Как мариновать лосось в домашних условиях рецепт. Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Лососевые рыбы (такие как горбуша, семга, нерка, кижуч, чавыча, сиг, омуль, голец, форель, таймень, ленок и некоторые другие виды) – ценный продукт добычи и разведения. Один из наиболее популярных способов заготовления лососевых – засолка (ну, или посол). Соленый и малосольный лосось – превосходная деликатесная закуска под водку.

Расскажем подробнее, как засолить лосося в домашних условиях, рецепты, в общем, совсем несложные.

Основных способов посола два: «сухой» и в тузлуке (раствор соли в воде). Целого лосося (потрошеного) весом от 300 г до 1,5 кг удобнее солить сухим способом.

Рецепт соленого лосося

Приготовление

Можно изощряться со смесями для посола.

Смесь для семужного посола

Ингредиенты:

  • соль крупная – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан.
Смесь для пряного семужного посола

Ингредиенты:

  • соль крупная – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан.
  • сухие специи (кориандр, тмин, анис, гвоздика, семя фенхеля и укропа, острый красный перец) – по вкусу.

Большие отдельные куски рыбы (с костями и без) можно солить как сухим способом, так и в тузлуке. Если солите на сухую, можно пересыпать кусок солевой смесью и поставить под пресс.

Принцип приготовления тузлука гениально несложен: налейте в емкость воды (холодной) и заложите в нее сырую картофелину или яйцо. Подмешивайте соль (или смесь на основе соли), пока не всплывет яйцо или картофелина. Заливаем куски рыбы тузлуком в тесном контейнере так, чтобы рассол покрыл их полностью. Просаливаем не менее 1-х суток, если рыба целиком, с головами и хребтами, то лучше не менее 2-х суток.

Соленый лосось по-шведски (он же Гравлакс)

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты и солим так же, как описано выше. Укроп придаст особый вкус . Впрочем, если вы немного попрактикуетесь, изучите вопрос и включите фантазию, то обязательно придумаете или выберете свой вариант.

Таким же простым способом можно , получится оригинально и вкусно.

Домашняя засолка лосося позволит уберечься от нежелательных химических добавок и приготовить изысканную закуску в соответствии со своим вкусом.

Собственноручно заготовленная слабосоленая рыба станет прекрасной основой ярких праздничных бутербродов, а мелкие остатки филе можно ввести в состав оригинальных салатов. Использование морской соли за счет содержания йода повышает пищевую ценность готового продукта.

Плотная пластичная фактура мяса позволяет формировать из тонких ломтиков миниатюрные рулеты с начинкой и изящные розочки, служащие замечательным украшением стола.

Ингредиенты

  • лосось (филе на коже) – 300 г
  • сахарный песок – 100 г
  • соль морская мелкого помола – 100 г.

Как посолить лосося

1. В глубокую тарелку насыпьте сахар и соль.

2. Тщательно смешайте.

3. Подготовьте неметаллическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего для маринования лосося подойдет контейнер из пищевого пластика.

По дну контейнера ровным слоем распределите половину смеси соли и сахара.

4. Выложите кожей вниз рыбу.

5. Сверху филе лосося посыпьте оставшейся смесью.

6. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Через 12 часов не забудьте перевернуть рыбу на другую сторону.

По истечении указанного времени лосось домашнего посола готов к употреблению. Острым ножом отделите филе от кожи и нарежьте тонкими ломтиками. Подавать рыбу к столу вы можете, воспользовавшись несколькими способами. Например, сделать вкусные бутерброды. Кусочки батона намажьте тонким слоем сливочного масла. Сверху уложите ломтики лосося и украсьте листиками петрушки и маленькими веточками укропа. При желании можете оформить бутерброды зеленым луком, оливками, маслинами и «розочками» из лимона. Можете также посыпать бутерброды слегка обжаренными семенами белого кунжута.

А праздничный стол, безусловно, украсит яркий «букет» из лосося. Ломтики рыбы аккуратно сверните в виде «розочек» и разложите на блюде. Оформите ароматной зеленью укропа и петрушки.

Хозяйке на заметку

1. Всем понятно: наиболее подходит для засолки тот лосось, которого только что выловили и принесли на рынок. Но где такого взять, например, краснодарцам, белгородцам или жителям Ставрополья? По объективным причинам многим отечественным хозяйкам приходится выбирать между охлажденной и замороженной рыбой. Солить можно оба продукта. Первый достаточно подержать перед кулинарным процессом часа полтора в теплой кухне. Второй надо поместить сначала в холодильник – допустим, на нижнюю полку, а когда он размягчится, перенести в помещение и дождаться полного оттаивания.

2. Для пропитывания филе солью и сахаром не менее хорошей тарой, чем пластиковый контейнер, послужат стеклянный судок или низкая керамическая кастрюля с дном большого диаметра. Главное, чтобы у них были плотно прилегающие крышки. Указанные материалы никогда не спровоцируют никаких химических реакций, да и сами не пропитаются едким рыбным запахом, что немаловажно.

3. Памятка кулинару, планирующему делать салаты с самостоятельно засоленным лососем: он сочетается со сладковатыми овощами (отварной свеклой, морковью), с ингредиентами, имеющими нейтральный вкус (картофелем, авокадо, фасолью, зеленым горошком), с кисловатыми плодами (яблоками, клюквой).

Рецепт: как засолить лосось в домашних условиях.

Моря у нас в Венгрии нет, а значит — рыба морская очень даже недешёвая. Вот я её как-то и совсем редко покупала и, можно сказать, что уже почти позабыла свои русские привычки есть икорку и хорошую рыбку. Пару лет назад встречается мне на кулинарном форуме комментарий Илоны Юрловой, живущей в Финляндии, с описанием рецепта, как солят красную рыбу финны. Заинтересовалась я этой технологией, именно потому что был в составе мёд. Лосося купила в очередной нашей редкой, как всегда, закупке и засолила…и блаженствую я, ребята, уже месяца 3…солю и ем, солю и ем, а храню кстати рыбу в морозилке. Вот так я научилась приспосабливаться к реалиям моей венгерской, совершенно не морской, а сельской жизни. А чего стоило сразу же приготовить… эх, 2 года, можно сказать, за зря прожила

Ингредиенты:

  • 1 кг — красная рыба
  • 1 полная стл — мёд
  • 2 стл — крупная морская соль.

В первый раз я солила на пробу совсем небольшой кусочек, грамм на 300.

Во второй раз кусочек был уже побольше и получше.

Чищу рыбу я всегда своей, ещё с советских времён, рыбочисткой. Удобная штука, чешуя не разлетается и очень легко отходит. Думаю, что аналоги есть и среди современных девайсов, но мне уже не надо, люблю добротные изделия тех времён. Крупные косточки можно достать пинцетом.

После того, как рыбу почистили, нужно положить в ёмкость, в которой она будет солиться. Затем её нужно обмазать мёдом — я налила мёд. У кого он вдруг оказался засахаренным, советую растопить на водяной бане. Потом кисточкой промазала с одной стороны, подцепила вилкой, перевернула и промазала с другой стороны. Да, цвета рыбы на фотографиях немного разнятся, это издержки моей дневной и вечерней съёмки.

Теперь нужно обсыпать лосося морской солью. У меня залежалась вот такая красивая, обычно я украшаю ей салаты, но в такую рыбу не пожалела её, а в другой раз посолила обычной солью — разницы я не почувствовала, но морская полезнее, говорят. Пересолить не бойтесь, рыба возьмёт столько, сколько положено. Ни разу пересоленной она у меня не была, я даже на бутике подсаливаю иногда Куски филе, если они большие, можно соединить стопкой, положить без гнёта и поставить в холодильник на пару дней.

Лосось и, вообще, вся красная рыба — полезная, а для нас, девочек — особенно. Но ем я её не каждый день, а сохранить хочется. Вот и поставила эксперимент — положила в морозильную камеру. И не прогадала — вкус для меня не изменился, а нарезАть удобнее.

Тонюсенькие ломтики можно сделать.

Фото слабосолёного лосося в домашних условиях

Как засолить лосось в домашних условиях

Оказывается, засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. Так, как же засолить лосось?

Сёмга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде - это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После однократной заморозки вкусовые качества сёмги не становятся хуже.

Покупая семгу в магазине, обращайте внимание на ее свежесть. У свежей рыбы нет специфического рыбного запаха, у нее приятный, отдающий огурцом, аромат. Мякоть свежего продукта плотная и быстро восстанавливает форму при нажатии на нее пальцем, кости плотно прилегают к мякоти, кожа гладкая и эластичная, а глаза прозрачные.

Замороженную семгу размораживают на нижней полке холодильника. Никогда не используйте для этого воду, тем более горячую. После того как вы помоете рыбу, возьмите острый нож и изнутри разрежьте ее на две половины, аккуратно отделяя хребет и ребра от мякоти. Для удобства разделки не следует размораживать рыбу до конца.

Если вы купили тушку сёмги, не обязательно ее всю засаливать. Часть рыбы можно зажарить на гриле, приготовить в духовке или сварить из нее суп. Для бульона лучше взять голову, хвост, брюшко, плавники и рыбий хребет. Для засолки берется филе, обсушенное от лишней влаги полотенцем или салфеткой.

Давайте рассмотрим самый простой способ, как солить семгу в домашних условиях:

0,5-1 кг филе лосося
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
укроп, перец по вкусу

Приготовление:

Филе натереть смесью соли и сахара, добавить перец по вкусу. Затем натереть мелко нарезанным укропом, куски рыбы обернуть в фольгу и убрать в холодильник не менее чем на 24 часа.

И ещё несколько способов:

1. Сухая засолка

На разделочной доске аккуратно разложите филе рыбы вниз шкуркой. Приготовьте смесь из 2-х столовых ложек крупной соли, одной ложки сахара и чайной ложки черного молотого перца. Этой смесью нужно натереть семгу с обеих сторон, затем сложить рыбу пополам и завернуть ее поплотнее в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань, убрать в холодильник на два дня. Засоленная сёмга хранится в течение недели. При подаче к столу ее нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют зелень.

2. Сёмга в масле

Снять с рыбы кожу, вырезать хребет и удалить мелкие кости, нарезать филе поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засолки 1 кг семги нужно взять 3 чайных ложки соли и посолить нарезанную на пластинки сёмгу в миске, перемешать. Затем добавить половину стакана подсолнечного масла, перемешать. Рыбу переложить в банку и поставить в холодильник. Спустя 10 часов вкусная малосольная сёмга в масле будет готова к употреблению. Можно немного добавить уксуса, сахара и перца.

3. Малосольная семга с лимоном

Для засолки нужно взять филе целой рыбы из двух половинок, в равном количестве соль и сахар, немного молотого душистого перца или другие специи. Чтобы засолить 1 кг рыбы нужно смешать 3-4 ст.ложки сахара и столько же соли. На дно посуды насыпается смесь из соли, сахара и специй, укладывает половинка рыбы кожей вниз, посыпается смесью и сбрызгивается соком лимона, кладется лавровый лист и любая зелень (не обязательно). Мякоть второй половинки также посыпается засолочной смесью, сбрызгивается соком лимона и укладывается на первую половинку кожей вверх и снова посыпается смесью. После этого контейнер с рыбой отправляется в холодильник. Для засолки семги достаточно 1-2 дней, в зависимости от ее величины. Любители слабосоленого продукта могут есть рыбу уже на второй день. Просоленную семгу вынимают из рассола, который выделится в процессе засолки, удаляют остатки засолочной и маринадной смеси, промокают рыбу салфеткой, не ополаскивая.

4. Быстрая засолка

Для быстрой засолки сёмги, после которой ее можно есть сразу же, понадобится мелкая соль и черный молотый перец. Рыба (филе) нарезается на тонкие полоски, укладывается в пакет или миску, засыпается солью и перцем, перемешивается и 40—60 минут выдерживается при комнатной температуре. После этого рыба готова, из нее можно делать бутерброды или добавлять в салаты.

5. Сёмга в рассоле

На 0,5 кг филе сёмги понадобится 250-400 грамм огуречного или помидорного рассола, соль и приправа для рыбы. Филе нарезается на ломтики толщиной 5 мм, укладывается слой на дно посуды, посыпается солью и приправой для рыбы, укладывается следующий слой, снова посыпается солью и приправой и т.д. Затем заливается рассолом и ставится в холодильник на сутки.

Благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов А и Е, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на течение беременности, является хорошей профилактикой рахита у детей, болезней сердца и сосудов у взрослых, помогает сохранить молодость.

Как солить лосося фото

Как разделать лосося перед засолкой видеорецепт от Petr de Cril’on. Нажмите на тигра Лютого

Мы солим лосося дома, уже лет двадцать, раньше солили его на работе в рыбколхозе на острове Сахалин. ? Да очень просто. Перед этим хотим Вам сказать «один важный мысль», что даже размороженный лосось Вами засоленный, будет гораздо вкуснее, купленного в супермаркете.

Примерно так выглядит разделанная свежая кета. Может больше и не увидим наяву настоящего, а не искусственного лосося!

Итак приступим. Берём . Например, кету горбушу, чавычу, кижуча, семгу сему. Можно замороженную, но лучше свежую. Мороженную слегка размораживаем, зачищаем внутренности и удаляем кровь с хребтовой кости. Для засолки от чешуи рыбу можете не очищать. Далее разделываете её, как показано на фотографии вверху.

Голова, хвост и плавники пойдут на вкуснейшую уху. Для засолки используем филе лосося предварительно отделив его вместе с кожей от хребтовой кости. Кость и все что на ней останется также используйте для приготовления ухи. А самая вкусная часть для засолки это брюшки. Вот как они выглядят, подготовленные к засолке:

Готовое для засолки брюшко кеты

Перед засолкой брюшки и филе необходимо просушить бумажным полотенцем.

Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки или филе лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков или филе смесью из одной столовой ложки соли крупного помола с двумя столовыми ложками, без горки, сахара. Достаточно для двух брюшков среднего размера. Складываем их мякотью вовнутрь друг с другом

Солено-кисловатая парочка!

и заворачиваем брюшки или филе лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Через сутки, достаём из холодильника брюшки или филе лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков или филе соком лимона, примерно одна столовая ложка сока. Затем, складываем брюшки и филе как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на двое суток.

Тряпочка должна быть застиранной без химии и запахов!

Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки или филе лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.

Примерно так по-взрослому должна выглядеть солёная кета!

Можно приготовить вкусный бутерброд с лососем:
берём кусочек ржаного хлеба, намазываем настоящим сливочным маслом, желательно чуть подтаявшим, сверху укладываем мелко нарезанные кусочки солёных брюшков, можно добавить кусочек сыра, добавляем кружочек репчатого лука и веточку укропа, наливаем бокал пива или 100 г водки.

Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх