Как правильно есть суши. Как правильно есть суши и роллы

Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Японская кухня, в том числе обожаемые нами роллы, с каждым днем все больше набирают поклонников в свои ряды. Но мало кто знает, как правильно есть роллы .

Традиционная японская кухня – это суши, а роллы являются лишь одной из вариаций суши. Поэтому для начала разберемся, что такое суши, какие существуют разновидности, что представляют собой роллы.

Суши сочетает в себе небольшие кусочки продолговатой формы вареного риса, сверху накрытые свежей рыбой и другими дарами моря, иногда перевязанные тоненькой полоской водорослей.

Разновидности суши

Нигиридзуси – классические вид суши, который был описан в определении выше.

Гункан-маки – суши в виде маленьких рулетиков округлой формы, внутрь которых вкладывается рис, а поверх начинка.

Осидзуси – разновидность суши, изготовленного под прессом, которые напоминают маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – самый простой вид суши, представляющий собой тарелку риса, приготовленного на пару, с морепродуктами или рыбой, рассыпанными поверх.

Макидзуси – крученые суши или роллы, самая разнообразная и популярная категория суши.

А теперь поговорим о нескольких нехитрых нюансах в культуре поедания японской кухни.

Культура поедания японских блюд

Перед едой подают влажное полотенце для рук, а к роллам приносят имбирь, соевый соус, васаби (зеленая японская горчица). Сначала лучше съесть немножко имбиря, т.к. он помогает избавиться от оставшегося во рту послевкусия. Соусник советуют наполнять соевым соусом так, чтобы только слегка обмакнуть ролл в нем, а не окунать целиком. Для остроты и яркости вкуса соевый соус разбавляют с васаби.

Как же все-таки есть роллы: руками или специальными приборами – палочками?

Суши и роллы, завернутые в водоросли нори, можно есть руками. Аккуратно возьмите ролл так, чтобы пальцем вы касались только части с водорослями. Как говорилось ранее, слегка окуните ролл в соус. Не стоит класть сверху имбирь, иначе он перебьет весь вкус самих ролл. Также не принято есть блюдо частями. Завершить процесс поедания можно кусочком имбиря.

Однако существуют некоторые виды ролл, которые принято есть палочками. В первую очередь надо запомнить, что нельзя делать:

  • не жестикулируйте палочками;
  • не подзывайте ими официанта;
  • не указывайте на что-то/кого-то;
  • не облизывайте;
  • не втыкайте в рис (в Японии так принято делать на поминках);
  • не хватайтесь сразу за вилку (в Японии такое поведение неподобающе).

В таком случае лучше пригласить официанта и попросить о небольшом мастер-классе.

Как правильно есть роллы палочками

  1. Расположение пальцев. Вытянуть указательный и средний пальцы, безымянный согнуть.
  2. Расположение палочек. Верхнюю палочку расположить между вытянутыми пальцами, как показано на рисунке. Она должна оставаться неподвижной. Нижнюю взять так, будто вы держите шариковую ручку.
  3. Руки и пальцы должны быть расслаблены и двигаться свободно. Первым и большим пальцем помогайте поддерживать нижнюю палочку, чтобы разжимать и сжимать ее, как щипцы.
  4. Чтобы показать, что закончили есть, справа от себя положите палочки на подставку.

Надеемся, наши простые советы помогут сделать вкус блюд насыщеннее, процесс поглощения японской кухни еще интереснее. А также обращаем ваше внимание на несколько полезных приложений для приготовления блюд японской кухни и других.

Поваренок - пошаговые рецепты c фото и видео!

Приложение обеспечивает доступ к кулинарным рецептам сайта Поварёнок.ру, добавляемым на протяжении многих лет пользователями сайта. Вы видите объективные оценки, комментарии пользователей - и можете выбрать только проверенные рецепты. Одна из крупнейших баз рецептов - более 100 тысяч штук!

Суши можно воспринимать как японский эквивалент западного сэндвича: их легко и удобно есть, всегда можно брать с собой, и они представлены в огромном ассортименте. К тому же, суши – основное блюдо японской кухни. Если вы раньше не ели суши или не достаточно хорошо знакомы с тем, как правильно это делать, наша статься ознакомит вас с этикетом суши. Используйте эти знания в следующий раз, когда будете наслаждаться этим вкуснейшим японским блюдом.

Шаги

    Ешьте суши целиком. Также допускается кушать их по половинке, но не кладите суши обратно на тарелку , если уже откусили одну часть. Как только вы взяли одну штучку, съешьте ее целиком, а остатки держите палочками и сразу доешьте.

    Не переборщите с соевым соусом. Если вы полностью обмакиваете суши в соусе, это считается неуважением, так как подразумевается, что их оригинальный вкус без соевого соуса не достаточно хорош. Обмакните суши лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус.

    • Нигири-суши всегда макайте в соус верхушкой вниз, и ешьте рисом кверху. Сильно не сжимайте и положите в рот так, чтобы рыба легла на язык (благодаря соевому соусу рис распадется).
  1. Используйте полотенце. Оно называется осибори и кладется перед вами, когда вы садитесь. Это маленькое влажное полотенце для рук. Оно предназначено для того, чтобы вытирать пальцы до и на протяжении еды. После того, как вы вытерли руки, сложите его и положите обратно (чаще всего, на блюдце или в корзинку). Его можно повторно использовать на протяжении всего приема пищи, а вытирать им лицо даже вежливо.

    Не стесняйтесь использовать пальцы вместо приборов (палочек). Несмотря на то, что большинство людей используют деревянные палочки, традиционно суши едятся руками, поэтому это абсолютно допустимо. Старайтесь не просить вилок или ножей. Суши – это не стейк. В некоторых ресторанах к этому отнесутся более снисходительно, и, возможно, там будет пару вилок и ножей. Другие могут отнестись к этому довольно неодобрительно и посчитать это грубостью, так как вы даже не хотите попытаться есть суши как все, поэтому в таком случае вам следует извиниться за то, что вы не можете так есть.

    • Нигири-суши (которые формируют вручную) обычно едят руками. Они слабо спрессованы, поэтому если их брать палочками, суши могут развалиться.
    • Темаки-суши едят пальцами.
    • Роллы (в том числе «роллы наизнанку») едят пальцами или палочками.
    • Чираши-суши (рассыпанные суши) едят палочками. Если заведение позволяет, вы можете их кушать вилкой.
  2. Вычистите свою тарелку. Оставлять даже зернышко риса после себя невежливо.

    Этикет использования палочек

    1. Если вы будете тереть одноразовые деревянные палочки (варибаши) друг о друга, это считается дурным тоном. Такое действие подразумевает собой то, что палочки дешевые и имеют щепки, и этим вы оскорбляете хозяина, так что не делайте такого. Если на палочках действительно есть щепки, мягко и вежливо попросите новую пару.

      В суши-баре кладите палочки перед собой ниже тарелки так, чтобы они были параллельны краю стола. Тонкие кончики кладите на хасиоки (подставку). Так как класть палочки на тарелку невежливо, если вам придется это сделать, положите их полностью на тарелку (через центр), а не так, чтобы они о нее опирались.

      • Когда кладете палочки, не скрещивайте их. В противном случае это будет означать то же, что и скрещивание вилки и ножа.
      • Когда вы опускаете палочки, их кончики должны смотреть влево, если вы правша, и вправо, если вы левша.
      • Не втыкайте палочки вертикально в рис; этот жест отображает обряд погребения, и во время еды это считается знаком неуважения.
    2. Не передавайте еду от одних палочек к другим. Как часть японского погребального ритуала члены семьи палочками передают друг другу кости усопшего. Передача еды от палочек к палочкам имитирует этот ритуал, и поэтому такое поведение считается крайне невежливым и оскорбительным. Если вам нужно что-то кому-то передать, возьмите и положите еду на чужую тарелку. Человек сможет ее взять своими палочками.

      • Передача еды через палочки допускается только между родителями и детьми, либо влюбленными как знак близости.

    Заказываем по этикету

    1. Вы должны знать, чем отличаются разные виды суши. В этикет суши входит знание и понимание того, что вы употребляете. Есть такие виды суши:

      • Нигири: рисовые шарики, обкатанные в кусочках рыбы, моллюсках или икре.
      • Маки-суши: завернутые в водоросли, иногда их называют просто «маки». Это большие суши-роллы, сделанные вручную. Начинка находится внутри риса, завернутого в нори, который могут называть «нори-маки» (нори означает ‘водоросли’).
      • Футомаки-суши: крупные роллы, для приготовления которых используется целый лист нори, маринованный в уксусе рис, начинка и иногда немножко васаби. Этот вид суши можно всячески трансформировать.
      • Хосомаки-суши: маленькие тонкие роллы, которые готовятся из половины листа нори, меньшего количества риса и лишь одной начинки.
      • Ролл наизнанку Калифорния: рис находится на внешней стороне. Его можно украшать икрой, кунжутом или хлопьями темпура.
      • Фигурные суши: сделанные с помощью специальных формочек.
      • Темаки: ручные роллы или конические суши. Они имеют форму конуса или цилиндра. Обычно их делает человек, который и будет их есть.
      • Сашими: нарезанная ломтиками сырая охлажденная рыба без риса.
      • Чираши-суши: «рассыпанные суши» - нарезанная ломтиками/охлажденная сырая рыба подается, как сашими, только на рисе. Также часто добавляют смесь овощей. Эти суши сделать легче всего.
      • Суши, закрученные не в нори, а в другой материал, например, мешочки тофу (инари-суши).
    2. Попросите шеф-повора что-либо вам посоветовать, особенно, если вы пробуете суши впервые. Так вы выразите ему свое уважение, и, возможно, вы получите отличную порцию. Будучи в Японии, в качестве комплимента купите шеф-повару напиток, например, саке или пиво.

      • Обедая за столиком вдали от прилавка, где подают суши, позвольте официанту быть посредником между вами и поваром. Несмотря на то, что, обедая за столиком, вы можете подойти к повару для консультаций и рекомендаций, лучше всего заказывать у официанта, который отвечает за ваш столик. Если вы хотите заказать у повара лично, вам лучше сесть за прилавок, где подают суши, чтобы избежать путаницы или задержки в выполнении заказа.
    3. Выучите несколько вежливых слов и фраз на японском. Обратите внимание, что на все слоги падает одинаковое ударение. Вот некоторые полезные фразы:

      • Спасибо: arigatō gozaimasu - аригато гозаимасу (большое спасибо).
      • Перед едой скажите: «Itadakimasu!» (итадакимасс – ‘давайте будем есть’) – а после еды скажите: «Gochisousama deshita!» (гочсосама дешьта – ‘я закончил’). Это то, что японцы говорят перед едой и после.
      • Когда будете звать официанта, скажите: «Sumimasen» (сумимасен). Это то же, что и ‘прошу прощения’.
      • Обратите внимание, что если вы не в Японии, персонал может не знать и слова по-японски. Используйте эти фразы только в том случае, если вы уверенны, что вас поймут.
    4. Вы можете положить на суши немножко васаби; точно также вы можете сказать шеф-повару (итамаэ-сан), что вы не хотите васаби, это не будет восприниматься как обида. Просто скажите: «Wasabi nuki de» (васаби нуки де). Некоторые не любят васаби, а клиент – это король, или, как говорят японцы, бог: «Okyakusama wa kamisama desu,» - ‘oкьяксама ва камисама дес’.

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.

Посещение восточных ресторанов и непередаваемый вкус суши и роллов, который так восхищенно нахваливают все счастливчики, уже давно успевшие полакомиться японской и китайской кухней, каждый раз вызывают у новичков только чувство смущения и нарастающей паники: как держать эти неудобные деревянные палочки? Как ими можно есть? И конечно, как едят суши и роллы?

Забудьте про внутренние переживания и перестаньте бросать взгляды на профессионально кушающих счастливчиков. В этой статье вы за несколько минут узнаете все ответы на главный вопрос: как правильно есть суши и роллы и после чего вам останется лишь смело заказать японскую кухню к себе прямо на дом. А счастливчики из города Воронежа могут заказать горячие и вкусные роллы в Воронеже дешево на сайте — http://sushi-v-dom.ru/rolly с быстрой доставкой и большим разнообразием японской кухни.

Ну а теперь, настала пора ознакомиться с экзотическим миром японских блюд и узнать о важных правилах японской кухни и профессионально овладеть отличными навыками пользования бамбуковыми палочками.

Что такое роллы и как их есть палочками

Только начав знакомство с японской кухней, у вас непременно возникнет вопрос – что такое роллы, как их есть палочками и чем они отличаются от суши. Роллы являются разновидностью суши и достаточно от них отличаются. Для многих на первый взгляд эти отличия будут практически не заметны, но узнав из чего они состоят, вы сможете незамедлительно определить, что находится перед вами.

Роллы включают в себя множество ингредиентов – это может быть и авокадо, и огурец, и рыба, и даже фрукты, конечно, клейкий рис присутствует в них всегда. Многообразие ингредиентов поражает и, возможно, даже не имеет границ. Закручивают роллы с разнообразными начинками с помощью бамбуковой циновки, а затем покрывают водорослями нори.

Подают роллы на специальной посуде вместе с блюдцем соевого соуса, горсткой розового маринованного имбиря и японской приправой – васаби.

Как правильно есть роллы палочками

Столовыми приборами в японской кухне являются длинные бамбуковые палочки. Для еды в европейских странах палочки довольно неудобны, но пробуя японскую или китайскую кухню, научиться есть палочками – это как будто бы овладеть восточными техниками и погрузиться в восточный колорит. Для этого и необходимо знать, как правильно есть палочками роллы.

Чтобы ответить на главный вопрос, как научиться есть палочками роллы, берем бамбуковый столовый прибор из 2 палочек в руки и следуем небольшой пошаговой инструкцией ниже:

  • Максимально расслабьте руки. Можете подержать в руке вилку, чтобы запомнить правильные кистевые ощущения.
  • Левой рукой положите палочки в правую руку. Правая рука должна быть в таком положении: указательный и средний пальцы вытянуты немного перед, безымянный и мизинец расслабленно согнуты, большой палец держит основание двух палочек.
  • Нижняя палочка должна быть крепко зафиксирована средним и указательным пальцем, а верхняя свободно двигаться при помощи указательного пальца.
  • Попробуйте потренироваться двигать верхней палочкой. Вы должны делать это свободно и не зажимая пальцы.

А пока вы усердно тренируетесь, пора познакомиться с вкусным родственником роллов – суши.

Что такое суши

Узнав о том, что же такое самое вкусное блюдо японской кухни – роллы, необходимо узнать и о еще более вкусном – о суши и о том, как правильно их кушать палочками. Они являются родоначальником роллов и первым в японской кухне блюдом, завоевавшим всеобщее распространение и популярность. По началу суши готовились довольно просто: они состояли из риса и рыбы, но спустя время рецепт все более совершенствовался и сейчас нам представляется это блюдо, приготовленное из комочка риса, с начинкой свежей вкусной рыбки, заправленные острым соусом васаби и завернутые в тонкую ленту водорослей нури.

В отличие от роллов, в суши для начинки используются только морепродукты – это рыба, водоросли, икра, в роллах же можно встретить сыр, овощи, фрукты и даже мясо.

Подают их так же вместе с соевым соусом, маринованным розовым имбирем и японским хреном – васаби. Традиционным напитком, сопровождающим трапезу суши является японский зеленый чай.

Как правильно есть палочками суши

Чтобы знать, как правильно едят суши, нам необходимо всего лишь это японское блюдо и иметь под рукой 2 бамбуковые длинные палочки. С пошаговой инструкцией о том, как держать палочки в руках, вы можете ознакомиться в разделе как правильно есть палочками роллы, а чуть ниже вы можете изучить пошаговую инструкцию – как это правильно делать:

И так, вы немного потренировались в держании палочек в руках, теперь попробуем с помощью палочек наконец – то съесть вкусные суши:

  • Фиксируем пальцы в открытом положении: палочки должны быть раскрыты, как усики или как всем известный жест победа.
  • Подносим палочки к суши и легонько сжимаем указательный палец с средним. Палочки должны обхватить их, а вы должны почувствовать, что готовы без последствий их поднять.
  • Победно поднимаем их, аккуратно макаем их в соевый соус, для вкуса можно добавить васаби (делайте это палочками перед поднятием)
  • Подносим аппетитное суши ко рту и наслаждаемся японским вкусным блюдом.

Теперь, вы полностью владеете самурайской техникой поедания восточной кухни и точно знаете, как есть эти блюда в суши-барах и японских ресторанах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх