Как приготовить диетический овощной суп для похудения. Рецепты для диеты на овощном супе

Суповые диеты пользуются все большей популярностью. Основой каждой из них является суп, приготовленный на овощном бульоне, который содержит гораздо меньше жира, нежели мясной.

Овощной суп рецепт для похудения «Суперпростой». Диетический суп можно приготовить из любых некрахмалистых овощей. Для этого их нужно просто залить 6 стаканами нежирного бульона. Остальные ингредиенты добавляют по вкусу.


Суп из овощей «Зеро».

Возьмите 6 стаканов овощного бульона. Приготовить его можно следующим образом: в воду положите большую луковицу, пару столовых ложек гранулированного чеснока, 2 нарезанные морковки.

Спустя пять минут добавьте 255 г замороженной фасоли, ½ кочана капусты, чайную ложку базилика, орегано и соли, 2 столовые ложки томатной пасты. Как только вода закипит, огонь ослабьте, прикройте кастрюлю крышкой, варите 15 минут. После того, как фасоль станет мягкой, положите в суп цуккини, порезанный кубиками.

Крестьянский овощной суп. Основной ингредиент этого супа - соус табаско. В большой кастрюле разогрейте столовую ложку масла. Добавьте нарезанную кубиками луковицу, помешайте. Положите половину кочана капусты. Как только капуста и лук станут мягкими, добавьте 1 литр бульона. Огонь уменьшите, прикройте крышкой на пятнадцать минут. Добавьте ложку сахара и соус табаско.

Овощной .

Ингредиенты:
- мясной бульон
- свежие овощи - кабачки, помидоры, сельдерей, капуста, морковка и т.д.
- лук
- фасоль
- бурый рис
- сухие приправы
- зелень петрушки
- чеснок

Приготовление :

1. Приготовьте бульон. Для этого используйте куриные грудки, телятину или говядину. После приготовления бульона мясо можно будет съесть, как отдельное блюдо. Кроме этого, можно использовать бульонные кубики (на 1 литр воды - 1 кубик).

2. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на три часа. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную фасоль без соли.

3. Фасоль опустите в готовый бульон, варите до полуготовности.

4. Овощи порежьте, добавьте в суп вместе с бурым рисом, варите до полной готовности фасоли.

5. В конце приготовления заправьте суп укропом, приправой и мелко рубленым чесноком, проварите еще несколько минут.

Рецепт овощного супа для похудения . Боннский суп для похудения.

Ингредиенты:
- луковица - 5 шт.
- капуста белокочанная - 1 кг
- консервированные или свежие помидоры - 4 шт.
- морковка - 3 шт.
- стебли сельдерея - 2 шт.
- сладкий зеленый перец - 2 шт.
- специи, соль
- пучок петрушки

Приготовление:
1. Лук слегка обжарьте на оливковом масле.
2. Остальные овощи порежьте одинаковыми кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте пряности и соль, залейте холодной водой либо овощным бульоном.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите минут 10 на сильном огне, после чего огонь уменьшите, варите до тех пор, пока овощи станут мягкими.
4. При подаче суп посыпьте измельченной зеленью.
5. В диетический суп добавьте различные специи и приправы: пряные травы, соевый соус, чили или табаско, имбирь, кориандр, лавровый лист, карри, кинзу, чеснок, тмин, корень сельдерея и т.д.


с цветной капустой и брюквой.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 2 шт.
- крупная морковь - 1 шт.
- брюква - 120 г
- луковица
- цветная капуста - ¼ головки
- бульон овощной - 1 литр
- куркума - ½ чайной ложки

- перец, соль

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте овощи, которые предварительно необходимо порезать кусочками, обжарьте их на протяжении двух минут.
2. Добавьте куркуму, готовьте еще одну минуту.
3. Влейте бульон, добавьте специи, доведите до кипения.
4. Убавьте огонь, варите суп на протяжении 20 минут.
5. Готовый украсьте порезанным зеленым луком.


Томатный сливочный суп.

Ингредиенты:
- томатный сок - 1 литр
- сладкий красный перец (консервированный) - 420 г
- переспелые помидоры - 4 шт.
- бульон куриный - 350 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок - 450 мл
- веточки розмарина - 3 шт.
- специи
- сахарная пудра - пара чайных ложек

Приготовление:
1. Листочки розмарина положите в блендер, добавьте помидоры, половину томатного сока, сахар, перец, измельчите до однородности.
2. Все компоненты соедините с оставшимся томатным соком, апельсиновым соком, поставьте на огонь, доведите до кипения.
3. Огонь уменьшите, варите на протяжении 10 минут.
4. Готовый суп подайте с молотым перцем, розмарином, соусом табаско или свежей кинзой.


Суп с сельдереем.

Ингредиенты:
- лук-порей - 1 стебель
- стебли сельдерея - 7 шт.
- обезжиренный куриный бульон - 600 мл
- нарезанный шалфей - столовая ложка
- перец, соль
- обезжиренное молоко - 300 мл
- масло оливковое - 2 столовые ложки

Приготовление:
1. В кастрюлю добавьте оливковое масло, положите лук-порей, порезанный кружочками, обжарьте до мягкости в течении 10 минут.
2. Добавьте шалфей, сельдерей, потушите 5 минут.
3. Влейте молоко, бульон, добавьте перец, соль, прикройте крышкой, доведите до кипения.
4. Огонь уменьшите, варите 10 минут. За это время сельдерей должен стать мягким.
5. Суп остудите, измельчите до однородности в блендере, украсьте листочками базилика.


Итальянский суп минестроне.

Ингредиенты:
- морковка - 2 шт.
- помидоры свежие - 450 г
- средний кабачок - ½ шт.
- стебель сельдерея - 3 шт.
- стебель лука-порея - 1 шт.
- луковица
- кочан капусты - ½ шт.
- масло оливковое - столовая ложка
- макароны - 120 г
- овощной бульон - 755 мл
- зубчики чеснока - 2 шт.
- нарезанный розмарин - столовая ложка
- нарезанный базилик - 3 ст. ложки
- соль
- перец
- лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:
1. Оливковое масло нагрейте в большой кастрюле, обжарьте в нем лук, предварительно порезанный мелкими кусочками.
2. Добавьте нарезанный лук-порей, морковку, розмарин, чеснок, сельдерей, лавровый лист, потушите 5 минут.
3. Положите порезанные помидоры, потушите еще пару минут.
4. Влейте бульон, положите кабачки, капусту, доведите до кипения, ослабьте огонь, тушите в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой.
5. Положите макароны, варите их до готовности.
6. Удалите лавровый лист, добавьте свежемолотый черный перец, приправы.
7. Готовый суп подайте в нагретых тарелках, украсьте веточками базилика и тертым сыром.


Томатный суп-крем.

Ингредиенты:
- свежие помидоры - 4 шт.
- томатный сок - 520 мл
- масло сливочное со сливками - 4 ст. ложки
- листья базилика - 8 шт.
- перец, соль

Приготовление:
1. Нарезанные помидоры соедините с томатным соком, поставьте на 30 минут на средний огонь.
2. Смесь немного остудите, добавьте измельченный в блендере базилик.
3. Снова поставьте на огонь, добавьте сливки и сливочное масло, перемешайте, подайте с сухариками, украсьте листочками базилика. Овощной суп-пюре для похудения готов!


Морковный суп-крем.

Ингредиенты:
- морковка - 455 г
- луковица
- картофелина
- оливковое масло, семена кориандра, лимонный сок - по 1 столовой ложке
- овощной бульон - 1 литр
- легкий крем-фреш - 2 столовые ложки
- молотый перец
- соль

Приготовление:
1. В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте семена кориандра, мелко порезанный лук, обжарьте на протяжении 5 минут.
2. Добавьте порезанный картофель и морковку, размешайте, потушите еще пять минут.
3. Добавьте немного бульона, вскипятите.
4. Огонь уменьшите, варите 20 минут на медленном огне.
5. Бульон остудите, измельчите в блендере, добавьте перец, соль, лимонный сок, перелейте в чистую кастрюлю, добавьте бульон, разогрейте, постоянно помешивая.
6. Подайте суп, украсив рубленой кинзой, положите немного крем-фреша. с морковкой готов!


Морковный суп.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 5 шт.
- морковь - 455 г
- корень имбиря - 30 г
- порошок карри - 2 столовые ложки
- масло оливковое - столовая ложка
- маленький пастернак - 1 шт.
- овощной бульон - 1 литр
- зелень кинзы
- обезжиренный натуральный бульон - 4 столовые ложки

Приготовление:
1. Оливковое масло нагрейте в кастрюле, добавьте порезанный лук, обжарьте до прозрачности.
2. Добавьте порошок карри, нарезанную морковь, натертый имбирь, очищенный, порезанный пастернак, потушите несколько минут на небольшом огне.
3. Добавьте немного бульона, тушите овощи до мягкости.
4. Бульон немного остудите, измельчите в блендере, положите приправы, черный перец.
5. Прогрейте, подайте в тарелках, добавив порезанную кинзу и ложечку йогурта.


.

Ингредиенты:
- морковка - 400 г
- лук - 1,5 кг
- кабачки - 1,25 кг
- стебли сельдерея - 4 шт.
- зубчики чеснока - 2 шт.
- капуста - 400 г
- помидоры в собственном соку - 820 г
- стручковая фасоль - 320 г
- шпинат - 2 пучка
- вода - 6 стаканов
- бульон куриный

Приготовление:
1. Масло разогрейте в большой кастрюле, положите нарезанный лук, морковку, чеснок и сельдерей, перемешайте, варите около 8 минут.
2. Консервированные помидоры раздавите с помощью ложки, выложите в кастрюлю с жидкостью.
3. Добавьте стручковую фасоль, капусту, молотый перец и соль, воду и куриный бульон, поставьте на сильный огонь, вскипятите, помешайте, уменьшите нагрев, варите еще 10 минут.
4. Увеличьте огонь, добавьте шпинат, порезанные кольцами кабачки, доведите до кипения.
5. Прикройте крышкой, варите на протяжении 10 минут на слабом огне.
6. Готовый суп подайте с зеленью. готово!


Сельдереевый суп.

Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты - 1 шт.
- корень сельдерея - 220 г
- крупная луковица - 6 шт.
- зеленый сладкий перец - 2 шт.
- морковка - 600 г
- крупные помидоры - 5 шт.
- томатный сок - 500 мл
- любая зелень
- перец, соль
- стручковая фасоль - 200 г

Приготовление:
1. Овощи очистите, порежьте одинаковыми кусочками, залейте томатным соком, поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь, варите под закрытой крышкой до полной готовности.
2. Готовый овощной суп для похудения, отзывы которого очень хорошие, подайте с зеленью.

Для заправки этого овощного супа можно приготовить крем-фреш. Для этого смешайте столовую ложку натурального йогурта и 100 г нежирных сливок. Смесь оставьте на ночь. Крем-фреш можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток.


Щи для похудения.

Ингредиенты:
- средний кочан капусты - 1 шт.
- крупная луковица - 3 шт.
- морковка - 2 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- крупные помидоры - 5 шт.
- перец, соль, зелень

Приготовление:
1. Все овощи измельчите, залейте 2,5 литрами кипящей воды, варите до готовности.
2. Добавьте перец и соль по вкусу, посыпьте зеленью. для похудения готовы!

С капусты снимаем верхние листы и хорошенько ее промываем. Далее разрезаем на 4 части и начинаем мелко шинковать каждую из них, минуя основание кочана, так называемую кочерыжку. Если Вам неудобно нарезать капусту ножом, то для этого можно использовать специальную «шинковку» для капусты. С помидоров нужно снять кожуру, для этого нужно их помыть, положить в мисочку и обдать кипятком. Тогда кожица с легкостью снимется с помидоров. Также для супа можно использовать консервированные помидоры, или же в собственном соку. Помидоры нарезаются мелкими дольками. Все остальные овощи (лук, перец, сельдерей) также хорошо промываются, чистятся и нарезаются на мелкие кусочки.

В глубокую кастрюлю наливаем воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Далее мы засыпаем все нарезанные овощи в кастрюлю. Варим суп на умеренном огне до готовности овощей. По времени это займет около 30 минут. Когда все овощи станут мягкими, кастрюля снимается с огня.

Берем блендер и тщательно протираем овощи вместе с бульоном в массу «пюре». Все ингредиенты супа должны быть измельчены. Для полной уверенности, можно пропустить суп через среднее сито. Если же вы пользуетесь современным и мощным блендером, то суп не требуется пропускать через сито.

Овощи – отменные источники минеральной и витаминной ценности при низкой энергетической. Но не всех любительниц диетического питания привлекает перспектива жевать целыми днями сырые овощи, которые очень быстро надоедают. Но и тут диетологам удалось найти выход – это диета на овощном супе.

Вы можете готовить супы, которые порадуют не только приятным вкусом любимых овощей, но и наваристым бульоном.

Приятной особенностью такого способа похудения является факт, что чем больше съесть овощного супчика, тем тоньше будет талия. На этом удивительно-приятные парадоксы не заканчиваются, ведь во время приготовления основного блюда диеты, можно использовать специи и даже соль.

Диетический овощной суп является важным ингредиентом .

Худеть таким образом можно и для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм, и в качестве . За семь дней диеты уходит до пяти килограмм веса, а повторять её можно до нескольких раз в году.

Очень важно всегда и при любых условиях соблюдать три основных правила данной диеты для быстрого похудения:

  1. Строгое соблюдение меню;
  2. Отказ от алкоголя в любой его форме;
  3. Не допускать ощущения голода.

Если соблюдать основные правила меню и питаться согласно законам данной системы, то обрести красивую фигуру станет возможным не только быстро, но и вкусно, а, что самое главное, разнообразно. Кроме того, полученные результаты похудения будут радовать своей устойчивостью и долговечностью.

Не зря основой меню данной диеты на семь дней является овощной супчик. Все дело в том, что именно этот продукт питания характеризуется не только положительными свойствами в плане витаминно-минерального комплекса, но и обладает жиросжигающими качествами. Вот почему эффективность данного способа похуденияна семь дней зависит от того, сколько продуктов питания вы сможете заменить супом из овощей.

Желательно кушать супчик во время всех приемов пищи, а также отказать себе в употреблении кофе, который замедляет процесс похудения.

Разрешается пить воду (питьевую и/или минеральную), а также зеленый чай в неограниченном количестве. Последний напиток можно немного подсластить сахаром или фруктозой.

  • Советуем почитать про остальные

Список продуктов

Во время диеты на овощном супе, худеющим предлагается отказаться от максимального количества любимой, но вредной еды. Как таковых строгих ограничений по данной системе питания нет. Эффективность результата похудения будет зависеть от того, насколько сильно худеющий сможет изменить свой рацион питания.

Из напитков допустимо употребление:

  • Воды (питьевой и/или минеральной);
  • Зеленого чая (можно подсластить сахаром или фруктозой);
  • Кофе/Черный чай (пару раз в неделю в качестве исключения).

Из напитков при соблюдении правил питания данной системы для быстрого и эффективного похудения всю неделю запрещается и/или ограничивается употребление в пищу:

  • Алкоголя в любых видах и формах (строгий запрет);
  • Газировок;
  • Сладких пакетированных соков;
  • Кофе и/или черный чай (желательно ограничить употребление);
  • И так далее.

Готовить суп из овощей, который является основой меню данной системы питания на неделю можно из следующих продуктов – в списке ниже указаны рекомендуемые корнеплоды и их калорийность на 100 грамм:

  • Морковь (32 ккал) – отличный источник каротина, железа и хороший жиросжигатель;
  • Репа (30 ккал) – еще во времена Древней Руси служила отменным заменителем картофеля (не только по вкусовым качествам, но и по показателям питательности);
  • Пастернак (47 ккал) – не только нормализует обмен веществ, что очень важно для эффективного и быстрого похудения, но и способствует общему очищению и оздоровлению организма;
  • Корень петрушки (49 ккал) – отличный источник аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, который не теряет своих полезных свойств ни во время длительной термической обработки, ни при глубокой заморозке;
  • Редис (19 ккал) – источник витаминов и минералов, очень полезна не только для борьбы с лишним весом, но и при заболеваниях сердца;
  • (40 ккал) – полезна для того, чтобы жидкость не застаивалась в организме, а также является отличным источником витамина С.
  • Редька (35 ккал) – это отличный источник витаминов и минералов;

Капустные:

  • Белокочанная капуста (28 ккал) – настоящая находка для худеющих, так как обладает отличными жиросжигающими способностями;
  • Краснокочанная капуста (22 ккал) – помимо жиросжигающих свойств, обладает хорошими запасами витаминов и минералов, особенно в большом количестве железо;
  • Цветная капуста (29 ккал) – жиросжигающие свойства, витамины;
  • Брюссельская капуста (41 ккал) – жиросжигающие свойства и питательные вещества;
  • Капуста брокколи (34 ккал) – питательные вещества, витамины и минералы, а также отменные жиросжигающие свойства;
  • Капуста кольраби (45 ккал) – это один из самых питательных представителей капустных, который, ничуть не уступает, другим по своим свойствам к жиросжиганию и питательному комплексу.

Луковичные:

  • Лук (41 ккал) – ускоряет обмен веществ, а также обладает маслами, которые значительно улучшают вкусовые качества супов;
  • Чеснок (14 ккал) – значительно ускоряет обмен веществ, придает супу ароматности, стоит на страже иммунитета худеющего.

Пасленовые:

  • Томаты (20 ккал) – хороший запас минералов и металлов, кроме того, этот продукт придаст супу ароматности и наваристости
  • Перец (27 ккал) – источник не только огромного количества витаминов и минералов, но и , которая всегда стоит на страже тех, кто хочет постройнеть;
  • Сельдерей (20 ккал) – полезные вещества и огромный жиросжигающий потенциал – сельдереем можно пользоваться, как оружием против лишнего веса.

Тыквенные:

  • Тыква (28 ккал) – источник огромного запаса витаминов и минералов, кроме того, данный продукт значительно ускоряет обмен веществ;
  • Кабачок (25 ккал) – по своим свойствам не уступает тыкве, однако, намного быстрее и легче усваивается организмом;
  • Патиссон, или тарельчатая тыква (19 ккал) – огромное количество клетчатки, которая способствует не только ускорению обмена веществ, но и нормализации уровня воды в организме.

Меню на каждый день

В идеале желающие похудеть с помощью овощных супов на всю неделю должны отказать себе в других продуктах питания. Рецептыкоторых могут быть самыми разными. Классический вариант приготовления такого супа предполагает следующий набор продуктов:

  • Лук – 5-6 штук средней величины;
  • Помидоры (свежие/консервированные) – в суп добавляются по вкусу (нескольких штук будет достаточно);
  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Перец сладкий болгарский – 2 штуки средних размеров;
  • Сельдереем– 1 небольшой пучок;
  • Немного соли и молотого перца (на первых порах можно добавлять кубик овощного бульона).

Все овощи из меню следует очистить от кожуры, помыть и нарезать любым удобным вам способом. После чего все отправляется в кастрюлю, заливается водой и заправляется солью с перцем. Первые десять минут варить следует на большом огне, после чего убавить его и продолжать варить до готовности. Готовность супа проверяется по капусте – если она уже мягкая, то суп готов.

Отклоняться от классического варианта приготовления, используя другие рецептыи их вариации, не только можно, но и нужно! Со временем вы найдете свои любимые рецепты. Добавлять можно сезонные овощи и/или ваши любимые продукты питания. С удовольствием экспериментируйте со вкусами и цветами.

Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:

  • 1 день :Овощной суп и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку супа как минимум.
  • 2 день: Овощной суп + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой . В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – это суп. Любые рецептыс данными продуктами станут первыми помощниками.
  • 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течении дня.
  • 4 день: Овощной суп + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
  • 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
  • 6 день: Овощной суп + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
  • 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).

Стоит отметить, что такая программа питания достаточно сложная, при том, что отзывыо ней крайне положительные, (хоть рецепты с их разнообразием и покоряют), но выдержать ее может далеко не каждый. Если вы сорвались, то просто продолжайте питание овощными супами дальше и не забывайте, что хорошее настроение и активность – залог быстрого и приятного снижения веса.

Все мы помним, как в детстве взрослые заставляли нас кушать супы, настаивая на их пользе для организма. И действительно, жидкие горячие блюда необходимы, чтобы организм работал нормально. Более того, они могут быть и вкусными, и полезными, а также стать нашими незаменимыми помощниками в борьбе за идеальные параметры. Существует специальная диета на овощном супе, которая считается безопасной для организма и очень эффективной.

Овощной суп диета, прежде всего, хороша тем, что позволяет кушать тогда, когда вы хотите, и при этом худеть. Она не предполагает ограничения в количестве съедаемой пищи. Напротив, для эффективного похудения важно есть достаточно, но только то, что разрешено диетой. В день нужно будет съесть не меньше двух литров супа.

Худеть на такой диете легко, просто и приятно. Суп может быть достаточно вкусным, при этом, в нем крайне мало калорий, некоторые обладают еще и . Он прекрасно насыщает, а овощи в составе стимулируют обмен веществ и укрепляют организм в целом, поэтому диета на овощном супе для похудения хорошо влияет как на фигуру, так и на здоровье.

Ингредиенты супа, а именно, низкокалорийные овощи, насыщают организм ценными витаминами и минералами, клетчаткой, полезными углеводами, всевозможными кислотами. Особого внимания заслуживает клетчатка, известная своими способностями очищать организм. Это также благотворно влияет на процесс похудения.

Диета на овощном супе: меню

Овощной суп для похудения готовится очень просто. Существует немало рецептов его приготовления. Все они разные, но есть и общие правила. Так, суп нужно готовить на воде, а не на бульоне. Овощи нужно кипятить не дольше десяти минут, иначе они потеряют все полезные вещества. Поджарка в суп не добавляется, поскольку это лишние калории. Конечно, можно сразу приготовить огромную кастрюлю супа и употреблять его в течение недели, но лучше делать свежее блюдо каждый день – так оно будет и вкуснее, и полезнее.

Самыми полезными считаются супы без добавления соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но если щепотка соли в блюде кажется вам жизненно необходимой, не отказывайте себе в этом дополнении.

Меню диеты, основа которой — суп из овощей для похудения, будет выглядеть следующим образом:

  • День 1. Суп и любые фрукты в свежем виде (помимо бананов). Также нужно пить воду. Разрешается клюквенный морс, чай без сахара.
  • День 2. Суп и зеленые овощи кроме зеленого горошка. На ужин можно запечь картофелину с растительным маслом. Напитки аналогичные.
  • День 3. Суп, фрукты и овощи кроме бананов и картофеля.
  • День 4. Суп, овощи и фрукты, включая бананы. Также разрешается пить нежирное молоко.
  • День 5. Суп, 300 граммов отварной говядины, помидоры.
  • День 6. Суп, 300 грамм вареной говядины, любые овощи, листья салата.
  • День 7. Суп, вареный рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок.

Сам суп можно употреблять в неограниченных количествах. Он будет представлять три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, но вы можете есть его и вне их, просто если проголодались.

Неделя диеты позволяет сбросить до 8 лишних килограммов в зависимости от исходного веса. Вообще предложенный рацион считается очень полезным, поэтому можно придерживаться его дольше. Супы прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, помогают восстановить ткани и улучшают работу органов пищеварения. В качестве бонуса вы заметите явное улучшение состояния кожи.

Рацион диеты, конечно, кажется легким не всем. Он довольно однообразный. Обычно самые тяжелые первые два дня. Затем организм перестраивается и привыкает к предложенной схеме питания. Важно осторожно выходить из диеты. В течение первых нескольких дней придерживайтесь похожего рациона, но постепенно добавляйте в него новые продукты. Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело.

Диета на овощном супе практически не имеет противопоказаний. Нельзя придерживаться ее только при наличии серьезных хронических заболеваний. При беременности тоже можно придерживаться такого рациона, но важнее не ограничивать себя, так как в это время организму нужно много питательных компонентов. Часто такая диета показана пациентам с лишним весом перед операциями на сердце. Специалисты считают, что она замечательно укрепляет организм и повышает ее защитные ресурсы.

Рецепты овощных супов для диеты

Преимущество диеты также заключается в том, что вы можете выбрать тот рецепт супа, который кажется вам максимально вкусным. Главное – чтобы он был сварен на воде, был низкокалорийным и полезным. Рецепты овощных супов для диеты представлены в огромном количестве. Приведем некоторые из них:

Овощной бульон для диетического супа

Классический рецепт овощного супа для похудения предполагает наличие таких ингредиентов: 300 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, порей, петрушка), перец, соль, вода.

Вымойте все овощи, очистите их, залейте водой и варите, пока жидкости не останется примерно в полтора раза меньше. По вкусу добавьте соль и перец. Отцедите бульон, перелейте его в емкости, посыпьте измельченной зеленью.

Овощной суп из кореньев

Для приготовления этого варианта вам нужно взять 2 картошки, пучок кореньев ( , петрушка, пастернак, морковь), соль, петрушка, лимонный сок. Готовится же суп следующим образом:

  • В кастрюлю влейте четыре стакана кипятка, слегка подсолив его. Поместите очищенные и мелко нарезанные коренья, варите их 15 минут. Добавьте нарезанный картофель и подержите на огне еще 20 минут. Процедите полученный отвар, посыпьте его нарубленной зеленью петрушки, накройте крышкой.
  • Овощи, которые были отцежены, поместите в глубокие тарелки, залейте горячей жидкостью. Добавьте небольшое количество лимонного сока.

Огуречный овощной суп

Этот суп овощной для похудения вкусный и необычный. Для него нужно подготовить такие ингредиенты: по 1 моркови, луковице, репе, 2 огурца, 4 картофелины, треть стакана зеленого горошка, 40 грамм шпината, соль и специи по вкусу. Готовим супчик так:

  • Нарежьте ломтиками репу, и морковь, немного пропассеруйте их. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, картошку порежьте ломтиками. Положите картофель в кипящий бульон, дайте закипеть, добавьте пассированные коренья.
  • Минут за пять до конца варки положите в суп огурцы, зеленый горошек и шпинат. Перед тем как подавать суп, посыпьте его зеленью.

Итальянский диетический суп

Многие рецепты овощных супов без мяса для похудения заимствованы из итальянской кухни. Например, этот супчик будет и вкусным, и полезным. Подготовьте для него такие ингредиенты: 1 морковь, 1 побег лука-порея и черешок салатного сельдерея, 50 грамм зеленой капусты, четыре стакана овощного бульона, лавровый лист, стакан вареной фасоли, небольшое количество фигурной вермишели, измельченный шпинат, соль и перец. Готовить суп нужно так:

  • Нарежьте соломкой морковь, сельдерей и порей. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Дайте бульону с лавровым листом закипеть. Добавьте порей, сельдерей и морковь. Накройте крышкой и варите шесть минут на слабом огне.
  • Добавьте капусту, вермишель и бобы. Все перемешайте, варите на слабом огне без крышки в течение 45 минут, пока компоненты не станут мягкими.
  • Выньте лавровый лист, посолите и поперчите суп. Перед подачей украсьте его измельченным шпинатом.

Диетический суп из щавеля

Весьма полезный диетический супчик, ингредиенты которого будут следующими: по 280 грамм щавеля и свекольной ботвы, 100 грамм лука, 80 грамм сметаны, вода, соль.

Листья свеклы и щавель промойте, измельчите их, залейте горячей водой и варите в течение 10 минут. В готовый суп добавьте измельченный зеленый лук и укроп.

Острый тыквенный суп

О пользе тыквы известно многое. Также она обладает пикантным вкусом, что позволяет готовить на ее основе интересные блюда. К примеру, тыквенный овощной суп для похудения, рецепт с фото которого даст понять, как его готовить – это вкусно и полезно. Для приготовления супа нужно взять 500 грамм тыквы, по столовой ложке оливкового масла и пшеничной муки, столовую ложку уксуса, пучок укропа, соль и сахар, а также 500 мл воды.

Тыкву нарежьте кусочками, тушите ее в слегка соленой воде, затем протрите через сито. Смешайте с маслом и доведите до кипения. Затем добавьте в суп уксус, укроп и сахар.

Диетический суп-пюре из репы

Овощные супы пюре для похудения помогают разнообразить рацион. Считается, что в таком виде они усваиваются организмом лучше. Один из популярных рецептов потребует таких ингредиентов: четыре репы, по столовой ложке кукурузного масла и пшеничной муки, мясной бульон.

Вымойте репу, не очищая ее. Доведите до кипения, затем снова вымойте и срежьте зеленую верхушку. Затем перу очистите, нарежьте ее кусочками, залейте водой и сварите. В горячем виде протрите ее через сито, всыпьте немного поджаренную муку, размешайте и вскипятите. Разведите суп по вкусу бульоном, прокипятите снова.

Суп-пюре с кольраби

Рецепты для похудения овощных супов представлены в широком разнообразии. Один из них основывается на полезной капусте кольраби. Ингредиенты будут следующими: 200 грамм кольраби, по 1 моркови и картошке, корень петрушки, столовая ложка растительного масла и пшеничной муки. Также можно добавить в суп по 2-3 ягодки красной и черной смородины. Готовится супчик так:

  • Очистите картофель, мелко его нарежьте, всыпьте в кипящую воду. Коренья и кольраби натрите на терке и сварите в супе.
  • В пюре, которое получилось, добавьте пшеничную муку, которую нужно предварительно пассеровать в масле.
  • Хорошо все размешайте. Когда суп загустеет, уберите кастрюлю с огня, добавьте ягоды, немного перемешайте и подавайте к столу.

Необычайной популярностью пользуются суповые диеты. Действительно, овощной суп для похудения приготовить очень просто. У него хороший вкус, супы не способствуют отложению лишних килограммов, а напротив, помогают похудеть. Есть супы, которые вообще не содержат жира! Попробуйте готовить по нашим рецептам.

Суп как средство эффективного сброса веса

При ежедневном употреблении овощные супы для похудения обещают безболезненное снижение веса. Кстати, знаете ли вы, что слово «диета» в переводе с древнегреческого означает «пища»? Если вы пытаетесь найти диету, которая поможет очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов, овощные супы – то, что вам нужно. Именно они являются основным блюдом диеты. Кому принадлежит авторство рецептов доподлинно неизвестно, но то, что они работают, уже ощутили многие женщины. Одни диетологи приписывают авторство американцам, другие уверены, что многие рецепты придумали бедные крестьяне в Древней Руси, и связаны они отнюдь не с желанием похудеть. Как бы там ни было, пользу и лечебные свойства овощных супов для похудения никто под сомнение не ставит.

к оглавлению

Боннский овощной суп для похудения

Его называют и боннским, и капустным, но суть не меняется – это самый популярный суп для похудения. Он практически не содержит вредных веществ, зато в нем большое количество минералов и витаминов. Луковый суп для похудения выводит из организма шлаки, активизирует работу желудка и кишечника, и при этом содержит около 50 ккал. Он отлично насыщает (правда ненадолго), и есть его можно столько, сколько хочется.

Для приготовления этого овощного супа для похудения потребуется примерно 500 г капусты белокочанной, 5-6 морковок, 2 зеленых болгарских перца, 500 г фасоли стручковой. Всё это укладывается в эмалированную кастрюлю, заливается тремя литрами холодной воды, доводится до кипения. После этого огонь нужно сделать слабым и варить овощной суп ещё минут 15. После добавить примерно 300 г мелко нарезанных или размятых помидор, и варить ещё 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить мелко нарезанной зеленью. Соль использовать не рекомендуется, но многие кладут в суп бульонный кубик для улучшения его вкуса.

к оглавлению

Луковый овощной суп для похудения

Он считается супом, который сжигает жир. Потребуется шесть крупных луковиц, 300 г корня сельдерея, 300 г моркови. Все это можно спассеровать на оливковом масле, положить в кипящую воду, варить 10 минут. Потом добавить капусту, помидоры (2-3 штуки), тщательно очищенные от кожицы, нашинкованную капусту белокочанную (столько, сколько считаете нужным) и ещё 5-7 минут прокипятить. Когда суп готов, его можно приправить черным перцем, кориандром или карри – что любите. Вместо соли рекомендуется использовать соевый соус. После того, как суп готов, дайте ему настояться в течение часа-полутора. Перед подачей на стол заправьте зеленью.

Такие супы почти не содержат жира и углеводов (обратите внимание: в обоих рецептах картофель отсутствует). Благодаря отсутствию соли, организм избавляется от лишней жидкости.

Если вы решили посидеть на суповой диете, помните, что строго исключается алкоголь, жаренное и жирное, мучное и сладкое. Диета рассчитана на 7-9 дней. В течение первых двух дней ешьте суп 5-6 раз в день. На третий день разрешается небольшое количество нежирного йогурта, одно яйцо всмятку или нежирная рыба, приготовленная на пару. Если продолжаете диету ещё несколько дней, можете ввести бананы (не более одного в день), печеный картофель с растительным маслом. Старайтесь пить побольше жидкости – минеральной воды или зеленого чая без сахара.

к оглавлению

Простой рецепт супа овощного для похудения

Такой суп готовится из любых некрахмалистых овощей – капусты белокочанной, болгарского перца, лука, помидор. Можно добавлять немного моркови. Ингредиенты залейте несколькими кружками нежирного бульона. Специи добавьте по вкусу.

к оглавлению

Луковый суп для похудения

Потребуется 6 средних луковиц, несколько небольших помидоров (можно консервированных), небольшой кочан капусты, два зеленых болгарских перца, пучок сельдерея (можно натертый или нарезанный корень сельдерея). Нарезанные овощи положите в холодную воду, после закипания уменьшите огонь и варите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Если вкус супа вам не нравится, можете добавить кубик овощного бульона. Рекомендуется есть суп, как только начнете испытывать чувство голода. В качестве питья рекомендуется вода минеральная, чай зеленый.

к оглавлению

Как приготовить бульон?

Имеет смысл готовить его в большом количестве, чтобы есть охлажденным в течение нескольких дней. А можно использовать и для приготовления овощных супов. Если вы собираетесь долгое время сидеть на суповой диете для похудения, вы можете заморозить бульон порциями на целый месяц.

Вскипятите в кастрюле 6,5 литров воды. Бросьте в нее картофельные очистки от двух больших картофелин. Добавьте 10 морковок, две репки и четыре стебля сельдерея, чеснок, полпучка кориандра. Нарезайте овощи не очень тонко. Когда бульон закипит, уменьшите огонь до среднего, оставьте кипеть на 2 часа. Готовый бульон процедите.

к оглавлению

Суп «Зеро» — ноль граммов жира

Потребуется 6 кружек бульона из предыдущего рецепта. Готовьте суп на среднем огне. Первым делом нарежьте и бросьте в кастрюлю большую луковицу, добавьте две нарезанных морковки, чеснок (можно гранулированный – примерно 2 столовые ложки). Половину кочана капусты и 250 г стручковой фасоли добавьте через 5 минут после закипания. Положите в кастрюлю 2 столовые ложки томат-пасты, заправьте суп по вкусу орегано, базиликом и солью. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой, потомите 15 минут, пока фасоль не станет мягкой. Затем добавьте цуккини (или обычный кабачок), нарезанный кубиками. Порция такого супа содержит всего 61 ккал, 2 г белка, 0 г жира, 13 г углеводов, 4 г клетчатки.

к оглавлению

Крестьянский суп

Вкус этому супу придаёт соус табаско. В большой кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте луковицу нарезанную, помешайте, чтобы лук покрылся маслом полностью. Добавьте сюда же полкочана капусты. Когда капуста и лук станут мягкими, добавьте к супу литр бульона овощного. Можно не использовать бульон, а положить 450 г измельченных помидоров консервированных.

Тушить нужно примерно 15 минут до тех пор, пока капуста не размягчится. Получается очень вкусная тушеная капуста в соусе. Добавьте соус табаско и чайную ложку сахара. Порция супа содержит 75 ккал, 2 г жира, 2 г белка, 3 г клетчатки, 13 г углеводов.

к оглавлению

«Зеро» по-итальянски

Шесть кружек овощного бульона подогрейте на среднем огне. Нарежьте и бросьте в него большую луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 кабачка цуккини, луковицу фенхеля, четверть кочана зеленой или красной капусты, перец болгарский (2 штуки), 300 г шпината, 2 больших помидора, четверть чайной ложки перца красного, по столовой ложке орегано и тмина, по веточке петрушки и базилика. Накройте крышкой. После закипания потомите 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Сразу после окончания приготовления суп можно подавать на стол – в настаивании нет необходимости. Порция такого супа содержит 44 ккал, 0 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки.

Употребление овощных супов для похудения помогает сбросить вес до 7 кг в неделю. В идеале жиросжигающий суп нужно есть на завтрак, обед и ужин. Чем больше продуктов из своего рациона вы замените супом, тем эффективнее будет ваше похудение. Обратите внимание на то, что лук и сельдерей, капуста и перец, которые содержатся в большинстве рецептов, обладают способностью сжигать жир и выводить из организма соли и шлаки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх