Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не портя ее покрытие

У любой хозяйки в доме имеется большое количество посуды. Так уж повелось, что самой популярной и всеми любимой является эмалированная. Внешне она очень красива, а по цене доступна всем без исключения. Но тут есть один нюанс - эмалированная посуда требует деликатного ухода, ведь эмаль можно очень легко повредить и испортить.

Случается, что вы отвлеклись на что-то в процессе готовки, а кастрюля осталась на плите с вареньем или молочной кашей. Как следствие - всё выкипает, начинает уже не вариться, а жариться, образуя «красивый» нагар. Справиться с ним качественно и быстро, не навредив эмалированному покрытию - вот основная задача. Ведь каждый раз выбрасывать кастрюлю тоже не вариант.

Способы очистки в домашних условиях

Для того чтобы очистить вашу любимую кастрюлю, необязательно тратиться на дорогостоящие средства, ведь это можно сделать и подручными средствами, которые найдутся на каждой кухне.

  1. Очистка с помощью соли. Когда кастрюля пригорела, необходимо дождаться ее полного остывания. Затем на дно насыпать пять столовых ложек соли и оставить на три часа. По истечении времени останется только вымыть горячей водой. Если же нагар не отстал от эмали, то можно попробовать кипячение с соляным раствором: такое же количество соли залейте водой и кипятите около часа.
  2. Активированный уголь. Чтобы избавиться от нагара, возьмите одну упаковку таблеток (можно купить в любой аптеке), разотрите в порошок и засыпьте им нагар на кастрюле. Через час залейте водой (обязательно холодной) и оставьте еще минут на 70-80. Эмалированное покрытие после этого легко отмоется.
  3. Один из самых легких способов - очистка с помощью кислоты (уксус, сок лимона, лимонная кислота). Необходимо залить кислоту в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на три часа. Теперь можно отмывать.
  4. Мыльный раствор. Если кастрюля не сильно пригорела, то можно просто прокипятить ее с мыльным раствором около 40 минут. Добавлять жидкое мыло нужно в горячую воду.
  5. Сыворотка. Залейте сыворотку на пару сантиметров выше нагара и оставьте на сутки. После этого можете мыть кастрюлю привычным способом.
  6. Сода. Сделайте содовый раствор: около шести ложек добавить в воду и оставить на ночь. Утром прокипятите в течение часа.

Для того, чтобы найти свой идеальный способ очистки, возможно, потребуется перепробовать несколько. Ведь степень нагара бывает разная и от этого уже зависит время и сложность ее устранения.

Современный способ

Очистку эмали можно провести и с использованием продуктов питания. Этот метод пользуется спросом в основном у молодых хозяек, желающих поэкспериментировать.

  1. Газированная вода. Многие уже наслышаны о свойствах такого газированного напитка как Кока-Кола: это не только сладкая и вкусная вода, но и отличное чистящее средство, устраняющее накипь, налет, нагар и пр. Налейте Колу в кастрюлю и оставьте на час. Если загрязнение очень сильное, то можно прокипятить полчаса.
  2. Фрукты и овощи. Мелко нарежьте кислое яблоко, грушу или лук. Равномерно распределите по дну и залейте водой. Кипятите примерно час.
  3. Кофе. Возьмите кофейную гущу (желательно из натурального кофе) и нанесите на нагар. Оставьте под закрытой крышкой на три часа.
  4. Горчица. Разведите горчичный порошок до состояния кашицы, покройте место нагара и оставьте на ночь. Наутро вымойте кастрюлю.

К перечисленному можно добавить еще один проверенный и хороший способ очистки - кипячение в клейстере. Вам понадобится кастрюля больше чем та, которая пригорела. В нее нужно будет налить воды, высыпать половину пачки соды и тюбик силикатного клея. Получившуюся смесь прокипятить, после чего погрузить в нее пригоревшую эмалированную посуду. «Варим» около получаса. Нагар должен хорошо отмыться.

Удаление нагара холодом

Всем нам когда-то приходилось отдирать жвачку с одежды. Самый популярный способ - отправить любимую вещь в морозильную камеру. В случае с нагаром холодом тоже пренебрегать не стоит. Поместите эмалированную кастрюлю в морозилку на два часа. Затем под струей холодной воды снимите нагар.

Если после удаления нагара остались некрасивые темные пятна, то обильно смажьте губку водкой или спиртом и протрите эти места. После такой процедуры кастрюля должна вновь засиять.

Также для очистки можно использовать специальные средства, предназначенные именно для эмалированной посуды, но, как правило, они всегда дорогие и некоторые не очень действенные.

Категорически запрещено использовать!

  • средства для очистки нагара в гриле и других печах;
  • различные гели и порошки для чистки сантехники;
  • хлорсодержащие средства;
  • стиральные порошки и другие химические препараты.

Всё это может нанести значительный вред вашему здоровью. Средства, не предназначенные для очистки эмали, мало того, что не помогут смыть нагар, так еще и неизвестно как поведут себя при нагревании.

Правильное хранение и бережное отношение

Каждая хозяйка должна следить за чистотой на кухне и знать правила хранения посуды. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы эмалированная кастрюля служила вам долго, перед первым использованием необходимо залить ее солевым раствором и прокипятить. После того как она остынет, промойте холодной водой.
  2. Ни в коем случае не заливайте в горячую кастрюлю холодную воду и наоборот. От перепада температур эмаль может полопаться. Также нежелательно ставить холодную кастрюлю на горячую поверхность.
  3. Всегда ставьте кастрюлю на ту конфорку, которая подходит по размеру.
  4. Нельзя подвергать любую эмалированную посуду ударам. Ведь могут образоваться сколы и для приготовления пищи кастрюля будет уже не пригодна.
  5. Всегда своевременно проводите очистку кастрюли. Это сохранит не только ваше время, но и качество эмали.
  6. Если ваша любимая кастрюля все же пригорела, накройте ее влажным полотенцем на двадцать минут, чтобы избавиться от едкого и вредного запаха гари.
  7. Для мытья используйте губку только с мягкими ворсинками.

Если вы грамотно будете следовать нашим советам, то эмалированная посуда будет служить вам очень долго и сбежавшее молоко или пригоревшая каша не будет казаться чем-то ужасным и непоправимым.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

КАК ОТМЫТЬ КАСТРЮЛЮ ИЛИ ТАЗ ОТ ПРИГОРЕВШЕГО ВАРЕНЬЯ Делаете заготовки на зиму? Тогда вам обязательно надо знать, как отмыть кастрюлю или таз от варенья, особенно если сладкий сироп пристал ко дну. Бывают и более печальные обстоятельства, когда варенье сильно пригорает. В этом случае неизвестно, чего больше жалко, ваших трудов, сочных фруктов или испорченной посуды. Но посуду-то можно отчистить, и сейчас мы узнаем как. Отмачиваем пригар Существуют разные способы отмыть посуду от сладкого сиропа, который налип на стенках, и от кусочков приставших фруктов. Самый старинный и незамысловатый способ связан с отмачиванием. Последовательность действий при отмывании с помощью отмачивания очень простая. Подождите несколько минут, чтобы кастрюля слегка остыла. Залейте ее обычной водой. Для размягчения приставшей ко дну корки можно добавить моющее средство или просто насыпать соду. Через некоторое время сладкая пленка растворится в воде, а пригар размокнет, после этого пригоревшую кастрюлю можно будет быстро отмыть, не прилагая усилий и не царапая дна. В этом способе самое главное – не забыть, что вы поставили посуду отмокать. Если сильного пригара нет, то достаточно подождать 15-20 минут, и все следы варки легко отмоются, поскольку сахар растворится в воде. Особенности некоторых кастрюль Надо учитывать, что кастрюли бывают разные, и отмыть их можно с применением различных средств. Эмаль Довольно часто дольки абрикос, яблок и груш пристает ко дну светлой эмалированной кастрюли, да не просто пристают, а еще и пригорают, образовывая плотную черную корку. Чтобы отмыть пригоревшее варево, надо налить в кастрюлю воду и добавить туда пакетик лимонной кислоты. Затем воду кипятят, в результате чего вся черная корочка отстает. Если какие-то следы еще остались, то их удаляют с помощь любого моющего средства для посуды. Алюминий и медь Лет 10-20 назад алюминиевая посуда была очень распространена. Потом доказали, что готовить в ней вредно, и алюминиевые кастрюльки стали исчезать с полок магазинов. Сам металл и сегодня активно применяют, однако покрывают защитным напылением, чтобы избежать контакта с пищей. Если вы используете старенькую, но очень удобную алюминиевую кастрюлю, то не варите в ней кислые продукты. От кислоты защитная оксидная пленка разрушается, и металл попадает в наш организм. Если же варенье пристало ко дну тазика, то надо отмочить его в воде. Тереть жесткими щетками нежелательно. Читайте также: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю Аналогичные рекомендации можно дать относительно использования медных тазиков. Отчистить пригоревшую медную или латунную посуду можно с помощью песка или соли, насыпанной на губку, обязательно сполоснуть таз, высушить и натереть до блеска ворсистой тканью. Нержавейка Это лучший вариант для приготовления сладких заготовок. Варенье в стальной нержавеющей посуде можно варить долго, не спеша. От этого оно получится очень вкусным и не пригорит. Если же такая неприятность случилась, то надо залить кастрюлю горячей водой с добавлением уксуса и соли. Оставьте этот раствор на ночь, после чего можете спокойно отмыть пригоревшую емкость с помощью жесткой губки. Современная посуда Существует современная посуда со специальным напылением. Мыть ее надо очень осторожно, а некоторые торговые марки даже выпускают свои моющие средства для кастрюль и сковородок. В крайнем случае, такую пригоревшую кастрюлю просто заливают кипятком и отмачивают. Проще всего обходиться с керамическими емкостями. Их можно и потереть, если что, и применить к ним практически любое чистящее вещество. Преимущество керамики еще и в том, что нагревается она медленно, а тепло сохраняет долго, поэтому варенье в нем может томиться часами и не пригорать.

Как показывает практика, пригоревшее дно посуды – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться каждой домохозяйке. Как же спасти любимую утварь и вернуть ей первоначальный вид? Способов почистить пригоревшую кастрюлю много, но выбор будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Пригорела эмалированная кастрюля — что делать?

Если речь идет об эмалированной кастрюле, то владельцу «пострадавшей» следует знать, что чем скорее начата операция по спасению, тем больше вероятность, что удастся полностью восстановить ее первоначальный вид.

Но, при этом, не спешите заливать в раскаленную посуду холодную воду, иначе вам придется столкнуться с более серьезной проблемой – отслоившейся эмалью. Дайте кастрюле остыть, а затем залейте теплой водой. И воздержитесь от применения «жестких мер» в виде металлических щеток или терок – они поцарапают поверхность и сильно уменьшат сроки службы изделия.

Попробуйте применить обыкновенную поваренную соль: можно просто насыпать ее толстым слоем на влажное дно и подождать примерно 2,5 часа. Можно ускорить процесс, если приготовить солевой раствор, из расчета 6 или 7 больших ложек соли на 1 литр воды. Теперь залейте данным раствором кастрюлю и прокипятите в течение получаса: пригоревшие остатки пищи должны удалиться со дна и стенок кастрюли.

Еще эмалированную кастрюлю, если она пригорела.

Пригорело дно кастрюли — что делать?

Очистить пригоревшее дно кастрюли возможно и с помощью соды: приготовьте содовый концентрированный раствор, залейте им подгоревшее дно на ночь. Утром достаточно кастрюлю поставить на огонь и дать прокипеть ее содержимому в течение полутора часов. И, наконец, попробуйте прокипятить в кастрюльке раствор лимонной кислоты или спиртового уксуса.

«Содовый» способ спасет и алюминиевую посуду. Кроме того, в этом случае можно применить обыкновенный репчатый лук. Надо просто мелко нарезать луковицу, залить водой и прокипятить. Если с луком возиться не хочется, замените его несколькими каплями нашатыря. А вот использовать металлическую терку не рекомендуется: дно алюминиевой посуды может искривиться.

Пригоревшую кастрюлю из нержавейки легко почистить таблетками угля активированного: измельчите несколько штук, получившимся порошком засыпьте дно и налейте немного теплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Пусть постоит полчаса. Далее, пригоревшая корка может быть удалена обычной жесткой губкой.

Кофейной гущей хорошо чистить дно кастрюль и очищать грязные
руки. Медная посуда снова станет блестеть, если потереть ее шерстяной
тряпочкой, смоченной лимонным соком и посыпанной солью, вымыть водой и сразу же вытереть чистой шерстяной тряпкой. А неприятный запах в кастрюле исчезнет, если вымыть ее в соленой воде.

Пригорела каша, молоко, варенье — как отмыть кастрюлю?

Можно сделать мыльный раствор на основе любого моющего посудного средства или жидкого мыла. Кастрюлю следует прокипятить около 15 минут. Этот способ, кстати, прекрасно действует и в случае керамических поверхностей.

С тефлоновой посудой подобные неприятности случаются крайне редко, но уж если вам «повезло», не используйте порошков и любых моющих абразивных паст. Залейте дно моющим средством, не содержащим щелочи, дайте немного постоять, и прокипятите.

Теперь вы знаете несколько способов, как почистить и чем отмыть дню кастрюли, если пригорела каша, молоко или варенье.

У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

1

Выделить один способ очищения кастрюли от пригоревшего варенья невозможно, так как важно не только убрать нагар, но и не испортить поверхность посуды, иначе она станет непригодной к дальнейшему применению. Поэтому выбор способа очистки, прежде всего, зависит от материала, из которого изготовлена кастрюля. Важно помнить, что никакие физические методы чистки, например, абразивными средствами или железными мочалками в случаях со сладким нагаром не помогут. Они только испортят поверхность кастрюли и настроение хозяйки.

Мытье эмалированной посуды

Кипячение является распространенным и достаточно эффективным способом решения вопроса, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Достаточно в кастрюлю налить горячей воды до краев и всыпать около 20 г пищевой соды. Далее посуда помещается на огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Убавив огонь так, чтобы вода слегка бурлила, оставляем "грязнулю" на плите на 20-30 минут. После такой горячей ванны кастрюлю надо снять с плиты и оставить до полного остывания. Остывшую воду с содой необходимо слить, а посуду тщательно промыть губкой обычным средством для мытья.

Частые и длительные процедуры кипячения с содой не подходят в случае с алюминиевыми кастрюлями. Как отмечают некоторые хозяйки, такая посуда может потемнеть. Для борьбы с нагаром соду можно заменить обычной солью. Необходим насыщенный солевой раствор. Для его приготовления достаточно смешать ингредиенты из расчета 5 ст. ложек соли на 1 л воды. Далее процедура кипячения ничем не отличается от способа с содой. Солевой раствор доводится до кипения, кипит минут 20-30, остужается и только потом выливается из кастрюли. Бывшую "грязнулю" после процедуры необходимо промыть обычным способом.

Солевые горячие ванны отлично подойдут для чистки алюминиевой посуды, спасут они и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Однако такая чистка не подойдет для кастрюли из нержавейки, так как соль вызывает потемнение металла и затем его коррозию.

2

Пополнить коллекцию способов очистки кастрюль от пригоревшего варенья сможет наиболее оперативное и эффективное средство борьбы с нагаром - столовый уксус. Самый простой вариант его использования заключается в следующем: участок с нагаром хорошенько заливается столовым уксусом и выдерживается 2-4 часа. После этого кастрюлю необходимо промыть обычным средством для посуды. В число эффективных способов того, как очистить эмалированную кастрюлю, входит применение обычного столового уксуса. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить подгоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть.

Уксус для очистки нагара

В случаях стойких нагаров потребуется кипячение. Но варить уксус - дело не благодарное, а точнее вонючее. Поэтому заменить его для горячих процедур с успехом сможет лимонная кислота. Для приготовления раствора для кипячения необходимо растворить в воде лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Сама процедура в точности повторяет кипячение с содой или солью: греем, кипятим 20-30 минут, остужаем, сливаем. После процедуры кастрюлю необходимо вымыть обычным способом.

Кислота позволит эффективно и быстро очистить эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки, но способ абсолютно не подходит для посуды из алюминия. Если, например, эмалевый слой не станет взаимодействовать с кислотой, то алюминий обладает более низкой стойкостью к ее воздействию, особенно при температуре выше 65°C. Это значит, что лучше не использовать уксус или лимонную кислоту для алюминиевой кастрюли. И уж точно не кипятить!

3

Часто после удаления нагара с эмалированной кастрюли видимые загрязнения исчезают, но полностью участок посуды не очищается. В месте, где варенье успело подгореть, образуется потемнение эмали. Хозяйки знают, что если на эмали остался хоть намек на пригоревшее ранее варенье, то оно будет продолжать пригорать снова и снова именно в этом месте. В таком случае надо действовать более решительно.

Пригоревшая кастрюля

Способ, о котором пойдет речь, эффективен настолько, насколько и агрессивен по отношению к материалу, из которого изготовлена посуда. Поэтому использовать его можно только на защищенных эмалью поверхностях. Поможет он даже в борьбе с самыми стойкими нагарами или потемнениями эмали, возникшими в результате того, что пригорело варенье.

Для этого необходимо засыпать в кастрюлю по 50 г соды и лимонной кислоты, налить 100 мл Белизны и пару стаканов обычной воды. Все ингредиенты перемешать и поставить посуду на огонь.

Не переживайте, звучит состав смеси страшнее, чем то, что на самом деле она из себя представляет. При кипячении запах будет, но вполне терпимый. Кипятить раствор необходимо 15 минут, а затем выключить огонь и дождаться, когда раствор остынет. Освободив кастрюлю от раствора, необходимо ее тщательно промыть проточной водой. Никаких средств для мытья уже не понадобится, так как все пятна и следы исчезнуть, а эмаль засияет как новая.

4

Неважно, из какого материала сделана ваша кастрюля. Есть средство, которое поможет очистить подгоревший участок посуды без агрессивного воздействия. Это активированный уголь. Для того чтобы подготовить чистящий порошок, необходимо растолочь упаковку активированного угля. Получившимся порошком засыпать участок с пригоревшим вареньем. Через 30 минут налить в посуду немного холодной воды, чтобы вода только прикрыла испорченную нагаром поверхность, и снова оставить все на 30 минут. Далее вода с активированным углем выливается, а кастрюля моется губкой с привычным средством для посуды.

Черный уголь для чистки посуды

Такое же бережное очищение дает посуде обыкновенная газировка. Многие, кстати, советуют Coca-Cola и приписывают ей необыкновенные способности очищать любые загрязнения. Стоит попробовать?! Для данного способа в кастрюлю наливается газировка и выдерживается 30 минут. Далее посуда ставиться на огонь, и газировка доводится до кипения. Время кипения газировки зависит от масштаба загрязнения. Небольшие пятна исчезают сразу после закипания, более сильному нагару требуется до 30 минут. После процедуры посуду достаточно сполоснуть.

Как скоротать время в период между помешиванием, пока варенье варится на плите? Конечно же, отвлечься буквально на 5 минут и зайти во всемирную паутину. И минут через 40, услышав неприятный запах, с ужасом влететь на кухню. Обоняние не подвело! Пригорело варенье! Теперь незадачливой хозяйке предстоит ответить на вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Попробуйте следующие шаги для того, чтобы не пришлось выбрасывать посуду на помойку.

Первое, что приходит на ум, просто залить кастрюлю водой. В случае, если подгоревший сахар на дне ёмкости напоминает смолистые образования, таких действий явно недостаточно. Но для ликвидации тонкого налета достаточно, чтобы нагар в течение 7 часов «покупался» в воде.

Даже школьнику известно свойство сахара растворяться в воде.

Если время не ждёт, можно применить другие методы очистки различных видов посуды в домашних условиях, особенно, когда бытовой химии нет в доме. Процесс варки варенья обычно происходит в вечернее время, часто нет возможности посетить хозяйственный магазин или сорваться в гипермаркет. Любой из видов посуды эффективно отчистит раствор обычной соли. Его можно использовать не только для кастрюль из такого материала, как алюминий или нержавейка, но также и для эмалированных ёмкостей. В большинстве случаев время отмокания пригара сократится в два раза.

Ещё более действенный способ – лимонная кислота. Под влиянием этого средства подгоревшее варенье быстро станет мягким, и его можно будет эффективно удалить со дна емкости.

Даже у одного и того же хозяина на кухне может присутствовать посуда, изготовленная из различных металлов. В зависимости от конкретного вида выбирается действенный метод удаления нагара.

Тефлон

Такая посуда легко поддается очистке. Она произведена с использованием специальных элементов, которые предотвращают появление нагара. Достаточно ёмкость залить водой с небольшим количеством любого моющего. Затем оставить в замоченном состоянии минут на 30 и ополоснуть. Главное не добавлять щелочные средства, потому что тефлон очень восприимчив к их воздействию, есть возможность повредить качественную недешевую посуду.

Придут на помощь и натуральные продукты:

  • цельная головка лука;
  • очистки яблок;
  • средних размеров лимончик.

Эти ингредиенты нужно просто добавить в подгоревшую ёмкость с водой и прокипятить, а после ополоснуть.

Алюминиевые ёмкости

Сделанные на основе этого металла изделия пригорают не часто. Но если неприятность случилась, очистить алюминиевую кастрюлю помогут следующие ингредиенты:

  • NaHCO₃ (пищевая сода);
  • Лимонка;
  • самое обычное хозяйственное мыло;
  • тюбик силикатного клея.

Как пользоваться лимонной кислотой?

  1. Аккуратно удалить ложкой оставшуюся еду. Очень важно не расцарапать и не пытаться отдирать, дабы не повредить алюминиевое дно ёмкости.
  2. Добавить в ёмкость немного жидкости, чтобы она слегка покрывала нагар. Если сироп только прихватился ко дну, наливаем воды на 1,5 – 2 см.
  3. На 1 литр жидкости необходима всего одна чайная ложка лимонки.
  4. 10 минут нужно для откипячивания ёмкости.

Силикатный клей в комбинации с пищевой содой. Всё что требуется – это:

  • наполнить алюминиевую ёмкость водой;
  • смешать в равных пропорциях соду и клей (примерно по столовой ложке);
  • аккуратно размешать;
  • варим 30 минут;
  • вылить грязный раствор и вытереть дно посуды, а также стенки при помощи жесткой щетки.

Внешнюю сторону посуды легко очистить, поместив её в более вместительную ёмкость.

Требования простые.

  • Выдавить пару столовых ложек силикатного клея, смешать с хозяйственным мылом (берём 100 г кусок мыла и отрезаем примерно пятую часть, добавляя 10 г клея).
  • Приготовленной смесью натираем внешнюю сторону кастрюли.
  • Ополаскиваем ёмкость под проточной водой.

Керамика

Такие кастрюли - идеальная поверхность для чистки нагара. Экологически безопасные, практически несгораемые покрытия несложно очистить от запекшейся корки варенья. Неплохой вариант с применением лимонной кислоты:

  • добавить лимонку в воду, предварительно налитую в ёмкость;
  • прокипятить грязную кастрюлю непродолжительное время;
  • подождать размягчения запекшейся корки. После того как она отойдет от дна посуды, протереть с использованием жёсткой губки.

Не страшен для керамики обычный натрий хлор. Можно применить описанный в начале текста способ, который годится для всех видов посуды.

Эмаль

Использование посуды с эмалью требует очень аккуратного подхода при применении её в качестве ёмкости для варки варенья. В случае форс-мажорных обстоятельств лучше не брать металлическую мочалку, чтобы не исцарапать поверхность кастрюли.

Эмаль очень восприимчива к перепадам температур. Значит, после того как ягодный джем подгорел, не стоит сразу заливать в ёмкость холодную воду.

Эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья несложно очистить при помощи обычных средств, распространённых в каждом домашнем хозяйстве:

  • активированный уголь – популярное средство в домашней аптечке;
  • пищевая сода, столовый уксус и лимонная кислота - кухонные ингредиенты, применяемые практически любой хозяйкой;
  • специальные бытовые порошки;
  • яблочная кожица - в сезон в нашем климате доступна всем;
  • NaCl (поваренная соль);
  • Сoca Сola.

Эмалированная кастрюля легко поддается очистке при помощи пищевой соды. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана соды;
  • вода по потребности.

Этим раствором заливаем подгоревшую поверхность и кипятим до разрыхления сахарной корки. По тому же рецепту вместо соды можно эффективно использовать лимонную кислоту или соль (количество последнего ингредиента - один стакан).

Принцип действия яблочной кожуры аналогичен лимонной кислоте. Нужно добавить яблочные очистки в подгоревшую кастрюлю с водой и сварить своеобразный «компот».

Уксус - эффективное средство против образовавшейся корки. Нужно всего лишь капнуть на проблемное место и выждать несколько часов.

Перед применением таблеток с активированным углем их нужно измельчить. Какие дальнейшие действия?

  1. Посыпать на подгоревшее пятно и оставить минут на 30.
  2. Залить в кастрюлю воду и выждать ещё минут 25 – 30.
  3. Вымыть с использованием обычного бытового средства для мытья посуды и ополоснуть.

Для деликатной очистки эмалированной кастрюли можно с успехом применять Кока Колу.

  1. Вылить газировку в загрязнённую ёмкость и подождать полчаса.
  2. Довести до кипения.
  3. Кипятить от 15 минут до получаса, в зависимости от степени пригорания.
  4. Вымыть посуду.

Чугун

Изделия на основе этого материала легко поддаются очистке, пока ёмкость не остыла. Хотя это тот случай, когда посуда не нуждается в дополнительном уходе, и над ней можно поэкспериментировать. Можно безжалостно драить металлической мочалкой, использовать кислоты и щёлочи, применять бытовую химию или домашний консервант в виде соли.

Устранение неприятных ароматов

Чтобы варенье не впитало запах гари, нужно действовать быстро, но аккуратно. Для этого необходимо:

  • удалить подгоревшую ёмкость с рабочей конфорки;
  • быстро и аккуратно вычерпать из кастрюли ягодный джем;
  • предоставить доступ свежего воздуха, приоткрыв окно или форточку;
  • заняться подгоревшей кастрюлей;
  • спокойно доварить варенье.

Чтобы перебить оставшийся дух нагара, можно добавить такие натуральные средства, как любые цитрусовые и ванилин (либо корицу).

Резюме

Как видим, способов очистки существует предостаточно. Каждый может выбрать подходящий ему вариант. В статье нет рекомендаций по поводу бытовой химии, т. к. её видов в хозяйственных магазинах очень много, и, заглянув в интернет, несложно подобрать оптимальный вариант.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх