Как освободить икру горбуши от пленки. Как отделить икру от пленки? Как быстро очистить икру от пленки? Как засолить икру горбуши для длительного хранения

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес - икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица - без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы - все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.
  2. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
  3. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  4. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.
  2. Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.
  3. Аккуратно помешиваем икру венчиком.
  4. Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  5. Сливаем воду. Икра готова к засолке.

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну - горячую, в другую - холодную.
  2. Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.
  3. Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.
  4. Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.
  5. Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли


Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей - видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.


Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры


Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.

Инструменты для работы

Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:

  1. Вилка.
  2. Венчик.
  3. Миксер.
  4. Марля или бинт.
  5. Горячая вода.
  6. Сито.
  7. Терка.

Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Для работы используются насадки «змейки».

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.

Горбуша относится к популярным видам промысловых рыб. Это объясняется очень просто. Она недорогая относительно, например, форели, семги, кеты, но при этом очень вкусная, питательная. В статье расскажем как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Горбуша часто продается непотрошеной, поэтому всегда есть шанс купить самку с «золотым запасом» в виде икринок. В таком случае это будет вдвойне удачная покупка, можно приготовить из мяса рыбы полноценное первое или второе блюдо, а также засолить икорку и получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Важно правильно засолить , чтобы он получился нежным, в меру соленым, а икринки остались плотными и упругими. Существует несколько секретов по выбору и приготовлению прекрасной праздничной закуски.

Если хочется приобрести сразу 2 продукта в одном, то есть рыбку с икрой, то следует знать, что у непотрошеной горбуши нужно обращать внимание не только на брюшко, которое будет плотным и при нажатии на него можно ощутить нечто вроде твердых крошек или песчинок, но и на морду рыбы. У самок она более сглаженная, округлая и, соответственно, более горбатая.

У самцов морда вытянутая и заостренная, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Конечно, искать «золотой запас» в свежей рыбе нужно в то время, когда она начинает нереститься (через полтора месяца после захода в нерестилище). А вот в замороженной горбуше деликатесный продукт попадается в любое время года.

Удаление пленочки

Икринки в тушке горбуши располагаются в брюшной полости и находятся в особом плотном, прозрачном мешочке – ястыке. Солить деликатес можно прямо в пленке, но так он будет выглядеть непривлекательно.

К тому же если в процессе приготовления ястык повредить, деликатес приобретет горьковатый привкус. Без мешочка икринки горбуши выглядят красиво, а вкусовые качества будут лучше.

Избавиться от ястыка можно несколькими способами:

Вилкой или венчиком

Икринки в пленочке промывают под проточной водой, только напор не должен быть очень сильным, иначе они превратятся в кашу. Затем их перекладывают в стеклянную тарелку, заливают теплой водой, оставляют на две минуты. После этого вращательными движениями как бы взбивают вилкой.

В результате пленочка наматывается на зубья. Аналогично можно быстро очистить рыбный деликатес от ястыка, действуя ручным венчиком или миксером. Но все нужно делать максимально аккуратно, чтобы сохранить продукт в целости.

Горячей водой

Икру заливают крепким соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды) и ждут 2 часа. После этого перекладывают в сито или дуршлаг и обдают горячей водой (не кипятком, иначе она сварится). Пленочка сама сворачивается, остается лишь все аккуратно промыть.

Марлей

Более легким способом является снятие ястыка с помощью марли. Кусок марли складывают в несколько слоев, в него кладут ястыковый продукт, заворачивают «колбаской», берут за концы и вращают под струей проточной воды в течение нескольких минут.

После этого перекладывают деликатес в миску и осторожно венчиком взбивают. Ястык должен намотаться на него, а «золотые шарики» горбуши останутся в посуде.

Ложкой

Острием ножа надрезают ястыки и маленькой ложечкой аккуратненько выскребают икринки, стараясь их не повредить. Процесс отделения пленки займет не более 15–20 минут, а при наличии умения и навыков – еще меньше.

О разморозке

Засолить можно не только свежую, но и замороженную икру горбуши. Она получится почти такой же вкусной. Но важно ее правильно разморозить. Это делается естественным способом, не прибегая к подогреву в микроволновке или на плите.

Икру вынимают из морозилки или замороженной тушки рыбы и перекладывают на полку холодильника. Там она должна пролежать до полного размораживания, что займет не менее 8 часов. После этого можно приступать к очищению от пленочки и засолке по любому из рецептов.

Но действовать нужно в 2 раза осторожней, так как оболочка икринок после заморозки становится очень тоненькой. Лучше выбирать вариант засолки, при котором перемешивать ничего не надо.

О солености

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения по степени солености продукта. Поэтому делая засолку в первый раз, необходимо использовать пропорции, указанные в рецепте. Так, для сухого посола в среднем используют столовую ложку соли (30 грамм) и половину столовой ложки сахарного песка (15 грамм).

Если продукт заливается рассолом, то он должен быть очень насыщенным (на литр воды 3–4 столовых ложки соли и, соответственно, полторы или две столовые ложки сахарного песка).

В процессе засолки примерно через 30 минут можно начинать пробовать соленость праздничной закуски. Если уже кажется, что она просолилась, нужно сливать рассол, иначе есть риск пересолить. Только опытным путем можно подобрать оптимальную для себя соленость рыбного деликатеса.

Классика

Одним из домашнего приготовления закуски является засаливание в рассоле.

Потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм икры;
  • пол-литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ложка сахарного песка.

Деликатес освобождают от ястыка любым описанным выше способом, промывают и дают немного обсохнуть. Воду кипятят, добавляют сахар и соль, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.

Рассол снимают с плиты и оставляют остужаться до 30–40 градусов. Охлаждать его нужно обязательно иначе получится не соленая, а вареная рыбная закуска.

После остывания, рассолом заливают икорку и оставляют на 2–3 часа для просаливания. Затем с нее сливают жидкость, откинув на дуршлаг или сито с вложенной марлей. После этого деликатес из горбуши закладывают в банки и убирают в холодильник. Наслаждаться им можно не более 2–3 суток, в течение которых желательно употребить закуску.

Рецепт с растительным маслом

Способ засолки позволяет увеличить срок годности закуски до 14 дней. На 100 грамм основного рыбного продукта потребуется чайная ложка соли и ½ чайной ложки сахарного песка, пара столовых ложек растительного масла.

Икринки освобождают от ястыка, промывают водой, дают ей стечь и перекладывают продукт в стеклянную посуду ровным слоем. Посыпают соляно-сахарной смесью, заливают растительным маслом.

Этот рецепт не предполагает перемешивания, чтобы случайным образом не повредить нежную оболочку икринок. Поэтому следует как можно ровней распределять соль, сахарный песок и масло для равномерной пропитки ими продукта.

После засолки продукт убирают в холодильник, закрыв тарелочкой. Через 9 часов деликатесная закуска готова к употреблению.

Под гнетом

Икру (100 грамм) промывают, удаляют ястык, снова промывают и перекладывают в глубокую тарелку. Засыпают столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Осторожно перемешивают с помощью деревянной ложки, стараясь не раздавить икринки. Накрывают плоской стеклянной тарелкой или крышкой и сверху ставят груз (например, банку с водой).

Через 3 часа деликатес уже можно пробовать. Если покажется малосоленым, следует оставить его еще на некоторое время в выделившейся жидкости. Если по вкусовым качествам все полностью устраивает, жидкость сливают и закуску употребляют в течение 2 суток.

Случается так, что было засолено много деликатеса, и его просто невозможно употребить за 2 дня. В таком случае один раз можно ее заморозить. Но стоит помнить, что от перепада температур икринки могут просто полопаться.

Для гурманов

Для приготовления такой закуски потребуется 300 грамм икры, луковица среднего размера, 30 мл сливок 15–20% жирности, чайная ложка соли, перец молотый (красный, белый, черный) по вкусу.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Удаляют пленочку, тщательно, но аккуратно промывают икорку, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. За время пока деликатес из горбуши просушивается, лук шинкуют кубиками.
  3. Икорку перекладывают в стеклянную глубокую тару, посыпают солью (берут половину общего количества), добавляют перец, осторожно перемешивают.
  4. В сливки добавляют оставшуюся соль, перемешивают и распределяют равномерно по всей поверхности закуски (не перемешивают).
  5. Закрывают крышкой и отправляют в холодильник пропитываться.

Через два часа блюдо будет готово. Оно получается очень приятным на вкус и нежным за счет добавления сливок. Бутерброд с таким деликатесом никого не оставит равнодушным.

С лимоном и травами

Очень вкусное блюдо получается из икры горбуши, засоленной с добавлением сока лимона и пряными травами. Приготовление займет не менее 3 часов. Это необходимо, чтобы рыбный продукт впитал в себя пряно-лимонные ароматы, и получился единый букет вкуса.

Для приготовления потребуется:

  • 250–300 грамм икры;
  • половинка лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • петрушка, базилик, укроп, кориандр, молотый перец – все по вкусу.

Икринки освобождают от ястыка, промывают под проточной водой и закладывают в стеклянную банку, добавляют сахар, соль, специи. Масло смешивают с лимонным соком и поливают им икру. Зелень нарезают и укладывают на икру.

Убирают на 2–3 часа в холодильник. Засоленная таким способом икра горбуши получается пряной с легким запахом и привкусом лимонной свежести.

При правильной засолке икорка из оранжевой становится ярко-красной. Такая закуска, выложенная на зеленые листья салата, украшенная веточкой розмарина, долькой лимончика или листиками петрушки, станет украшением любого стола, выделяясь контрастностью цветовой гаммы. А превосходный вкус домашнего разносола дополнит праздничную атмосферу.

Икра форели используется для приготовления различных блюд. Одним из наиболее популярных является полезная и вкусная красная икра, которая по сей день, даже в силу повсеместной доступности является общепризнанным деликатесом. Хозяйке очень везет, если в приобретенной форели обнаружится икра. Прежде чем перейти к засолке, необходимо отделить икру от достаточно плотной пленки, которая защищает деликатес от воздействия извне. Ниже будут рассмотрены два основных способа отделения пленки, которые позволяют достаточно быстро и без повреждения икринок перейти к процедуре засолки.

Ручной способ отделения икры форели от пленки

  1. Необходимо вскипятить воду, а затем остудить до температуры, чтобы «рука терпела» (желательно, чтобы вода была максимально горячей).
  2. Икру в пленке помещают в горячую воду и слегка разминают руками, не повреждая консистенции икринок. В горячей воде икра слегка отделится от пленки и ее легче будет достать.
  3. Теперь необходимо надорвать пленку - можно использовать нож или вилку.
  4. Отбирают икринки руками, убирая между ними пленочные перегородки.
  5. Пленку аккуратно снимают, а икру откидывают на сито и ждут, пока вода стечет.

Автоматический способ отделения икры форели от пленки

Стоит отметить, что данный способ используют профессионалы с большим опытом обработки красной икры и, если вы не уверены в своих силах, то от него лучше полностью отказаться, так как вы рискуете полностью испортить сырье для засолки, размяв икринки и превратив их в своеобразную кашицу. Тем не менее, он приводится ниже - в большей части для полноты освещения вопроса, нежели для реального практического применения в домашних условиях.

  1. Икру в пленке вынимают из брюха рыбы и промывают в холодной проточной воде.
  2. Опускают икру в холодную воду и оставляют отмачиваться на 15-30 минут.
  3. Верхнюю пленку-мешочек удаляют вручную, надрезав ножом.
  4. Далее берут миксер, ставят на минимальные обороты и аккуратно взбивают, удаляя пленки между икринками. Важно, чтобы у миксера была возможность минимальной скорости, иначе икра тоже будет взбита. В качестве аналога миксера можно предложить деревянные палочки или вилку.
  5. После этого икру откидывают на сито, промывают холодной водой и дают стечь излишкам жидкости и немного обсохнуть.

После отделения икры форели от пленки можно переходить к процедуре засолки.

Красная икра — ценный деликатес, обладающий множеством полезных свойств. В магазинах она продается уже очищенной, засоленной и упакованной в тару. Свежая несоленая икра продаже не подлежит, так как быстро портится.

При разделке тушки красной рыбы можно обнаружить ястык – пленочный мешок, в котором находится икра. Чтобы засолить деликатес, необходимо прежде всего избавиться от ястычных пленок, иначе икра приобретет неприятный горьковатый вкус. Перед очисткой продукт должен быть разморожен.

Быстрая навигация по статье

Очистка и засолка

Очистить красную икру от пленки можно одновременно с подготовкой ее к хранению. Для этого необходимо:

  • Приготовить рассол из расчета 3 столовых ложки икры на литр воды.
  • Перелить рассол в эмалированную емкость, довести до кипения, охладить приблизительно до 60 градусов.
  • Опустить ястыки с икрой в подогретый рассол и оставить на 30-40 минут.
  • Попробовать икру на вкус: если соли недостаточно, оставить ее ненадолго в рассоле, пересоленный продукт промыть в проточной воде.
  • Осторожно перемешать икру венчиком для взбивания, когда она достигла нужной степени посола. Во время перемешивания икра начнет отделяться, а пленки – оставаться на венчике: их необходимо постоянно снимать, если они растворятся, продукт станет липким.
  • Вылавливать икру ложкой, раскладывая ее ровным слоем на марле.
  • Накрыть марлю с икрой плотной бумажной салфеткой и легонько похлопать: это поможет подсушить деликатес и избавиться от лишних пленок.
  • Завернуть икру в марлю и подвесить, пока не стечет вода.
  • Переложить икру в стеклянную емкость и поместить в холодильник.

Перед тем как погрузить деликатес в рассол, необходимо проверить его температуру, бросив туда небольшой кусок икры. Если цвет продукта не изменился — температура оптимальна.

Другие способы

Если солить икру сразу не планируется, можно очистить ее от пленки несколькими способами, например:

  • Разломать ястыки на несколько частей и каждую аккуратно размять, пока от пленки не отделятся все икринки.
  • Сложить пленочные мешки в дуршлаг с большими отверстиями, залить кипятком, и быстро потрясти сито, пока вся икра не выпадет через отверстия.
  • Сложить ястыки в большую емкость, залить кипятком, затем аккуратно перемешать деревянной ложкой. Прилипшую к ложке разрыхлившуюся пленку необходимо снять, затем осторожно выловить небольшие остатки мешочков. После этого икру нужно тщательно промыть в холодной воде, пока она не затвердела.
  • Чтобы икра не успела стать твердой, можно опустить ее в кастрюлю в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями и залить горячей водой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх