Как правильно очистить кокосовый орех. Как правильно вскрыть кокос в домашних условиях

Кокосовые орехи покупают ради молока и ароматной мякоти – копры. Но чтобы добраться до заветного содержимого, нужно как-то расколоть плотную оболочку. Сделать это можно разными способами. Далее пойдет речь о том, как чистить кокос в домашних условиях молотком, ножом или ножовкой.

Перед тем как чистить, из кокоса сливают молоко

Чистить кокос в домашних условиях можно кухонным ножом, мачете или тесаком для мяса

Как вскрыть кокосовый орех молотком

У качественного кокоса гладкая скорлупа без трещин и следов потеков. При встряхивании в хорошем орехе отчетливо слышится плескание жидкости. Перед тем, как разбивать оболочку, молоко из кокоса желательно слить. Для этого гвоздем или отверткой протыкают скорлупу в районе «глазок» – углублений в верхней части ореха. Таких слабых мест у кокоса три, а отверстий желательно сделать два, чтобы молоко легче вытекало.

Слив сок в емкость, можно переходить к следующему этапу – разбиванию оболочки. Инструкция, как чистить кокос с помощью молотка:

  1. Орех кладут на твердую поверхность. В одну руку берут молоток, другой – придерживают кокос.
  2. Мысленно отступив от верха ореха треть, начинают простукивать инструментом скорлупу.
  3. Двигаются вкруговую, нанося удары средней силы. Простукивать продолжают и после появления трещин.
  4. Делают это до тех пор, пока орех не расколется полностью.

По желанию процесс можно ускорить, дополнительно используя нож или ножницы.

Разбить кокос молотком можно и по-другому. Орех оборачивают скотчем, кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на твердой поверхности. Далее по скорлупе наносят один, но тяжелый удар. В результате кокос расколется быстрее, но не так аккуратно, как в первом случае. Кроме того, плод придется дольше очищать от скорлупы.

Как правильно чистить кокос ножом

На кокосе находят «шов» – место соединения двух половинок скорлупы. Именно по этой линии нужно стучать большим ножом, тупым краем лезвия или тесаком, постепенно вращая орех. Производить манипуляции желательно над миской: в емкость будут падать отколовшиеся куски оболочки, стекать остатки молока. В результате простукивания по шву орех распадется на две части.

Чтобы получить в итоге аккуратные половинки, кокос можно распилить ножовкой.

Кокосовый орех прельщает своей оригинальностью; он вызывает интерес у большинства посетителей супермаркета. Его вид формы, и знание того, что в нем есть жидкостью под названием «кокосовое молоко» просто притягивает. Конечно, можно купить кокосовую стружку для украшения безе или других кулинарных рецептов, но лучше это сделать с натуральными и не засушенными ингредиентами. Покупая столь дивный фрукт в магазине, возникает один единственный вопрос: «Как чистить кокос?».

Понятное дело, что все когда-то слышали, что необходимо найти определенное место в скорлупе. При попытках без знания как нужно это делать и при помощи чего, обычно у новичков не получается. Поэтому в данном случае можно сказать: «Знания — сила».

Выбор ореха

Перед тем как пойдет разговор о том, как правильно чистить кокос, давайте разберемся, что необходимо сделать, чтобы выбор пал на нужный нам орех.

Прежде всего, ознакомится с инструкцией, и самим себе растолковать: для каких целей он вам понадобиться.

    1. Скорлуп ореха не должна быть с изъянами или трещинами. Выбирайте так, чтобы она была гладкой.
  • Если есть маленькая дырочка, то молоко может вылиться. Это будет понятно по потекам на волосистом тельце ореха. Их не заметить нельзя.
  • Обязательно струсите плод. Наличие жидкости будет ощутимо. Молоко не заполняет полностью свободное пространство, имеющееся в орехе. Если таких движений нет, то кокос можно отправлять в утиль.

Совет. При покупке молодого плода вы ощутите, что не имеет большой плотности. Цвет также будет отличаться.

Как чистить орех?

Мыть плод совершенно не требуется, но слить всю жидкость, находящуюся в орехе требуется. Для этого найдите устойчивое положение и найдите глазки (выемки в скорлупе). Здесь находиться место самое уязвимое, а значит, есть возможность проткнуть их. Чистить пока еще рановато. Легким движением при помощи кухонного острого ножа прокаливаем глазки. Можно использовать и другие подручные материалы. Например, гвоздь или ножницы. Данное молочко или водичку можно добавлять в еду или напитки для витаминного коктейля и улучшения самочувствия.

Теперь следуем инструкциям (их несколько) для того, чтобы правильно чистить кокос.

    1. Над емкостью держим плод и находим соединение двух половин. Этакий шов. Простучите его. Чтобы чистить кокос, стучите и одновременно вращайте. Делается только по шву. Используйте нож или другую вещь для простукивания. Плод должен расколоться.
  • Есть вариант применить молоток, чтобы чистить кокос. Только для этого орех рекомендуется положить в пакет. Ставим на пол и делаем удар по шву.
  • Если нет под рукой молотка или ножа можно попробовать чистить при помощи сильного удара обо что-нибудь твердое. Например, железобетонная плита.

Как только орех раскроется, почистите внутренность – мякоть. Используйте нож или другой острый предмет.

Зачем покупать кокос?

Покупая, необходимо точно быть уверенным, что кокос либо молодой и тогда его внутренняя жидкость (пока еще не молоко) способна утолить, не только жажду, но и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Либо уже полностью созревший. Тогда жиры, накопленные во время созревания, сформируют именно молоко, в котором не меньшее количество полезных веществ. Со временем эта белая жидкость густеет и преобразовывается в мякоть. Из нее производят: стружку, кокосовое масло и есть возможность полакомиться в сыром виде. Масло можно использовать не только для кондитерских изделий, что делается уже реже, чем раньше. Оно прекрасное средство для разглаживания морщин.

На современном рынке большое внимание привлекает кокос, поскольку он является не только экзотическим фруктом, из которого добывают стружку для украшений кондитерских изделий, но и содержит питательные вещества, жирные масла, витамины, минералы и органические кислоты. Внутри содержится молоко в виде сладкой белой эмульсии, которая постепенно превращается в мякоть. При этом в кулинарии используется как молоко, так и мякоть фрукта, из них готовят различные блюда, а если мякоть высушить, можно получить масло. Так как этот экзотический орех покрыт толстой оболочкой, многие задаются вопросом о том, как чистить кокос.

Чистить не составляет большого труда, поскольку их оболочка ещё достаточно мягка, и её легко можно срезать длинным ножом. Следует иметь в виду, что чем моложе орех, тем легче его открыть, при этом сок и мякоть намного вкуснее.

Перед тем, как чистить кокос, необходимо его правильно выбрать. Для этого рекомендуется перед покупкой потрясти плод. В этом случае не должен слышаться стук сердцевины. Кроме того, на волосяном покрове кокоса не должно быть плесени. Следует помнить, что спелый орех будет тяжёлым, без трещин и потёков.

Итак, кокос куплен, принесен домой и здесь возникает огромное желание поскорее его попробовать, а также закономерный вопрос о том, как правильно чистить кокос.

Если внимательно посмотреть на орех, то можно обнаружить на нём три чёрные точки, они и являются самыми нежными местами плода. Поэтому в первую очередь необходимо проколоть эти точки ножом и слить молочко в посуду через обычную соломинку. При этом молочко рекомендуется употреблять сразу, так как оно долго не хранится. Далее нужно расколоть орех на две части при помощи ножа и молотка и отделить мякоть от скорлупы. Для того чтобы кокос быстрее раскололся, его на некоторое время кладут в морозилку.

Очень часто для чистки кокоса используют отвёртку и молоток. Так, отвёртку необходимо приложить к плоду, и со всей силы ударить по ней молотком. Обычно кокос трескается, и если с первого раза не удалось его расколоть, то при помощи ножа можно без особого труда это сделать, так как образовавшиеся на кожуре трещины дают возможность быстро очистить фрукт.

Когда вы разобрались с тем, как чистить кокос, необходимо разобраться, как и с чем его употребляют. Кокос употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде добавки к различным выпечкам, десертам, салатам, а молочко можно пить вместо воды. При этом мякоть измельчают или натирают на тёрке, в таком виде она может храниться один месяц в морозилке.

Кокосовую мякоть употребляют с птицей и рыбой, добавляют в супы, соусы и специи, так как она придаёт блюдам оттенок некоторой утончённости. Стружка из кокосов применяется в кондитерском производстве.

Интересно, что сок из неспелого кокоса широко используется в медицине. В том случае необходимо точно знать, как почистить кокос, чтобы жидкость не потеряла своих свойств и справлялась с мочекаменной болезнью, высокой температурой и снижала в крови уровень сахара. Ещё во времена войны кокосовая жидкость использовалась как заменитель плазмы крови.

Кокос используют при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ, отитов, венерических болезней, воспалительных процессов мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Можно быстро нормализировать обменные процессы в организме и повысить иммунитет, если вместо сливочного масла употреблять продукты, приготовленные из кокосовой мякоти.

В настоящее время в магазинах гораздо чаще, чем сами кокосы, встречаются различные продукты, сделанные из них, например, кокосовое молочко или стружка. Именно поэтому не всем известны полезные качества и свойства этого ореха, а также то, как чистить кокос и что из него готовить. Однако во многих странах мира кокос ценится по достоинству. Так, с его добавлением готовят супы, салаты, соусы, вторые блюда, выпечку, мясные, рыбные и фруктовые блюда.

В наше время на полках супермаркетов можно обнаружить самые экзотичные фрукты и плоды, например, кокосы. Эти орехи вкусны, полезны и питательны, поэтому многие люди приобретают их. Но, приходя домой в надежде полакомиться ими, некоторые граждане сталкиваются с неожиданной проблемой, они просто не знают, как почистить кокос. А ведь если не снять с него твердую кожуру, до вкусного и ароматного молока и мякоти просто не добраться.

Как почистить кокос в домашних условиях?

Итак, принеся орех домой, прежде всего, промойте его под теплой водой. Конечно, живи мы в джунглях, делать этого не пришлось бы, но, к сожалению, о стерильности в наших магазинах и оптовых складах можно только мечтать. Не следует мыть его с мылом или другими средствами, проточной воды будет вполне достаточно. Далее надо высушить кокос полотенцем. Это необходимо сделать для того, чтобы он не скользил в руке, когда придет время снимать с него кожуру.

Берем орех в одну руку, а обычный молоток, который наверняка есть в каждом доме, в другую. Ваша задача заключается в том, чтобы осторожно сбить кожуру ореха. Осторожно стучите по кожуре плода молотком. Только будьте внимательны, не попадите по пальцам. Класть кокос на стол и пытаться его разбить не следует. Плод будет кататься по столешнице.

Как быстро почистить кокос дома и не разбить его?

Все мы помним, что внутри плода находиться вкуснейший сок. Для того чтобы не разломать кожуру и не лишиться этого напитка, следует очень осторожно снимать кожуру при помощи молотка. Не стучите по плоду со всей силы, не старайтесь проломить корку насквозь. Процесс снятия кожуры с данного ореха требует внимательности и терпения. Итак, если сделано все правильно, то буквально через 15-30 минут в ваших руках будет очищенный плод.

После того, как в руках окажется орех без кожуры, берем нож и аккуратно отрезаем макушку плода. Через получившееся отверстие сливаем молоко. Помните, что хранить сок долго нельзя, на следующие сутки он уже становиться кислым и не вкусным, даже если держать его в холодильнике.

После того, как молоко будет слито, разрежьте плод при помощи и наслаждайтесь его мякотью. Ее также следует кушать сразу после вскрытия скорлупы. Мякоть кокоса портится быстро, поэтому чистить этот орех следует перед самой подачей на стол или не более чем за 3-5 часов до этого. Количество молока и мякоти одного плода достаточно для 1-2 человек.

Все чаще современные хозяйки используют в кулинарии необычные и даже экзотические продукты, и хоть ананасом на столе уже никого не удивишь, кокос по-прежнему можно считать диковинкой. Несмотря на то, что эти большие орехи можно легко найти в свободной продаже, далеко не все покупатели знают, как их правильно выбрать и вскрыть, а способов есть немало. Что же стоит знать о правилах покупки и дальнейшего использования кокоса - читайте далее.

Кокос

Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых.


В переводе с португальского «сосо» значит «обезьяна», а если вы внимательно присмотритесь к этому экзотическому продукту, то заметите, что пятна на нем действительно напоминают морду этого животного.

Знаете ли вы? Согласно мнению ученых, родиной дерева считается Юго-Восточная Азия, но в современных условиях самыми крупными экспортерами таких орешков выступают Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка и многие другие государства, находящиеся на тихоокеанских побережьях.

По правде говоря, кокосы - вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.

Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» - более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте.
Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий.

Белую мякоть нередко называют «копрой», она содержит в себе определенное количество кокосовой воды, сладковатой на вкус.

Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.

«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).

Знаете ли вы? Для хорошего урожая крупных кокосов пальма должна извлекать из почвы не менее 1,34 кг соли ежегодно. Именно поэтому наиболее крупных размеров указанные плоды достигают при произрастании дерева у самого океана, а чем дальше от него, тем они мельче, да и само растение долго не живет.


Полезные свойства кокоса

Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.

Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).

Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства.
Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.

Кокосовое молоко - отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах.

На основе кокосовой воды нередко готовят физрастворы, поскольку данная жидкость обладает жаропонижающими свойствами.

Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой.
Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.

Важно! Помимо вышеуказанных полезных составляющих кокоса, он также хранит в себе лауриновую кислоту, в положительных свойствах которой сомневаться не приходится. Она - основа материнского молока.

Как выбрать качественный кокос

Чтобы обогатить свой организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, очень важно уметь правильно выбирать орешки.

Далеко не все в этом процессе зависит от везения, поэтому стоит обратить внимание на основные критерии выбора:

  • Оцените внешнее состояние кокоса, внимательно осмотрев его со всех сторон. На нем не должно быть никаких механических повреждений, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет качественного плода будет однородным, а в структуре недопустимы трещины, вмятины или потеки молочка.
  • Понюхайте выбранный экземпляр. Свежий запах - признак свежести продукта, в то время как неприятный гнилостный аромат свидетельствует о долгой транспортировке или долгом пребывании товара на полке, что, впрочем, и так понятно.
  • Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как внутри плещется молочко, - все хорошо, у вас в руках качественный кокос. В том случае, когда чувство наполненности отсутствует, есть смысл задуматься об испорченности плода. Употребление такой продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими последствиями.
  • Уделите внимание и трем отверстиям, размещенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, здесь не должно быть гнили и плесени. Желательно, чтобы цвет в этих местах был немного темнее оттенка всей остальной части.

Важно! Если есть возможность, и цена кокосов отличается доступностью, тогда можете взять несколько орехов: как минимум, с одним вы точно угадаете (в большинстве супермаркетов они продаются поштучно, а значит, у вас будет больше шансов выбрать самые крупные экземпляры). Самым вкусным будет плод, мякоть которого напоминает по виду состав известного всем «Баунти », разве что без неприятного привкуса химии.

Как почистить кокос

Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна - нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.

Способ 1

Кокос - достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).

Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:

  • подготовьте чашку для слива сока и два вышеуказанных ножа;
  • возьмите в руки приобретенный кокос и разверните его отверстиями к себе (получается своеобразная мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
  • в дырочку, которая в итоге оказалась ближе всего к центру и выполняет роль «рта», необходимо вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все лишнее и добираясь до середины;

Важно! Отверстие нужно проделывать немного под углом, чтобы было проще сливать кокосовый сок.

  • как только нож свободно войдет внутрь, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся внутри жидкость (возможно, придется немного потрясти плод);
  • теперь остается только вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй большой и тяжелый нож;
  • сильно постукивая им по всей поверхности, совсем скоро вы услышите характерный треск ломающейся оболочки, после чего нужно будет снять все ее части (процесс чем-то напоминает чистку куриного яйца).

Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.

Способ 2

В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх