Как правильно печь куличи пасхальные. Как испечь пасхальный кулич.5 секретов для выпечки

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

Куличом называется кондитерская сдоба, которая, как правило, печется на Пасху. Все, наверное, знают, кулич, чтобы он получился воздушным и мягким. Правильно приготовленная сдоба может храниться до трех месяцев. Обычно тесто начинают месить за день до праздника, затем дают ему настояться всю ночь. Печеные обязательно нужно освятить в церкви.

Мы приготовили несколько полезных советов, из которых вы узнаете, как испечь пасхальный кулич. Первое правило гласит: чтобы выпечка получилась хорошей, необходимо помолиться. Наши предки никогда не начинали месить тесто без чтения молитвы, а уж пасхальные изделия - тем более. Качество куличей полностью зависит от используемых ингредиентов - продукты должны быть первой свежести. Конечно, предпочтение отдается деревенским яйцам, молоку, сливкам, сливочному маслу и сметане.

Если у вас нет возможности приобрести экологически чистые компоненты, тогда тщательно выбирайте продукты в магазинах и обязательно смотрите на их состав и срок годности. Хотя многие и знают, как испечь кулич к Пасхе, но не у всех получается вкусная сдоба, а все потому, что перед готовкой ингредиенты должны быть теплыми, а ни в коем случае не холодными, иначе выпечка получится черствой. Для приготовления пасхальной выпечки используются только свежие дрожжи - на сухих не рекомендуется ставить. Сливочное масло обязательно подвергается тепловой обработке, а затем охлаждается до комнатной температуры, и только после этого вводится непосредственно в тесто.

Как испечь пасхальный кулич , обогащенный кислородом?

Очень просто. Для этого опарное тесто нужно тщательно выбить и обмять. Именно при выбивании из него уходят излишки углекислого газа, оно обогащается кислородом, а это способствует увеличению пасхального теста в объеме. Для получения яркого желтого цвета, применяют и шафран (на килограмм теста используют 5 капель настойки). В готовое и хорошо вымешанное тесто добавляют цукаты, изюм, и мак для придания выпечке особо вкуса. Теперь вы знаете, по всем правилам.

Рецепт

Для сдобного теста потребуется следующее:

Килограмм муки;

Шесть яиц;

Полтора стакана теплого молока;

Триста грамм сливочного масла;

Два стакана сахарного песка;

Свежие дрожжи - 50 грамм;

Ванилин, изюм (200 гр.), цукаты (100 гр.), немного соли.

Для глазури:

3/4 стакана сахара;

Один белок;

Цветная присыпка или стружка.

Для опары: дрожжи растворить в молоке и добавить 500 грамм муки - массу хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте.

Когда наша опара поднимется вдвое, к ней добавить взбитые желтки с сахаром, соль, ваниль и сливочное масло, затем все перемешать. Далее вводим взбитые белки и оставшуюся часть муки - массу вымесить, накрыть салфеткой и оставить подходить.

Примерно через час тесто увеличится в объеме в полтора раза, тогда можно добавлять сухофрукты и орешки. Последний раз тесто вымесить и снова оставить для поднятия.

Формы смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, в них на 1/3 выложить сдобное тесто, смазав верхушку взбитым яйцом - выпекать до тех пор, пока пасха не увеличится в размере и не покроется золотистой корочкой.

Испеченные куличики выложить на тарелку и дать остыть. Когда выпечка окончательно охладится, ее можно покрыть глазурью и украсить.

Теперь вы в курсе, как испечь пасхальный кулич, главное - соблюдать все правила, и тогда у вас получится восхитительная выпечка.

Совсем скоро наступит главный христианский праздник в году — День Светлой Пасхи. В этом году долгожданная Пасха 2019 отмечается 28 апреля. Традиционно святые символы праздника — сладкое угощение на стол пасхальные куличи, и .

Пасха — семейный праздник. В каждом доме наши хлебосольные предки, как и мы сейчас, готовили пасху, красили и расписывали яйца, готовили разнообразную пасхальную выпечку. Пасхальный стол вкусный, обильный, сытный и красивый. На Пасху выставляли на стол много разнообразных блюд и угощали всех приходящих в дом. В этой статье самые вкусные рецепты аппетитных пышных куличей помогут вам выбрать и испечь ваш праздничный кулич. Вкусных и красивых всем куличей в этот Светлый Праздник.

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
(И. Северянин)

Готовимся к Пасхе 2019. Интересный рецепт пасхального кулича. Куличи получаются аппетитные, с потрясающим ароматом.
Состав:
Мука — 8 стаканов
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Молоко — 250 мл
Творог 9% — 1 пачка (200 г)
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 1,5-2 стакана
Яйца куриные — 6 шт.
Масло растительное — 30 мл
Ванилин — на кончике ножа
Цукаты — 50 г
Изюм — 100 г
Соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
Сахарная пудра — 250 г
Соль — 1 щепотка
Для украшения:
Посыпка сахарная для куличей (по желанию)

Как приготовить вкусные куличи с творогом

Сделать опару. Для этого подогреть молоко не выше 35-40 градусов, налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Дать опаре подняться.



Тем временем отделить желтки от белков.



К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.



К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.



Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.



Хорошо промыть горячей водой изюм.



Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.



Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.



Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись. Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.

Готовим глазурь для куличей



Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.



Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью. Смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию сахарной посыпкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт пасхальных куличей

Простой рецепт кулича - без опары, долгого вымешивания, обминания и других хлопот. Куличи подходят сразу в формах для выпечки. При этом кулич получается мягким, сдобным и очень вкусным. Стоит раз попробовать и этот не хлопотный рецепт станет самым любимым.


Состав:
Белки куриные — 20 г
Дрожжи сухие — 4 г
Изюм — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 330 г
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 100 г
Сливки 10% — 100 мл
Сок лимонный — 10 мл
Яйца куриные — 2 шт.

Готовим простые пасхальные куличи


Дрожжи 4 г разводим в тёплых 38°С сливках 100 мл и оставляем на 7 минут.



Изюм 100 г заливаем кипятком на 2-3 минуты. Промываем, перебираем.



Сливочное масло 100 г растапливаем и даём остыть.



Смешиваем все ингредиенты. Вымешивать тесто не нужно.



Тесто получается такой консистенции.



Заполняем формы на 1/2 и оставляем подходить на 5 часов в тёплом месте без сквозняков.



Аккуратно помещаем куличи в хорошо разогретую до 190°С духовку, иначе в процессе выпекания куличи могут опасть. Дверцу закрываем осторожно, не хлопая, и выпекаем 30 минут. Выпекаем на нижнем уровне, а на верхний ставим пустой противень, чтобы куличи чрезмерно не зарумянились.



Готовый кулич вынимаем из духовки и даём ему остыть перед нанесением глазури.


Для глазури понадобятся сахарная пудра (100 г), куриный белок (20 г) и лимонный сок (10 мл).



Смешиваем все компоненты миксером, пудру вводим постепенно, получается густая, глянцевая глазурь.



Покрываем остывший кулич глазурью с помощью кисточки. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Вкусная домашняя бездрожжевая выпечка. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадные куличи на Пасху 2019

Шоколадные куличи – пасхальная классика на новый лад. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри. Выбираем порционный формат, потому что так быстрее печется, лучше пропекается, более аккуратно и элегантно сервируется. Можно испечь такие куличи и в трех больших формах соответственно увеличив время приготовления.
Ингредиенты:
Закваска
Мука - 200 г
Вода - 100 г
Дрожжи сухие - 1 1/4 ч. л.
Сахар - 35 г
Тесто
Мука - 200 г
Молоко - 55 г
Соль - 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие - 3/4 ч. л.
Желток яичный - 3 шт.
Ванилин - 1 щепотка
Сахар - 70 г
Масло сливочное - 70 г (размягченное)
Шоколад темный - 200 г

Глазурь и украшение
Сахарная пудра - 150 г
Апельсиновый сок - 2-3 ст. л. (или лимонный)
Посыпка кондитерская - 1 пакет
Цедра апельсина - 1 ст. л. (тертая)

Приготовление:



Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.



Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.



Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.



Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску. Добавьте также и смешайте ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.
Накройте тесто и оставьте на 10 минут.



Затем разделите его на 16 частей или на столько, сколько куличей вы будете делать. Накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину. Накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.



Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки, для трех больших форм увеличьте время приготовления до 35 минут. Остудите на решетке. Выньте из форм.



Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.




Нанесите глазурь на куличи. Кулич в разрезе.


Украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина. Приятного аппетита!

Печём апельсиновые куличи

В состав этих аппетитных куличей входит апельсиновая цедра, сок и апельсиновый ликёр для аромата и вкуса. А если добавить сметану в тесто, то тогда куличи долго остаются мягкими.

Состав:
Ванилин — 1 г
Дрожжи сухие — 20 г
Желтки куриные — 1 шт.
Изюм тёмный — 80 г
Курага — 40 г
Куркума — 0.25 ч. л.
Ликёр апельсиновый — 25 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Молоко -20 мл
Мука пшеничная — 700 г
Сахар — 200 г
Сметана — 100 г
Сок апельсиновый — 70 мл
Соль — 1 ч. л.
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.

Как сделать на Пасху 2019 вкусные апельсиновые куличи


Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре.



Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури.



Сухие дрожжи развести кипячёной водой 40 мл, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой.



Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании.



Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.



Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков.



Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого сразу раскладываем тесто по формам и уже там даем ему ещё раз подняться.



Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовим тесто с сухими дрожжами и результат нужно ждать дольше. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой.



Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает.


Готовим глазурь для украшения кулича

Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури взять белок 1 крупного яйца и 150 гр сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё раз хорошенько взбить. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает.


Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

Интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках

Этот кулич очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож. И очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.
Состав:
Клюква вяленая - 100 г
Орехи грецкие - 50 г
Мука - 500 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Вишня - 20 г или клюква, для сока
Дрожжи - 2 ч. л. сухих
Дрожжи - 20 г свежие
Масло сливочное - 100 г
Сливки 20% - 200 мл
Коньяк - 30 г

Как приготовить кулич с клюквой

В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.


Сливки берем не сильно жирные — 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.


Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.


Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Удобно расстаивать тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.


Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.


Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 2/3 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние. Полностью остужаем в форме.


Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой.


Украшаем красивой глазурью остывшие куличи. Приятного аппетита!

Пасхальные куличи как у бабушки

В этом рецепте нужны свежие прессованные дрожжи. Бабушкин кулич получается очень пушистым и воздушным. Из данного количества продуктов получается один большой кулич (форма на 400 грамм) и маленький.

Ингредиенты:
Изюм — по вкусу
Молоко — 250 мл
Соль — 1 щепотка
Сахар-песок — 170 г
Ванильный сахар — 7 г
Вода — 50 мл
Цукаты — по вкусу
Мука пшеничная — 580 г
Яйца куриные — 1 шт.
Масло сливочное — 45 г
Сахарная глазурь — 50 мл
Посыпка кондитерская — по вкусу
Дрожжи прессованные — 9 г

Как испечь заварной кулич по бабушкиному рецепту


Сначала приготовим опару. Для этого в теплую воду (50 мл, не теплее + 40 гр) положить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 20 грамм сахара. Все тщательно перемешать.



Далее вскипятить молоко и отлить от него половину (примерно 125 мл). Это молоко довести до кипения, снять с огня и и заварить в нем 1 столовую ложку муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.



Дать остыть этой смеси. А затем соединить заваренную смесь с опарой, перемешать. Накрыть полотенцем и дать немного подойти. Полученная масса должна подняться.



Затем в подошедшую смесь влить теплое молоко (оставшиеся 125 мл).



Перемешать и добавить немного просеянной муки примерно 150 грамм. Довести тесто по консистенции как на оладьи.



Опять накрыть полотенцем миску с тестом и оставить. Тесто должно увеличиться по объему в 1,5-2 раза.



В это время взбить яйцо с размягченным сливочным маслом (просто заранее достать из холодильника), сахаром 150 грамм и щепоткой соли.



Все растереть до однородной консистенции. Добавить в эту смесь цукаты или изюм, а так же ванилин или ванильный сахар (или натуральную ваниль). Если добавляете изюм, то заранее его замочите в теплой воде и обсушите.



Когда тесто уже подойдет, ввести эту смесь с цукатами в тесто.



Все перемешать и начинаем вмешивать постепенно просеянную муку. Сначала замешиваем лопаткой, затем уже руками.



После того как ввели всю муку по рецепту, нужно как следует вымесить тесто. Оно будет липнуть к рукам и будет соблазн добавить еще муки. Но этого не следует делать. Месим до тех пор пока тесто перестанет липнуть к рукам. А этот момент точно наступит, не переживайте. Тесто положить обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься в теплое место. Времени ушло примерно 1,5 часа. За это время тесто следует обмять 2 раза.



И вот по прошествии этого времени, подошедшее тесто еще раз как следует помесить. Затем разложить тесто по формам. Заполняем форму примерно на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.



Вот так обалденно подошло тесто через 2 часа стояния в формах. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 минут на этой температуре. А затем еще 45 минут (для большого кулича, и 30 минут для маленького) при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить шпажкой.



Испеченным куличам даем остыть. И украшаем сверху сахарной помадкой или глазурью. Используем покупную готовую глазурь или готовим ее сами.




Украсить кондитерской посыпкой, пока глазурь еще не застыла. Наши бабушкины куличи готовы. К Пасхе 2019 готовы! Христос воскрес!

Совет
Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.

Пасхальные куличи бездрожжевые. Домашний рецепт приготовления

В составе кулича нет дрожжей, а за основу взят рецепт кекса. Выпечка получилась плотной, но в то же время мягкой и нежной. Любители кексов оценят ее по достоинству. Для начинки наравне с изюмом можно также добавить цукаты, орехи или даже шоколад.

Ингредиенты для кулича:
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 180 гр
Молоко — 1/2 стакана
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Изюм — 150 гр
Мука — 450-500 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Сахарная пудра — 1 стакан

Ингредиенты для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2-3 ст. л. сливок 20% жирности
1 стакан — 250 мл

Совет
Для глазури сахарную пудру можно перемешать с лимонным соком, молоком и даже водой.

Приготовление:


Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить.


Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить с сахаром и ванильным сахаром.


Взбивая миксером, добавить по одному яйца и молоко.


Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.


Добавить изюм, перемешать.


Форму смазать растительным маслом. Тесто выложить наполовину формы (использовались две формы диаметром 12 см. и высотой 10 см). Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут. Готовность кулича проверить деревянной палочкой.

Готовим глазурь для украшения кулича


В сахарную пудру постепенно влить сливки (2,5 столовые ложки сливок), перемешивая.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.


Вот так кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Миндальный кулич к Пасхе 2019

Вариант ароматного пасхального кулича на основе миндаля.


Состав:
Апельсин — 1 шт.
Белки куриные — 1 шт.
Изюм светлый — 100 г
Имбирь свежий — 1 ч. л.
Курага — 100 г
Ликёр апельсиновый — 8 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Миндаль — 200 г
Мука пшеничная — 100 г
Пищевой краситель — 1 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Яйца куриные — 5 шт.

Как испечь миндальные пасхальные куличи


Приготовим миндальную муку. Для этого миндаль (200 г) в кожуре залить кипятком, оставить остывать, чтобы он был тёплый. Затем он очень быстро очистится, после этого его стоит обсушить и обжарить на сухой сковороде 5-6 минут. Этот шаг можно приготовить накануне или за несколько дней.



Подсушенный миндаль измельчить в мелкую крошку.



Сухофрукты 100 г изюма и 100 г кураги залить ликёром 8 ст. л. на 5-10 минут. Предварительно курагу нарезать.



200 г мягкого сливочного масла взбить с 200 г сахара.



Добавить цедру 1 апельсина, тёртый имбирь 1 ч. л.



Вбить по 1 яйца (5 штук), при этом постоянно взбивая.



Добавить просеянную муку 100 г, разрыхлитель 1 ч. л., перемешать.



Всыпать миндальную крошку и перемешать.



Добавить замоченные сухофрукты вместе с ликёром и перемешать до однородности.



Выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке 160-170°С 1 час. Затем накрыть форму фольгой и выпекать ещё 30 минут.



Готовый кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури смешать 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока лимона и краситель пищевой 1 г.




Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Кулич заварной на сливках

Очень нежный, мягкий, необычайно ароматный, буквально тает во рту. Не зря в старину зачастую пекли именно заварные куличи. Весь секрет нежности и вкуса — в опаре, которая заваривается на сливках. Приятного аппетита!

Нежный масляный кулич

На Пасху многие хозяйки готовят вкусные куличи дома.
Состав на 6 порций (3 кулича):
Дрожжи сухие - 1.5 ч. л.
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 40 мл
Масло сливочное - 180 гр мягкое
Соль - 0.5 ч. л.
Мука - 250 гр
Сахар - 2 ст. л.
Сахарная пудра - 150 гр
Белок яичный - 1 шт.
Какао-порошок - 1 ст. л.

Как испечь нежный масляный кулич

Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей и кулич получится удивительно вкусный.


Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
Если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их вам понадобится 15 граммов.


В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.


Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло. Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.


Накройте влажным полотенцем миску с тестом и поставьте ее в теплое место (можно поближе к батарее) на 2 часа. Теперь занимайтесь своими делами — дрожжи сами все за вас сделают.


Вот так тесто будет выглядеть через два часа.


Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и уберите в холодильник ее на 4 часа минимум.
Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает — становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.


Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.
После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.


На разрезе виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.

Готовим глазурь для украшения кулича


Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.



Дайте куличу остыть и покройте глазурью. Приятного аппетита!

На заметку
Алкогольные напитки придают тесту:
хорошую пропекаемость, отличную пористость, пышность и воздушность, мягкость и аромат.

Куличи с шафраном, кардамоном и коньяком

Особенность приготовления теста - наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравится всей семье. Куличи получаются шикарные: яркие и лёгкие, душистые - очень ощутим аромат кардамона.
Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам кладут изюм, курагу и цукаты.

Ингредиенты:
Тесто для кулича
Дрожжи свежие — 20 г
Кардамон — 0.3 ч. л.
Коньяк — 120 мл
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 130 мл
Мука пшеничная — 350 г
Сахар — 130 г
Соль — 1 щепотка
Шафран — 1 мг
Яйца куриные — 3 шт.

Начинка для кулича
Изюм светлый — 50 г
Курага — 50 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Цукаты — 50 г

Помазка и украшение
Масло сливочное — 20 г
Мёд — 1 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить кулич с шафраном и коньяком


Для начинки нужно взять изюм 50 г, цукаты 50 г, курагу 50 г. Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.



Подготовленные сухофрукты залить 100 мл тёплого коньяка.



Тычинки шафрана 10 штук растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком 20 мл.



Свежие дрожжи 20 г растереть. Добавить сахар 50 г и просеянную муку 100 г. Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.



Оставшуюся муку 250 г просеять. Зёрна кардамона 0.3 ч. л. растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.



Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан, он понадобится нам. Обвалять сухофрукты в муке 3 ст. л.



Яйца 2 желтка и 1 яйцо взбить с сахаром 130 г добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.



В подошедшую опару добавить яичную смесь.



Добавить шафран с коньяком. Перемешать.



В смесь частями добавлять муку, перемешивая.



Добавить мягкое масло 120 г. Месить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут.



Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить.



Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут.



Тесто готово.



Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку 220°С, выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут.



Готовые куличи вынуть из духовки.



Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись.

Приготовить медовую смесь для украшения кулича

Мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной.



Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких.


Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник. С праздником!

На заметку
Выбирайте цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру помело используют для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Или на ваш вкус, имбирные цукаты, они такие пряно-горячительные в выпечке! Покупайте сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике.

Большинство из нас очень любят есть выпечку, особенно свежую, теплую и не только в праздники. Домашняя выпечка – это прекрасный повод собраться всей семьей за одним столом и почаёвничать в теплой и уютной атмосфере. Чего стоит один только запах, разносящийся из духовки по всей квартире! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! Мира, счастья и добра Вам и Вашей семье!

Так же Вам пригодятся рецепты вкусной и как испечь , на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

, с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх