Как приготовить кекс со сметаной. Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды
Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.

Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.

В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке , мультиварке и даже в хлебопечке .

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности , но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82% . Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное , без запаха. Можно заменить его оливковым.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

Рецепт шоколадного кекса на сметане

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

Рецепт кекса на сметане в мультиварке

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.

Видеорецепт

Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

Украшение и подача

Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой , используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты .

Еще можно полить шоколадной глазурью , топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

  • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
  • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
  • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический .
  • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
  • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный . Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
  • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также .

Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане , напишите об этом в комментариях. Какие кексы любят в вашей семье? Делитесь их рецептами в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!

Сегодня ни для кого не составляет труда купить в магазине любую выпечку. Это быстро и доступно, но покупая фабричные сладости, мы не всегда получаем вкусный и качественный продукт. Другое дело – домашняя выпечка. Она всегда вкусна, а еще в ней есть частичка души, вложенная хозяйкой. Согласитесь, это дорогого стоит! Приготовление вкусных кексов начинается с хорошего теста, и у каждой хозяйки должен быть такой проверенный рецепт. Кексы на сметане – это универсальная выпечка. Такой десерт подойдет к повседневному чаепитию, но может стать и основой для приготовления праздничных кексов, достаточно украсить их глазурью или безе. Сметана – отличная основа для выпечки кексов, маффинов и капкейков, ведь именно этот продукт делает тесто нежным, воздушным и невероятно вкусным. Кстати, если вы не знакомы с такими названиями, как маффины и капкейки, поясним: это те же самые порционные кексы, с начинками, кремом и самыми различными добавками.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахарный песок - 160 гр. (1 стакан).
  • масло сливочное - 100 гр.
  • сметана - 300 гр.
  • мука пшеничная - 300 гр. (2 стакана с горочкой).
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар - 1 гр.

Как испечь кексы на сметане:

Для приготовления пышного теста очень важно правильно подобрать ингредиенты. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, разотрите эти продукты между собой при помощи миксера.

После этого вводите куриные яйца по одному, не переставая работать миксером. Именно таким образом получается воздушная масса, которая станет основой теста.

Вливаем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе нельзя использовать миксер, действия должны быть аккуратными, чтобы масса не «упала».

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Перемешиваем и получаем нежное тесто.

Готовить кексы лучше в силиконовых формочках, но подойдут и металлические. По желанию в формочки для выпечки можно вставить бумажные капсулы. Наливаем сметанное тесто в формочки. Обратите внимание, что нельзя заполнять тестом весь их объем. При выпечке кексы отлично поднимаются, поэтому заполнять формы нужно примерно на 2/3.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заполненные формочки на 20-25 минут. По истечению времени проверяем готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то кексы можно вынимать. Если шпажка влажная, увеличиваем время выпечки на 7-10 минут.
Готовые кексы остужаем при комнатной температуре, а затем вынимаем из формочек. Подаем кексы к чаю, кофе или с теплым молоком.

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле – ну, если, конечно есть такая возможность.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны (у меня жирная, поскольку, домашняя)
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 крупное яблоко
  • сахарная пудра для посыпки кексов

Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной

  1. Для начала нам нужно в глубокую миску разбить куриные яйца.
  2. А после добавить к ним обычный и ванильный сахар.
  3. Вооружившись миксером, взбиваем всё до максимального растворения кристаллов сахара.
  4. На следующем этапе добавляем к полученной яичной массе стакан хорошей домашней сметаны.
  5. И снова всё взбиваем.
  6. Теперь самое время просеять еще раз муку с разрыхлителем – удобно это делать сразу в емкость, где находится яично-сметанная смесь.
  7. Опять всё хорошо взбиваем (до исчезновения комочков).
  8. Уже в самую последнюю очередь пускаем на терку очищенное яблоко.
  9. И добавляем его в тесто.
  10. Теперь просто аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  11. Осталось лишь наполнить уже готовым тестом силиконовые формочки для кексов – обычно на выходе получается 12-14 штук.
  12. Выпекаем около 20-ти минут при температуре 180-190 градусов. Как видите рецепт кексов в формочках на сметане оказался очень простым и быстрым.
  13. Готовые кексы (это мы проверяем, вооружившись зубочисткой) полностью остужаем, достаем из формочек (обычно проблем с этим не возникает) и щедро посыпаем сахарной пудрой – ну, чтоб симпатичнее были.

Приятного аппетита!

Кекс на сметане видео рецепт

Пошаговые рецепты приготовления кекса на сметане с какао, ликером, шоколадом и орехами

2018-04-25 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4350

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

45 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на сметане

Классический кекс на сметане готовится быстро и просто. Такой рецепт освоит даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для кекса всегда есть на кухне - мука, сметана, яйца и сахар. Остальное - уже дополнения, которые выбираются по желанию и предпочтениям. Ниже представлены самые интересные рецепты вкусных кексов - классический на сметане с ванилью, быстрый в мультиварке, шоколадный с какао или покрытый глазурью. А также еще один вариант - пряный кекс на сметане с орехами.

Ингредиенты :

  • три куриных яйца (С0 или С1);
  • два стаканчика муки обычной пшеничной;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • стручок свежей ванили;
  • щепотка поваренной соли;
  • немного растительного маслица.

Пошаговый рецепт кекса на сметане

Разбейте яйца куриные в мисочку. Добавьте сахарок и соли. Взбейте массу любым подручным средством до однородности. Весь сахар должен разойтись - это важно.

Подложите сметаны и семена из ванили. Взбейте заготовку еще разок, чтобы ингредиенты смешались.

Отдельно просейте вместе муку и разрыхлитель. Подсыпьте к жидким продуктам. Мешайте до однородности.

Подготовьте формочку для кекса. Хорошенько промажьте ее любым маслом. Вылейте аккуратно все тесто.

Отправьте в духовке при 180˚С на выпечку в течение сорока минут. Если только что включили духовку, тесту лучше подождать на столе, пока температура повысится до заданной. Ставить бисквитное тесто следует только в максимально прогретую духовку.

После выпечки кекс можно украсить - сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой или сладким соусом из джема или сгущенного молока.

Чтобы приготовить качественный пышный кекс обязательно нужно брать пшеничную муку только высшего сорта. Но, если именно такой муки под рукой нет, это не проблема. К имеющейся муке добавьте картофельного крахмала.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на сметане

Чтобы максимально скоро получить вкусные и пышные кексы, воспользуйтесь нашими советами. Во-первых, для замеса теста используйте любой прибор кухонный с венчиком. А во-вторых, берите много маленьких формочек (можно силиконовые) вместо одной крупной формы для выпекания.

Ингредиенты :

  • один стакан муки любой пшеничной;
  • 160 г сливочного маслица;
  • полстакана сахара;
  • две полные ст. ложечки любой сметаны;
  • два яйца;
  • горсть лепестков миндаля;
  • ложечка пекарского порошка;
  • ложечка ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Как быстро приготовить кекс на сметане

Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте маслице с яйцами и сахаром. Добавьте мускатного ореха, ванильного сахара и сметаны. Взбейте еще раз для смешивания продуктов.

Отдельно порошочек и муку перемешайте. Вмешайте все в жидкую массу. Должно получиться тесто совсем без комков - нежное и однородное по структуре.

Возьмите много силиконовых формочек. Вставьте в них специальные бумажки - это не обязательно, но предпочтительно. Выложите все тесто по формочкам. Обильно посыпьте каждый будущий кекс лепестками миндаля. Тесто в процессе выпекания поднимется, и часть лепестков окажутся внутри мякиша.

Нагрейте духовку до 190-200˚С. Поставьте формочки выпекаться на 25 минут. Время выпечки зависит от объема формочек.

Использование лепестков миндаля очень удобно. Ведь не нужно предварительно подготавливать орехи. Но, если вы решили готовить, например, с грецкими орехами, придется их сначала поджарить на сухой сковороде и убрать темную кожицу. А затем перемолоть в крошку или порубить ножом на кусочки.

Чтобы одновременно поставить в духовку множество мелких формочек, используйте решетку. На столе распределите на решетке все формочки. А затем прямо на ней же и ставьте полуфабрикаты в духовку.

Вариант 3: Шоколадный кекс на сметане

Такой выпечке особенно обрадуются сладкоежки. Для рецепта используйте обычный, не сладкий какао-порошок. Он лучше всего подходит для пышного бисквитного теста.

Ингредиенты :

  • два стакана муки;
  • стаканчик сахарка;
  • три яйца;
  • столовая ложечка какао (не полная);
  • один стаканчик сметаны;
  • чайная ложка рыхлителя;
  • чуток соли;
  • немного любого растительного маслица.

Как приготовить

Взболтайте яйца в миске. Всыпьте сахар, какао, соль. Добавьте сметану. Все вместе смешайте.

Засыпьте часть муки и рыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте остальную муку. Мешайте, пока не получите немного жидковатое тесто.

Формочку для кекса промажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее тесто.

Прогрейте духовку до 180-190˚С. Поставьте в нее тесто примерно на сорок минут. Готовый кекс заметно поднимется, станет пышным и румяным.

Если хотите, можно заменить какао-порошок в тесте растопленным шоколадом. Но тогда тесто получится немного тяжелее на подъем. Поэтому к разрыхлителю добавьте в него еще и пищевой соды - пару щепоток.

Выпекать маленькие кексики следует при температуре 200˚С около 20-25 минут. А кексы в крупных формах, наоборот, при меньшей температуре, но дольше по времени. Так получаются идеальные домашние кексы!

Вариант 4: Кекс на сметане в мультиварке

Мультиварка - незаменимый помощник в создании вкусных и интересных блюд. Особенно, когда нет времени следить за их приготовлением. Так и здесь. Следует только залить готовое тесто в чашу машины и включить нужный режим. Через некоторое время вы получите выпеченный аппетитный бисквит.

Ингредиенты :

  • стакан муки пшеничной;
  • стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • чайная ложка ликера или рома;
  • кусочек сливочного маслица.

Пошаговый рецепт

Взболтайте яйца с сахаром. Последний по желанию можно заменить фруктозой или медом в соотношении 1:1,25 - на 200 г сахара 250 г заменителя. Добавьте ванилина, сметаны, ликера. Еще раз взболтайте вилкой или венчиком.

Добавьте муку и пекарский порошок. Промешайте хорошо, чтобы получить бисквитное тесто.

Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом - обильно. Вылейте в нее аккуратно тесто.

Закройте крышку. Выставите программу «Выпечка» ровно на 60 минут. Когда готовка закончится, мультиварка подаст сигнал и выключится.

Это классическое тесто для кекса на сметане. В него по желанию можно добавить семена кунжута, молотые орехи, сушеную мяту, цукаты или сухофрукты. Или что-то еще по желанию. Ликер в рецепте нужен лишь для аромата - алкоголь полностью выпарится в процессе выпечки. Такой кекс без боязни можно давать детям.

Вариант 5: Кекс на сметане в шоколаде

Кекс на сметане с шоколадом с легкостью можно назвать быстрым домашним тортом! Выберите только крем или обычное варенье для прослойки. И покройте кекс растопленным шоколадом.

Ингредиенты :

  • 160 г молочного шоколада;
  • 0,1 кг джема или варенья;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • чуток растительного масла.

Как приготовить

В одну миску разбейте яйца, добавьте сахар, сметану. Тщательно разотрите массу лопаткой.

Добавьте соды и муки. Перемешайте, чтобы вышло тесто.

Форму (лучше разъемную) застелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом. Вылейте в нее все тесто.

Готовьте в духовке при 180-190˚С около 40 минут. Затем выложите на стол, снимите фольгу. Дайте кексу остыть. На это уйдет около часа.

Разрежьте кекс на два коржа. Прослоите вареньем.

Шоколад наломайте в эмалированную миску. Туда же отправьте немного сливочного масла. Растопите массу на водяной бане.

Покройте боковые стороны и верх кекса шоколадной глазурью. Удобно это делать, помогая себе силиконовой лопаткой. Затем охладите ваш торт в холодильнике около полутора часов. Выложите выпечку на плоскую тарелку для подачи и зовите всех пить чай!

Если варенье для прослойки кекса взято жидкое, не беда. Добавьте еще слой крема из взбитого со сливочным маслом сгущенного молока. Пропорции для крема - 1:1.

В любом из рецептов кекса сметану допустимо заменить кефиром или несладким йогуртом. Так рецептуры становятся универсальными, а вы можете сами подбирать к ним ингредиенты.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх