Как правильно красить яйца куркумой на пасху. Как красить яйца куркумой




Хочется иметь на праздничном столе не только бордовые ? Тогда учимся красить яйца куркумой. Куркума – это восточная, а точнее индийская, пряная трава, имеет ярко желтый цвет и является отличным природным красителем. Яйца, крашеные куркумой, получаются от нежно желтого постельного цвета до ярко желтого, в зависимости от количества куркумы и времени выдержки яиц.

Вам потребуется:

- яйца – 10 шт.,
- куркума – 4 ст. ложки,
- уксус – 3 ст. ложки,
- вода,
- ненужная кастрюля или ковшик.

Чтобы яйца не треснули при варке, необходимо предварительно за 2 часа до приготовления достать их из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
Выложить яйца в кастрюлю и залить водой с добавлением уксуса. Еще один метод избежать растрескивания яиц – добавить при варке в воду ложку соли.




Варить яйца на медленном огне 10-15 минут после закипания. Добавленный уксус сделает скорлупу очень гладкой, и яйца лучше прокрасятся.
Так как куркума является красителем, она окрасит не только яйца, но и посуду, поэтому необходимо взять ненужную кастрюлю, налить в нее 0,5 л воды и всыпать куркуму. Перемешать.




Довести раствор до кипения на среднем огне. При этом обязательно следить за кастрюлей с куркумой, чтобы ни в коем случае не «убежал», иначе будут проблемы с очисткой плиты.
Сваренные яйца сполоснуть и положить в желтый раствор на несколько часов. Мешать и подогревать не требуется.




Затем аккуратно с помощью ложки достать яйца и тщательно промыть под проточной водой. Чтобы руки не окрасились, используйте резиновые перчатки.
Счастливого Вам празднования!




Кстати, куркумой можно окрасить яйца и в зеленый цвет. Для этого необходимо к раствору куркумы добавить ягоды черники. В зависимости от количества этих компонентов можно получить цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!



Покрасить пасхальные яйца натуральными красителями дело не такое уж сложное, но требует время. Самый простой способ – используйте куркуму. Она уже смолота в порошок и готова к использованию. Не нужно ничего чистить, резать или давить сок, как в случае или шпинатом. Покраска яиц куркумой - очень простой способ.

Ингредиенты:
Яйца – 10 штук;
Куркума – 1 пакетик (20 г.);
Уксус, соль, рис, капроновые колготки.





Наливаем в емкость литр воды. Высыпаем весь пакетик куркумы.




Чем больше, тем насыщение получится цвет яиц. Ставим на большой огонь и варим 15 минут. От этого кастрюля окрасится в ярко желтый цвет. Потому берем не нужную емкость или по окончании окраски замачиваем ее в белизне.
А в это время подготовим яйца для покраски. Для начала, кладем, их в теплую воду, чтобы они согрелись и не лопнули при варке. Или же можно достать яйца из холодильника за час до варки, результат будет такой же.
Хорошо моем яйца с мылом губкой для посуды. Если этого не сделать, они окрасятся не равномерно.
Яйца будем делать обычные гладко крашенные и с рисунком из риса. Не рекомендуем использовать пшено, оно превратиться в кашу и отпечатков не получится. Берем длинно зернистый, он не разваривается, как кругло зернистый. Рисунок от длинного риса получается четче и красивее. Итак, наполняем рисом небольшую глубокую миску. Опускаем мокрое яйцо и засыпаем его полностью крупой, аккуратно извлекаем, чтобы прилипший рис не осыпался. Так же бережно кладем его в кусок капрона и завязываем узел или перевязываем хлопчатобумажными нитками.




Разводим водой 70% столовый уксус: на 7 ст. л. воды берем 1 ст. л. кислоты. Получается 9% раствор. Наливаем в краситель из куркумы 2 ст. л. Добавляем 1 ст. л. соли на тот случай, если какое–то яйцо все же лопнет. Соль не даст яйцу вытечь.




Во время варки ни в коем случае нельзя размешивать яйца ложкой, особенно в начале. В том месте, где мы заденем скорлупу, останутся царапины.
Опускаем наши заготовки в красящий раствор. Мешочек с рисом держим за хвостик, остальные яйца кладем ложкой.




Куркума очень сильно окрашивает не только яйца, но и руки, посуду, стол. Поэтому работаем в перчатках, а на стол стелим ненужную газету или бумагу.
Варим яйца в кипящей краске 10 мин. Достаем и опускаем холодную воду, смываем частички крупинок. А можно оставить яйца в растворе на час или даже больше, тогда цвет получится более насыщенный. Когда яйца остынут, снимаем капроновый чехол, убираем рис и моем под проточной водой. Высушиваем, смазываем растительным маслом для блеска.




Если вы обнаружите, что белок тоже слегка пожелтел, ничего страшного, куркума и свекла могут проникать через скорлупу. Вот так легко красить яйца куркумой.




Попробуйте и вы! Также обязательно посмотрите, как

  • куркума, вероятнее всего, окрасит кастрюлю в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее после этого будет довольно проблематично, поэтому лучше взять старую, ненужную кастрюлю. Впрочем, иногда отмыть посуду помогает средство «Белизна». А чтобы не окрасились руки и кухня, процедуру окрашивания рекомендуется проводить в перчатках и застелить рабочую поверхность (стол) газетами либо клеенкой.

Какой цвет можно получить благодаря куркуме?

Этот краситель позволит добиться тепло-желтого цвета яиц (при условии, что изначально они были белыми), но если подержите их в куркуме дольше, тогда удастся добиться густого горчичного цвета.

Кроме того, можно добавить к куркуме черничный сок и тогда цвет будет зеленым. Однако важно подобрать оптимальное количество сока, иначе ничего не получится.


Если же нужен желто-зеленый оттенок, тогда две чайные ложки приправы залейте двумя стаканами кипятка, дайте смеси для окрашивания постоять минут 15, а затем добавьте в нее четверть стакана уксуса.

Как правильно окрашивать пасхальные яйца куркумой?

Итак, следующие инструкции указаны для окрашивания белых яиц, но если все-таки будете использовать коричневые, добавьте больше куркумы, чем написано ниже.

Один пакетик куркумы (20 грамм) необходимо высыпать в кастрюлю, залить ее литром чистой воды и поставить на плиту. Включите сильный огонь и варите смесь в течение 20 минут, после чего снимите ее с огня и остудите.

В остывшую красящую жидкость следует добавить по столовой ложке уксуса и пищевой соли. Возьмите яйца и аккуратно сложите их кастрюлю с готовым раствором. Варите их столько же минут, сколько и обычно (хватит 10-15 минут).


Когда яйца сварятся, достаньте их из кастрюли с раствором, сразу опустите в холодную воду и смойте с них остатки куркумы. Для получения более насыщенного оттенка оставьте их в остывшем красящем растворе на всю ночь.

Если очистив яйцо вы заметите, что белок тоже стал оранжевым, не переживайте – это яйцо абсолютно безвредно и оно ничем не навредит вашему здоровью. Его можно есть, просто так подействовал натуральный краситель.


Как видите, красить яйца куркумой очень просто и безопасно!

Многие хозяюшки и так знаю, как варить яйца, но, возможно, некоторые нижеприведенные советы пригодятся и им тоже.

  1. Прежде чем приступить к варке яиц, достаньте их из холодильника и подержите в теплой воде, только учтите, что она должна быть совсем чуть-чуть теплой
  2. Если перед тем, как опустить в красящий отвар яйца, вы добавите в этот же отвар немного обычной поваренной соли, то даже когда скорлупа потрескается или лопнет, само яйцо наружу не вытечет.
  3. Перед процедурой окрашивания лучше помыть все яйца с помощью мягкой губки и мыла либо протереть их спиртом, тогда окрашивание куркумой получится равномерным.
  4. Для придания красивого блеска, скорлупу сварившихся, уже окрашенных и остывших яиц следует натереть небольшим количеством подсолнечного масла. Используйте нерафинированный и лишенный запаха продукт.
  5. Если хотите оформить праздничные яйца чуть оригинальнее, тогда немного измените рецепт и у вас получатся замысловатые орнаменты на яичной скорлупе. Сначала сырые яйца аккуратно смачивают водой, затем их обваливают в сыром длиннозерном рисе. После того, как яйца будут обвалены в рисе, каждое аккуратно помещается в чистый капроновый носок и крепко стягивается при помощи нитки или шнурка. Не вынимая яйца из носка, варите их в куркуме (точно так же, как указано выше).

Когда придет время вынимать яйца, смойте холодной водой рис со скорлупы. В результате такой процедуры должны получиться красивые пасхальные яйца: у них будет приятный теплый желтый оттенок, а в тех местах, где были прикреплены зерна риса, останутся аккуратные белые участки.

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!

Для пасхального стола можно покрасить яйца в куркуме, чтобы не использовать синтетические окрашивающие порошки. При этом не всякая специя подойдет: выбирать нужно ярко-оранжевую куркуму, а не бледно-желтую. Лучше всего приобретать специю на развес, а не запакованную в пакетики, чтобы можно было видеть ее цвет. Уксус при варке яиц в куркуме добавлять обязательно: благодаря ему цвет закрепится. При этом специя обволочет яйца тонким слоем, который будет очень хрупким - такой окрашенный продукт нельзя царапать или протирать бумажной салфеткой с нажимом. При подаче на стол яйца рекомендуется смазать растительным маслом (чтобы они блестели), но делать это не кисточкой или салфеткой, а прокручивая в смазанных маслом ладонях.

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 2 ст. л. яркой куркумы
  • 1 ч. л. столового уксуса (6–9%-го)

Процесс покраски

1. Так как куркума отлично смывается и не сильно красит, то можно для окрашивания яиц использовать любую посуду, кроме белой эмалированной. Чтобы убедиться в качестве куркумы, лучше начать с небольшой партии яиц. Промоем яйца губкой, поместим в кастрюлю или сотейник, зальем теплой водой (если яйца из холодильника, то холодной, так как скорлупа может треснуть из-за перепада температур). Всыплем куркуму и аккуратно перемешаем. Сразу же добавим и уксус, поместим емкость на плиту и отварим яйца на среднем нагреве вкрутую.

2. Когда вы добавите уксус, то увидите, что цвет окрашенной куркумой жидкости станет немного светлее. В процессе варки раз-другой покачайте емкость, чтобы яйца окрасились равномерно и на них не остались круги.

3. Блюдце или тарелку застелим бумажным полотенцем или салфеткой, аккуратно извлечем столовой ложкой или шумовкой окрашенные яйца на нее. Дадим обсохнуть, но вытирать не будем: может стереться слой краски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх