Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях. Пасха творожная слоеная


8148

03.04.18

Главное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца, куличи и пасха, уложенные на зелень. Пасха - блюдо из творога, масла, сливок и сахарного песка с добавлением изюма или цукатов. Готовят пасху один раз в году, на светлый праздник - Пасха. К слову сказать, в некоторых районах России и Украины пасхой называют куличи. Но мы сегодня будем готовить вкусные пасхи к праздничному столу. Пасха символизирует собой Гроб Господень. Готовят ее в специальной деревянной (пластмассовой) форме, выполненной в форме усеченной пирамиды. На сторонах пирамиды вырезают буквы ХВ, а также крест, копья, цветы и голубей.

Для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше всего от 9% и выше, он должен быть свежим, сухим и однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху холодным или горячим способом. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как протертый через сито творог - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный через мясорубку - мягкий, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого лучшего качества. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм перед использованием надо перебрать, хорошо промыть, просушить, раскинув его на скатерти или полотенце. Орехи очистить, обжарить и измельчить. Цукаты нарезаются, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон, бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через сито.

Советы, чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой:

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для приготовления пасхи лучше всего брать густую и жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху добавляют изюм, его необходимо хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Пасха вареная

Ингредиенты:

  • яйца 8 шт.
  • сметана 0,5 кг.
  • молоко 3 л.
  • масло сливочное 200 г.
  • ванилин 2 г.
  • изюм 150 г.
  • желтки 2 шт.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Изюм перебрать, залить кипятком на 30 минут, затем обсушить на бумажном полотенце. Яйца и сметану соединить и взбить миксером. Молоко поставить на плиту и нагреть. В теплое молоко добавить взбитую яично-сметанную массу. Варить, постоянно помешивая, пока образуется творог. В получившуюся массу добавить размягченное сливочное масло и все прокрутить через мясорубку. В творожно-сливочную массу добавить ванилин, сахарную пудру, подготовленный изюм, сырые желтки, все тщательно перемешать. Пасочницу выстлать 2-3 слоями чистой марли. Выложить творожную массу, утрамбовать. Сверху прикрыть марлей, установить груз и убрать в холодильник на ночь. Украсить по своему вкусу.

Пасха с желатином и консервированными фруктами

Ингредиенты:

Способ приготовления: Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить для набухания, нагреть на медленном огне до полного растворения. В массу долейте оставшееся теплое молоко. В блендере взбить творог, сметану, сахарный песок до однородной массы, добавить молоко с желатином. Персики или ананасы нарезать небольшими кубиками и выложить в творожно-молочную массу. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, выложить получившуюся массу и поставить в холодильник на ночь. Утром аккуратно извлечь пасху из формы, освободить от пленки, украсить фруктами и листиками мяты.

Пасха с лимоном и маком

Ингредиенты:

  • творог 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • масса маковая (готовая) 150 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • сметана 100 г.
  • цедра лимона
  • куркума 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Творог дважды перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте сметану, сахарный песок, размягченное сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы. Разделите массу на две части. В одну часть выложите маковую массу, в другую - лимонную цедру и куркуму. Тщательно перемешайте по отдельности. Пасечницу застелите марлей, поставьте в глубокую тарелку. По стенкам пасочницы распределите лимонно-творожную массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя была везде одинаковой. Оставьте немного для дна пасхи. Выложите в середину маковую массу. Накройте оставшейся лимонной массой и разровняйте. Заверните края марли. Поставьте сверху груз и уберите на ночь в холодильник. Появляющуюся жидкость периодически сливайте.

Пасха на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка 4% 1 л.
  • сметана 25% 0,5 л.
  • молоко 250 мл.
  • сахарная пудра 50 г.
  • ванилин 1 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • изюм 50 г.

Способ приготовления: Ряженку, молоко, сметану перемешать венчиком. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Начнет отделяться сыворотка, убрать кастрюлю с плиты и дать массе хорошенько остыть. Дуршлаг выстлать марлей и откинуть в него содержимое кастрюли. Дать сыворотке стечь. В полученный творог добавить сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Взбить миксером. В последнюю очередь добавить промытый и обсушенный изюм, массу хорошенько перемешать. Выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху перевернуть, снять пасочницу, убрать марлю и украсить по своему вкусу.

Пасха с грецкими орехами

Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

1. Творог протереть через сито.

2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 400 г сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан изюма или цукатов
  • щепотка ванилина

Как приготовить пасху из творога:

1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

Как сделать шоколадную пасху

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад — 50 г

Приготовление:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Пасхальную выпечку. Однако если вы хотите поэксперементировать и самостоятельно приготовить что-то к празднику, предлагаем сделать творожные пасхи. Чем пасха отличается от паски, и почему их не стоит путать с куличами, мы тоже уже рассказывали — краткий ликбез можно почитать .

Скажем только, что пасхи делаются только из творога. В украинском языке ее называют «сирна паска», в то время как обычные паски в виде кексов называют просто «паска». В духовке творожные пасхи не запекают — они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Предлагаем вам рецепт каждой из них.

Сырая пасха

  • творог - 0,5 кг
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • ванилин или ванильный сахар - щепотка
  • цукаты, сухофрукты, орехи

Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника - где-то часа за два-три). Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова взбиваем. Когда масса будет по виду напоминать густой крем, перекладываем ее в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.

Берем пасочницу и ставим на плоскую тарелку. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Сверху ставим пресс - можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой. Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Имейте в виду, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Вареная пасха

  • творог — 800 г
  • сметана — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • 0,5 стакана изюма
  • сахар — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • ваниль — 1 ч. л.

Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю. С лимона снимаем цедру, добавляем ее к творогу. Также добавляем сметану, яйца, растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль и ваниль. Хорошо вымешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Форму застилаем марлей, выкладываем внутрь творожную массу. Утрамбовываем, прижимает грузом и ставим в холодильник на ночь.

Заварная пасха

  • творог — 1 кг
  • сливки 10% жирности — 250 мл
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • сливочное масло — 250 г
  • светлый изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • цукаты — 50 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. Остужаем полученную заварную массу. Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке, затем чистим от шелухи. Изюм промываем и просушиваем, с лимона снимаем цедру и натираем на мелкую терку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


К празднику Пасхи готовят традиционные куличи, красят крашенки, украшают дом и готовят всяческие угощения. Творожная пасха из творожной массы также считается традиционным угощением, которое любят и взрослые, и детки. Если вы знаете, то пасху готовят из творога, но сегодня сделаем пасху из творожной массы. Угощение получится вкусным, сладким и нежным, как настоящий десерт. Творожная пасха готовится несколько часов, но лучше ее оставить на ночь в холодильнике, чтобы она приняла нужную форму, устоялась и получилась красивой. Подготовьте все продукты, запланируйте день и приготовьте вкусное праздничное угощение. Подробный рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить этот вкусный десерт. Кстати, вы можете самостоятельно сделать .



Необходимые продукты:

- 500 грамм сладкой творожной массы,
- 150 грамм изюма,
- 1 столов. л. сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 150 грамм сахарного песка,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Протираем через сито творожную массу. Обычно творожная масса очень мягкая, но я все-равно протираю ее через мелкое сито, чтобы пасха получилась нежной. Если вы уверенны в купленной творожной массе, то можно и не перетирать.




Всыпаем к творожной массе сахарный песок, но его не так много, так как творожная масса может быть сладкой. Всыпаем немного ванильного сахара, но чуть-чуть. Обычно творожная масса имеет приятный ванильный вкус.




Добавляем жирную сметану, она придаст мягкость и нежность пасхе.




Добавляем мягкое масло комнатной температуры к творожной массе. Масло я за час до приготовления пасхи достаю из холодильника, оно станет мягким и идеально соединится с творогом.






Также понадобятся сухофрукты, они отлично гармонируют с творожной массой: добавляем вымытый, просушенный на салфетках изюм, но можете брать любые цукаты или курагу.




Перекладываем в специальную форму всю творожную массу, которая тщательно вымешана. Формочку выстилаем влажной марлевой тканью. Сверху накрываем концами ткани, сверху ставим гнет, тяжелый предмет. На ночь оставляем в холодильнике пасху, ставим в глубокую миску, чтобы сыворотка с творожной массы стекала вниз.




Вынимаем из формы, снимаем марлевую ткань и устанавливаем на тарелку пасху. Безумно вкусной выходит эта

Творожная пасха вместе с куличом и крашеными яйцами составляет основу пасхального стола. Она символизирует Гроб Господень и выпекается в форме усечённого конуса. Традиционно для её приготовления используется деревянная пасочница: на её стенках с внутренней стороны вырезают православный крест, буквы «ХВ» – «Христос Воскресе», голубя как образ Святого Духа, цветочные орнаменты, виноградные грозди. Эти узоры чётко выделяются на пасхе, когда её вынимают из формы и ставят на блюдо. Деревянные формы для приготовления пасхи можно приобрести в церковных лавках, а современные силиконовые в любом супермаркете. Расскажем некоторые секреты приготовления этого вкусного пасхального блюда.



Пасху нужно делать заранее: в Великий четверг или Великую субботу, Cтрастная пятница – время молитв и духовной работы, в этот день хозяйка не должна заниматься уборкой или приготовлением еды.

Творог для пасхи должен быть очень свежим и сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги выложите его в дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, накройте тарелкой, сверху положите гнёт и оставьте на 12 часов в холодильнике.

После извлечения протрите творог через сито, измельчите блендером или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

Предварительная подготовка творога едина для всех типов приготовления пасхи: сырой, варёной, запечённой и заварной (приготовленной на водяной бане). Первая не предполагает использования яиц, во всех остальных случаях белок, желток или обе части яйца обязательно присутствуют.

Сливочное масло и сметана перед смешиванием должны быть комнатной температуры (о том, как быстро согреть масло можно прочитать ). Очередность смешивания продуктов такова: сначала измельчается и взбивается масло, затем к нему добавляется сахар или сахарная пудра, белок и желток, последней добавляется сметана. Полученная масса очень тщательно измельчается с помощью блендера .

Изюм, курага и орехи должны быть сухими. Измельчать их можно двумя способами: либо вручную и тогда добавлять в готовое блюдо последними, либо в мясорубке вместе с творогом: их вкус будет чувствоваться, но они не будут заметны в однородной текстуре пасхи. Чем темнее измельчённые изюм и орехи, тем темнее будет готовая пасха, поэтому лучше выбирать светлый изюм, а тёмный измельчать вручную.

Для деревянной формы (пасочницы) нужно приготовить марлю: двойной слой вложить внутрь и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются на пасхе. При использовании силиконовой формы марля не нужна.

Готовую массу перемешивают в стеклянной или фарфоровой посуде.

При приготовлении варёной пасхи важно не давать массе кипеть, ведь при кипячении образуются комки. Уменьшите огонь и интенсивно помешивайте пасху в момент появления пузырей – до полного приготовления творога потребуется примерно 10 минут. Заварная пасха будет готова после загустения творожной массы, а запечённая пасха готовится при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Перекладывать массу в пасочницу нужно сразу после того, как только творожная масса остыла. Чтобы у пасхи не «проваливалось дно», нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце: в первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, её нужно обязательно выливать. Через 6 часов нахождения в холодильнике пасху нужно положить под гнёт и оставить ещё на 12 часов.

Пасха должна быть готова к субботнему утру, чтобы вы успели освятить её в церкви.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх