Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир. Как правильно варить гречку: советы

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Каждая хозяйка периодически занимается варкой гречки, и практически у всех этот процесс завершается успехом. Но значит ли это, что все знают, как вкусно варить гречку? Нет, совсем не означает. И возможно именно поэтому большинство детей и некоторые взрослые не любят гречневые каши. А чтобы каша получилась вкусной, нужно понимать, как правильно варить гречку. Об этом мы и предлагаем поговорить.

Как варить гречку на гарнир? Пропорции

Если вас интересует вопрос, как правильно варить рассыпчатую гречку, вам следует запомнить, что гречка для гарнира варится в пропорции один к двум. То есть на стакан (чашку) гречки нужно брать два стакана (чашки) воды.

Как нужно варить гречку?

Теперь поговорим о рецептах приготовления гречки

Рецепт 1. Приготовление гречневой каши без варки.

Сначала нужно перебрать и промыть гречку. Промывают ее под прохладной проточной водой. Когда вода станет чистой, можно считать, что гречка вымыта хорошо. Затем засыпаем гречку в горшочек (можно взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой) и заливаем ее кипятком. В этом рецепте лучше взять пропорцию крупа/вода равную 1:1,5. Немного подсаливаем и накрываем крышкой. Затем укутываем гречку полотенцем и оставляем ее на ночь. Утром у вас будет замечательная гречневая каша.

Рецепт 2. Классический рецепт варки гречки

Отмеряем необходимое нам количество крупы и воды. Затем проводим процедуру очищения гречки, аналогично первому рецепту. После этого воду наливаем в подготовленную кастрюлю, и доводим ее до кипения. После того, как вода закипит ее необходимо подсолить. Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше совсем не использовать соль, или посолить лишь немножко. Затем в кипящую воду засыпаем промытую гречку, перемешиваем и делаем огонь на плите минимальным. Варим гречку до готовности (пока не выкипит вода).

Рецепт 3. Как варить кашу из гречки с молоком?

Здесь все просто. Сначала нужно отварить обычную рассыпчатую гречку, как во втором рецепте. А потом в нее добавляют молоко. Можно использовать как сырое, так и кипяченое молоко, можно залить им всю гречку, а можно делать гречневую кашу с молоком прямо в тарелке. Такая каша получается намного вкуснее, если в нее добавить немного сахара.

Некоторые предпочитают варить кашу на молоке вместо воды. Тогда вам нужно знать, что для этих целей берут не цельное молоко, а разведенное водой, иначе ваша каша пригорит. И варится такая каша дольше, чем каша на воде. Поэтому все же лучше отваривать гречку отдельно, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Как и сколько варить гречку?

Гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками или дном. Это позволяет снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей настояться и дойти.

То, как долго варить гречку, зависит от выбранного вами способа приготовления. Возможно, вы предпочитаете заливать крупу водой и дать ей самостоятельно приготовиться. Тогда время приготовления будет приблизительно равно 10 часам.

Если же вы не можете ждать так долго, то для вас подходит способ приготовления – классическая варка. Тогда вам нужно будет варить гречку около 10-15 минут. Все зависит от количества гречки и воды, размера огня, посуды и т.д. Но главный критерий определения степени готовности каши – это не время, а количество воды в кастрюле. Когда вода выкипит – гречка готова.

Как варить гречку на пару?

Отмеряйте необходимое количество крупы и воды. Промойте крупу, и положите ее в специальный отсек пароварки, предназначенный для круп, и залейте ее водой. Затем залейте воду в основание пароварки, поставьте таймер на 30-40 минут. По истечении указанного времени каша будет готова.

Многие хозяйки считают, что варить гречку просто, и особых знаний для этого не нужно. Однако способы привычного нам приготовления зачастую неверны. Если каждая хозяйка будет знать, как правильно варить гречку, она сможет сделать это блюдо не только очень вкусным, но и максимально полезным. Гречневая крупа содержит элементы, необходимые для хорошей работы сердца. В этой статье вы узнаете, как правильно варить гречку, и что для этого необходимо.

Перед приготовлением необходимо запомнить одну очень важную деталь: крупа варится в пропорции один к двум, то есть на один стакан крупы вы добавляете два стакана жидкости. Те, кто уверяют, что знают, как правильно варить гречку, обычно наливают воду на глаз. В результате каша получается либо недоваренная, либо слишком переваренная и водянистая. Если ребенка с детства кормят такой "размазней", то, как правило, у него вырабатыается стойкая неприязнь к гречневой каше.

Теперь поговорим о самом процессе приготовления этого великолепного гарнира. Существует два способа приготовления: варить гречку на воде и на пару. Второй способ достаточно сложен в домашнем исполнении и используется в основном ресторанными шеф-поварами, которые ставят чашки с крупой в пароварки. Мы же с вами будем готовить гречку дома, поэтому и рассказываем о стандартном рецепте приготовления. Итак, сначала крупу нужно очистить от нераскрывшихся коробочек, мусора и промыть под холодной проточной водой. Причем необходимо учитывать то, что в самом начале вода будет очень мутной, поэтому промыть нужно не менее пяти раз. Промытую крупу пересыпаем в кастрюлю или горшочек, наливаем определенное количество воды. Гречку варить минут 15-20, до полного исчезновения воды. Когда вода начинает закипать, необходимо посолить ее и добавить небольшое количество растительного масла. Когда крупа полностью впитала в себя воду и набухла, пробуем ее. В готовый гарнир добавляем побольше сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы гречка стала совсем мягкой.

Другой способ

Помимо этого, существует вариант, как правильно варить гречку с молоком. Он еще проще, чем описанный нами выше. Для этого совершенно не обязательно варить кашу именно на молоке, поскольку в этом случае она может потерять свой вкус. Для того чтобы приготовить молочную кашу с гречкой, необходимо сперва отварить крупу по обычному рецепту с добавлением соли и растительного масла. В готовую добавляем сливочное масло и теплое молоко. Для любителей послаще можно добавить в получившуюся кашу сахар или какой-нибудь сироп.

Для того чтобы гречка во время готовки не пригорела, используйте неэмалированную кастрюлю с толстым дном и стенками. В этом случае гречка будет вариться равномерно и не прилипнет к стенкам или дну. Некоторые хозяйки допускают огромную ошибку, начиная помешивать кашу в процессе приготовления. Делать этого нельзя! Лучше после закипания поставить вариться на медленном огне. Гречка должна сама закипеть и без посторонней помощи дойти до готовности.

Наши предки начали употреблять гречку в X веке. Тогда ее называли «черной кашей», так как питались ею преимущественно бедняки. Неповторимые органолептические качества и полезные свойства продукта были оценены гораздо позже. Сегодня гречневая каша желанна на столе в любом доме, особенно любят ее сторонники здорового питания. Люди, желающие похудеть, готовят ее на воде. Этим же способом ее делают на гарнир. Знание, как варить гречку на воде в кастрюле, необходимо каждой хозяйке.

Виды гречки

В продажу гречневая крупа поступает в нескольких видах.

  • Ядрица . Этот вид гречки представляет собой цельные зерна, пропаренные и отшелушенные. Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых каш, гарниров.
  • Продел (или сечка) . Это дробленая гречневая крупа. Выглядит она менее аппетитно и менее полезна по сравнению с ядрицей, однако варится значительно быстрее. К этому виду можно отнести и смоленскую крупу, представляющую собой мелко дробленный продел. Сечка подходит для приготовления вязких каш, запеканок. Ее добавляют в биточки, из нее делают крупеник.
  • Гречневые хлопья . Это специальным образом подготовленная или расплющенная гречневая крупа, иногда даже не требующая варки. Ее выбирают, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку или нужно сделать гарнир на работе, где нет плиты. Полезных свойств в гречневых хлопьях намного меньше, чем в цельной крупе или даже в проделе.
  • Гречневая мука . Из нее делают блины, оладьи и другие подобные изделия. Сама она не содержит достаточного количества клейковины, поэтому всегда дополняется пшеничной мукой.
  • . Этот продукт стал появляться в продаже сравнительно недавно. Это почти совсем не обработанная крупа. Готовится она чуть дольше ядрицы, но считается более полезной. Именно ее выбирают сторонники здорового питания, особенно те из них, кто мечтает похудеть.

На воде можно варить ядрицу, продел и зеленую гречку. Готовое блюдо может подаваться отдельно или служить гарниром к мясным блюдам.

Особенности и этапы приготовления

Для получения вкусной и полезной гречневой каши нужно знать технологию ее приготовления.

  • На первом этапе гречку перебирают, так как случаи попадания в упаковку почерневших зерен и даже камушков – не такая уж и большая редкость.
  • Вторая обязательная манипуляция – промывание гречки. Сделать это можно двумя способами. Один вариант: всыпать гречку в миску, залить водой, потереть зерна друг о друга, слить помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы жидкость не будет оставаться прозрачной. Другой вариант – засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Для лучшего раскрытия ореховых ноток, присущих гречке, ее часто прогревают на сухой сковороде (до тех пор, пока не послышится потрескивание). Этот этап можно пропустить.
  • Подготовленную гречку заливают водой, подсаливают, доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой 10-30 минут в зависимости от ее вида. Затем кастрюлю с гречкой снимают с огня, укутывают и оставляют еще на такое же время. Перемешивать гречку во время приготовления не рекомендуется.

Рецепт по случаю: :

Для того чтобы сваренная на воде гречневая каша была рассыпчатой, необходимо правильно соблюдать пропорции и время приготовления этого блюда.

Пропорции

Пропорции воды и крупы и варке каш принято указывать по объему. Оптимальное соотношение гречки и воды будет зависеть от вида крупы.

  • При варке ядрицы на стакан крупы берут два стакана воды.
  • Если варится сечка, воды можно взять на 10-20 процентов меньше. То есть на стакан продела потребуется чуть больше 1,5 стакана воды.
  • Для приготовления зеленой гречки жидкости потребуется чуть больше, чем для варки ядрицы. Оптимальным будет соотношение 1: 2,5.

Сколько воды брать для приготовления гречневых хлопьев, производитель указывает на упаковке. Варить их часто не требуется, достаточно залить кипятком и подождать.

Сколько варить

Время варки гречки тоже определяется с учетом ее разновидности.

  • Ядрицу варят 15-20 минут после закипания, затем такое же время настаивают, укутав кастрюлю.
  • Продел будет готов через 7-10 минут, но и его после нужно будет настоять примерно четверть часа.
  • Дольше всего варится зеленая гречка – 25-30 минут, однако если ее на 15-30 минут замочить в воде, то варить ее нужно будет всего 15-20 минут, то есть столько же, сколько и ядрицу.

Точное время приготовления гречки будет зависеть от величины крупинок и интенсивности нагрева.

Гречневая каша из ядрицы на воде

  • гречка (ядрица) – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • универсальная приправа, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку, пересыпьте в кастрюлю. Залейте крупу чистой водой, добавьте соль.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Добавьте масло и приправу, перемешайте. Убавьте огонь. Кастрюлю накройте крышкой.
  • Варите гречку, не перемешивая, 20 минут. Снимите с плиты.
  • Укутайте кастрюлю и подождите четверть часа, чтобы крупа впитала остатки жидкости и еще лучше распарилась.

Приготовленную по данному рецепту гречку можно подавать на гарнир и как самостоятельное блюдо.

Гречневая каша из продела на воде

  • гречка (продел) – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте гречневую сечку, залейте водой, одновременно добавив немного соли и сахара.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите кашу 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Добавьте масло, размешайте кашу.
  • Снимите кастрюлю с огня, закутайте в полотенце и оставьте в таком виде на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша станет неплохим вариантом здорового завтрака. Еще вкуснее и полезнее она будет, если дополнить ее сухофруктами. Добавить их можно одновременно с маслом.

Зеленая гречка на воде


Способ приготовления:

  • Гречку, перебрав и промыв, поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой и оставьте 20 минут.
  • Добавьте немного соли и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите гречку 20 минут после того, как вода закипит.
  • Снимите кастрюлю с плиты, хорошо ее укутайте и подождите еще полчаса, чтобы гречка успела дойти до готовности.

Этот простой рецепт наверняка оценят сторонники здорового питания.


Поделились


Всякое дело имеет свои тонкости. Даже на то, чтобы правильно варить гречку, нужен опыт, иначе ей нипочём не получиться рассыпчатой, ароматной и по-настоящему вкусной. Ну а если личного опыта у вас пока маловато, но желание кашеварить от этого не ослабевает, добро пожаловать сюда. Какую гречку желаете? Традиционную, зелёную, в пакетиках? Приготовленную на плите или в микроволновке? У нас найдётся множество рецептов.

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем же может похвастаться гречневая крупа?

  1. Витаминами группы В, Е, С, РР.
  2. Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе - благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке - это не только полезно, но ещё и сытно.
  5. Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
  • Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Зелёная гречка отличается светлым оттенком, ореховым ароматом и тонким привкусом

На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки - она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш. Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел - дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.

Считаем калории

Как ни странно, гречка довольно увесиста в плане пищевой ценности: каждые 100 г продукта содержат, в среднем, 329–335 Ккал. Впрочем, и любимый многими приверженцами диет рис питателен не меньше, зато уступает своей «сестре» в наличии антиоксидантов - практически в 80 раз!

Так что можете с лёгкой душою уплетать кашу, не опасаясь поправиться. Только следите за количеством сливочного масла, которое будете добавлять в неё при варке - вот оно действительно калорийно.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Много ли нужно умения, чтобы залить крупу водой, поставить на огонь и немного подождать? Примерно так рассуждают начинающие кулинары, взявшись впервые приготовить гречку. А потом удивляются, отчего это она вышла не такой душистой и «крупитчатой», какой бывала в детстве? Дело в том, что здесь имеются свои важные тонкости и секреты, и пареная репа… то есть гречка, совсем не так проста, как может показаться.


Гречка-ядрица варится 20–30 минут. Переваривать её очень нежелательно: это отразится и на консистенции, и на вкусе готового блюда. Не говоря уже о том, что лишнее пребывание в кипятке лишит кашу части витаминов и других полезных веществ.

Как правильно варить гречку - способы и пропорции

Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки - традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?

Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой - это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции - и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.

На воде, молоке и бульоне

Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • 1–2 ст. л. масла - допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Вариант второй, для детей и любителей молока. Чтобы приготовить кашу с приятным привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.

Приготовление.

  1. Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду - молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.

    Всё в точности как в первом варианте

  2. Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.

    Воды должно остаться совсем немного

  3. Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.

    Если молоко подогреть, время варки сократится

  4. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.

    С таким завтраком есть не захочется до самого обеда

  5. В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.

    Мёд и грецкие орехи - отличная компания для гречки

Вариант третий, для гурманов. Хотите побаловать себя блюдом сытным, вкусным и необычным? Варите кашу на бульоне! Вам понадобится:

  • 500 гречневой крупы;
  • 1 л говяжьего или куриного бульона;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Видео: рецепт от шеф-повара

В кастрюле, мультиварке, пароварке и духовке

Наши прародительницы готовили гречку исключительно в чугунках или горшочках - так она получалась упоительно душистой и насыщенной вкусом. На кухне современной хозяйки чугунок отыщется едва ли, зато вы можете подобрать для каш толстостенную кастрюлю, в которой крупа сможет как следует пропариться и разбухнуть. Тогда и результат вас не разочарует.

Каша в духовке

А вот чтобы приготовить прямо-таки умопомрачительную, сочную гречку в духовке, без горшочка не обойтись. А ещё вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • средняя луковичка;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г шампиньонов - по желанию.

Приготовление.


В мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • кусочек сивого масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


А вы знаете, что мультиварка с успехом заменит вам сковородку, если всыпать в неё промытую и подсушенную крупу и оставить на 5 минут в режиме «Жарка»?

Видео: гречневая каша с луком и морковью

В пароварке

Хотите, чтобы каша стала ещё полезнее и сохранила максимум витаминов и микроэлементов? Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Чтобы не портить себе нестроение пустой гречкой, которая не каждому по вкусу, уложите на сырую крупу нарезанные соломкой сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту и любимые специи, и лишь после этого запускайте пароварку. Можно добавить к гречке и тонкие полоски курятины - учитывая, что готовится она быстро вам даже не придётся увеличивать время варки.

В микроволновке

Как не воспользоваться ещё одним полезным изобретением, призванным облегчить хозяйкам жизнь? Тем более что готовить гречку в микроволновой печи - одно удовольствие. Быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Приготовление.


Приготовить гречку можно и без варки. Достаточно засыпать крупу в термос, залить кипящей водой в пропорции 1:1, добавить немного масла и дать настояться под плотно завинченной крышкой 3–4 часа, а лучше ночь.

Как готовить разные виды гречки

До сих пор речь шла об обычной ядрице. А что если вам придётся готовить гречневый продел или кашу в пакетиках? Есть тут свои нюансы? Есть.

В пакетах


Как приготовить дроблёную крупу


Если перед приготовлением замочить пробой в воде на пару часов, блюдо получится предельно нежным и лёгким. Правда, в воду «уплывёт» значительная часть витаминов.

Видео: рассыпчатая каша из зелёной крупы

Вот, собственно, и все премудрости. Согласитесь, ничего сложного? Усвойте несколько простых правил, подберите подходящую кастрюльку, запаситесь толстым одеялом, чтобы по всем правилам доводить гречку до нужной кондиции, и вашим кашам не будет равных.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх