Как отличить хорошее вино от порошковой подделки. Как определить настоящее вино: правила и советы

Планируете покупать легендарные и старые вина? Главный специалист в мире по поиску и разоблачению поддельных вин, Морин Дауни, поделилась с изданием Wine Enthusiast шестью простыми советами, которые помогут вам не стать очередной жертвой мошенников. За время своей работы Морин узнала все приемы создателей контрафактных вин — поддельные искусственно состаренные этикетки, печать на домашнем принтере, исправленные винтажи на пробках и имитация старого осадка.

Не беспокойтесь, для оценки бутылки вам не нужно иметь лабораторию и набор сложных инструментов. В большинстве случаев понадобится всего лишь увеличительное стекло, синий свет и немного знаний. Количество поддельных вин с каждым годом только увеличивается, и не стоит думать, что речь идет только о подделке самых дорогих образцов.

За годы своей работы Морин Дауни помогла вывести на чистую воду одних из самых известных и изобретательных мошенников винного мира - Харди Роденштока и Руди Курниавана (приговорен к 10 годам тюрьмы). Над делом дерзкого притворщика и производителя поддельных вин Курниавана она тесно работала с ФБР, консультируя их по винной тематике и способам отличить подделку от оригинала, благодаря ее усилиям удалось доказать моральный и финансовый ущерб, который из-за мошеннических действий Курниавана понесли его бывшие клиенты. Ее компания, Chai Consulting (основана в 2005 году), совместно с правоохранительными органами работает над выявлением контрафактных вин, которые тем или иным образом попадают в погреба любителей вина.

Помимо этого, Дауни проводит обучающие семинары для винных энтузиастов, которые хотят научиться распознавать даже самые искусно произведенные поддельные вина. И хотя многие думают, что для подобных действий вам понадобится привлечь профессиональную лабораторию и провести судебную экспертизу, Дауни успокаивает — "При помощи нескольких простых инструментов и небольшого объема информации обычный человек может распознать 90% существующих контрафактных вин".

Покупайте вино в проверенных местах/у проверенных людей

Вы должны быть максимально уверены в надежности человека (виноторговой компании/винной биржи/аукциона), у которого вы собираетесь купить вино. Дауни советует не покупать вино у нелицензированных посредников, и даже если покупатель имеет дело с "авторитетной" компанией, стоит внимательно изучить все детали. Прежде всего, придерживайтесь здравого смысла. Если условия покупки выглядят слишком привлекательно, чтобы быть правдой, то, скорее всего, перед вами может оказаться сомнительное вино.

Всегда проверяйте бумагу, из которой сделана этикетка

Синий свет может оказаться полезным при оценке аутентичности этикетки старого вина . Покрывающие агенты, такие как силикон, которые используются для придания бумаге яркости и блеска, начинают светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Однако эти химические вещества не использовались в винной индустрии до 1950х годов, так что "если у вас в руках оказалась бутылка вина, произведенного до 1957 года, и при этом этикетка под воздействием ультрафиолета светится так, будто вы оказались на дискотеке…считайте это стоп сигналом", — сообщает Дауни.

Обратите внимание на качество печати

Техника печати, которая использовалась для создания этикетки, может выдать подделку. Это самый любимый пункт у Дауни во время оценки аутентичности благородных вин, вот что она говорит:

"Исторически так сложилось, что многие этикетки благородных вин производились с использованием печатных форм (пластин). С помощью увеличительного стекла вы легко увидите следы печати с использованием печатного станка, на этикетке должен быть контур”.

Очень часто производители поддельных вин для печати этикеток используют домашние струйные принтеры. Дауни советует хорошо рассмотреть этикетку: "Если вы заметили следы пикселизации или цветовые пятна на этикетке, то перед вами следы работы струйного принтера. Этого не должно быть на оригинальной этикетке".

Помимо этого, в работе со струйным принтером используют специальную бумагу, это помогает чернилам хорошо закрепиться на поверхности. Без специальной бумаги чернила начнут стираться с этикетки, когда мошенник или мошенница будет пытаться искусственно состарить бумагу. По словам Дауни, в случае с типографскими чернилами этого не произойдет.

Проведите тщательную оценку этикетки на предмет старения

Начиная с томленых в духовке этикеток и заканчивая этикетками, вымоченными в неприятных отварах — по словам Дауни, количество техник помогающих искусственно состарить этикетку, поистине безгранично. Впрочем, некоторые ключевые знания и внимание к деталям помогут вам выявить подделку. Морин Дауни дает важный комментарий по поводу старения винных этикеток:

"Процесс окисления бумаги проходит равномерно, этикетка не может быть желтой в одном углу, а в другом углу быть нормальной. Признаки старения этикетки должны быть различимы по всему пространству бумаги".

Также проверьте однородность старения всех этикеток, которые присутствуют на бутылке. Дауни видела бутылки, на которых было отчетливо заметно, что изготовитель подделки раздельно пытался состарить переднюю этикетку, заднюю этикетку и этикетку с указанием винтажа, которая есть на некоторых винах. "Сопоставьте подобные этикетки вместе, и вы поймете, что они не являются частью оригинальной бутылки".

Дауни обращает внимание на еще один важный фактор старения этикеток: "Искусственное старение этикетки начинается в тот момент, когда она еще не наклеена на бутылку. Но природа появления элементов старения на плоской поверхности кардинально отличается от старения этикетки на цилиндрической поверхности". Брызги и потеки на бутылке очень многое могут сказать о вине.

Исследуйте состояние пробки и указанную на ней информацию

Пробка, которая была в контакте с вином на протяжении десятилетий, неизбежно пропитывается вином. Из-за того, что бутылки обычно хранятся в горизонтальном положении, вино проникает в структуру пробки, стремясь к верхней части капсулы. На капсулу Дауни тоже обращает внимание, она может выдать обман.

"Иногда они осторожно извлекают пробку при помощи специального штопора Ah-So (цыганский штопор), соскребают реальный винтаж и ставят на его месте желаемый винтаж". По словам Дауни, чаще всего им достаточно поменять одну цифру.

"У меня был кейс 61 года, который подделал Руди Курниаван. Когда вы смотрите на пробку очень пристально, то становится понятно, что изначально это был винтаж 1964. Он выбрал цифру 4, и начал скрести ее, чтобы в итоге получился винтаж 1961".

Проверьте бутылку на наличие осадка

Осадок неизбежно появляется в старых красных винах, поэтому если в бутылке нет видимого присутствия осадка, это должно настораживать. По словам Дауни, бутылки со старыми винами, которые правильно хранились в горизонтальном положении на протяжении многих лет, "должны демонстрировать визуальное доказательство правильного хранения". Даже если бутылку слегка взбалтывали, осадок все равно должен визуально присутствовать, это могут быть рассеянные частицы.

Что означает ситуация, когда осадок есть, но он совершенно неподвижен? Это может означать, что создатели подделки нагревали и запекали осадок, чтобы имитировать его формирование и накопление в бутылке после многих лет проведенных в погребе в одном положении.

Помимо синего света и увеличительных приборов, важнейшим инструментом, которым может обладать человек, является благоразумие. По словам Дауни, когда люди рассматривают каждый из описанных факторов в отдельности, им кажется, что все совершенно логично. Но когда вы складываете все части пазла воедино, то только тогда вы начинаете видеть реальную картину происходящего.

Напоследок стоит отметить, что иногда создателей поддельных вин выдавали фактические ошибки. Они могли указывать на бутылке год, в который та или иная винодельня совсем не выпускала вино на рынок, не соблюдали пропорции при расположении логотипа винодельни, путали названия отдельных виноградников, добавляли несуществующие на настоящих винах надписи и т.д. Не забывайте сверяться с фотографиями аутентичных бутылок, произведенных в хозяйстве, чтобы избежать проблем.

Winestyle гарантирует подлинность вин, приобретенных у нас!

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Материал подготовлен на основе статьи Шаны Кларк/Wine Enthusiast.

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками

  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках - низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах - до 4 г/л; в полусухих - до 18 г/л; в полусладких - до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Даже высокая цена на вино не гарантирует качество: оно может быть поддельным. Как не отравиться «сыром» после вечеринки с этим напитком, мы и решили рассказать.

Порошковое и искусственное вино - не одно и то же

Для начала разберемся, что же могут продавать под видом вина. Порошковым называется винный напиток, приготовленный следующим образом: виноградное сусло выпаривается до сухого остатка и разбавляется водой, спиртом и ароматизаторами. Искусственное же «вино» есть смесь спирта, воды, ароматизаторов, сахара и консервантов. Так что не все то вино, что пахнет виноградом.

Вино из пакета

Оно некачественное – это правило. Хорошее вино не может храниться в коробке.

Сахар в вине

Сахар из вина выходит при естественном брожении. Как правило, в сладких напитках его содержится не менее 45 гр/л, в полусладких – не более 45 гр/л, в полусухих – до 18 гр/л, в сухих остается не более 4 гр/л. Если сахара больше, а на этикетке не указано, что это крепленое вино, то вывод очевиден: сахар добавили искусственно.

Ингредиенты

Как ни странно, но «страшный» ингредиент E220, диоксид серы, содержится в любом вине, так как является естественный продуктом брожения. Бояться его не стоит. А вот салициловая кислота присутствует только в тех напитках, чья технология изготовления была нарушена.

Дата изготовления и надписи

Дата изготовления проштамповывается на этикетке отдельно от основной информации и дублируется на пробке. Проверьте, данные должны совпадать. Еще один момент – отсутствие опечаток, размытостей и прочих дефектов шрифта.

Форма бутылки

Как правило, вино каждой марки выпускается в бутылках одинаковой формы. Если вы заметили, что брендированная или нестандартная бутылка стала обычной, то это, вероятно, подделка.

Пищевая сода

Распознать качество вина поможет сода. Добавьте ее в бокал и присмотритесь. Натуральный напиток поменяет цвет из-за реакции с виноградным крахмалом, а вот искусственный останется таким же красивым и неизменным.

Проверить вино можно и с помощью глицерина. Капните несколько капель в напиток. В натуральном вине глицерин цвет не поменяет, он просто опустится вниз. В подделке же станет красным или желтым.

Взболтайте вино. В настоящем появившаяся пена соберется в центре, после чего быстро спадет. Искусственный продукт порадует практически пивной пенкой: она очень медленно оседает и собирается по краям.

Поможет разобраться в вине и мел. Нужно капнуть напитком на кусочек мела и дождаться высыхания. Настоящая капля станет светлой, а вот красители окраску сохранят.

А ваши друзья знают о том, как искусственное вино отличить от натурального? Сделайте репост и расскажите им!

Хороший алкоголь сегодня не редкость, так как существует довольно много высококлассных производителей для разного уровня потребителей.

Но среди всего многообразия можно и растеряться, особенно, если не знаешь, как определить настоящее вино и по каким критериям это делать вообще. В этой статье мы рассмотрим традиционные способы определения качества, а также некоторые наблюдения виноделов в этой сфере.

Как определить настоящее ли вино: традиционные способы

При помощи традиционных способов определения подлинности вина можно узнать качество напитка еще на прилавке магазина. Конечно, это не дает 100% гарантии, так как даже если вы приобрели бутылку от проверенного производителя, то даже у него случаются всякие форс-мажоры, поэтому желательно проверять качество напитка и после открытия бутылки, но перед подачей на стол. Итак, как определить поддельное вино?

Качество вина на прилавке магазина

Выбрав понравившуюся бутылку в магазине или супермаркете, уже по внешним характеристикам можно определить настоящее вино у вас в руках или подделка. На что следует обратить свое внимание?

Первым делом обращаем внимание на внешний вид бутылки

Далее смотрим на этикетку

Проверенный производитель всегда делает четкую и качественную печать, где прописано все о составе продукта, о количестве сахара, спирта в напитке, а также где именно он был произведен. Конечно, должна быть указана дата изготовления.

Также вы можете обратить внимание на акцизную марку

Обычно при подделке вина она выглядит не лучшим образом – небрежно напечатанная, при этом нет всех степеней защиты. Следует отметить, что в некоторых магазинах есть специальные сканеры, которые могут проверить акциз алкоголя на подлинность (правда в некоторых случаях и они не справляются).

Если вы заметили большое количество осадка, то смело ставьте так называемое “вино” обратно на полку и идите выбирать другое. В хорошем напитке осадка либо нет, либо его очень мало. В последнем случае после взбалтывания осадок быстро вновь опускается на дно.

Качество напитка на вкус

Открыв бутылку, обязательно проведите несколько нехитрых тестов, которые помогут не попасть впросак, подавая вино гостям. Именно поэтому это нужно делать заранее и не за столом.

  • При откупоривании бутылки первым делом мы натыкаемся на пробку. Исследуйте ее внимательно. Понюхайте, проверьте целостность. Пробка от хорошего натурального вина, которое хранилось при правильных условиях, всегда будет приятно пахнуть им же (т.е. вином), а также будет целой. В других случаях пить вино не рекомендуется (если вы обнаружили плесень, неприятный запах или пробка просто развалилась при попытке ее достать).
  • Если открытие вина прошло удачно, то проведите следующий тест. Взболтайте немного бутылку с напитком, а затем налейте его небольшое количество в бокал. Обратите внимание на пену. Хорошее вино характеризует собранная в центре бокала пена, которая быстро исчезает. А вот если ее много и она растеклась к стенкам бокала, то вино не очень хорошего качества.
  • Еще один тест на подделку вина – это использование глицерина. Приобретите этот ингредиент и добавьте его небольшое количество в бокал с вином. Если напиток ненатуральный, то глицерин поменяет свой цвет.

Это основные способы, как определить натуральное красное вино. В результате вы, конечно, можете попробовать напиток, но если в нем чувствуется вкус спирта, то перед вами вино очень низкого качества или вообще – подделка.

Определяем подлинность домашнего вина

Следует отметить, что зачастую домашнее вино по своему вкусу несколько отличается от того, что предлагают в магазине, и чаще всего продают молодые вина, срок выдержки которых от трех до восемнадцати месяцев. Если вам на рынке предлагают марочное домашнее вино, то это скорей всего подделка, так как такой статус напиток приобретает только после дегустации специальной комиссии.

Но как определить натуральность вина и на что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Конечно, желательно найти проверенного винодела, который либо готовит вино для себя, а излишки продает, либо заботится о своей репутации и “бодягу” продавать не будет. В любом случае, тут будут не лишними личные знакомства и, может быть, даже поездка на место изготовления напитка на экскурсию.
  • Спрашивайте у продавца сорт винограда, из которого изготовлено вино. Следует запомнить, что такой алкоголь не готовят из столовых сортов винограда. Он годиться только в пищу, но для вина нет – из-за своей мясистой консистенции. Именно поэтому учитесь запоминать винные сорта винограда, чтобы не перепутать и не попасть впросак.
  • Также желательно узнать у продавца год производства алкоголя, урожайность винограда в этот период, процесс производства и т.д. Человек, которому нечего скрывать, ответить на все ваши вопросы. А вот спекулянт будет мяться, возможно, даже ругаться и прогонять вас.

А вот приобретенное уже вино можно проверить следующим образом.

Если вы подозреваете наличие синтетических красителей, то сделайте крепкий раствор соды и добавьте его в вино (идеальное соотношение раствора и вина 1:1). Если красители натуральные, природные, то они изменят свой цвет. А вот синтетические останутся такими же.

Как определить натуральное вино: интересные наблюдения

И несколько наблюдений и рекомендаций от опытных виноделов. Приобретая домашнее вино, следует понимать, что этот напиток – сезонный продукт. В домашних условиях его не делают круглый год. Количество готовых бутылок будет зависеть от урожайности конкретного года (вот почему актуален этот вопрос), от его засушливости или наоборот – влажности. А вот фальсификат можно готовить круглый год.

Если вы хотите знать, как определить, натуральное ли вино, которое вам предлагают на рынке, то можете провести эксперимент (если есть время и желание). Отлейте небольшое количество напитка в неглубокую тару и поставьте где-нибудь на улице (конечно, должно быть тепло). Уже через некоторое время на запах слетится дрозофила (винная мушка). Это показатель натуральности вина. Если вино ненатуральное, с консервантами и другими синтетическими дополнениями, то этой мушки вы не увидите.

Сегодня существует довольно много способов определения настоящего вина. Но самое главное – учитесь по запаху и вкусу распознавать подделку. Приобретайте качественные напитки, пробуйте их на вкус и запоминайте. Если же нет финансовой возможности на дорогой и качественный алкоголь, то лучше вообще отказаться от него – здоровье будет лучше. Ведь в низкопробные вина могут добавить все, что угодно, и это все скажется на вашем организме.

Винный детектив из Сан-Франциско Морин Дауни - одна из немногих в мире экспертов, расследую­щих случаи подделки редких и коллекционных вин. Esquire узнал, кто продает дорогие фальшивки и как распознать их, не открывая бутылки.

«В 2000 году я случайно столкнулась с выдающимся мошенником по имени Харди Роденшток. Это было в самом начале моей работы в компании Morrell & Company , занимающейся продажей старых и редких вин. До этого я окончила Бостонский университет и курсы профессиональных сомелье и успела поработать в нескольких нью-йоркских ресторанах. Харди Роденшток, представлявшийся немецким коллекционером и дилером, стал одним из моих первых клиентов. Он написал, что хочет купить у нашей компании несколько бутылок редкого вина, но сначала должен получить подробную информацию о них.

Роденшток стал выяснять, как выглядят бутылки, какие у них штампы на дне, что напечатано в нижнем левом углу этикетки и еще кучу неочевидных деталей. Затем он попросил меня сфото­графировать несколько бутылок и прислать ему снимки. Хорошо, что мой начальник Питер Моррелл застал меня за этим занятием и спросил имя клиента, для которого я так стараюсь. Услышав фамилию Роденшток, он тут же воскликнул: «Да про него же все говорят, что он подделывает вино!». Теперь-то я понимаю, что аферист, многие годы зарабатывавший миллионы на продаже контрафактного вина, хотел воспользоваться моими услугами, чтобы случайно не купить свою же фальшивку. После того случая я и заинтересовалась, кто и зачем подделывает вино.

Мировой рынок фальсифицированных коллекционных вин оценивается в сотни миллионов долларов и устроен на манер успешного аукционного дома. Собственно, настоящие аукционы тоже помогают мошенникам проворачивать крупные сделки, размещая их фальшивки в своих каталогах. Например, владелец Acker Merrall & Condit лично помогал еще одному знаменитому аферисту Руди Курниавану составлять провенанс для его дешевого вина. Он даже привлек своих друзей, чтобы те ссудили Курниавану несколько миллионов на производство подделок. Я еще в 2002 году заподозрила, что с этой коллекцией «редких» вин что-то неладно, а в 2005-м уже во всеуслышание заявляла, что Курниаван - преступник, но мне никто не верил. Арестовали его только в 2012 году, а до тех пор богачи из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса воображали себя тонкими ценителями вина и закатывали роскошные обеды с той кислятиной, которую Руди мешал на собственной кухне.

Чаще всего, по наблюдениям Морин Дауни, мошенники подделывают вина из Франции. А первая тройка и вовсе приходится на один регион — Бургундию.

Поддельное вино очень сложно вычислить - для наиболее полного анализа необходимо открыть бутылку, а на это не всякий владелец согласится. Последние 15 лет я зани­ма­юсь как раз тем, что определяю подлинность вина по внеш­ним признакам. Если коллекционер приобрел партию и заподозрил фальшивку, он звонит мне, и я отправляюсь в его погреб с профессиональным фотографом. Для начала мы фотографи­руем каждую деталь на бутылках, вызывающих вопросы, а после этого я внимательно изучаю снимки. Во время крупных расследований я взяла за правило не фотографировать больше 30 бутылок в день, чтобы глаз не замыливался.

В первую очередь я смотрю на стекло. Не знаю, как это объяснить, но со временем ты начинаешь чувствовать, какой толщины, прозрачности и цвета должна быть та или иная бутылка. Бывает, достаточно взять бутылку в руки, чтобы сразу отличить некачественную подделку. Если ты име­ешь дело с вином, за которое выложили 5 тысяч долларов, а разлито оно в бутылку из тонкого стекла, как какое-нибудь чилийское мерло, понимаешь, что мошенники были попросту ленивыми.

Закончив со стеклом, я перехожу к металлической капсуле, которой запечатано горлышко, и к этикетке. Мошенники часто прокалываются на том, что забывают очевидное: все элементы винной бутылки старятся одновременно. Если капсула выглядит так, будто побывала на войне, а этикетка при этом новая, я живо представляю себе женщину с лицом модели и телом 70-летней домохозяйки - подвох чувствуешь сразу. Затем я смотрю на пробку и проверяю, соответствует ли она необходимым для того или иного сорта вина размерам, качеству, возрасту, есть ли на ней все нужные маркировки. Как-то я обнаружила бутылку 1961 года, на пробке которой едва заметно была исправлена последняя цифра: вокруг единицы проступала тень четверки. Разница в 3 года, но цена отличается в разы.

Самая интересная часть моего исследования - этикетка. Большинство производителей вина используют определенный вид бумаги в определенный период времени. Поэтому необходимо убедиться, что бумага правильного цвета, нужной толщины и веса, что нанесены необходимые водяные знаки. И, разумеется, нужно проследить, как эта бумага окислялась со временем. Мастера подделок используют разные техники, чтобы искусственно состарить этикетку: пропитывают ее чаем, кофе, грязью или табаком, покрывают древесной смолой, даже запекают в печи. Но качес­тво бумаги - еще не все. Не менее важно качество печати. У меня собрана огромная база этикеток разных эпох и регионов; я знаю, какие шрифты и даже чернила используют виноделы. Часто фальшивки удается распознать как раз на этом этапе - на искусно состаренной бумаге при увеличении вдруг проступает дешевая печать, а шрифт 1945 года расплывается пикселями.

Лидером по количеству подделок считается Китай: под данным WINE SEARCHER , от 5% до 70% импортных фин на китайском рынке — фальшивки. Производители ценных вин придумали на сегодняшний день лишь один действенный способ борьбы с подделками: они советуют разбивать пустые бутылки сразу после дегустации.

Иногда, впрочем, до шрифта не доходит - фальшивку выдает банальная грамматическая ошибка. В моей практике был случай, когда обманщики написали Chateaux вместо Chateau . Это, конечно, совсем глупый ляп, чаще попадаются на незнании каких-то фактов. Например, когда на бутылке есть значок AOC - а вино при этом якобы было произведено за 100 лет до того как система, контролирующая регио­нальное происхождение вина во Франции, вообще появи­лась. Многие мои клиенты наверняка не заметили бы разницу между подлинным коллекционным вином и фальшивкой, не обратись они ко мне. Их нельзя винить в неразборчивости. Да, я уверена, что любой при желании может научиться отличать вино за 10 долларов от вина за 5 тысяч. Но в последние годы из-за наводнивших рынок подделок некоторые редкие сорта просто исчезли из продажи. Никто не знает, какими они должны быть на вкус, потому что их никто никогда не пробовал. Кроме того, важно помнить, что вино - это живая материя, и его вкус меняется в течение всей жизни. Две бутылки, разлитые из одной бочки, но хранившиеся в разных условиях, через 70 лет могут кардинально различаться по вкусу. В мире найдется всего несколько человек, которые много раз пробовали одни и те же редкие вина и действительно могут с ходу опознать их происхождение. Все остальные, которые бахвалятся такой способностью, - или позеры, или аферисты.

Среди моих клиентов не только наследные миллиардеры с огромными погребами. Есть и совсем небогатые люди: агенты по недвижимости, университетские профессора, студенты, увлекающиеся вином и только начинающие его коллекционировать. Многие из них готовы платить по 5 тысяч долларов за бутылку и даже больше. И это нормально, потому что такая цена - не маркетинговая легенда, а необходимость. Например, виноградники Романе-Конти расположены на очень маленькой площади, которую физически нельзя расширить. Они могут производить строго определенное количество вина, а число желающих его купить будет расти с каждым годом - вместе с ними будет расти цена.

В свободное от основной работы время я помогаю ФБР. После того как я нашла доказательства по делу Руди Курниавана, они обращаются ко мне регулярно. Иногда эта работа кажется мне крутой и захватывающей - подделкой вина занимается тот же отдел, что расследует арт-преступления. Но временами бывает ужасно тяжело: подельники того же Руди преследовали меня несколько лет, а однажды даже пытались на меня напасть во время дегустации. Хотела бы я сказать, что имею дело с нелепыми безобидными мелкими мошенниками, но винная мафия, к сожалению, в своих методах мало отличается от мафии обычной. А реальные масштабы черного рынка посчитать невозможно, ведь подделывают не только редкие и старые вина, даже розовое вино за 30 баксов, которое выпускают Брэд Питт и Анджелина Джоли, успешно копируют по всему миру - просто потому, что на него огромный спрос».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх