Как открыть шампанское голыми руками и не только. Как открыть шампанское: полезные советы

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком. При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Медленно скручивать пробку, пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
  2. Французский метод или, так называемый «сабельный удар». Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком. Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  3. По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
  4. Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
  5. Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
  6. Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
  7. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев. Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой. Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
  8. Используя карманный нож. Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой. Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку. После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки. В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
  9. С помощью проволоки. Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
  10. Дно бутылки помещается в ботинок ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.). Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину. Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца. Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  11. Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть. Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п. Особенно удобный метод для женщин.
  12. С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки. Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
  13. С помощью зажигалок. Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
  14. Также можно подключить шприц. С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
  15. Забиваем несколько гвоздей в пробку так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

Содержание:

Полезные советы
Как правильно открывать шампанское
Закон Смита
Как открыть шампанское (видео)
Бокалы для шампанского
Альтернативные способы открытия
Интересные факты про шампанское

Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

Полезные советы
- При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка, а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций.


- Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям, так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы. Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы.

Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3.


- Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку, но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда.

Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов.

Как правильно открывать шампанское
Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.


* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду.

Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.


* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.


* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.


Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.


По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 - 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее, так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки, что позволяет насладиться им дольше.

Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.

Как открыть шампанское (видео)

Как открыть шампанское альтернативными способами

Интересные факты про шампанское
- На самом деле, шампанское это вино. Но вино может называться шампанским, только если оно было сделано в Шампань, историческая область во Франции. Если вино было сделано в другом месте, но с использованием того же метода, то можно использовать лишь термин "традиционное вино".


* В других городах Франции, например в Бордо, Бургундии и Эльзаса, традиционное вино, которое мы знаем как "шампанское" называют Cremant. В Испании этот напиток называют "Cava", в Италии - "Spumante", в Германии - "Sekt", а в Южной Африке - "Cap Classique".

Если вам интересно, из какого винограда делают шампанское, то это шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier).

Одна бутылка шампанского содержит примерно 47 миллионов пузырьков.


- Давление внутри бутылки шампанского около 6-и атмосфер, что в 3 раза больше чем в автомобильной шине и почти равно давлению в двухэтажном автобусе. Вот почему пробки и бутылки для шампанского делают толще, чем для других напитков.

В 2008 году ученые подсчитали, что скорость пробки, которая вылетает из бутылки шампанского, если ее потрясти, равна примерно 40км/час.


- В отличии от других вин, шампанское не становиться лучше со временем.

Самый большой бокал шампанского был изготовлен украинскими специалистами. Его объем составляет 56.25 литров.

- В биографии Мэрлин Монро сообщается, что однажды актриса искупалась в ванне наполненной шампанским. Для этого понадобилось опустошить 350 бутылок этого напитка.

Открытие шампанского - целая наука. Во время домашних застолий бутылка часто откупоривается с громким «бабах» и вырывающейся пеной. Официанты в ресторане делают это значительно тише: можно услышать лишь легкий хлопок и заметить небольшой дымок. Согласно этикету, именно такой вариант считается правильным.

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ - воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

Если хотите ускорить процесс остывания шампанского, то в кулер со льдом добавьте пару ложек поваренной соли. И не забудьте про воду. Насыпав в ведерко только лед, вы в несколько раз увеличите время охлаждения.

5 методов

Существует несколько способов открытия шампанского. Конечно, в официальных кругах признан только один, беззвучный, который свидетельствует о хорошем тоне открывающего. Но это вовсе не значит, что остальные методы недостойны внимания. А вдруг вам захочется ощутить себя гусаром? Или произвести неизгладимое впечатление на окружающих?

Существует специальный штопор для открытия шампанского. Такой механизм позволяет легко и безопасно откупорить бутылку. Обычный штопор для такой процедуры не используйте, это может быть очень опасно. Закручивая штопор в пробку, вы невольно проталкиваете ее внутрь. А это создает дополнительное давление, которое приведет к разрыву бутылки.

Классический

Особенности . Данный метод открытия напитка используется в официальных кругах. Именно так, бесшумно откупоривают игристое в ресторанах. Необходимо успокоиться. Чаще всего бутылка выскальзывает из дрожащих рук, пробка вылетает пулей во время испуга, а гости поливаются искристым напитком. Поэтому возьмите себя в руки и уверенно приступайте.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите бутылку . Оберните шампанское полотенцем и аккуратно возьмите бутылку.
  2. Снимите фольгу . Найдите специальный язычок и легонько потяните за него. Если вы не можете его найти, то воспользуйтесь ножом и осторожно подденьте фольгу. Это можно сделать в любом месте. Теперь снимите образованный колпачок-фольгу.
  3. Раскрутите мюзле . Перед вашими глазами проволочный фиксатор, который называется мюзле. Он защищает пробку от преждевременного вылета во время хранения или транспортировки напитка. Осторожно раскрутите фиксатор. При этом пробку необходимо придерживать большим пальцем. Это позволит предупредить нежелательный выстрел.
  4. Воспользуйтесь полотенцем . Накройте горлышко полотенцем, оставив небольшой «запас» для свободного выхода пробки. В этом случае последняя точно не катапультирует в непредсказуемом направлении. Если вы имеете дело с пластиковой пробкой, то удерживайте ее максимально осторожно. Напитки, закупоренные пластиком, содержат много углекислоты, соответственно и давление в таком сосуде сильнее.
  5. Выкрутите пробку . Наклонив бутылку, начинайте осторожно выкручивать пробку. Изначально она будет плохо выходить. Но спустя время вы ощутите, как сама подается вперед. Это работает давление газа в бутылке. Продолжайте контролировать выход пробки и помните, что ее обязательно сдержит образованный из полотенца «карман».

Когда пробка полностью выйдет из горлышка, вы услышите очень тихий хлопок. Теперь снимайте полотенце и с невозмутимым видом разливайте искристый напиток по бокалам.

Дамский

Особенности . Обычно открытием шампанского занимаются мужчины. Но бывают ситуации, когда это приходится делать девушкам. Например, на девичнике. Барышни должны открывать бутылку элегантно и без выстрела.

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте бутылку на стол . Вряд ли вы сможете удержать ее в руке, да еще и обернутую полотенцем.
  2. Подготовьте пробку . Изначально необходимо снять фольгу. Затем аккуратно раскрутите мюзле.
  3. Примените салфетку . Оберните бутылку и крепко удерживайте сразу под горлышком.
  4. Выкрутите пробку . Теперь накройте пробку полотенцем и начинайте осторожно выкручивать ее.
  5. Устраните газ . Когда почувствуете, что пробка практически полностью вышла, задержите ее в таком положении на несколько секунд. Это позволит лишнему газу выйти из сосуда.

Театральный

Особенности . Этот метод подойдет в том случае, если вы хотите открыть шампанское с громким хлопком и пенящейся струей, взлетающей к самым небесам. Именно такое открытие ассоциируется с торжеством. Но способ довольно опасен. Поэтому прежде чем приступать к театрализованному действию, запомните главные условия. Такое открытие шампанского запрещено в помещении. Обязательно учитывают траекторию - в этой зоне не должно быть людей, электроприборов.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте шампанское . Изначально необходимо снять фольгу и устранить фиксатор-мюзле. Делайте это очень осторожно, придерживая пробку ладонью.
  2. Потрясите бутылку . Такой метод открытия подразумевает отхождение от некоторых вышеизложенных правил. И если для бесшумного открытия трясти бутылку запрещалось, то сейчас можно основательно ее взболтать. Но при этом необходимо прочно удерживать пробку ладонью!
  3. Дайте вырваться пробке . Направьте бутылку в заранее выбранное безопасное место. Уберите ладонь и позвольте пробке с громким хлопком вырваться наружу.

Желательно, чтобы бокалы заранее были подготовлены. Как только пробка вылетит, сразу начинайте разливать пенящийся напиток. В противном случае все шампанское превратится в фонтан.

Гусарский

Особенности . Гусарский способ открытия - это еще один зрелищный метод. Но он самый сложный и требует довольно тщательной подготовки. В этом случае шампанское открывают ножом. Такой фокус практически никогда не получается с первого раза. Как правило, с помощью ножа удается открыть только пятую или шестую бутылку. Гусарский метод требует строгого соблюдения техники безопасности. Если готовы, то вооружитесь большим кухонным ножом и можно приступать.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте бутылку . Снимите фольгу с пробки и горлышка. Аккуратно раскрутите мюзле и уберите его.
  2. Возьмите бутылку . Шампанское возьмите в левую руку и наклоните его под углом 40-45°. Пробка может вылететь самостоятельно, поэтому обязательно предусмотрите, чтобы она не причинила никому вреда. Направляйте бутылку в ту сторону, в которой нет людей, отсутствуют ценные предметы.
  3. Наметьте швы . У каждой бутылки есть продольные швы. Выберите один из них. Возьмите нож таким образом, чтобы к горлышку прикасался тупой конец лезвия. Проведите ножом несколько раз по шву и визуально подберите участок для удара.
  4. Срежьте горлышко . Резким сильным движением нанесите удар тупой поверхностью лезвия по выбранному месту. Но не стоит бить перпендикулярно. Располагайте нож под углом, чтобы ваш удар был скользящим. Он должен напоминать снятие стружки. Если с первого раз не получилось «открыть» шампанское, повторите удар. И горлышко вместе с пробкой обязательно отскочит.
  5. Слейте шампанское . Следом за горлышком из бутылки вырвется искристый напиток. Очень важно, чтобы часть жидкости обязательно слилась. Это позволит устранить мелкие осколки со «среза».

Если очень переживаете по поводу осколков, то не допивайте весь напиток - оставьте в бокале один-два глотка. Осколки не будут плавать в шампанском. Они опустятся на дно.

Запасной

Особенности . К запасному способу прибегают только в том случае, если что-то пошло не так. Самая распространенная проблема - это поломанная пробка. Такая ситуация даже профессионала может поставить в тупик. Ведь остаток пробки вытянуть из бутылки «голыми» руками невозможно. Здесь поможет метод, немного напоминающий «театральный». Легко встряхните бутылку. Через время пробка сама вылетит из горлышка. Избежать разбрызгивания напитка в этом случае не получится. Можно применить и другой способ. Для этого необходимо воспользоваться обычным штопором.

Пошаговая инструкция

  1. Выпустите часть газа . Не забывайте, что вкручивание штопора может закончиться весьма плачевно. В лучшем случае пробка вылетит вместе с насадкой. А в худшем - бутылка разлетится на мелкие кусочки. Поэтому необходимо выпустить часть газа. Для этого берут медицинский шприц и аккуратно вставляют иглу в корковую пробку. Вы сразу услышите шипение. Сам шприц снимают, а иглу оставляют в пробке.
  2. Вкрутите штопор . Выпустив часть газа можно начинать вкручивать штопор. Если штопора нет, то прибегните к помощи обычного шурупа и пассатижей.
  3. Вытащите пробку . Теперь аккуратно потяните за штопор. Если пробка не выходит, то не стоит ее тянуть изо всей силы. Резкое движение может привести к сильному хлопку и разрыву горлышка. Лучше постарайтесь ее расшатать из одной стороны в другую. А затем аккуратно вытяните.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка. Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки. Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком - только 12 месяцев.
  • Температура . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

  • Условия хранения . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Если же не успели вовремя закупорить и спрятать шампанское в холодильник, не беда. Конечно, пить такой напиток не следует. Но это вино отлично подойдет для маринования мяса или приготовления соусов.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.

Незаменимым и неизменным атрибутом любого праздничного стола стала бутылка шампанского. Именно оно выступает олицетворением триумфа или памятного события не одну сотню лет. Но и идеально спланированный праздничный день испортиться, если человек не знает, как правильно открыть бутылку с игристым вином. Также, при неаккуратном обращении с напитком, существует вероятность навредить себе или окружающим.

За долгое время существования напитка, в обществе сложились определенные нюансы касательно культуры его употребления. К сожалению, и сейчас встречаются люди, совершенно незнающие, как правильно и эффектно открывать праздничное шампанское. Но придерживаясь маленьких секретов, человек не только изящно откроет бутылку, но и произведет должное впечатление на окружающих. Подобный ритуал будет смотреться отличным дополнением к праздничному столу.

Нюансы, обеспечивающие легкое открытие игристых вин

Помимо непосредственных способов открытия напитка, существует несколько небольших тонкостей. Они сведут к минимуму вероятность самопроизвольного вылета пробки из горлышка или других неприятностей. Если учесть все нюансы и правильно подготовиться, шампанское откроется как по-волшебству.

  1. Правильное хранение очень важно для игристых вин. Из-за содержания углекислого газа и сильного давления внутри бутылки, вино ни в коем случае нельзя трясти.
  2. Оптимальная температура для шампанского составляет от 7 до 9 градусов. Не рекомендуется хранить его в холодильнике. Охлаждение и хранение бутылки производится в ведерке со льдом или холодной водой.

Важно: Постарайтесь избежать переохлаждения напитка, так как это испортит его вкус.

  1. Перед тем как открыть охлажденное шампанское, рекомендуется протереть бутылку салфеткой или кухонным полотенцем. Для большей уверенности, с помощью них можно крепче держать ее при открытии.
  2. Бутылку с пластиковой пробкой необходимо открывать осторожней, так как в отличие от традиционной винной пробки, она более скользкая.

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

Так как легко открыть шампанское можно благодаря традиционному способу, он является самым распространенным.

  1. Следует осторожно раскрутить и снять мюзле. Выполняя это, нельзя тревожить шампанское, чтобы не создать выброс углекислого газа. Если проволока обломилась при открытии, можно воспользоваться пассатижами или плоскогубцами.
  2. Крепко взяв бутылку у основания, необходимо наклонить ее под углом 45 градусов. На этом этапе нужно внимательно следить, чтобы горлышко не было направлено на людей или предметы интерьера.
  3. Аккуратно придерживая пробку нужно медленно и осторожно проворачивать бутылку по часовой стрелке. Если все сделано правильно, пробка без труда выйдет из горлышка, издав негромкий щелчок.

Есть и более экстравагантные способы, но для них необходимо иметь определенную сноровку и навык.

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Так как процедура откупоривания напитка требует определенной физической силы, девушке открыть шампанское самостоятельно не всегда просто. Чтобы исключить вероятность выстрела пробки, есть три совета по облегчению традиционного метода.

  • накинуть на горлышко полотенце, оставив некоторое пространство внутри;
  • поставить бутылку на надежную поверхность;
  • производить открытие сидя.

Если неудобно это делать за столом, можно положить бутылку с вином себе на колени. Важно внимательно следить за тем, чтобы пробка не касалась напитка.

Это позволит безопасно открыть бутылку и насладиться любимым напитком. В остальном никаких различий с предыдущим способом нет.

Как откупорить шампанское без хлопка

Чтобы игристое вино открывать без выстрела, нужно не препятствовать пробке, выталкиваемой газами. Ее нужно лишь слегка придерживать в момент отделения от горлышка. Придерживать ее можно с помощью полотенца, создав своеобразный улавливатель. Это позволит бесшумно открыть шампанское, не напугав окружающих. Немаловажным моментом является поворот бутылки во время открытия. Делать это следует медленно и аккуратно, чтобы избежать скопления излишек газа. После открытия пробку рекомендуется немного подержать над горлышком, стравливая скопившиеся излишки углекислого газа.

Открытие бутылки с хлопком

Согласно этикету, громкий хлопок является дурным тоном и неприемлем в культурной компании. Но иногда, возникают ситуации, когда игристое вино открывается максимально шумно. Для того чтобы открыть шампанское подобным образом, после снятия мюзле, его необходимо слегка потрясти и не препятствовать выталкиваемой пробке. После открытия напитка таким методом, необходимо дождаться пока из бутылки не выйдет вся пена, и только после разливать вино по бокалам. Будьте готовы к тому, что вместе с пробкой может отлететь и горлышко бутылки.

Как откупорить шампанское, если пробка сломалась

Иногда, по какой-либо причине открыть бутылку легко становиться невозможным из-за сломанной пробки. Если такое произошло, не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, так как положение еще можно исправить. И здесь без штопора не обойтись.

Важно: Не следует использовать толстый саморез, так как он способен раскрошить пробку.

Еще один распространенный способ на постсоветском пространстве, подразумевает открытие бутылки с помощью самореза. Для этого, он ввинчивается в пробку, и с помощью пассатижей извлекается из горлышка вместе с застрявшей пробкой.

Порой выход из этой неприятной ситуации является совершенно простым. Сломанная пробка отлично выходит под давлением углекислого газа, если несколько раз аккуратно ударить основанием ладони в днище бутылки. Перед этим следует отойти от людей и бьющихся предметов подальше, так как пробка способна выстрелить в любой момент.

Можно продавить сломанную пробку внутрь, но после придется процеживать напиток, чтобы выловить все мелкие кусочки. Перед этим нужно сделать в пробке отверстие и выпустить газ. Иначе при попытке протолкнуть пробку бутылка способна взорваться, не выдержав образовавшегося давления.

Как открыть шампанское ножом

Перед тем как открыть таким способом бутылку охлажденного шампанского, следует попросить гостей отойти на безопасное расстояние. Данный метод носит название сабельный или гусарский. Заключается он в том, что необходимо нанести плавный и точный удар острым предметом по шву у основания горлышка. Перед ударом следует слегка наклонить бутылку для удобства. Открытие шампанского сабельным методом, сопутствуется громким хлопком и обилием пены, что создает торжественное настроение. Не стоит беспокоиться, что в напиток попадут мелкие осколки стекла. Во время выстрела, все что откалывается от горлышка вымывается напором пены.

Еще один способ открытия сломанной пробки ножом заключается в следующем. Верхняя часть пробки срезается, чтобы создать максимально плоскую поверхность. Остаток срезанной пробки немного проталкивается вглубь горлышка. Затем пробка накалывается ножом с длинным тонким лезвием и постепенно вынимается плавными поворотными движениями.

Как открыть шампанское штопором

Далеко не у каждого может оказаться дома саморез, а открыть излюбленное игристое вино сабельным методом с первого раза не у всех получиться. В этом случае на помощь придет самый обыкновенный штопор, который присутствует на любой кухне. Им открыть шампанское проще и легче, но и здесь существуют свои тонкости.

Перед открытием следует сделать в пробке небольшое отверстие, чтобы выпустить скопившийся газ и избежать взрыва. Далее, с помощью штопора, медленно и осторожно начать вынимать пробку. Рекомендуется не делать резких движений, и не беспокоить напиток.

Как открыть шампанское с помощью специальных приспособлений

Прогресс не стоит на месте, и люди придумали, как облегчить и автоматизировать и такой труд, как открытие шмпанского. Были созданы специальные штопоры, предназначенные специально для игристых вин с учетом всех их особенностей. С помощью них бутылка открывается без усилий за считанные секунды. Некоторые модели способны отлавливать пробку, другие перекусывать проволоку. При желании каждый найдет себе инструмент по вкусу и кошельку.

Каждый человек способен ловко и виртуозно откупорить бутылку игристого вина как настоящий профессиональный сомелье. Для этого нужно следовать небольшим секретам и практиковаться при каждом удобном случае. Через некоторое время вы сможете дополнить праздничный день интересным и необычным зрелищем, в которое можно превратить обычное открытие игристого вина. А следование традиционному способу продемонстрирует окружающим культуру и галантность хозяина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вопрос: «Как открыть шампанское? » - наверняка посещал многих, особенно перед праздниками. Некоторые не придают этому особого значения и открывают так, как умеют, а после этого вставляют новые стекла или бегут за мазью от синяков для любимого друга, которому пробка от шампанского попала прямо в глаз. Чтобы не происходило таких казусов и все оставались целы, следует научиться правильно открывать шампанское. Несмотря на то, что некоторым может показаться весёлым открытие бутылки с хлопками и брызгами, по этикету это считается дурным тоном. Открыть бутылку шампанского в домашних условиях нужно так, чтобы пробка издала лёгкий хлопок, и вместо струи шампанского из горлышка показался только лёгкий дымок. Да, это дело не из лёгких и зависит, чаще всего, от способа хранения шампанского.

В наше время ни один громкий праздник не обходится без шампанского. Существуют сотни марок и названий, различные вкусы и ароматы, разная стоимость. Существуют и подделки, без которых не обходится ни одна популярная продукция, поэтому очень важно уметь правильно выбирать шампанское .

Настоящее шампанское из Франции будет стоить довольно больших денег, но и качеством своим оно вас поразит.

На бутылках настоящего французского шампанского обычно имеется сноска, что они были произведены непосредственно во Франции, в регионе Шампань.

Но если выкладывать кругленькую сумму за бутылку игристого вина не хочется, а побаловать себя вкусным ароматным напитком было бы неплохо, тогда можете выбрать что-нибудь из более дешевых вариантов. Но для того, чтобы вас не обманули, внимательно читайте этикетку. На ней должно значиться: «méthode classique» или «méthode traditionnel» . Такое шампанское было произведено по той же технологии, что и дорогое.

Существует несколько тонкостей, которые нужно знать о шампанском:

    На любом празднике, который проходит в доме, хозяин этого дома должен сам наливать гостям шампанское, не передавая его из рук в руки. Это считается дурным тоном.

    Сухое шампанское следует наливать исключительно в тонкие бокалы, а сладкое полусухое – в бокалы пошире.

    Не следует наполнять бокал до самого верха. Напиток должен занимать чуть больше, чем половину бокала.

    Зачастую обычной бутылки игристого вина хватает на восемь порций.

    Чем тише вы открываете бутылку, тем лучше.

    Держать бокалы для шампанского следует только за ножку. Ни в коем случае не держитесь за чашу, так как напиток может нагреться от руки и потерять весь свой шарм и вкусовые свойства.

    Если вы не хотите, чтобы игристое вино сильно пенилось при наливании в бокал, тогда попробуйте бросить туда кусочек льда, немного поболтать его там, а только после этого наливать шампанское.

    Закусывать шампанское принято морепродуктами, десертами, фруктами или мясом.

А теперь давайте рассмотрим способы, с помощью которых можно открыть бутылку шампанского в домашних условиях максимально тихо и безопасно.

Как правильно открыть?

Чтобы открыть шампанское правильно и не забрызгать всех гостей, перед подачей необходимо охладить бутылку . Для этого её нужно поставить на нижнюю полку холодильника, на пару часов. Также можно воспользоваться специальным ведерком, в которое насыпается лёд и погружается бутылка. Класть бутылку в морозильник совсем нежелательно, так как из-за этого напиток может потерять свой вкус.

После того как вы охладили бутылку и принесли в тепло, появится конденсат. Его нужно будет полностью вытереть, а затем обернуть бутылку салфеткой, закрыв этикетку. Это делается для того, чтобы бутылка невзначай не выскользнула из руки. При этом постарайтесь не встряхивать шампанское, так как в этом случае вам не удастся тихо открыть его.

Начните открывать, избавившись от обертки и проволоки. Теперь вы один на один с пробкой. Придерживайте её большим пальцем и наклоните бутылку так, чтобы она не была направлена на людей, стекло или горящие свечи . Теперь начинайте прокручивать бутылку, не пробку, слегка оттягивая её вниз. Вы можете попробовать обернуть пробку полотенцем, чтобы она наверняка не выскочила, тогда можете действовать немного смелее.

Продолжайте вращать бутылку до тех пор, пока не откроете пробку. Когда вы откроете бутылку – начинайте не спеша наливать шампанское в бокалы, чтобы оно не образовывало высокую пену. И после этого вы можете наслаждаться великолепным вкусом игристого вина. Такой способ открытия бутылки в домашних условиях очень простой, с ним справятся даже девушки.

К слову, открытое шампанское можно хранить не более двух дней в прохладном месте, но оно всё равно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Что делать если сломалась пробка?

Ещё один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?». Здесь существует всего три способа, с помощью которых можно это сделать:

    открыть по-гусарски;

    с помощью самореза;

    вытащить пробку по кусочкам.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка, по-гусарски, мы расскажем немного позже, а сейчас давайте рассмотрим другие способы.

Если пробка пластмассовая, тогда бутылку следует хорошенько потрусить, чтобы пробку выбило под напором воздуха. Ну, а если же пробка деревянная, то с ней придется немного повозиться. Открыть шампанское с помощью самореза – это самый оптимальный вариант. Для этого необходимо аккуратно вкрутить саморез в остатки пробки , после чего вооружиться плоскогубцами и резко выдернуть пробку из бутылки. При этом саморез следует выбирать подлиннее, а бутылку держать покрепче.

Если такой вариант открыть шампанское вам не помог, тогда придется попотеть. Вооружитесь тонкими плоскогубцами и начинайте вытаскивать сломанную пробку по кусочкам. Возможно, придется процедить шампанское через ситечко, так как в напитке останутся покрошенные кусочки пробки.

Открываем саблей по-гусарски

Открыть шампанское саблей по-гусарски тоже можно в том случае, если сломалась пробка. Только для этого вам понадобится как минимум сабля, а также немного физической силы и ловкости. В нашей статье мы подробно опишем, как открывать шампанское по-гусарски с помощью сабли.

    Бутылку шампанского необходимо держать в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша. Напиток должен быть охлажденный, а бутылка не должна быть мокрой. Держать ее следует за дно, наклонив на сорок пять градусов.

    Обязательно следите за тем, куда направлена пробка шампанского. Ни в коем случае нельзя держать ее направленной в сторону гостей или бьющихся предметов.

    Найдите хорошую гусарскую саблю, а за неимением оной можете вооружиться и обычным кухонным ножом.

    Теперь следует внимательно обследовать бутылку, чтобы найти у нее боковые швы. В них-то и нужно целиться.

    Нож поверните лезвием вверх, тупым концом резко ударьте в место чуть ниже пробки.

Скорее всего, открыть шампанское в домашних условиях по-гусарски с первого раза у вас не выйдет. Наверняка, вокруг будет большое количество осколков, брызг и недовольных возгласов, но если вы немного потренируетесь, то однажды у вас обязательно получится открыть бутылку шампанского по-гусарски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх