Как приготовить кильку в домашних условиях. Килька пряного посола — вкусные рецепты

Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!

Маленькие хитрости и секреты

Килька пряного посола в домашних условиях получится особо вкусной, если воспользоваться «бабушкиными» секретами, сформировавшимися на основе опыта не одного поколения. Ничего, в принципе, сложного. Что же это за тонкости, которым рекомендуют внять, чтобы килька пряного посола в домашних условиях хорошо получилась?


Килька пряного посола. Рецепт №1

А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Килька в количестве килограмма.
  • Черный перец свежесмолотый.
  • Стакан соли крупной.
  • Пару бутончиков гвоздики сухой.
  • Черный горошком перец (несколько штучек).
  • Щепотка кориандра.
  • Три лаврушки.
  • Щепоть молотого имбиря.

Готовим пряную рыбку пошагово


Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях №2

Все привыкли к тому, что килька - довольно мелкая рыбешка. Однако порой в нынешних супермаркетах встречается разновидность рыбки довольно крупная, которую с удовольствием также можно засолить (и довольно быстро), не пугаясь непривычных размеров. Итак, перед вами рецепт посола рыбы, если вам повезло, и вы купили достаточно крупные экземпляры.

Ингредиенты

  • Килька крупная - 1 килограмм.
  • Свежесмолотый перец черный - 10 граммов.
  • Полстакана соли.
  • Бутончики гвоздик - 5 штук.
  • Пакетик белого перца горошком.
  • Кориандр, розмарин, мускатный орех и корица с имбирем - все на кончике ножа.
  • Стакан сахара.
  • Некоторые для верности добавляют бензоат натрия - буквально пару граммов.

Сам процесс посола


В рассоле

Килька пряного посола в рассоле готовится также быстро и довольно просто. Но вначале нам будет необходимо приготовить сам маринад. Сделать это не представляет особого труда.

В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама. Солиться килька очень быстро. Готова килька уже на следующий день.

Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

Как засолить кильку пряного посола

Кильку выбираю одинакового, ровного размера. Так она просолится равномерно. Стеклянную банку мою и обдаю кипятком. Укладываю вымытую рыбку в банку вниз головой. И заливаю остывшим рассолом.

Рассол для посола кильки

На литр воды необходимо взять 2 – 2,5 столовые ложки соли.

Здесь я привела норму соли на литр при условии, что килька получится слабой соли. При засолке кильки необходимо учитывать, что она мелкая, и соли в себя берет больше, чем крупная рыбы. И так воду для рассола необходимо вскипятить, добавить специи, соль, лавровый лист и поварить 5 -7 минут. Затем рассол необходимо остудить. Рыбу в банке посыпаем молотым черным перцем. Более пряный перец, получается, посредством измельчения черного горошком перца прямо при приготовлении блюда. Вот таким перчиком я и обсыпаю кильку. И залить холодным рассолом.

Килька ставится в холодильник. Через сутки рыбка готова. Подается килька пряного посола с .

Соление кильки сухим посолом

Так же можно солить кильку сухим посолом. Для этого на килограмм рыбы берется 3 ст. ложки каменной соли. Специи все вместе толкутся в керамической или фарфоровой ступке до не очень мелкого состояния. Рыба моется, но не чиститься, складывается в эмалированную посуду. Затем посыпается солью и молотыми специями и перемешивается, как следует руками.

  • Килька свежая размороженная - 500 г,
  • Уксус столовый - 1,5 ст.л.,
  • Вода - 500 мл,
  • Соль - 1,5 ст.л.,
  • Сахар - 0,5 ст.л.,
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.


Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.


Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.


Приятного Вам аппетита!


Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КИЛЬКИ

Кильки это мелкие сельдевые рыбы, добываемые в Балтийском море, Каспийском море и меньшую часть добывают в Азовском и Черном морях. Кильки из Балтийского моря наиболее ценные, они отличаются высокими вкусовыми качествами из-за наличия жира. Вес одной кильки от 10 до 15 граммов, но это не делает кильку менее популярным продуктом питания. Почти вся добытая рыба Балтийского моря идет на переработку. Из килек готовят консервы «кильки в томате», «шпроты» и «анчоусы». «Шпроты», это консервы в виде копченых тушек килек. «Анчоусы» готовят из филе килек, они имеют своеобразный аромат и отличный вкус. Шпроты и анчоусы используются как закуска и для приготовления бутербродов. «Анчоусы» добавляются в салаты и при приготовлении некоторых блюд. Что можно приготовить из килек дома? В домашних условиях можно готовить из консервированных килек и из свежих.

Кильку засаливают пряным посолом , и употребляют с картофелем, подавая их с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Пряные, соленые кильки используют для приготовления бутербродов с маслом, вареным яйцом и майонезом. Вкусные бутерброды с кильками и шпротами получаются, если их делать на гренках из белого батона, натертых зубчиком чеснока.

Соленые кильки можно подавать как закуску в виде канапе на дружеских вечеринках и для корпоратива. Для этого у килек надо удалить голову и внутренности, оторвать хвостик. Затем рыбку смотать в рулет и наколоть на шпажку. Первым наколоть кусочек черного хлеба, затем соленого огурчика и затем свернутую кильку, украсить веточкой укропа. Блюдо с канапе из килек оформить листьями салата и оливками, дольками лимона и соленого огурчика.

Свежие кильки идут на приготовление различных супов и вторых блюд. Из консервов «килька в томатном соусе» и щи.

Суп с килькой в томате. Для приготовления надо отварить картофель, размять его ложкой, добавить в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, перец и лавровый лист, соль. Затем положить в суп консервированную в томатном соусе кильку вместе с заливкой. Прогреть суп 5 минут и можно подавать, приправив зеленью укропа. По этому, же рецепту можно приготовить рисовый суп с килькой, вместо картофеля положить рис.

Щи и суп с килькой в томатном соусе , ценны тем, что они готовятся быстро и получаются низкокалорийными. В кастрюлю надо положить картофель, затем нашинкованную белокочанную капусту. Варить до готовности. На сковородке обжарить репчатый лук, добавить содержимое одной баночки консервированной кильки, которая и будет заправкой. Так как килька в томатном соусе, дополнительно томат-пасту добавлять не надо. Когда картофель сварится, а заправка прогреется добавить её в кастрюлю. Заправить лавровым листом, солью и перцем. Прогреть 5 минут. Подавать щи со сметаной и рубленым укропом.

Свежие кильки тушеные. Свежие кильки можно тушить с маслом. Для этого у рыб надо оторвать головки и удалить вместе с внутренностями. Затем рыбку помыть и выложить в кастрюлю рядами. Каждый ряд перекладывать кольцами репчатого лука и посыпать солью. На верхний ряд положить лавровый лист и перец горошком, полить растительным маслом. Тушить килек на медленном огне 1,5-2,0 часа, перед концом варки добавить 2-3 ложки томатного пюре. Подавать в горячем виде с .

Килька жареная с луком. Рыбу перебрать, оторвать головки, помыть и обсушить. На сковороде поджарить репчатый лук и положить к нему рыбу запанированную в муке. Жарить вместе с луком осторожно переворачивая на сильном огне. Жарится быстро. Подавать жареную кильку с отварным картофелем, салатом из огурцов и помидоров.

Килька тушеная с картофелем. Подготовить рыбу. Картофель почистить и порезать дольками. Картофель уложить в сковородку, посолить и сверху выложить кильки в два-три ряда. Засыпать репчатым луком и посыпать тертым сыром. Майонез развести водой 1:1, залить в сковородку. Поставить в горячую духовку, запекать 30-40 минут. Подавать горячим с зеленым салатом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИЛЬКУ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Пряный посол это консервирование рыбы солью с добавлением пряностей, и без консервантов. Таким способом готовят в домашних условиях мелкую рыбу – кильку, тюльку и хамсу. При пряном способе приготовления килек, соли надо брать больше чем при мариновании. Пряную кильку можно готовить в домашних условиях в бочатах или в стеклянных банках. Чтобы засолить кильку в бочонке её надо хорошо промыть и дать стечь воде. Затем надо кильку посыпать солью смешанной с пряностями в пропорции 15% соли, 1% пряностей и 0,5 % сахара к весу рыбы.

Чтобы килька получилась особенно ароматной и пряной в качестве пряностей надо использовать продукты с большим содержанием эфирных масел. Особенно хорошо добавлять горький и душистый перцы, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и лавровый лист, который надо положить на дно и между рядами рыбы. Посыпанную солью и пряностями кильку хорошо перемешать и засыпать в бочата. Затем залить пряной заливкой. Кильки в банках готовят, так же как и в бочатах.

Можно приготовить кильки по другому рецепту. Свежую рыбку пересыпать мелкой солью взяв соли 7-9% к весу рыбы. В солевом рассоле продержать кильку 12 часов, затем откинуть на решето и дать стечь тузлуку. После этого засыпать смесью соли с пряностями и сахаром, хорошо перемешать. Смесь приготовить из расчета – соли мелкого помола 12%, пряностей 0,5% и 1% сахара от веса кильки. Половиной смеси засыпают кильку после тузлука и делают выдержку две недели. Затем кильки раскладывают в банки рядами, и каждый ряд пересыпают приготовленной смесью для пряного посола. Лавровый лист кладут на низ банки и сверху банки с пряной килькой.

Малосольную пряную кильку можно приготовить другим способом. Кильку засолить, затем отмочить сутки в воде и еще 5-6 часов в 5 % сахарном сиропе. Подготовленную таким образом кильку разложить в банки и каждый ряд пересыпать смесью для пряного посола. В смесь для посола можно включить перец, гвоздику, мускатный орех, соль и сахар.

Пряная килька, готова к употреблению через 14-16 дней, если готовится в летнее время. Засоленная рыбка зимой — через месяц.

Кильку и другие мелкие рыбки пряного посола хранят при температуре не выше 3-5 градусов, когда она хорошо просолится, температуру хранения надо снизить до 0 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх