Как приготовить кашу из гороха быстро и вкусно: проверенные рецепты и маленькие хитрости. Гороховая каша в кастрюле

Гороховая каша – высококалорийное, сытное и насыщенное блюдо. Не все любят такую кашу, потому что далеко не все умеют грамотно ее готовить, но если знать некоторые хитрости в приготовлении, домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и приятного аромата гарнира. В данной статье можно узнать, как варить гороховую кашу так, чтобы та превратилась в одно из самых востребованных лакомств.

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Секреты и тонкости готовки

Не все знают, как правильно варить гороховую кашу. Чтобы она удалась на славу, достаточно соблюсти несколько простых правил. Хозяйки, которые часто готовят кашу из гороха, знают несколько тонкостей в процессе ее приготовления.

Начать стоит с правильного выбора гороха. Самым полезным считается нелущеная культура, которая требует длительного отмачивания. Перед тем как замочить крупу, ее лучше тщательно перебрать и убрать все плохие крупинки.

После того как весь испорченные горошины были убраны, крупу нужно промыть холодной чистой водой. Далее отправляем горох в ёмкость и наливаем в нее воду в соотношении 1:4. Крупа должна стоять в воде не меньше 4 часов, а лучше оставить ее на ночное отмокание. Из-за этого «ритуала» горох станет более мягким, а значит, лучше разварится, что сделает кашу воздушной, с пюреобразной структурой.

После отмачивания бобов нет нужды выливать воду, в которой они стояли. Кашу желательно отваривать прямо в этой же жидкости, так она получится более ароматной.

Чтобы гороховые зёрна равномерно проварились, лучше использовать кастрюли из толстого чугуна или тефлона.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить .

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается .

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.

Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.

Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.

Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.

Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.

Заключение

Далеко не все люди привыкли употреблять в пищу гороховую кашу. Многие ограничиваются более привычными продуктами, но это очень зря. Гороховая каша несет в себе массу полезностей. Если научиться ее правильно готовить, то блюдо будет не только полезным, но еще и очень вкусным. Приятного аппетита!

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты :

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Что можно приготовить из гороха? Очевидный ответ – вкусный наваристый суп. Однако мы предлагаем сварить из гороха… кашу.

Блюдо получается питательным и главное – полезным, ведь в горошинках содержатся витамины, такие как А, В, С; микроэлементы – кальций, железо и другие; легко усвояемые белки; антиоксиданты и аминокислоты.

Блюда из гороха советуют кушать при изжоге, регулярное их употребление избавляет от запоров, стабилизирует уровень сахара в крови. Чтобы горошница получилась по-настоящему полезной, нужно знать и следовать при ее варке нескольким рекомендациям. Каким? Читайте ниже!

Хитрости приготовления гороховой каши

  • Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
  • Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
  • В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
  • Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.

Классическая гороховая каша на воде

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленный согласно рекомендациям горох заливаем водой и ставим на плиту.
  • После закипания воды убавляем огонь до минимума. Спустя полчаса солим. Варим до готовности – от 20 до 50 минут (зависит, как вы помните, от того, как долго горох был замочен).
  • При желании пюрируем кашу. Добавляем маслице.
  • Раскладываем горошницу по порционным тарелкам. Пробуем.
  • Приготовленную по этому рецепту кашку можно давать детям в качестве основного блюда или использовать в качестве гарнира – гороховое пюре отлично сочетается с мясом.

Гороховая каша с овощами и сливками

Вам потребуются:

  • горох – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 маленькая штука,
  • перец болгарский – 1/2 штуки,
  • сливки – 50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Промытый горох заливаем водой и оставляем разбухать, после ставим на огонь и варим 40 минут, не забывая перемешивать.
  • Вливаем сливки. Пюрируем кашку.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, добавив в них немного воды.
  • Заправляем гороховую кашу овощной подливой.
  • Посыпаем порубленной зеленью. Вкусный и полезный ужин готов, зовем домочадцев к столу.

Гороховая каша с мясом

Вам потребуются:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 300 граммов,
  • горох – 1 стакан,
  • мясной бульон – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • специи – по желанию,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пенку. При желании в бульон можно добавить любимые специи.
  • Вареное мяско нарезаем небольшими кусочками.
  • Процеженным горячим бульоном заливаем подготовленный горох. Ставим на малый огонь и варим примерно час.
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Обжариваем лучок в разогретом растительном масле.
  • В готовую гороховую кашку кладем мясо, обжаренный лук и соль. Перемешиваем. Оставляем на четверть часа настаиваться, а после подаем к столу!

Вам потребуются:

  • мясо – 1/2 килограмма,
  • горох – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • специи – по желанию,
  • соль – примерно 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мясо (подойдет любое, но лучше использовать говядину) моем. Обсушиваем. Режем небольшими кубиками.
  • Обжариваем мяско в течение 40 минут в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Если такой программы нет, то подойдет и «Выпечка».
  • Лук чистим. Шинкуем. Отправляем в «мультю». Продолжаем жарить еще 10 минут.
  • Добавляем к мясу с луком промытый горох, а также соль и специи по вкусу.
  • Заливаем горячей водой. Включаем режим «Тушение».
  • Через 2 часа чудо-кастрюлька оповестит о том, что пришло время снимать пробу!

Гороховая каша с грибами

Вам потребуются:

  • горох – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • грибы – 400 граммов,
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибочки (подойдут свежие, вареные и даже замороженные) рубим.
  • Лук чистим. 2 луковицы делим на 4 части и мелко шинкуем.
  • Разогреваем пару столовых ложек масла в сковороде и обжариваем в нем до зарумянивания лук.
  • Грибочки отправляем к луку. Жарим еще четверть часа.
  • Подготовленный горох засыпаем в глиняный горшок и заливаем водой.
  • Добавляем к крупе обжаренные лук и грибы. Перемешиваем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  • Спустя указанное время достаем горшочек. Солим его содержимое. Вновь, но уже всего на 10 минут, отправляем в духовку.
  • Пока горошница доходит, мелко шинкуем оставшуюся луковичку.
  • Обжариваем его в растительном масле до зарумянивания. После выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира.
  • Раскладываем кашку по порционным тарелкам, посыпаем обжаренным лучком. Снимаем пробу!

«Классика жанра» – гороховая каша с тушенкой

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • тушенка – 1 банка (300 граммов),
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленный горох заливаем водой. Ставим на плиту. После закипания воды солим и варим до готовности (это займет от 30 до 60 минут).
  • Пока горох варится, займемся овощами.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Лук чистим. Режем полукольцами.
  • Обжариваем лучок в растительном масле. Вынимаем.
  • Жарим в том же масле и морковь.
  • Выкладываем к моркови лук и тушенку. Еще немного обжариваем.
  • Горох пюрируем, вооружившись толкушкой.
  • Добавляем специи по вкусу.
  • Смешиваем горох с овощами и тушенкой. Даем немного настояться. Каша готова к употреблению!

Гороховая каша на десерт? Легко!

Возможно, вы удивитесь, но гороховую кашу можно подать и на десерт. Вашим детям наверняка понравится подобное лакомство.

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • мед – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Предварительно замоченный в указанном количестве воды горох ставим на огонь.
  • После закипания воды солим, убавляем пламя и варим крупу до готовности.
  • Превращаем кашу в пюре. Вы можете воспользоваться толкушкой либо заручиться помощью блендера.
  • Добавляем в гороховое пюре сахар, мед (конечно же, если у ваших домочадцев нет аллергии на продукты пчеловодства) и сливочное масло.
  • Отличным дополнением к такому десерту станут сухофрукты, варенье и взбитые сливки. Приятного аппетита!

Источник: http://OnWomen.ru/gorohovaya-kasha.html

Гороховая каша рецепты в ассортименте

Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить.

Еда доступная и полезная.

Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

Простая гороховая каша (рецепт базовый)

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты и приготовление

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль по вкусу.

Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).

Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Гороховая каша с тушенкой

Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Десертная гороховая каша

Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.

Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши.

Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут.

Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов - и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

Не только гороховая каша…

Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых.

В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности.

Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой.

Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков.

Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/goroxovaya-kasha/

Как варить гороховую кашу правильно, рецепты быстрого приготовления, фото и видео

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой.

Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи.

Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов.

Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов.

Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости.

Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу.

Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой.

Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой).

Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание.

Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова.

Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу.

Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами.

Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии.

Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы.

Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Источник: http://sovets.net/1866-kak-varit-gorohovuyu-kashu.html

Как варить гороховую кашу – пошаговый рецепт

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.

Как приготовить гороховую кашу

Кухонная техника : сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:

Как выбрать ингредиенты

  • Половинки гороха сварятся быстрее.
  • Бекон можно заменить на сало.
  1. Замачиваем горох на ночь.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?

  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.

Как правильно варить гороховую кашу?

  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.

Как быстро сварить гороховую кашу?

  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • сливки – 120 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: горшочек и сковорода.

Список ингредиентов:

  • вода – 800 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

Активное время готовки: 30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника : кастрюля с толстым дном и сковорода.

Список ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 150 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут.

    Добавляем смесь перцев и соль.

  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Активное время готовки: 25 минут.
Количество порций: 4.

Кухонная техника: блендер.

Список ингредиентов:

  • фарш – 270 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • базилик – 15 листочков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/goroxovuyu.html

Как вкусно приготовить гороховую кашу

Вкус гороховой каши знаком каждому из далёкого детства. Горох, как оказалось, сначала был известен жителям Средиземноморских стран, потом его начали культивировать в Тибете и Китае, откуда продукт перекочевал на кухню Руси.

Пошаговый процесс приготовления блюда по всем традициям

Гороховая каша - вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с жареной колбаской или копчёностями.

Для приготовления гороховой каши потребуется:

  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль;
  • горох – 600 гр.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.

На приготовление уйдёт 1,5 часа.

Калорийность готовой каши: 287.38 ккал.

Рецепт пошаговый:

  1. Предварительно (желательно на ночь) замочить горох;
  2. На следующий день хорошо промыть, залить водой, чтобы ингредиент покрылся жидкостью на 2 см выше, и варить на среднем огне (1,5 часа);
  3. Спустя четверть часа после закипания продукт впитает в себя всю жидкость, поэтому необходимо снова долить воду, количеством, указанным в пункте 2;
  4. Каждые четверть часа по мере необходимости доливайте в кастрюлю холодную воду, чтобы горох быстрее сварился;
  5. В конце варки посолить;
  6. Нашинковать и обжарить до золотистости 2 луковицы;
  7. Добавить к гороху и, при помощи ручного блендера либо картофелемялки, размять ингредиенты в кашу.

Рецепт изумительной гороховой каши со шкварками и луком

На Руси горошница была почётным блюдом, но сейчас утратила былую популярность. Но опытные кулинары, добавив всего несколько ингредиентов, сделали из неё современное блюдо.

Компоненты для гороховой каши:

  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • сало – 100 гр.;
  • горох – 150 гр.;
  • соль.

Потраченное на готовку время:1,5 часа.

Калорийность: 326.38 ккал.

Пошаговый рецепт гороховой каши со шкварками и луком:

  1. Начать варку предварительно вымоченного гороха по этой рецептуре необходимо на слабом огне. Если жидкость быстро впитывается, ещё снижаем огонь и доливаем холодную воду;
  2. На раскалённой сковороде вытопить жир из сала;
  3. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок добавить нашинкованный лук;
  4. Отваренный горох переложить в чашу блендера и размять до состояния пюре. При необходимости можно влить немного отвара, в котором варился ингредиент;
  5. Шкварки с луком к этому моменту хорошо прожарятся;
  6. Распределить кашу по тарелкам, а сверху покрыть заправкой.

Рецепт вкусной гороховой каши с тыквой в горшочке

Замечательный рецепт, где грамотная тепловая обработка тыквы способна удивить даже не любителей этого овоща.

Необходимые компоненты рецепта:

  • горох – 200 гр.;
  • соль;
  • масло – 40-50 гр.;
  • тыква – 250 гр.;
  • чеснок – пару зубчиков.

Время готовки: час.

Калорийность: 202.55 ккал.

Пошаговый инструктаж к приготовлению каши:

  1. Горох отварить до готовности в соотношении 1 к 2,5. Солить обязательно в конце;
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком:
  3. Обжарить её с полукольцами лука;
  4. Стены горшочков обмазать маслом;
  5. Наполовину наполнить посуду сваренным к этому моменту горохом; положить неочищенный чеснок, сверху добавить лук с тыквой;
  6. Отправляем в духовку и через четверть часа подаём готовую горошницу с тыквой к столу.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Традиционное блюдо русской кухни можно приготовить при помощи современной техники. Как утверждают домохозяйки, по вкусу блюдо не уступает традиционной каше, приготовленной на плите.

Компоненты рецепта:

  • говядина- 600 гр.;
  • колотый горох – 200 гр.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Время, потраченное на готовку: 2 часа 40 минут.

Калорийность: 141.27 ккал.

Поэтапный процесс приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:

  1. Мясной продукт нарезать кусками;
  2. Обжарить в полчаса режиме «выпечка» (таймер 40 минут) без масла;
  3. Оставшиеся 10 минут жарим мясо с мелко нашинкованной луковицей;
  4. После звукового сигнала, добавляем промытый горох;
  5. Приправляем специями (по желанию), солим;
  6. Вливаем горячую воду;
  7. Готовим 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Блюдо благодаря наличию белка и низкой калорийности нередко включают в свой рацион спортсмены. Также его употребляют во время диеты и постов.

Для приготовления блюда потребуется:

  • дроблёный горох – 500 гр.;
  • зелень;
  • масло – 60 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи, перец;
  • филе курицы – 400 гр.;
  • масло растительное – 40 мл.

Время готовки: 2 часа.

Калорийность: 171.15 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Залейте водой на полчаса промытый горох;
  2. Мясо нарезать произвольными кусками, сначала слегка обжарить (на сковороде), потом долить немного воды и тушить 10 минут;
  3. Вымоченный горох переложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить;
  4. На аппарате установить таймер на час, режим «каша»;
  5. После звукового сигнала, откройте крышку и добавьте к гороху сливочное масло, перемешайте;
  6. Добавьте куриное филе, перемешайте.

Готовую кашу распределить по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.

Гороховая каша – питательное и сытное блюдо, испортить которое просто невозможно. Но для того чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила полезные свойства во время готовки необходимо придерживаться нескольких правил и знать тонкости варки.

Подготовка:

  • выбирайте лущёный горох. С точки зрения питательной ценности он богат на витамины и полезные вещества, однако перед варкой его необходимо замачивать;
  • перед замачиванием обязательно переберите продукт, чтобы избавиться от мусора и испорченных горошин;
  • залейте водой в соотношении 1:4 и оставьте минимум на 6 часов. Благодаря замачиванию продукт быстрее развариться, а каша станет пюреобразной.
  • посуда, в которой будет происходить тепловая обработка должна иметь толстые стены и дно. Так ингредиент проварится равномерно;
  • варить горох нужно в той же воде, в которой он вымачивался;
  • варят ингредиент на медленном либо среднем огне. Солят только после закипания и продолжают варить не менее получаса на самом минимальном огне;
  • так как продукт быстро подгорает, не забудьте про регулярное перемешивание;
  • время тепловой обработки зависит от времени предварительного вымачивания: чем лучше ингредиент набухнет, тем быстрее сварится.

Дополнительные ингредиенты:

  • у каждой кухни свой рецепт «облагораживания» блюда. Один из доступных – заправить маслом и жареным луком;
  • в качестве дополнительного ингредиента можно использовать лук с морковью;
  • также «облагораживают» блюдо следующие компоненты: шкварки, жареные грибы, мясо, болгарский перец; зелень;
  • сказочный вкус каша приобретёт благодаря заправке из 22% сливок, однако блюдо станет очень калорийным;
  • для насыщенности в конце готовки можно влить небольшое количество бульона (в основном добавляют куриный или говяжий);
  • если в качестве заправки решили использовать жареные грибы, то соответственно бульон вливать грибной;
  • яркий аромат каше придаст овощной бульон.

И напоследок несколько секретов:

  • когда нет времени вымачивать продукт, его заливают холодной водой (пропорции 1:4), на сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь до среднего и продолжают варку до разваривания горошин, при этом не забывая снимать во время пенку;
  • для аромата можно насыпать немного сахара, бросить пару листочков лаврушки и поперчить;
  • горошница отлично сочетается с квашеной капустой, огурцами, отбивными и говяжьими котлетками;
  • остатки блюда можно применить в качестве начинки для пирожков;
  • не желательно готовить продукт в пароварке, вкус блюда получится весьма странным.

Гороховую кашу можно вообще не заправлять – вкус её всегда будет ярким даже без дополнительных компонентов.

В следующем видео - еще один рецепт приготовления гороховой каши.

Пошаговые рецепты полезной гороховой каши в кастрюле с мясом, копчеными колбасками, овощами и сливочным маслом на воде и молоке

2018-03-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

9 гр.

Углеводов

36 гр.

315 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в кастрюле

Считается, что готовить кашу из гороха, долго и сложно. Это не совсем так. Да, лучше оставить зерна на ночь в воде, чтобы они впоследствии равномерно проварились. Но настаивание гороха не отнимает время и силы. А значит активно вы проведете на кухне за варкой гороховой каши в кастрюле не более 40 минут.

Ингредиенты :

  • полный стакан сухого гороха;
  • вода для замачивания;
  • два стакана фильтрованной воды для варки;
  • по вкусу соль;
  • 35 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт гороховой каши в кастрюле

Желтый колотый горох пересыпать в сито или дуршлаг. Под проточной холодной водой вымыть.

Затем переложить зерна в миску. Влить холодную фильтрованную воду, чтобы горох полностью оказался в жидкости. Накрыть крышкой.

Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Спустя заданное время мутную воду слить. Набухшие зерна переложить в кастрюлю.

Теперь влить два полных стакана воды. На максимальном огне довести до активного бурления.

На следующем этапе уменьшить температуру до возможного минимума. Не накрывая крышкой, варить гороховую кашу в кастрюле примерно полчаса.

К слову, солить блюдо лучше ближе к концу готовки. В этом случае горох хорошо разварится.

Как только зерна распадутся, образуя пышную неоднородную кашу, огонь выключить.

Закинуть внутрь кусочек ароматного масла. Взбить венчиком или вилкой с длинными зубьями до полного его растворения.

Подавать в горячем виде с сухариками или тонкими гренками. Хранить такую кашу нежелательно.

Время варки представленной каши может существенно отличаться. Это зависит от количества часов, в течение которых будут зерна будут стоять в воде. Если всю ночь - хватит и 20 минут. А вот через пару часов замачивания горох будет готовиться дольше (до 40 минут).

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в кастрюле

Как приготовить гороховую кашу, если сами зерна необходимо настаивать минимум пару часов? Все просто! Замените сухой колотый горох мороженным или свежим.

Ингредиенты :

  • два стакана замороженного горошка;
  • стакан фильтрованной воды;
  • по вкусу крупная соль;
  • сливочное масло в кашу.

Как быстро приготовить гороховую кашу в кастрюле

Замороженный зеленый горошек высыпать в редкое сито. Разместить его над миской. Влить холодную воду, чтобы зерна оставались в ней полностью.

Через 2-4 минуты жидкость слить. Горошек перекинуть в кастрюлю. Залить стаканом воды. Добавить немного соли.

Варить на среднем (ближе к минимальному) огне около четверти часа. За это время зерна должны стать очень мягкими, а вода на две трети выкипеть.

Когда это произойдет, выключить плиту. Ввести по вкусу сливочное масло. Подождать несколько секунд, пока оно растворится.

На последнем этапе погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до сравнительной однородности. Подавать немедленно с покупными сухариками или хрустящим хлебом из отрубей.

Если вы готовите это блюдо летом, можно сварить его из свежего горошка. Тем более зачистить стручки - дело нескольких минут. Но в этом случае важно увеличить время отваривания минут на 10. А сам процесс лучше проводить под закрытой крышкой.

Вариант 3: Гороховая каша с копчеными колбасками в кастрюле

Гороху подходит не так много продуктов. Поэтому часто из него готовят самостоятельные гарниры с минимальным количеством ингредиентов. Но есть копченые колбаски, которые способны по-настоящему раскрыть вкусовые нюансы сушеного гороха. С ними-то мы и будем готовить нашу кашу в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • стакан желтого колотого гороха;
  • два стакана прохладной воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 205 грамм копченных колбасок;
  • немного соли.

Как приготовить

Колотые зерна промыть. Вкинуть их в неглубокую миску, куда сразу же влить очищенную воду. Оставить на несколько (чем дольше, тем лучше) часов на кухонном столе.

Перед началом готовки жидкость слить. Набухшие зернышки разместить в подходящей кастрюле.

Влить пару полных стаканов воды (фильтрованной). Перемешать и довести при сильной температуре до кипения.

Тут же снизить огонь до минимального показателя. Продолжить отваривание гороховой каши в кастрюле на протяжении четверти часа.

Затем всыпать совсем немного соли. Закинуть порезанные аккуратными мелкими кубиками копченые колбаски.

Также вкинуть кусок сливочного масла и хорошо все перемешать.

Довести до желаемой консистенции и выключить конфорку. Подавать немедленно в горячем виде. При желании дополнить сухариками или гренками.

Перед нарезкой колбасок их необходимо хорошо вымыть. Помимо этого, если есть защитная оболочка, обязательно ее снять. Что касается формы (кружочки или кубики) колбасок, тут все зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 4: Каша из гороха с мясом в кастрюле

Как и маслом, мясом кашу сложно испортить. Особенно если это постная свинина, предварительно обжаренная с ароматным репчатым луком. Предлагаем обязательно хотя бы раз попробовать такой вариант. Вы не пожалеете!

Ингредиенты :

  • 215 грамм постной свинины;
  • небольшой репчатый лук;
  • стакан колотого гороха;
  • десертная ложка рафинированного масла;
  • два стакана воды (холодной) для варки;
  • соль/специи "Для свинины".

Пошаговый рецепт

Промытый колотый горох желтого цвета всыпать в миску подходящего размера. Добавить холодную воду, которая должна полностью закрыть зерна.

Через несколько часов зачистить свинину (постную) и репчатый лук. Первую нарезать небольшими кубиками, а второй мелко пошинковать.

Теперь слить из-под гороха жидкость. Перекинуть в кастрюлю. Немедленно влить прохладную фильтрованную воду.

На большом огне закипятить содержимое кастрюли. Затем температуру снизить и продолжить процесс отваривания.

Параллельно в прогретом масле зажарить мясо и лук. Перемешивая, готовить примерно 9-10 минут. Свинина должна полностью приготовиться.

В мягкую разваренную гороховую кашу в кастрюле пересыпать зажарку вместе с маслом. Активно перемешать.

Накрыть емкость крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут. Подавать с обязательными гренками или солеными сухариками.

Помимо свинины вполне допустимо использовать для каши телятину или говядину. Также можно взять куриное филе или мясо кролика. В любом случае данный ингредиент важно обжарить с луком или другими овощами до полной готовности.

Вариант 5: Гороховая каша на молоке с тыквой в кастрюле

Если вы ничего не имеете против вкуса тыквы, непременно попробуйте сделать гороховую кашу с этим овощем. Что же касается воды, на которой, как правило, готовят сегодняшнее блюдо, то предлагаем заменить его свежим холодным молоком.

Ингредиенты :

  • стакан зеленого колотого гороха;
  • соль по вкусу;
  • стакан воды (фильтрованной);
  • стакан свежего молока;
  • 105 грамм свежей тыквы;
  • молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Твердый зеленый горох тщательно вымыть. Положить зерна в кастрюлю и влить кипяток. Оставить на полчаса (до остывания жидкости).

За это время зачистить тыкву от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Промыть.

Теперь слить из-под зеленого гороха воду. Еще раз вымыть. Добавить к зернам тыквенные кубики. Ввести стакан фильтрованной воды.

Присолить ингредиенты и довести до бурления, установив максимальную температуру.

Затем огонь уменьшить. Томить будущую кашу из гороха около 12-13 минут.

Как только вода полностью испарится, а зерна и тыква станут мягкими, влить стакан молока. Смешать ложкой.

Продолжить приготовление на протяжении еще 10-15 минут. В конце всыпать молотый перец и закинуть сливочное масло.

Погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до неоднородной консистенции. Присыпать сухариками, которые можно купить или сделать заранее своими руками из черствого хлеба.

Кроме указанного способа подачи вполне допустимо сделать и по-другому. К примеру, тыкву можно отварить отдельно, порезав минимальными по размеру кубиками. И в таком виде добавить в измельченное блендером гороховое пюре. Получится очень красиво.

Вариант 6: Каша из гороха и овощей в кастрюле

Для последнего варианта мы оставили рецепт каши, включающий несколько разных овощей. Прием предлагаем их предварительно зажарить. Но если вы придерживаетесь Поста (с запрещением использования масла), отваривайте мелко рубленые плоды вместе с запаренным горохом в сыром виде.

Ингредиенты:

  • стакан желтого сухого гороха;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное (для обжаривания);
  • репчатый лук;
  • небольшой кабачок;
  • средняя морковь;
  • специи "Для овощей" по вкусу;
  • небольшой красный перец (болгарский);
  • два неполных стакана воды.

Пошаговый рецепт

Сухой колотый горох всыпать в миску. Залить фильтрованной водой. Оставить желательно на ночь, накрыв крышкой или подходящей плоской тарелкой.

Непосредственно перед началом готовки зачистить все овощи. Вымыть, удалив места от плодоножек, "попки" и перегородки.

Чистые ингредиенты: кабачок, лук, перец и морковь мелко нашинковать.

В обычной сковороде прокалить совсем немного жидкого масла. Пересыпать внутрь подготовленные овощи.

Затем посолить содержимое сковороды и добавить специи "Для овощей". Смешать. Жарить около 5-7 минут.

Пока проходит этот кулинарный процесс, слить из-под разбухшего гороха жидкость. Зерна вымыть и залить в кастрюле водой.

Довести будущую кашу до кипения. Снизить огонь конфорки до минимума. Отваривать горох на протяжении 25 минут.

За это время зерна практически полностью "разойдутся". Именно после этого всыпать овощную зажарку из сковороды. Смешать. Томить еще пару минуток. Подавать гороховую кашу в кастрюле немедленно.

Поскольку мы используем сразу несколько овощей, объем воды для варки гороха лучше немного уменьшить. Образовавшийся при жарке овощной сок заменит недостающее количество жидкости. Что касается перечня овощей, то вы можете смело его расширить или изменить.

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша - базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

С овощами и сливками

Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

  1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
  2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
  3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
  4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
  5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.

Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

Из гороха с грибами

С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

  1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
  2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
  3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
  4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.

Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх