Как покрасить яйца черным чаем. Как покрасить яйца кофе или чаем

Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц.
Давайте разберемся, как красить яйца на Пасху, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок

Сначала общие правила:

✔ Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

✔ Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

✔ Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

✔ Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

✔ В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

✔ Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

✔ Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

✔ Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

✔ можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

✔ Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.

Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) - луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума . Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

❧ Розовый - клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой - сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий - краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

❧ Зеленый - шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

❧ Лавандовый - сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

❧ Желтый - молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

❧ Пастельные тона - свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего - бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый - крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.




Видео-инструкция: Красим яйца на Пасху натуральными красителями своими руками

В итоге мы можем полностью покрасить яйца к Пасхе абсолютно натуральными красителями.
Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

Из красителей делаем краски

Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Так как. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.

Разделить желтки и белки. Желтки взбить с водой и добавить несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудь запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов.

Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.

Второй способ составить краску - добавить связующее вещество в виде меда или патоки.

Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Итак - несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хочешь, добавь и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать. Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.

Если для рисунка понадобится белая краска, нужно растолочь обычный школьный мел в порошок и смешать с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.

Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Для покраски яиц луковой шелухой тебе понадобятся: яйца в нужном количестве, много луковой шелухи, вода, соль, растительное масло

Яйца нужно сварить в луковой шелухе. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца, пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц может составлять от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом.

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д.
Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза).
Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Вот, например, как окрасить яйца свеклой.

Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если красить яйца в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды - три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности.
После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности.
Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.


Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.
Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).
При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.

Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.
Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном - уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для таких красок - стеклянные банки с широким горлом.

На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.


Опасные красители

Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков.

Некоторые анилиновые красители ядовиты и годятся только для крашения писанки-сувенира. Употреблять в пищу такое яйцо нельзя.
Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

  • Е102 - тартразин;
  • E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
  • E110 - желтый солнечный закат (сансет);
  • E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
  • E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
  • E129 - красный очаровательный АС.
  • В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.

Крашение яиц в анилиновых и пищевых красителях происходит путем купания. Яйцо кладется на пластмассовую ложку и окунается в краску. Краска содержит кислоту, и если яйцо помокнет в пищевой краске более пяти минут, а в анилиновой - более трех, кальций в верхнем слое скорлупы будет нарушен, яйцо покрасится неровно и будет безнадежно испорчено. Не погружайте в банку с краской сразу несколько яиц. Покрасив одно яйцо, извлеките его из краски, бережно промокните мягкой салфеткой и принимайтесь красить другое. Есть пищевые красители, в которых яйца окрашиваются только во время варки. Они годятся для приготовления однотонных крашенок.


Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе - замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми или с подругами?
Однако,если в семье есть маленькие дети, постарайтесь обойтись без анилиновых красителей. Ребята непременно захотят вам "помочь" в деле приготовления пасхальных яиц. Без них вам просто "не обойтись". Но там пальчик лизнул, там потер глаза, надышался паров - вот и отравился... Пищевые краски не так ярки, как анилиновые, но здоровье дороже


Если так получилось, что вы не насобирали луковую шелуху, в которой все привыкли , то не отчаивайтесь, в этом вам поможет черный чай. Моя мама всегда собирала заранее луковую шелуху, был даже отдельный пакетик, куда она складывала шелуху от почищенного лука. Но я тоже так делала в прошлом году, а в этом году у меня из головы просто вылетело, что нужно эту самую шелуху собирать. И вот нужно уже красить яйца к Пасхе, а у меня нет шелухи. И мне подруга рассказала, как покрасить яйца на Пасху черным чаем. Я была удивлена, но поскорее воспользовалась рецептом. Я распишу его подробно, чтобы даже новички смогли повторить. А те, кто знаком с подобным рецептом, смогут быстро повторить и также покрасить куриные яйца при помощи черного чая.





- 3 шт. куриных яиц,
- 40 грамм крупнолистового черного чая,
- 600 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Варим куриные яйца: промываем их с содой или мылом, тщательно и несколько раз ополаскиваем водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла яйца полностью, всыпаем щепотку соли, чтобы их скорлупа не лопнула и не треснула. Когда вода закипит, засекаем 8 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Количество яиц в рецепте я указала немного, для примера. Если будете варить десяток яиц, то смело используйте чая грамм 60, чтобы настой получился крепче. Ну и воду соответственно больше.




В глубокую емкость, куда можно налить кипяток, высыпаем чай. Я использовала крупнолистовой, крепкий черный чай.




Заливаем 600 граммами кипятка и даем настояться минут 30, можно емкость накрыть крышкой.






Сваренные яйца окунаем в заваренный слегка теплый чай, пускай полежать в комнате около часа, постоянно переворачиваем их, чтобы заварка начала окрашивать скорлупу. Потом ставим в холодильник на ночь или на 6-8 часов днем, если вы начали варить яйца с утра.




И вот яйца хорошо окрасились, они имеют коричневый красивый оттенок.




Крашенки для Пасхи готовы! Приятного вам аппетита!
Если уж мы заговорили о натуральных красителях, то советуем вам обратить внимание на наш мастер-класс, в котором рассказывается,

Здравствуйте, уважаемые читатели. Пасха уже прошла, а я только дописал статью, и наконец решил вам показать как я красил яйца натуральными красителями, а если точнее то природными. Все мы уже давно пытаемся отказаться от использования химии в своем быту. Есть химия от которой трудно отказаться, а есть вполне заменяемая. А когда речь идет о продуктах питания, то здесь надо быть втройне осторожным. Я конечно уже давно не пользуюсь красками для этого дела. А в этом году решил начать показывать как можно обойтись без химических красителей при приготовлении к празднованию Пасхи, а точнее как покрасить яйца натуральными красителями. За один раз я вам всего не покажу, это все будет дополнятся в следующем году, а вот рассказать могу.
Начнем пожалуй с самого классического рецепта, это окраска яиц с помощью луковой шелухи. Причем использовать можно как обычный лук, так и синий. Я взял шелуху обычного лука. Причем даже один раствор может покрасить яйца по разному. Но сначала как сделать раствор, или правильней сказать отвар луковой шелухи. Собранную зараннее шелуху мы помещаем в старую кастрюлю. Почему в старую. Потому что потом вам будет не очень легко отмыть кастрюлю.

В общем сделал я отвар из луковой шелухи еще с прошлого вечера и оставил настаиваться на ночь. Проварил я на медленном огне около минут 15. Вы же можете сделать это сразу. Просто мне захотелось получить более насыщенный цвет, и первый цвет у меня будет не однородный а немного с нарушением однородного цвета. Для этого я загрузил яйца в подготовленный раствор вместе с шелухой и сварил.

Затем я процедил этот раствор от шелухи и сварил следующую партию уже в чистом отваре. Как видно на фотографии яйца уже получились однородного цвета.

Я поленился бежать искать красивые листочки, на улице был дождь, так бы я вам показал бы как еще сделать красивые рисунки на вареном яйце. А так просто расскажу. Берете сырое яйцо и красивый листочек. В эту пору как раз вырастает петрушка, крыжовник, смородина. Именно маленькие листочки, которые занимают не более половины от размера яйца, а в идеале конечно чем меньше тем лучше.

Листочек должен быть ровным и красивым. Моем листочек и прикладываем его к яйцу, можно несколько листочков по кругу. Затем берем старые безразмерные чулки и аккуратно прижимаем наши листочки. Завязываем чулок ниткой около «носика» или «жопки» яйца, тогда узор получится красивым. Варим уже в чулке. У меня мама делала целую ленту таких яиц. В одном чулке могло быть до 5 -8 яиц.

Но не только листочки можно использовать. Можно брать что угодно, например рис или овсяные хлопья, и получатся довольно занятные узоры. Но не надо много брать риса или хлопьев. Когда они стоят на расстоянии друг от друга, тогда рисунок получается красивей.
В этом году первый раз решил попробовать покрасить в чернике. Для этого я еще летом купил и заморозил стакан черники.

Перед покраской я достал и разморозил чернику. Причем размораживать лучше уже в тарелке. Потому что при разморозке черника уже пустила свой сок. Как видно на фотографии, я сложил чернику в сложенную в несколько слоев марлю и отжал над миской. Полученный раствор я перелил в стакан.

У меня получилось пол стакана сока. В этот сок мы и погружаем уже вареные яйца. У меня в стакан влезло два яйца. Я оставил их на 20 минут. Как видите на фотографии яйца получилось светло-фиолетового цвета. Следующие два яйца я уже положил на 40 минут, цвет получился темнее.

Не только черничный сок можно использовать. Например так же можно использовать сок клюквы, красной свеклы, красного винограда. И чем дольше в соке будет лежать наше яйцо, тем насыщенней будет цвет. От клюквенного или яйца будут розового цвета. Но сок нужен натуральный, а не из пакетов.

Но у меня еще остался жмых, так сказать отжим. Так вот то что осталось после отжима сока из черники я решил прокипятить.

И я сварил сперва в слабом растворе несколько яиц, не весь жмых добавил сразу. Так получились яйца светло черные яйца с зеленоватым отливом. На фото видно одно яйцо справа. Затем я добавил в отвар весь остальной жмых, получились очень красивые перламутровые яйца с зеленоватым отливом, хотя на фотографии этого не видно.

Но на этом мои эксперименты не закончились. Мне стало жалко выливать черничный сок, и я туда поместил уже сваренные в шелухе яйца. Результат мне понравился.

А теперь я хочу показать что получилось в этом году у меня с покраской яиц натуральными красителями.

Теперь посмотрим обзор цветов слева направо. Первый цвет, довольно насыщенный темно фиолетовый цвет, сперва отваренный в луковой шелухе, а затем полежали в черничном соке. Вторые крашенные в отваре черничного жмыха, самое верхнее в слабом растворе. Посередине у нас крашенные в чистом черничном соке. Верхнее яйцо лежало в соке 20 минут, а два нижних по 40 минут.

Следующие, это крашенные в отваре луковой шелухи вместе с шелухой. И крайние с правой стороны, это крашенные в отваре отфильтрованной луковой шелухи. Ну и по центру, самый ленивый вариант, это одевание пленки на уже варенные яйца. Одеваешь пленку на яйцо, опускаешь в кипяток, и произведение искусства готово. Но хранить долго в пленке яйца не стоит. Яйцо не дышит и быстро пропадает.

Черный чай — можно красить яйца в черном чае. Для этого необходимо проварить наши яйца в крепкой заварке черного чая. Яйца получатся темно коричневого цвета. А так как низкосортные чаи содержат еще и красители, то яйца будут окрашены так сказать с гарантией. Наличие красителя видно хорошо по кружке в которой был чай. Эти яйца покрашены двумя столовыми ложками черного чая на грамм 800 воды. Было покрашено 13 яиц. Причем взяты были и белые и коричневые яйца. Разницы потом я не увидел.

Отвар красной свеклы — эти яйца я отварил вместе с потертой красной свеклой. На 10 яиц я потер одну свеклу весом в 100 грамм. Три яйца окрашенные, а одно для сравнения сырое. Больше так делать не буду. В отварной свекле получается не очень красивый цвет. Потом еще попробую в свежем свекольном соке.

Покрасить яйца березовыми листьями тоже можно. Давно слышал, но только сейчас решил попробовать. Я взял зеленые березовые листья, приблизительно плотно набитая пол литровая банка, и залил их водой. Поставил на огонь, прокипятил их минут 5 и оставил на пол часа настаиваться. Затем взял в этом настое отварил яйца в течении 10 минут после закипания. Посмотрите что получилось. Снизу крашеные яйца, а сверху нет. Фотография не передает истинного цвета, в оригинале они немного желтые. Нашим детям даже понравился желтый цвет. Лучше покрасить куркумой, цвет более насыщенный.

А теперь немного теории, или как еще можно покрасить яйца натуральными красителями. Для закрепления цвета рекомендуют добавлять в отвар столовую ложку уксуса.

Куркума — при использовании куркумы яйца получаются желтые. Для этого нам необходимо несколько ложек куркумы, или можно взять один пакетик в 20 грамм, этого будет достаточно. Чем больше куркумы, тем насыщеннее цвет. Добавляем куркуму в небольшое количество воды и варим наши яйца в этом отваре. Проваривать яйца надо минут 10. Но опять таки, цвет будет зависеть от времени проварки яиц. Чем больше тем насыщеннее. Еще будет играть роль и количество куркумы, чем больше тем насыщеннее.

При окраске яиц можно использовать резинки. Например канцелярские резинки можно одеть на яйцо. При варке плохо одетые резинки могут слететь. Резинки нужно одевать ровно, чтобы они не были перекрученные. Тогда узор будет ровный. Можно использовать резинки из камеры велосипедной. Для этого нарезаем тонкими кольцами камеру и надеваем на яйцо.

Еще один секрет ровной краски на яйцах. Перед покраской яйца необходимо вымыть с губкой. На яйцах не должно быть ни мусора, ни жирных пятен.

Если вы вдруг захотите испечь еще и пасху, то на нашем блоге можно найти несколько разных рецептов. Все наши рецепты с пошаговыми фотографиями. А даже с видео.

Я думаю теперь вы сможете покрасить яйца натуральными красителями. В этом нет ничего сложного. Но это занимает конечно время. А если вы хотите еще другие рецепты покраски попробовать, то на блоге опубликована еще одна статья . Здесь более светлые тона, это видно на фотографии.

» и « ».

Красим яйца в зеленый цвет с помощью шпината и крапивы.

Нежный зеленый оттенок для пасхальных яичек можно получить, если отварить их травяных настоях. Для придания зеленцы скорлупе используют замороженный шпинат. Упаковку 500 гр забрасывают в литр кипящей воды, после 5 минутной варки помещают яйца, которые проваривают еще 15-20 минут.

Кроме шпината зеленый цвет можно получить из отвара сухой крапивы. На литр кипятка используют стандартную аптечную упаковку крапивы.

Зеленая цветовая палитра получается не слишком яркой. Коричневые яички не стоит окрашивать таким способом.

Красим яйца в коричневый цвет с помощью кофе.

Натуральный или растворимый кофе также является известным источником коричневых оттенков. Чтобы получить интенсивный цвет, возьмите побольше кофейной гущи. Если у вас кофемашина, то стоит собрать 2-3 стакана кофейного жмыха, который нужно просушить, так как он быстро плесневеет. Запариваем собранный кофе в 1,5 литрах кипятка, должна получиться густая тюря, и там варим подготовленные яйца.

Затем полностью охлаждаем яйца под холодной водой, чтобы они легко чистились, и снова помещаем в кофейную гущу настаиваться на несколько часов. Таким образом можно получить яйца цвета молочного шоколада. Если использовать растворимый кофе или менее насыщенный настой натурального кофе, то оттенок получится бледным и похожим на естественный цвет коричневых яиц.

Красим яйца с помощью чая .

С помощью чая белоскорлупковые яйца можно окрасить в несколько разных цветов.

Обычный черный чай, при чефирной заварке дает матово-коричневый цвет белой скорлупе, если оставить настаиваться яйца на ночь.

Чай мате придаст желтовато-зеленоватый оттенок скорлупе, если на литр воды заварить 8-10 пакетиков чая или 3 чайных с горкой ложек развесной продукции. В горячий настой погружаем отваренные яйца и оставляем остывать на 6 часов.

Чай каркаде или цветки гибискуса при насыщенном отваре дадут нежный, но достаточно яркий розовый цвет с лиловым оттенком вашим пасхальным яичкам. Отвар должен быть густой, темно-свекольного цвета. Аналогично, для насыщения красителем стоит оставить яйца погруженными до 6 часов.

Если одноцветные пасхальные подарки вам покажутся не такими занятными, то перед погружением в натуральный краситель можно обмотать каждое яичко синтетической кружевной лентой. В местах соприкосновения со скорлупой цвет будет менее интенсивным, будет заметен ажурный рисунок.

Пасхальные яички, окрашенные такими разными цветами, яркие и очень устойчивы в цвете, к тому же совершенно безвредные, в отличие от тех, которые окрасили синтетическими, пусть и пищевыми красками. У каждого получается свой вариант окрашивания и по интенсивности цвета и по равномерности распределения. Можно получить не только однотонную гладкую окраску, но и мраморные, пятнистые и рябенькие мотивы в зависимости от качества яичной скорлупы и используемых методов.

Радуйте своих друзей и близких на каждую Пасху нарядными подарками для застолья после великого поста.

Продолжаем тему пасхальных крашенок. Вот еще несколько интересных способов, как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей. Яркая химия всем уже порядком поднадоела, и так уже вокруг почти все искусственное, хочется по максимуму стараться пользоваться натуральными продуктами, хотя бы когда это возможно. Поэтому хочу показать вам, как покрасить яйца природными красителями: свеклой, красным вином, черным чаем и скорлупками грецких орехов. Чтобы получить внятный, насыщенный цвет, нужно соблюдать определенные пропорции. Времени на окраску уходит достаточно много, потому что в отличие от химических красок, натуральные красители впитываются в скорлупу очень медленно. Легкий оттенок вы получите через час-полтора, а яркий цвет – за 5-6 часов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скорлупа от грецких орехов (6 шт.);
  • Чай черный (3 ст. ложки);
  • Свекла свежая (1 шт.);
  • Вино красное (1 бокал);
  • Листик петрушки (1 шт.);
  • Яйца куриные – белые (5 шт.)

Инструкция по окрашиванию яиц натуральными продуктами

Скорлупа даст светло-желтый цвет, чай — коричневый, вино — голубой, свекла — розовый.

Количество каждого продукта, кроме чая, дано на одно яйцо. Следующее можно будет закладывать в красящий раствор, только когда окрасится предыдущее. Если вы хотите ускорить процесс, умножайте объем продуктов на то количество яиц, сколько вы хотите покрасить одновременно в определенный цвет. В противном случае ваша «краска» не будет нужной концентрации и цвет выйдет бледным.

Начнем со свеклы. Чистим ее прямо сырую и трем на терке. Выкладываем в чашку, чтобы свекла дала сок. Воду не добавляем!

Обычный черный чай завариваем в пропорции – 3 столовых ложки чая на пол-литра воды.

Вино наливаем в бокал.

Скорлупки от грецких орехов выкладываем в небольшой ковшик, заливаем половиной стакана воды. Их нужно будет прокипятить в течение 10 минут.

Перед окрашиванием яйца нужно хорошенько вымыть, можете даже использовать при этом губку. Проверяем, чтоб на них не осталось никаких номеров или чего-то еще.

Из пяти яиц одно я сразу положу в ковшик с ореховыми скорлупками и поставлю вариться на 10 минут на плиту.

На другую конфорку поставлю кастрюльку с оставшимися четырьмя яйцами.

Через 10 минут, когда яйца сварятся вкрутую, ставим кастрюльку с четырьмя яйцами под холодную воду. А то, что варилось в скорлупках грецких орехов, перекладываем горячим в фаянсовую кружку и сверху выливаем все содержимое ковшика вместе со скорлупками.

Остывшие белые яйца раскладываем во все красители. Одно погружаем в бокал с вином.

Второе кладем в свеклу так, чтобы яйца из нее не было видно.

Третье окунаем в крепкий чай.


Четвертое мы тоже покрасим в чае. Но не просто так, а постараемся сделать на нем узор. Чтобы на яйце проступало едва различимое, как старинная фреска, изображение, мы примотаем к нему нитками листик петрушки. Вот так.


Чем дольше времени вы продержите яйца в наших натуральных красителях, тем ярче получится итоговый цвет. Я держала примерно 5 часов. За счет того, что я не вытаскивала из отвара скорлупу, а из заварки чаинки, цвет получился не равномерный, а с текстурой, то же самое и со свеклой. Вы можете сделать по-другому. Тогда вареное яйцо просто натрите свекольным соком, а остальные опускайте в уже процеженный настой.

Все яйца после покраски нужно обсушить на салфетке, особенно свекольное, если не высохшую краску смыть или стереть, оно станет гораздо бледнее.

Готовые яйца осталось лишь протереть ватой или салфеткой смоченной в подсолнечном масле и красиво выложить на тарелку.


С праздником светлой Пасхи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх