Как готовить перец в мультиварке. Перцы фаршированные мясом и рисом в мультиварке
Я не знаю людей, которые не любят фаршированные перцы. Ведь это блюдо вкусное, красивое, быстрое и простое. Сама форма перцев так и просится положить в них что-нибудь)) Фаршированные перцы популярны у многих народов, отсюда и многообразие начинок: это не только известный нам мясной фарш, но и кускус, морковь, капуста, грибы, , , сыр и даже фрукты. Самое важное – фаршированные перцы хорошо потушить, чтобы и перец и начинка пропитались ароматами друг друга. Для фарширования можно использовать перцы любого цвета, формы и размера. Нарядно смотрятся в тарелке перцы разного цвета. Я сегодня готовлю перец фаршированный в мультиварке по своему незатейливому рецепту, возможно, он кому-то и пригодится.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 9 — 10 шт
- фарш мясной — 400 г
- рис — 1 мульти стакан
- лук — 1 — 2 шт
- морковь — 1 — 2 шт
- помидоры — 3 — 4 шт (или томатная паста – 1 ст.л.)
- подсолнечное масло
- соль, специи и зелень по вкусу
- лавровый лист
- чеснок – 2 -3 дольки
для соуса:
- сметана — 100 — 150 г
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец
Как приготовить перец, фаршированный в мультиварке:
Для начала обжариваем овощи. В мультиварке можно это сделать в режиме «выпечка» или «жарка».
В чашу мультиварки можно все сразу загрузить и минут 20 — 25 потушить, или можно обычным способом, как вы готовите подливу на плите — сначала обжарить лук, затем добавить тертую морковь и через несколько минут натертые помидоры (или томатную пасту).
Пока обжариваются овощи, подготавливаем фарш. Смешать в чашке мясной фарш, сырой рис, добавить половину обжаренных овощей, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Вторая половина овощной подливки остается в чаше, на нее мы будем укладывать перцы.
Перец вымыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Заполнить перцы подготовленным фаршем, сложить в чашу мультиварки.
Приготовить соус. В воде растворить сметану, добавить муку, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать венчиком.
Залить фаршированный перец соусом. Добавить пару лавровых листочков, мелкорубленую зелень и измельченный чеснок.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «выпечка» на 60 минут. Или готовить в режиме «тушение» 1,5 — 2 часа.
Подаем фаршированный перец со сметаной, и свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Что потребуется:
— 8-9 штук небольших сладких перчиков;
— один мульти-стакан риса;
— три дольки чеснока;
— одна-две морковки;
— небольшая головка лука;
— три помидора;
— 350-400 г «домашнего» фарша;
— растительное масло;
— 100 г сметаны;
— свежая зелень – по желанию;
— 20 г муки;
— специи – по вкусу.
Что делать:
Приготовление фаршированного перца в мультиварке начните с обработки всех овощей. Перчики вычистите от семечек, при этом верхушки с хвостиками не выбрасывайте, так как они понадобятся.
Помидоры потрите на терке или измельчите в блендере, очищать их не обязательно.
Луковицу мелко порубите, дольки чеснока разрежьте на несколько частей.
Морковку натрите средней соломкой.
В чашу полариса налейте немного масла, выложите лук, тертый томат и морковь (чеснок пока не трогайте), обжарьте на режиме «жарка». Можно сделать и по-другому, обжаривая/добавляя овощи поочередно: лук, затем морковку и помидоры. После чего часть готовых овощей оставьте в чаше, а другую переложите в небольшую миску.
В небольшой посудине для начинки соедините сырую крупу с фаршем, хорошо перемешайте.
Затем добавьте отложенные овощи и специи/приправы, вновь перемешайте.
Заполните перчики фаршем и установите в мультиварку на подушку из лука и моркови.
Прошу прощения за небольшое отступление, но именно в этот момент мне пришла идея нафаршировать еще кабачки. Если хотите последовать моему примеру, то молоденькие плоды не очищайте от кожицы, а просто выньте мякоть, оставляя донышко. Получатся вот такие своеобразные стаканчики.
Итак, вы выложили фаршированные перцы (и кабачки) в мультиварку поларис.
Теперь приготовьте заливку. Прикиньте, приблизительно, сколько вам потребуется воды, чтобы закрыть перчики, но даже если и немного не хватит, ничего страшного. Овощи все равно хорошо протушатся. Разведите в воде сметану, добавьте немного соли и других специй, учитывая, что они есть уже в начинке. Всыпьте муку и еще раз размешайте.
Залейте соусом овощи в мультиварке, сверху бросьте нарезанный чеснок, положите целые веточки петрушки или укропа, а можно и того, и другого. Опять же, по желанию зелень можно порезать.
Кастрюлю закройте и запустите программу «тушение». Через полтора часа перец фаршированный рисом и мясом в мультиварке поларис будет готов. Так же можно приготовить на программе «выпечка».
Овощи с начинкой, тушеные в сметанном соусе получаются очень вкусными и нежными. Подавать их нужно, поливая соусом, в котором тушились перчики. Есть в горячем виде.
И напоследок… рецепт фаршированного перца в мультиварке поларис подходит не только к любой чудо-кастрюльке, но и легко адаптируется к приготовлению на плите.
Фаршированные перцы в мультиварке – это вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Для начинки вы можете использовать не только мясо, но и овощи, грибы и даже гречку. Благодаря такой чудо-технике, начиненные овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества.
Фаршированные перцы с мясом и рисом в мультиварке
Перцы, фаршированные мясом и рисом – превосходное блюдо на каждый день. Потушить начиненные овощи можно в обычной кастрюле, но в мультиварке процесс приготовления будет намного проще.
Ингредиенты:
- плоды перца (сладкого);
- 145 г рисовых зерен;
- 355 г фарша;
- две моркови и две луковицы;
- три чесночных зубчика;
- три ст. ложки томат-пасты;
- специи, масло, вода.
Способ приготовления:
- Первым делом мы варим зерна риса до готовности и смешиваем с любым мясным фаршем.
- После мелко шинкуем один лук и пассеруем его до прозрачности на масле. Вместо масла можно взять смалец, блюдо получается сытым и очень вкусным.
- Морковку (одну) измельчаем на терке и выкладываем к луку, жарим до мягкости. Овощи можно также предварительно обжарить в мультиварке на режиме «Жарка».
- Овощную зажарку смешиваем с фаршем и рисом, добавляем специи, можно положить любую измельченную зелень.
- Плоды сладкого перца освобождаем от семян и начинаем, кладем в чашу прибора.
- Теперь готовим соус. Для этого обжариваем до мягкости оставшиеся овощи, кладем мелко порубленные зубчики пряного овоща, томат-пасту, льем воду (700 мл), добавляем соль и немного сладкого песка, готовим подливу десять минут.
- Приготовленным соусом заливаем перцы, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо 1,5 часа.
Перец фаршированный овощами
Летом мы стараемся готовить как можно больше овощных блюд, ведь в них больше пользы, чем в мясных жирных блюдах. Предлагаем вам рецепт начиненных перцев овощами. Готовить мы будем в мультиварке, что сделает блюдо и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
- плоды сладкого перца (10-12 шт.);
- две моркови и две луковицы;
- три спелых томата;
- 325 г капусты (белокочанной);
- 110 мл томат-пасты;
- ч. ложка прованских трав;
- соль, перец, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Первым делом мы готовим начинку для перцев, можно воспользоваться сковородой или мультиваркой.
- Итак, лук шинкуем кубиками и обжариваем в режиме «Тушение» в небольшом количестве масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковку, томим десять минут.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем ломтиками и отравляем к остальным овощам, также добавляем томат-пасту, перемешиваем и тушим семь минут.
- Часть овощей выкладываем в миску, а к остальным кладем тонко нашинкованную капусту и тушим десять минут до мягкости. Готовую начинку выкладываем в отдельную емкость и остужаем, после смешиваем с измельченной зеленью и специями. Чашу промываем.
- Очищаем перцы от семян, фаршируем овощами и выкладываем в чашу, наливаем воды, а сверху раскладываем оставленную часть овощей.
- В режиме «Тушения» готовим перцы в течение часа.
Замороженные фаршированные перцы в мультиварке
Фаршированные перцы можно смело замораживать, чтобы в любой момент приготовить вкусное и сытное блюдо. Для начинки можно взять часто используемые ингредиенты – это рис и фарш.
Ингредиенты:
- 8 шт. полуфабрикатов;
- стакан сметаны;
- две ст. ложки кетчупа;
- по 0,5 ч. ложки базилика и орегано.
Способ приготовления:
- Если вы решили разморозить перцы, то лучше делать это в холодильнике, так как при комнатной температуре они теряют свой аппетитный внешний вид.
- Складываем в чашу электроприбора замороженный перец фаршем вверх, заливаем соусом из кетчупа, сметаны и пряных трав.
- Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение двух часов.
Рецепт приготовления по – итальянски
Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт фаршированных перцев по-итальянски. Блюдо имеет пикантный вкус, который по достоинству оценят ваши домочадцы и особенно те, кто ищет диетический рецепт блюда.
Ингредиенты:
- четыре сладких перца;
- один лимон;
- 220 г пармезана;
- три зубца чеснока;
- четыре помидора;
- сушеный базилик, соль, зелень;
- две ст. ложки масла олив.
Способ приготовления:
- Перцы разрезаем пополам, каждую половинку очищаем от семян и внутри смазываем маслом олив.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть режем небольшими кусочками.
- Зелень промываем, сушим и мелко рубим.
- Сыр режем кубиками и смешиваем с томатами, сдабриваем соком цитруса.
- Зубчики пряного овоща измельчаем и вместе с зеленью отправляем к остальным ингредиентам.
- Приготовленной начинкой фаршируем половинки перцев, посыпаем сушеным базиликом и выкладываем в промасленную чашу прибора.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим блюдом 60 минут.
С грибами и рисом
Начинить сладкие перцы можно не только мясным фаршем, но и заменить его грибами. Такое блюдо особенно подходит для тех, кто соблюдает пост или желает приготовить вегетарианские перцы.
Ингредиенты:
- семь плодов сладкого перца;
- 365 г грибов;
- две луковицы;
- полчашки рисовых зерен;
- две моркови;
- 2 ст. ложки томат-пасты;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В слегка подсоленной воде варим зерна риса до готовности. Грибы режем брусочками. Одну луковицу шинкуем мелкими кубиками, другую – полукольцами. Морковку трем на терке, измельченный овощ делим пополам.
- В чашу кухонного прибора вливаем масло, включаем режим «Жарка» и начинаем жарить грибы, через две минуты кладем кубики лука и одну часть перетертой моркови, жарим до готовности овощей.
- Перцы освобождаем от семян и на пару минут опускаем в кипяток.
- Как только поджарка из грибов и овощей будет готова, достаем, остужаем и смешиваем с рисом и специями. Начинкой фаршируем перцы.
- Теперь готовим соус из оставшегося лука, моркови и томатной пасты. Если вы не соблюдаете пост, то в подливу можно положить сметану. Прямо в соус кладем начиненные перцы, наливаем воды так, чтобы жидкость дошла до краев фаршированных овощей.
- Включаем режим «Тушение» и готовим в течение часа.
Вариант с гречкой
Для тех, кто любит экспериментировать с ингредиентами, предлагаем вам нафаршировать перцы не рисом, а гречкой. Вместе с крупой для начинки можно положить любое мясо, грибы или овощи.
Ингредиенты:
- 10 плодов сладкого перца;
- стакан гречневой крупы;
- три луковицы;
- одна крупная морковь;
- три томата;
- стакан томатного сока;
- пучок зелени, специи.
Способ приготовления:
- Гречку варим до готовности в соленой воде и оставляем остывать.
- В это время сделаем поджарку из овощей. Для этого измельчаем кубиками лук. Лук можно класть побольше, так как именно такой овощ превосходно подчеркивает вкус гречки.
- Включаем прибор на режим «Жарка», вливаем немного масла и пассеруем в нем лук до румяности, затем засыпаем перетертую морковь, жарим до мягкости корнеплода.
- С томатов счищаем кожицу, режем кусочками и отправляем к остальным овощам, готовим пять минут.
- После овощную зажарку смешиваем с гречкой, рубленой зеленью и специями. Начиняем плоды перцев и кладем в чистую чашу прибора. Вливаем томатный сок, доливаем подсоленной воды и готовим по программе «Тушения» в течение часа.
Вкусный рецепт в сметанном соусе в мультиварке
И еще один рецепт фаршированных перцев в мультиварке предусматривает использование сметаны, соус получается очень нежным и отлично сочетается с начиненными овощами.
Ингредиенты:
- 10 плодов перца (сладкого);
- 580 г домашнего фарша;
- чашка рисовых зерен;
- два помидора;
- пару зубцов чеснока;
- три луковицы и две моркови;
- специи.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до готовности. Перцы очищаем от семян.
- В режиме «Жарка» на масле пережариваем измельченный лук и морковку, смешиваем овощи с рисом и фаршем. В начинку также кладем специи по вкусу и рубленые дольки пряного овоща.
- Перцы начиняем и выкладываем в чашу прибора. Сметану смешиваем с водой, вливаем к перцам, туда же отправляем рубленую зелень и измельченную мякоть томатов.
- Готовим перцы, фаршированные в сметанном соусе по программе «Тушение» – 1,5 часа.
Если вы не знаете, чем накормить своих гостей, то приготовьте им фаршированные перцы. Может, вы не удивите их особой оригинальностью, но ваши гости точно не уйдут голодными.
Мультиварка – незаменимая помощница хозяйки на кухне. Особенно ее польза ощутима, когда блюдо готовится продолжительное время, так как все это время хозяйке нет надобности проверять уровень воды и беспокоиться о том, что блюдо подгорит. Главное – выбрать подходящую программу и установить нужное время. Например, приготовить фаршированный перец в мультиварке сможет даже неопытный кулинар, при этом блюдо почти наверняка окажется вкусным, сытным и красивым.
Особенности приготовления
Фаршированный перец готовят во многих семьях, и опытным кулинарам процесс приготовления этого блюда кажется простым. Однако у неопытных хозяек могут возникать вопросы и сомнения. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать несколько секретов.
- Если вы собираетесь потушить фаршированный перец целиком, отдавайте предпочтением некрупным плодам, а для запекания подходят большие экземпляры. И в том, и в другом случае блюда из перцев яркого цвета смотрятся аппетитнее.
- Выбирайте для приготовления с фаршем твердые овощи, без повреждений. Старайтесь, чтобы их размер существенно не различался, так как иначе времени на приготовление крупных перцев потребуется больше, чем мелких, а это неудобно, особенно при приготовлении блюда в мультиварке.
- Фарш домашнего приготовления будет почти наверняка более вкусным, чем покупной. Если у вас нет возможности сделать его дома, внимательно изучите упаковку с магазинным продуктом, чтобы убедиться: он свежий и относится к высокой категории. Можно также попросить продавца сделать фарш прямо из приглянувшихся вам кусков мяса, если, конечно, в вашем магазине такая услуга предоставляется.
- Рис перед тем, как фаршировать им перцы, необходимо отварить до полуготовности в подсоленной воде, иначе он останется в начинке слишком твердым, и вкус всего блюда будет непоправимо испорчен.
Не забывайте о том, что в мультиварке перцы можно не только потушить, но и запечь, как в духовке.
Фаршированный перец с мясом и рисом
- болгарский перец – 1 кг;
- рис – 100 г;
- говядина – 0,25 кг;
- свинина – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните салфеткой, порежьте на куски и прокрутите их через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте.
- Рис залейте подсоленной (по вкусу) водой, поставьте на плиту, поварите после закипания в течение 15 минут. Слейте отвар, рис добавьте в мясной фарш.
- Очистите овощи и измельчите. Лук достаточно мелко порезать, морковь лучше натереть.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи. Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи в течение 10 минут, после чего выполнение программы нужно остановить.
- Выложите поджарку из мультиварки, смешайте с фаршем и рисом. Чашу мультиварки мыть не нужно.
- Вымойте перцы, срежьте верхушку, из середины уберите семена, перегородки. Начините перцы, утрамбовывая начинку ложкой.
- Поставьте перцы «на носики» в чашу мультиварки, чтобы они плотно прилегали друг к другу «боками».
- Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она доходила до середины перцев.
- Опустите крышку и активируйте на 75 минут программу «Тушение».
- За 15 минут до окончания работы программы разведите томатную пасту в половине стакана воды, вылейте получившуюся смесь в чашу мультиварки.
Рецепт по случаю:
:
Этот рецепт приготовления фаршированных перцев считается традиционным. При подаче к столу их не помешает полить сметаной.
Фаршированный перец с фаршем и грибами
- сладкий перец – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и измельчите ножом лук.
- Очистите морковь, мелко ее натрите.
- Грибы помойте, обсушите салфетками, порежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки положите масло. Запустите агрегат в режиме выпечки. Положите в масло лук, обжаривайте его в течение 5 минут. Добавьте морковь и жарьте овощи вместе еще такое же время.
- Половину поджарки отложите, к остальной добавьте грибы и обжаривайте их, пока не испарится лишняя жидкость.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть порежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Выньте из мультиварки грибы и смешайте их с мясным фаршем. Не забудьте его подсолить и приправить.
- В чашу мультиварки верните отложенную часть поджарки, доложите к ней помидоры. Обжаривайте еще в течение 10 минут, после чего мультиварку можно временно отключить.
- Помойте перцы, удалите у них верхушки вместе с семенами и перегородками. Нафаршируйте перцы мясом с грибами.
- Не выкладывая из чаши соус, поставьте в нее перцы. Долейте воды, чтобы она доходила до середины перцев.
- Опустите крышку мультиварки. Включите агрегат. Выберите программу «Тушение», активируйте ее на полтора часа.
Приготовленные по этому рецепту перцы получаются настолько вкусными и аппетитными, что ими можно не только накормить домочадцев, но и угостить друзей, если они нанесли вам визит.
Фаршированный перец половинками
- болгарский перец – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, разрежьте пополам вдоль. Осторожно, чтобы не повредить стенки, извлеките из «лодочек» семена и перегородки.
- Кабачок очистите, разрежьте вдоль, чайной ложкой извлеките из него семена. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Положите кабачковые кубики в фарш, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Мелко порежьте или пропустите через мясорубку лук, смешайте его с фаршем.
- Положите фарш в половинки перца. Он будет лежать горкой, но так и должно быть.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте четверть стакана воды. Опустите крышку и запустите на полчаса программу «Тушение».
- Крупно натрите сыр, посыпьте им перцы. Установите программу «Выпечка» и запекайте фаршированный перец в этом режиме 30 минут.
«Лодочки» из перцев с фаршем из мяса и кабачков под сыром получаются очень аппетитными. Начинка будет сочной и нежной. Жаль, что в мультиварке невозможно приготовить за один заход много фаршированных и запеченных половинками перцев.
Фаршированные перцы по-итальянски
- болгарские перцы – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- рассольный сыр – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- маслины – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Перец разрежьте пополам, удалите из половинок семена и перегородки.
- Смешайте масло (30 мл) с лимонным соком, сбрызните им перцы.
- Помидоры помойте и разрежьте каждый на 4 дольки.
- Положите дольки помидоров в перцы.
- Кубиками нарежьте сыр, разложите его по «лодочкам».
- Маслины без косточек порежьте колечками, украсьте ими перцы.
- Сбрызните оставшимся соусом из масла и лимонного сока, посыпьте базиликом и приправами, а также измельченным с помощью ножа чесноком.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите в нее половинки перцев.
- Включите режим выпечки на 40 минут.
Это блюдо получается очень нежным и легким. Сыр в нем можно заменить тофу, вкус будет тоже интересным. Фаршированные помидорами и сыром перцы понравятся тем, кто следит за фигурой.
Фаршированный перец с сыром и грибами
- болгарский перец – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Грибы и лук порежьте кубиками и пожарьте в сливочном масле, пока не испарится жидкость из грибов.
- Плавленый сыр крупно натрите, смешайте с грибами.
- Разрежьте перцы пополам, удалите семена и перегородки, наполните сырно-грибной пастой.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Запустите программу «Выпечка».
- Через полчаса посыпьте половинки перцев твердым сыром, мелко его натерев.
- Продолжайте готовить в той же программе еще 10 минут.
Приготовленные таким образом перцы – отличный вариант праздничной закуски. Они будут вкусными, даже если их охладить.
В мультиварке можно приготовить перец с разными видами фарша. Целые перцы лучше в мультиварке тушить. Перец половинками целесообразно запекать. В итоге можно сделать сытные блюда на каждый день и к празднику.
Матрица продуктов: 🥄
Фаршированный перец в мультиварке может быть тушеным или запеченным, в сметанном или томатном соусе или просто в бульоне. Как вы этого захотите, так ваша волшебная кастрюлька – мультиварка и приготовит. Начинка для фаршированного сладкого болгарского перца стандартно идет из фарша и риса, иногда для сочности прямо в нее я добавляю пассированные овощи. Вкус привычных фаршированных перцев с мясом можно разнообразить, добавив в мясной фарш творог, сыр, зелень или вовсе заменить его на смесь овощей. Главное в хорошем настроении и с любовью к близким все ингредиенты в чудо горшочек закладывать, тогда вкусное блюдо вам гарантировано! Шутки шутками, доля истины в этом есть и многие со мной согласятся. Кто чудо мультиваркой еще не обзавелся, готовим фаршированный перец традиционным способом на плите или в духовке.
Итак, сегодня будем готовить
Фаршированный перец в мультиварке
Мой пошаговый фото рецепт до неприличия простой (для очень ленивых или сильно занятых), да к тому же легко усвояемый: блюдо готовим совсем без предварительного обжаривания. Мамы маленьких детей меня поймут. Кто от поджарок и заправок в виде томатной пасты отказаться еще не готов, пользуйтесь на здоровье. Тогда вам нужно будет потратить время на предварительную пассировку овощей (лука и моркови) на сковороде или прямо в чаше мультиварки. Свои фаршированные перцы я готовлю в мультиварке Панасоник с большой чашей. Для наполнения кастрюльки меньшего объема количество перцев нужно уменьшить. Время приготовления перца в мультиварке зависит от выбранного режима: «выпечка» или «тушение» (на первой программе готовятся перцы быстрее).
Болгарский перец для фарширования я использую свежий, можно сказать, даже ранний. Вместо томатной пасты использую свежие грунтовые помидоры (томатный сок из них). Зимой фаршированный перец с фаршем и рисом можно приготовить из замороженного с лета или консервированного перца.
Ингредиенты:
- Перец болгарский среднего размера – 10-12 штук,
- Фарш мясной (из смешанных видов мяса) – 0.8-1 кг,
- Рис, отваренный до полуготовности – примерно 1 стакан,
- Морковь – 2 штуки,
- Лук – 1 головка,
- Помидоры свежие – 4-5 штук,
- Соль,
- Перец,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Бульон или вода (кипяток)- количество может меняться в зависимости от способа приготовления.
Процесс приготовления:
Свежий болгарский перец перед приготовлением нужно помыть, срезать плодоножку и удалить семена.
В подготовленный мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис (я использую круглый сорт риса типа краснодарского), соль и перец, перемешать до однородного состояния. При желании в фарш можно добавить 2-3 зубчика чеснока. Не пишу его в составе ингредиентов, это уже на любителя.
Начинить свежие перцы мясом, измельчить лук, морковь натереть на терке. Свежие помидоры разрезать пополам и натереть их на крупной терке таким образом, чтобы кожура осталась у вас в руках, а мякоть и сок в тарелке. Или поступить проще: свежий томатный сок сделать блендером из крупно порезанных помидоров (в этом случае шкурку можно оставить и пробить вместе с мякотью.)
В чашу мультиварки уложить фаршированный перец с мясным фаршем. Если фарш остался, можно скатать из них тефтели и уложить вместе с перцами. Перцы переложить измельченными морковью и луком (свежими как у меня или обжаренными на растительном масле). Залить перчики томатным соком, добавить соль и лавровый лист.
Если готовить фаршированный болгарский перец запеченный, в мультиварке выбирается режим «выпечка», так получится быстрее. Только нужно учесть, что жидкость нужно добавить чуть больше половины высоты перцев с начинкой, а перцы желательно укладывать не до верха мультиварки в один слой, стоя (начинкой вверх) или максимум в два, положив перцы на бочок.
Итак, последний этап в приготовлении фаршированных перцев: выбор программы и времени приготовления. Путей несколько:
- Режим «Тушение», время приготовления – 2 часа.
- Режим «Выпечка» 40 минут + программа «Тушение » 1 час.
- Режим «Выпечка» 40 минут (указываю время для мультиварки с большой чашей типа « » или «Редмонд» без давления, то есть не скороварок).
После сигнала вкусное блюдо из перцев и мяса подаем к столу, зелень я предпочитаю употреблять в свежем виде.
А еще советую вам приготовить запеченный фаршированный перец в виде лодочек по-французски
Приятного аппетита вам желает Анюта.