Как готовится шурпа на основе курицы? Шурпа из курицы в домашних условиях.

Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.

Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

  • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
  • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
  • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой

  • курица – 0,8-1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  • Помидор нарежьте крупными дольками.
  • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками.
  • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
  • Кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
  • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
  • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

Тушка курицы;

Картошка – 3 клубня;

2 морковины;

Головка лука;

1 помидорина;

1 болгарский перец;

Пол букетика свежий петрушки;

Винный уксус – 2 ст. ложки;

30 г муки;

Горький молотый перец – 15 г;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10. Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

Тушка курицы весом 1 кг;

2 картошки;

1 луковица;

1 помидорина;

1 морковка;

Букетик петрушки;

Для домашней лапши:

Вода – 300 мл;

400 г муки.

Способ приготовления:

1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3. Мясо закладываем обратно в бульон.

4. Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

5 средних картофелин;

1 куриная грудинка весом 350 г;

Лук – 2 головки;

2 морковины;

1 болгарский перец;

Томат – 1 столовая ложка с горкой;

2 веточки кинзы;

3 горошка душистого перца;

Пол пачки приправы хмели-сунели;

5 г соли;

15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

Картошка – 4 клубня;

1 морковина;

1 луковица;

2 болгарского перца;

2 помидора;

15 г молотого черного перца;

Соль – 10 г;

Пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

Куриное мясо – пол килограмма;

Головка репчатого лука;

Не большой кусок свиного сала;

Рисовая крупа – 125 г;

Пол букетика зелени укропа;

Лаврушка – 2 листа;

Соль – 5 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7. Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

Куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

2 помидора;

Картошка – 2 клубня;

Морковка – 1 шт.;

Головка лука;

Несколько зубков чеснока;

1 болгарский перец;

Соль – 10 г;

Перец черный порошком – 20 г;

Пол букетика свежего укропа;

Кориандр – 10 г;

3 листика лаврушки;

60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3. Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5. Кладем в чугунок лаврушку.

6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Такое блюдо, как шурпа из курицы, знакомо, скорее всего, только жителям России. Шурпа — это традиционное узбекское блюдо, и готовят его из баранины. Однако данный вид мяса не всегда есть под рукой или не всем нравится.

Поэтому русские люди часто заменяют баранину мясом курицы. Название этого блюда произошло от арабского слова «шобра», что в переводе означает «суп». Сама по себе шурпа из курицы является очень наваристым супом с прозрачным бульоном и большим разнообразием овощей и специй.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: тушка курицы на 1,5-2 кг, репчатый лук — 3 штуки, морковь — 3 штуки, картошка среднего размера — 5-6 штук, помидоры — 4 штуки, пучок кориандра, 2-3 зубчика чеснока, зира, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление начинается с разделки тушки курицы. Отделите ножки, бедра, крылья, оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль позвоночника. В пятилитровую кастрюлю поместите разделанное мясо птицы, залейте кипяченой теплой водой и поставьте на средний огонь, не забывайте снимать пенку.

В это время почистите овощи. Репчатый лук порежьте кольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Картошку также необходимо почистить и порезать на кубики. Помидоры поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимется. Очищенные томаты порежьте полукольцами.

Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу, остудите и отделите мясо от костей. Затем вместе с овощами поместите обратно в наваристый бульон. Сразу же можно добавить специи и соль. Когда овощи сварятся и станут мягкими, кастрюлю с шурпой можно снять огня и засыпать туда рубленый кориандр. Суп шурпа из курицы очень прост в приготовлении, а блюдо порадует неизменно восхитительным вкусом.

Шурпа из курицы: рецепт для мультиварки

От технического прогресса не отстают и традиционные рецепты народов мира. Поэтому сейчас не проблема приготовить шурпу из курицы в мультиварке. Список ингредиентов: куриное филе — 0,5 кг, картофель — 3-4 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, болгарский перец — 2 штуки, томаты — 2 штуки, соль и перец — по 1 ч.л., петрушка и укроп.

Куриное филе тщательно промыть, разрезать на крупные куски и выложить в чашу мультиварки. Добавить 3 л воды и поставить на режим «Суп» или «Мультиповар» на полчаса. За это время необходимо подготовить овощи. Порезать мелко лук, а картофель, морковку, томаты и болгарский перец — на кубики среднего размера.

Через полчаса добавить овощи и специи к бульону в мультиварку. На том же режиме готовить еще 15 минут. На этом рецепт шурпы из курицы выполнен, подавать следует, присыпая нарезанной зеленью.

Для начала следует приготовить все необходимые продукты: 0,5 кг курицы, репчатый лук — 1 штука, несоленое сало — 80 г, полстакана риса, небольшой пучок укропа, лист лавровый — 2 штуки, соль — 0,5 ч.л. Куриное мясо хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Поместить в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снимая периодически накипевшую пену, после этого оставить на слабом огне примерно на 30 минут.

По истечении этого времени подготовить рис, промыв его холодной водой, и добавить к куриному бульону. Снова довести до кипения и варить еще 15 минут до готовности риса. На последнем этапе приготовления нужно немного обжарить сало с луком и добавить в кастрюлю с рисом. Выключите плиту и положите в суп лавровый лист и соль. Также можно добавить специи по вкусу.

Независимо от того, как приготовить шурпу, результат всегда одинаковый: вкусное, сытное, ароматное и полезное блюдо, с помощью которого вы всегда можете разнообразить ежедневное меню своей семьи.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх