Как хранить ананас в домашних условиях. Как и где правильно хранить ананас

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

При комнатной температуре;
в холодильнике;
в замороженном виде;
в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый.

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция . Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень). При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки . Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Хранение в холодильнике – дольше, но хлопотнее

Ананасы хранят в холодильнике в отделении для фруктов – положив их в общую камеру, вы рискуете потом есть колбасу, масло и даже суп с чудесным ананасовым ароматом. Идеальная температура для хранения +8-10C° . Всего на 1-2C° ниже – и вкус плодов начнет изменяться в худшую сторону. При температуре выше +10C° зеленые ананасы начинают зреть, а спелые – гнить. Каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Зрелые ананасы могут лежать в холодильнике до 12 дней. Недозрелые и «вызревшие» фрукты хранят 2 недели. Зеленые ананасы могут храниться до 3-х недель. Каждый день ананасы разворачивают и внимательно осматривают на предмет гнили. Отсыревшую бумагу сразу заменяют сухой. Несколько раз в сутки ананасы обязательно поворачивают.

Хранение в замороженном и переработанном виде

Ананасы любой степени зрелости моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами. Отрезают зеленый «хохолок» и срезают кожуру. Затем нарезают кубиками, соломкой, кольцами (в этом случае кожуру можно не чистить), полукольцами или дольками. Размеры кусочков произвольные.

Ананас - тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Как хранить ананас в домашних условиях

Конечно, чтобы ананас доставил удовольствие, его сначала надо правильно выбрать. Не рассматривая здесь все известные приёмы (потрогать, помять, понюхать), вспомним только, что ананасы, как и все фрукты, имеют разные сорта, предназначенные для тех или иных целей.

У десертных сортов чешуйки крупные, а экземпляры с мелкими чешуйками, скорее всего, имеют «техническое» назначение, для приготовления различных блюд: у них вкус более кислый.

Кроме того, в продаже можно встретить ананасы как уже готовые к употреблению, так и недозрелые. Естественно, почти все тропические плоды на экспорт снимают в той или иной мере недозрелыми: добираться до других стран им приходится долго. Недозрелый ананас сохранить дома проще, чем созревший, это делают обычно в холодильнике. А если от фрукта распространяется манящий специфический аромат, лучше его не хранить, а порезать и доставить себе удовольствие сразу.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

В обычном состоянии, то есть в виде незамороженного фрукта, ананас долго сохранить не удастся: в этом он напоминает хорошо знакомые нам ягоды, такие как малина или клубника. Собственно, что-то во вкусе и аромате их даже роднит. Для временного хранения его надо сразу поместить в холодильник, в отсек для фруктов, где температура составляет 6–9 о С. При таких условиях фрукт, если он ещё не перезрел до покупки, сохранится дней 10–12. При более высокой температуре созревание будет продолжаться, и он испортится «от старости», а при малой положительной температуре этот тропический житель попросту начнёт гнить.

Но даже в холодильник не надо класть ананас просто так: небольшая упаковка требуется, иначе весь свой аромат он передаст соседям по полке, а от них наберётся в ответ не всегда приятных запахов. По меньшей мере, его надо обернуть несколькими слоями чистой бумаги, а потом поместить и в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Неплотно закрытый: при влажности более 90% фрукт может покрыться плесенью. Периодически пакет надо переворачивать, давая возможность ананасу полежать на разных боках. Одновременно просматривать бумагу: если она сильно промокла, заменить. Просматривать и сам фрукт: если появились тёмные пятна, дольше хранить нельзя. Пятна вырезать, а остальное съесть. Несколько плодов нельзя укладывать в один пакет.


Если положить ананас просто в пакет, выделяющийся из него конденсат может привести к гниению, поэтому сначала надо завернуть фрукт в бумагу

Если же вообще не класть спелый ананас в холодильник, то съесть его надо не позднее как на завтрашний день, максимум двое суток при хранении в проветриваемом тёмном месте он будет сохранять свои лучшие свойства. Может быть, совсем он не испортится и за 3–4 дня, но вкус уже будет не тот, и процессы распада тканей, сопровождающиеся гниением отдельных участков плода, уже начнутся. Конечно, это относится к тем экземплярам, которые уже при покупке не были совершенно созревшими. Если ананас почистили и порезали на кусочки, хранить его без холодильника нельзя и трёх часов; в холодильнике кусочки пару дней полежат, но в не прикрытом виде подсохнут и приобретут неаппетитный вид.

Как сохранить ананас в течение длительного времени

Рецепты длительного хранения ананаса в свежем виде в принципе отсутствуют: нет ещё таких лёжких сортов, как, например, у яблок. Для длительного хранения (более двух недель) придётся с ананасом что-то сделать.

Обычные приёмы обработки просты: сушка, заморозка или консервирование.

Не стоит пугаться этих слов, ананас в любом виде очень вкусен, не теряет своего аромата, но, конечно, хочется насладиться свежим продуктом. А более или менее похожим на свежий фрукт остаётся лишь замороженный ананас. При этом практически полностью сохраняются витамины (в том числе и аскорбиновая кислота) и вещество, ответственное за его вкус и аромат - бромелайн.

Консервированный ананас хранится до года, сушёный - месяцев шесть, а замороженный - поменьше, зато он будет «почти как свежий». Консервированный ананас по вкусу и запаху очень похож на свежий, вкусен и сладкий сироп от него, но консервы - они и есть консервы.


При консервировании ананас сначала заливают сахарным сиропом, который после этого становится очень вкусным

Сушёный ананас по сути своей представляет конфеты или, если сушить с добавлением сахара, цукаты: это продукт «на любителя». А при заморозке ананас не теряет ни вкуса, ни аромата, мякоть останется такой же сочной, только сок будет вытекать гораздо сильнее.


Сушёный ананас - своего рода конфеты, но вкус этих конфет ананас вполне напоминает

Перед отправкой в морозильную камеру фрукт лучше подготовить, поскольку замороженный целиком потом порезать будет намного сложнее, а потери сока при таком разрезании будут слишком велики. Ананас моют, чистят и режут на кусочки удобного для последующего употребления размера. Складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Вместо пакета можно взять пищевой полиэтиленовый контейнер удобного размера.

Известно, что морозильные камеры имеют разную минимальную температуру (обычно от -6 до -24 о С), для ананаса большой разницы нет: в практически неизменном виде его питательные свойства при любой отрицательной температуре сохранятся месяца три-четыре. И ни в коем случае нельзя подвергать ананасы неоднократному размораживанию.


Для замораживания ананас можно резать кусочками любой удобной формы и размера

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение - к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше - около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.


Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния

Ананас - тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!



Расскажем о том, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. В природе ананасы не растут на огромном дереве. На самом деле, они растут на кустах, которые редко достигают более метра в высоту. Фрукты с этого куста могут вызревать даже до десяти килограммов, хотя, в наших магазинах, как правило, можно найти плоды 3-5 килограммов весом.

О правильном выборе

Чтобы справиться с тем, ананас до Нового года в домашних условиях, нужно будет изначально правильно выбрать плод. Внешний осмотр должен показать, что не имеется на ананасе каких-то трещин или повреждений. Под шершавой кожурой плода находится желтая и сочная мякоть. По вкусу плод сладкий, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Аромат имеется только у правильно созревших плодов.

Спелый и сладкий ананас характеризуется тем, что его кожица немного продавливается, но затем сразу пружинит и восстанавливается. Некоторые предпочитают покупать в магазине зеленый фрукт, чтобы был возможность сохранить его к праздникам. Только такой ананас получится хранить до Нового года, при условии, что известны и соблюдаются все основные правила его хранения.

Важно! Экзотический ананас является фруктом капризным. Так что, если хочется сохранить его, придется проявить внимательность, бережность и терпение.

Рекомендации, как хранить ананасы до Нового года:

Идеальной температурой для хранения является 7-8 градусов тепла. При таких условиях фрукт может вылежать в холодильнике в течение двух недель, не потеряв вкусовых качеств и отличного внешнего вида.
Перед тем, как отправлять ананас на хранение в холодильник, нужно обернуть его бумагой или положить в пакет, в котором имеются дырочки.
Переворачивать плод в процессе его хранения нужно несколько раз в день.
Если температура хранения будет ниже 7 градусов Цельсия, то плод быстро замерзнет.




Понятное дело, что промерзание ананаса приводит к тому, что он портится. Точно также обстоит ситуация, если плод хранится при температуре более 8 градусов тепла: он перезревает и быстро портиться.
В месте для хранения ананаса должна быть создана влажность воздуха от 90% и более.
Если нарушить правило, относительно влажности воздуха, то ананас могут поразить грибки, он завянет и станет блеклым, не вкусным.
Недозрелый плод можно хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Но в такой ситуации сроки хранения сокращаются до трех дней.
При хранении не дозрелого фрукта при комнатной температуре, ананас станет ароматным и вкусным. Но важно помнить о необходимом уровне влажности и постоянно смотреть, чтобы на поверхности фрукта не появились пятна темного цвета.
Заморозив ананас, можно будет увеличить сроки его хранения до ста дней. Для заморозки следует очистить ананас, мякоть нарезать ломтиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Далее пакет завязать и отправить в холодильник. Мы точно знаем, .

О пользе ананаса

Мы рассмотрели все основные способы, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. Остается только еще раз поговорить о том, насколько полезен этот фрукт. Он способствует быстрому расщеплению белка, углеводов и жиров. Это значит, плод способствует хорошему пищеварению.

Вещество, которое входит в составе ананаса, сегодня активно рекламируется как прекрасное средство для снижения веса. Потому что, все питательные вещества, когда они поступают в организм с этим веществом, всасываются быстрее. То есть, если кушать ананас, то можно улучшит свой метаболизм, что приятно сказывается на нормализации веса.

Но следует понимать, что ананас можно кушать в небольшом количестве, до 150 граммов в течение суток. Потому что, то же вещество, о котором уже говорилось выше, при избыточном поступлении в организм накапливается и только способствует ожирению.




Что касается содержания калорий, то их на 100 граммов ананаса приходится всего 48. При включении в свое меню ананаса каждый день, можно будет нормализовать свой вес, и улучшить состояние в целом.

Несколько дополнительных советов

Если нужно справиться с ситуацией, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях, то в магазине нужно выбирать еще не до конца созревший плод. Можно ориентироваться по звуку: если по спелому плоду похлопать ладошкой, то он будет звучать глухо. Длительное хранение такого плода придете к тому, что он сопреет или сгниет.

Ананас - вкуснейшее лакомство, ставшее популярным в последние годы всеобщего продуктового изобилия. Яркий и красивый, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Многочисленные рецепты позволяют использовать ананас в салатах, во вторых мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас - незаменимый ингредиент для любого торжества.

Происхождение ананаса

При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.

Растение дает плоды только на второй год жизни - сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.

Выбор ананаса

Сегодня на полках всех магазинах можно увидеть этот яркий и , отличающийся слегка кисловатым вкусом. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся фрукт. ананаса - всего несколько недель, потому надо внимательно смотреть на качество выбранного товара.
Неспелый ананас обычно имеет зеленоватый цвет. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда человек хочет употребить фрукт через некоторое время. Спелый ананас отличается ярким желтым цветом.

Кроме того, свежесть фрукта можно проверить простым нажатием пальца на кожицу. Если она спружинила и вернулась обратно, то этот фрукт готов к употреблению


Как хранить ананас

Этот вопрос прежде всего актуален для незрелых плодов, которые взяли специально для того, чтобы подать на стол через несколько недель. Хранение имеет свои особенности.

Во-первых, прежде всего необходимо определить срок, на который человеку необходимо сохранить ананас. Чем он меньше, тем проще будут условия хранения ананасов. Например, при желании съесть пока незрелый фрукт через несколько дней, можно просто положить его в помещении с и ждать, пока он не обретет красивый желтый цвет. Единственное, на что стоит обращать внимание в таком случае - влажность воздуха. Если покупатель не будет следить за ее уровнем, ананас может сгнить.

Во-вторых, если человек хочет сохранить ананас на несколько недель, то он должен предварительно подготовить его к хранению. Фрукт надо обернуть неплотной бумагой или же убрать в целлофановый пакет с заранее прорезанными дырками. Кроме того, следует постоянно смотреть за ананасом и несколько раз в день переворачивать его, чтобы он не перезрел раньше времени.

Сколько хранится ананас в холодильнике

Существует два возможных варианта хранения ананаса в холодильнике. В первом случае человек может хранить фрукт в первозданном виде. Тогда ему следует соблюдать несколько особенных условий. Хранение ананасов в домашних условиях должно производиться при около +7-8 градусов. Если градусов будет меньше, то фрукт может замерзнуть, а если больше - перезреть и начать портиться. Также стоит уделить особенное влияние влажности воздуха. Если она будет слишком большой, то фрукт наверняка погибнет и загниет. Разумеется, не стоит забывать и о необходимости упаковки и постоянного переворачивания плода на другую сторону. В таких условиях хранение может длиться до двух недель, и фрукт все еще будет свежим и сочным.

Во втором случае человек может хранить фрукт уже порезанным. Первоначально необходимо помыть и очистить фрукт, подготавливая его к нарезке. После разрезания ананаса на ломтики его необходимо убрать в целлофановый пакет и плотно завязать последний. Пакет нужно поместить в морозильную камеру - именно так производится хранение ананасов в домашних условиях при условии их первоначальной нарезки. Таким образом фрукт может храниться на протяжении целых трех месяцев.

Как уберечь ананас от плесени

Хранение ананасов в домашних условиях нередко сопровождается еще одной неприятной проблемой - появлением плесени. Она возникает в случае, если не соблюдаются правильные условия. Чаще всего причиной плесени становится слишком высокая температура и повышенная влажность. Температура больше +12 градусов негативно влияет на ананасы при условии их продолжительного хранения.

Кроме того, влажность выше 90 процентов также отрицательно сказывается на состоянии фруктов. В среднем, ананасы могут храниться неделю при температуре около +11 градусов без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо сохранить плод на протяжении нескольких недель, то лучше соблюдать рекомендации, данные выше.

Полезные свойства ананаса

После вопроса "как хранить ананас?" покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать. Однако этими свойствами обладает только свежий продукт - не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса.

Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным - ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.


Знатоки утверждают, что спелый свежий ананас можно отведать только в месте произрастания. Чтобы добраться до покупателя в средней полосе и северных регионах плоду требуется длительное время для морского путешествия. Фрукты изначально убирают недозрелыми, чтобы не испортились дорогой. Только доставленные авиаперевозкой, ананасы можно отведать свежими и спелыми.

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.


Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

В Китае новогодний стол без ананаса немыслим. Этот плод является символом процветания и удачи в будущем.

Как дозреть ананас

Несмотря на утверждение, что ананас зреет только на растении, уже понятно, что любой заморский фрукт для дальней дороги снимают незрелым. Поэтому плоды в пути дозревают. Но если куплен незрелый плод, то нужно продолжить его приведение в съедобное состояние. Однако есть сорта ананаса с зелёной кожурой. Если зелёный плод имеет запах и остальные признаки спелого, дозревать его не нужно. Тогда он не должен иметь коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости. Неспелые плоды годятся только для кулинарных изысков после тепловой обработки.

О том, как дозреть ананас, есть несколько советов. Одним из ускорителей является газ этилен. Его выделяют хранящиеся рядом и груши. Если поместить из рядом с ананасом, через 2-3 дня мякоть пожелтеет. При этом каждый день следует проверять состояние фрукта, отрывая листики от макушки. Как только наступит спелость, ананас нужно тотчас съедать. После такого дозревания продукт не хранится.

Можно просто хранить шишкоягоду в проветриваемом помещении с высокой влажностью, завёрнутой в бумагу в форме капустного вилка. При этом нужно каждый день поворачивать его на другой бок, чтобы не было пролежней. В течение недели ананас дозреет.


Если спелый ананас нужен раньше, его прямо в газетах нужно обложить со всех сторон яблоками и грушами. Дозреет фрукт в таком соседстве за 2 дня.

У неспелого ананаса убрать хохолок, который можно использовать для выращивания, а сам ананас поставить вниз головой, то он пожелтеет раньше и будет сладким.

Условия для хранения ананаса

Чтобы сохранить ананас в течение двух недель требуется выполнить непременное условие – температура 7,5 - 8 0 , обёрнутый в бумаги и уложенный в полиэтиленовый пакет. При этом пакет нужно переворачивать. Если изменить температуру, ананас замёрзнет или перезреет. Для того чтобы ананас не заплесневел, влажность должна быть выше 90%, около 80.

Как хранить ананас длительное время в свежем виде, рецептов нет. Только сушка, консервация или замораживание могут позволить наслаждаться вкусом полезного плода длительное время. При этом следует учесть, что главное активное вещество бромелайн сохраняется только в свежем и замороженном продукте, как и витамин С.

Поэтому сколько хранится ананас, зависит от того, какую обработку он прошёл. Консервы имеют срок годности до года, сушёные употребляют в течение полугода. У продуктов с использованием консервантов полезность намного меньше, чем у свежих ананасов.

Замороженные ананасы

Сравнивая свежий и замороженный глубокой заморозкой ананас, можно убедиться, что состав продукта остаётся почти без изменения. Сохраняется не только бромелайн, аромат фрукта. При этом после размораживания он пригоден для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соков и кулинарной обработки.

Поставляют продукт глубокой заморозки из тропических стран, изготавливают в Европе по мере поступления фруктов в сезон. Поэтому можно не рисковать и выбрать продукт глубокой заморозки, который хранится в течение трёх месяцев с момента изготовления.

Заморозить ананас можно в домашних условиях, если есть современная морозильная камера. При этом плод:

  • моют;
  • осушают и чистят от корочки;
  • убирают сердцевину, нарезают на тонкие колечки или кубики;
  • замораживают в один ряд на поддоне в течение нескольких часов;
  • перекладывают в общий контейнер для хранения.

Этот способ позволяет приобрести несколько плодов из хорошей партии фруктов, употреблять их регулярно, с пользой для здоровья.

Хранящиеся замороженные ананасы нельзя подвергать неоднократному размораживанию. Растаявший продукт следует использовать полностью.

Чистим ананас быстро и красиво - видео




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх