Как называются чеченские лепешки с творогом. Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком

Пошаговые рецепты приготовления вкусных чеченских лепёшек с творогом, зеленью, яйцами, тыквой, картошкой

2018-05-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

27 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чеченских лепёшек с творогом и зеленью

Испокон веков искусные охотники и опытные рыбаки с радостью делились своей добычей, обменивая её на горсть зёрен, выращенных тяжёлым трудом хлебопашца. Ведь никакая диковинная дичь или деликатес из морских глубин не станет сытным блюдом, без пресной лепёшки с горячим чаем.

Ингредиенты :

  • зернистый творог - 500 граммов;
  • пачка высокожирного масла;
  • ложечка соды;
  • большой пучок луковой зелени;
  • одно свежее отборное яйцо;
  • кефир 2-процентной жирности - 500 миллилитров;
  • пять стаканов муки высшего качества.

Пошаговый рецепт чеченских лепёшек

Кефир прогреваем до температуры воздуха, растворяем в нём соль. Всыпаем соду и перемешиваем, минут пять даём отстояться. Муку просейте, и лучше это сделать дважды. Масса муки указана ориентировочно, добавляем её в кефир горстями и вымешиваем ложкой, а затем и вручную, муки высшего сорта уходит примерно на полстакана меньше, чем указано. Ставший довольно тугим ком теста оборачиваем пакетом и укладываем в миску.

Творог разомните, покрошите к нему лук, присолите и выпустите яйцо. Перемешайте начинку в однородную массу. Тесто разделяем на дюжину частей, скатываем в шарики. Затем поочерёдно раскатываем их в тонкие лепёшки и укладываем на каждую до двух ложек начинки.

Края теста заводим и защипываем поверх начинки, чуть придавив ладонью, переворачиваем заготовку и раскатываем в лепёшку. Обжариваем их на сухой сковороде, под крышкой, переворачиваем по мере образования румяной корочки. Готовую лепёшку чуть сбрызгиваем водой из пульверизатора или окунув в чашку пальцы и стряхнув с них капельки. Лепёшки очень обильно смазываем топлёным маслом и собираем в стопочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт чеченских лепёшек

По секрету скажем, что от двадцатиминутного расстоя теста можно отказаться или, по крайней мере, вдвое его сократить. Если слишком торопитесь - так и поступайте, ну а если лепёшки не единственное угощение на столе, у вас как раз будет время быстро нарезать сочный салат или поджарить яичницу на помидорах.

Ингредиенты :

  • пятьсот миллилитров кефира средней жирности и густоты;
  • по неполной ложечке соли и сухой соды;
  • полкилограмма хорошей муки.

Как быстро приготовить чеченские лепёшки

Придать хоть немного пышности пресной хлебной лепёшке, не изменяя традиционного состава продуктов, можно лишь просеяв муку. Сделайте это дважды, собрав по оконцовке муку небольшим холмиком в невысокой миске. Проделайте широкое углубление, в которое поместится весь или почти весь кефир, всыпьте в него сначала соль с содой.

Чуть перемешав сыпучие продукты, влейте примерно 2/3 объёма холодного кефира. Круговыми движениями ложки помешивайте не кефир с мукой, а именно муку вдоль бортиков посудины, понемногу наводя её на кефир в середине. Постепенно сужайте круг, и, наконец, вы захватите и размокшую от кефира муку. Далее нужно действовать достаточно быстро, муку снизу миски, из-под массы кефира, ложкой переместите наверх, смешивая весь объём. Влейте остальной кефир, но не разом, а понемногу, не переставая замешивать. Ложку отложите, руками быстро вмесите в тесто остатки муки, собрав их вдоль стенок, и перенесите замес на стол.

Подпыляя мукою только верх кома, слегка вымесите его, внутри он должен оставаться очень мягким. Посыпьте ком мукой и уберите на двадцать минут в пакет.

Сковороду сильно прогреваем, подойдёт только посудина без специальных покрытий, и обязательно массивная. Тесто разделяем на четыре части, разминаем одну из них руками в круг, подсыпав под него толстый слой муки.

Отряхнув от лишней муки лепёшку, переносим её на сухую поверхность сковороды и жарим до образования румяных пятен снизу. Поверхность лепёшки должна пойти крупными пузырями - не волнуйтесь, это нормально и даже желательно. Поддев любой край, убедитесь, что низ уже достаточно пропёкся и быстро переверните лепёшку. Жарьте до такого же состояния и переносите на полотенце.

Вариант 3: «Хингалш» - традиционные чеченские лепёшки с тыквой

Начинка из овощного пюре, пожалуй, самая простая и доступная. Неудивительно, что такая выпечка была очень популярна среди простого народа. Вариаций на тему подобных начинок множество, мы выбрали одну из самых известных.

Ингредиенты :

  • сырая мякоть тыквы - 2 килограмма;
  • среднеразмерная луковичка;
  • три стакана кефира;
  • до килограмма муки;
  • одно свежее яйцо;
  • соль и сахар;
  • упаковка высокожирного масла;
  • сода.

Как приготовить

Разрезанную тыкву очищаем, отвариваем на пару, до готовности. Не вынимая мякоти из контейнера, переносим его в большую миску, даём стечь свободной влаге, затем слегка обминаем ложкой. Весь стёкший в миску сок удаляем, мякоть перекладываем в миску и разминаем. Кладём неполную ложечку соли и три столовых - сахара, мялкой разминаем в пюре и интенсивно перемешиваем. Масса должна быть сладковатой.

Спассеруйте на ложечке постного масла нарезанную мелкими шашечками луковицу, дайте приостыть и вмешайте в пюре. Кефир несильно прогрейте, посолите и добавьте соду, влейте отдельно разболтанное яйцо. Полученную массу вылейте к просеянной муке, замесите тесто. Масса муки дана ориентировочно. На практике потребуется столько, чтобы тесто вышло подобным тому, которое делается для лапши.

Дальнейшие действия чем-то напоминают лепку чебуреков. Отщипывая маленькие порции от кома теста, сразу прикрывайте большую часть полотенцем. Маленькие шарики расплющиваем вначале ладонью, затем раскатываем тоненько скалкой в форме круга. С одной стороны кладём начинку тонким слоем, оставляя края незатронутыми, накрываем второй половиной круга. Прижимая вилочкой, слепляем лепёшки по контуру, переносим попарно на сильно разогретую сухую сковороду.

Обжариваем почти при максимальном нагреве, цвет корочки у готовых лепёшек будет похож на тонкие блины - маленькие поджаристые пятнышки и светлое тесто вокруг них. Горячие лепёшки обильно смазывают маслом, которое для этого лучше растопить.

Вариант 4: Чеченские лепёшки с зелёным луком, яйцом и творогом

По возможности запаситесь творогом домашнего приготовления. Он должен быть желтоватого оттенка, очень жирный и сухой. К зелени добавьте немного, не более трёх веточек, совсем молоденькой кинзы.

Ингредиенты :

  • половина упаковки «Крестьянского» масла;
  • мука - 4,5 стакана;
  • половина литра чистого йогурта или кефира;
  • четверть ложечки соли и полная - сухой соды.

Для творожной начинки:

  • четыреста граммов творога;
  • немного соли;
  • одно куриное домашнее яйцо;
  • неполный стакан нарезанной луковой зелени и ложка укропа.

Пошаговый рецепт

Прогретый кефир посолите, всыпьте соду и размешайте до растворения. Просеиваем муку прямо в миску к кефиру, после каждой трети тщательно перемешиваем ложкой. В конце тесто выйдет довольно густым, на двадцать минут оберните его плёнкой или переложите в пакет.

Пёрышки лука промойте и промокните полотенечком. Мелко накрошите и пересыпьте к размятому вилкой творогу. Присолите начинку по вкусу, вбейте в неё яйцо и тщательно размешайте.

Лепёшек должно выйти до пятнадцати штук, в зависимости от желаемого размера. Разделите на нужное количество порций тесто, комочки прикройте тонкой льняной тканью. Раскатываем их по одному в круглые заготовки, стараясь сделать края чуть тоньше середины. Кладём начинку, защипываем и приминаем над ней тесто. Заготовку переворачиваем, прокатываем широкой скалкой.

Лепёшки жарим, выложив на сухую сковороду, она должна быть массивной и сильно разогретой, переворачиваем по мере образования корочки. После того, как румянец покроет и обратную сторону, быстро окунаем в плошку с тёплой водой и смазываем растопленным, ещё тёплым маслом.

Вариант 5: Вкусные чеченские лепёшки с картофелем

В условиях городской кухни можно добиться большего сходства с оригинальной выпечкой, приняв всего несколько советов. Кефир замените тем же количеством густого домашнего йогурта, не подслащивая его. В начинку добавьте немного растёртой зиры, и зубочек (не больше!) рубленого чеснока.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов картофеля;
  • мука, пшеничная - один килограмм;
  • по ложечке соды и мелкой соли;
  • пара крупных яиц;
  • кислый кефир - 4 стакана;
  • полторы упаковки сливочного масла;
  • стакан рубленой зелени молодого лука.

Как приготовить

Соль высыпьте в муку и просейте их вместе. Соду высыпаем в кефир и размешиваем венчиком, переливаем массу к муке. Поначалу помогая себе ложкой, а затем и просто вручную замесите тесто, Обязательно держите про запас немного кефира и муки, в зависимости от качества этих продуктов может понадобиться немного увеличивать объём того или другого.

Вылежаться тесту надо не более получаса, времени в избытке, чтобы приготовить простую начинку. Очищенный картофель крупными кусками опускаем в бурно кипящую солёную воду. К моменту её готовности взбиваем одно яйцо, с картофеля сливаем весь отвар в мисочку, а ломтики быстро мнём толкушкой. Добавьте немного масла и быстро размешайте, помалу вливая горячий картофельный отвар, приготовьте пышное пюре, дайте приостыть не накрывая. В ещё тёплое пюре положите, и вмешайте рубленый лук и взбитое яйцо.

На медленный разогрев установите массивную стальную сковороду, от большого кома отщипывайте порции теста и раскатывайте их в лепёшечки трёхмиллиметровой толщины. Кладём начинку, не слишком много, края теста увлажняем водой или яичным белком, добавив ещё одно яйцо к списку продуктов. Края лепёшек слепляем, формируя заготовку, внешне похожую на большой хинкали. Перевернув, раскатываем её в лепёшку.

В отличие от большинства рецептов лепёшек, эти жарятся на топлёном сливочном масле. Кладём его немного, но при необходимости подливаем с ложечки, прямо под жарящуюся лепёшку. Перевернув на обратную сторону, уже подрумяненный бок слегка смазываем взбитым яйцом.

Кавказ славится своими национальными кухнями, чеченская кухня – одна из них. Ее блюда питательны и очень вкусны. Они просты в приготовлении, так как исторически чеченцы используют те продукты, которые можно было найти в каждом деревенском доме.

Очень любимы чеченцами национальные лепешки (их еще называют чеченскими блинами) – чепалгаш. Готовятся они быстро и несложно, ценят их не только за сытность, но и за потрясающий вкус. Чеченский чепалгаш – это лепешки с начинкой, чаще всего используют картофельное пюре или творог. Любую из них каждая хозяйка может усовершенствовать по своему вкусу, например, добавить в творог зелени или в картофель жареного лука. Творог для чепалгаша лучше использовать домашний, несоленый. Если же у вас творог соленый, его можно залить горячей водой и отжать через час, таким образом избавив творог от излишка соли. Жарятся лепешки на сухой сковороде, маслом ее не смазывают!

Классический рецепт чепалгаш с творогом

Для теста понадобятся:

Кефир (или сыворотка) - 800 мл.

Мука пшеничная – 500 г.

Сода пищевая - 1 ч. л. с верхом.

Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

Творог - 800 г.

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук зеленый (чем больше лука и другой зелени, тем вкуснее будет блюдо).

Масло сливочное - 400 г.

В большую чашку просеять муку, сделать в ней воронку и в середину насыпать соль. Кефир подогреть, добавить в него соду, перемешать. Кефир вылить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто оставить на полчаса, накрыв полотенцем. В это время заняться начинкой. Творог тщательно перетереть с солью (по вкусу) и яйцами.

Тесто разделить на небольшие одинаковые части (по 150–200 г), свалять из них шарики. Каждый шарик расплющить или раскатать в лепешку толщиной 1 см. В середину каждого шарика выложить по 2 ст. ложки начинки, края защипнуть узелком, чтобы получился шарик с начинкой. Затем шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка с начинкой. Лепешку выложить на горячую сковороду без масла и обжарить с обеих сторон на среднем огне. Каждая сторона жарится примерно 2,5 минуты. Причем первую сторону обжаривают, закрыв сковороду крышкой, а вторую - уже без крышки. Готовые лепешки положить на блюдо друг на друга и накрыть полотенцем. Можно скложить их в высокую кастрюлю с крышкой.

После того, как последняя лепешка готова, сковороду нужно помыть, добавить в нее немного воды и снова поставить на огонь. Когда вода станет горячей, каждую из пожаренных лепешек нужно окунуть в нее с обеих сторон. После чего лепешки уложить на смазанную сливочным маслом посуду. Лепешки также необходимо смазать с двух сторон растопленным маслом. После этого лепешки становятся мягкими и даже нежными. Лепешки чепалгаш подают горячими, разрезанными на сегменты. Чеченцы едят это блюдо со свежезаваренным чаем. Чепалгаш часто макают в сметану, она добавляет лепешкам вкуса.

По этому же рецепту можно приготовить чепалгаш с картошкой. Картофельное пюре должно быть в мягким. Кроме того, с начинкой лепешек можно экспериментировать. Существует, к примеру, рецепт чепалгаш с тыквой и чепалгаш с капустой. Лепешки с любой начинкой, если они правильно и с любовью приготовлены, будут вкусны и позволят оценить всю прелесть чеченской национальной кухни.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком
Источник

Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для начинки:

Творог – 1 пачка (200 гр);
Зеленый лук – 1 пучок;
Яйцо куриное – 1 шт.
Для теста:

Кефир – 1 стакан;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сода – 1 ч.л.;
Мука – 2,5-3 стакана.
Масло сливочное – для обмазки.

Для начала подготовим ингредиенты.
В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.
Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.
Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.
А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.
К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.
Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.
Защипать края лепешки кверху.
А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.
Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.
Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.
Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

1 / 9

2 / 9

3 / 9

4 / 9

5 / 9

6 / 9

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек - разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) - чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются.

В чеченской кухне принято лепешки "купать" в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом - ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Для приготовления чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью возьмите ингредиенты по списку.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Получилось очень вкусно! Приятного!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх