Как испечь пасхальный кулич без яиц. Кулич пасхальный дрожжевой без яиц(видео-рецепт)

Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.

Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:

  • 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
  • 1/2 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
  • 150-200 г изюма
  • цедра 1 лимона, натертая на средней терке
  • 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
  • желтоватого аппетитного цвета куличиков)
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
  • другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))

Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.

Приготовление:

1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.

Перемешиваем до однородности

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).

Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза (у меня поднялась за 15 минут).

2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем

Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.

Растапливаем сливочное масло.

3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:

Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму)
Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана,
а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки (у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа (до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут (должно увеличиться в 2 раза).


4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема (приблизительно, без фанатизма)

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)


Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.

Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.

8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.

Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает

И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые(их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.

Вот так выглядят куличи в разрезе:


Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления


Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм — 50 г.
  • Вода — 180 мл.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра — 6 столовых ложек,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

Добрый день, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Уже совсем близко к нам праздник, который идет за Великим постом и называется Пасха. Многие вегетарианцы любят выпечку и конечно хотели бы в такой день поесть пасхальный кулич без яиц . Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пасхального кулича , на удивление он готовится очень легко, и получается очень вкусный. Вы сможете удивить своих родных и друзей, которые не знают как можно испечь пасхальный кулич без яиц.

Состав пасхального кулича:

Тесто:

  • 0,5 литра кефира
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
  • 400 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 350 г нерафинированной муки
  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара
  • 50 мл горячего молока

Специи по вкусу:

  • 0,5 ч. ложки молотого
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка молотой
  • щепотка
  • 0,5 ч. ложки тёртой апельсиновой цедры

Рецепт приготовления пасхального кулича без яиц:

1. Для начала берем кефир, желательно комнатной температуры, для этого его лучше заранее достать из холодильника. Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут.

2. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар.


3. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу.

4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке.



5. Тщательно перемешиваем, как бы втирая масло в сухую смесь.

6. Добавляем промытый изюм к сухой смеси.



7. И тоже перемешиваем.

8. Затем эту смесь смешиваем с кефиром. И замешиваем тесто до однородной массы.



9. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.

10. Перекладываем тесто в формочки для кулича, они сейчас продаются в магазинах. Данного количества теста хватит на три небольших кулича. Формы заполняем на 2/3, т.к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется.



11. Убираем куличи в разогретую духовку до 180 С и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы пасхальный кулич не осел. В целом он будет готовиться примерно 70 минут. Через минут 50 можно его проверить на готовность, например зубочисткой.

12. Теперь приготовим с Вами глазурь. Нагреваем молоко.



13. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть.

14. Теперь аккуратно покрываем глазурью верх кулича и затем можно его посыпать украшением из цветной кокосовой стружки или специальных украшений для кулича. У меня глазурь получилась не очень белая, если Вы знаете рецепт глазури буду очень рада, если поделитесь.



Пасхальный кулич без яиц получился очень красивый и вкусный. После того как он остынет, его лучше убрать в пакетик, чтобы он не засыхал и оставался пышным и вкусным.

Так уж получилось, что у младшей дочки нелады со здоровьем - аллергия на яйца. А как же оставить дите без праздника? В прошлом году на просторах интернета нашла замечательнейший кулич, испробовала - малая была в восторге!

А вот и сам рецепт:

Состав:

Тесто:

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора («Дюшес» или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета — шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

  • 150 мл сахарной пудры
  • 30 мл молока

  1. Главное правило в приготовлении куличей — это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку и включите духовку, чтобы согреть кухню.
  2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

Приготовление опары

  1. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

Растопленное масло и сметана

  1. Через 15-20 минут опара должна вспениться.

Опара для приготовления куличей

  1. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
  2. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
  3. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!
  1. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое теплое место.
  2. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

Подошедшее тесто

  1. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков , кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.
  1. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

Тесто в формах

  1. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки.
  2. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

Тесто в формах после расстойки

  1. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
  2. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше — то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто — то куличи готовы.
  1. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

Снимание фольги с пасхального кулича

  1. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

Вегетарианские пасхальные куличи

  1. Сделать глазурь — для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса.
  2. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

Пасхальный кулич без яиц

Обычно куличи едят на следующий день, но мне больше всего нравятся свежие, через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера — маленьких и средних.

Вегетарианский кулич без яиц в разрезе

    Также с осторожностью людям с аллергией на плесень стоит использовать дрожжи.

    Рецепт не содержит аллергенные продукты:

  • Молоко
  • Яйца/Птица
  • Ракообразные
  • Морепродукты
  • Бобовые
  • Орехи

Для приготовления постного пасхального кулича нам понадобится:

  • 300-400 грамм муки (лучше всего пшеничной или ржаной);
  • 1 маленький стакан теплой воды (200 мл);
  • Наполнитель . В данном случае это вишневое варенье. Можно использовать финики, изюм, разные орешки, мак, шоколад, различные семечки, кунжут или другое варенье.
  • Сахар – 100-150 грамм (можно положить поменьше, если вы желаете не сладкий, а соленый кулич);
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст.л. (масло любое, на ваш вкус);
  • Живые дрожжи – 20 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм (так же подойдет сода, погашенная уксусом или же сода с лимонной кислотой в соотношении 2:1);
  • Ванильный сахар – 15-20 грамм;
  • Щепотка соли .

Как приготовить кулич без молока и яиц

Приступаем к готовке!

Растираем дрожжи в теплой водичке.

Добавляем растительное масло.

Просеиваем половину муки, все хорошенько размешиваем.

не стоит сыпать сразу всю муку, так как тесто получится жестким и плотным.

Добавляем в нашу смесь сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель, вымешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Наполняем наш будущий кулич (в данном случае это вишневое варенье).

Размешиваем.

Понемногу просеиваем оставшуюся муку.

Замешиваем крутое, но мягкое тесто, как на хлебушек.

На дно формочки наливаем немножко растительного масла, выкладываем тесто в форму, предварительно придав тесту форму круглой булочки.

Поскольку тесто дрожжевое, даем ему настояться 40 минут – час.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим наш кулич, который к этому времени уже хорошенько подошел.

Выпекаем наш кулич где-то 40 -50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или ножом.

Вот такой чудесных пасхальный кулич получается:

Видео рецепты по приготовлению пасхальных куличей

Ниже вы найдете подборку отличных видео рецептов куличей, которые подойдут и аллергикам.

Куличи на кефире без яиц и дрожжей от Елены (Добрые рецепты)

Данный рецепт идеален для людей с аллергией на плесень и грибы. В рецепт входит кефир, поэтому с осторожностью отнеситесь те, у кого аллергия на молочные продукты.

Ингредиенты: мука, кефир, сахар, разрыхлитель, сода, изюм, мак.

Быстрый рецепт кулича от Мармеладной лисицы

Кулич без яиц и дрожжей, который просто тает во рту.

Видео рецепты куличей без яиц, молока, дрожжей

Еще один чудесный рецепт от Елены. Аллергики, обратите внимание на бананы и ананасовый сок.

Ингредиенты: банан, разрыхлитель, фруктоза, мука, ананасовый сок, изюм, вода, масло, соль.

Рецепт от канала «Ключи к здоровью»

Глазурь для куличей без яиц

Людям с аллергией на яйца и птицу может пригодиться такой интересный рецепт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх