Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой. Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Лосятина – это мясо лося, полученное от особей разных возрастов. Лоси неплохо одомашниваются и приручаются, но в целом на фермах разводятся редко. Зато для охотника лось – великолепный трофей, без лишних слов подтверждающий мастерство и служащий постоянным поводом для гордости.
На прилавках лосятина не встречается, приобрести ее можно или в охотничьих хозяйствах, или в лесничествах. Лосятина хорошо замораживается и в таком виде легко переносит транспортировку.

История и география

Лосятина с давних пор употребляется в пищу, в местах обитания лосей она является одним из основных направлений охотничьих промыслов. Наиболее часто лосятину употребляют в северных лесных зонах европейской части России, Восточной Европы и в Скандинавских странах. Также популярна лосятина в сибирской тайге. Поскольку этот зверь распространен в Канаде и на Аляске, в этих регионах лосятина тоже является важным пищевым продуктом (особенно для малых народов и отдаленных населенных пунктов) .

Поначалу лосятина считалось грубой пищей охотников и низших слоев общества, но позднее ее питательные и вкусовые качества оценили и аристократы. В XVIIв. лосятина подавалась в основном к столу дворян. Особенно популярным это мясо было на так называемых «русских приемах», где подавалась в виде жаркого.

Лосятина играет важную роль в кухне многих малых народов. Так, у хантов и манси есть ряд преданий, связанных с божественным происхождением лося. Поэтому его мясо никогда не едят сырым (несмотря на общую традицию сыроедения ), его следует варить, причем вода должна добавляться несколько раз.

Виды и сорта

Различают лосятину главным образом по возрасту животного, от которого получено мясо:
Молодая лосятина . Мясо особей, не достигших 3-х лет. Отличается более светлым красным тоном и мягко-волокнистой структурой.
Зрелая лосятина . Мясо лосей старше 3-х лет. Оно насыщенного темно-красного цвета и очень жесткое, волокна выражены гораздо сильнее.

В пищу употребляется вся лосятина, но предпочтение отдается мясу молодых животных. Причем мясо телят (до 1,5лет ) не употребляется, связано это с запретом на их отстрел.

Полезные свойства

Лосятина обладает безусловной пользой для организма. Прежде всего, в силу своей специфики, это очень экологичное мясо, в нем не накапливаются вредные вещества. А поскольку в промышленных масштабах на прилавки оно не поступает, то и не подвергается обработке для длительного хранения.

Лосятина богата железом, фосфором, цинком, селеном, натрием, калием, кальцием и серой, в ней также довольно много йода. Из витаминов – B1, B5, B2, B12, B6 и PP. Это мясо относится к диетическим, оно содержит минимум жира и холестерина. Зато в лосятине очень много легко усваиваемых организмом белков и питательных волокон.

Полезные свойства лосятины:
Укрепление костных и мышечных тканей;
Нормализация пищеварения;
Улучшение обменных процессов организма;
Снижение холестерина в крови;
Благотворное воздействие на нервную систему;
Улучшение мозговой деятельности;
Укрепление сосудов и сердца.

Лосятина очень полезна для больных и ослабленных людей, она помогает восстановить силы организма. Рекомендуется ее употреблять и при беременности.

Каких-либо противопоказаний к употреблению лосятины не выявлено (кроме индивидуальной непереносимости дичины ).

Вкусовые качества

Внешне лосятина напоминает говядину, она жилистая и темно-красная. Структура мяса достаточно жесткая. Для лосятины характерен специфический аромат, присущий мясу многих диких животных, и легкая кислинка во вкусе.

Самым вкусным и гастрономически ценным является мясо самок лося возрастом от 1,5 до 3-х лет. Мясо более взрослых животных волокнистее и гораздо жестче, перед приготовлением его нужно долго вымачивать (лучше – в белом вине ). Нужно помнить, что, как и любая дичина, лосятина содержит много природной соли. Это означает, что солить ее при приготовлении не нужно. В крайнем случае можно добавить немного соли в самом конце готовки.

Применение в кулинарии

В кулинарии лосятина используется не так часто. Связано это с тем, что лосей практически не выращивают на мясо, поэтому чаще всего блюда из них готовят в специализированных ресторанах, охотничьих клубах и т.д. Так как мясо это жесткое, перед приготовлением его вымачивают в маринадах или рассолах.

Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Жареное или запеченное мясо лося (в горшочках, в фольге) представляет собой настоящий деликатес, по достоинству ценимый гурманами. Лосятина превосходно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля. Также из лося готовят котлеты, пельмени, мясные запеканки и особую охотничью колбасу.

Еще один деликатес – маринованная лосятина. В качестве маринада используются соки лесных ягод, ароматизаторами выступают лесные травы. Такое блюдо любимо многими охотниками и подается по особым случаям. Отлично дополняют мясо лося разного рода соусы, например брусничный или грибной.

Помимо собственно мяса, в пищу употребляются и другие части лосиной туши. Так, печень отваривается и подается как самостоятельное блюдо или служит ингредиентом мясных салатов, закусок и т.д. Используется она и в качестве начинки для разного рода выпечки. Почки лося отличаются сладковатым, очень приятным вкусом. Гурманы употребляют их в пищу даже сырыми (в небольших количествах ). Губы лося и его язык также считаются деликатесами. Их отваривают и обжаривают, запекают и тушат в соусах.

Август 2, 2018

Пожалуй, самыми популярными сортами мяса на наших столах считаются свиная и говяжья вырезка. В отдельных кухнях большим спросом пользуется баранина. Конечно же, особое место на наших столах занимает птица. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Польза и вред лосятины – предмет сегодняшнего разговора.

Несколько слов о пищевой ценности

Лоси относятся к числу парнокопытных животных, обитающих в условиях дикой природы. На прилавках супермаркетов и даже на рынке не удастся купить мясо лося. Польза и вред, как готовить такой продукт интересует преимущественно охотников, которые добыли свой трофей.

По внешнему виду лосиное мясо напоминает телятину или говяжью вырезку, оно отличается насыщенным ярко-красным цветом. Конечно, мясо жесткое и имеет специфический запах. Те, кто отведал кусочек лосятины, сравнивают его по вкусовым качествам с бараниной.

Важно! Лосятину можно подвергать различным видам термической обработки. Чтобы мясо получилось в итоге мягким и ароматным, его длительное время вымачивают в маринаде. Иначе специфический запах не позволит вам насладиться таким диковинным блюдом.

Большую часть в мясе лося занимает вода и почти 22 г приходится на легкоусвояемые протеины. Кроме этого, такой необычный мясной продукт обогащен кислотами жирного типа омега.

Важно! Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоты омега. Мы всегда их получаем из продуктов питания, преимущественно морепродуктов. В мясе лося содержится достаточное количество омега-3 и 6.

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • эквивалент токоферола;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Что касается пищевой ценности, то в сыром продукте насчитывается около 112 килокалории из расчета на 100 г продукта. Разумеется, после термической обработки калорийность увеличивается и может варьироваться от 112 до 265 килокалорий.

На заметку! Из лосятины готовят отбивные, гуляши, используют такое мясо для котлет, запеканок, пирогов и даже пельменей. Особо ценится гурманами бульон, приготовленный из лосиного мяса. Его калорийность незначительна и составляет около 38 килокалорий.

Помимо витаминов, в мясе лося содержится достаточное количество различных микро- и макроэлементов. Продукт обогащен медью и железом, благодаря чему можно повысить гемоглобиновый уровень и предотвратить развитие анемии.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита протеина животного происхождения;
  • повышение физической выносливости;
  • активизация мозговой деятельности;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение памяти;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови;
  • положительное воздействие на работу нервной системы;
  • защита организма от преждевременного старения;
  • профилактика появления злокачественных новообразований.

Снова обратимся к компонентному составу лосиного мяса. В нем много воды и белков, а вот жиров содержится совсем мало. Из-за этого лосятину смело можно включать в диетическое меню. Люди, страдающие ожирением, без капли сомнения могут съесть кусочек лосиного мяса.

Ученые неоднократно проводили исследования мяса лося. В продукте содержится почти весь спектр витаминов группы В. Поэтому такой продукт автоматически становится бесценным для работы нервной системы.

Специалисты пришли к выводу, что употребление лосятины в течение нескольких дней подряд благотворно отражается на функционировании нервной системы. Исчезает бессонница, человек становится более стрессоустойчивым, менее подвержен депрессивным состояниям.

Официально доказано, что активно действующие компоненты, содержащиеся в мясе лося, помогают предотвратить развитие анемии, а также нормализуют уровень сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Лосятина считается неиссякаемым источником фосфора и кальция. Мясо такого сорта стоит употреблять в пищу людям с ослабленной костной тканью в целях профилактики остеопороза.

На заметку! В целях профилактики, для восстановления минерально-витаминного баланса лосятину рекомендуется употреблять в пищу один раз в неделю.

Положительно воздействует лосиное мясо на органы женской и мужской репродуктивных систем. Представители сильной половины человечества, лакомясь таким мясом, могут повысить потенцию, улучшить состав семенной жидкости, да и минимизировать риск олигоспермии и мужского бесплодия.

Представительницам противоположного пола также стоит обратить внимания на мясо этого сорта. Необычный продукт способствует омоложению организма, нормализации репродуктивной функции. Особенно полезна лосятина в климактерический период. Специфическая симптоматика ослабляется, улучшается самочувствие.

Вред мяса дикого животного

Специалисты определили, что лосятина может спровоцировать развитие аллергической реакции. Если вы решили употребить этот диковинный продукт, обязательно следите за реакцией организма.

К числу абсолютных противопоказаний к употреблению лосятины относят детский возраст, период вынашивания плода и грудное вскармливание.

Не стоит забывать, что лоси обитают в условиях дикой природы. Ни о каких санитарных нормах и вакцинации речь не идет. В мясной вырезке накапливаются сальмонеллы, глистные инвазии. Чтобы не стать мишенью для таких патогенных микроорганизмов, перед употреблением в пищу лосятину необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Питаются лоси водорослями и прочей болотной растительностью. Со временем в субпродуктах и мясной вырезке дикого парнокопытного скапливается кадмий, который для организма человека губителен. Если вам захотелось отведать деликатесное мясо, постарайтесь выбрать мясо молодого лося.

Чтобы приготовить мясо лося нужно над ним провести несколько важных операций. Мясо лося это диетически и экологически чистый продукт. Так в нем находится большое количество полезных элементов, которых нет в привычном для нас курином, свином мясе или в говядине. Все это конечно хорошо, но мясо лося имеет неприятный запах, а если его приготовить неправильно, то оно будет иметь и неприятный вкус. Конечно, если мясо лося постоянно употреблять в пищу, то к этому можно привыкнуть. Лосей очень много в наших лесах и если его довольно легко достать, то готовить его очень непросто. Кроме того мясо лося довольно жесткое.

Как вкусно приготовить мясо лося?

Самой главной задачей в приготовлении лося является избавление от неприятного запаха. Лосятину необходимо перед приготовлением порезать на небольшие кусочки, после чего залить их водой и добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Концентрацию заливки необходимо добавлять по вкусу, оно все же по вкусу она должна иметь небольшую кислоту во вкусе. При этом не нужно мариновать мясо, следует всего лишь избавить его от неприятно запаха и придать более приятный вкус. После избавления от запаха так же можно замариновать мясо, так как оно жесткое. Оставить лосятину в уксусе следует минимум на два часа. После того как мясо постояло в растворе нужно слить воду и хорошо посолить мясо. Мясо лося отлично сочетается с овощами. Лучшим способом приготовления лосятины является тушение. В принципе ее можно и просто пожарить на сковородке, но тогда мясо будет жестковатым, поэтому лучше просто потушить лосятину с овощами. Так же лучше всего потушить мясо не в казане или кастрюле, а в духовке. Для этой цели подойдет огнеупорная кастрюля. На дно кастрюли необходимо налить немного масла и добавить лука. Затем на слой лука можно положить кусочки мяса. На мясо можно положить разные овощи и залить это все небольшим количеством воды.

Читайте так же:

Как правильно приготовить мясо лося, чтобы оно не имело запаха, и было мягким?

Как говорилось выше, мясо лося имеет неприятный запах. Так же лосятина довольно жесткое мясо, так как оно относится к дичи, особенно оно жесткое, если лосю более трех лет. Поэтому готовить мясо лося нужно только после тщательной подготовки. Охотники рекомендуют сделать кислый маринад, что пропал особый лесной аромат мяса. Мясо нужно выложить в глиняную посуду и мариновать его в кислом маринаде от одного до трех дней. Если лосю более трех лет, то мариновать мясо можно дольше. Не маринованное мясо можно использовать для приготовления поджарки, необходимо просто вымочить мясо. Чтобы придать сочности мясу, можно нашпиговать кусочки салом. Если вы собираетесь использовать фарш из мяса лося, то в таком случае мясо не маринуется. Не забудьте в фарш добавить свиной жир, иначе блюдо будет очень сухим. Жарить мясо лося нужно, так же как и простое другое мясо.

Как приготовить мясо лося в мультиварке?

Нужно тоже избавить мясо от неприятного запаха, после чего замариновать и добавить в мультиварку с овощами.

Лосятина, как и любое другое мясо дичи, кажется нам, привыкшим к искусственно подкормленной и бройлерной живности, достаточно сухим и постным продуктом. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении любое мясо дичи получается нежным, вкусным и ароматным. Не зря же в большинстве стран такой продукт считается настоящим деликатесом, мало того, многие запрашивают за такое блюдо довольно кругленькую сумму. Поэтому, если главным ингредиентом на сегодня у вас является лосятина, не переживайте, мы постараемся подробно рассказать, как приготовить это мясо так, чтобы оно получилось изысканным и утончённым на вкус. Итак, приступим!

Котлетки из лосятины

Первый рецепт лосятины подскажет, как приготовить нежные, вкусные и ароматные котлетки. Итак, для их приготовления нам нужны:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лучок - 3 шт.;

Мякоть белого хлеба - половина буханки;

Картофель - 1 большая картофелина;

Свиное сало - 200 г;

Яйцо - 3 шт.;

Манная крупа или панировочные сухари;

Молоко (как вариант, вода) - 1 стакан;

Бульон мясной - 3 ст. л.;

Жирная сметана или сливки - 300 мл;

Перец, соль.

Приготовление

Мякоть лося, сало, картофель (он уберёт лишний жир), лук и предварительно замоченный в молоке хлеб перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш вводим два яйца, перчим, солим, вливаем мясной бульон и хорошенько перемешиваем.

В отдельной ёмкости взбиваем оставшееся яйцо и обмакиваем в нём сформированные котлеты из лосятины (рецепты приготовления рекомендуют сделать это для того, чтобы котлетки приобрели аппетитно-золотистый цвет при жарке). Затем обмакиваем их в манке и помещаем на раскалённую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Затем берём котелок или казанок, перекладываем наши котлетки, заливаем сливками и тушим в течение 30 минут. Всё, готовы наши котлеты из лосятины.

Рецепты приготовления других не менее вкусных блюд из этого замечательного продукта будут подробно рассмотрены ниже.

Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве увидеть в сети, получаются просто неповторимыми на вкус, если их сочетать с различными овощами. Именно за счёт этого мясо становится нежным и ароматным. Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Картошка - 8 шт.;

Лучок - 3 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Квашеные огурцы (как вариант, солёные) - 3 шт.;

Паста из томатов - 50 г;

Сало свиное топлёное (можно растопленное сливочное масло) - 3 ст. л.;

Чеснок - 4 зубка;

Масло постное;

Перец, соль;

Лавровый лист.

Процесс приготовления

Рецепт лосятины тушёной предполагает предварительное маринование мяса в течение нескольких часов. Для этого мякоть следует избавить от плёнки, нарезать небольшими кусочками, замариновать в смеси из растительного масла, чеснока, соли и перца. После этого лосятину обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной постным маслом, до красивой золотистой корочки. Далее берём казанок, выкладываем на дно наше мясо и тушим до полуготовности в течение 60 минут. А пока займёмся подготовкой других ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Огурцы нарежем кубиками. Лук, морковь, картофель обжарим, добавим к ним томатную пасту и поместим к мясу. Потушим всё вместе в течение 20-25 минут. Готовое жаркое подаём с чесноком, зеленью и солёными огурцами. Всё, наше блюдо из лосятины, рецепт которого не отнимет много сил, приготовлено.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из лосятины

Это просто изумительное блюдо, которое благодаря добавлению ароматных специй становится просто незабываемым на вкус. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лук - 4 шт.;

Сметана или сливки - 300 г;

Мука - 2 ст. л.;

Уксус - 60 мл;

Перец красный;

Любимые пряности;

Процесс приготовления

Лосятина, рецепты приготовления которой просты во всех отношениях, будет просто превосходной на вкус, если её замариновать на ночь. Для этого смешиваем уксус, нарезанную кольцами луковицу, сахар, немного соли, перца и любимых пряностей. Режем мякоть на средние кусочки и кладём в наш ароматный маринад.

Очищаем лук и режем его полукольцами. Мясо достаём из холодильника, кладём на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Сок, который образовывается в процессе жарки, сливаем в отдельную ёмкость. Добавляем лук, обжариваем в течение трёх минуток, вводим «мясной сок», закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит, иногда помешивая. После этого кладём сметану, муку, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Перемешиваем, солим, перчим и оставляем ещё на 5 минут, посыпаем мелко порубленной зеленью. Всё, наше блюдо готово. Данный рецепт лосятины делает мясо нежным, мягким, ароматным и изумительным на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт лосятины в духовке

Мясо лося в такой интерпретации приготовления получается очень сочным и нежным. Итак, для этого блюда нам необходимы:

Мясо лосятины - 1 кг;

Чесночок - 3 зубка;

Горчичка - 2-3 ч. л.;

Перец, соль;

Любимые приправы и пряности.

Масло оливковое.

Процесс приготовления

Удаляем плёнку и готовим заправку для маринования нашего мяса. Для этого смешаем мелко нарезанный чеснок, масло оливковое, соль, перец, горчицу и немного любимых пряностей.

Прокалываем лосятину со всех сторон ножом и натираем нашей заправкой. Ставим в холодильник на ночь, периодически переворачивая и натирая.

Наутро разогреваем духовку до 170-190 градусов. Противень обмазываем маслом, мясо плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 2 часа. За 15-17 минут фольгу развернём, для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Всё, наше мясо готово! Рецепт лосятины в данном случае не требует никаких сложных и дополнительных действий.

Приятного аппетита!

Шурпа из лосятины в мультиварке

Думаете, что приготовить из лосятины? Рецепты изумительных охотничьих супчиков в данном случае - то, что нужно. Один из них - шурпа. Это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое понравится любому любителю дичи. Итак, для этого блюда необходимы:

Мясо лося - 1 кг;

Лучок - 2 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Картошка - 1 кг;

Перец болгарский красный - 1 шт.;

Яблоко - 1 шт.;

Помидоры - 3 шт.;

Чеснок - 4 зубка;

Перец, соль.

Приготовление

Для начала мясо вымоем и порежем его на небольшие кусочки. Отправляем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Хорошенько обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем к нему мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Устанавливаем режим «Тушение», посолим, поперчим, добавим немного воды и оставим на 30 минут. А тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов.

Перец чистим и режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Закладываем перечисленные ингредиенты в нашу будущую шурпу, устанавливаем режим "Суп" и варим ещё в течение 18-20 минут. Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и бросаем в мультиварку. Оставляем в том же режиме ещё на 15-17 минут. А в это время готовим заправку для нашей шурпы. Для этого смешиваем мелко нарезанный чеснок, немного соли, перца, кинзы, зелени, нарезанное кубиками яблоко и высыпаем в наш супчик. Перемешиваем, готовим ещё 15 минут. Блюдо посыпаем зеленью, и всё, готово! Рецепт лосятины в данном случае немного напоминает обычный суп, но, поверьте, блюдо далеко на него не похоже по вкусовым качествам.

Приятного аппетита!

Острая паста из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве найти в Интернете, в такой интерпретации получаются просто изумительными и потрясающими на вкус. Итак, для приготовления острой пасты нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 0,5 кг;

Спагетти - 300 г;

Шампиньоны - 200 г;

Пармезан - 100 г;

Перец чили - 1 шт.;

Дижонская горчица;

Сушеный базилик;

Зелень укропа;

Зелень петрушки;

Чеснок - 2 зубка;

Масло оливковое;

Коньяк - 3 ст. л.;

Сок лимона;

Перец, соль.

Приготовление

Мясо лосятины нарезаем небольшими кусочками. Для маринада смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона, сухой базилик, мелко порубленную зелень, масло оливковое, соль, перец и помещаем туда наш главный ингредиент. Отставляем в сторону для настаивания. Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждём закипания, солим и закладываем наши спагетти. А тем временем мелко рубим петрушку и чеснок.

Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем их в отдельную ёмкость. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

На раскалённую сковороду, политую оливковым маслом, выкладываем предварительно порезанный перец чили, чеснок, петрушку и перемешиваем. По краям сковородки выкладываем лосятину (это нужно для того, чтобы мясо не пускало сок и не перебивало запах чеснока). Как только мясо нагрелось, а чеснок принял золотистый оттенок, можно всё тщательно перемешать. Нарезаем шампиньоны и добавляем к нашей лосятине. Жарим всё примерно полчаса. Добавляем к нашему мясу спагетти и всё тщательно перемешиваем. Вводим немного воды, чтобы лосятина пропарилась, а спагетти впитали весь сок мяса. А тем временем натираем пармезан на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду коньяк и держим ещё несколько минут. Посыпаем пармезаном, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем пармезаном и укропом! Всё, наше блюдо приготовлено!

Приятного аппетита!

Воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы убедитесь в изысканности и утончённости блюд из лосятины!

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

    • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

    • 500 г лосиной грудинки
    • 1 головкой репчатого лука
    • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх