в течение 12 минут, пока курица не будет готова. Дайте постоять в течение 5 минут. В это время разрежьте томаты пополам, выньте зерна и крупно нарежьте мякоть. Почистите и нарежьте лук. Положите томаты и лук в посуду и добавьте оставшиеся ингредиенты. Подавайте с курицей.

ГУЛЯШ ИЗ КУРИЦЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ Для СВЧ - печи

600 г куриных грудок; 3 сладких перца; 0,5 стебля лука порея; 150 мл куриного бульона; 50 мл белого сухого вина; 2 3 ст. ложки пищевого крахмала; соль; перец.

Порезать грудки курицы и перец кусочками, а лук порей - колечками. Положить курицу, перец и лук порей в миску, залить бульоном, закрыть крышкой и варить 13 14 минут при 100%. Развести пищевой крахмал в вине, добавить в гуляш и варить еще 3 минуты при 100%.

КАПУСТА МОРСКАЯ С КУРИЦЕЙ

200 г морской капусты, 0.1 чайной ложки красного перца, 1 зубок чеснока, 1 чайная ложка аминодомо (маленькие белые кристаллики продаются на базарах корейцами в мелкой расфасовке), 1 чайная ложка соевого соуса, 100 г куриного филе, 0.5 чайной ложки приправы "хмели - сунели" или анологичная пряность, 2 столовые ложки масла растительного

Морскую капусту размочить (2-3 часа) тщательно отмыть и нарезать кусками длиной сантиметров 10-15, скатать трубочкой и нарезать тонкими кружками, промыть еще раз и обжарить на сковороде с небольшим кол-вом растительного масла. В подготовленную капусту добавить приправы и дробленный чеснок, залить соевым соусом и потушить минут 5. Отваренную курицу или индейку вилкой нарвать на волокна и добавить к капусте.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ГАРНИРОМ ИЗ ОГУРЦОВ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

0,5 кг куриных грудок, 4 свежих огурца, 1/2 пучка зеленого лука, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1/3 бульонного кубика, 1/2 ч. ложки кунжута, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 1 ст. ложка сметаны, на кончике ножа черного молотого перца, соль по вкусу.

Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности, вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть воду и нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарезать (или раздавить в чеснокодавке). Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и растолочь. Смешать вареные куриные грудки с измельченными огурцами, зеленым луком и чесноком, добавить горчицу, яблочный уксус, раскрошенный бульонный кубик, молотый имбирь, сметану, черный молотый перец и соль. Тщательно перемешать все компоненты, посыпать блюдо поджаренным кунжутом и поставить на 1,5-2 часа в холодильник. Оставшиеся огурцы нарезать кружочками и уложить по краям широкого блюда, на которое выложить горкой в центр охлажденные грудки с гарниром.

КУРИЦА В ДЫНЕ

Одна курочка небольшого размера, 1 дыня такого размера, чтобы поместилась курица и остался еще толстый слой дыни, 2 ст. л. десертного вина, соль.

Отвариваем курицу в небольшом количестве воды с вином. Варить следует 1/2 часа на слабом огне. Курицу вынимаем, снимаем кожу.Затем моем дыню, насухо вытираем, срезаем с более толстого конца верхушку, вычищаем семена и слизь, вынимаем также дынную массу. Кладем в дыню курицу и сверху накрываем крышкой-верхушкой. Закрепляем ее спичками. Кладем в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды и кипятим 1,5 часа. Крышку надо плотно закрыть и придавить прессом, чтобы не выходил пар. Через 1,5 часа разрезаем дыню, вынимаем курицу, делим мясо на порции. Мякоть дыни вынимаем ложкой и кладем к мясу вместо гарнира

КУРИЦА В КАЙМАКЕ (СЕРБСКАЯ КУХНЯ)

1 жирная курица весом примерно 1 кг, 400 г каймака, 3-4 дольки чеснока, 1/4 л молока.

Курицу очистить и выпотрошить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, вынуть из бульона и остудить. Молоко, каймак и мелко нарубленный чеснок разогреть в горшке, курицу разделить на порции и вложить в приготовленный соус. Слегка потушить, чтобы мясо стало мягким.

КУРИЦА ОТВАРНАЯ С ТОМАТНОЙ ПОДЛИВКОЙ (АРМЯНСКАЯ КУХНЯ)

На 150 г курицы: 3 г муки, 20 г топленого масла, 10 г томата-пюре, 40 г репчатого лука; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Обработанную тушку курицы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла курицу, и варить до готовности. Тушку вынуть из бульона, нарезать на куски, а бульон процедить. Крупно нарезанный репчатый лук обжарить на масле, добавить томат-пюре и продолжать жарить еще 5 мин. Муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести процеженным бульоном (75-100 г), добавить обжаренный лук и томат-пюре, соль, перец и дать закипеть. Полученной подливкой залить куски вареной курицы, кастрюлю закрыть и на небольшом огне довести до кипения. Подать курицу с подливкой, посыпав зеленью петрушки.

КУРИЦА С РИСОМ И МИНДАЛЕМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

1 тушка курицы, 2 моркови, 1,5 стакана риса, 1 маринованный стручковый перец, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сладкого миндаля, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 2 корня сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленную тушку курицы хорошо промыть под холодной проточной водой и разрезать на порционные куски. Лук и корни сельдерея очистить, вымыть и мелко нарезать.

Положить в кастрюлю курицу, лук и корни сельдерея, залить водой, посолить по вкусу и варить до готовности мяса. В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла и обжарить на нем миндаль и нарезанный небольшими кусочками маринованный стручковый перец. Рис промыть, высушить, положить в глубокую кастрюлю с разогретым сливочным маслом, обжарить до прозрачности и залить небольшим количеством бульона, в котором варилась курица. По вкусу посолить, поперчить, всыпать промытый изюм и дать бурно прокипеть в течение 10 минут. После этого накрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню еще на 15-20 минут. Тем временем отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом сливочном масле. Соединить рис, курицу и миндаль с перцем, все тщательно перемешать, переложить в подогретое глубокое блюдо и подать горячим.

ОХОТНИЧИЙ КУЛЕШ

1 курица, 100 г сала, 1 л воды, 1 луковица, 10 помидоров, 10 яиц, соль, 10 г петрушки, 10 г укропа, молотый черный перец по вкусу.

Курицу нарезать небольшими кусками, потушить. Сало мелко-мелко нарезать и жарить в жаровне, добавив туда мелко нарезанный лук. Куски курицы перемешать с салом, луком и все это прожаривать при постоянном помешивании, чтобы не подгорело. Затем заложить в кастрюлю с водой (на курицу примерно 2л воды) и довести до кипения. Когда вода закипит, туда бросить стакан уже перебранного, промытого риса и варить 15-20 минут. После этого протереть 10 свежих помидоров и добавить в кулеш. Затем взять 10 яиц, взбить и через сито влить туда же. Дать блюду 5 минут покипеть и посолить по вкусу. Затем в кулеш добить зелень. Не кипятить, просто закрыть блюдо крышкой и дать настояться.

ФРИКАСЕ ИЗ КУРИЦЫ Для СВЧ - печи

1кг курятины, 250мл курин. бульона, 150г кабачков, 100г моркови. 150г шампиньонов,200мл сух. вина, 2-3 ст. лож крахмала, 3 чайн. лож. сметаны, соль, перец

Варить курицу в 250 мл бульона 8 минут при 100% в накрытой кастрюле. Перевернуть курицу и варить ещё 8 мин.при 100%. Снять мясо с кости и порезать его на кусочки. Hарезанную морковь варить в бульоне 7 мин.при 100%.Добавить туда измельченные грибы, кабачки и вино.Варить 7 мин. при 100%. Затем добавить мясо, растворенный в воде крахмал и сметану. Перемешать и прокипятить 4 мин. при 100%.

ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ (АРМЯНСКАЯ КУХНЯ)

На 150 г цыпленка: 20 г топленого масла, 10 г чернослива, 10 г изюма, 50 г сметаны; соль по вкусу. Подготовленных цыплят распластать, посолить, смазать сметаной и обжарить на масле с обеих сторон, затем разрубить на куски, положить в кастрюлю, добавить промытые изюм, курагу, залить горячей водой (150-200 г), закрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности. Подать цыплят политыми подливкой из сушеных фруктов.

Одним из самых полезных, вкусных и питательных продуктов является курица отварная. Рецепты, в которых используется это мясо, представлены в статье. Остается лишь пожелать успехов на кулинарном поприще!

Сыр + отварная курица: рецепт салата

Необходимые ингредиенты:

  • средний апельсин;
  • 250 мл кипятка;
  • чуть-чуть винного уксуса;
  • одна луковица;
  • 300 г куриного филе;
  • листья салата - 3-4 шт.;
  • сыр фета - хватит 200 г.

Для заправки:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • винный уксус - не более 1 ст. л.;
  • масло оливковое.

Процесс приготовления


Отварная курица: рецепт второго блюда

Список продуктов:

  • немного сушеной и свежей зелени (укропа, петрушки);
  • одна луковица;
  • куриная тушка на 1,8 кг;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • специи (перец, соль);
  • средняя морковка;
  • лаврушка - пара листов;
  • перец в виде горошин - 2-3 шт.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Тушку промываем водой из-под крана. Разрезаем на куски. Отправляем в кастрюлю, залив водой. Дожидаемся, когда жидкость начнет кипеть. Убавляем огонь и удаляем пенку. В кастрюлю добавляем лаврушку, горошины перца и сушеные специи. Солим. Засекаем 20-30 минут.

Шаг № 2. Очищенные лук и морковь (целиком) отправляем к курице. Туда же кладем корень сельдерея. Варим 1 час.

Шаг № 3. У нас получилась нежная и ароматная отварная курица. Рецептпредполагает подачу ее под чесночным соусом. Сейчас мы расскажем, как он делается. Измельченный чеснок перетираем с солью. Добавляем рубленую зелень (свежую). Перемешиваем. Разводим эти ингредиенты небольшим количеством бульона, в котором варилась курица. Получившимся соусом поливаем кусочки мяса. Подаем к столу. В качестве гарнира подойдут макароны, отварной картофель или рис. Пожелаем друг другу приятного аппетита!

Рецепт отварной курицы в сметанном соусе

Продуктовый набор:

  • по ¼ часть и сельдерея;
  • 20-граммовый кусочек сливочного масла;
  • куриный бульон - пара стаканов;
  • 3 ст. л. муки (сорт не важен);
  • по 1 пучку петрушки и зеленого лука;
  • куриная тушка - 1,3-1,5 кг;
  • 100 г сметаны (жирность не более 15 %).

Практическая часть

  1. С чего начнем? Тушку следует выпотрошить. Если на ней есть мелкие волосинки, то их надо опалить, подержав курицу над огнем плиты. Промываем тушку. Ножки крепко привязываем друг к другу.
  2. Подготовленную птицу помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Туда же помещаем очищенные и сельдерея, половину рубленой зелени.
  3. Как только вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума. Курочка должна готовиться до размягчения. Этот процесс может занимать от 40 до 90 минут. Все зависит от возраста птицы и размера тушки.
  4. Займемся соусом. В горячую сковороду кладем кусочек масла. Когда он растопится, высыпаем муку. Растираем ее с маслом. Обжариваем до возникновения золотистого оттенка. Затем вливаем горячий бульон в нужном количестве. Кипятим 2-3 минуты. Осталось добавить сметану и рубленую зелень. Засекаем еще пару минут. Огонь можно отключить.
  5. достаем из кастрюли. Луковицу, морковь, а также корни сельдерея и петрушки можно выкинуть. Они больше не понадобятся. Итак, поливаем курочку сметанным соусом. Украшаем веточками петрушки. Смело приступаем к дегустации блюда.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх