Как испечь вкусный домашний хлеб духовке. Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

  • Мука – 1,5 кг;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Дрожжи – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1 л.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода кипящая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 410 г.

Приготовление:

  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
  3. Раскрошить дрожжи в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
  9. Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару, размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать,добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
  17. Раскатать при помощи скалки.
  18. Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
  20. Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
  21. Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

Как испечь на закваске?

Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.

Ингредиенты:

  • мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
  • соль – 11 г;
  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода теплая – 330 г;
  • закваска – 210 г.

Приготовление:

  1. Подготовить высокую посуду, засыпать указанную муку.
  2. Поместить закваску.
  3. Влить воду. Замесить.
  4. Переложить на стол, вымешать не добавляя муку.
  5. Когда масса станет гладкой, засыпать соль.
  6. Вымешать несколько минут.
  7. Скрутить, получится шар. Вернуть обратно в посуду, укрыть пакетом.
  8. Через полтора часа перемешать и снова укрыть на час.
  9. Скрутить шар, поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 градусов.
  10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
  11. Взять нож, надрезать тесто.
  12. Духовой шкаф прогреть до 250 градусов.
  13. Поставить противень.
  14. Готовить пять минут.
  15. Убавить до 220 град.
  16. Запекать полчаса.

С сыром в духовке

Весьма ароматный хрустящий хлебушек.

Ингредиенты:

  • батон хлеба с отрубями – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • петрушка;
  • сыр чеддера – 100 г;
  • чесночок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть петрушку, высушить, нарубить.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить.
  3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра, не разрезая полностью.
  5. Поместить начинку в разрезы.
  6. Натереть сыр, посыпать в каждый срез.
  7. Завернуть в фольгу.
  8. Поставить в духовку.
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 град.
  10. Время – четверть часа.

Цельнозерновой хлеб

Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 620 г;
  • соль – 3 г;
  • вода кипяченая теплая – 250 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в воду дрожжи, посолить, насыпать сахар. Перемешать.
  2. Засыпать муку (больше половины).
  3. Замесить тесто.
  4. Укрыть пакетом.
  5. Оставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
  6. После того как вырастет масса, засыпать остаток муки.
  7. Вымесить.
  8. Маслом промазать форму.
  9. Выложить заготовку.
  10. Укрыть пакетом.
  11. Дать еще час времени.
  12. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 град.
  13. Поставить форму.
  14. Подождать 2/3 часа.

На молоке

Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – пол ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать дрожжи.
  4. Поместить муку. Замесить тесто.
  5. Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
  6. Обмять.
  7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
  8. Выставить 180 градусов в духовке.
  9. Готовить до золотого цвета.

Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.

Ускоренный способ в духовке

Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • вода теплая – 210 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
  2. Залить водой и маслом.
  3. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
  4. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
  5. Укрыть пленкой, оставить.
  6. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
  7. Скрутить в форме батона, надрезать.
  8. Поместить на противень на полчаса.
  9. Сбрызнуть водой.
  10. Переместить в духовку.
  11. Режим 200 град.
  12. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.

Из кукурузной и пшеничной муки

Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость всыпать сахар, соль, дрожжи.
  2. Влить масло, заранее растопленное.
  3. Затем молоко.
  4. Перемешать, все должно раствориться.
  5. Влить яйцо. Размешать.
  6. Засыпать муку.
  7. Вымесить. Укрыть пленкой.
  8. Подождать час.
  9. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
  10. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
  11. Духовой шкаф нагреть 195 град.
  12. Переместить форму.
  13. Готовить полчаса.

С добавлением дрожжей

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода теплая – 350 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 500 г.

Приготовление:

  1. Влить в пиалу воду (60 мл), всыпать дрожжи. Растворить.
  2. Залить оставшейся жидкостью.
  3. Подсолить. Перемешать.
  4. Смешать с мукой. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
  5. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
  6. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
  7. Укрыть, оставить на пару часов.
  8. Когда объем вырастет, вымесить тесто.
  9. Переложить в форму, промазанную маслом.
  10. Установить в духовой шкаф (180 град.).
  11. Спустя 2/3 часа достать.

Домашний бородинский хлеб

Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 310 г;
  • солод ржаной – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • вода – 410 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
  2. Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
  3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
  4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
  5. В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
  6. Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
  7. Добавить подсолнечное масло, вымешать.
  8. Укрыть, оставив в тепле.
  9. Через полтора часа убрать в форму.
  10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
  11. Настоять 2/3 часа.
  12. Нагреть духовку до 180 град.
  13. Поместить форму.
  14. Готовить около часа.

По мнению Ришара Бертине (французского пекаря и автора бестселлеров о том, как испечь хлеб своими руками), выпечка – искусство сродни виноделию. Вкус хлеба может и должен быть изысканным, утонченным и разнообразным. Стоит освоить простую технологию и потратить немного времени на кухне, чтобы ощутить истинный вкус и аромат самой основы жизни.

Пшеничный дрожжевой хлеб в духовке

Рецепт с использованием живых дрожжей самый простой и понятный. С него любой может начать эксперименты с домашним хлебопечением.

Для одного каравая нужно:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • 12 г соли;
  • 300 мл воды.

Количество воды указано для подового хлеба, который выпекается на противне. Если будет использоваться форма, можно добавить еще 100 – 150 мл. Тесто получится более липким и пластичным, зато хлеб будет пышным и воздушным.

Чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной.

  1. Дрожжи раскрошить и растереть с мукой. Добавить соль и влить в муку воду.
  2. Тщательно вымесить. При замесе тесто насыщается воздухом. Массу вытягивают, складывают пополам и прокатывают по столу без нажима. Постепенно тесто перестает липнуть к рукам, становится гладким и блестящим.
  3. На 1 – 1,5 ч поместить в тепло для расстойки. Идеальные условия можно создать в духовке. Не включая подогрев, на средний уровень установить противень с тестом или форму на решетке. На дно духовки поставить миску с кипятком. Для активной жизнедеятельности дрожжей нужна температура не менее 35 – 38⁰С. Горячая вода не только поддержит температуру, но создаст необходимую влажность на поверхности теста, и корочка у хлеба не подгорит.
  4. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  5. Разогреть духовку, форму поместить на средний уровень и выпекать хлеб при 200ºС в течение 40 минут.
  6. Остужать в льняном полотенце на решетке.

Часто возникает вопрос, почему крошится хлеб, приготовленный в домашних условиях.

Причины всего две:

  • Несбалансированный рецепт: избыток дрожжей, недостаток воды или жира нарушают структуру теста.
  • Некачественная мука с низким содержанием глютена не позволяет замесить достаточно эластичное тесто. Нити клейковины должны удерживать внутри замешанной массы воздух, за счет которого поднимается хлеб. Если клейковины мало, невозможно добиться правильной структуры теста.

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Если в рецепте указаны живые дрожжи, их можно смело заменить на сухие, взяв в два раза меньший вес.

Для пшеничного хлеба:

  • 400 г муки;
  • 280 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли.

Тесто будет долго липнуть к рукам, но подпылять доску мукой не нужно. В противном случае, тесто вберет в себя излишек муки и получится «тяжелым».

Поверхность для замеса и руки можно смазать растительным маслом. Это облегчит и ускорит работу.

  1. Сухие дрожжи распустить в теплой воде.
  2. В муке сделать ямку, влить туда воду и всыпать соль.
  3. Аккуратно перемешать, понемногу вбирая всю муку.
  4. Образовавшуюся липкую массу перенести на стол для замеса. Ком теста формируют быстро, пока дрожжи не начали работать. Достаточно 10 – 15 минут, чтобы добиться приятной эластичности.
  5. На 1 – 1,5 часа тесто нужно поместить в теплое место.
  6. Когда оно увеличится в два раза, следует слегка обмять его, сформировать шар и заложить в смазанную форму. Он должен занимать не более трети от объема формы, чтобы было достаточно места для поднявшегося хлеба.
  7. Выпекать хлеб при 200ºС в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  8. Остужать на решетке под полотенцем. Если корка слишком жесткая, полотенце слегка смочить водой.

Как вырастить закваску

В домашних условиях испечь хлеб лучше на закваске. В ней происходит не дрожжевое брожение, а молочнокислое, хотя дрожжи тоже присутствуют. Кислоты, содержащиеся в закваске, придают хлебу насыщенный, богатый вкус, а также защищают его от плесени, что позволяет хранить такую выпечку в разы дольше, чем опарную дрожжевую. Закваску выращивают разными способами, делают ее жидкой или похожей на тесто. В любом случае, она может жить годами, при условии правильного ухода.

Самый простой рецепт:

  • 100 г муки;
  • 100 мл воды 28 – 30ºС.

Лучше всего закваска удается из цельнозерновой муки. Для ржаного хлеба ее готовят из ржаной, для пшеничного – из пшеничной. Можно использовать также смесь из двух видов.

Готовят закваску в емкости с неплотно прикрытой крышкой или под несколькими слоями марли, чтобы она не задохнулась и не отсырела. На указанное количество продуктов потребуется емкость около трех литров, так как закваска сильно поднимется.

  1. Ингредиенты соединяют. Получается жидкая, как сметана, смесь.
  2. Ее накрывают и убирают в тепло. Оптимальная температура 24 – 27ºС.
  3. В течение недели ежедневно вносят подкормку из такого же количества муки и воды. Тщательно перемешивают всю массу.
  4. Первые два дня закваска «отдает» уксусом. Если процесс идет успешно, на 3 – 4 день запах станет приятным, кисло-хлебным. Появление на закваске «корочки» – тоже благоприятный признак. Пшеничная закваска подходит гораздо сильнее, чем ржаная, и по консистенции она намного мягче.
  5. На 5 день закваска еще молодая, но ее уже можно использовать в тесто.
  6. На 7 день она полностью готова и хорошо поднимет хлеб. Часть ее можно использовать для выпечки, а материнскую закваску убрать в холодильник.

Закваска, в которой бродит большое количество сахаров, готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 200 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 250 мл теплой воды.

Емкость для закваски должна быть не менее 1 л. Изюм замочить на полчаса и процедить воду. Добавить в нее сахар, муку и поставить в тепло под марлю на два дня. На третий день ее можно использовать.

Для густой закваски по рецепту Ришара Бертине потребуются:

  • 150 мл теплой воды;
  • 20 г жидкого меда;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г ржаной муки.

Заготовка смешивается в глубокой емкости. Неплотно закрывается крышкой и на 2 дня помещается в тепло.

Для первой подкормки:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 30 г ржаной муки;
  • 150 г воды.

Через сутки готовится материнская закваска:

  • 200 г стартера (заготовки);
  • 200 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки.

В течение 12 часов закваска подходит в тепле и еще 10 часов зреет при 7ºС. После этого ее можно использовать для выпечки особенно пышного хлеба.

Закваску, приготовленную любым способом, подкармливают смесью муки и воды раз в неделю или всякий раз, когда выпекается хлеб. Таким образом поддерживают жизнедеятельность бродящих бактерий и возмещают использованный объем.

Как испечь на закваске

Чтобы испечь ржаной хлеб на закваске потребуется:

  • 500 г ржаной муки;
  • 210 г воды;
  • 160 г закваски;
  • 50 г растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Для придания аромата можно добавить 20 г тмина или 3 – 4 г солода. Понизить кислотность теста можно, заменив треть ржаной муки на пшеничную.

Сначала готовят опару для теста.

  1. Материнскую закваску, муку и воду в равной пропорции (по 160 г) смешивают в глубокой посуде. Все ингредиенты теплые, до 40ºС.
  2. Под пленкой опара подходит в тепле 3 – 4 часа. Зрелая закваска поднимет тесто в два раза быстрее, чем молодая.

Когда опара увеличится в два раза, можно готовить тесто для хлеба.

  1. В опару понемногу вмешивают оставшуюся муку, соль, сахар, масло и, по желанию, добавки. Солод предварительно разводят в горячей, около 70ºС, воде. Получается мягкое и очень липкое тесто.
  2. В ржаной муке нет клейковины, поэтому нет смысла долго его месить. Достаточно собрать всю муку в однородную смесь без комочков. Важно не выбить образовавшиеся пузырьки воздуха из полученной мягкой массы.
  3. Края теста слегка подворачивают к середине, защипывают и формируют колобок теста, который сразу помещают в смазанную форму. После этого заготовке необходима расстойка в тепле не менее 3 – 4 часов.
  4. Перед тем как поставить заготовку в духовку, поверхность теста нужно обильно сбрызнуть водой из пульверизатора. Благодаря этой хитрости, корочка хлеба не пережжется.
  5. Выпекать первые 10 минут при 250ºС, потом убавить жар до 200ºС и выпекать еще 40 минут.
  6. Оставить готовый хлеб на 10 минут в теплой духовке без нагрева и потом остудить в полотенце.

На кефире без дрожжей

Правильнее назвать такой хлеб содовым, так как именно сода является разрыхлителем. При контакте с молочной кислотой, она образует углекислый газ, который поднимает тесто и делает хлеб пышным и мягким.

Вид кисломолочного продукта играет не самую главную роль. Можно использовать йогурт, жидкую сметану или ряженку, поменяется только содержание жиров в хлебе.

Муку в этом рецепте тоже можно использовать любую: пшеничную, ржаную или их смесь.

На один каравай подготовьте:

  • 350 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 15 г соды;
  • 10 г соли.

В тесто можно добавить сахар или мед, тмин, кориандр, прованские травы, ложку соевого соуса или еще что-нибудь по вкусу.

  1. Отдельно смешивают сухие ингредиенты. В муку выливают теплый кефир.
  2. Замешивают тесто и формируют из него шар. Делают это быстро, так как реакция окисления уже идет. Активный замес только разрушает образовавшиеся пузырьки газа.
  3. Заготовку помещают на смазанный противень. На поверхности делают продольные и поперечные надрезы, глубиной 1 – 1,5 см. Так хлеб лучше пропечется и внешний вид каравая получится очень эффектным.
  4. Выпекают содовый, или бездрожжевой, хлеб при 200ºС не менее 40 – 45 минут.

С семенами льна и тмина

Домашний хлеб часто выпекают со всевозможными добавками, экспериментируя или воссоздавая старинные, традиционные рецепты. Многие ингредиенты не только улучшают вкус хлеба, но и повышают его полезные свойства.

Например, состав самого полезного ржаного хлеба на закваске можно обогатить семенами льна и тмина. В них содержится железо, кальций, калий и витамины группы В, незаменимые омега-3 и -6 жирные кислоты.

Для теста на стандартную форму:

  • 340 г ржаной муки;
  • 160 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 500 г ржаной закваски;
  • 15 г соли;
  • 20 г ржаного ферментированного солода;
  • 40 г нерафинированного растительного масла;
  • 30 г меда;
  • 4 столовые ложки льняного семени;
  • 2 столовые ложки тмина;
  • 4 столовые ложки очищенных семян подсолнечника;
  • 500 мл воды.

Хлеб получится плотным и тяжелым. Вес готовой буханки около 1,4 кг. Такой хлеб очень сытный, не крошится, нарезается тонкими ломтиками.

  1. В теплой воде развести мед и закваску. Отдельно смешать сухие ингредиенты, оставив одну ложку тмина для посыпки.
  2. Вылить жидкость в мучную смесь, перемешать вязкое тесто ложкой и переложить в смазанную форму так, чтобы не образовались пустоты. Верх разгладить мокрой ложкой. Для подового хлеба количество воды нужно убавить, чтобы тесто не растеклось.
  3. На расстойку понадобится от 1,5 до 3 часов, в течение которых тесто должно подняться в 1,5 – 2 раза.
  4. Заготовку сбрызнуть водой, посыпать тмином и поставить в разогретую до 250ºС духовку. Выпекать в течение часа, каждые 15 минут понижая температуру на 20 – 30ºС.
  5. Готовый хлеб еще раз сбрызнуть водой и несколько часов медленно остужать в полотенце.

Как испечь батон к чаю

Нежный молочный батон замешивается и формируется особым способом, так, чтобы мякиш получался пористым и легким.

Ингредиенты самые простые:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 6 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 40 г растительного масла.

Молоко должно быть теплым, не менее 40ºС.

  1. Чтобы облегчить замес теста, сухие и жидкие ингредиенты смешивают по отдельности.
  2. Жидкость вливают в мучную смесь. Сначала тесто слегка влажное, податливое, но с ощутимыми комочками. Нужно немного подержать его под пленкой – тогда клейковина начнет размягчаться и работать с тестом станет гораздо легче.
  3. Замешивать тесто нужно активно, тщательно, пока оно не станет гладким и эластичным. Дрожжи еще не работают, воздуха в тесте нет, поэтому можно сдавливать и прокатывать его со всей силой.
  4. Тесто помещают на расстойку на 1 час. Можно делать это в нагретой до 40ºС духовке.
  5. Масса делится пополам, из нее получится два батона. Каждую половину раскатать скалкой в прямоугольник толщиной 1,5 см.
  6. Скатать неплотные рулеты и защипать край. Швом вниз поместить на смазанный противень.
  7. Сделать надрезы и снова оставить для расстойки на 40 – 60 минут.
  8. Сверху заготовки смазать взбитым яйцом для образования яркой глянцевой корочки.
  9. Выпекать в разогретой духовке 25 минут при 200ºС и еще 5 – 10 минут при 170⁰С.

Домашний бородинский хлеб

Классический вкус можно получить, только следуя рецептуре по ГОСТу. Ни один адаптированный быстрый рецепт не позволит добиться богатого пикантного вкуса бородинского заварного хлеба.

На первом этапе готовят «заварку»:

  • 30 г ржаного ферментированного солода;
  • 40 г молотого кориандра;
  • 60 г ржаной обдирной муки;
  • 300 мл кипятка.

Кипяток не должен быть крутым, достаточно 90 – 95ºС.

  1. В процессе перемешивания смесь остывает до 60ºС. В нее добавляют еще 30 г муки.
  2. Заварку оставляют осахариться в теплом месте на 2 часа.

Важно вносить муку частями, чтобы сохранить в ней ферменты, которые способны дробить крахмал на простые сахара. Они обеспечат качественную работу закваски. Помимо этого, в процессе заваривания настаиваются специи и солод, что сильно влияет на вкус хлеба.

Для приготовления опары потребуется:

  • 370 г заварки;
  • 90 г ржаной зрелой закваски;
  • 190 г ржаной муки.

Опара подходит 4 часа при 28 – 30ºС.

Для теста на одну буханку нужно:

  • вся опара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г темной патоки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 75 г пшеничной муки 2 сорта.

Патока придаст хлебу цвет, аромат и позволит дольше сохранять свежесть. Можно заменить ее равным количеством меда.

  1. В воде размешивают патоку, соль и сахар. Этой жидкостью разводят опару и добавляют в нее муку.
  2. Тесто получается очень липкое, как теплый пластилин. Ему нужно постоять в тепле 1,5 – 2 часа для ферментации.
  3. Еще около двух часов тесто расстаивается в форме. Выкладывают его ложкой, плотно, без пустот. Поверхность разглаживают.
  4. Когда объем массы увеличится в 1,5 раза, поверхность сбрызгивают водой, посыпают зернами тмина и кориандра. Помещают в разогретую духовку.
  5. Выпекают в течение часа. Первые 10 минут при 250ºС, еще 10 минут при 230ºС и до готовности при 200ºС.
  6. Разрезать заварной хлеб можно не раньше, чем через 6 часов после выпекания, чтобы мякиш не слипался при нарезке.

Продукты:

  • 460 г муки;
  • 360 г воды;
  • 4 г дрожжей;
  • 10 г соли.

Полученного теста хватит на два каравая. Если планируется выпечь только один, остальное тесто можно хранить в холодильнике до двух недель.

Начать подготовку теста лучше накануне выпечки.

  1. Дрожжи и соль развести в теплой воде. Вылить жидкость в муку. Перемешать лопаткой. Тесто получится очень-очень липкое, его даже нельзя собрать руками в один ком.
  2. Оставить его в тепле под крышкой на 2 часа. За это время тесто подойдет, наполнится пузырьками воздуха.
  3. Теперь, не перемешивая, его следует убрать в холодильник для созревания на 13 – 20 часов. Время зависит от качества муки, содержания в ней клейковины. Чем больше глютена, тем быстрее тесто созреет. После холодильника оно абсолютно эластичное и не липнет к рукам.
  4. Подпылить доску мукой и выложить тесто двумя частями для согревания на 2 часа. При формировании караваев тесто не нужно месить, сдавливать или сворачивать. На этом этапе важно сохранить его пористую структуру.
  5. Нагреть духовку до 230ºС. Заготовки переложить на противень и поставить на среднюю решетку.
  6. На нижнюю решетку определить противень с горячей водой для образования пара.
  7. Выпекать 25 – 30 минут до образования румяной корочки.
  8. Хлеб должен получится пышный, мякиш будет с крупными порами. Чтобы он не слипся при нарезке, каравай остужают в полотенце.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Современные кухонные девайсы позволяют значительно упростить и автоматизировать процесс выпекания хлеба. Чтобы приготовить его в хлебопечке, важно точно соблюдать пропорции при загрузке ингредиентов. Остальное сделает «умная» машина.

На один ржаной каравай потребуется:

  • 220 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 флакон готовой закваски;
  • 20 г солода;
  • 12 г сахара;
  • 12 г соли.

Воду можно использовать комнатной температуры.

  1. Все ингредиенты, не смешивая, поместить в форму хлебопечки.
  2. Выбрать режим для выпекания ржаного хлеба.
  3. Указать вес. Из этого количества продуктов получится каравай на 750 г.
  4. Указать желаемый цвет корочки.
  5. За тем, как формируется тесто, лучше проследить. Иногда приходится добавлять немного муки или воды «на глаз».
  6. Во время расстойки теста и выпечки крышку не открывают, чтобы не нарушить температурный режим.
  7. О готовности оповещает звуковой сигнал.
  8. Осталось вынуть каравай и остудить его на решетке, завернув в полотенце.

Простой рецепт в мультиварке

Чтобы испечь хлеб в мультиварке, тесто придется замесить самостоятельно, а соблюдение режимов расстойки и выпечки можно доверить технике.

Ингредиенты для пшеничного дрожжевого хлеба:

  • 400 г муки;
  • 250 г теплого молока;
  • 12 г соли;
  • 12 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 40 г растительного масла.

В мультиварке можно добиться красивой хрустящей корочки, если подобрать оптимальные режимы работы и время приготовления.

  1. Тщательно замесить тесто и подержать его в тепле около получаса.
  2. Обмять и поместить в чашу мультиварки, включив «Подогрев» на 10 минут.
  3. Затем следует организовать тесту полчаса покоя, после чего активировать режим «Выпечка» (150ºС) на полчаса.
  4. Хлеб нужно перевернуть, чтобы корочка образовалась с обеих сторон, и подержать его в чаше еще полчаса в том же режиме.
  5. Готовый хлеб остудить на решетке.

Домашний хлеб – настоящее произведение кулинарного искусства. Освоив технологию его приготовления однажды, вы вряд ли вернётесь к магазинному продукту и будете радовать домашних, и удивлять гостей всё новыми вариантами вкусной, полезной и невероятно ароматной выпечки.

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение - яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей - с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево


Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста

Ингредиенты

  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 - 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Примечания

  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх