Как правильно очистить рыбу. Как чистить рыбу

Удаление чешуи — один из самых неприятных процессов в приготовлении рыбных блюд в кулинарии. Именно поэтому некоторые хозяйки и отказываются от того, чтобы побаловать себя и своих гостей вкусным и полезным продуктом. Право, не стоит этого делать.

Филе или свежая рыба?

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Как чистить рыбу от чешуи ножом

Используйте большой и острый. Чем больше, тем легче он срезает чешую. Сейчас популярны различные приборы для чистки рыбы. Их можно с успехом приобрести в любом магазине. Для «самоделкиных»: сделать такой прибор своими руками очень просто. К дощечке прибиваем (прикручиваем шурупами) несколько крышек из-под пива. Или в днище пустой консервной банки делаем несколько отверстий. Получается оригинальная терка. На худой конец, можно использовать даже обыкновенную вилку! Но эти рекомендации подходят, конечно же, в основном для походных условий.

Место для разделки

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Оригинальный способ: как чистить рыбу...«Керхером»?

Заядлые автомобилисты изобрели еще один нетрадиционный метод обработки. Они предпочитают чистить рыбу «Керхером» - специальной передвижной мойкой высокого давления. Суть способа: струей воды под давлением чешуя выбивается из тушки. Для этого надо положить рыбу на коврик, наступить ей на хвост ногой, направить струю «Керхера» от себя по телу рыбы, словно бы моя ее. Чистка происходит быстро, но все же она предназначена для крупной рыбы. К тому же сначала эту мойку надо еще приобрести, а стоит она недешево!

В любом случае помните, что чистка рыбы — важная часть кулинарного процесса, поэтому постарайтесь излучать положительные эмоции во время приготовления пищи. Приятного аппетита!

Рыба является ценным продуктом, часто встречающимся не только на но и во многих других странах. Её готовят как на праздники, так и в однако перед приготовлением любого блюда возникает вопрос о том, как чистить рыбу. Обычно чистка рыбы является неприятным делом, на которое тратится большое количество времени, но если правильно организовать рабочее место и придерживаться нескольких советов, можно минимализировать затраты времени и сил.

Перед тем, как чистить необходимо её разморозить, для этого требуется положить её в любую посуду, которую поставить в холодильник для постепенного оттаивания. Не рекомендуется оставлять рыбу на столе, поскольку при резком перепаде температур она теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Если времени на приготовление совсем мало, можно положить продукт в холодную воду, добавив в неё соль для устранения специфического запаха.

Как правильно чистить рыбу: некоторые хитрости и советы

Рыба будет чиститься намного легче, если её натереть солью. В этом случае она не будет выскальзывать из рук. Линь и налим станут вкуснее, если с них при жарке не снимать чешую, поскольку она улучшает их вкусовые качества. На крайний случай с этих видов рыбы чешую снимают вместе с кожей.

Окуня, ерша или иную рыбу с мелкой и твёрдой чешуёй очень удобно чистить при помощи обыкновенной (только необходимо выделить для этих целей отдельную терку). В некоторых случаях для этой цели используется специальное приспособление, сконструированное из бутылочных пробок, прибитых к небольшой дощечке. Поскольку чистка окуня доставляет большое количество хлопот, его рекомендуется на несколько минут опустить в кипящую воду, чтобы чешуя быстро снималась.

Рассматривая,как чистить рыбу,например, судака, следует отметить, что в первую очередь у него отрезают все плавники, а затем его опускают на несколько минут в холодную воду или на несколько секунд в кипяток. После этого против чешуи делают вилкой несколько бороздок, что обеспечивает быстрое её снятие.

После того как чешуя с рыбы снята, необходимо ей отрезать голову, удалить жабры и плавник, затем разрезать брюхо и вынуть внутренности. Следует обратить снимание, что чёрную плёнку, расположенную на внутренней стороне брюха, необходимо удалить, чтобы рыба не горчила. Очищенная и разделанная рыба промывается под холодной водой для устранения остатков плёнки и шелухи.

Необходимо знать, что окуней и ершей потрошат ножницами, чтобы исключить возможность получения порезов. Для разделывания рыбы на филе в первую очередь срезают тонкую часть брюха, отделяют голову, вынимают внутренности и чёрную плёнку, затем разрезают мякоть вдоль спины до хребта, после чего её обрезают, отделяя филе от позвоночника, и вынимают из него косточки.

Однако каждая хозяйка должна знать не только, как чистить рыбу,но и как должно выглядеть при этом рабочее место. Необходимо помнить, что все используемые инструменты и тару нужно обработать моющим или чистящим средством, а рабочую поверхность - дезинфицирующим средством. При этом для чистки любой рыбы следует иметь отдельную тёрку или иное приспособление, которое не будет использоваться для любых иных целей.

Таким образом, необходимо знать не только, как почистить рыбу,но и как её правильно потрошить. Так, желчный пузырь нельзя раздавливать, так как растёкшаяся желчь придаст рыбе горький вкус, поэтому его вынимают целиком. Жабры также обязательно следует удалять. Если случится так, что рыба по каким-либо причинам будет отдавать горечью, в кипящую воду с рыбой следует положить на несколько минут кусочек и горечь исчезнет.

Многие начинающие хозяйки рано или поздно задаются вопросом, как чистить рыбу, перед тем как приготовить ее на сковороде, в духовке или другим способом.

Если придерживаться несложных рекомендаций о том, как чистить рыбу и разделывать ее правильно, то можно убедиться, что это занятие не настолько трудоемкое и неприятное, как кажется на первый взгляд. Не забывайте о том, что перед тем как чистить рыбу, нужно натереть ее крупной солью, это существенно облегчит процесс. Такой несложный прием поможет избежать выскальзывания из рук во время чистки.

1. Чистка чешуи. В большинстве случаев разделка рыбы начинается с того, что нужно очистить чешую. При этом рыбу желательно поместить в емкость с холодной водой, а кисти рук расположить над водой. Так вы избежите того, что чешуя будет разлетаться вокруг всего стола. Кто-то помещает рыбу в пакет из целлофана и очищает ее от чешуи уже в нем. Если вы левша, то удобно будет чистить рыбу, положив ее хвост слева, а если правша, то наоборот. Можно приступать к чистке шелухи. Необходимо немного наклонить нож и убирать чешую, начиная от хвоста к голове, то есть, словно против шерсти. Шелуху нужно удалять с обеих сторон. Если чистить её очень трудно, опускаем рыбу на 2 минуты в горячую воду. Если рыба будет готовиться вместе с головой, помните о том, что жабры нужно вырезать.


2. Потрошение. Моем рыбу в холодной воде и начинаем потрошение. Тонким острым ножом нужно сделать на рыбьем брюшке от головы до анального плавника продольный надрез. Убираем все внутренности, а также пытаемся удалить пленку, выстилающую брюшко. Во время вынимания внутренностей необходимо быть аккуратными с желчным пузырем, чтобы не повредить его. Снова промываем рыбу в прохладной воде. Теперь ее уже можно запекать, жарить либо готовить на пару, целиком.

3. Нарезка на куски. Помытую рыбу нужно нарезать на кусочки, начиная при этом от головы. Сперва нужно разрезать мясо верхней части до кости, после этого несильным ударом ножа необходимо разрубить кость позвоночника и разрезать мясо нижней половины. Удаляем хвост, голову и плавники. Полученные куски уже можно готовить.

4. Филе. Если вам необходимо приготовить филе, разрезаем рыбу по позвоночнику вдоль спины, чтобы на одном пласте были хребтовые и реберные кости, а на втором реберные. Удаляем кости и нарезаем пласт на порционные куски поперек. Уже чистое филе нужно хорошо промыть прохладной водой. Если нужно приготовить рыбный рулет или котлеты, снимаем с филе кожу.


Если рыба не будет готовиться сразу, не нужно разделывать ее на филе или куски сразу после промывки и потрошения. Так она дольше сохранится.

В зависимости от определенного вида, нужно выбрать оптимальный метод, как чистить рыбу. Перед тем, как начать чистку, живую рыбу необходимо заколоть. Это можно сделать с помощью острого конца кухонного ножа небольшого размера. Разрезаем с помощью него горло между плавниками головы и ждем, пока стечет кровь.


Чистим навагу . Надрезаем кожу рыбы вдоль спины. Отрезаем нижнюю челюсть, и удаляем кожу с двух сторон, начинать нужно с верхней челюсти в направлении хвоста. Затем удаляем плавники и вынимаем все внутренности, но брюшко не разрезаем. Оставляем икру внутри. Затем навагу нужно обмыть в холодной воде.

Чистим сома, налима, угря . Надрезаем кожу вокруг головы и удаляем ее со всей рыбы полностью, словно перчатку с руки. После этого отрезаем голову, разрезаем брюшко и избавляемся от внутренностей. Промываем рыбу в прохладной воде.

Чистим линя . Рыбу нужно положить на полминуты в горячую воду и подождать, пока сойдет слизь, чешуя будет сниматься намного легче. После этого ее нужно переложить в прохладную воду и снять чешую тупой стороной ножа. Потрошим и промываем рыбу.


Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на .

У многих процедура чистки рыбы ассоциируется со скучным и монотонным занятием, финалом которого является собирание рыбные чешуек, разлетевшихся по всей кухне.

Инструмент

Традиционным инструментом, используемым для чистки рыбы, является .

Тем, кому рыбу чистить не приходилось и лицам, еще не набравшимся необходимого опыта использования ножа для отделения чешуи, рекомендуется чистить рыбу тупой стороной ножа.

Во избежание травматизма можно чистить рыбу ложкой или вилкой.

Существует и специальный инструмент, похожий на скребок. Работать им легко и безопасно.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую (ерш, окунь и др.), используйте специальную терку. Ее можно изготовить и самостоятельно, прибив к деревянной дощечке несколько жестяных пробок из-под пива.

Неплохая терка послужит и пустая консервная банка, в днище которой крупным гвоздем пробиты отверстия так, чтобы на них образовались острые зазубрины.

Подготовительные работы

Прежде всего промойте рыбу под прохладной проточной водой. Если после промывки рыбы прошло некоторое время, за которое чешуя успела подсохнуть, снова смочите рыбу холодной водой — так процесс избавления от чешуи пойдет значительно быстрее.

В случае, если рыбья чешуя очень жесткая или плотно прилегает к шкуре, перед началом чистки окуните рыбью тушку на несколько секунд в кипяток. Главное при этом – не перестараться.

Чтобы во время чистки не пораниться об острые рыбьи плавники, обрежьте их кухонными ножницами или вырежьте тонким острым ножом.

Чистка рыбы

Главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый, хоть раз в жизни чистивший рыбу: «Как сделать, чтобы рыбья чешуя в процессе чистки не разлеталась во все стороны?»

Нет ничего проще — многие чистят рыбу, погруженной в емкость с водой. При таком подходе очень редкая чешуйка сможет преодолеть сопротивление слоя воды и вылететь из-под ножа наружу.

Еще один вариант решения проблемы – поместить рыбью тушку в просторный, прочный и прозрачный полиэтиленовый пакет, выполняя все манипуляции по очистке, не вынимая ее из пакета.

В этом случае абсолютно вся чешуя останется в пакете, не создавая дополнительных хлопот по уборке кухни по окончании работы.

Если же разлетающаяся чешуя не составляет для вас проблему, смело выкладывайте рыбу на кухонную доску. Зафиксируйте рыбу, приколов ее хвост к деревянной доске при помощи шила или любого другого острого предмета.

Если после этого рыбу вытянуть, держа ее пальцами за голову, очистить ее от чешуи не составит особого труда.

Сама процедура чистки рыбы проста и вряд ли нуждается в подробном описании.

Расположив рыбу головой к себе, избавление от чешуи начинайте от хвоста, работая инструментом против роста чешуек, постепенно перемещаясь к голове рыбы.

После чистки рыбы ее останется выпотрошить. Уложив тушку брюхом кверху, ножницами или кухонным ножом вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия.

После этого все внутренности удалите, не забыв снять с внутренней стороны брюшка коричневатую пленку. Голову рыбы либо отрежьте, либо извлеките из нее жабры.

Чтобы по окончании разделочных работ вам не пришлось , пропитавшим разделочную доску, не забудьте застелить ее газетой или полиэтиленовым пакетом.

Рыбу осталось хорошенько промыть, после чего можно приступать к приготовлению из нее вкусного блюда.

Легче всего чистится свежая рыба. или поймав ее на рыбалке собственноручно, не кладите ее в морозильную камеру, откладывая чистку на потом, а сразу же займитесь этим не всегда приятным, но, без сомнения, нужным делом.

Удачи вам! Вкусных рыбных блюд и приятного аппетита!

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

Зачем нужна чешуя и почему она есть на рыбе?

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

Как правильно чистить рыбу от чешуи — общие правила?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко очистить рыбу от чешуи:

  1. Первое правило, которое рекомендуем соблюдать — чистите живца сразу после улова. Оптимальный вариант — непосредственно у водоема. Весь улов необходимо сразу очистить, а затем уже отвозить домой и убирать на хранение или готовить.
  2. Непосредственно перед чисткой, чтобы не пораниться, срежьте все плавники, кроме хвостового.
  3. Нож для чистки должен быть качественными, так как плохой нож — изрезанные руки.
  4. После чистки живца необходимо выпотрошить и отрезать голову.

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  1. Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  2. Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Как чистить большую рыбу — инструкция:

  1. Приготовьте специальную разделочную доску.
  2. Застелите ее пакетом или газетой, свернутой в несколько раз.
  3. Промойте рыбу под струей холодной воды, очистите ее от слизи и мусора.
  4. Положите рыбу на доску и удерживая левой рукой за голову, соскребите чешую острым ножом, начиная с хвоста.

Важно! Нож держите под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

  1. Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
  2. Отрежьте спинной плавник (против чешуи), придерживая конец плавника большим пальцем руки.
  3. Проткните ножом кожу возле головы и сделайте разрез до анального отверстия. Разрежьте брюхо от головы до хвоста.
  4. Поднимите верхнюю половину рыбешки и вычистите все содержимое (с помощью ложки или ножа).
  5. Оторвите белую пленочку, проходящую вдоль хребта рыбы. Всю кровавую массу, находящуюся под ней, извлеките.
  6. Соскоблите со стенок брюха красно-коричневую пленку.
  7. Отрежьте голову рыбешки.

Важно! Если вы хотите оставить голову, то необходимо почистить жабры, удалить их внутренности, чтобы рыба не горчила.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх