Как лучше очистить кальмары. Как чистить кальмары быстро: советы хозяйкам

С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.

Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:

  1. Руками потяните за голову и отделите ее от тушки. Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;
  2. Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
  3. Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
  4. В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.

Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.

Некоторые советы:

  • Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
  • Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
  • Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
  • Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.

Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Принес муж домой парочку замороженных кальмаров и заявил: «Хочу салат!» Осталась я наедине с этими «чудовищами» и задумалась:

  • как быстро очистить кальмара замороженного от пленки,
  • сколько минут варить для салата кальмары размороженные и уже очищенные.

Салат с кальмаром уже приготовлен, и теперь я с радостью отвечу на все вопросы. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉

Кулинарная инструкция (пошагово)

  1. Разморозка.

Если разморозить кальмара нужно быстро, то просто погружаем тушки в холодную (не горячую) воду и ждем пару минут. После этого вынимаем все льдинки, если такие остались, хорошо промываем тушки, вынимаем хорду (прозрачные «палочки», которые вы найдете внутри). В принципе, кальмары уже готовы к варке.

2. Очистка от пленок

Кожица кальмара — тонкая пленочка. Не советую снимать ее, пока кальмар еще сырой. Это мартышкин труд. Во время варки кожица легко отходит сама. После варки просто вынимаем мясо кальмара из воды, даем немного остыть и промываем под струей воды. Оставшиеся частички кожи отходят легко и быстро .

Второй вариант: опустить на несколько секунд тушку размороженного кальмара в горячую воду. Пленка съежится и легко отскочит.

После того, как кальмара удалось очистить от пленки , сразу приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара, ждем 1 минуту, пока вода снова закипит. Варим после закипания буквально 1,5 — 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем мясо в горячей воде еще на 1-2 минуты. Вынимаем. Готово!

Размороженные и очищенные кальмары нужно варить сколько: буквально 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, не больше. Иначе мясо станет жестким, будто резина. А для салата нам это никак не нужно.

Рецептик салата с кальмаром и огурцом

Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом 😉

Рецепт №1

Продукты:

  • 2 тушки кальмара (примерно 300 г),
  • 1 упаковка крабовых палочек,
  • 1 свежий огурец,
  • 4 куриных яйца,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

1. Кальмары размораживаем, варим, очищаем от пленки, режем соломкой или кубиками.

2. Крабовые палочки размораживаем и режем колечками.

3. Огурец трем на терке (но можно и порезать соломкой).

4. Яйца тоже трем на терке.

5. Ингредиенты выкладываем слоями в глубокий салатник, промазывая некоторые слои майонезом. Очередность слоев не имеет значения. Можно укладывать ингредиенты слоями на свой вкус.

Рецепт №2

Еще один салатик, который мы еще не готовили, но очень хотелось бы попробовать. В прошлом рецепте мне лично не хватило пикантности, какой-то кислинки. А здесь в составе предполагаются маринованные огурчики. Они и придадут пикантности салату с кальмаром.

Продукты:

  • 1 тушка кальмара (примерно 150 г),
  • 1 маринованный или соленый огурчик (примерно 150 г),
  • 2 куриных яйца,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца варим, чистим,
  2. Кальмар, если он замороженный — размораживаем, быстренько очищаем от пленки и варим 1,5 — 2 минуты.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Мясо кальмара, яйца, огурец, — все режем соломкой.
  5. Выкладываем все ингредиенты в миску, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Перемешиваем и подаем к столу!

А вы как готовите салат с кальмаром? Пишите в комментариях 😉 Приятного аппетита!

Кальмары - это головоногие моллюски, обитающие практически во всех морях земли. В отечественных магазинах в настоящее время можно купить в основном моллюсков из дальневосточных морей. Самый распространенный и вкусный - это кальмар тихоокеанский. Длина его тела без головы и щупалец - от 20 до 35 см. Ценность этого вида в большом содержании белка и других полезных веществах.
Кроме этого вида, в торговую сеть поступает и командорский кальмар. В среднем длина его тела на 10 см больше, чем у тихоокеанского. Меньше в нем и белка, но больше воды. Благодаря этому его мясо более нежное после термической обработки.
Южные виды кальмаров более крупные, мясо у многих имеет специфический привкус. В продаже они бывают реже, чем тихоокеанский и командорский кальмар.
В торговой сети можно встретить очень светлое филе кальмаров. Если на упаковке нет информации о том, что филе приготовлено в море, покупать такой товар не стоит. Как правило, выловленный кальмар замораживают и отправляют на переработку в Китай. Там моллюска размораживают, разделывают на филе, отбеливают и замораживают повторно.
Для использования в домашней кулинарии предпочтительнее разделывать и очищать кальмар самостоятельно.

Как очистить кальмар быстро

Если кальмар приобретен целой тушкой с головой и щупальцами, то его сначала разделывают. Для этого отрезают голову, нащупывают и вынимают из неё твердый "клюв". Саму голову и щупальца не выбрасывают, её можно использовать в салатах, супах и вторых блюдах. Из тела кальмара тщательно убирают внутренности. После этого остается очистить тушки от окрашенной кожицы. Сделать это можно по приведенной ниже схеме.
Более выгодно купить разделанные, замороженные, но не очищенные от верхней кожицы тушки кальмаров.

Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. После этого:
1. Из тушек достать прозрачную хрящевую стрелку. Это рудимент внутренней раковины.


2. Если есть остатки внутренних органов, их также нужно удалить. После этого тушки сложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком.


3. Верхняя кожица свернется, остается только промыть моллюска и использовать его в различных блюдах.

Как пожарить кальмара за две минуты

Очень быстро и можно приготовить жареного кальмара. Для одной порции жареного кальмара нужно:
  • две очищенные мантии кальмара;
  • 3-4 г соли;
  • 2 г черного перца, молотого;
  • 30 мл масла.
1. Мантию моллюска разрезать с одной стороны и разложить на столе. Сделать неглубокие надрезы сеточкой. Сбрызнуть маслом, посолить, посыпать перцем.


2. Спустя четверть часа разогреть сковородку без масла. Удобно использовать либо сковороду-гриль, либо посуду с антипригарным покрытием.
3. Выложить кальмар на горячую сковородку. Сначала положить его той стороной где разрезы, а через 40 - 50 секунд перевернуть на другую сторону.


Еще через минуту жареные кальмары готовы. Придать им форму трубочки и подать с любым соусом.

Как быстро приготовить простой салат из кальмаров


Для двух порций салата из кальмара нужно;
  • 300 г очищенных кальмаров;
  • 70 г майонеза;
  • перец по вкусу.
1. Очищенный кальмар сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Нагреть до кипени. Варить в течение 1-2 минут и тут же снять кастрюлю с огня, а вареного моллюска немедленно вынуть из горячей воды.


2. Остывшего кальмара нарезать кольцами.


3. Добавить перец и майонез. Перемешать и подать на стол.


Нужно добавить, что многие морепродукты стоят довольно-таки дорого. Кальмары - самые бюджетные из них, они доступны большинству потребителей. Вкус этих моллюсков, правильно приготовленных, превосходный и блюда из них должны быть в семейном меню.

Кальмары – довольно популярный морепродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, но чтобы он получился сочным, вкусным и мягким, его необходимо предать правильной термической обработке, поэтому рассмотрим как правильно чистить кальмары от пленки, а также как и сколько по времени их необходимо варить до полной готовности, но при этом чтобы они оставались мягкими и не переваренными.

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях

Зачастую в продаже можно встретить свежие замороженные кальмары, из которых и готовят многие популярные блюда в домашних условиях (например, морской салат с кальмарами). Для того, чтобы приготовленное мясо кальмара было мягким и нежным, с него лучше снять пленку, которая, при незнании определенных хитростей не так уж легко отделить от тушки. Рассмотрим как можно почистить от пленки замороженные тушки кальмаров, придавая их термической обработке и без нее, а также как правильно почистить целого кальмара, но перед этим, сколько минут размораживать кальмаров.

Сколько по времени размораживать кальмаров?


Для многих продуктов, в том числе и для кальмаров, желательна постепенная разморозка, поэтому если Вы намерены приготовить блюдо из кальмара, то лучше заранее разморозить кальмаровые тушки, переместив их с морозильной камеры в обычное отделение холодильника для продуктов или оставив в тарелке с холодной водой при комнатной температуре.

Разморозить кальмары можно и более быстрым способом, поместив их в микроволновку в режиме размораживания, но если у вас нет в доме микроволновой печи, то о разморозке кальмаров необходимо позаботится заранее, используя совет представленный выше.

Важно: нельзя размораживать кальмары, заливая их горячей водой или кипятком, чтобы не испортить их полезные и вкусовые качества.

Последовательность чистки целого кальмара

Истинные ценители морепродуктов без колебаний скажут, что лучше покупать кальмара целиком, а не готовые разделанные тушки, так как на заводах в процессе чистки цельный кальмар подвергается механической и термической обработке, из-за чего теряется часть его полезных свойств, а также обработанное мясо не получится приготовить очень нежным и вкусным. Во многих супермаркетах не всегда можно встретить целых кальмаров, но если Вы смогли их найти, то обратите своем внимание именно на них, а не замороженных и почищенных моллюсков.

Чистку целого кальмара можно разделить на несколько этапов, поэтому рассмотрим их подробнее:

  1. Берется цельная тушка кальмара (если была заморожена, необходимо ее заранее разморозить).
  2. Одной рукой берем тушку кальмара (часть без глаз и щупалец), а другой за голову кальмара за глазами и плавно отделяем голову от основной тушки.
  3. Из тушки вычищаем (выдавливаем) внутренности, а также достаем хитиновую пластину.
  4. От головы отрезаем щупальца (при этом важно не отрезать вместе с ними небольшой клюв кальмара, который довольно острый), которые также можно использовать для приготовления вкусных блюд.
  5. Под проточной водой аккуратно поддевая ногтями или ножом, снимет шкурку (пленку) с тушки.
  6. Хорошо промываем почищенное филе кальмара снаружи и внутри.

Если Вы купили уже чищенные от щупалец и головы замороженные тушки кальмаров, то их все равно необходимо будет дома чистить от шкурки и пленки, а также от возможных остатков внутренностей. Очистить кальмары от пленки можно несколькими способами: обрабатывая их кипятком и без термической обработки.

Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки


По мнению многих любителей кальмаров этот способ является самым лучшим, потому что во время чистки кальмар меньше подвергается термической обработке (в отличии от метода, когда его обдают кипятком для более легкой очистки) и его мясо остается более нежным и мягким после варки.

Процесс чистки кальмара проходит в такой последовательности:

  1. Первым делом необходимо снять кожицу с тушки, поддев ее ногтем или ножом, при этом она легче счищается если кальмар был разморожен не полностью.
  2. Далее важно аккуратно снять пленку с филе кальмара, которую также поддевают и частями сдирают с тушки.
  3. В заключение мясо кальмара хорошо промывают под струей холодной воды (снаружи и внутри), внимательно осматривая каждую тушку, чтобы на ней не осталось небольших остатков пленки. Если таковые имеются, их лучше убрать.

Как видите, почистить тушку кальмара не сложно и по времени это займет всего несколько минут. Чтобы наглядно увидеть, как чистятся кальмары, можно посмотреть видео ниже:

Как очистить кальмара от пленки, ошпарив его кипятком

Самым быстрым и простым способом очистки тушек кальмара от кожицы и пленки является их ошпаривание кипятком, после чего пленку намного легче снимать:

  1. Заранее подготавливаем холодную воду и кипяток.
  2. Достаем из кальмара хитиновую пластину внутри.
  3. В отдельной емкости (глубокой тарелке или кастрюле) обдаем тушки кальмара кипятком, после чего сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. От быстрого перепада температур, кожица будет отслаиваться и сниматься намного легче.
  4. Снимают пленку с кальмаров вручную, после чего очищенное филе вымываем под холодной проточной водой.

Более наглядным примером быстрой очистки кальмара с помощью его термической обработки будет видео, представленное ниже:

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?


От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

В заключение к статье можно отметить, что советы, как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими, а также, как быстро почистить кальмары от пленки до и после варки, обязательно пригодятся в каждом доме, ведь из этого морепродукта можно приготовить много вкусных блюд, при этом он варится и готовится очень быстро. Свои советы и отзывы, сколько времени (минут) варить кальмары, чтобы они приготовились и были мягкими, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх