Как приготовить домашние шпроты мультиварке. Как сделать шпроты в домашних условиях
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одна из самых недорогих и доступных рыб – замороженная салака. Наверняка вы не раз видели эту рыбу в отделах супермаркетов и магазинов, и наверняка думали, что же такое вкусное можно приготовить из этой рыбы, помимо засолки с пряностями, к примеру. Сегодня мы вам предлагаем один очень интересный вариант. Приготовьте шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке, а рецепт с фото вам в этом поможет.
Несколько слов скажем о вкусе – конечно, это абсолютно другой вкус, нежели у шпротов из банки. Но наши шпроты получаются вкусными по-своему – пряными и невероятно ароматными, а вот что касается внешнего вида – да, сходство явное. Если все же вам хочется добиться именно «магазинного» вкуса, не обойтись без капли жидкого дыма, который нужно добавить в маринад, польза таких шпротов уменьшится, но вкус будет идентичен покупным. Кстати, можно так же приготовить .
- салака свежемороженая – 600 г,
- соевый соус – 30 мл,
- масло подсолнечное – 80 мл,
- чай черный гранулированный – 4-5 ст. л.,
- вода – 300 мл,
- поваренная соль – 1 ч. л.,
- гвоздика – 4 шт.,
- душистый перец горошком – 4 шт.,
- перец черный горошком – 5 шт.,
- лавр – 3 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Доводим до кипения 300 мл чистой фильтрованной воды. В полулитровой банке, или заварнике, будем заваривать крепкий чай, для этого всыпаем примерно 4-5 столовых ложек гранулированного черного чая без добавок, заливаем кипятком, оставляем на 10-12 минут.
Пока чай заваривается, займемся подготовкой салаки – незадолго до приготовления достаем рыбу из морозильной камеры, даем время немного оттаять, после чего начинаем чистить. Отрываем у каждой салаки голову, также удаляем внутренности. Всю очищенную салаку промываем под прохладной водой, оставляем в сите, чтобы лишняя вода стекла.
К этому времени чай полностью заварился, можно приступать к дальнейшим действиям – берем ситечко, процеживаем заварку. Крутой чайный напиток вливаем в глубокую миску, растворяем в нем чайную ложку поваренной соли, туда же вливаем отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты.
Теперь добавляем порцию соевого соуса, также не забываем о пряностях – бросаем поломанных три листа лавра, горошины душистого и обычного черного перцев, добавляем гвоздику.
Далее нам понадобится чаша мультиварки, если рыба готовится в духовке, берем жаропрочную емкость. Укладываем рыбу плотным слоем, закрывая полностью дно чаши.
Поверх салаки вливаем приготовленный соус, устанавливаем чашу в мультиварку – «тушение»/»рыба»/2 часа. По истечении времени оставляем салаку в мультиварке до полного остывания. После чего перекладываем вместе с соусом в контейнер, ставим на полку холодильника.
К столу подаем домашние шпроты из салаки с любым гарниром или в качестве бутербродов.
Приятного аппетита!
Время: 50 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке
Еще совсем недавно у каждой хозяйки в холодильнике лежала баночка шпрот. Многие до сих пор вспоминают тот неповторимый аромат. Рыбки были аккуратно и плотно уложены в банку, даже поговорка такая есть. Сейчас времена изменились. Теперь, покупая консервы, мы не всегда уверены, что там внутри именно то, что хотелось приобрести. Иногда содержимое банки можно сравнить только с отравой для прусаков. Но зато теперь появилась возможность делать шпроты в мультиварке в домашних условиях. Благо, рецепты есть в свободном доступе.
Еще буквально пару десятков лет назад все производители выпускали натуральные продукты, а для производства шпрот применялись настоящие деревянные опилки. Сейчас все стараются упрощать и удешевлять производство, что естественно негативно отражается на качестве. Теперь для производства любимых консервов используют рецепты, в которых вместо опилок применяется жидкий дым.
Шпроты – это копченые рыбки. Если они кажутся вам светлыми, значит – не докоптили, темными – перекоптили. Технология и рецепты тут не причем. Но даже если рыбки имеют нормальный цвет, это еще не значит, что в них нет канцерогенов. А именно эти вещества способствуют развитию раковой опухоли.
А сколько в современных шпротах масла. Стоит только потрясти баночку, как вы услышите бульканье. И это явно не оливковое, а какое-то дешевое растительное масло. А это прямой удар по печени.
И что мы видим в конечном итоге? Консервы полны канцерогенов, готовятся с нарушением технологии и пагубно влияют на здоровье.
А если открыть банку и попробовать содержимое?
Зачастую рыбки имеют не товарный вид, а конкретнее – лопнувшую кожу. Естественно, рецепты приготовления шпрот такого не предусматривают. Редко когда удается насладиться приятным ароматом, да к тому же почти во всех консервах присутствует осадок в масле.
Помните, что если вы почувствовали горьковатый привкус, сразу отправляйте шпроты в мусорное ведро.
В составе шпрот должны присутствовать только рыба, соль и масло.
Все рыбешки должны быть золотистого цвета, лежать в банке ровными плотными рядами.
Сейчас крайне редко можно встретить консервы, которые соответствовали хотя бы внешнему виду. А ведь стоят шпроты с каждым днем все дороже и дороже. Вот и думайте, стоит ли тратить деньги на отраву, если можно приготовить шпроты в мультиварке в домашних условиях. Тем более, что рецепты их не так уж сложны.
О пользе
Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.
Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.
Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.
Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.
Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.
Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.
К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства. Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно. Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.
Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром. Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств. Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
Рыбок нужно тщательно промыть и избавиться от голов и требухи. Не забудьте вытащить и черную пленку, иначе блюдо будет горчить. После чистки промываем рыбу еще раз.
Шаг 2
Кладем рыбок в чашу мультиварки, так чтобы не было видно дна. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
Шаг 3
Завариваем чай. Если он россыпной, не забываем процедить. Чтобы был без чаинок. Добавляем в него соль и сахар.
Шаг 4
Выливаем чай и подсолнечное масло в мультиварку.
Шаг 5
Хорошо бы сделать пресс. Но если такой возможности нет, то просто накрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» и забываем о рыбе минут на 40.
Шаг 6
Аккуратно вынимаем рыбок, убираем перец и лавровый лист и пробуем домашние шпроты.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы
- 200 мл кипящей воды
- 50 мл соевого соуса
- 2 горсти луковой шелухи
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 ст.л. черного чая
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 3 лавровых листа
- по 5-8 горошин черного и душистого перца
Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!
Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку . Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.
Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.
Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.
На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.
Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.
Залить приготовленным чайным раствором.
Установить на панели мультиварки режим “Тушение”, время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.
Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике
Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг свежезамороженной мойвы;
- 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 5-8 лавровых листиков;
- 150 мл кипятка;
- 150 мл растительного масла.
Способ приготовления шпрот в мультиварке
Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.
Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.
Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.
Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.
Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.
Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.
Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?
Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.
Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.
Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.
Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!
Шпроты в домашних условиях рецепт:
- Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
- Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
- Чайная ложка соли (без верха);
- Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
- Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
- Черный перец горошек – 5-6 шт.;
- Душистого перца – 5-6 штук;
- Лист лавровый – три штуки;
- Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
- Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.
Шпроты в домашних условиях в мультиварке:
Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!
Приятного вам аппетита!
Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!
Шпроты в домашних условиях в мультиварке - хорошая иполезная альтернатива покупным консервам