Как приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров на зиму

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей


Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный


Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму


Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.

Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

Специи и приправы:

  • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.

Как готовить:

  1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. пюрировать овощную смесь;
  7. проварить пюре еще сорок минут.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму


Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  • Добавить яблоки.
  • Использовать при приготовлении крахмал.

Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Кетчуп с базиликом на зиму

Очень простой и вкусный рецепт

Готовим следующим образом:

  1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. пюрировать томатную смесь;
  5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. варить на протяжении трех-четырех часов;
  7. разлить по баночкам или бутылкам.

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Получается соус, как у знаменитой торговой марки

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Внимание!

Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.

Приветствую! Давайте сегодня поговорим о такой заготовке на зиму, как кетчуп. Готовить мы его будем, в основном, из помидоров. Но, чтобы этот соус получился правильно и очень вкусно, мы будем добавлять в состав яблоки и болгарский перец, а так же душистые и ароматные приправы.

Кетчуп, как и — это самые известные соусы, которые пользуются огромной популярностью. Они используются практически во всех фаст фудах, как основная заправка. Их добавляют в самые разнообразные блюда и . Например, я предпочитаю к пельменям и мантам не сметану, а именно кетчуп. А мне вообще не представляются без этого соуса.

Раньше мы всегда покупали готовый продукт в магазине. И было это до тех пор, пока мне не попался самый простой рецепт кетчупа. Решился приготовить и посмотреть что из этого получится. Поначалу мне казалось, что это не совсем то и получится не так, как его готовят на заводе. И, после приготовления, моему удивлению не было предела. Получилось намного вкуснее, а главное полезнее — ведь это натуральный продукт, без всякой химии и консервантов.

Рецепты в этой статье, по которым я предлагаю вам приготовить кетчуп, проверены неоднократно. Они настолько просты в приготовлении и хороши на вкус, что просто пальчики оближешь. Да к тому же, как я уже говорил, любое блюдо, приготовленное дома, всегда вкуснее и полезнее магазинного. Давайте же не будем затягивать и уже начнём наш обзор.

2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»

Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.

Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.

Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.

Острый чесночный кетчуп на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • уксус 6% — 5 ст.л.
  • сахар — 3,5 ст.л.
  • гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
  • острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
  • душистый перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.

Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.

2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.

Для того, чтобы протирать было легче и быстрее, сначала их можно немного измельчить при помощи блендера.

3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.

4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.

5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.

На заметку! После того, как кетчуп остынет, он станет ещё немного гуще, нежели в горячем виде.

6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.

Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясистые свежие помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
  • лук — 0,4 кг.
  • перец свежий жгучий — 2 стручка
  • горчица (сухая) — 1 ст.л.
  • соль — 2,5 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.

Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.

2. Измельчаем их до однородного состояния.

3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.

4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).

5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.

Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.

6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.

7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.

8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.

Время приготовления зависит от модели вашей мультиварки, а так же от сорта и спелости помидоров.

Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.

9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.

Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!

Как сварить (сделать) кетчуп на зиму в домашних условиях

Для наглядности и лучшего восприятия, советую вам посмотреть видео приготовления кетчупа взятое с портала YouTube. Приятного просмотра!

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Для получения ярко выраженного вкуса, в состав можно добавлять яблоки. Только запомните, что лучшими плодами для этого, являются кисло-сладкие сорта. Ниже описано и подробно, пошагово разобрано два самых лучших, на мой взгляд, рецепта домашнего кетчупа с яблоками.

Варим кетчуп на зиму с яблоком, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • красный болгарский перец — 250 гр.
  • яблоки — 250 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Промытые овощи и фрукты очищаем и нарезаем на дольки (произвольно).

2. Пропускаем всё через мясорубку.

3. Полученную массу отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.

После того, как соус закипит, убавляем огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая смесь.

4. Теперь добавляем специи, перемешиваем и варим ещё 10-15 минут.

После этого гвоздику нужно вынуть, а полученную массу измельчить погружным блендером.

5. Затем протираем будущий кетчуп через сито. Жидкую часть снова отправляем в кастрюлю, вливаем уксус и пробуем на вкус.

Если необходимо, то добавьте ещё специй, которых на ваш взгляд маловато.

6. Доводим кетчуп до кипения и приступаем к консервации, не снимая кастрюлю с плиты.

Вот и весь процесс приготовления. В этом рецепте корица и гвоздика придадут особенную нотку готовому соусу, а яблоки своеобразную кислинку.

В итоге получается отличный, неповторимый вкус и аромат, перед которым никто не сможет устоять, стоит только открыть баночку.

Заготовка кетчупа из помидоров и яблок без уксуса

Не всем нравится привкус уксуса в готовых заготовках. Но не всегда можно обойтись без него. И как же быть в таких случаях? Ответ прост — его можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком, что я вам и предлагаю сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты протертые — 900 гр.
  • яблоки протертые — 200 гр.
  • вода — 300 гр.
  • лук — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 150 гр.
  • лимонный сок — 40 гр.
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец — 8 шт.

Приготовление:

1. Прежде всего помидоры и яблоки нужно измельчить блендером или при помощи мясорубки.

2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и разбавим водой. Смесь чем-то должна напоминать томатный сок.

3. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, нашинкованный чеснок, гвоздику, душистый и черный перец.

4. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

5. Варим соус на умеренном огне до тех пор, пока он не загустеет, около 40 минут.

6. Вливаем лимонный сок, корицу, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем уваривать наш кетчуп ещё 2 минуты.

На заметку! Не забудьте что у разных сортов помидоров и яблок уровень кислоты разный. А следовательно сахара и соли добавляйте по вкусу. То есть точно сказать никто не сможет сколько и чего нужно. В рецептах даны приблизительные данные, по которым готовили именно на тот момент. Учтите этот важный момент.

7. Готовый кетчуп нужно перетереть через сито, снова отправить в кастрюлю, довести до кипения и только теперь можно приступать к консервации.

8. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим остывать при комнатной температуре.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

Если в предыдущих рецептах мы с вами делали всё немного сложно, то есть сначала варили, потом измельчали и протирали через сито, то здесь же давайте всё упростим до минимума. Оставим все эти действия в стороне и приготовим домашний кетчуп по самому простому рецепту, который только может быть.

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые, мясистые) — 4 кг.
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 0,5 кг.
  • болгарский перец — 0,5 кг.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 75 гр.
  • молотый перец (красный, черный) — по 1 ч.л.
  • уксус яблочный 6% — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры, яблоки, лук и болгарский перец очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Перебиваем их в блендере до однородного пюреобразного состояния.

3. Вливаем всю нашу массу в кастрюлю, в которой будет вариться соус. Ставим на средний огонь и варим 40 -50 минут.

4. После этого погружным блендером ещё раз измельчаем нашу томатную смесь.

5. Теперь добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и продолжаем варить.

6. Увариваем кетчуп до нужной густоты, пробуем на вкус и добавляем уксус. Кипятим ещё 10 минут.

Мы в этом рецепте берём яблочный уксус 6%. Если же вы используете обычный 9%, то количество уменьшите до 2 — 3 столовых ложек на данное количество ингредиентов.

7. Готовый кетчуп, не снимая с плиты, в кипящем виде разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем.

Вот такой вот простой рецепт кетчупа, по которому очень легко и быстро делается эта заготовка. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт приготовления кетчупа на зиму

Предлагаю вам посмотреть ещё один видео рецепт с добавлением болгарского перца в основной состав. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидор
    • 3 крупных головки лукa
    • 70 мл уксуса 25%
    • 200 гр сахара
    • 1 ст.ложка соли
    • 2 ч.ложечки черного перца
    • 1 ч.ложечка корицы
    • 6-8 шт. гвоздики потолочь.

Какой рецепт кетчупа из помидоров самый простой и вкусный

Вот мы и подошли с вами к концу сегодняшнего выпуска. И сейчас вы наверное задаётесь вопросом «Какой же из рецептов кетчупа самый вкусный?». Ответ на этот вопрос вы получите лишь тогда, когда попробуете на вкус все эти рецепты.

А по простоте приготовления, я думаю, вы и сами уже поняли какой из всех самый легкий. Как по мне, так для меня все рецепты хороши, потому что я уже говорил в начале этой статьи, что кетчуп — это мой самый любимый соус, и неважно по какому рецепту он сделан.

Так что и вам советую уже начинать заготавливать его дома, чем покупать в магазине. Это намного лучше, вкуснее и, самое главное, полезнее. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

На сегодня всё. С вопросами и замечаниями жду вас в комментариях ниже.

До встречи в следующих выпусках. Пока!

Вконтакте

Нажать класс


Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в , поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

С яблоками - яркий насыщенный вкус

Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука и яблок;
  • ст. уксуса и сахара;
  • ч. л. корицы и перца черного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. гвоздики;
  • острый свежий перец (по желанию).

Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.

Нам нужны:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 150 г чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г несоленой томатной пасты;
  • 80 г сахара;
  • 20 г сушеного базилика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 100 г крахмала (кукурузного);
  • 50 г имбиря;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли.

Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.

Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.

Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.

Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.

  • 2,5 кг томатов;
  • 125 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 шт. кориандра;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 20 шт. черного перца горошком;
  • 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.

Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.

Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 кг сахара;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа - томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи - без оббитых частей и вредителей внутри.

Вконтакте

Кетчуп – один из самых любимых соусов и у взрослых, и у детей во многих семьях, в том числе и в моей. Но я очень не люблю покупать его в магазине – ведь я совсем не знаю, что туда на самом деле положили производители. Поэтому летом и осенью, когда много вкусных, сочных и доступных томатов, я непременно закрываю домашний кетчуп.

Тогда я точно буду уверена в его вкусе и составе, когда зимой открою банку к мясу, макаронам или наггетсам из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы (среднего размера);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 чайной ложки черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра;
  • 2 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л кетчупа (эта цифра может немного изменяться в ту или другую сторону – зависит от густоты кетчупа).

Приготовление:

Помидоры и лук моем. Лук очищаем от кожуры, срезаем прикорневое донце и разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и плотные светлые участки (если они имеются). Нарезаем помидоры дольками. В широкую кастрюлю с толстым дном помещаем помидоры и лук. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Затем снижаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим массу 40 минут.

Получившуюся массу слегка остужаем и перетираем через сито (быстрее получится, если сначала перетереть массу через дырчатый дуршлаг, а потом уже через сито или мелкоячеистый дуршлаг). В итоге у нас получится жидкая масса, которую мы возвращаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с помидорной массой на огонь и доводим до кипения.

От широкого бинта отрезаем кусочек длиной 30-40 см. На край этого кусочка кладем перец горошком, гвоздику и кориандр и надежно завязываем. Получился узелок со специями на длинной «веревочке» из бинта.

В кипящую помидорную массу опускаем узелок со специями, а другой конец бинта привязываем к ручке кастрюли (так его легко будет удалить после варки).

Варим помидорную массу, пока она не уварится до половины объема и не достигнет нужной густоты. Если варить на маленьком огне, на это уйдет примерно 1 час, на среднем огне процесс пойдет вдвое быстрее, но при этом вам придется часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Выбирайте сами, как вам удобнее варить кетчуп. Когда кетчуп достигнет желаемой густоты, кладем соль, сахар и уксус, варим еще минут 5-10. Достаем мешочек с пряностями.

Кетчуп разливаем в подготовленные, простерилизованные банки и сразу закрываем крышками.

Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Оставляем кетчуп в таком виде на сутки, после чего баночки можно будет перенести на постоянное место хранения. Такой кетчуп можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса - опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.


gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г ;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% - опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх