Как приготовить люля кебаб в домашних. Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 1 килограмм;
  • сало - 150 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • кинза - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Самый сочный люля-кебаб. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фарша, берем мясо: это может быть баранина, говядина или курятина - в принципе, какое заходите. Очень вкусно будет, если вы смешаете несколько сортов мяса. Ни в коем случае для приготовления люля-кебаба не берите замороженное мясо - оно обязательно должно быть свежим. Моем его, хорошо промакиваем салфеткой, обсушиваем. Срезаем все прожилки и пленки, перекручиваем через мясорубку. Сетку для мясорубки лучше всего использовать с крупной решеткой: тогда фарш получится идеального размера.
  2. Сало (если у вас кусочек со шкуркой, то ее обязательно надо срезать) нарезаем небольшими кусочками и, как и мясо, крутим через мясорубку. Без сала обойтись никак нельзя. Кусочки жира являются склеивающим материалом между фаршем и луком, не дают ему рассыпаться.
  3. Репчатый лук очистили от кожуры, помыли, просушили, нарезали соломкой.
  4. Кинзу обязательно моем и режем мелко. Я для приготовления люля-кебаба буду использовать замороженную: такая зелень тоже прекрасно подойдет для приготовления сочного блюда.
  5. Теперь мы берем большую миску, и смешиваем в ней все подготовленные нами продукты: мясной фарш, сало, лук и кинзу. Добавляем соль и обязательно черный молотый перец: без них никак нельзя. Вот, в принципе, и все составляющие компоненты. Можно, конечно же, добавить какие-нибудь другие специи, но сильно не переусердствуйте. Это блюдо не любит большого набора травок, лучше всего остановиться на черном молотом перце и кинзе.
  6. Чтобы люля-кебаб получился сочным, его следует хорошо отбить. Делается это очень легко. Берете двумя руками фарш, стараетесь захватить весь, приподнимаете его и быстро опускаете назад, в миску. Как бы бросаете его. Так делаете несколько раз, потом перемешайте его. Снова несколько раз отбиваете: всю процедуру повторяете по несколько раз.
  7. Когда фарш будет хорошо отбит, уберите его на несколько часов в холодильник. После того, как фарш охладится, отщипываете от него кусочек размером с большую котлету, как ваш кулак. Перед этим обязательно смочите руки водой: тогда мясной фарш не будет приставать к рукам. Причем в зимнее время руки следует смачивать теплой, а летом, наоборот - холодной водой.
  8. Подготовленную котлетку нанизываете на шампур. Делать это следует осторожно, все время разглаживая фарш по поверхности. Когда мясо распределится по всему шампуру, обязательно проверьте, чтобы слои были равномерными со всех сторон. Совет: чтобы фарш хорошо держался на шампурах, их нужно взять большого диаметра: на тонких он будет держаться плохо и, во время жарки на костре, просто отвалится.
  9. Оставшийся фарш распределяем по остальным шампурам: не забывайте окунать руки в холодную воду. Из нашей порции продуктов получилось шесть одинаковых шампуров.
  10. Люля-кебаб жарится на мангале. Поэтому нужно заранее развести костер, дать прогореть углям и установить на мангале шампура. Чтобы люля-кебаб не сгорел, а тем более не остался сырым, его следует переворачивать: желательно, через каждые 30 секунд. Буквально через считанные минуты вы почувствует аромат жареного мяса на костре. На жарку такой вкуснятины уходит приблизительно 12 минут времени. Но все, конечно же, зависит от жара костра и толщины мясного фарша на шампурах.
  11. Когда люля-кебаб полностью зарумянится со всех сторон и при прокалывании будет выделять прозрачный сок - он готов.

Все, что нам остается, так это сразу подать люля-кебаб к столу, пока он не остыл. Подаем его с зеленью и соусом, который вы больше всего любите. Кстати, для люля-кебаба идеально подходит томатный соус: особенно, остро-сладкого вкуса. И не забудьте о белом свежем хлебушке: он идеально сочетается с жареным на костре мясом. Надеюсь, что вам понравился рецепт простого приготовления люля-кебаба. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»:, ведь на нем еще очень много различных рецептов вкусняшек. Приятного аппетита!

Приготовление этого вкусного блюда состоит из довольно сложного процесса. Особенность его в том, что нужно очень долго и тщательно разминать фарш, чтобы он стал плотным и вязким. В результате этого действия из рубленных кусочков выделяется белок и за счёт этого, мясо начинает липнуть и крепко сидит на шампурах не разваливаясь.

В основном кебаб очень популярен на Кавказе и в странах средней Азии. Готовят его там не только из баранины, а также других видов мяса. Но в него стараются класть мало специй, в основном только перец и соль.

В прошлых статьях была рассмотрена тема о том, как приготовить шашлык из , и , а также рецепты вкусных . Так вот его отличие от кебаб в том, что он режется довольно крупными кусочками и в него добавляют много специй. Наше же блюдо, которое будем сейчас готовить, рубят очень мелко или перекручивают на крупной мясорубке. Хотя оба блюда жарятся на шампурах, но всё равно и то и другое вкусное по своему.

Традиционный способ предусматривает готовить эту замечательную еду из молотого мяса с добавлением лука. Всю смесь нанизывают на шампуры и жарят на мангале. Вообщем получается шашлык, только он состоит из фарша. Кстати, магазинный для этого кушанья совсем не пойдёт, так как в него добавляют яйца и даже размоченный хлеб. В нашем же рецепте этого делать не нужно.

Обратите внимание, что лучше всего брать жирную и курдючную баранину, тогда наша сделанная начинка будет хорошо держаться на шпажках и не развалиться при жарке на мангале.

Ну, а теперь настоящий рецепт, который по–кавказки делается на мангале. Конечно, можно приготовить в духовке, но здесь уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1400 гр.;
  • Сало курдючное – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – 0,5 ст. л.;
  • Зира – 0,5 ст. л.

1. Для начала, нужно нарезать мясо среднего размера и двумя остро наточенными топориками порубить его. Именно так делают в средней Азии.

Если фарш у вас измельчённый, а не кручёный, то изделия получатся более сочными.

2. Перекладываем изрубленную массу в миску и добавляем к ней измельчённое сало и лук. Начинаем всё хорошенько мешать в однородную массу.

Кстати, лук тоже лучше нарезать, а не перекручивать, чтобы из него вышло как можно меньше сока.

3. Всыпаем специи (соль, перец, зиру) и во время всю смесь поднимаем и бросаем на стол. Затем накроем ёмкость крышкой или пищевой плёнкой, чтобы содержимое не заветрилось. Отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа. За это время жир должен застыть. Именно благодаря ему в первые минуты жарки люля не развалится.

4. Начинаем нанизывать кебаб на шампуры. Для этого в руку набираем фарш. Он должен быть в виде большой котлеты. Перебрасываем из руки в руку, чтобы она стала плотной. Теперь протыкаем её шпажкой по длине.

5. Начинаем постоянно вращать палочку и рукой распределяем массу по ней без трещин. На концах, закручивая фарш, запечатываем.

6. Укладываем шампуры на мангал и жарим до золотистой корочки в течении 20 – 25 минут.

Подаём их горячими с мангала сразу на стол. К ним добавьте маринованный лук и зелень.

Как приготовить кебаб из свинины (рецепт в духовке)?

Не всегда есть возможность воспользоваться мангалом. То погода плохая: дождь и ветер. Или время поджимает. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Свинину моем и режем на небольшие кусочки. Перекручиваем их на мясорубке используя крупную насадку.

Фарш должен быть очень жирным, поэтому при необходимости добавляйте сало.

2. Лук чистим и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Добавляем в миску.

3. Туда же всыпаем соль, перец, зиру и кориандр. Всё перемешиваем в однородную массу.

4. Ёмкость с готовым фаршем накрываем и убираем в холод на 2 часа.

5. Руки смачиваем водой и набираем смесь, формируя котлету. Нанизываем её на шампур.

6. Начинаем его вращать и распределять массу по длине.

7. Укладываем кебаб на противень, застеленный фольгой. Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут. В процессе жарки их нужно иногда переворачивать.

Рецепт из фарша говядины и свинины

Это наш самый любимый способ. Так как именно такое мясо мы едим. Люля получаются сочными и вкусными. И эффект достигается рубленного мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Свинина – 500 гр.;
  • Сало свиное – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

1. Мясо моем, нарезаем на кусочки. Перекручиваем вместе с салом на мясорубке с крупной насадкой получается, как рубленное).

2. Добавляем специи: соль, перец, паприку, кориандр. Туда же трём чеснок на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы фарш стал однородной массы.

Он начнёт липнуть к рукам и это хорошо. Мять его нужно до тех пор, пока он не станет скользким.

3. Теперь чистим и нарезаем лук мелкими кубиками.

Его необходимо именно резать, а не перекручивать. Так он не будет выделять сок раньше времени.

4. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и проделываем в ней дырочки, чтобы влага испарялась. Убираем в холодильник на 1 час.

5. Набираем в ладонь массу и формируем шарик. Нанизываем его на шампур и распределяем, формируя колбаску. Края обязательно запечатываем, чтобы не попадал воздух. Иначе внутри будет скапливаться сок и разрывать наши изделия.

6. Жарим люля на мангале около 20 – 25 минут.

Видео о том, как приготовить кебаб из курицы

Если вам тоже понравилось и вы решили сделать его, а может уже и сделали, то поделитесь с нами вашим мнением по поводу этого. В комментариях мы с радостью пообщаемся с вами.

Как и с чем подавать кавказское блюдо?

Люля-кебаб, как и шашлык, подаётся к столу горячим. Но есть и те, кто используют их охлаждёнными в бутербродах, вместо колбасы.

Его обычно снимают с шампуров или шпажек перед подачей на стол. Чтобы это было легко сделать сдвиньте её с одного края до середины, как бы отлепляя. А затем с противоположного конца снимите вовсе.

Традиционно всё, что готовят на мангале, подают с лавашом или лепёшкой. Также добавляют маринованный лук, резанный кольцами, и любую зелень по вкусу.

Соусы считаются не менее прекрасной добавкой. Их основой являются свежие помидоры или томатная паста. Можно использовать ткемали, который придаст блюду кислый и вяжущий вкус.

Имейте в виду, что они все должны быть острыми.

А вообще это блюдо можно подавать с любыми гарнирами. Хотя лучшим сочетанием являются свежие овощи. Особенно овощные салаты.

Вот такими замечательными рецептами мы сегодня с вами поделились. Оказывается люля-кебаб делать не так уж и трудно. Просто необходимо побольше времени. Ведь здесь спешка только испортит всё. Готовьте с удовольствием и любовью. Угощайте своих родных и близких. А мы желаем вам приятного аппетита!

По сути, люля-кебаб приготовить несложно, однако без определенных навыков и секретов можно испортить блюдо. Что необходимо знать, чтобы люля-кебаб таял во рту?
Люля-кебаб - одно из самых популярных летних блюд в России. Там, где шашлыки, рядом обязательно должны быть нанизанные на шампур люля.
Особенно люля-кебаб любят готовить на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Трудно сказать, чье это национальное блюдо. В его названии присутствует два слова: lula, что в переводе с тюркского означает «трубка», и kebab, что в переводе с арабского – «жареное мясо». Внешне блюдо, действительно, напоминает трубку из жареного мяса.
Выбираем правильное мясо
Для фарша необходимо выбирать свежее мясо, которое еще не подвергалось замораживанию. Обращайте внимание на цвет и запах мяса, это поможет определить его свежесть.
На Востоке в основном люля-кебаб готовят из молодой баранины (особенно подходит задняя часть). Но это не означает, что его нельзя приготовить из курицы, говядины или свинины. Можно делать смесь из разных видов фарша.
Совет
Во время приготовления фарша используйте мясорубку с крупной решеткой. Это идеальный вариант для люля.


Не жалеем сала для фарша
Важным условием хорошего фарша для люля-кебаб является наличие сала (курдючного жира) в нем. От этого зависит вязкость готовой смеси. Нанизанные на шампуры колбаски не свалятся в раскаленные угли.
Количество жира не должно быть меньше ¼ от общего количества мяса. Можно даже больше. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. Поэтому сало обычно измельчают на очень мелкие кусочки при помощи острого ножа.
Для того чтобы было легче справиться с нарезкой, сало можно слегка заморозить.


Избавляемся от пленок
Важно избавиться от всех пленок и прожилок, которые есть в мясе, иначе они испортят вам блюдо. Это относится и к салу. Важно, чтобы сочный и нежный люля-кебаб таял во рту, чтобы не попадались твердые комочки прожилок.


Обязательно добавляем лук
Лук является обязательным ингредиентом фарша. Только его следует очень мелко нарезать ножом, а не перекручивать через мясорубку. В крайнем случае нужно использовать большую решетку. Иначе вы получите луковую пасту, которая испортит вязкость фарша. Вы не сможете закрепить его на шампуре.
Также важно не переборщить с луком (не больше одной трети), чтобы его сок не помешал формировать люля-кебаб.


Без яиц и хлеба
В фарш для люля-кебаб не нужно добавлять яйца, хлеб, крахмал и прочие загустители, как в котлеты. Вязкость перекрученному мясу даст сало.
Зато для фарша используют соль и черный перец, иногда зиру. Солить фарш нужно умеренно. Если пересолите, рискуете лишить мясо сочности.


Вымешиваем фарш
Вымешивать и отбивать фарш – обязательные условия в приготовлении люля-кебаб. Причем не меньше 15-20 минут. Вы сами заметите, как фарш меняется на глазах. Так, из мяса выделится белок, который необходим для хорошей плотности и вязкости. А сало хорошо распределится в фарше.
Вымешивать и отбивать фарш нужно до тех пор, пока вы не получите однородную массу, которая не будет прилипать к рукам.


Испытание холодом
После вымешивания фарш необходимо отправить в холодильник для застывания жира. Лучше подержать его в холодильнике от 1 до 2 часов. Обратите внимание, что его следует именно охлаждать, а не замораживать.
Можно сразу сформировать порционные колбаски и закрутить каждую в пищевую пленку. Потом нужно будет их освободить от упаковки непосредственно перед приготовлением. Так на пикнике будет быстрее и проще их готовить.


Процесс формирования
Подготовьте широкие шампуры (холодные) и теплую подсоленную воду для смачивания рук. Важно, чтобы при формировании люля-кебаб фарш не прилипал к рукам, иначе, когда будете облепливать шампур, внутри кебаба могут образоваться пустоты. Это считается недопустимым.
Лепите колбаски не слишком толстыми, чтобы они хорошо пропеклись. Аккуратно формируйте фарш вокруг шампура, чтобы он плотно прилегал к нему.
Совет

Если вы будете использовать деревянные шпажки для приготовления в духовке, их следует предварительно замочить в воде. В процессе приготовления они не подгорят.


Процесс обжаривания
Обычно люля-кебаб обжаривают на раскаленных углях. При этом важно очень быстро переворачивать шампура, чтобы фарш хорошо зарумянился со всех сторон, а внутри остался сок.


Еще несколько советов
В раскаленные угли не нужно добавлять воду, чтобы нежный фарш не впитал едкий дым. Обычно используют опахало, для того чтобы циркулировал воздух и блюдо прожаривалось равномерно.
Когда блюдо будет наполовину готово, положите на мангал шампур с нанизанными помидорами и прожарьте их до готовности.
Обычно каждый шампур с люля-кебабом держат на огне около 12 минут и постоянно переворачивают. Все зависит от того, какие вы сформировали колбаски. Со временем у вас появится чутье. Внешний вид блюда вам будет подсказывать о готовности.
Подавайте люля кебаб горячим с приготовленными помидорами, зеленью и лавашем. Можно предварительно приготовить соус из густого граната или томатов. Важно это блюдо съесть до того, как оно остынет.


Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
Баранина1 кгКурдючный жир300 гЛук4 луковицыСоль1 ст. л.Перец черный (молотый)1 ч. л.Базилик (сухой порошок)1 ст. л.Зелень, чеснок и дополнительные приправыпо желанию

Приготовьте фарш из мяса и сала. Добавьте в него измельченный лук, соль и перец, а также прочие специи и зелень.Хорошо вымешайте его и отбейте в течение 15 минут до получения однородной массы. Отправьте фарш в холодильник на 1 час. За это время он пропитается специями, а жир остынет.Нанизывайте на широкие шампуры в виде колбасок, не забывая смачивать руки подсоленной теплой водой. Обжаривайте фарш на раскаленных углях со всех сторон, постоянно переворачивая. Обязательно должна получиться аппетитная корочка сверху.
Приятного аппетита!

Люля-кебаб – это вкусные сочные котлетки продолговатой формы, которые не оставят равнодушным ни одного любителя мясных блюд. Традиционно их готовили из баранины с добавлением курдючного сала, но со временем появилось множество интерпретаций этого рецепта. Люля-кебаб отлично подходит для пикников, поскольку его легко можно нанизать на шампур и обжарить на углях.

Чтобы сделать люля-кебаб, достаточно приготовить вкусный фарш . Для этого мясо несколько раз пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью. Также можно добавить жир или сало. В готовый фарш обязательно кладут ароматные специи, которые выбирают в зависимости от вида мяса. Некоторые рецепты также предлагают предварительно замариновать мясо, чтобы оно было более нежным. Особенно это важно для свинины.

Сформировать колбаски нужной формы не так уж просто . Для этого фарш следует хорошо вымесить и отбить, а в процессе лепки постоянно смачивать руки в воде. После этого люля-кебаб можно запанировать в сухарях, муке или крахмале.

В домашних условиях это блюдо готовят в духовом шкафу , мультиварке или на обычной сковороде. Люля-кебаб обжаривается достаточно быстро, поэтому его часто переворачивают во время приготовления.

Подают люля-кебаб с гарниром из свежих, запеченных или маринованных овощей. Украшают блюдо зеленью укропа, петрушки или базилика. Рассмотрим несколько рецептов люля-кебаба в домашних условиях.

Секреты приготовления идеального люля-кебаба

Люля-кебаб – это настоящий праздник для убежденных мясоедов, независимо от ингредиентов и способа приготовления. Такие колбаски украсят любой стол и станут просто незабываемым угощением на природе. Начинающим кулинарам может быть трудно справиться с этим блюдом, поэтому лучше сначала прочесть несколько секретов, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях :

Секрет №1. Для приготовления люля-кебаба в духовке нужно использовать деревянные шампуры. Перед тем, как готовить, их нужно замочить на полчаса в воде, а затем смазать растительным маслом.

Секрет №2. Чтобы котлеты проще лепились, нужно смачивать руки в воде.

Секрет №3. Перед тем, как сделать котлеты, фарш рекомендуется отбить, чтобы он стал однородным и немного липким.

Секрет №4. Для мангала лучше использовать дубовые или вишневые дрова, или долго не прогорающие угли.

Секрет №5. Фарш рекомендуется лепить охлажденным. Для этого миску с фаршем нужно поместить на полчаса в холодильник, или в ведро с холодной водой.

Фарш для люля-кебаба готовится совсем несложно, главное дать ему немного померзнуть перед приготовлением. Готовить такие колбаски нужно на шампурах в духовке. Хватит примерно на 8 обычных шашлычных шампуров. Приготовим люля-кебаб в духовке по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки базилика;
  • 100 г муки;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, отделить от костей и нарезать кусками.
  2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Добавить в фарш измельченную зелень и зеленый лук.
  4. Посолить и поперчить, убрать в холодильник на 30 минут.

Интересное из сети

Вкусный люля-кебаб можно легко приготовить и на обычной сковороде. Важно только часто переворачивать котлетки, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон. Зелень для фарша должна быть свежей. Можно добавить дополнительные специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. кинзы;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, лук и сало нарезать большими кусками.
  2. Пропустить все через мясорубку вместе с зеленью и чесноком.
  3. Добавить специи, вымешивать фарш 2-3 минуты.
  4. Сделать из фарша продолговатые котлетки.
  5. Выложить люля-кебабы на сковороду с растительным маслом, предварительно обваляв их в крахмале.
  6. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Блюдо получается достаточно жирным и питательным, поэтому рекомендуется подавать его со свежими овощами или маринованным луком. За время приготовления в духовке мясо нужно дважды перевернуть. Приготовим по следующему рецепту люляки баб в домашних условиях в духовке. Ароматное и очень нежное мясо станет отличным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г лука;
  • 150 г сала;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. молотого барбариса;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, сало и лук нарезать кусочками, удобными для приготовления фарша.
  2. Дважды прокрутить подготовленные ингредиенты через среднюю насадку мясорубки.
  3. В готовый фарш добавить специи и крахмал, хорошо перемешать руками.
  4. Дать фаршу настояться 30 минут, затем отбить.
  5. Сделать из фарша котлеты цилиндрической формы и нанизать их на деревянные шампуры, как показано на фото.
  6. Уже нанизанные люля-кебабы слегка отжать руками и поместить в морозилку на 5 минут.
  7. Выложить шашлыки на противень, застеленный фольгой, и готовить 30 минут.

Люля-кебаб – идеальное блюдо для приготовления на природе. Поскольку в этом рецепте используется свинина, мясо придется предварительно замариновать. Готовые котлетки должны быть с твердой корочкой и равномерной окраской в разрезе. Приготовим люля-кебаб на мангале по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сала;
  • 30 мл коньяка;
  • Сушеный базилик;
  • Паприка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину крупными кусками, посолить и поперчить.
  2. Сбрызнуть мясо лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, посыпать специями.
  3. К маринаду добавить коньяк, все перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и салом.
  5. Тщательно вымесить фарш руками, затем отбить и оставить при комнатной температуре еще на час.
  6. Слепить люля-кебабы и нанизать на шампуры
  7. Готовить люля-кебаб на жарких углях, часто поворачивая и обмахивая.

Люля-кебаб из курицы может показаться кому-то суховатым, но мультиварка помогает сохранить в котлетках сочность. Тем более, использование мяса птицы снижает калорийность блюда. При желании в фарш можно добавить зелень и немного больше майонеза.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г лука;
  • 50 г хлеба;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г майонеза;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из филе и хлеба сделать фарш.
  2. Лук мелко порубить и добавить к мясу вместе с майонезом.
  3. Посолить и поперчить полученную смесь, хорошо перемешать.
  4. Сформировать продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.
  5. Смазать мультиварку растительным маслом и выложить люля-кебаб на дно.
  6. Готовить 15 минут в режиме «Жарка», перевернув мясо в середине приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить люля кебаб по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из говядины – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах. Классический рецепт готовится из баранины и представляет собой нанизанный на шампур фарш. Помимо мяса, в блюдо идут различные специи и лук.

Доходит мясо до готовности на мангале, но при его отсутствии можно сделать на гриле или в духовке. Особенностью приготовления является то, что фарш необходимо долго и интенсивно вымешивать. Только в этом случае оно начнет выделять белок, благодаря которому, мясо станет клейким и будет уверено держаться на шампуре.

Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления

Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.

Что еще добавляется:

  • лук и чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.

Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.

Классический люля-кебаб из говядины

Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • три луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 20 граммов петрушки или базилика;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.
  2. Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.
  3. Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.
  4. Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.
  5. Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.
  6. Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.
  7. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.

Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг говядины;
  • 120 граммов курдючного сала;
  • 3 головки лука;
  • кинза, перец черный, немного соли.

Приготовление:

  1. Промытое мясо перекрутить вместе с луком, сразу измельчить курдючное сало.
  2. В массу добавить зелень кинзы, посолить, заправить черным перчиком.
  3. Погружаем руки в фарш, начинаем размешивать. Не торопимся, тщательно разминаем массу до появления клейкости, однородности. Можно дополнительно фарш отбить об столешницу, он станет удобнее в работе.
  4. Делим фарш на пять или более частей, в зависимости от желаемого размера кебабов. Скатываем шарики, раскладываем на тарелку, сверху прикрываем пленкой, убираем в холодильник.
  5. Через час кебабы достаем. Можно просто сформировать из шариков удлиненные колбаски и разложить на решетку. Либо формируем классические изделия на палочках или шампурах. Следим, чтобы внутри не оставался воздух, хорошо прижимаем.
  6. Готовим над раскаленными углями на мангале. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно горячее.

Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.

Ингредиенты:

  • 350 граммов говядины;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 75 граммов сыра (твердый);
  • 5 веточек петрушки;
  • зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.
  2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.
  3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.
  4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой.
  5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.
  6. Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.
  7. Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.

Люля-кебаб из говядины с орехами

Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 120 граммов курдюка;
  • стакан орехов;
  • две луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • соль, перец, 5 веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Высыпать орешки на пустую сковородку. Подсушить на маленьком огне около десяти минут. Хорошо остудить, выложить в комбайн и порубить. Либо перекручиваем через мясорубку.
  2. Измельчить говядину и курдючное сало, перекручиваем два раза.
  3. Лук очистить, его лучше натереть, чтобы фарш не получился слабым. Сразу добавляем в общую массу.
  4. Чеснок измельчаем и также рубим веточки укропа, растираем все это с маленькой щепоткой соли. Мнем до тех пор, пока не появится сок.
  5. Перекладываем чесночную смесь в фарш, размешиваем все до появления клейкости, вводим измельченные орешки и мешаем еще пару минут.
  6. Делим массу на одинаковые кусочки. Округляем, прикрываем и отправляем для созревания в холодильник на 1-2 часа.
  7. Лепим кебабы на палочках, готовим над углями или просто на гриле.

Люля-кебаб из говядины с курицей

Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 400 граммов курицы;
  • 130 граммов лука;
  • пара долек чеснока;
  • немного соли, перчика, других приправ.

Приготовление:

  1. Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.
  2. Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.
  3. Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.
  4. Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.
  5. Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.
  6. Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.
  7. Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.

Люля-кебаб из говядины с копченым салом

Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 5 долек чеснока;
  • один белок;
  • 160 граммов копченого сала;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Если сало со шкуркой, то удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Говядину промыть, также нарезать на небольшие части. Очистить чеснок.
  3. Пропускаем мясо с салом пару раз через мясорубку, во второй раз это делаем вместе с чесноком.
  4. Кладем соль и перец.
  5. Взбиваем вилочкой один сырой белок, добавляем в мясную массу.
  6. Мешаем фарш для кебабов до однородности. Делим на несколько частей, даем постоять в холодильнике час.
  7. Формируем люля-кебабы на палочках, доводим до готовности любым удобным способом.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Для кебабов в духовке лучше использовать жирный фарш, чтобы колбаски не пересохли. Готовить лучше всего на деревянных палочках.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 150 г сала или курдюка;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • зелень, приправы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Измельчить сало и мясо удобным способом, добавить рубленую луковицу и чеснок, влить лимонный сок.
  2. Заправить основную массу специями, перемешать, отбить об стол.
  3. Деревянные палочки залить холодной водой, вымочить около получаса. Как раз за это время созреет фарш, а духовка разогреется до двухсот градусов.
  4. Вынуть палочки из воды, слепить люля-кебабы.
  5. В духовку установить решетку на средний уровень. Вниз поставить противень для стекания сала.
  6. Сбрызнуть кебабы растительным маслом, запечь до готовности.

Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке

Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:

  • Телятина без жировых частей – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Чеснок и специи;
  • Зелень;
  • Также потребуются длинные деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
  2. Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  3. Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.

Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке

Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет.

Для приготовления потребуется:

  • Фарш из постной телятины – 1 кг;
  • Томаты черри – 300-350 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Белый лук – 100 г;
  • Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Орегано – 2 г;
  • Соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Перед началом необходимо в воде замочить деревянные шпажки на полчаса. Кроме того, что это позволит им не сгореть в духовке, они напитаются влагой и разбухнут, что упростит процесс нанизывания.
  2. После, можно уже переходить к приготовлению. В фарш (который предварительно необходимо пропустить дважды через мясорубку) добавляем измельченные в мелкую крошку лук и чеснок, а также соль и все необходимые специи.
  3. После этого мясо необходимо отбить. Можно делать это с каждым порционным кусочком отдельно, то есть брать столько, сколько пойдет на одну шпажку и после этого отбивать. Но значительно легче отбивать фарш более большими частями, а после разделять на порционные «котлетки».
  4. Весь фарш должен быть плотным, чтобы люля уверенно держались на палочках. Рекомендуется перед нанизыванием выдержать их в холоде.
  5. Пока мясо настаивается, займемся овощами. Перцы вычищаем от семян и нарезаем двухсантиметровыми кубиками. Черри потребуются целые, поэтому необходимо только убрать хвостики и промыть их.
  6. Далее начинаем нанизывать мясо с овощами. Фарш должен быть равномерно распределен по шпажке. Края не должны быть тоньше, иначе они пересохнут. С каждой стороны от будущего кебаба продеваем по кусочку перца и одному помидору.
  7. Выкладываем все на антипригарные противни.
  8. Запекаем в духовке при такой же температуре, как и в предыдущем рецепте (200 градусов). Время, за которое мясо дойдет до готовности, примерно 25 минут.

Полезные советы при приготовлении

Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.

  • мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
  • готовить лучше из мяса молодого барашка
  • если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
  • добавление жира обязательно
  • вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
  • также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 - 3 часов
  • солить следует строго по рецепту
  • бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
  • шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
  • нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
  • чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
  • жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
  • в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
  • при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх