Как хранить пастилу домашнего приготовления. Упаковка, маркировка и хранение пастилы


Пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – яблок, слив, ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали.

Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Как правильно хранить пастилу

На первый взгляд может показаться, что хранить пастилу довольно сложно. Но на самом деле при соблюдении всего нескольких условий, этот продукт можно хранить довольно долго.

Лучшей тарой для хранения пастилы являются:

  • стеклянные банки;
  • холщевые мешки с дальнейшем помещением в жестяные банки;
  • вощеная бумага с дальнейшим помещением в герметичные контейнеры.

Температура хранения

Хранить пастилу нужно при температуре 12-15°С и относительной влажности не выше 60%

Для хранения пастилы в домашних условиях ее нужно хорошо высушить. Пастила из яблок будет хорошо храниться в стеклянных квадратных банках, но для этого ее нужно порезать на квадратики и уложить стопкой в банку. При наличии герметичной крышки пастила в домашних условиях может храниться полтора месяца при соблюдении следующих условий – постоянная температура не выше 20 градусов и влажность не более 65-70%. Хорошо хранится пастила в жестяной коробке, а если использовать холщевый мешок, то его предварительно нужно пропитать солью.

Нежелательно хранить пастилу в холодильнике, да еще и завернутую в целлофановый пакет. Там она быстро станет липкой, а если держать пастилу в домашних условиях на воздухе, то она засохнет.

Белевская пастила отличается от обычной тем, что в процессе приготовления используются взбитые яйца. Такая пастила в домашних условиях может храниться около года, но класть ее нужно в такие же емкости, как и для простой пастилы. Но если пастила хранится 6 и более месяцев, то перед употреблением ее нужно прогреть в духовке. Если пастила сделана из сливы, то нужно учитывать, что она получается более мягкой и упругой, чем яблочная, поэтому ее нужно нарезать и скрутить в небольшие рулеты. Хранить ее нужно в чистой сухой банке с плотной крышкой. Можно держать сливовую пастилу в холодильнике, или в шкафу при невысокой температуре.

Как хранить пастилу зимой

Правильно сваренная пастила может храниться в домашних условиях долгое время. Лист пастилы нужно скатать в трубочки, которые разрезаются на порции. Все аккуратно складывается в контейнер с герметичной крышкой. При хранении в сухом, прохладном месте пастила может сохраниться практически до нового урожая.

2 года назад

10,120 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.

Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

  • клубники,
  • малины,
  • вишни,
  • лимона,
  • абрикоса,
  • сливы,
  • черники и т. д.

Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

Как хранить домашнюю пастилу

Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.

Хранят этот десерт:

  1. в банках из стекла;
  2. тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
  3. в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.

Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой

Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

Температура хранения

Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).

Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.

Виды

Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.

Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.

Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.

Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.

Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке

В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.

Как нельзя хранить пастилу

Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.

Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.

В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.

Пастила - вкусный десерт русской кухни, который любят как дети, так и взрослые.

Но если покупать пастилу в магазинах, то можно столкнуться с некачественной и опасной продукцией.

Да и зачем это делать, если пастила в домашних условиях готовится очень просто.

Многие из нас в детстве пробовали тонкую, нежную и ароматную яблочную пастилу, которую хочется есть и есть. А ведь этот десерт мы легко можем приготовить дома, нужно только запастись терпением, т. к. яблочную пастилу в домашних условиях нужно долго высушивать. Но давайте обо всем по порядку.

Для приготовления этого десерта вам понадобиться:

  • 3 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. чистой воды.

Старайтесь взять именно сладкие и сочные фрукты, тогда десерта получится наиболее нежным и ароматным.

Приготовление

  • Яблоки хорошо вымойте, выньте серединку с косточками и порежьте на крупные кусочки. После этого сложите кусочки фруктов в эмалированную емкость и добавьте немного водички, иначе яблоки подгорят.
  • Если яблоки достаточно сладкие, то сахар к ним добавлять не следует. В случае, если фрукты кислые или вам нужно больше сладости, то добавьте сахара - количество определяется на вкус.
  • Закройте емкость крышкой и поставьте на очень медленный огонь, и доведите до кипения.
  • Яблоки варите до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Периодически помешивайте их. Такая варка фруктов может занять у вас от 60 до 90 минут, но если это делать в мультиварке, то варка займет 40-45 минут.
  • Когда из яблок получилось пюре, дайте ему немного потушиться в собственном соку, а затем понемногу масса выкладывайте в сито и интенсивно помните толкушкой. Сито для таких целей должно быть довольно мелким.
  • В итоге у вас должна получиться однородная нежная масса, а то, что осталось в сите, выкиньте.

Формирование

Настоящая, вкусная пастила должна быть тонкой, для этого при ее формировании нужно использовать нож с закругленным концом или же лопатку для десертов.

  • С помощью лопатки или ножа выложите пюре на противень или плоское жаропрочное блюдо. Толщина пюре не должна превышать 5 мм. И помните, чем тоньше положите пюре, тем быстрее оно высушится.
  • Поставьте противень в духовку и сушите пюре 180-200 минут при температуре 180 градусов.

Если у вас есть дегидратор, то лучше провести сушку в нем. В этом аппарате пастила сушится от 60 до 180 минут.

Есть хозяйки, которые советуют сушить пастилу на солнце. Вы, конечно, можете так сделать, но, во-первых, это негигиенично, т. к. при сушке пюре нельзя ничем накрывать. А, во-вторых, ждать приготовления такого десерта вам придется не менее недели, а то и больше - все зависит от влажности на улице и в помещении. Поэтому этот способ мы бы вам не рекомендовали.

Пастила из свежих яблок

Этот десерт можно приготовить не только из вареных, но и из свежих фруктов. Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 кг. Сладких и очень сочных яблок.

Приготовление

  • Яблоки вымойте, очистите и выньте из них сердцевину, а потом потрите на самой мелкой терке.
  • Получившееся пюре выложите на противень или другое плоское блюдо и сушите в духовке или дегидраторе. Но учтите, что этот десерт будет довольно кислыми несмотря на то, что яблоки сладкие. Это связано с тем, что при воздействии воздуха, фрукты окисляются, что сказывается и на их внешнем виде, и на вкусовых свойствах.
  • Если хотите сделать пастилу послаще, то в яблочное пюре добавьте сахарную пудру (сахаром заменять нельзя).

Толстая и сладкая пастила

Многие в нашей стране и в постсоветском пространстве любят не тонкую, а толстую и сладкую яблочную пастилу. Сделать ее так же не составит труда, но для приготовления такого рецепта требуется большее количество продуктов, а именно:

  • 300 гр. яблок;
  • 1 белок от крупного яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. воды;
  • 8 гр. агар-агара.

Приготовление пастилы

  • Сначала готовим фруктовую основу. Для этого яблоки моют и освобождают от кожицы и сердцевины.
  • Затем фрукты нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, желательно, чтобы у нее было толстое дно. Можно положить в чашу мультиварки.
  • Содержимое кастрюлю медленно доведите до кипения. Чтобы фрукты не пригорели, добавьте к ним немного воды.
  • Варите яблоки до пюреобразного состояния, снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Затем протрите яблочное пюре через сито. Оставшийся в сите жмых - выбросьте.
  • К яблочному пюре добавьте белок и сахарный песок, и все перемешайте блендером. Мешайте до тех пор, пока масса не станет белой.

Приготовление сиропа

Теперь нам нужно приготовить сироп. Делается это следующим образом:

  • В агар-агар налейте воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  • Затем к массе добавьте сахар, и нагрейте смесь до 100 градусов.
  • Теперь сироп нужно остудить до 65-70 градусов и добавить в пюре, тут же взбивая массу миксером на низкой скорости.

Сушка

  • Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться пышная и воздушная масса. Ее нужно выложить в форму с высокими бортиками, предварительно обтянутую пищевой пленкой.
  • Поверхность десерта выровняйте с помощью лопатки, и оставьте на 12 часов.
  • По истечении этого времени, пастилу нужно переложить на плоскую тарелку или противень, осторожно перевернув форму.
  • Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и оставьте еще на 3 часа.

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Как хранить пастилу

Домашняя пастила, из-за отсутствия консервантов, хранится не очень долго, и лучше всего она сохраняет свою свежесть в холодильнике. Для хранения, ее нужно завернуть в пергаментную бумагу или переложить в тканевый мешок.

Можно ее хранить и вне холодильника, но тогда кладите ее в темное место при комнатной температуре. В таком виде она может пролежать 1-2 недели, но все же лучше либо съедать ее за 2-3 дня, либо держать в холодильники, особенно в летний период.

Пастила как магазинная

Пастила из ягод и фруктов

После сбора урожая яблок, груш и сливы хозяйки занимаются приготовлением варенья, джемов и компотов. Яблоки могут использоваться и для другой домашней консервации – соусов из томатов, салатов и закусок. Из оставшихся плодов можно приготовить вкусную пастилу к вечернему чаю в кругу семьи, да и детям понравится такое лакомство.

Пастилу начали делать на Руси еще в 14 веке с добавлением меда и лесных орешков. Форма пастилы была очень простая – ее варили в русской печи, а затем раскатывали в тонкую лепешку, нарезали, оставляли на хранение.

Правильно приготовленная пастила из качественно сырья обладает плотной структурой, не липнет к рукам, не слипается при хранении. Но как правильно ее хранить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и осталась аппетитной на вид?

Что необходимо учитывать

Изначально может показаться, что сохранить пастилу в домашних условиях так, чтобы она не потеряла свой первоначальный вид, непросто. Но если соблюсти условия хранения, сделав все правильно, полезное лакомство можно держать длительное время без потери вкусов качеств.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой и металлическими зажимами;
  • Холщёвые мешочки, которые помещаются в жестяную тару;
  • Вощеную бумагу (кухонный пергамент, бумага для выпекания) с дальнейшим помещением “кулька” в пластиковый контейнер.

Температура хранения пастилы в домашних условиях не должна превышать 15 градусов, а влажность в помещении – желательно не более 60%.

Если стеклянная тара герметично закрывается, то хранение пастилы увеличивается до полутора-двух месяцев при оптимальной температуре и влажности. Ну а если используется холщевый мешочек, то его следует намочить в крепком соленом растворе и, не прополаскивая, высушить.

Не подходят для хранения целлофановые пакеты, помещенные с пастилой в холодильник. Там полезное лакомство через несколько дней станет липким и бесформенным, а при контакте с воздухом пастила быстро засыхает.

Белевская пастила от обычной отличается тем, что в приготовлении используются взбитые в крепкую воздушную пену куриные яйца. Храниться она гораздо дольше. При соблюдении всех условий пастила остается свежей до года.

Через 5-6 месяцев после приготовления, перед тем, как полакомится белевской пастилой, ее нужно прогреть в духовом шкафу. Пастила из сливы более мягкая по консистенции, поэтому ее после нарезания, рекомендуется скручивать в порционные рулеты и в таком виде хранить.

Хранение продукта зимой

Только правильно приготовленная пастила будет долгое время храниться, не теряя внешнего вида, вкусовых качеств и своей полезности. Раскатанный лист остывшей пастилы скручивается в длинный жгут и затем нарезается на порционные кусочки. Останется только поместить лакомство в герметичный контейнер, и тогда пастилу можно сохранить до нового урожая яблок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх