Как и где правильно хранить картофель? О хранении картофеля в холодильнике и альтернативные варианты Можно ли хранить сырую картошку в холодильнике.

Условия хранения картофеля :

Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.

Как именно в домашних условиях организовать , во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

В комнате или коридоре

В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель . Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

На кухне

  1. Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями.
  2. В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

На балконе

  1. В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
  2. Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.

Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.

Как увеличить срок хранения?

Ящики для хранения предварительно обрабатываются . Необходимо произвести обработку обеззараживающим раствором медного купороса, хлорной извести или крепким раствором марганцовки, а после просушивается на улице. Клубни в ящиках укрываются еловыми и сосновыми ветками, перекладываются со свёклой, вытягивающей излишнюю влагу. Более подробно о том, как хранить картофель в ящике, можно узнать .

Возможные ошибки

Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:

  1. Некачественная сортировка.
  2. Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
  3. Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
  4. Неподходящие условия хранения.
  5. Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:

Заключение

Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит . На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте . Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно - оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов - видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке - неопределенный срок

Как хранить целиком

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки - это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе - он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.

Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни .

Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля , сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.

За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

Если опоздать со сроками уборки картофеля , клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Видео - 5 ошибок при хранении картофеля

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал . Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник .

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

Видео - Хранение картофеля в погребе

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

Ящик должен быть оборудован двойным дном или двойной крышкой. Пустоту заполнить утеплителем – пенопласт или опилки. Бока ящика желательно тоже утеплить.

В качестве хранилища можно использовать старый холодильник перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до – 20 градусов.

При отсутствии балкона в квартире, картофель хранят в темном месте. Срок хранения такого картофеля уменьшается до 1 месяца, клубни начинают прорастать и становятся вялыми и мягкими.

Видео - Ящик для хранения овощей на балконе

Хранение картофеля в холодильнике

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

Для посева, огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить такой картофель до весны. Выбирают средние за размером, не порченные, дозревшие клубни для посадки.

Обязательно хорошо просушите клубни, и хранить при температуре 2-3 градуса. За месяц до высадки постепенно повышают температуру.

Товарный вид мытого картофеля намного лучше. Если вы собираетесь мыть картофель перед хранением, старайтесь не повредить кожицу. После мытья просушите и разложите картофель тонким слоем.

Через 2 недели картофель можно перебрать и засыпать в погреб пересыпать березовой золой.

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Видео - Что делать, чтобы картошка не прорастала?

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

Часто картофель, который содержится в квартире, стремительно сгнивает. Это зависит от того, как и где содержать клубни. Можно ли хранить картофель в холодильнике, предлагаю разобраться прямо сейчас.

Картофель в холодильнике?

Опытные хозяева наверняка знают, что далеко не все овощи стоит хранить в холоде. К примеру, лук, чеснок и… картофель. Холод, конечно, позволяет сохранить полезные качества продуктов, однако иногда он и вредит.


Сколько хранится вареная картошка в холодильнике? Готовые клубни стоит съедать в течение двух дней. Что касается сырой - если вы принесли картошку домой и намереваетесь употребить в течение недели - с ней ничего плохого не произойдет.

4 предостережения

Хранение картофеля в холодильнике имеет ряд особенностей, которые затрудняют его содержание:

Фото Описание

Предостережение 1

Крахмал в клубнях при низких температурах превращается в сахар. От этого продукт приобретает сладкий привкус.


Предостережение 2

Повышенная влажность в холодильнике ведет к скорейшему загниванию корнеплодов.

Предостережение 3

Как правило, чтобы не испачкать холодильник, овощи хранят в целлофановых пакетах.

Это неверно - картофелю нужно дышать, иначе он начинает гнить.


Предостережение 4

Картофель займет много места.

Чтобы хранить картошку в холодном месте вы можете создать благоприятные условия своими руками, превратив холодильные контейнеры в специальные, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт.

С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик клубни надо перебрать и просушить.

Правила подготовки и закладки:

  1. Ранние сорта нельзя хранить до зимы. Они не предназначены для длительного хранения, поэтому будут быстро портиться: прорастать и вянуть.
  2. Перед тем как хранить в холодильнике, клубни следует несколько дней держать в теплом помещении.
  3. Картошку можно хранить со свеклой. Свекла будет впитывать лишнюю влагу, что замедлит появление ростков и предотвратит загнивание.

  1. На дно ящика в холодильной камере положите листья сушеной мяты - это предотвратит раннее появление ростков.
  2. Между клубнями можно положить несколько яблок. Это тоже предотвращает прорастание.

Хранение клубней в квартире

Подготовить картофель летом - это лишь полдела. Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества клубней, нужно поддерживать особенные условия. Идеальное помещение - погреб. Но не у всех он есть.


Подходящее место

При какой температуре хранить картошку? Овощ нуждается в специальном помещении для содержания, и в квартире есть ряд мест, подходящих для его хранения. Зачастую в квартирах есть удобные кладовые, балконы и темные шкафы.

Где держать картофель в квартире:

Фото Описание

Кладовая

Это должна быть комната, в которую не попадает солнечный свет и по минимуму поступает тепло.


Балкон

Грамотная инструкция по сбору ящиков должна быть основана на плотном прилегании досок.


Шкаф

Удобнее всего будет расположить картофель в корзины или ящики с вентиляцией. Размещать их рекомендуется в темных шкафах, близких к холоду, либо в подъездах.

Длительное хранение: 3 условия

С лета и до февраля - марта у клубней начинается время покоя, которое нужно обеспечить правильным режимом сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность:

Фото Описание

Условие 1. Температура

Идеальная температура для содержания большинства сортов овоща - от +2 °C до +4 °C.

Очищенную картошку можно хранить только в воде . Овощ должен быть хорошо вымыт от грязи и помещен в кастрюлю с чистой водой. Подробнее о правилах хранения очищенной картошки в воде читайте в .

На открытом воздухе продукт очень быстро потемнеет из-за вступления в реакцию крахмала в его составе с кислородом. В холодильнике очищенные плоды могут храниться впрок около суток.

Если вы хотите увеличить срок хранения сырого картофеля без кожуры до нескольких дней – его можно заморозить. Для этого:

  1. вымытый и подсушенный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается;
  2. после чего отправляется в морозильную камеру.

ВНИМАНИЕ: В вакуумных пакетах и контейнерах такая картошка может храниться несколько месяцев.

Подробнее о том, как правильно хранить очищенный картофель, мы рассказывали в .

Как сохранить вареный овощ?

Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил :

  1. Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
  3. Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.

Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера . При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.

Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?

Жареную картошку любят все, и самая вкусная – свежая, горяченькая, только что приготовленная. Лучше жарить ее прямо к столу, небольшими порциями. Хранить долго приготовленный при высокой температуре, да еще и в масле, продукт не рекомендуется.

Но если все же излишки после трапезы остались, упакуйте их в пищевой контейнер или миску, плотно закройте крышкой и поместите в холодильник. Жареный картофель сможет храниться в таких условиях не более 24 часов . Затем он потеряет внешний вид, вкусовые качества и даже станет опасным для здоровья.

Есть, конечно, вариант, поместить жареный продукт в вакуумную упаковку, а затем направить в морозильник, тогда срок хранения увеличится до нескольких суток. Но зачем? Вкус от этого станет только хуже и пользы от этого точно не будет никакой.

ВАЖНО: Температура хранения должна быть не более 3-4 градусов. В жареной картошке скапливаются канцерогенные вещества.

Почему нельзя долго держать в холодильной камере?

Практически в любом термически обработанном продукте при длительном хранении начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам , и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.

А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.

Заключение

Сегодня вы узнали, сколько и как можно хранить очищенный, вареный и жареный картофель в холодильнике. И почему лучше этого не делать вообще. Ешьте всегда свежие продукты и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх