Как приготовить куриное филе быстро и вкусно. Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из филе курицы

Как готовят курицу

Из куриного филе готовят все. Курицу можно отварить, потушить, запечь, пожарить, приготовить на гриле или на пару. Из белого мяса получается легкий питательный бульон, сочные отбивные и котлеты, оригинальные начинки для выпечки или блинов. Еще один плюс птицы: с ней сочетаются многие продукты. Филе тушат с овощами, грибами, запекают с фруктами – яблоки, апельсины, груши. В качестве гарнира к курице подходят многие крупы (гречка, рис, пшено), макаронные изделия, свежие овощи. Из птицы варят вкусный сырный или сливочный суп. А котлеты получаются нежными и сочными, если филе обвалять в панировочных сухарях. Благодаря многообразию рецептов курица – отличный вариант для легкого завтрака, сытного обеда и даже праздничного ужина.

Где готовят курицу

Ответ – везде. Нежное куриное мясо – вот основа для большого разнообразия национальных кухонь. Редко обходятся без него лучшие меню Италии, Франции, Португалии, Мексики, Азербайджана, Грузии, Венгрии. Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты, которые перейдут на странички вашей кулинарной книги.

Салют, фрикасе

Вы задумывались, как готовят курицу во Франции? Парижанки – эти капризницы и законодательницы моды – преуспевают и в кулинарном искусстве. Хотите почувствовать себя француженкой? Тогда приступим к приготовлению фрикасе!

На 1 кг куриного филе нам потребуется:

Ингредиенты

Особенность блюда фрикасе в подготовительной обжарке мяса на сковороде перед запеканием, а также в тонком аромате белого соуса.

Филе нарезаем на кусочки, натираем солью и перцем. Растапливаем масло в сковороде и отправляем курицу обжариваться. Как только мясо побелеет, перекладываем его в форму для запекания. Присыпаем мукой, добавляем травы и чеснок. Не нужно искать все травы по отдельности, просто расслабьтесь и возьмите готовую смесь «Французские травы», такие продаются в любом супермаркете. Заливаем в форму горячий бульон. Здесь, дорогие хозяюшки, вас нужно предостеречь от использования бульонных кубиков. Они только испортят блюдо, заглушив волшебный аромат вина.

Французская классика – соус из белого вина. Добавляем его к курице и отправляем форму в духовку. Тем временем взбиваем яичные желтки со сливками и лимонным соком. Спустя час достаем форму из духовки и переливаем жидкость в сковороду. Она нам понадобится для соуса. Во взбитую массу наливаем тонкой струйкой немного бульона из сковороды, перемешиваем, чтобы желтки не успели свернуться. Переливаем все в сковороду и подогреваем. Как только соус забурлит, убираем его с плиты. Поливаем курицу соусом и наслаждаемся.

Блюдо может подаваться без гарнира – настолько оно вкусное и питательное. Но если хочется «чего-то еще», то лучшим ансамблем будет фрикасе с жареными шампиньонами.

Паприкаш – венгерский сюрприз

Самые качественные фото не смогут передать всю аппетитность этого блюда. Венгерским рецептом захотят полакомиться даже те, кто сидит на диете. И ничего страшного в этом нет, потому что филе из куриной грудки – самое низкокалорийное мясо. А каждый повар Будапешта скажет вам, что паприкаш – это лучший способ приготовить курицу.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (грудки),
  • 3 ст.л. паприки,
  • чеснок – 1 шт.,
  • стакан сметаны (чем жирнее, тем лучше),
  • томаты – 4 шт.,
  • перцы сладкие – 2 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 1 стакан томатного сока,
  • масло для жарки (лучше оливковое),
  • 1 ст.л. муки,
  • перец, соль.

Очистить лук и нарезать кубиками. Перцы также нарезать, удалить семена. С томатов снять кожицу, измельчить на терке. На сковороде подогреть растительное масло, положить лук. Когда он зарумянится, отправить к нему кусочки филе и остальные овощи. Слегка обжарить, затем залить томатный сок, добавить паприку, чеснок, соль и перец. Тушить полчаса при средней температуре. В самом конце добавить соус: смешать сметану с мукой, влить к мясу и потомить на слабом огне 10 минут.

Паприкаш готовится быстро, но вкус получается фантастический.

Испанская паэлья

По одной из версий, это романтическое название произошло от испанского «para ella », что значит «для нее» — так назвал это кушанье один рыбак в ожидании своей возлюбленной. В паэлье, как в самой Испании, сочетается несочетаемое: рыба, мясо и морепродукты. Итак, приготовьтесь окунуться в волшебный аромат Валенсии.

Для паэльи по-валенсийски берем:

  • филе птицы – 400 г,
  • бараньи ребра – 300 г,
  • рис круглозерный – 850 г,
  • зеленая стручковая фасоль – 300 г,
  • бульон мясной (можно смешать с рыбным) – 2 л,
  • 2 перца,
  • 2 томата,
  • шафран – 2 ч.л.,
  • морепродукты – по вкусу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • оливковое масло для жарки.

Для паэльи нужна прочная сковорода (будем и жарить, и печь). Наливаем в нее оливковое масло, кладем порубленный чеснок, измельченную фасоль и помидоры. Через 10 минут, когда чеснок зарумянится, высыпаем рис и обжариваем 3-5 минут. Добавляем шафран, заливаем горячим бульоном. Мелко порубленную курицу и бараньи ребра обжариваем отдельно от риса.

Тем временем разогреваем духовой шкаф. Готовое мясо выкладываем на рис, сверху посыпаем нарезанным соломкой перцем. Если бульон куриный, то нужно немного посолить. Последний слой – морепродукты. Их можно не добавлять, но тогда ваша паэлья будет похожа скорее на ризотто или даже плов. Такая эклектика и выделяет испанский рецепт среди других.

Ставим сковороду в духовку. Через 30-40 минут вашу кухню наполнит таинственный аромат, а значит, паэлья готова.

А что в Италии

Итальянская классика – паста и пицца. Все это можно приготовить из курицы. Рецепты этих блюд настолько популярны, что не требуют подробного описания.

Начинка для пиццы – это зона для творчества. С тестом можно не заморачиваться – тонкие итальянские основы для пиццы продаются в супермаркетах. Начинку составляем из любимых ингредиентов: филе птицы, томаты, перцы, сыр, бекон, каперсы, баклажаны и т.д.

Паста Карбонара – это не просто макароны с подливой, а изысканное блюдо. Берем пачку спагетти, 300 г филе, луковицу, 20 мл сливок, 200 г твердого сыра (подойдет пармезан), немного шампиньонов, зелени, оливкового масла, соли и перца. Нарезаем мясо, овощи и грибы, обжариваем на оливковом масле до готовности, добавляем сливки и тертый сыр, тушим все 5 минут. Спагетти отвариваем, как написано на пачке, выкладываем на тарелку, сверху кладем соус, украшаем зеленью.

Согласитесь, все эти блюда хочется приготовить, глядя на одно название! Но на этом многообразие блюд из птицы не заканчивается. Как насчет португальской курицы «пири-пири», мексиканского блюда «тореро» или грузинского «сациви»?

А сейчас, как и обещала, вот несколько советов, вооружившись которыми, даже начинающая хозяюшка справится с приготовлением изысканных национальных блюд.

  • Часто белое мясо не любят по причине его сухости. Чтобы тушеная курица была сочной, ее предварительно обжаривают на сковороде со всех сторон до образования корочки. Она не даст соку испариться в процессе тушения.
  • Перед тем, как отбивать филе, смочите доску водой, чтобы она не поглощала мясной сок.
  • Снова о мягкости. Мясо будет нежным и сочным, если за час до приготовления положить его в слабый уксусный раствор.
  • Можно натереть филе долькой лимона – сок не только размягчит мясо, но и подарит ему пикантный аромат.
  • Для натирания курицы используйте морскую соль – она богата микроэлементами.
  • Что делать, если нет шафрана? Смело берите обычную приправу карри!
  • Чтобы сделать блюдо из курицы диетическим, возьмите в качестве гарнира свежие или тушеные овощи. Картофель не считается – сочетания мяса и крахмала ведет к ожирению.
  • Особенно хороша курица в сочетании с пряными травами. Ими можно натирать мясо и ненадолго оставлять его мариноваться. Остроту придают карри, перец и сушеный имбирь, а потрясающий аромат – орегано, шафран, мята, базилик, кориандр. Главное правило специй: дополнять, а не доминировать. Добавляйте их в блюдо в разумных количествах.

Следуйте этим советам, и ваш талант будет высоко оценен, а подруги с завистью будут требовать ваши рецепты!

Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.

Что можно приготовить на второе из филе курицы

Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.

Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото

Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.

Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.

Отбивные из куриного филе в кляре

Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.

Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:

  • филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Подручные материалы:

  • пленка пищевая;
  • молоток для отбивных;
  • емкость для кляра;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:

  1. Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
  2. Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
  3. Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
  4. Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
  5. Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
  6. Приготовьте кляр:
    • Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
    • Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
    • Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
  7. Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
  8. Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
  9. Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
  10. Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.

Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.

Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой

Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:

  • Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
  • Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
  • рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:

  1. Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
  2. Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
  3. Порубите кубиками очищенный лук.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
  5. Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
  7. Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
  8. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
  9. На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
  10. В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
  11. Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
  12. Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Тушим филе грудки курицы в сливках

Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, приправы, специи.

Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:

  1. Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
  3. Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
  4. Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
    • растопите кусочек сливочного масла;
    • нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
    • когда он начнет золотиться, добавьте муку;
    • тщательно перемешивайте в течение минуты;
    • вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
    • доведите до кипения и отставьте с плиты.
  5. Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
  6. Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
  7. Затем посолите, приправьте специями.
  8. Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!

Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль

Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:

  1. Подсушите в духовке кусочек хлеба.
  2. Перемелите блендером.
  3. В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
  4. Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.

Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.
  • яйцо – 2-3 шт.
  • мука – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу.
  • подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):

  1. Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
  2. Слегка подсолите с каждой стороны.
  3. В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
  4. Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
  5. Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
  6. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

Шашлык на шпажках в соевом соусе

Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:

  • кефир (простокваша) – 1 л;
  • соевый соус – 0,3-0,5 л.

Для самого шашлыка вам понадобится:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
  2. Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
  3. Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
  4. Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
  5. Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
  6. На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
  7. Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
  8. Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
  9. Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
  10. Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.

Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами

Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

    • карбонат курицы – 4 шт.;
    • ананас – 8 колечек;
    • сыр – 200 г;

сливки (10%) – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
  2. Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
  3. Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
  4. Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
  5. Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
  6. Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут.
  7. В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
  8. Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.

Куриная грудка с помидорами, луком и сыром

Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:

  • филе курицы – 4 половинки.
  • крупные помидоры – 0,5 кг.
  • лук – 3-4 шт.
  • твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
  • майонез – 50 г.
  • соль, специи.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • мука – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:

  1. Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
  2. Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
  3. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
  4. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
  5. Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
  6. Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
  7. Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
  8. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
  9. Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
  10. Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!

Видео-рецепты с филе курицы на сковороде

Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!

Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.

Сочное филе курицы в сметанном соусе с грибами

Куриное филе с овощами: быстро и вкусно

Куриное филе, рецепты приготовления которого представлены ниже в различных вариациях, поможет обеспечить сбалансированность, оригинальность и разнообразие вашего домашнего меню. Нежный вкус курятины прекрасно гармонирует с овощами, грибами и другими компонентами, создавая поистине божественные кулинарные шедевры.

Куриное филе в духовке

Куриное филе, запеченное в духовке, сохраняет максимальную сочность и свои уникальные диетические свойства. При правильном подходе и выборе уместного сопровождения к мясу птицы блюда из него удаются вкусными и аппетитными. Что приготовить из куриного филе в духовке, чтобы было и вкусно и полезно? Идеальная классика здорового питания – курятина с овощами.

Куриное филе с картошкой в духовке

Сочетание мяса и картофеля всегда востребовано благодаря потрясающему манящему аромату готового блюда и невероятному вкусу. Используя в качестве мясного компонента мясо грудки курицы, как в данном рецепте, кушанье удается диетическим, что особенно одобрят ценители здорового питания и одновременно насыщенным, чему будет рада мужская аудитория.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • масло – 25 мл;
  • майонез – 190 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • сыр – 210 г;

Приготовление

  1. Курятину нарезают, солят, перчат, сдабривают чесноком и оставляют минут на двадцать.
  2. Картофелины моют, шинкуют, заправляют маслом, солью, перчиком, итальянскими травами и выкладывают в форму или на противень.
  3. Птицу распределяют поверх картофеля.
  4. В миске смешивают перетертый сыр и майонез и выкладывают сверху.
  5. Готовится запеканка из куриного филе пятьдесят минут при 195 градусах.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем


Куриное филе с овощами, приготовленное с учетом описанных ниже рекомендаций, смогут употреблять даже сторонники самых строгих диет, так как калорийность полученного кушанья достаточно низкая. Блюдо можно сделать в форме для запекания подходящего размера, оснащенной крышкой, на противне на цельном отрезе фольги или же в порционных конвертиках из все той же фольги.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 520 г;
  • брокколи – 380 г;
  • болгарские перцы – 380 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • молотая паприка, карри и куркума;
  • итальянские травы, соль, зелень и перец.

Приготовление

  1. Мякоть птицы разрезают и отбивают.
  2. Сдабривают курятину солью, перцем, паприкой, куркумой, карри и чесноком и оставляют на пару часов.
  3. Соцветия брокколи и пластины сладких перцев приправляют маслом, травами, после чего выкладывают на отрез фольги.
  4. Сверху распределяют птицу и запечатывают фольгу.
  5. Запекают куриное филе в фольге в духовке полчаса при температуре 195 градусов.

Куриное филе в мультиварке

Имея дома среди арсенала кухонных гаджетов мультиварку, можно сделать ряд оригинальных и уникальных кушаний из курятины в сопровождении с другими составляющими и с ее профессиональной помощью. О том, как вкусно приготовить куриное филе таким манером вы узнаете из представленных ниже рецептур. Кушанья удаются сочными, изысканными и божественно ароматными.

Куриное филе в сметанном соусе


Куриное филе с шампиньонами – прекрасное сочетание, которое особенно гармонично проявляет себя в сметанной среде. В качестве приправ для маринования курятины можно взять стандартный набор пряностей для птицы или же создать уникальный микс, ориентируясь на свои кулинарные пристрастия. Шампиньоны можно заменить по возможности отваренными лесными грибами.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 720 г;
  • шампиньоны – 390 г;
  • сметана – 520 г;
  • лук – 185 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • масло – 35-40 мл;
  • карри или приправы – 20 г;
  • соль, зелень и перец.

Приготовление

  1. Мясо птицы подсаливают, сдабривают солью, специями и оставляют минут на тридцать.
  2. Шампиньоны шинкуют пластинами.
  3. Полукольца лука жарят в режиме «Выпечка» пять минут, добавляют грибы и выдерживают еще минут пятнадцать.
  4. Закладывают после этого курятину, переводят прибор на режим «Тушение», вводят сметану, солят кушанье, перчат и готовят сорок минут.
  5. Бросают после сигнала чеснок и зелень и тушат куриное филе с грибами еще минут десять.

Тем, кто не прочь побаловать себя и свое семейство оригинальным, пикантным и потрясающе аппетитным блюдом, предлагаем сделать из курицы аппетитные рулеты. В качестве начинки можно взять как в предложенном ниже варианте чернослив, орехи и сыр, или же расширить перечень компонентов на свое усмотрение. Неплохо добавить также курагу, изюм или луковую поджарку с грибами.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 160 г;
  • чернослив – 140 г;
  • лук – 190 г;
  • сыр – 120 г;
  • сухари – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 85 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 90 г;
  • специи, соль и перец;

Для соуса:

  • сметана – 195 г;
  • сахар – 20 г;
  • орехи – горсть.

Приготовление

  1. Мякоть грудки курицы отбивают в пакете до сантиметровой толщины.
  2. Приправляют мясо солью, перцем, майонезом, специями и оставляют минут на тридцать-сорок.
  3. Лук пассеруют в мультикастрюле на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка» и выкладывают в тарелку.
  4. Чернослив, орехи и сыр измельчают, соединяют с поджаркой, солят и перчат.
  5. Массу распределяют на ломтях мяса и скручивают его рулетом.
  6. Заготовки окунают в яйца, затем в сухари и выкладывают в чашу.
  7. Для соуса смешивают сметану с сахаром, солью и орехами.
  8. Готовят кушанье в режиме «Выпечка» один час, добавив в средине цикла соус.
  9. Подают фаршированное куриное филе вместе с соусом.

Гуляш из куриного филе


Курятина удается чрезвычайно мягкой и нежной, если сделать гуляш из куриного филе с подливкой. Даже мякоть грудки птицы теряет свою привычную традиционную сухость и приобретает уникальные и неповторимые вкусовые качества. А сделать такое блюдо в мультиварке проще простого, особенно если под рукой подходящий, сбалансированный и правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 590 г;
  • лук – 190 г;
  • паста томатная – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 70 г;
  • вода – 85 мл;
  • масло – 20 мл;
  • специи, перец и соль.

Приготовление

  1. Куриную мякоть нарезают кусками и подрумянивают в промасленной емкости мультиустройства в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Закладывают следом лук, после муку, и жарят минутку.
  3. Томат смешивают со сметаной и водой, добавляют соль, перец, специи и выливают к птице.
  4. Мультиварку переводят в режим «Тушение» и готовят кушанье тридцать минут.

Куриное филе – рецепты на сковороде

Может быть не такое полезное, как, скажем, блюда из него, приготовленные в духовке или тушеные в мультиварке, но зато оно удается аппетитно румяным, невероятно вкусным и быстрее готовится. Например, отбивные или котлеты можно пожарить на сковороде за считанные минуты, особенно если сделать заготовки или фарш заранее. Если дополнить куриное филе соевым соусом, получим быстрый вариант пикантной курятины по-китайски.


Мясо для приготовления отбивных в идеале нужно взять из грудки птицы и нарезать его пластами около полутора сантиметров. Чтобы ломти удобней было отбивать их можно поместить в пакет или же между двумя отрезами пищевой пленки. Так и кухня будет чище и итоговый вид кусков эстетичнее. Мариновать или нет курятину перед жаркой изделий – ваш выбор. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 340 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • мука – 80 г;
  • вода – 85 мл;
  • специи, соль и перец;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Отбитые ломти мяса, солят, перчат и оставляют на пять минут.
  2. Теперь о том, как приготовить кляр для куриного филе. В миске соединяют яйцо, муку и майонез, добавляют соль, перец, специи и взбивают.
  3. Курятину обмакивают в кляре и жарят в сковороде в раскаленном растительном жире.

Котлеты из куриного филе


Одним из самых популярных способов использования мяса является приготовление из него котлет. Чаще всего мякоть просто перемалывают через мясорубку. Можно, безусловно, поступить аналогичным образом и с курятиной. Но практика показала, что если в качестве основы для фарша взять грудку птицы, то изделия получатся гораздо сочнее и вкуснее, если мясо нарубить ножом. Итак, приготовим рубленые котлеты из куриного филе.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 690 г;
  • лук – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • мука – 70 г;
  • укроп и петрушка – 1 горсть;
  • соль и перец;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Курятину подмораживают и нарезают пятимиллиметровыми кубиками.
  2. Смешивают мясо с майонезом, яйцом и луком, добавив соль, перец, зелень и муку.
  3. Жарят котлеты через пару-тройку часов, оформляя их на манер оладий.

Куриное филе в соевом соусе


Популярность растет не по дням, а по часам. И многие хозяйки уже успели оценить уникальное влияние продукта на волокна мяса. Не стала исключением и курятина. Предварительно замариновав ее в соусе с добавлением дополнительных компонентов хотя бы на полчаса, вкус блюда преображается в разы и становится неповторимым, как и в данном рецепте.

Куриная грудка – это кладезь легко усваиваемого белка, витаминов группы B, PP, H. И это все при практически полном отсутствии жиров. Употребление в пищу белого куриного мяса способно подарить красоту, здоровье и стройность фигуре. Главное - научиться выбирать качественный продукт и вкусно его готовить.

Что нужно знать о курином филе перед приготовлением

Перед тем, как приступить к приготовлению куриного филе, необходимо знать, как выбрать свежее и качественное мясо, чтобы в итоге получить вкусное блюдо, а не визит к врачу. Справиться с этой задачей помогут следующие советы:

  1. Выбирая филе, нужно обратить внимание на срок годности. У охлажденного мяса он не может быть дольше 5 дней, а у замороженного – больше 6 месяцев. Если срок годности просрочен или больше, чем существующие нормативы, от покупки следует воздержаться;
  2. Внешний вид у свежего охлажденной куриной грудки – это бледно-розовый цвет, сухая поверхность без слизи, кровоподтеков и неприятного запаха. При надавливании ямка выравнивается, и мясо принимает первоначальный вид;
  3. Замороженное филе не должно иметь на своей поверхности льда и не быть гигантских размеров, поскольку есть риск, что недобросовестные производители за счет воды пытались увеличить вес продукта.

Сколько времени можно жарить мясо, чтоб не пересушить

Любое мясо, не только грудка курицы, если его пережарить, становится невкусным и жестким. Но дать точный ответ, сколько в минутах нужно жарить филе не получиться, поскольку время жарки зависит от многих факторов: величина кусков, мощность конфорок плиты, толщина дна сковороды и материал, из которого она сделана.

Ориентировочное время, которое необходимо, чтобы филе приготовилось:

  • для филе, нарезанного небольшими кусочками – около 15 минут;
  • для отбивных – тоже 15 минут;
  • обжарить до готовности целое куриное филе можно за 25 минут на среднем огне;
  • тушить целое филе под крышкой нужно 30 минут.

Это ориентировочное время, после которого следует пробовать мясо на готовность. Сделать это можно деревянной зубочисткой или шпажкой. Если проткнуть кусок мяса и шпажка будет легко входить, а его волокна будут белыми – мясо готово.

Однозначно можно сказать только то, что нельзя куриную грудку жарить больше 40 минут. После этого блюдо однозначно будет испорчено.

Рецепт приготовления куриного филе в сливках


Существует много блюд, которые можно приготовить из курицы, так же много и соусов, с которыми можно подавать курицу. Условно все соусы можно поделить на красные и белые. Среди белых соусов большей популярностью пользуется сливочный. Свою популярность он завоевал благодаря своему неповторимому вкусу и нежности, которую он придает мясу.

Алгоритм действий:


Как пожарить грудку курицы в кляре на сковороде

В качестве основы кляра для куриного мяса можно взять молоко, сливки, пиво, минеральную воду. В качестве сухого ингредиента чаще всего выступает пшеничная мука, но может использоваться и крахмал, молотые сухари, овсяные хлопья. Продукт, связывающий жидкую основу и сухой ингредиент – куриные яйца.

Процесс приготовления мяса в кляре возможен двумя способами. Первый: замешивается жидкое тесто, в него окунается мясо и обжаривается. Во втором варианте кусочки мяса обмакиваются в жидкую составляющую, а потом в панировку (муку, сухари). Процесс повторяют несколько раз, а уже потом жарят.

Кроме основных перечисленных продуктов в кляр могут добавляться и другие, например, твердый сыр. Чтобы приготовить куриное филе в кляре с хрустящей сырной корочкой нужно взять:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 60-90 г муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Время приготовления займет не более 40-50 минут.

В 100 граммах курочки в сырной корочке 222,2 килокалории.

Этапы работы:

  1. Чистое и сухое мясо нарезать пластинками произвольной формы толщиной 0,5 см. Отбить и обтереть их солью и специями, затем отложить, пока будет готовиться кляр;
  2. Для кляра яйца взбить вместе со щепоткой соли, затем добавить майонез и муку;
  3. Сыр натереть на саму мелкую терку и перемешать вместе с жидким кляром;
  4. В сковороду налить растительного масла. Его слой должен быть около 5 мм, так кусочки курочки не будут плавать, но и не смогут пригореть;
  5. Кусочки мяса окунуть в кляр и обжарить на раскаленном масле. Когда они будут обжариваться со второй стороны, можно накрыть сковороду крышкой, и дать им немного пропариться.

Как пожарить филе с овощами

Филе с овощами хорошо тем, что каждый может приготовить его, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и выбирая самые любимые овощи. В зимний период, когда свежие овощи стоят дорого и их качество часто оставляет желать лучшего, можно воспользоваться замороженными. Это может быть готовая смесь из холодильника или дары собственного огорода, хранящиеся в недрах морозильника.

Итак, для куриного филе с овощами понадобятся:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г овощей (кабачок, морковь, болгарский перец, спаржевая фасоль, баклажан, томаты, кукуруза, брокколи, брюссельская или белокочанная капуста и т.д.);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соевого соуса.

Время приготовления составит 30-40 минут активных действий.

Калорийность курицы с овощами – 112,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Грудку подготовить: помыть, обсушить и порезать кусочками. Затем выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, взбрызнуть соевым соусом и обжарить до красивой корочки. Готовое филе из сковороды выложить на тарелку;
  2. Овощи помыть, если нужно почистить, и нарезать: лук, кабачок и баклажан – кубиками, морковь – кружочками или тоже кубиками, томаты – на дольки, капусту – нашинковать, а брокколи или цветную разобрать на соцветия;
  3. В сковороду, в которой жарилось мясо, влить оставшееся масло, выложить овощи, которые так же сдобрить соевым соусом, и обжарить до готовности;
  4. Когда овощи будут готовы, к ним выложить курицу, перемешать, накрыть крышкой и потушить около 5 минут, чтобы они успели «подружиться» и напитаться ароматами друг друга.

Вкусное куриное филе с картошкой и луком

Куриное филе с картошкой – это вкусное и очень сытное блюдо, а готовится оно на сковороде довольно быстро. В нем объединяются польза овощей и питательные свойства мяса. Но чтобы филе в процессе приготовления не стало сухим и жестким, есть маленький секрет – его нужно предварительно замариновать.

Для жареной картошечки с куриным филе и луком, потребуются:

  • 500 г картошки;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления с учетом времени на маринование мяса составит 50-60 минут.

Калорийность дуэта картошки и куриного филе - 165,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Сначала нужно заняться курицей. Подготовленное мясо нарезать кусочками со сторонами 3 см. Лук почистить и тоже нарезать кубиками. Смешать мясо и лук с майонезом, оставить минут на 30, чтобы все хорошо промариновалось;
  2. Пока курица маринуется, нужно почистить, помыть и нарезать брусочками картофель;
  3. Замаринованное мясо обжарить на сковороде с растительным маслом. Как только филе немного зарумянится выложить к нему брусочки картошки. Накрыть крышкой и жарить до готовности, не забывая периодически все помешивать;
  4. За несколько минут до окончания приготовления посолить блюдо и добавить специи. С картошкой и курицей хорошо сочетаются пряные травы, паприка, душистый перец и лавровый лист.

Подсказки кулинаров

Существует два способа приготовить куриное филе на сковороде:

  • тушение, когда мясо тушится под крышкой в жидкости или каком-либо соусе. Филе, которое приготовили таким образом, всегда получается нежным и сочным, поэтому тушение очень популярно;
  • обжаривание на масле в сковороде, не накрытой крышкой. Этот способ таит в себе опасность пересушить мясо, поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям, чтобы сохранить сочность филе.

Чтобы куриное филе, приготовленное на сковороде, получилось сочным и вкусным, нужно:

  1. Нарезать мясо на кусочки только поперек волокон;
  2. Отбивать мясо очень нежно, чтобы не повредить сильно мясные волокна. Подготовленное для отбивной филе, можно просто положить между двух листов пергамента и раскатать скалкой;
  3. Использовать кляр или панировку при обжаривании отбивных и отдельных кусочков мяса;
  4. Предварительно мариновать мясо. Для маринада можно использовать соевый соус, лимонный сок или майонез и сметану.

Приятного аппетита!

Куриное филе – это уникальный продукт, который можно приготовить как заблагорассудится. При этом именно эта часть птицы считается самой полезной для организма. В ней практически не содержится жира, зато вдоволь белка и питательных веществ. Куриное филе обязательно присутствует в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. Впрочем, даже те, кто не следит за калориями и минеральным балансом, вряд ли откажутся от такого вкусного и сытного блюда.

Куриное филе можно отварить, пожарить, запечь, приготовить на пару или на гриле. Его добавляют в салаты и супы, в начинку для пирогов, пиццы и блинчиков. Кроме того, из куриного филе получаются замечательные отбивные и котлеты. Оно настолько нежное, что практически не требует предварительной обработки и очень быстро достигает нужной степени готовности.

С куриным филе сочетаются все известные продукты, которые можно добавить во второе блюдо. Это овощи, фрукты, зелень, грибы, сыр, сухофрукты и пр. Также можно сразу же готовить филе с гарниром из крупы, макаронных изделий или картофеля. Для отбивных и котлет часто используют панировку из сухарей или специальный кляр.

Чтобы сделать угощение еще более сочным, к нему добавляют различные соусы и маринады. Кроме того, существует множество специй и специальных пряностей для куриного филе, которые позволяют разнообразить привычные рецепты.

Куриное филе, в зависимости от выбранного способа приготовления, может стать сытным обедом или ужином, легким завтраком, питательным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Его можно предлагать и взрослым, и даже самым маленьким детям.

Запеченное куриное филе с помидорами получается очень сочным, ведь его пропитывает не только майонез (кстати, его можно заменить сметаной), но еще и овощной сок. При этом блюдо готовится считаные минуты и смотрится очень аппетитно. Так что можно смело подавать его гостям и даже самым требовательным гурманам. Пикантный аромат придаст паприка и базилик, но можно также добавить готовые приправы для куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе примерно равными полосками и каждую слегка отбить молоточком.
  2. Натереть отбивные базиликом, перцем. Паприкой и небольшим количеством соли, оставить так на 10 минут.
  3. Удалить у помидоров плодоножки, сами овощи нарезать толстыми кружочками.
  4. Отбивные выложить на смазанный маслом противень и обильно смазать майонезом.
  5. Сверху на мясо выложить помидоры (по 1-2 колечка на отбивную).
  6. Посыпать все тертым сыром и поставить противень в духовку.
  7. Готовить куриное филе с сыром и помидорами 20 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Отбивные в панировке сохраняют внутри максимальное количество мясного сока, а вот снаружи, наоборот, получаются хрустящими и прожаренными. Именно за такое приятное сочетание и ценят это блюдо, которое в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка. Сухари можно использовать покупные или же сделать их самостоятельно, высушив хлеб на сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ст. л. майонеза;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе порционными кусочками, отбить их с обеих сторон, натереть солью и перцем.
  2. Панировочные сухари смешать со сладкой паприкой.
  3. В отдельной тарелочке взбить яйца с майонезом до однородности.
  4. Раскалить сковороду и хорошо нагреть на ней растительное масло.
  5. Каждый подготовленный кусочек куриного филе обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
  6. Жарить отбивные с каждой стороны по 4-5 минут.

Мука и яйцо – это самый простой кляр, который только можно себе представить. Тем не менее именно с ним отбивные из куриного филе получаются особенно нежными и аппетитными. Чтобы мясо было еще более сочным, в этом рецепте его недолго выдерживают в маринаде из лука и яблока. Не стоит переживать – отбивные не успевают напитаться посторонними запахами или вкусами, просто вбирают в себя сок овощей и фруктов. Впрочем, можно готовить и по старинке, без маринада.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • ½ яблока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделить на порционные кусочки и каждый слегка отбить.
  2. На мелкой терке натереть яблоко и луковицу, смешать их с мясом и оставить на 20 минут.
  3. Все отбивные посолить и поперчить по вкусу, смазать с обеих сторон майонезом.
  4. Муку высыпать на плоскую тарелочку, яйца разбить в мисочку и взбить с солью и перцем.
  5. Сначала обмакнуть отбивные в муку, затем – в яичный кляр.
  6. Жарить куриное филе на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого оттенка.

Рубленые котлеты из филе станут настоящей находкой для тех, кто не хочет лишний раз возиться с приготовлением фарша. Всего-то и нужно, что мелко нарезать курочку и добавить к ней пару секретных ингредиентов. С зеленью и сыром такие котлеты становятся не только потрясающе вкусными и сочными, но еще и очень интересными на вид – желтые и зеленые вкрапления отчетливо видны в готовом блюде. Подают рубленые куриные котлетки с сытным гарниром или легким салатом.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • ½ стакана кефира;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарезать куриное филе, точно так же измельчить сыр.
  2. Измельчить репчатый лук, зелень и чеснок.
  3. В одной глубокой миске смешать мясо, лук, сыр, чеснок, крахмал, кефир и специи по вкусу.
  4. Подержать фарш в холодильнике 15 минут, затем добавить в него зелень и перемешать.
  5. Смочить руки в холодной воде и сформировать котлетки.
  6. Жарить рубленые котлеты из куриного филе на сковороде до готовности.

Соевый соус и ананасы обеспечивают курочке сладко-соленый вкус, который станет приятным сюрпризом среди прочих блюд из филе. В кастрюльке мультиварки после приготовления блюда будет не только аппетитное мясо с овощами, но и очень вкусная подлива. Ею можно полить гарнир или же само куриное филе перед подачей на стол. Также блюдо можно украсить свежей зеленью и твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами лук, болгарский перец – соломкой.
  2. Промыть куриное филе и нарезать его полосками.
  3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки репчатый лук и болгарский перец.
  4. Куриное филе поперчить, посолить и приправить по вкусу, отправить следом за овощами.
  5. Готовить куриное филе в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
  6. Ананасы нарезать небольшими кусочками и добавить в мультиварку после звукового сигнала, перемешать.
  7. В глубокой мисочке смешать ананасовый сок (из банки), соевый соус и муку, тщательно размешать.
  8. Полученным соусом полить содержимое мультиварки, снова закрыть крышку и выбрать режим «Тушение».
  9. Готовить куриное филе с ананасами в мультиварке 30 минут.

По этому рецепту получится очень вкусная и сытная картофельная запеканка с куриным филе. Она отлично подойдет для семейного ужина. Получается такое блюдо довольно питательным, поэтому никто не останется голодным. Вместо сметаны для соуса отлично подойдут сливки. С ними блюдо получится нежным и пикантным. Кроме того, можно добавлять на свое усмотрение любые приправы к курице и картофелю. Если форма для выпечки небольшая, можно сделать по два слоя каждого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе тонкими полосками, чеснок – пластинками.
  2. Смешать мясо с чесноком, солью, перцем и майонезом.
  3. Оставить куриное филе в маринаде на 20 минут.
  4. На крупной терке натереть твердый сыр, лук нарезать кольцами, картофель – тонкими пластинками.
  5. В отдельной мисочке смешать сметану с солью и перцем.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее лук в один слой.
  7. Следующим в форму добавить картофель и обильно смазать его сметанным соусом.
  8. Картофель накрыть слоем куриного филе, выложив полоски мяса плотно к друг другу.
  9. Посыпать запеканку тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Запекать куриное филе с картофелем в сметанном соусе в духовке 40-45 минут, дать ему немного остыть в форме для выпечки.

Сливки отлично сочетаются и с куриным филе, и с шампиньонами. Они превращают эти два ингредиента в тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Многим это угощение напомнит вкус жюльена. Обжаривать курицу и грибы рекомендуется на сливочном масле, чтобы получить сбалансированный вкус и очень нежную консистенцию блюда.. Количество шампиньонов зависит исключительно от их размера и предпочтений кулинара. В этом рецепте имеются ввиду крупные грибы. Они могут быть свежими или замороженными – какие удастся раздобыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 8 шампиньонов;
  • 350 мл сливок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе – крупными кубиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и жарить на нем курицу с грибами до готовности.
  3. Тем временем натереть сыр на мелкой терке и выложить его в глубокую тарелочку.
  4. Туда же выдавить с помощью пресса чеснок и добавить измельченный укроп.
  5. В общую мисочку вылить сливки и все хорошо перемешать.
  6. Слить со сковороды жидкость, которая выделилась в процессе жарки грибов и мяса.
  7. Вылить к курице сливки, перемешать и тушить все вместе еще 10 минут на небольшом огне.

Теперь вы знаете, как приготовить куриное филе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриное филе – универсальный ингредиент, без которого трудно себе представить половину блюд из нашего повседневного рациона. При этом позволить себе это лакомство может каждый желающий – цена продукта остается доступной. Даже начинающая хозяйка наверняка знает, как приготовить куриное филе, но следующие рекомендации помогут еще немного расширить кулинарные горизонты:
  • Если вы готовите отбивные из куриного филе, отбивайте мясо очень нежно. Слишком активные действия в этом направлении приведут к неизбежным разрывам мяса, которые потом очень трудно склеить;
  • Куриное филе категорически не рекомендуется долго держать в маринаде. И без того нежное мясо просто утратит форму. Вполне достаточно 15-30 минут для того, чтобы курица пропиталась специями;
  • Лучше всего для приготовления вкусного блюда подходит филе молодой курочки или цыпленка – оно особенно сочное и нежное. Бройлеров же лучше оставить для супов;
  • Котлеты из куриного филе после готовности рекомендуется подержать под крышкой еще 10-15 минут;
  • Чтобы филе сохранило свою структуру. Лучше не размораживать его в микроволновой печи, а просто выложить в мисочку с теплой водой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх