Как правильно сушить белые грибы. Какие грибы можно сушить в домашних условиях

Сушка – идеальный способ заготовки лесных грибов. Во-первых, сохраняется максимально натуральный вкус и насыщенный грибной аромат, во-вторых, летними жаркими днями не нужно проводить много времени у горячей плиты, и в-третьих, экономятся место в морозилке и банки с крышками для других видов консервации. Я давно уже для себя ответила на вопрос, как удобней всего сушить грибы в домашних условиях. В духовке, разумеется. Это и быстро, и надежно. Опять же идеальный способ для тех, кто не приобрел специальный агрегат-сушилку, который занимает полквартиры и используется две недели в году. Как правильно сушить грибы в духовке, я покажу на примере боровиков, которых мы принесли из лесу целую корзинку. Красивые, ровные, крепкие, даже жалко было их резать на дольки, но целиком такие крупные грибы высушить все равно не удастся. Да и смысла в этом нет. Достаточно буквально горстки сушеных белых, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматнейшего супа или сделать сотейник грибного соуса для гречки.

Потребуются:

  • хорошие качественные грибы, в идеале белые.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Грибы должны быть плотными, без червоточин. Грибочки, принесенные из лесу, собранные вдали от дорог и трасс нужно перебрать, удалить крупный мусор, листочки, веточки, палочки и травинки. Без сожаления срезайте нижнюю часть ножек, «корешок». Сами грибы необходимо будет зачистить при помощи маленького ножа. Поскольку перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они как губка вберут в себя влагу, то затратьте максимум усилий и времени на то, чтобы тщательно соскоблить или срезать тонким слоем загрязнения, вмятины с песком.


Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками. Тонкие пластиночки сушится будут быстрее, толстые — чуть дольше. Желательно, чтобы кусочки примерно были одинакового размера, чтобы не было сильно больших и сильно мелких.


Выложите грибы одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.


Поставьте в чуть приоткрытую духовку и при 40 градусах подсушивайте до легкого звенящего состояния. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Подсушенные ломтики грибов должны легко ломаться и стать легкими, почти невесомыми.


Что касается хранения грибов, то есть рекомендации хранить их в полотняных или бумажных мешочках. Есть также необычный метод — закатать банку с сушеными грибами как обычную консервацию. В любом случае грибы нужно периодически проверять, чтобы в них не заводились насекомые или плесень. И в случае чего успеть еще слегка подсушить заготовку.


Сушка в отличие от других способов заготовки позволяет сохранить аромат и все вкусовые свойства. Чтобы проделать эту несложную процедуру у себя дома, нужно знать, как сушить грибы правильно. Ведь необходимо придерживаться определенной технологии, чтобы сохранить питательные вещества и продлить срок хранения.

Как сушить грибы в домашних условиях

Какие виды грибов можно сушить дома

Перед началом процедуры нужно перебрать весь урожай. Для сушки подходят только крепкие грибы без червоточин. Но не каждый вид можно заготовить таким образом.

Засушить можно грибы семейства трубчатых и сумчатых – это белые, польские, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, дубовики и сморчки. Пластинчатые же содержат горечь, которая остается после сушки. Поэтому опята, шампиньоны, вешенки, грузди и рыжики лучше мариновать.

Как правильно сушить грибы

Способов сушки в домашних условиях огромное количество, но все они предполагают соблюдение некоторых правил, а именно:

  • перед процедурой грибы мыть нельзя, достаточно их очистить от листьев и грязи или снять кожуру;
  • сушка должна начинаться с низких температур;
  • крупные шляпки и ножки желательно нарезать на несколько частей тонкими пластинами;
  • во время процедуры нужно поддерживать высокую температуру и достаточную циркуляцию воздуха для предотвращения порчи продукта.

Только соблюдая эти правила, вы сможете хранить засушенные грибы долго. Высушить их можно на открытом воздухе или в специальных сушилках, в микроволновой печи или духовке, на газовой плите. Рассмотрим некоторые из этих способов.

В солнечную погоду грибы можно засушить на незастекленном балконе или во дворе, чтобы была достаточная вентиляция. Процедура длится неделю. Грибы нанизывают на нить и подвешивают или же выкладывают на картон шляпками вниз.

При использовании электрокамина грибные пластины будут сохнуть неравномерно. Их необходимо периодически перемешивать и забирать высушенные.

Существует несколько способов сушки грибов дома. Выбирайте самый удобный и подходящий для вас.

Как сушить грибы в домашних условиях в газовой или электрической духовке? Для этого грибные пластины нужно выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Изначально температура должна составлять 45 градусов. После того как грибы не будут приставать к бумаге и немного подсохнут, увеличивают до 70 градусов. Дверцу духовки не стоит плотно закрывать. Сушить желательно в течение двух дней несколькими подходами. Общее время составляет 7−12 часов.

Как сушить белые грибы и не только — вопрос, который интересует многих хозяек и грибников. Существуют разные схемы сохранения грибов до зимы — это засолка и высушивание. Засушить можно не все грибы — у некоторых присутствует привкус горечи, которая остается после сушки. Не выходя из дома, можно правильно заготавливать различные виды:

  • белый трюфель и сморчки;
  • подосиновики и подберезовики, маслята и моховики;
  • трутовики и гриб-баран;
  • опенок летний, зимний и осенний, шампиньоны, гриб-зонтик, олений гриб;
  • лисичку.

Белые грибы хороши для сушки и засолки.

Манипуляция сушки зависит от региона, индивидуального места сбора, способа перевозки и технических приспособлений. Каждая хозяйка дома пользуется своими личными, проверенными методами сушки.

Сушить грибы можно посредством солнца, духовки, газовой плиты или применяя микроволновую печь, которая значительно ускоряет процесс.

Техника сушки в микроволновой печи

Перед засушкой грибы необходимо тщательно осмотреть. Следует выбрать свежие и неповрежденные плоды без признаков гнили, грибы сомнительного качества лучше выбросить. Сухой щеткой или тряпкой осторожно удаляют частицы почвы, листья. Сделать это следует тщательно, чтобы не пришлось мыть, потому что этот процесс несколько усложняет их сушку и приводит к потемнению грибов. Засушить можно все виды сумчатых и трубчатых грибов. Пластинчатые имеют свойство приобретать привкус горечи, теряя влагу и для сушки малопригодны.

Исключением могут служить шампиньоны с опятами, которым сушка «не страшна» — горького вкуса не возникает.

Грибы можно сушить в микроволновке.

Перед этим можно оставить плоды на солнце, нанизав на прочную нитку, чтобы они слегка подвялились на свежем воздухе. Эта процедура служит как бы предварительным этапом, обеспечивая плавное подсушивание и эффективный результат. Манипуляция не является обязательной, если нет времени, ее можно не применять. Порядок приготовления грибов к сушке:

  1. Очищенные и свежие грибы разрезать на равноценные кусочки. Шляпки нарезают дольками, ножки кружками. Такой способ используется для белых грибов, подберезовиков. Для сушения лисичек и маслят лучше использовать лишь шляпки, а сморчки засушить целиком.
  2. Нарезанные грибы ровно положить на противне электрической печи и оставить на двадцать минут при мощности 170 градусов.
  3. Когда процесс сушки закончится, извлечь посуду с плодами, слить выделившуюся жидкость, печку оставить приоткрытой на несколько минут, чтобы проветрилась.
  4. Данную манипуляцию повторить еще несколько раз в микроволновке, в зависимости от объема кусочков и сорта грибов.

Вернуться к оглавлению

Сушка грибов в духовой печи

Сушка грибов в духовом шкафу очень проста.

Сушка в духовке является наиболее доступной, удобной и несложной процедурой. Грибы в духовке складываются на решетку и отправляются в духовку, нагретую до 70 градусов; при этом дверцу следует оставить чуть открытой, чтобы позволить воздушным потокам циркулировать и испаряться выделяемой влаге.

Еще более практично высушивать плоды в специальных сушильнях для овощей. На изготовленное из нержавейки сито складываются грибы слоями 4 см и в течение полутора часов вывяливаются при небольшой температуре в 40 градусов. После этого следует приступить к самой сушке, увеличив температуру до 70. На производственных предприятиях грибы сначала сильно охлаждают, а потом сушат при помощи вакуума. Преимущество такого варианта — потеря минимума ценных питательных свойств плодов. Это наилучший метод, но воспользоваться им возможно лишь при обладании специализированной техники, имеющейся у солидных компаний.

Вернуться к оглавлению

Метод сушения белых грибов

Сушка белых грибов в домашних условиях посредством аэрогриля — неплохой вариант. Например, боровики после сушки в аэрогриле способны долгое время сохранять свой вкус и аромат. Белые грибы остаются естественного цвета.

Для сушки рекомендуется выбирать продукт особенно внимательно, не имеющий повреждений и червоточин. Не стоит мыть грибы, ведь они при этом впитывают излишнюю влагу. Их можно очистить, используя мягкую тряпочку или салфетку. Вначале их надо рассортировать по величине, затем выложить на поддон аэрогриля, выставив большую скорость. Нужно смотреть, чтобы плоды не подвергались пересыханию, так как в противном случае они могут потерять свой аромат. Время, требуемое для манипуляции — полтора часа. Полностью высушенные грибы можно превратить в порошок при помощи кофемолки или оставить целыми. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Для употребления в пищу грибы необходимо правильно высушить. Их добавляют при приготовлении супов, соусов, различных начинок, жаркого. Для сушки подходят белые грибы, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, ежовики. Если вы решили сушить пластинчатые грибы, такие как опята и лисички, то внимательно следите за тем чтобы в их число не попали ядовитые или несъедобные.

Проводя предварительную подготовку грибов перед сушкой достаточно очистить их мягкой щёткой и протереть сухой тряпкой. Далее шляпки отделяют от ножек, а крупные грибы разрезают.

Грибов в домашних условиях различны. В хорошую погоду можно сушить их на солнце. При этом нужна хорошая вентиляция (сквозняк). Грибы нанизывают на нитки или укладывают на фанеру или картон. Причём кладут их шляпками вниз.

Помните, что не следует мять грибы после проведения предварительной подготовки к сушке. Деформация снизит скорость сушки. Белые грибы вдобавок ещё и поменяют цвет. Для сушки применяются специальные сушилки. Если есть возможность и необходимость, то можно использовать русскую печь.

При любых способах сушки грибов в домашних условиях необходимо уже подготовленные грибы подвергнуть предварительной температурной обработке. Нужно 2-3 часа вялить их при температуре +40…+50°C. За это время они потеряют большую часть влаги. Грибы из ломких превратятся в гибкие. После такой обработки сок из них не будет выделяться даже при сжатии. Основную сушку проводят при температуре +70…+80°C. Если сушка проводится в русской печи, то температура должна быть несколько ниже (+60…+70°C). Это связано с тем, что грибы могут запариться или подгореть. Однако если температура будет совсем низкой (ниже +40°C), то грибы закиснут. Для того чтобы их хорошо высушить в русской печи, сушку проводят в 2-3 этапа. На противень необходимо постелить солому. Не забудьте оставить открытой заслонку. Иначе грибы могут запариться.

Газовая духовка также вполне пригодна для . Необходимая температура - +50°C. Спустя 2-3 часа доведите температуру до +70°C и после досушивайте грибы при +50°C. Весь процесс займёт около 7-12 часов. Дверцу нужно оставлять приоткрытой. Учтите, что в процессе сушки грибы могу прилипнуть к противню. Для того чтобы это избежать существуют следующие способы:
- предварительно провялить грибы на воздухе;
- немного просушить в духовке под температурой, а досушивать на солнце;
- подстелить на противень ткань.

При сушке способом развешивания или раскладывания можно использовать тепловые вентиляторы и электрокамины. При этом грибы будут сохнуть неравномерно. Вовремя убирайте высушенные грибы. Так постепенно досушится вся партия.

Если вы не досушите грибы, и в них останется избыточная влага, они будут плесневеть. Правильно высушенные грибы обладают ароматом и вкусом свежих. При этом они должны немного гнуться и ломаться при большем усилии. При сушке грибы в 10 раз уменьшаются в объеме.

Хранить сушёные грибы необходимо в помещении с хорошей вентиляцией. Так как они хорошо впитывают влагу и различные запахи, то лучше хранить их отдельно от других продуктов. Оградите их от солений и маринадов, а также продуктов, которые могут повысить влажность грибов или придать им посторонний запах. Если сушеные грибы отсыреют, то их нужно как можно быстрее просушить. Грибы могут пострадать от моли. Для того чтобы уберечь их от этого, необходимо использовать чистые стеклянные банки. Вместо крышки применяется плотная бумага, которую перевязывают у горлышка. Помещение для хранения должно быть сухим и тёмным. Такой метод надолго обеспечивает сохранение вкуса и аромата. Сушёные грибы достаточно замочить в воде или подсоленном молоке на 1,5-2 часа и они готовы к употреблению в различных блюдах.

Для приготовления грибного порошка сильно засушеные грибы измельчают в блендере или кофемолке. Лучше всего для этого подходят белые грибы или шампиньоны. Преимущество порошка в удобстве хранения, простоте добавления в кулинарные блюда и лучшем усваивании.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Белые грибы - одни из самых лучших. Это короли грибов. Если удается найти боровики в лесу, то можно сказать, что "тихая" охота удалась. Понятно, что хочется сохранить это богатство на зиму. Как мариновать боровики, я уже рассказывала в . Ну а сегодня я расскажу, как сушить белые грибы в домашних условиях.

Сушка – это самый простой способов заготовки грибов впрок. Правда, быстрым его не назовешь: нужно время, чтобы из грибочков испарилась влага. А вот предварительная подготовка не займет много времени. Нам всего лишь нужно будет удалить лесной мусор, слегка почистив грибочки.

Кроме грибов, нам никаких других ингредиентов не понадобится. Время приготовления сушеных белых грибов указано только для предварительной подготовки боровиков. Сколько грибы будут сохнуть, зависит от способа и от условий сушки.

Слегка почистим грибы в тех местах, где присутствует лесной мусор.

Порежем грибы не очень мелко. Небольшие грибочки можно оставлять целенькими. Для сушки можно также отделить шляпки от ножек и тоже оставлять их целенькими. Крупные грибы можно разрезать пополам или мельче. Я нарезала грибы не очень крупно, хотела, чтобы они быстрее высохли. Можно нарезать и крупнее или вообще оставить целыми.

Сушить белые грибы на зиму можно разными способами. Можно выложить их на противень и сушить в духовке при минимальной температуре. Можно установить поверх газовой или электрической плиты решетку и на нее выложить грибочки. В этом случае сушка будет происходить за счет тепла от плиты. Я же выбрала сушку белых грибов в связках. Для этого нанизываем грибочки при помощи иголки на нитку и получаем такие своеобразные грибные бусы.

Вывесить такие связки можно в теплом, но не влажном месте – над плитой, на балконе, если там жарко, на чердаке, опять же, если там жарко. Я сушила естественным образом, на кухне. Время было летнее, на кухне было довольно жарко, так что сушка шла успешно. Некоторые связки я повесила прямо над газовой плитой, там процесс шел еще быстрее. Время от времени грибочки будем отодвигать друг от друга, чтобы они не слиплись.

Время сушки зависит от температуры помещения, в котором грибы сушатся. У меня весь процесс занял около недели.

Сушеные белые грибы разложим по чистым сухим баночками, мешочкам из ткани или же по бумажным пакетам. Хранить грибы нужно в сухом помещении.

Их сухих боровиков можно готовить суп, подливу, соус, жульен, можно жарить и тушить их. Перед готовкой нужно на несколько часов замочить грибочки. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх