Как приготавливают и подают кофе с молоком. Расскажем, как сварить кофе в турке с молоком: два простых рецепта, которые произведут впечатление на самых взыскательных гурманов

Первыми пить кофе с молоком начали французы. Позднее этот напиток стал популярен не только в Европе, но и во многих странах Северной Америки. Появилось огромное количество различных вариантов его приготовления. Для наглядности можно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Сегодня очень многие любят пить кофе с молоком. Чем обусловлен выбор, и что думают специалисты по этому поводу? Истинные ценители кофе уверены, что этот благородный напиток нужно употреблять вообще без каких-то добавок. Но медики считают, что в подобном тандеме есть свои плюсы:

    1. Кофе, благодаря кофеину и танинам, которые в нем содержатся, обладает характерным, чуть горьковатым вкусом. Цельное молоко частично смягчает горькие нотки, делает напиток приятным на вкус.
  1. Кофе мешает усвоению и постепенно вымывает кальций из организма человека. Молоко же содержит этот элемент в определенном количестве и легко восполняет потерю.
  2. В присутствии молока кофе практически не вызывает неприятных ощущений (изжоги) у людей с повышенной кислотностью.
  3. Молоко, добавленное в кофе, насыщает готовый напиток витаминами и полезными минералами. Также оно тормозит повышение уровня холестерина.
  4. Кофеин противопоказан людям с нарушением общего сердечного ритма. Молоко смягчает его действие на сосуды.
  5. Людям, которые страдают бессонницей, но по привычке не могут отказаться вечером от чашечки ароматного кофе, можно посоветовать готовить любимый напиток с молоком.

Тем не менее, добавление в кофе натурального коровьего молока имеет и свои минусы:

  1. Напиток становится более калорийным. Людям, которые находятся на диете, нужно об этом помнить.
  2. Молоко убивает благородный вкус классического натурального кофе. Хотя некоторые считают, что он всего лишь приобретает оригинальный оттенок.
  3. В присутствии молока кофе хуже усваивается организмом.

Зная все положительные и отрицательные стороны, человек должен сам решить, стоит ли ему употреблять молочный кофе.

Чем заменить молоко в кофе в пост

В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится во многом себе отказывать. Известно, что пища животного происхождения в период поста категорически запрещена. Эта религиозная традиция заставляет людей в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. А как быть в этом случае тем, кто привык пить кофе с молоком? Но это как раз совсем не сложно. Ведь сегодня существует огромное количество различных заменителей коровьего молока растительного происхождения . Их вполне можно использовать для приготовления любимого напитка, не опасаясь нарушить строгие правила. Среди наиболее популярных вариантов замены стоит выделить:

  1. Кокосовое молоко. Оно представляет собой сладковатую жидкость белого цвета с характерным ароматом. Правда, в натуральном виде его не существует. Такое молоко получают путем смешивания кокосовой мякоти с соком. В чистом виде его практически не употребляют. А вот для приготовления напитков такое молоко подходит идеально.
  2. Миндальное молоко. Это тоже смесь воды и мякоти. Главной отличительной особенностью такого молока является повышенное содержание кальция, что выделяет его из общей массы остальных аналогов.
  3. Соевое молоко. Его делают из сухой смеси, полученной увариванием предварительно замоченных соевых бобов. Этот продукт хорошо усваивается человеческим организмом. Недаром он даже входит в состав детских смесей.

Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Но ни один из них не дает того характерного аромата, который присущ натуральному коровьему молоку.

Кофе с молоком — классический рецепт

Классический вариант приготовления кофе с молоком предельно прост. Для этого понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  • 1 чайная ложечка кофейных зерен;
  • 80 миллилитров цельного молока;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • сахар (пожеланию).

Сделать дома такой напиток не составить большого труда:

  1. Сначала необходимо перемолоть зерна кофе. Чтобы максимально сохранить аромат напитка делать это заранее не рекомендуется.
  2. Традиционным способом сварить на воде черный кофе. Для этого можно использовать любой специализированный аппарат (кофемашину или кофеварку).
  3. Напиток процедить и перелить в чистую чашку.
  4. Добавить горячее (не холодное) молоко.
  5. Положить сахар и тут же перемешать.

После этого классический напиток готов к употреблению. Как говорят, все гениальное – просто! Те, кто любят кофе без сахара, могут исключить последний шаг. Вкус приготовленного напитка от этого не испортится.

Как варить в турке

Лучше всего настоящий молочный кофе делать именно в турке. Причем варить его нужно не на воде, а на молоке. Сделать это можно, имея в наличии следующие компоненты:

  • 100 миллилитров жирного коровьего молока;
  • 1 чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик тростникового сахара.

Как правильно готовить кофе на молоке в турке:

  1. Для работы понадобится особая посуда. В этом случае нужна будет турка именно с широким горлышком. В нее первым делом надо засыпать порцию молотого кофе.
  2. Влить молоко, не перемешивая продукты.
  3. Турку уставить на умеренный нагрев плиты. По мере нагревания молоко начнет подниматься. Как только оно достигнет края посуды, турку снять, перемешать ложкой содержимое. Процедуру повторить трижды.
  4. Кофе разлить по чашкам.
  5. Досыпать сахар, перемешать.

Напиток получается насыщенный и достаточно крепкий. Это потому, что молоко во время кипения более активно, чем вода, вытягивает из молотых зерен ароматические масла и кофеин.

С кокосовым молоком

Любителям экзотики обязательно понравится оригинальный вариант приготовления традиционного кофе с кокосовым молоком. Помимо яркого вкуса этот напиток отличает приятный тропический аромат, который пропитан духом далеких
Карибских островов. Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • пол стакана питьевой воды;
  • 30 миллилитров кокосового и 140 миллилитров коровьего молока;
  • 10-15 грамм сахара.

Готовить такой напиток нужно поэтапно:

  1. Кофе высыпать в чистую турку.
  2. Залить его питьевой водой.
  3. Турку поставить на огонь. При этом пламя должно быть небольшим.
  4. По мене нагревания на поверхности появится пена, которая начнет постепенно подниматься. После этого турку нужно сразу же снять с огня. Когда пена осядет, ее надо снова поставить на плиту. Повторить эту операцию дважды.
  5. В чистую чашку налить кокосовое молоко.
  6. Добавить приготовленный горячий кофе, насыпать сахар (по желанию) и перемешать.
  7. Коровье молоко отдельно взбить в пышную пену.
  8. Аккуратно тоненькой струйкой влить ее в чашку с кофейно-кокосовой массой.

Приготовленный напиток лучше употреблять сразу, так как нежная сливочная пена, соприкасаясь с теплым кофе, начнет быстро оседать.

Кофе со сгущенным молоком

Настоящим сладкоежкам придется по вкусу кофе со сгущенным молоком. Готовить его совсем не сложно. Кстати, для этого потребуется иметь в наличии всего три основных ингредиента:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • сгущенное цельное молоко.

Делается такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно сварить на воде в турке классический кофе.
  2. Дать ему немного настояться, а затем перелить в чашку.
  3. Добавить сгущенное молоко (без ограничений) и перемешать.

При желании, конечно, можно досыпать еще немного сахара. Но в классической сгущенке его и без того вполне достаточно. В результате получается превосходный кофе с приятным сливочным ароматом. Кстати, пить его можно даже холодным. Для этого напиток нужно просто перелить в стакан и добавить несколько кубиков льда.

Кроме того, надо запомнить одно важное правило: нельзя заливать молоко в горячий свежезаваренный кофе . Оно может свернуться, и напиток будет окончательно испорчен.

С добавлением корицы

Кофе с молоком станет намного вкуснее, если добавить в него какие-нибудь пряности, например, корицу. Она сделает аромат напитка более пикантным. Готовить такой кофе можно по-разному. Для одного из вариантов, потребуется:

  • 3 чайные ложки кофе тонкого помола;
  • 200 миллилитров холодной воды;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров цельного жирного молока;
  • 1/5 чайной ложечки молотой корицы.

Готовится такой кофе практически за 15 минут. Нужно только:

  1. Вскипятить воду.
  2. В отдельной посуде смешать кофе с молотой корицей и сахаром.
  3. Залить продукты кипятком и дать им несколько минут настояться, прикрыв емкость блюдцем.
  4. В сотейнике подогреть молоко.
  5. Разлить его по чашечкам.
  6. Туда же добавить настоявшийся за это время кофе.

Получается просто изумительный напиток с оригинальным утонченным ароматом, который захочется готовить снова и снова.

Готовим с коньяком

Некоторым нравится добавлять в готовый кофе коньяк. Правда, в этом случае напиток получается очень терпким и немного горьковатым. Чтобы чуточку смягчить вкус такого кофе, его можно готовить с добавлением молока. Для этого необходимо взять:

  • 1 столовую ложку кофе молотого;
  • по 20 миллилитров цельного молока и хорошего коньяка;
  • немного сахара;
  • 150 миллилитров питьевой воды.

Чтобы правильно сделать кофе с молоком и коньяком, надо:

  1. Сначала сварить традиционный кофе по-турецки. Сделать то лучше в турке. Первым делом надо засыпать в нее кофе, потом залить его водой и 2-3 раза довести до кипения.
  2. Когда напиток чуть остынет его необходимо процедить.
  3. Добавить сахар (если нужно) и перемешать.
  4. Залить молоко.
  5. В последнюю очередь добавить коньяк и еще раз все перемешать.

Получается не только вкусный, но еще и тонизирующий напиток. Наличие молока делает его более нежным и смягчает действие кофеина. Поэтому пить кофе с коньяком может практически каждый.

С соевым молоком

Сторонникам правильного питания лучше все-таки делать кофе с соевым молоком. Благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу этот продукт способствует похудению. Кроме того, он снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний и улучшает состояние кровеносных сосудов. А также в нем совершенно отсутствует холестерин. Чтобы сделать кофе с молоком из сои, необходимо иметь в наличии:

Технология приготовления напитка:

  1. Сварить черный кофе на воде любым удобным способом.
  2. Перелить его в чашку.
  3. Добавить сахар, а затем соевое молоко и перемешать.

Пить такой кофе лучше горячим. Причем он сохраняет свой характерный вкус и практически не меняет аромат.

В мире гурманов и любителей всего изысканного довольно-таки часто встает вопрос о том, как правильно делать один из самых знаменитых напитков в мире - кофе с молоком или молоко с кофе? Интеллектуалы и снобы уверяют всех утверждением о том, что лить молоко в кофе - признак дурного тона. Так теряется часть вкуса будущего напитка, консистенция приобретает иные пропорции, изменяется и цвет. Однако испокон веков все народы поступали иначе, то есть делали не молоко с кофе, а наоборот, и были довольны. Что же, давайте попробуем разобраться в этом на примере пары рецептов и традиций народов.

Идти в ногу со временем

Сразу стоит сказать, что в нашем мире все зависит от моды. Например, итальянцы строго чтят традиции своих предков, поэтому добавляют именно молоко в кофе. Они аргументируют это тем, что кофе нужно варить, это уже консистенция смешанная, а не единая. Молоко же в своем первозданном виде добавляется в напиток, тем самым изменяя его вкусовые качества. Исключением можно считать где действительно делается молоко с кофе, в противном случае напиток не будет иметь нужной прослойки.

Рецепт

На примере попробуем понять, как делается латте. Для этого нам понадобится 150 мл жирного молока и 50 мл уже готового Даже по пропорциям становится понятно, что данный напиток представляет собой молоко с кофе. Итак, нагреваем молоко, но до кипения не доводим. По желанию можно добавить сахар.

Теперь вливаем его в блендер и взбиваем в течение 2-х минут. Затем берем уже сваренный горячий кофе, окунаем ложечку в бокал с пенистым молоком, и на нее льем горячий напиток. Кофе должен стекать в чашу слоями, в результате масса не станет однородной. Латте готов - можно подавать на стол.

Все остальные кофейные рецепты, в том числе и капучино, предполагают, что именно зерновой напиток станет основой для дальнейшего коктейля. Туда может вливаться молоко, ликер, коньяк, или даже текила. Важно лишь правильно подобрать сорт зерен, которые вы перемелете и заварите, дабы они сочетались со вспомогательными элементами напитка.

Мировая тенденция

Непосредственно кофе с молоком пьют во всем мире. Этот напиток можно считать одним из самых универсальных и приемлемых для всех возрастов. Конечно же, родители своим детям будут заваривать его редко, и процент молока будет весьма значительным. Чем старше становится человек, тем меньше сливок он может добавлять в кофе, делая тем самым его крепче и горче. Стоит отметить, что на этот вкусовой показатель также влияет наличие подсластителя. Кофе с молоком без сахара имеет мягкий, но в то же время терпковатый вкус. Однако так усиливается его аромат и душистость, что многие гурманы ценят превыше всего.

Напоследок стоит отметить, из какой посуды необходимо пить кофе с молоком. Фото наглядно демонстрируют, что это должна быть миниатюрная чашечка с широкой ручкой. Считается, что кофе - крепкий напиток, поэтому потреблять его в больших количествах и сразу не рекомендуется. Другое дело - выпить одну порцию, спустя час - другую. Также считается, что пить кофе нужно без сладостей и бутербродов, в противном случае ощутить его вкус и аромат просто невозможно.

Кофе бодрит и дает силы на целый день. Добавление молока не только смягчает горечь определенных сортов кофе, но и повышает его пищевую ценность, а также придает совершенно новые вкусовые качества.

Для тех, кому натуральный кофе кажется слишком крепким или противопоказан по уважительным причинам, лучшее начало дня – утренняя чашка кофе с молоком. Тем более, что, по некоторым данным, отдельные вещества в составе кофе способствуют выведению полезного кальция из организма. Здесь следует подумать о пользе кофе с молоком, именно добавление молока нейтрализует это воздействие и препятствует возможному развитию остеопороза.

Из простых, одинаковых ингредиентов, можно приготовить напиток совершенно по - разному. Приготовление традиционного кофе с молоком без сахара не представляет особой тайны. Вначале варится кофе с водой любым способом, затем нужно добавить молоко в нужной пропорции. Готовить кофе с молоком, с добавлением разных видов сахара, специй, заменять сахар медом, использовать сиропы и другие ингредиенты, можно на основе как молотого, так и растворимого кофе. В случае молотого кофе, желательно использовать самый мелкий помол для максимальной экстракции. Нужно отметить, что в случае употребления кофе с молоком калорийность такого напитка повышается в прямой зависимости от жирности молока и его содержания в готовом продукте.

Популярные виды кофе с молоком без сахара, с тростниковым сахаром и различными наполнителями

При смешивании кофе с молоком получаются разные напитки, довольно популярные в наших кофейнях. Это капучино, латте, макиято, айс латте и другие. Они отличаются разными пропорциями основных ингредиентов, техникой приготовления и формой подачи. Естественно, каждый продукт обладает своим, характерным сочетанием вкусовых качеств, аромата и крепости. Капучино сохраняет аромат и крепость исходного эспрессо, слегка сглаженные молочной пеной. Латте "звучит" более мягко, кофейные вкус и аромат ощущаются намного слабее, выглядит он как слоистый коктейль. Латте макиято содержит эспрессо и взбитое до пенного состояния молоко. В напиток допустимо добавлять орехи, корицу, тертый шоколад, любимый сироп, например, карамельный. Макиято отличается повышенным содержанием молока – 100 мл на порцию. В сочетании со сладкими наполнителями, это особенно понравится детям.

Чашка кофе с молоком необычного вкуса по оригинальной технологии

Достаточно изменить совсем немного технологию приготовления, и напиток приобретает совершенно другой вкусовой оттенок. С теми же ингредиентами можно сварить кофе непосредственно в молоке. Чем выше его жирность, тем лучше будет результат, в идеале можно взять жидкие сливки. Тонкомолотый кофе добавляется в холодное молоко, не перемешивая, так более полно выделяется кофеин в процессе варки. Для приготовления подойдет турка с широким выходом, во избежание резкого вскипания молока. Гурманы могут добавить любимые специи и тростниковый сахар, для придания особого вкуса. Перемешать кофе нужно при вскипании, используя палочку из можжевелового дерева, это добавит пикантности готовому напитку. Процедуру повторить трижды, позволяя опуститься пене – и готовый кофе "по белому" можно наливать в чашку. Это вариант получается крепче классического, так как молоко лучше воды экстрагирует кофеин и ароматические масла.

Для приготовления популярного индийского кофе масала, кофе варят с добавлением молока и восточными пряностями. Соотношение воды, жирного молока берется поровну, пикантный вкус напитку придают зерна кардамона, пол палочки корицы, сахар добавляется по желанию. Этот кофе нужно варить около 3 минут, постоянно помешивая, для получения изысканного аромата.

Рецепт для любителей кофе. Вкусный, ароматный кофе с молоком и сливками станет бодрящим напитком для тех, кто собирается встречать Новый Год до рассвета или просто хочет побаловать себя в праздник. Напиток готовится легко, впрочем, как и пьется. Сливочный вкус придают взбитые сливки, которые вы можете окрасить в любой цвет, например в зеленый, если решите немного поэкспериментировать.

Состав:

  • 1 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл молока
  • 50 мл взбитых сливок
  • 1 ч. л. сахарного песка

Как приготовить кофе с молоком – рецепт:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.

    Продукты

  2. Сварим в турке вкусный, ароматный крепкий кофе и перельем его в холодную чашку – так осядет весь осадок.

    Сваренный в турке кофе

  3. В микроволновой печи или в ковше на плите нагреем молоко практически до кипения. Оно должно быть горячим, иначе напиток станет некрасивого темного цвета. Перельем молоко в высокий стакан.

    Горячее молоко

  4. Аккуратно нальем туда же горячий кофе, стараясь не взболтать осадок.

    Соединяем кофе и молоко

  5. Украсим взбитыми сливками (я использую баллончик со сливками).

    Украшаем сливками

  6. Подадим кофе с молоком и сливками к праздничному столу, добавив в него небольшую трубочку. При желании напиток можно посыпать молотой корицей или какао-порошком.

    Приятного вам кофепития!

    Gloriya автор рецепта

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: , душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе , который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх