Как называется красный чай с кислинкой. Китайский красный чай: польза и вред

Занимает промежуточное звено между ферментированным черным и неферментрированным зеленым чаем. Чаще всего данные сорта чая производятся из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Существует некоторая путаница в классификации чая, например, один сорт чая в Европе считается черным, а Китае – красным. Связано это с тем, что европейская классификация основана на цвете сухого листа (заварки), точно также по ней определяется желтый, зеленый, белый и улуны. Это, конечно, очень удобно, но все же не всегда соответствует действительности.

Согласно китайской классификации красный чай получил свое название благодаря цвету настоя, напоминающего цвет заходящего солнца с приятным коричневым отливом, больше ни один другой сорт чая не обладает такими свойствами, а также необыкновенным цветом и ароматом.

Китайский красный чай настолько поразил настолько англичан, что они выкрали несколько чайных кустов с плантаций в Китае, для того, чтобы начать культивировать сорт в колонизированной Индии.

История происхождения красного чая

Существует много легенд о происхождении красного чая, но первые упоминания о нем были еще сохранены в повествованиях о Шэнь-нуне, родоначальнике земледелия и растениеводства. В период династии Суй и Тан был расцвет культуры чая. В то время зеленые листья чая разламывали, а затем измельчали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальной бамбуковой кисточкой, пока напиток не загустеет.

Этапы развития технологии приготовления красного чая

Технологию производства красного чая можно разделить на несколько этапов:

Первый этап – было принято пропаривать листья чая, затем толочь и в ступе, делать лепешку и затем варить вместе с апельсиновой коркой, имбирем, пряностями, молоком или рисом.
Второй этап – возникновение плиточного чая, выполненного в виде дракона.
Третий этап – в период династии Сунн и Мин начинает сокращаться производство прессованного чая, и максимальное распространение получат рассыпная заварка, наиболее удобная в употреблении.
Четвертый этап – представляет собой процесс запаривания листьев, который постепенно стал заменяться прожариванием. С накоплением опыта данная технология была усовершенствована и получила широкое распространение в период правления династии Мин.
Пятый этап – возникновение цветочного чая, который изготавливался на основе красного чая, пропитанного ароматом каких-либо цветов.
Шестой этап – с течением времени, изменением темпа и образа жизни возникла необходимость создавать чанные напитки быстрого приготовления.

Особенности технологии производства красного чая

Технологический процесс обработки листьев чайного дерева для производства красного китайского чая довольно длительный и сложный. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на специальных полках. За несколько часов (12-18) листья просушиваются и теряют большое количество влаги, размягчаются и благодаря этому они смогут подвергаться скручиванию. Полученные чайные пластины скручиваются вручную или при помощи специальных машин, во время этого прожилки ломаются, листья сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при следующей просушке усиливают аромат.

После скручивания сырье переносят в большие, темные, прохладные и влажные помещения, где оно раскладывается на плоскости слоем в 10 см. Далее начинается процесс ферментации, т.е. окисление чаянных листьев. Затем сырье досушивается горячим воздухом, сортируется и упаковывается, а пыль идет на изготовление чая в пакетиках или гранулах.

Популярные сорта красного чая

Существует большое количество сортов китайского красного чая, но только попробовав несколько из них можно почувствовать разницу и отличие напитка от индийских:

Дянь Хун - самый знаменитый и популярный красный чай, у которого имеется несколько вариаций названий. Его основная особенность – это то, что он выращивается и собирается только в провинции Юннань. Дянь Хун производится из молодых листочков и почек, он на треть состоит из золотистых типсов и отличается сильным насыщенным ароматом, в котором присутствуют нотки сухофруктов и легкий оттенок дыма. Процесс ферментации сорта Дянь Хун проходит самостоятельно, который очень важно вовремя остановить, чтобы сырье не «сгорело».
Цзинь Я Дянь Хун - одна из разновидностей Дянь Хуна, состоящий из одних почек, которые в период ферментации приобретают золотистый оттенок. Вкус напитка очень нежный, с продолжительным медовым послевкусием.
Кимун Ци Хун – достаточно молодой сорт, который быстро стал популярным среди англичан. Данный напиток принято пить с молоком. Производится в провинции Аньхой. В аромате присутствуют нотки сливы, орхидеи, яблока, легкого дымка. Имеется несколько разновидностей кимунов, отличающихся насыщенностью вкуса и аромата.
Лапсанг Сушонг, который появился в конце 19 века, отличается сложным и сильно выраженным копченым вкусом, благодаря особенностям производства.

Подобрать наиболее подходящую разновидность красного чая можно из представленного ассортимента на сайте сайт, а также все, что необходимо для правильного заваривания -

Китайский красный чай заваривается кипятком, температурой воды не менее 100 градусов. На 4 грамма берется около 250 мл воды. Время заваривания длится не более 2-3 минут, иначе может появиться горечь. Количество завариваний может быть от 2 до 7-8, в зависимости от сорта.

После правильного заваривания можно получить напиток оранжево-янтарного цвета, со сладковатым, насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом и длительным послевкусием.

Влияние на организм

Китайский красный чай замечательно бодрит, утоляет жажду, а также заряжает энергией на целый день. Кроме того, регулярное употребление напитка сможет гарантировать:

выведение токсинов из организма;
улучшение обмена веществ и снижение лишенного веса;
нормализацию работы ЖКТ;
снижение уровня холестерина в крови.

Красный чай проходит тщательную обработку листа, благодаря чему он отличается насыщенным, уникальным вкусом и приятным ароматом. Сегодня этот вид чая является наиболее распространенным и популярным. На всем европейском континенте его принято называть черным.

Наиболее распространенные виды чая красного сорта:
Дянь Хун (Юннань) – этот разновидность изначально появился в китайской провинции Юнань. Первое слово его названия Дянь обозначает краткую формулировку его родины Юннань, а второе слово Хун обозначает то, что этот чай именно красный, из-за этого данный чайный сорт имеет еще одно название, звучит которое так Юннаньский красный чай. Данный чайный вид является элитным, изготавливается он только из самого качественного сырья, а весь производственный процесс требует огромного труда. Для его изготовления отбираются исключительно молодые листья, на которых обязательно присутствуют почки.

Когда листья будут собраны, их необходимо увядать, обязательно естественным способом, весь этот процесс производится при определенных температурных условиях с соблюдением уровня влажности. После завершения этапа увядания, листья специальным образом скручивают несколько раз, после чего их высушивают. Далее, производится последний этап обработки, при котором листья приготавливают над небольшим огнем.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – этот чайный сорт во многом схож с Дянь Хун. Однако существует значительное отличие — данный вид изготавливается только лишь из почек. Этот невероятно полезный, имеет необыкновенный золотистый цвет, а на вкус ощущается легкое медовое послевкусие.

Цухин Маофэн (Кимун) – этот чайный сорт произрастает исключительно в одной Китайской области, под названием Кимун, которая находится в провинции Аньхой. После приготовления данный чайный сорт имеет оттенок красного цвета, а также имеет очень приятный аромат цветов османских фруктов.

Гуй Хуа Хун Ча — его выращивают в Китайских провинциях, под названием Аньхуи, Фуцзянь, а также Юннань. Данный чай имеет особую популярность, благодаря своему темно медовому оттенку, сладкому привкус, который очень напоминает абрикос.

Хун Му Дань – этот вид чая производится в провинции под названием Фу-Цзянь. Производится он исключительно из молодых почек, а также из наиболее молодых листьев, они специально связываются в виде цветка. Заваренный чай данного вида имеет красивое сочетание красного и коричневатого цвета, на вкус он терпко-бархатный.

Лапсанг Сушонг — его также очень часто называют «копченым чаем». Для его изготовления применяются исключительно большие по размеру и обязательно грубые листья, которые в дальнейшей обработке скручивают и затем подвяливают. После завершения всех этих этапов, наступает этап ферментации — специально прогревают чай над слабым огнем. Вследствие таких действий листья становятся красно-бурого оттенка с немного смолистым ароматом.

Чжень Шань Сяо Чжун – имеет очень богатую и древнюю историю. Изготавливается он уже больше чем четыреста лет в небольшой деревушке, под названием Тонгму, из чайного дерева Сяо Чжун, которое растёт на высоте восемьсот метров. Для его производства задействуются только самые большие листья. Чай имеет особую технологию производства, по итогам которой имеет темный цвет, и очень приятное послевкусие.

Красный чай в Китае назвали именно за его цвет, который получается при заваривании. Эти сорта чая имеют бордовые, янтарные и каштановые оттенки. И является сильно ферментативным чаем. Европейцы, когда появились на территории Китая и попробовали этот напиток, то стали называть его чёрный чай. Название они дали по цвету заварки. Однако не стоит считать, что чёрный и красный чай это один напиток. Они различаются по способу изготовления и степени ферментации.

Исторически существует несколько легенд возникновения китайского красного чая. Приведём вам две из них.

Одна из легенд повествует, что этот напиток был открыт случайно. Был туман, и листья, которые используют для получения чая, перепрели намного больше, чем необходимо. Вместо того что бы выкинуть перепрелые листья, их просушили и заварили. В результате получился очень вкусный напиток.

Есть и другая легенда, в ней рассказывается о том, что в XV веке, крестьянин просушивал чайные листья. Именно в этот день у него остались на ночь солдаты, они улеглись спать прямо на листьях чая, что конечно привело к порче собранных листьев. Крестьянин сначала растерялся, но что было делать и он взял их и просушил над дровами сосны. В конечном результате напиток получил продымленный аромат. Что бы не испортить свое имя, он отправился продавать в соседний поселок. Жителям этого поселка понравился красный чай, его неожиданный специфический аромат, и они купили у него весь товар. Так появился первый китайский красный чай Лапсанг Сушонг.

Китайский красный чай

Китайский красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хун, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань.

Дянь Хун

Дянь Хун — является элитным одним из лучших красным чаем. Для его изготовления используют только отборные самые молодые листики и золотистые почки. Для аромата в заварку могут дополнительно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань. И имеет 3 разновидности: ломаный юньнань (этот вид относится к дешевым, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет апельсиновый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

Гуй Хуа Хун Ча

Гуй Хуа Хун Ча - очень престижный сорт красного китайского чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Гуй Хуа Хун Ча имеет насыщенный бордовый цвет.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

имун (Ци Мэнь Хун Ча) — сорт кр асного китайского чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовыми
качествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:
хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

Хун Му Дань

Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чая
завязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при заваривании
распускается. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — является самым популярным и одним из
любимых сортов чая. Производится в Южном Китае.

Технология изготовления красного чая

Заваренный напиток обладает специфическим ароматом и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Листья собирают с чайного куста, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большей части влаги. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок способствует усилению аромата чая.

Вторым этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпевают
окисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навык
передается от чайного мастера к мастеру. Последний этап технологии изготовления красного чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную, многогранную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой,
среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

Полезные свойства красного чая

Красный китайский чай богат уникальными лечебными свойствами. В древности полезные свойства красного чая использовали для лечения различного рода заболеваний. В его составе находится много полезных веществ такие, как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае присутствует уникальная микрофлора, которая благоприятно влияет на организм.

Красный чай хорошо оказывает свои полезные свойства при воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также оказывает воздействие на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае находится незначительное количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, при этом повышает его.

Применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. В этом чае кроме
веществ, которые упоминались выше, так же присутствую антиоксиданты, которые соединяют свободные радикалы в организме. Они не позволяют расти раковым клеткам. Благоприятно воздействует на мочевыделительную систему.

Красный китайский чай находит свое применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие в своем составе фтор, усиливают эмаль зубов. Прекращают деструкцию зубов. В состав напитка входит теофиллин, который оказывает воздействие на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому может использоваться при респираторных простудных заболеваниях, а также больных астмой.

Также лечебными свойствами обладает и заварка, которая помогает при ушибах, снимает отечность. Красный чай оказывает влияние на нервную систему. Его советуют пить при депрессиях, стрессе, а так же, как успокоительное при нервных срывах.

Как заваривать китайский красный чай

Вода для чая должна быть мягкой и качественной, ее кипятят почти до 100 C. После кипячения вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо, с появлением первых крупных пузырей, выключить чайник, воду повторно не кипятят.
Заваривать красный чай лучше всего в фарфоровой посуде, она очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее.

Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблется
от 2 до 7 минут. По истечению этого времени красный чай готов к употреблению.

Другие красные чаи

В настоящее время европейцы к красному чаю зачастую относят разнообразные
напитки, которые даже не имеют отношения к чайному растению — это ройбуш и
каркаде «Суданская роза».

Чай «Ройбуш»

Чай «Ройбуш» или, как его иногда ещё называют «ройбос» получают из листьев
южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и
вкусный напиток, великолепная замена традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш
отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом
совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым комплексом
витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и
объясняет мощные полезные свойства чая Ройбуш.

Чай Каркаде «Суданская роза»

Многие путают красный чай и Каркаде. Чай Каркаде — это сушёные лепески
цветов суданской розы. Гибискус всем известен как декоративное растение с
красивыми яркими цветами. Родиной его считают Судан, отсюда и название -
«суданская роза». Растение хоть и не сильно капризное, но предпочитает
жаркий и влажный климат.

На вкус чайный напиток сладковато-кислый и чем-то напоминает клюквенный
сок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай с гибискуса вам точно
понравится.

Состав каркаде

В своем составе каркаде хранит кислоты органического происхождения, такие
как яблочная и винная, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным
источником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мгр.
Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин,
а также магний, селен, цинк, медь.

Чай Каркаде имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50
ккал., что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

Настоящий красный чай, который по европейской классификации относится к
черному чаю, свое имя в Китае получил за счет цвета готового напитка, а европейцы классифицируют его по цвету сухой заварки. Так же к красному чаю относят улуны, это чай располагается в промежутке между зеленым и красным чаем, и, так же, как и китайский красный чай, изготавливается в Китае, и некоторые сорта в Тайване.

Красный чай у большинства людей ассоциируется с чем-то экзотическим, в то время как это правильное название напитка, который в России и Европе ошибочно именуют «черным». Красный чай – это элитный черный чай, в составе которого есть типсы, нежные побеги и листочки. Уникальность его также обусловлена особенностями производства.


Что это такое?

Красный чай – это заварка высокого качества, подвергшаяся сильной ферментации. В результате вкус меняется, при заваривании он имеет насыщенный благородный темно-красный цвет. Европейцы ошибочно называют чай «черным», хотя это не что иное, как красный чай, особенностью которого является способ обработки.

При ферментации сырья степень окисления может быть равна 70%, поэтому готовый продукт отличается сухими плотными чаинками. Конечно, в этом есть заслуга также процедур сушки и прессования, которым неизменно подвергается сырье.

Для заварки используются только молодые листья и побеги (хотя есть сорта, сырьем которых выступают жесткие листья, но их немного) иногда – нераспустившиеся почки (типсы), а чайные плантации располагаются в экологически чистых высокогорных регионах.


Сырье собирают ранним утром, когда спадает роса. Далее их немного подсушивают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют. Процесс ферментации длится от 4 до 24 часов.

Правильно называть красным только летний чай, весенний лист невозможно подвергнуть такой же ферментации из-за более низких температурных показателей.

Красный чай – это всегда цельные листы, которые закручиваются в тугие тонкие трубочки. В дорогих сортах красного чая они могут связываться, формируя цветы (самый известный чай – «Красный пион»), а иногда эти трубочки образуют целые картины и сюжеты. Они могут имитировать фонарики, пирамиды, причудливые узоры.


Самым качественным считается китайский красный чай. Причем появление этого сорта абсолютно случайно. Считается, что однажды партию чайного листа оставили сушиться под открытым небом, а в это время появился туман, существенно увеличилась влажность воздуха. После подобного воздействия сырье посчитали безвозвратно испорченным, однако из-за его высокой стоимости все же решили подвергнуть обязательным этапам обработки – сушке и прессованию. В результате получили напиток с элегантным вкусом и ярким ароматом.

Виды и сорта

В зависимости от особенностей сырья и способов его обработки выделяют следующие разновидности красного китайского чая.

Дянь Хун

Этот юньнаньский (от названия провинции Юньнань, где он произрастает) сорт пользуется большой популярностью не только в Китае, но и за его пределами. В его основе – молодые лепестки и побеги, благодаря чему готовый напиток имеет насыщенный, но в то же время достаточно мягкий вкус и красивый янтарно-золотистый с красным отливом цвет. Его отличает аромат, схожий с легким запахом сухофруктов, дымка.


В сухом виде заварка имеет едва различимые ворсинки, что свидетельствует о высоком качестве и соблюдении технологий производства заварки. Эти ворсинки указывают на то, что как и предусмотрено, в составе много типсов (почек, покрытых серебристыми ворсинками).

Сырье подвергается медленной ферментации, но обжаривается быстро и на высоких температурах. Именно на этом этапе ворсинки могут сгореть, отчего ценность Дянь Хун значительно падает.

Как и большинство элитных красных чаев, данный сорт может завариваться несколько раз (до 15!), не теряя своих вкусовых качеств и пользы. Можно встретить под названием «Красный дракон».

Цзинь Я Дянь Хун


Ань Цуэй Ци Хун

Характеризуется сильной ферментацией (достигает 90%), поэтому для заваривания достаточно небольшого его количества. Сухие чаинки имеют темный, почти черный оттенок и характерный блеск.

Цихун Маофэн

Ароматизированный красный чай, получивший большое распространение на востоке Китая. Имеет ярко-красный оттенок, цветочно-фруктовый аромат. Еще одно название – Кимун. Включает большое количество разных чаев, общим для которых является более мелкий размер чаинок, красно-коричневый оттенок и яблочно-сливовое послевкусие. Кимун известен также как чай «Английский завтрак», который в Англии неизменно подается с молоком.


Гуй Хуа Хун Ча

Данный сорт больше известен как «Сладкий Османский». Сырье для него выращивают на юго-востоке Китая. Заварка в сухом виде имеет блеклый, светлый оттенок, однако после заваривания получается красно-золотистый, янтарно-прозрачный напиток с интересным послевкусием, напоминающим вкус спелых абрикосов.


Хун Мунь Дань

Этот чай продается под названием «Красный пион» и представляет собой соцветия, которые полностью закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Лучше использовать прозрачную посуду, поскольку под водой цветок начинает распускать лепестки и становится похож на пышный пион. Интересно, что эти цветки не являются соцветием в истинном значении. Они формируются вручную из высушенных молодых лепестков и побегов. Готовый напиток имеет достаточно темный, ближе к бурому цвет. На вкус терпкий, тягучий.

Чжень Шань Сяо Чжун

За этим непростым названием скрывается сырье из очень жестких листов чайного куста. Их сворачивают в трубочки и слегка подвяливают. Затем достаточно долго прогревают над открытым пламенем из сосновой щепы. В результате получает оригинальный, с привкусом копченостей чай с соответствующим ароматом красно-бурого цвета.

Среди популярных марок следует отметить японский «Красный Мико», содержащий высокоферментированный чайный лист, а также фрукты и ягоды. Именно они дарят напитку легкий фруктовый аромат и сладость вкуса. Большое количество трав и ягод содержит и тайский красный чай. Не менее популярным является «Красный корень», включающий в состав большое количество афродизиаков.


В зависимости от размеров сырья и его заварки можно также разделить на такие группы, как сяочжун, гунфу и мелкая. Последняя обычно используется в качестве сырья для пакетированных чая массового применения, естественно, что такой чай в пакетиках должен быть изготовлен из китайских чайных листов. Гунфу предполагает сильное скручивание и вытягивание чайного листа. При заваривании это обеспечивает коричнево-красный оттенок, а также сладковатый привкус напитка.

Иногда к красным чаям причисляют египетский каркаде, что связано, видимо, со сходством оттенков готовых напитков. Однако это неверно, поскольку в основе каркаде – лепестки гибискуса («Суданская роза»), поэтому он является травяным напитком.


Чем полезен?

Польза красного чая в первую очередь обусловлена способом его обработки. Если обычная заварка окисляется в несколько этапов, то красный чай подвергается одной процедуре ферментации. В результате он не просто сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Красный чай обладает иммуностимулирующим, тонизирующим и легким мочегонным действием. Он благотворно влияет на работу органов ЖКТ, микрофлору кишечника. Содержащиеся в напитке антиоксиданты регулируют работу естественных механизмов в борьбе с признаками старости, а также позволяют защитить организм от онкологических заболеваний.



Кроме того, антиоксиданты в сочетании с минералами, витамином А и каротином делают такой напиток полезным для кожи, ногтей и волос. Можно смело называть его «эликсиром красоты и молодости».

Витамин А также полезен для зрения. Имеющиеся в составе витамины группы В положительно влияют на центральную нервную систему. Полезен чай и для сердечной мышцы, поскольку содержит большое количество калия. По этому показателю он опережает даже зеленый чай. Калий укрепляет сердце.

Присутствует в напитке и витамин С, который, помимо хорошо всем известного иммуноукрепляющего действия, улучшает прочность соединительных и костных тканей.

Противовоспалительное действие красного чая, а также высокое содержание в нем фторида делает напиток полезным для полости рта. Чаем рекомендуется даже полоскать рот при воспалениях. Однако, как и любой красящий напиток, красный чай может негативно влиять на эмаль зубов, вызывая ее потемнение. В связи с этим после чаепития рекомендуется прополоскать рот чистой водой.


Разные сорта чая, как и разные технологии его заваривания, позволяют наделять его тонизирующим или успокаивающим действием. Напиток хорошо успокаивает, снимает стресс и душевное беспокойство, немного повышает давление. Последнее свойство делает чай подходящим напитком для гипотоников (людей, страдающих пониженным давлением), однако здесь важна умеренность. В противном случае не избежать резких скачков давления.

В Сети и других источниках часто возникает путаница относительно влияния красного чая на артериальное давление. Это связано, скорее всего, с неправильной трактовкой самого понятия «красный» чай. Иногда, напомним, таким словом называют каркаде, который действительно понижает давление.


Китайский же красный чай содержит большое количество кофеина, поэтому никак не может снижать давление, а напротив, повышает его.

Сам по себе чай демонстрирует легкий мочегонный эффект, а также ускоряет метаболизм, очищает кишечник. Это его свойство можно усилить имбирем, куркумой или земляникой. Получившийся чайный отвар нередко используют в различных диетических системах, а также пьют в «разгрузочные» дни.

Красный чай согревает и успокаивает, поэтому часто его называют «зимним». Он вернет к жизни при переохлаждении, первых признаках простуды.


Вред

Несмотря на благотворное воздействие напитка на кишечную микрофлору и органы ЖКТ в целом, его не следует пить в периоды обострения заболеваний этих систем. Отказаться от красного чая необходимо при гастритах, язвах, панкреатите. Заболевания мочеполовой системы обычно также являются противопоказанием к употреблению красного напитка, поскольку его компоненты раздражают и без того воспаленные стенки мочевыводящих путей.

При беременности рекомендуется пить чай с осторожностью, в небольших объемах, поскольку в нем присутствует большое количество кофеина. Это, в свою очередь, повышает артериальное давление, что небезопасно для плода. По этой же причине следует значительно сократить потребляемое количество или совсем отказаться от чая при грудном вскармливании.


Из-за способности повышать кровяное давление чай с осторожностью следует пить гипертоникам, а также при атеросклерозе. Лучше, если люди, страдающие повышенным давлением, будут пить напиток утром и в первой половине дня и не более 1-2 небольших чашек.

Как и любой продукт, красный чай нельзя пить при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Из-за высокой биологической активности чай нельзя употреблять на голодный желудок.

Для мужчин чай в целом полезен, поскольку содержит афродизиаки, повышающие либидо. Однако нельзя путать это действие с лечебным эффектом при половых расстройствах. Чрезмерное потребление напитка может, наоборот, притуплять чувствительность.


Употребляя слишком горячий чай, можно обжечь гортань, в то время как в холодном виде он образует на поверхности верхних дыхательных путей пленку. Последняя провоцирует скопление мокроты. Оптимальной для красного чая считается температура 45-50 градусов. Лучше, конечно, «настроить» температуру под свои предпочтения.

Увеличивая крепость и значительно продлевая время настаивания, вы способствуете увеличению в чае теина. Это вещество способно провоцировать головные боли, рассеянность, раздражительность.

Как правильно заваривать?

Готовить чай рекомендуется только в чайнике из фарфора или керамики, который следует ошпарить кипятком перед тем, как положить в него заварку. Количество последней – 2 чайные ложки на стандартный заварочный чайник объемом 400-500 мл.


Можно не ошпаривать стенки чайника кипятком, а подержать его над паром. Кстати, большинство ценителей элитных чайных сортов предпочитают именно этот способ, поскольку, в отличие от ошпаривания, он исключает преждевременный контакт чайного листа с водой.

Нельзя заливать чайный лист кипятком. В первую очередь следует налить немного теплой кипяченой воды в таком объеме, чтобы она полностью покрывала листья.

В таком виде заварочный чайник оставляют на 2-3 минуты. Только после этого в него доливают необходимый объем кипятка. Если нарушить технологию и сразу залить чай кипятком, он, во-первых, может разрушиться (не развернуться, а развалиться на кусочки), во-вторых, потеряет свои полезные свойства. После того как чай залили кипятком, его настаивают около 5-7 минут, закрыв крышкой.


Крепость напитка зависит от количества заварки и времени настаивания. Если вы хотите получить бодрящий и насыщенный красный чай, потребуется 2 чайные ложки заварки. Время настаивания может достигать 7-10 минут (этот показатель зависит также от сорта чая). Пить напиток лучше утром или в первой половине дня.

Для вечернего чаепития лучше заварить менее концентрированный чай, положив только 1 чайную ложку заварки и сократив время настаивания до 3 минут. В результате получится расслабляющий и согревающий напиток, который успокоит после тяжелого дня.

Красный чай хорошо сочетается с лимоном, медом, имбирем. Можно добавить к нему горячее молоко, традиционное соотношение молочного красного чая – 3: 1 (3 части чая и 1 часть молока).


Самобытность вкуса, вида и аромата красного чая во многом зависит от качества сырья. При покупке следует визуально оценить заварку. Она должна иметь яркий и однородный цвет. Вкрапления тусклых чаинок говорит о том, что срок годности такого состава на исходе. Посторонние вкрапления пыль свидетельствуют о том, что перед вами не самый высококачественный товар.

Продаваемый в развес чай непросто оценить на наличие пыли, поскольку хранится он в коробках, сливаясь в единую массу. Однако достаточно положить сырье ровным слоем на чистую светлую бумагу или посуду, чтобы достаточно четко увидеть присутствующую пыль. От покупки в таком случае лучше отказаться.


Не менее внимательно следует изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о месте выращивания и изготовления чая. Не забывайте, что сырье для этого напитка должно собираться только летом.

О качестве чайного листа говорит и его «поведение» в момент заваривания. При контакте с горячей водой чаинки раскрываются, при этом они образуют цельные лепестки с ровными краями. Аромат в это время витает просто невероятный, не заметить его просто невозможно. И это чайное благоухание, кстати, также свидетельствует об элитности сорта.


Если готовый напиток имеет кисловатый привкус, это говорит о том, что сырье не досушили. Горечь также свидетельствует о нарушении технологии заготовки сырья – оно недостаточно ферментировано.

Хранить заварку следует в герметичной заводской упаковке в сухом темном месте при комнатных условиях. После нарушения герметичности чай следует употребить в течение месяца.

Для получения вкусного и ароматного напитка следует использовать мягкую воду. Ее следует вскипятить, но сделать это можно только один раз. Нельзя заливать чайный лист водой, вскипяченной повторно.

Нельзя допускать и длительного кипения воды, жидкость следует снимать с огня при появлении первых пузырьков на поверхности.

О том, как делают настоящий красный чай, смотрите в следующем видео.



Почему-то так ложилось, что для нас красный чай - это каркаде, любимый напиток фараонов. Хотя камелия здесь ни при чем, и сырьем здесь являются высушенные листья и лепестки суданской розы. Настой действительно получается красного цвета, но с настоящим красным чаем каркаде не имеет ничего общего.

Что такое красный чай?

Так сложилось, что в России и Европе черным чаем называют китайский красный чай. И никто практически никогда с этим не спорит. Все мы идем в магазин и покупаем «черный» чай, потому что так написано на ценнике и так мы привыкли считать.

Истинных знатоков напитка немного, тем более такой человек пойдет в специализированный магазин или закажет элитный сорт для себя в каком-нибудь проверенном месте. Поэтому и споров по настоящей терминологии обычно не возникает.

Все дело в том, что определяют цвет не по сырью, а по получившемуся настою. Листья камелии, прошедшие длительную ферментацию, на самом деле приближены к черному цвету. А вот сам чай имеет потрясающий рубиновый цвет.

Отличие красного и черного

В чем отличия красного напитка от черного? Их несколько:

  • Способ обработки. Говорят, что красный чай появился нечаянно. Шутку сыграли погодные условия, и сырье сопрело больше положенного. Но то, что получилось, понравилось чаеводам, поэтому такой вид решили закрепить в производстве.
  • Сильная ферментация. Сырье для красного ферментируется до 60%.
  • Качество. Этот вид чая является самым элитным, собираются для него только молодые листочки с камелии, растущей высоко в горах, где нет ни заводов, ни пароходов, только чистейший горный воздух. Поэтому этот напиток явно отличается ароматом и вкусом, он просто пропитан теми уникальными местами, где выращивается.
  • Вид. Представляет собой палочки (скрутка происходит вдоль листа). В дорогих сортах листья связаны в цветы, пирамидки, фонарики или другие причудливые интересные формы. Но в любом случае от красных чаинок идет особая искра и блеск, который ни с чем не спутаешь.

Настой обладает множеством полезных свойств.

Польза и вред красного чая

Состав напитка богат. Полезные вещества, витамины, минералы, кислоты и другие химические соединения делают напиток целебным и живительным. Чем полезен красный чай? Он обладает такими свойствами:

  • Тонизирует и бодрит, прогоняет сонливость и заряжает силами на целый день.
  • Совершенствует состояние здоровья волос, ногтей, кожи.
  • Заботится о слизистой рта, деснах и зубах.
  • Улучшает зрение.
  • Заботится о системе органов дыхания.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Активизирует сердечную работу.
  • Укрепляет кости.
  • Повышает возможности иммунной системы.

Особый способ ферментации позволяет полезные вещества в сырье сохранить без изменений. А значит и целебные свойства напитка. Его нужно пить регулярно, но не злоупотребляя. Тогда он наполнит организм необходимыми элементами, принесет здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Но есть и ограничения к употреблению. Их обязательно нужно соблюдать, чтобы не бегать потом по больницам!

Противопоказания

Отказаться от напитка надо:

  • при обострении гастрита и язвы.
  • атеросклерозе;
  • индивидуальной непереносимости.

Ограничить стоит при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания кофеина.

  • крепко и долго заваривать;
  • пить сильно горячий или совсем холодный;
  • употреблять на пустой желудок;
  • запивать лекарственные препараты.

Осторожность необходима при гипертонии и гипотонии. Красный китайский чай нормализует давление, но нужно помнить о крайней умеренности в употреблении при таких заболеваниях.

Как заваривать красный чай: правила

Максимальную пользу от напитка можно извлечь, только если правильно и грамотно его готовить.

  • Вода нужна качественная, мягкая и без примесей.
  • Температура 98–100 °C. Высокая ферментация позволяет заваривать листья кипятком. Повторно кипятить воду нельзя.
  • Лучшая посуда для такого сорта - фарфор.
  • На чашку объемом 200 мл берется 3 грамма листьев.
  • Настаивается напиток не больше трех минут.
  • Повторную заварку выдерживает только высококачественный чай.

Лучшие сорта

В основном к красным относятся сорта высокого качества. Среди них особо выделяются:

  • юннань;
  • золотой юннань (только типсы);
  • кимун;
  • османский сладкий;
  • красный пион;
  • копченый лапсанг сушонг.

Существует Чайный кодекс, а в нем говорится, что за чашкой этого изумительного напитка можно говорить или думать только о добром, хорошем и светлом… И это правило надо обязательно соблюдать! Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх