Как правильно варить варенье из голубики.

Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше - по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом - голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором - используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте - ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  1. Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  2. Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  3. Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  4. Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.

Варенье из голубики на зиму - рецепт


Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению - проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

Ингредиенты:

  • голубика - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  2. Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  4. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Варенье из голубики «Пятиминутка»


Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус - место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • голубика - 650 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  2. По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
  4. из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.

Варенье из голубики с желирующим сахаром


Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар - смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

Ингредиенты:

  • голубика - 1 кг;
  • желирующий сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  5. Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.

Варенье из голубики с целыми ягодами


Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как . Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

Ингредиенты :

  • голубика - 850 г;
  • сахарная пудра - 750 г;
  • вода - 200 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  2. Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  4. Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.

Варенье из голубики и малины


Варенье из голубики - рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

Ингредиенты:

  • голубика - 200 г;
  • малина - 800 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  3. По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.

Варенье из очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

Ингредиенты:

  • черника - 550 г;
  • голубика - 550 г;
  • сахар - 2,2 кг;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  2. Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

Варенье из голубики с абрикосами


Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 400 г;
  • голубика - 100 г;
  • сахар - 250 г;
  • веточка свежего тимьяна - 4 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  3. Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из голубики без варки


Голубика (варенье без варки) - относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

Ингредиенты:

  • голубика - 1 кг;
  • сахар - 800 г.

Приготовление

  1. При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Перетрите массу через сито.
  4. Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.

Варенье из голубики в мультиварке


Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

  • Первый рецепт:
  • на 1 кг голубики:
  • 800 грамм сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • Второй рецепт:
  • по 2 кг голубики и сахара-песка
  • полстакана воды
  • ст.л. ягод брусники

Немногие хозяйки раньше готовили варенье из голубики. В старину считалось, что именно эта ягоды оказывает опьяняющее воздействие на организм человека. Ее даже называли «пьяница» или «дурника». Сейчас это кажется смешным, но люди были абсолютно уверены и долгие годы обходили ягоду стороной. Но ученые с годами пролили свет на эту «возмутительницу спокойствия». Ягоды этого маленького кустарника действительно обладают чудодейственными свойствами. Она полезна для людей с простудными заболеваниями, при гастрите, цистите, малокровии и болезнях сердца. А в последние году специалисты определили, что эта лесная красавица способна помочь людям, страдающим сахарным диабетом в начальных стадиях.

Из этой ягоды делают компоты, желе, кисели и всевозможные муссы. На зиму голубику заготавливают в виде свежих ягод, дробленых с сахаром. Но самый распространенный способ – это, конечно же, голубичное варенье.

Классический рецепт варенья из голубики

Начинаем с ягод:

  1. Для варенья лучше выбирать созревшие, но не переспелые плоды. В противном случае в процессе обработки они превратятся в сладкое месиво, не дожидаясь варки. Ягоды надо хорошенько промыть в нескольких вода, чтобы окончательно очистить от лесного мусора.
  2. Затем дать полностью стечь воде, а сами ягодки переложить в эмалированную посуду.
  3. Из сахара и чистой воды сварить сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом сразу залить подготовленные плоды и оставить настояться 3 часа.
  5. Затем емкость с ягодами поставить на огонь и медленно довести варенье до готового состояния.
  6. Закатывать лучше сразу, еще горячим.

Сама ягода не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому для запаха в варенье из голубики иногда добавляют сок лимона или пару соцветий гвоздики. Часто для этих целей используют другие ягоды: бруснику или клюкву.

Рецепт варенья из голубики с брусникой

Готовится варенье так:

  1. Хорошо промытые и высушенные ягоды засыпать сахаром, пока не пустят сок.
  2. Сок аккуратно слить в отдельную емкость, довести до кипения, добавить ½ часть сахара и сварить сироп.
  3. В кипящий сироп выложить ягоды и медленно уваривать при постоянном помешивании минут 50. В это время в кипящую смесь постепенно добавлять понемногу оставшийся сахар.
  4. В почти готовое варенье положить бруснику и поварить еще минут 10.

Маленькие красные ягодки брусники будут отлично смотреться на фоне черной голубичной смеси, а небольшая горчинка только добавит пикантности вкусу.

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

"Пятиминутка"

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Как и все ягодные заготовки, варенье из голубики - это кладезь полезных веществ и витаминов. Голубика необыкновенно полезна для кровеносной и нервной системы, ее полезно употреблять в свежем виде, но если вы хотите сохранить и на зиму эту полезную ягоду, то специально для вас мы собрали лучше рецепты голубичного лакомства.

Силт: варенье из голубики

Хозяйкам хорошо известно такое название для ягодного лакомства, как варенье, джем или повидло. А знаете ли вы, что такое силт и как его правильно готовить. Силт - варенье из голубики или любых других ягод.

Это название используют в Швеции для обозначения всех видов ягодного вареньица, будь то или черносмородиновое желе. Шведские кулинары разработали такую технологию приготовления, которая позволяет получить лакомство с интересной желирующей текстурой, при этому сохранить практически полную гамму витаминов и полезных веществ, а еще сохранить цвет наших ягодок, что особенно важно, если вы используете заготовки для начинки для домашних пирогов.

Кроме того, в Швеции силт варят не только из свежесобранных ягод, но и используют замороженные, что позволяет не загромождать квартиру баночками с заготовками, а в любое время пополнить запасы ароматного лакомства.

    Ягоды - 1 кг

    Сахарный песок - 700-800 г

Количество сахара зависит от того, насколько кислые у вас ягодки, если же они спелые и сладкие, то количество сахарка можно уменьшить до 600 г, и вкус силта от этого только выиграет.

Конечно, вы можете варенье из голубики купить в магазине, к счастью, выбор в супермаркетах вкусных заготовок огромен, но мы всегда советуем самостоятельно делать закатки, чтобы быть уверенными, что в баночки не попали ни консерванты, ни красители.

В магазине стоимость килограмма спелых ягод может вас испугать, но если у вас есть возможность собирать ягодный урожай самостоятельно, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать ароматное зимнее лакомство.

К тому же, баночка с такой домашней заготовкой станет прекрасным презентом для родственников, к которым вы собираетесь в гости. И если наверняка пробовали все, то голубичный силт станет по-настоящему экзотическим сюрпризом.


Готовится варенье из голубики на зиму очень просто: сначала в кастрюлю надо высыпать промытые и перебранные ягодки, и поставить их на огонь, не добавляя сахарный песок. Голубика в собственном соку должна начинать закипать, после чего ее следует варить еще в течение 15 минут. Огонь должен быть практически на минимальной отметке, чтобы лишь поддерживать слабое бульканье кипящего сока.

Спустя 15 минут огонь следует выключить, а в миску добавить сахарный песок, затем перемешать ягодную массу и оставить на некоторое время, помешивая периодически, чтобы все крупинки растворились. Можно считать, что силт готов, осталось только разложить массу по банкам и закрыть их крышками.


Варенье из голубики: рецепт

Чтобы сохранить все полезные свойства голубики, варенье «Пятиминутка» станет настоящей находкой для вас. На приготовление уйдет всего 5 минут, плюс еще минут 10 на все подготовительные этапы. Согласитесь, не хочется летом проводить много времени у горячей плиты, и такие быстрые рецепты придутся как раз кстати.

Среди необычных и популярных рецептов, которые уже опробовали хозяйки в нашей стране, можно выделить варенье-желе. Мы можем готовить лакомство даже зимой, если брать замороженные ягодки.

    Голубика (замороженная, свежая) - 0,5 кг

    Сахар - 800 г

    Желатин - 25 г

    Лимон (средний) - 1 шт.

Ягодки надо сложить в эмалированную миску и залить водой, чтобы жидкость чуть покрыла их. Затем миску надо поставить на огонь и довести до кипения, после закипания варить еще в течение 10 минут. За это время ягодки должны немного развариться и размягчиться.

Мы специально предварительно отварили голубику, чтобы теперь протереть ее через сито для получения однородной голубичной массы. Прежде чем растворять желатин в соке, следует остудить ее до 80-85 градусов. Нельзя растворять желатин в кипящем соке, в этом случае он потеряет свои свойства.

Отдельно надо проварить еще в течение пяти минут протертую с сахаром массу, а затем смешать сок с растворенным желатином и перетертые ягоды.


Не забывайте, что у вас еще остался лимон: его надо промыть, разрезать на половинки и выдавить сок. Лимонный сок добавить в ягодной массе, перемешать и разлить по баночкам.

Чтобы продлить срок хранения вашей консервации, если, к примеру, вы делаете заготовки не на год, а на 2-3, то обязательно надо провести процедуру стерилизации. Во время стерилизации вода не должна кипеть, а температура не должна превышать отметку в 85 градусов. Каждую баночку следует стерилизовать в течение 5-10 минут.

Если вы любите варенье из голубики, чтобы было как свежее , то обязательно надо опробовать сырой рецепт. У него есть и свои достоинства, и недостатки. В сыром лакомстве сохраняются все витамины, что и в свежих плодах, и это несомненное достоинство. Однако при такой технологии приготовления хранить заготовки необходимо исключительно в холодильнике, что не всегда удобно.

Собранные ягодки перед началом приготовления следует перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть. После этого без предварительной термической обработки надо измельчить голубику: для этого можно использовать блендер, мясорубку или обычную толкушку. В голубичную массу можно добавить и некоторое количество цельных ягод.

Полученную массу следует смешать с сахарным песком и оставить на некоторое время в стороне, периодически помешивая. За это время сахарные крупинки должны полностью раствориться в голубичном сиропе. Как только сахар полностью раствориться, можно закрывать лакомство по баночкам.

Предисловие

Как же полезно варенье из голубики! Многие называют эту ягоду настоящей целительницей от всех недугов, считая ее народным лекарством, способным продлить жизнь человека. Однако последнее утверждение все же остается теорией, а вот то, что варенье из голубики получается отменным по вкусовым качествам, проверено миллионами хозяек. Сегодня и у вас будет возможность приготовить это лакомство вместе с нами, оценить его и пополнить свою записную книгу новыми рецептами.

Рецепты подобного характера пользуются большой популярностью у занятых хозяек. Ведь это полезное и очень быстрое в приготовление варенье. Его можно есть отдельно с булкой или добавлять в чай, а также начинять им вкусный зимний пирог.

Варенье из голубики

Для рецепта-пятиминутки понадобится следующий набор ингредиентов:

  • голубика – 1 кг;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Перекладываем голубику в дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить структуру ягоды, даем воде стечь. Теперь перекладываем промытую голубику в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Оставляем емкость на умеренном огне 5 минут, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляем указанное количество меда и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим варенье до первого закипания, далее засекаем таймер еще ровно на 5 минут и выключаем плиту. В конце для аромата добавляем пару столовых ложек рома, и можно закатывать варенье в заранее простерилизованные баночки.

Есть и еще более простой рецепт. Понадобится голубика и сахар в равных пропорциях, смешайте их вместе и оставьте на сутки, практика показывает, что достаточно и ночи. По истечению данного времени ягоды пустят сок, а сахар полностью растворится. Емкость с содержимым необходимо отправить на огонь и варить варенье 5 минут, не забывая помешивать его. Далее действуем по знакомой схеме – раскладываем сладкое лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.

В старину считалось, что все ягоды производят пьянящий эффект. Поэтому готовить варенье из ягод было непозволительно. Сейчас это звучит смешно и даже дико, да и медики твердят о полезных свойствах ягод. К примеру, варенье с голубикой помогает бороться с малокровием, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому баночку с таким полезным десертом всегда нужно иметь про запас в домашней кладовой.

А чтобы приготовить это лакомство из спелых ягод, вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Голубика для варенья

Отобранные зрелые ягоды голубики промываем под струей проточной воды и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Для варенья выбирайте обязательно зрелые, но не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете получить однородную массу, больше похожую на кашу, еще до начала приготовления. Просушенную голубику перекладываем в эмалированную посуду, а тем временем в другой емкости сварим сироп из указанного количества сахара и воды. Когда сладкий сироп станет вязким, а сахар полностью растворится, заливаем им голубику, все тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться 1,5-2 часа. За это время ягоды пустят сок и соединятся с сиропом.

Чтобы разнообразить рецепт варенья, попробуйте приготовить его, комбинируя с или черники.

Теперь отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и даем ягодной смеси провариться. Время готовности будет зависеть от того, какую консистенцию вы предпочитаете. Если более жидкую, будет достаточно 40-50 минут, а если более вязкую и плотную, то процесс может затянуться до 2-3 часов. Варенье по стерилизованным баночкам раскладывают еще горячим и отправляют в кладовую до наступления первых зимних холодов.

Оказывается, есть рецепт варенья, способный удивить даже самых опытных хозяек со стажем. По структуре оно напоминает одновременно желе и варенье. Поэтому можно с уверенностью сказать, что два любимых десерта соединились в один гармоничный тандем. Научиться правильно его готовить не проблема, а пока запишите все необходимые ингредиенты:

  • свежая (замороженная) голубика – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 25 г;
  • один лимон.

Вкусное варенье из голубики

Из-за того, что ягоды в дальнейшем будут перетираться через сито, можно использовать как свежую, так и замороженную голубику. Предварительно ее необходимо слегка проварить в воде, на это понадобится около 10 минут, чтобы ягоды слегка разварились. После того, как голубика станет мягкой и податливой, перетираем ее через сито. Полученную ягодную массу перекладываем в отдельную емкость, а сок охлаждаем до температуры 80 °С и растворяем в нем желатин.

Пришел черед ягодной массы. Перетираем ее вместе с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим ароматную сладость еще 5 минут. Теперь протертую ягодную смесь соединяем вместе с растворенным желатином. Добавлять смесь с желатином лучше всего через сито, чтобы максимально обезопасить себя от попадания в варенье не растворившихся крупинок. В конце добавляем в желе свежевыжатый сок одного лимона, все перешиваем и раскидываем по стерилизованным баночкам. Удобнее всего использовать в данном случае тару объемом 200 г.

Усилить аромат и вкусовые качества варенья поможет рецепт с добавлением свежих веточек мяты. На килограмм свежих ягод голубики вам понадобится 1,2 кг сахара, 800 мл воды и пучок свежей мяты (примерно 150-200 г). Для начала необходимо сварить сироп. Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество воды, сахара и мяты, уваривая смесь до образования однородной вязкой жидкости. А пока не теряем время, переберем ягоды, промоем их и обсушим с помощью бумажного полотенца. Сироп уже наверняка готов, вынимаем из него листья мяты, она нам больше не понадобится, и добавляем подготовленную голубику.

Мятный сироп для варенья

Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту и оставляем ягодную массу с сиропом на час. За это время ягоды хорошо пропитались и пустили сок. Теперь пришло время отправить их на плиту и проварить на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену с поверхности шумовкой. В процессе варки кожица ягод может слегка лопнуть, но мякоть внутри останется упругой и мясистой. Сигналом завершения приготовления будет служить плавное стекание варенья по ложке.

В Древней Руси знатные купцы высоко ценили ревень на рынке и всегда были готовы отдать за него особую цену. Сейчас многие считают это неприхотливое растение сорняком и наотрез отказываются включать его в список основных ингредиентов. Но, продегустировав этот рецепт варенья из ревеня и голубики, вы измените свое мнение. Удивительное сочетание терпкого ревеня, кисловатых ягод и цитрусовых придают этому сладкому блюду новое звучание, а быстрый способ приготовления подкупает даже самых привередливых.

Варенье из голубики в пиале

Сегодня мы расскажем, как варить и ревеня, а тем временем запишите список необходимых продуктов:

  • стебли ревеня – 0,7 кг;
  • голубика – 0,4 кг;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – полстакана.

С апельсина среднего размера аккуратно сниманием цедру, не затрагивая белой части цитруса, и выжимаем из него сок. Ягоды голубики перебираем и промываем под водой, тщательно обсушиваем их. Стебли ревеня очищаем от кожицы, также промываем и нарезаем их небольшими кусочками. Подготовленные и все остальные ингредиенты, указанные в основном списке рецепта, отправляем в кастрюлю, доводим смесь до закипания и продолжаем варить около 45 минут, пока масса не загустеет. Если вам все же кажется, что по истечению данного времени масса не достаточно плотная, не переживайте, она будет продолжать загустевать в процессе остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх