Как готовить зеленый борщ рецепт. Зеленый борщ со щавелем - рецепт
Один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон . Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. на сильном огне пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю варите 2 часа слегка булькает,
Когда бульон сварится, выньте из него и Достаньте мясо. картофель и варите 20 минут .
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель , зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой
. Воды надо 3 литра.
Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне
доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена
. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль.
Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа
. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает,
тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист.
Достаньте мясо.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель
и варите 20 минут.
Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Вконтакте
Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.
Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.
Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Куриные окорочок – 1 шт.,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Щавель – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Соль и специи
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт
В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя . Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.
Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.
Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.
Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.
Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.
По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Фото
Итак, зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет.
Этот борщ является разновидностью классического борща. Благодаря наличию большого количества щавеля зеленый борщ имеет слегка кисловатый вкус, намного более приятный, нежели у щей из капусты. Иногда данное блюдо также называют зеленый борщ со щавелем.
Для того, чтобы приготовить борщ Вам понадобятся определенные продукты. Если Вас заинтересовал такой вопрос, как рецепт зеленого борща с щавелем, то в различных кулинарных книгах Вы можете найти самые многочисленные кулинарные рецепты. Сейчас хотелось бы предложить один из самых простых и, в то же самое время, вкусных рецептов приготовления.
Пошаговый видео-рецепт
Теперь подробно описываем, как приготовить зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом (с фото). Для этого нам понадобятся определенные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки.
- 1 средняя морковь
- 500-600 грамм нежирной свинины
- 1 луковица
- 5 средних картофелин
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 200 грамм щавеля и шпината
- небольшое количество зелени и петрушки
- молотый черный перец
- соль.
- Для того, чтобы приготовление блюда зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом не заняло слишком много времени, а само блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо строго соблюдать все пропорции.
- Необходимо залить мясо примерно 3 литрами воды и довести до кипения.
- Когда вода закипит – снять пену и добавить морковку, перец, очищенную луковицу, а также соль. Варить примерно около часа.
- Далее необходимо достать из бульона морковку и луковицу. Морковь отложить, а луковицу можно выбросить.
- Мясо также достаем, а в кастрюлю добавляем кипяток примерно до 3 литров.
- Картофель нарезаем крупной соломкой и добавляем в наш бульон. Варим примерно 10 минут.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и поперчить.
- Шпинат тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Добавить в кастрюлю. Варить в среднем 5 минут. Не нужно варить шпинат дольше, так как он сильно разваривается и наш рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом не получится таким, как мы запланировали.
- Затем добавить щавель и варить всего несколько минут, чтобы он сильно не разварился.
- Вместе со щавелем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варим на слабом огне.
- Нарезать яйца небольшими кубиками, при желании можно нарезать яйца кружочками.
Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.
- щавель – пучок;
- лучок – 1 головка;
- фасоль (сахарная) – неполный стакан;
- масло – для жарки;
- зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
- перец – 6 горошин;
- картошка – 3 - 4 клубня;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- лаврушка – несколько штук;
- соль – по вкусу.
Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.
Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.
Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.
Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).
Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.
Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.
Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!
На мясном бульоне
Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки – 300 – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лучок – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- щавель – пучок;
- зелень;
- специи и соль – по вкусу.
В первую очередь нам нужно сварить бульон. Выложим ребрышки в емкость с водой, посолим и добавим специи. Ребрышки варим до готовности. Бульон процедим.
Сварим яйца (вкрутую).
Клубни картофеля очистим и нарежем квадратиками. Картошку переложим в предварительно процеженный бульончик и готовим около пятнадцати минут.
Репчатый лук меленько нашинкуем и добавим в емкость к остальным ингредиентам. При желании можно сделать зажарку.
Отметим, что зажарка борщу придаст наваристости
Готовое мясо оберем со свиных ребрышек и меленько нарежем. Когда картошка будет практически готова, добавим мясо к ней. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Тщательно промоем щавель, отрежем стебельки, а листочки нашинкуем. Щавель добавим к остальным ингредиентам.
Куриные яйца, отваренные вкрутую, очистим и меленько нарежем. Добавим их в борщ.
Солим и перчим по вкусу. В готовое блюдо добавим меленько нашинкованную зелень и готовим 10 минут.
Можно подавать к столу!
На курином бульоне
Куриное мясо наделяет борщ нежным ароматом. Как сварить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте разбираться.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пучок щавеля;
- 0,5 кг куриного мяса;
- несколько веточек зелени;
- головка лука;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Первоначально приготовим бульон. Промоем куриное мясо и поставим вариться. Одну морковку и луковицу очистим, и как только курица закипит, добавим в кастрюльку овощи. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Пока наша курочка готовится, очистим клубни картофеля, нарежем ее.
Из бульона выложим курицу и процедим его. Овощи нужно выбросить. Мясо отделим от костей, меленько нарежем, переложим в процеженный бульон и вновь доведем до кипения. Добавим картофель.
Займемся зажаркой. Морковь тонко порежем и обжарим.
Щавель промоем, листья отделим от стеблей и нарежем полосочками.
В зеленый борщ добавим зажарку. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Затем добавим щавель и вновь доводим до кипения. Варим 2 – 3 минуты.
Берем яички, взбиваем их в отдельной посуде и выливаем в кастрюльку с борщом. Массу следует постоянно помешивать. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим несколько минут.
Нашинкуем зелень и добавим ее в бульон. Суп должен прокипеть несколько минуток и можно подавать к столу.
С тушенкой
Такой супчик готовится очень быстро, а готовый результат вас приятно удивит тонким вкусом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 5 – 6 столовых ложек тушенки;
- 4 картошки;
- пара яиц;
- головка лука;
- пучочек щавеля;
- зелень;
- соль и специи;
- масло для зажарки.
Картошку отварим, предварительно нарезав. Зелень меленько нашинкуем.
Лучок нарежем полукольцами, обжарим. Потом на сковороду добавим тушенку и жарим еще несколько минут.
Лучок и тушенку добавим в бульон и варим около десяти минут, постоянно помешивая.
Пока суп готовится, отварим яички, очистим и нарежем меленько. Добавим к остальным ингредиентам.
В последнюю очередь добавляем зеленью. Доведем до кипения, выключим и дадим блюду настояться около двадцати минут.
Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке - это удобно!
Но проще всего приготовить борщ на основе щавеля в мультиварке.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 400 г любого мяса;
- 4 картофеля;
- головка лука;
- морковка;
- пучочек щавеля;
- три яйца;
- зелень;
- соль и специи.
Выбранное мясо нарежем небольшими квадратиками. Клубни очистим и нарежем кубиками. Морковку также очистим и натрем на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, нарезать не надо.
В чашу нашего «чудо - горшочка» поместим все приготовленные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу.
Добавим воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Отдельно отварим яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Зелень меленько нашинкуем.
После того, как режим «Тушение» закончится, добавим в бульон яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и выключаем.
Ароматный зеленый борщ готов!
Вот несколько полезных советов, которые могут пригодиться во время приготовления борща из щавеля:
- морковь и лук можно предварительно не обжаривать, а класть в бульон вместе с клубнями картофеля;
- зеленый борщ можно варить на постном бульоне, но обязательно добавлять фасоль;
- яйца курицы можно заменить на перепелиные, причем к остальным ингредиентам не добавлять, а порезать отдельно в тарелку;
- щавель придает бульону кислинку, поэтому кладем его на ваш вкус;
- в зимнее время зеленый супчик также можно приготовить, если летом предварительно заморозив зелень и щавель в морозилки.
Приятного Вам аппетита!
Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая - щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей - вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель .
Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне , так и на овощном - прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!
Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем .
Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.
Зелёный борщ со щавелем с курицей
Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца - по количеству едоков,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.
Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».
Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне
Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива - по вкусу и желанию,
соль, специи - по вкусу,
варёные яйца, сметана - для подачи.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.
Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.
Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.
Зелёный борщ со щавелем и капустой
Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло - по вкусу,
соевое мясо - по желанию.
Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.
Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом
Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).
Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем - в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина