Как порезать картошку для чипсов. Как быстро нарезать картошку тонкой спиралью
Чипсы (от английского — тонкий кусочек) — закуска, представляющая из себя тонко нарезанный картофель или другой плод, обжаренных в кипящем масле (фритюре). Обычно чипсы мы употребляем с пивом в качестве закуски, добавляем в различные домашние салаты или украшаем ими блюдо.
А знаете, ведь приготовить картофельные чипсы можно и в домашних условиях и они будут намного полезнее и вкуснее тех, что мы покупаем в магазинах, зная заранее то, что они с большим содержанием канцерогенов и конечно различных не полезных добавок и усилителей вкуса. Приготовив свои чипсы хоть раз — Вы точно будете употреблять магазинные варианты реже. Я просто уверена, Вам понравится и ими Вы сможете угостить даже своих деток не боясь того, что они могут наесться какого-то красителя и навредить своему здоровью. Если у вас есть специальное приспособление (тёрка), с помощью которого вы тонко шинкуете овощи, картофель для приготовления чипсов Вы можете нарезать с её помощью. Также сделать Вам красивые чипсы поможет фигурный кухонный нож, делая тонкие ломтики картофеля рифлёными.
Я готовила пробный вариант чипсов, поэтому нарезала картофель тонко при помощи обычного острого ножа. Конечно, если имеется в обиходе специальная машина для приготовления фритюра или в вашей супер-мультиварке есть сито для приготовления блюд в масле, вы можете воспользоваться им. Я же советую попробовать приготовить картофельные чипсы с помощью микроволновой печи. Это очень просто и вкусно, чипсы получаются полезными, не содержащими такое вещество как акриламид, которое образуется в тех чипсах, которые мы жарим в масле. Поэтому, мои дорогие, готовим сегодня домашние картофельные чипсы с помощью микроволновой печи, которые как правило сейчас есть в каждом доме.
Потребуется:
- картофель
- перец молотый
- специи по вкусу
Как приготовить картофельные чипсы дома:
Картофель нарезается тонкими ломтиками и промывается в проточной воде, чтобы смылся крахмал. В противном случае, при приготовлении в микроволновой печи наши чипсы попросту прилипнут к тарелке. Затем картофель обсушиваем с помощью кухонного полотенца и выкладываем на тарелочку в один слой. Сверху присыпаем по вкусу солью, молотым перцем и любыми приправами на Ваш вкус. Мне захотелось сделать чипсы с приправой для шашлыка.
Тарелку с картофельными лепестками отправляем в микроволновую печь на 4-10 минут на максимальную мощность. Это зависит от вашей микроволновки и её мощности. Если у вас есть гриль, чипсы будут готовы быстрее. Мне хватило 6-8 минут, чтобы получить вкусные, хрустяшие, красивые чипсы. По желанию каждую чипсу можно перевернуть и дать зажариться с другой стороны.
Готовые чипсы выкладываем на тарелочку горкой и подаём к столу. Прекрасные домашние чипсы готовы и съедаются они моментально. По мере необходимости домашние чипсы можно делать бесконечно, просто закладывать, зажаривать, снимать и поедать их и так делать снова и снова, экспериментируя каждый раз с новыми вкусами.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!
Все мы любим хрустящий и поджаренный картофель, нарезанный мелкими ломтиками и получивший золотистую корочку на подсолнечном масле. Не сложно догадаться, что такой картофель называется не что иное, как чипсы, ранее я писал . Но порезать аккуратно картофель не каждому под силу, ровные и тонкие дольки картофеля может нарезать только профессионал или специальная терка для чипсов, которую мы сделаем в домашних условиях.
Вот, как это делается в видео:
Нам понадобится:
- лезвия для канцелярского ножа;
- 4 самореза;
- небольшая дощечка, лучше из цельного дерева. Доска должна быть идеально гладкая. Подойдет и кусочек ламината.
- небольшой кусочек дощечки, длиною в 13,5 сантиметров;
- 2 брусочка длиною в 3 сантиметра и шириною в 1,5 сантиметра;
- ножовка, которая будет делать пропилы.
В самой большой досточке делаем 4 отверстия: 2 вверху и два внизу. Расстояние между верхними отверстиями у нас составляет 8 сантиметров, расстояние между нижними отверстиями – 10 сантиметров.
Потом подготавливаем 2 брусочка. В них нам тоже придется проделать по одному небольшому отверстию и ножовкой по металлу мы делаем на брусочках небольшой пропил. Главное, чтобы этот пропил не был более 1 миллиметра.
Начинаем собирать нашу конструкцию. На доске ставим два бруска пропилами вверх, из упаковки достаем канцелярское лезвие и вставляем его в бруски, где у нас были сделаны пропилы.
Саморезами прикручиваем бруски с лезвием к досточке. У нас должно получиться плотно прилегающее лезвие от канцелярского ножа к деревянной поверхности.
Концы саморезов мы отрезаем кусачками, чтобы при эксплуатации мы не смогли ими пораниться.
К нижней части досточки, прикручиваем ножку длинной в 13,5 сантиметров. Так же, как и в варианте с первыми двумя саморезами, торчащие края мы откусываем кусачками.
Минусы терки
Канцелярское лезвие немного прогибается, и кусочки картофеля могут быть толщиной в 1 мм, а могут выходить и 2 мм. Второй минус – это величина проема с лезвием, она составляет всего 6 см. Если брать картофель крупных сортов, то он просто сюда не влезет.
Плюсы такой конструкции очевидны: простая конструкция, которая не требует больших затрат и особых стараний.
Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.
Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.
Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.
Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.
- Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
- Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
- Картофель чистят в специальных барабанах.
- Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
- Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
- Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
- Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.
Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.
Рецепты приготовления дома
Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.
Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.
Картофельные чипсы в микроволновке
Особенно вкусными получаются любимые снеки из картофеля, приготовленные в микроволновке.
Необходимые ингредиенты:
- крупная картошка - 400 г;
- оливковое масло - 40 мл;
- специи.
Как готовить:
- Почистить и помыть картофель, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.
- Положить слайсы в любую посудину и залить холодной водой на 10 – 15 минут, чтобы вышел крахмал.
- Просушить ломтики бумажным полотенцем, посыпать специями по вкусу и выложить одним слоем на блюдо микроволновой печи.
- Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
- Перевернуть заготовки и на уменьшенной мощности готовить ещё 2 – 3 минуты.
Чипсы готовы, когда они приобретут коричневатую корочку.
Из картошки на сковороде
Приготовить картофельные чипсы можно и в обычной сковородке.
Ингредиенты:
- картофель;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить картошку, нарезать слайсами толщиной 5 мм.
- Поставить на огонь сковороду с растительным маслом (слой - от 3 см).
- Насыпать специи в масло, а когда оно закипит, - уменьшить огонь.
- Осторожно выкладывать ломтики в сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
- Жарить чипсы до золотистого цвета, не переворачивая.
- Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло и высушить чипсы.
Готовим из бананов
Из вкусной мякоти банана получаются восхитительные снеки для перекуса. Самыми полезными считаются запечённые банановые чипсы.
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 1 лимон;
- крупная морская соль.
Как делают банановые чипсы:
- Очистить бананы от кожуры и порезать тонкими кружочками.
- Заготовки смочить соком выжатого лимона, который предотвращает потемнение фруктов.
- Положить фруктовые слайсы на противень, застеленный фольгой, и по желанию посыпать солью.
- Поставить форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2 – 3 часа.
- Через час перевернуть чипсы для равномерного высушивания.
- Готовые банановые снеки следует охладить перед употреблением.
Как делать из моркови
Особенно полезными станут витаминные морковные чипсы.
Для приготовления потребуются:
- большая морковь;
- оливковое масло;
- приправы (соль, перец).
Как приготовить:
- Почистить морковь и нарезать слайсами (или натереть на шинковке).
- Пересыпать в любую посудину овощные кружочки, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного масла и перемешать.
- Положить слайсы в один слой на противень с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час.
- Каждые 10 –15 минут переворачивать морковные ломтики, чтобы не подгорели.
Готовые чипсы лучше хранить в стеклянной закрытой таре.
Яблочные чипсы в духовке
Лакомство из яблок - не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное.
Для домашних чипсов надо:
- яблоки среднего размера;
- сахар;
- корица.
Этапы приготовления:
- Вымыть и высушить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
- Положить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать сахаром и корицей.
- Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку и через час перевернуть слайсы.
- Спустя ещё час хрустящие ломтики вынуть из печи и оставить остывать на противне.
Рецепт из сыра
Такое блюдо готовится очень быстро.
Перед тем как делать домашние чипсы из сыра, подготовьте:
- твёрдый сыр;
- любые специи по вкусу (итальянские травы, паприка, перец чили).
Как приготовить:
- Натереть сыр, смешать со специями и разложить отдельными порциями в виде плоских блинчиков на противень.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
- Следить за процессом: когда после расплавления сыр станет подсыхать - противень пора вынимать.
- Позволить чипсам полностью остыть.
Сырные чипсы можно употреблять как закуску, а можно использовать для приготовления салатов и супов.
Из тонкого армянского лаваша
Очень сытными и пикантными получаются чипсы из лаваша. Их можно быстро приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- лист армянского лаваша;
- масло (сливочное или растительное) - (30 г);
- молотый перец чили;
- смесь карри;
- морская соль (крупная);
- паприка.
Этапы приготовления:
- Намазать лаваш маслом и разрезать на 2 части. Одну посыпать смесью карри, вторую - паприкой с перцем чили.
- Порезать полученные заготовки на небольшие треугольники и выложить их на противень.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 4 – 6 минут.
- Вынуть и дать остыть.
Такие чипсы - идеальная закуска к пиву.
Чипсы «Луковые кольца»
Чипсы из лука - оригинальная и ароматная закуска. Для их приготовления можно использовать два способа.
Для быстрой обжарки хрустящих луковых колец на сковороде надо подготовить:
- лук (выбирать больших размеров);
- растительное масло.
Как готовить:
- Почистить лук и нарезать большими кольцами.
- Налить в сковороду с высокими бортиками на 2 – 3 см масло, поставить ее на плиту и разогреть.
- В кипящее масло положить слой лука.
- Обжарить кольца на сильном огне до лёгкого золотистого цвета.
- Готовые кольца положить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Просушить чипсы, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение, где они сушатся.
Второй рецепт луковых колец в духовке более трудоёмкий, но и результат более интересный.
Ингредиенты:
- сухари для панировки;
- среднего размера луковицы;
- молоко;
- яйцо;
- соль, чёрный и красный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Смешать специи с сухарями в глубокой миске.
- Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками и разделить на отдельные кольца.
- Сделать в отдельной посуде смесь из 1 куриного яйца и 5 ст. л. молока.
- Окунуть кольца сначала в смесь с яйцом, а потом в панировку.
- Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут перевернуть чипсы.
- Ещё через четверть часа вынуть готовые луковые кольца и просушить.
Такие чипсы будут ещё вкуснее с пикантным чесночным или сметанным соусом.
Когда захотелось похрустеть чем-то вкусным, не спешите в магазин. У вас под рукой точно найдется все необходимое для приготовления вкусной, а главное, полезной закуски.
Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.
Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.
Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?
Как правильно порезать картофель тонкой спиралью (видео от шеф повара)
Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и нарезать тонкую картофельную спираль, посмотрев наш видео-урок.
А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.
Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке
Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.;
- Панировочные сухари — 5 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Паприка, черный молотый перец, смесь прованских трав — по вкусу.
Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома
- Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Молодой картофель достаточно хорошенько промыть и можно запекать с кожурой.
Для нарезки спиралью лучше всего подойдет крупный картофель продолговатой формы.
- Нарезаем картофельную спираль. Здесь уже каждый выбирает сам, каким способом лучше для него это сделать: обычным кулинарным ножом или ножом для нарезки картофеля спиралью.
- Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем наши спиральки внутри и снаружи.
Для этих целей прекрасно подойдет силиконовая кисточка, которая есть в арсенале у каждой хозяйки.
- Смешиваем в глубокой миске панировочные сухари, перец и соль.Количество соли и перца регулируйте сами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
- Обсыпаем каждую порцию нарезанной спиралью картошки со всех сторон полученной смесью и выкладываем на противень, выстланный заранее пергаментной бумагой.
- Запекаем картошечку в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при температуре 200-220°С.
Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!
Ингредиенты
- - + -
Приготовление
Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды.
А так же вот такой набор, состоящий из ножа, 4 шпажек и крепления-рукоятки для нарезки картофеля тонкой спиралью.
Шпажки изготовлены из нержавеющей стали, их можно не боясь использовать при высоких температурах. Если необходимо больше, чем 4 порции, то можно воспользоваться деревянными шпажками и разместить уже нарезанный картофель на них.
Так же этот спиральный нож без труда справится с нарезкой и огурца, в результате чего у вас получится замечательное украшение для любого блюда.
Без картошки вся конструкция выглядит так - на шпажку одевается нож, а конец шпажки вставляется в ручку-держатель, непосредственно фиксирующую корнеплод.
Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки. И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем центр корнеплода и ввинчиваем в него нож вместе со шпажкой до самой рукоятки.
Если все сделали правильно, у вас должно получиться так, как изображено на фото.
Теперь пришел черед ручки. Вставляем в нее конец шпажки и одновременно прижимаем ручку-держатель плотно к картошке.
Готовая спираль из картошки.
В результате получается очень красивая картофельная спираль, которая поможет вам подать привычное блюдо в нестандартной форме.
Наверно, нет человека, который не знает, что такое чипсы. Хотя изначально это было довольно дорогое лакомство, которое подавали только в презентабельных ресторанах. С ростом промышленности данную закуску стали выпускать в огромных масштабах и по приемлемой цене. Но вместе с этим в ее состав начали включать и различные вредные добавки.
Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности любимых ломтиков, лучше сделать их на собственной кухне самостоятельно. Описанные ниже рецепты с фото расскажут пошагово, как приготовить домашние чипсы из картофеля, мяса и лаваша в нескольких вариантах.
Картофельные чипсы
Для готовки аппетитных ломтиков дома используют сковородку или глубокий сотейник. А чтобы обжарить картофельные кружочки, можно взять фритюрницу.
Ингредиенты для чипсов на сковороде:
- Крупные картошины, одинаковые по своей форме и толщине;
- Растительное масло рафинированное (можно вместо него воспользоваться маргарином или животным жиром);
- Перец и морская соль (крупная), дополнительно — специи, ароматные травы и приправы по вашему желанию.
Инструкция приготовления:
- Хорошенько отмываем картофелины. Если у них тоненькая шкурка без повреждений, можете ее не чистить;
- Очень тонко нарезаем клубни кружочками сильно наточенным ножиком или шинковкой;
- Нарезанный овощ опускаем в холодную воду. При этом смывается лишний крахмал, и готовые чипсики получаются хрустящими;
- В глубокий сотейник наливаем маслице и хорошо разогреваем его;
- Кружочки картошечки опускаем небольшими порциями в кипящее масло, смотрим, чтобы они не слипались;
- Практически несколько секунд уйдет на жарку тонких кусочков. Аккуратно достаем их при помощи шумовки и закладываем следующую партию;
- Постелем бумажное полотенце на тарелку, чтобы оно впитало лишний жир;
- Горячее блюдо посыпаем морской солью, прибавляем по желанию паприку, перец, укроп сушеный и разные приправы.
Картофель не следует солить во время жарения и до приготовления, потому что он потеряет влагу и не поджарится до хруста.
С этим кушаньем хорошо будут сочетаться пряные и острые соусы. Если сильнее посолить, то вы получите прекрасную закуску к пиву.
Картофельные чипсы в духовке
Сейчас мы вам расскажем, как сделать чипсы дома. Они будут и вкусные, и полезные, потому что готовятся в духовом шкафу с минимальным количеством масла.
Состав продуктов:
- Три-четыре картофелины;
- Две-три щепотки соли;
- Десять грамм подсолнечного масла;
- Две щепотки паприки.
Схема готовки:
- Очищаем картошку. Желательно брать клубни покрупнее, они легко будут нарезаться, и чипсики будут очень красивыми;
- Нарезаем картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки и обсушиваем бумажным полотенцем;
- Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Так ломтики не прилипнут. Они должны подрумяниться, поэтому сбрызните их немного подсолнечным маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть. Присыпаем заготовочки поваренной солью и паприкой;
- Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф не больше, чем на 8-10 минут. Обязательно надо проследить, чтобы изделия не подгорели, потому что некоторые выпекаются раньше других и их надо вынимать раньше.
Чипсы из картофеля в микроволновке
Это полноценная закуска, прекрасно подходящая для дружеских посиделок. Можно удивить друзей и порадовать детишек хрустящими снэками собственного изготовления, которые делаются буквально за 5 минут.
Компоненты:
- Картошины среднего размера – 2 штуки;
- Молотый черный перец и мелкая соль – по щепотке;
- Паприка молотая – половина чайной ложки;
- Масло растительное – одна большая ложка (и 3-4 чайные ложки, чтобы смазать тарелку);
- Острый молотый красный перец (по желанию) – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Выберем картошку среднего размера, промоем, очистим и нарежем на тончайшие кружочки. Это можно сделать при помощи специальной насадки для терки или обычного ножа. Толщина пластинок из картофеля должна быть одинаковой и не превышать 2 мм;
- Положим заготовки в глубокую миску, присыплем паприкой, солью, черным перцем и жгучим красным. По желанию добавим другие специи. Польем картофельные кружочки маслом и тщательно перемешаем руками;
- Возьмем плоскую посуду, промажем равномерно растительным маслицем и распределим кусочки свободно, в один слой;
- Поместим изделия в микроволновку, установим максимальную мощность и будем готовить наши будущие снэки 3-5 минут. Проверяйте периодически их состояние. Готовность кушанья можно будет определить по румяному оттенку и твердой структуре;
- Переложим готовые чипсики в сухую и чистую емкость, таким же способом приготовим следующую порцию. Если вы хотите сделать чипсы со вкусом сыра, мелко потрите сырок и покройте тонким слоем готовые картофельные ломтики. Отправим снэки в микроволновую печь еще на одну-две минуты.
На приготовление чипсов уйдет совсем немного времени, а результат будет просто потрясающий.
Мясные чипсы
Рецепт чипсов из мяса включает в себя использование говядины, но можно брать лосиное мяско или баранину. Кушанье является отличной закуской к пиву и необыкновенным лакомством для мясоедов.
Вам понадобится:
- Красное сухое вино – 500мл;
- Мясо говядины – килограмм;
- Сахар – большая ложка;
- Соевый соус и бальзамический уксус – по три больших ложки;
- Соль – две столовые ложки;
- Специи – на вкус.
А теперь пошаговый рецепт:
- Тщательно моем и хорошо просушиваем мякоть говядины бумажным полотенцем;
- Нарезаем мясо острым ножом на кусочки продолговатой формы не более сантиметра толщиной и около пяти сантиметров длиной. Выливаем в глубокую емкость красное вино, кладем мясцо и добавляем специи, которые вы любите, а так же уксус, соль и сахар. Устанавливаем сверху пресс и оставляем все мариноваться на 10-12 часов;
- Когда пройдет нужное время, мясные достаем из маринада и обсушиваем их. Для этого можно использовать дуршлаг, или поместить их на решетку из духового шкафа, или же на подставку для овощесушилки;
- Теперь нам нужно сушить мясо. Удобнее всего это делать в овощесушилке. Раскладываем ломтики друг от друга подальше на поддоны овощесушилки, ставим работать ее аппарат на один час (температура – 55 градусов);
- По прошествии часа выставляем температуру 40 градусов и продолжаем сушение где-то 10-12 часов, не забывая периодически переворачивать кусочки.
Готовый продукт можно кушать сразу, но многие хозяйки хранят его в стеклянных банках с очень плотными крышками.
Чипсы из лаваша
Это прекрасная альтернатива магазинным аналогам, потому что готовые изделия получаются вкусными, полезными, без всяких примесей и вредных добавок.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – две штуки;
- Чеснок – два зубчика;
- Черный перец;
- Соль;
- Оливковое масло – 4 большие ложки;
- Свежий укроп – пучок.
Инструкция готовки:
- Мелко нарезаем ароматный укропчик, выдавливаем чеснок, солим, перчим, прибавляем оливковое масло и все хорошенько размешиваем;
- Смазываем приготовленной массой лаваш. Можно использовать майонез с чесноком, тогда чипсы получаются посмачнее и калорийнее;
- Разрезаем заготовку на небольшие ломтики, выкладываем на противень и ставим в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 5-7 минут, обязательно следим за процессом, так как изделие очень быстро будет готово. Противень ничем не смазывается.
После этого можно наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом любимых хрустящих ломтиков.
Видео: Рецепт вкусных домашних чипсов