Как правильно потушить мясо в кастрюле. Как тушить мясо в кастрюле

Если знать пару секретов, тушеная в кастрюле картошка с мясом получается нежной и умеренно влажной. Мы рассмотрим полную технологию приготовления блюда. Любой желающий может повторить этот рецепт на своей кухне.

Понадобится антипригарная кастрюля с толстым дном, желательно алюминиевая или из нержавеющей стали. В классическом рецепте используется свиная нарезка, но подойдет любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный и душистый перец горошком – по 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – зависимо от объема кастрюли.

Рецепт тушенной в кастрюле картошки

1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Удалить остатки жира, костей, жил и плеву. Очищенную свинину нарезать кубиками 2-3 см.

2. Все овощи очистить от кожуры, промыть, вытереть насухо.

3. Картофель порезать на кусочки размером 3-4 см, залить водой.

4. Лук покрошить соломкой или полукольцами толщиной 0,6-1 см.

5. Морковь перетереть на крупной или средней терке.

6. Вылить 3 столовые ложки растительного масла на сковородку, разогреть на среднем огне.

7. Через 3-4 минуты добавить мясо, обжаривать до появления золотистой корочки со всех сторон, периодически помешивая. Обжаривать свинину до готовности не нужно, мясо должно только слегка подрумяниться.

8. Сложить свинину на дно кастрюли для тушения.

9. Вылить на сковородку оставшееся растительное масло, разогреть 1-2 минуты, добавить лук и обжаривать 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы частички лука не приставали ко дну.

10. Выложить на сковородку морковь, жарить до появления румянца (около 5-ти минут).

11. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с мясом.

12. Поставить кастрюлю на средний огонь. Влить воду, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.

13. После закипания накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Тушить 15 минут.

14. Добавить томатную пасту, лавровый лист и соль. Перемешать. Тушить дальше до готовности мяса 7-10 минут.

15.Поместить в кастрюлю картошку и перец. Добавит воду, чтобы она слегка покрыла слой картофеля.

16. Накрыть крышкой, тушить 15 минут пока картошка не начнет рассыпаться. Если блюдо получилось слишком жидким, вынуть пару картофельных кусочков, растолочь их в пюре, добавить обратно и аккуратно перемешать. Протушить 3-4 минуты пока не загустеет.

17. Выключить огонь, дать тушеной картошке с мясом настояться 8-10 минут.

18. Половником распределить блюдо по тарелкам. По желанию сверху посыпать зеленью.

Тушеное мясо в кастрюле - самое желанное блюдо на обед: сытное, вкусное, а, к тому же, еще и полезное, ведь в нем присутствуют мясные компоненты и овощи. Вкус блюда можно разнообразить, благодаря добавлению зелени и приправ, поэтому обязательно экспериментируйте с уже известными вам рецептами, чтобы подобрать свой уникальный рецепт.

Тушеное мясо в кастрюле

Когда вы решили приготовить тушеное мясо в кастрюле, рецепт надо подбирать под конкретный вид, которому бы подошел данный способ обработки. Собственно говоря, для подойдет любой вид: части тушки курицы или индюшки, утки или кролика, говядины и свинины. Желательно выбирать нежирную вырезку, даже слегка жестковатые части после длительной термической обработки станут вкусными и мягкими.

Как правило, в два этапа готовится мясо тушеное в кастрюле, рецепт с фото предполагает предварительное обжаривание до золотистой корочки, а затем кусочки тушат вместе с другими ингредиентами. Мякоть нарезают крупными ломтиками, чтобы они остались сочными после приготовления. В нашем случае готовить блюдо мы будем в кастрюле, у нее обязательно должно быть толстое дно и стенки, иначе наши ингредиенты подгорят. Лучше всего для приготовления соуса, с капустой или картофелем, подойдет казанок или сотейник, а на первом этапе вам не обойтись без сковороды.


Первоначальное обжаривание необходимо по двум причинам: когда вы выкладываете кусочки на раскаленную сковороду и быстро обжариваете их со всех сторон, они сверху покрываются корочкой, а весь сок остается внутри. Вторая причина кроется лишь в эстетической составляющей: если кусочки мякоти сразу начать тушить, то в готовом виде они приобретут неаппетитный сыроватый цвет, к тому же, они останутся достаточно пресными, потому что мяско лишиться сока в результате длительного тушения.


Самый популярный рецепт - это, безусловно, тушеная картошка с мясом в кастрюле . Такое аппетитное и сочное блюдо можно готовить на обед и на ужин, оно очень сытное и калорийное, поэтому все ваши родные и гости останутся сытыми и довольными. В этом рецепте мы будем использовать свинину, а вкус соуса разнообразим с помощью овощей, здесь будут присутствовать не только картофель, но и томат, лук и морковка. Не будем забывать о свежей или сушеной зелени, специях и чеснока, благодаря которым соус получится невероятно ароматным. Еще когда вы будете готовить на кухне обед, по дому распространиться удивительный аромат, от которого сразу разыграется аппетит.

    Свинина - 350 гр

    Картошка - 0,5 кг

    Репчатый лук - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Томат средний - 1 шт.

    Перец, соль по вкусу

    Чеснок - 2 зубчика

    Зелень укропа

    Растительное масло

Молодым и неопытным хозяйкам обязательно надо знать, как готовится картошка, тушеная с мясом в кастрюле, рецепт пригодится много раз: и чтоб удивить близких вкусным обедом, и чтобы накормить гостей сытным ужином.

Готовиться блюдо удивительно просто, и сложностей у вас возникнуть не должно, в любом случае, вам пригодиться тушеной картошки с мясом в кастрюле пошаговый рецепт, представленный на нашем сайте. Начнем приготовление с зажарки - лук и морковь надо сначала очистить, а затем нарезать кубиком (морковь также нарезается кубиком, измельчать ее на терке лучше не надо). На дно кастрюльки следует налить небольшое количество постного масла, разогреть на огне и высыпать подготовленные овощи. Их надо пассировать на среднем огне, непременно помешивая, в течение 10 минут, чтобы овощи стали мягкими.


Мякоть свинины надо тщательно промыть перед приготовлением, а затем нарезать кубиками по 2-2,5 см. Отправить мясные кубики в кастрюлю и обжаривать еще семь минут на сильном огне. Спустя указанное время надо влить 100 мл воды, а огонь уменьшить.

Мы предлагаем вам вариант тушеной картошки с мясом в кастрюле, фото пошагового процесса приготовления обязательно пригодятся молодым хозяйкам, чтобы они быстрее разобрались в незнакомым рецептиком.

Пока на плите тушиться свинина, можно заняться подготовкой картошечки. Корнеплоды следует очистить и нарезать крупными кубиками или брусочками. Спустя 10-15 минут отправим картошку к остальным ингредиентам. На этом этапе надо налить в кастрюльку воду, столько, чтобы она покрыла картофель. Добавим по вкусу соль и другие специи, к примеру, сушеный базилик, смесь прованских трав и тимьян.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле пошагово должна готовиться еще около получаса, пока картофель не станет мягким. Приблизительно за пять минут до окончания приготовления, когда картофель уже стал мягким, надо добавить измельченный чесночок в кастрюлю. И не забудем про помидоры, которые надо нарезать кубиком и выложить в это же время к остальным ингредиентам. Зимой, когда нет возможности использовать сочные спелые свежие помидоры, можно заменить их томатной пастой или консервированными томатами в собственном соку. А если вы готовите

Тушеная картошка с мясом свинины получается очень сытной и вкусной. Это блюдо можно приготовить как из мякоти свинины, так и из свиных ребрышек. Так как же потушить мясо с картошкой в кастрюле?

Мясо с картошкой, тушеное в кастрюле

Нам понадобятся:

  • 1 кг.свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • половина морковки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно потушить картошку с мясом

1. Моем мясо, режем его на кусочки.

2. В разогретую жаровню наливаем растительное масло. Добавляем туда мелко нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, любые специи для мяса и пассеруем овощи.

3. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо.

4. Обжариваем мясо на большом огне, затем убавляем его и закрываем крышкой.

5. В это время чистим картофель, моем и режем его на крупные кубики. Пересыпаем его в большую кастрюлю. Заливаем его водой так, чтобы картофель был чуть-чуть покрыт водой, подсаливаем. Ставим на плиту и даем закипеть.

6. К этому времени наша свинина уже почти приготовилась, перекладываем ее к картофелю, перемешиваем и тушим все вместе до готовности.

7. Добавляем зеленый лук, укроп, петрушку и выключаем газ.

Приятного аппетита!

Тушеное мясо даже немолодых животных может получаться нежным и мягким. Казалось бы, нет ничего сложного в таком приготовлении. Но чтобы готовое блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, которыми мы с вами сейчас и поделимся.

Для тушения чаще всего используют те части мяса, которые не годятся для жарки – мясо старых животных, с прожилками, жесткое. Если его просто пожарить, то такое мясо будет сухим и невкусным, а вот для тушения оно отлично подойдет.

Итак, сначала мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем его кусочками, мелко резать не нужно, куски должны быть достаточно крупными. Если мясо слишком жесткое, его можно замочить на время в молоке, а потом обсушить. Перед тушением мясо рекомендуется обжаривать на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Это делается для того, чтобы получившаяся корочка не выпускала сок изнутри.

Как тушить мясо в кастрюле?

После того, как мясо обжарено, можно переложить его в кастрюлю, желательно, чтобы она была с толстым дном. В принципе, в такой таре можно сразу и обжарить мясо, без использования сковороды. Теперь наливаем столько воды, чтобы кусочки были покрыты ею. Слишком много жидкости лить не стоит – мы мясо все-таки тушим, а не варим. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности.

Сколько тушить мясо?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Если это свинина, то она приготовится быстрее, а если говядина, ее тушить придется дольше. Готовность можно определить только методом проб. Как только мясо стало мягким, можете выключать – оно готово.

Как тушить курицу?

Для тушения лучше использовать бедрышки или же целую курицу, разрезанную на порционные кусочки. Сначала эти кусочки натираются солью и перцем и обжариваются, а потом тушатся в кастрюле с добавлением специй. Жидкости добавляем столько, чтобы вся курица была ею покрыта. Очень вкусной получается курица, тушенная в сметане. Когда вода в кастрюле закипит, просто добавьте еще сметаны и тушите минут 15-20. В среднем на 1 кг курицы пойдет около 200 г сметаны.

Как тушить мясо свинины?

Для тушения лучше всего подходит ошеек или лопатка. Перед тем, как готовить мясо, его можно предварительно замариновать в любимых специях, можно использовать и просто соль с перцем. Затем мясо обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего огонь уменьшаем до минимума, наливаем немного воды. Если мясо не слишком жесткое, и заведомо известно, что оно приготовится достаточно быстро, то слишком много воды лить не стоит. При необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. При желании в середине процесса тушения можно добавить лук, морковь, перец, помидоры, фасоль. Подробнее о рецепте можно узнать в статье

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? К артофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Что касается соуса, то прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Как правильно потушить картошку с мясом

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх