Как приготовить мидии замороженные в раковине рецепт. Мидии в раковинах со средиземноморским соусом

Многие из нас, особенно те, которые любят морепродукты, наверняка задумывались о том, как приготовить мидии. Среди продуктов, которые одновременно являются и вкусными и полезными, мидиям отведено особое место. Способов приготовления мидий очень много. У мидий нежное и плотное мясо, которое имеет своеобразный изысканный вкус, отсюда и причина такого разнообразия способов приготовления. Мидии можно сварить, потушить, поджарить, замариновать и запечь в соусе. Обязательно приготовьте мидии дома. Мы вас уверяем, наверняка все будут довольны. Перед тем, как мы вам расскажем несколько рецептов, как приготовить мидии, давайте узнаем некоторую информацию об этом популярном во всем мире продукте.

Немного о мидиях

Мидии богаты полезными иммуностимулирующими веществами и различными микроэлементами. Как и любой другой дар моря, мидии считаются диетическим продуктом. Мидии это огромное вместилище белка. Позвольте отметить, что замороженные мидии, что естественно, не такие полезные как свежие мидии, отсюда и способ их приготовления разный. Но, все же, такие моллюски отличный источник для получения полезных человеку кислот, железа и фосфора. Мясо мидий очень низкокалорийный продукт, который рекомендуют даже диетологи для избавления от лишнего веса. При приготовлении мидий можно особо не задумываться на счет сочетания продуктов, так как они отлично сочетаются практически со всем! Безусловно, во время приготовления любых мидий, в любом случае, стоит учитывать то место, где они росли и жили. Но не забывайте, чем свежее мидии, тем они и вкуснее – это нужно помнить всегда!

Принято считать, что самые вкусные мидии, в период с июля до октября. При покупке также необходимо проверить их на вес, на внешний вид и на запах. Для того чтобы приготовить, мидии, причем приготовить вкусно, их нужно хранить так, чтобы моллюски оставались живыми. В таком случае, мидии надо держать в холодильнике, под влажным полотенцем. Помните, что мидии не стоит хранить более трех дней.

Вы наверняка спросите, какой вид мидий лучше всего подходит для приготовления? Самые распространенные виды мидий – это с зеленой раковиной (крупные) или с сине-черной раковиной (мелкие). Интересный момент, при всех положительных качествах мидий, не стоит забывать, что они по жизни являются очистителями воды. Делая соответствующие выводы, становится понятно, что в больших количествах их употреблять не стоит.

Как приготовить замороженные мидии

Как это ни прискорбно, в магазинах мы можем приобрести только замороженные морепродукты. Поэтому стоит отдельно рассказать о том, как правильно приготовить замороженные мидии. Для начала, нужно запомнить несколько правил на эту тему.

Первое правило связано с размораживанием. Надо обязательно запомнить, что мидии можно размораживать всего один раз, так как мидии – это скоропортящийся продукт. При покупке следите за

тем, чтобы они не были слипшимися.

Второе правило, связано непосредственно с приготовлением замороженных мидий. Свежезамороженные мидии легче всего просто сварить. Варятся замороженные мидии от пяти до двадцати минут. Наливаете в кастрюлю воды, засыпаете моллюсков. Подождите, пока они закипят и покроются пенкой. Проследите, чтобы мясо мидий не переварилось, а то оно станет, как резина. Приготовление замороженных мидий можно, пожалуй, на этом и закончить, только лишь добавить специй по вкусу.

Итак, как приготовить мидии, а точнее даже так, как приготовить мидии дома

В качестве примера отлично подойдут три самых простых рецепта приготовления мидий:

1. Мидии кидаем в подсоленную воду, которая прокипела некоторое время, и варим 10-15 минут. После чего сливаем воду. Мидии выкладываем на тарелку, как нравится, поливаем лимонным соком, украшаем зеленью и кусочками лимона. Как гарнир, отлично подойдет вареный отварной белый рис. Приготовление мидий окончено.

2. Еще, в домашних условиях, из мидий можно приготовить салат. Вам понадобятся: мидии, сладкий перец, маринованные огурцы, китайская капуста, лимонный сок. Из специй: оливковое масло, чеснок, перец, соль и соус Табаско.

Приготовление мидий начинается с их варки в подсоленной воде около 15 минут. Затем, мидии выкладываются на тарелку. К ним кладутся нарезанные кубиками сладкий перец и огурцы. Потом, режем соломкой капусту и добавляем в салат. Перемешиваем общую консистенцию и заправляем маслом. Приготовление салата из мидий завершаем добавлением соли, перца, чеснока, лимонного сока и соуса Табаско. Этот рецепт я пробовала сама, и мне очень понравилось. Живенько, несложно и со вкусом!

3. Самый изысканный способ приготовления мидий дома, наверно, это плов. Главное не забыть, что это плов, и в блюде должен преобладать все-таки рис, а не мидии. Для того чтобы приготовить плов из мидий, вам понадобится: 700 грамм мидий, стакан риса, 40 грамм сливочного масла, морковь, репчатый лук, 20 грамм томатной пасты. Выбирая специи, возьмите: соль, лавровый лист, перец, на ваше усмотрение.

Приготовление плова начинается с отварки мидий. Пока мидии варятся, пожарьте на сливочном масле натертую морковь вместе с луком. После приобретения ими золотистого оттенка, добавьте к ним рис. В полученную консистенцию добавьте 2 стакана воды, в которой варились мидии, размешайте, добавьте томатную пасту и специи. За несколько минут до окончания приготовления блюда, добавьте мидии. Такой плов становится, выходит очень вкусным, сытным и полезным. И каждый раз, пробуя такое блюдо, ваши родные и близкие будут восхвалять вас. Отсюда можем сделать вывод, что лучше приготовить мидии, таким образом, самому, чтобы точно не напутать состав и количество специй, ведь у каждого человека свой вкус.

Если вы хотите приготовить что-нибудь пикантное, то приготовьте мидии с овощами или мидии по-корейски. А еще можно приготовить мидии в сметане. Эти рецепты, вполне можно воплотить дома. Мы расскажем об этом ниже.

Как приготовить мидии с овощами рецепт

Для приготовления мидий с овощами вам понадобится: мидии, морепродукты по вкусу, лимон, лук, помидоры, салат, болгарский перец, чеснок и укроп.

Порежьте мелко лук и обжарьте его до золотистого цвета. Потом, добавляете к нему мидии, порезанные помидоры и болгарский перец. Тушите мясо мидий 10-15 минут. Когда из мидий начнет выделяться сок, снимите блюдо с плиты. Приготовление мидий с овощами окончено! Дальше, перекладываете, мидии в салатник, заправляете лимонным соком и укропом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы для приготовления блюда, взяли замороженные мидии, то в итоге мясо получится более упругим, если же возьмете свежие, то оно станет похоже по вкусу на курицу. Кому что больше нравится. Обратите внимание на то, что во время приготовления мидий с овощами, блюдо не солится!

Как приготовить мидии по-корейски

Мидии, приготовленные по-корейски, обладают экзотичным, сладковатым вкусом. Для приготовления мидий по-корейски вам понадобится: (состав) 3 луковицы, мидии. Заправка: соевый соус, сок лимона, соль, 10 грамм меда, черный перец, кориандр и мускатный орех.

Приготовление мидий по-корейски начнем с того, что сварим их в кипящей воде. Варить 3 минуты. После, высыпаем их в сито и дадим стечь жидкости. Потом, удаляем маленькую зеленую прослоечку под черным язычком. Нарезаем лук и сбрызгиваем их лимонным соком. Смешиваем его с мидиями.

Вторая ступень приготовление мидий по-корейски – это заправка. Все ингредиенты для заправки смешиваем и нагреваем на медленном огне. Потом смешиваем их с мидиями и луком, а потом оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Третья ступень приготовления мидий – это, как не странно, маринад. Полученную смесь ставим в холодильник на всю ночь. Каждые несколько часов желательно перемешиваете, чтобы мясо мариновалось равномерно. От этого вкус мидий станет намного богаче и ярче.

Как приготовить мидии в сметане

Вам понадобится: 500 грамм мидий, 2-3 луковицы и 250 грамм сметаны.

Размораживаем мидии, но не до конца. Тем временем, пока размораживаются мидии, режем лук и обжариваем его. Дальше кладем к луку мидии и протушиваем около 10 минут. Учитывая, что мы готовим, мидии в сметане, то дальше выливаем в сковороду сметану и тушим все вместе еще минут 5. Дальше солим и перчим.

В качестве гарнира к мидиям в сметане, хорошо подходят спагетти. Если хотите, можете выдавить в блюдо 1 зубец чеснока, по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить мидии к пиву

Многие из вас наверняка замечали, что мужчины часто используют мидии, как закуску к пиву. Давайте подскажем им, как приготовить мидии к пиву вкусно?

Отличный способ приготовления мидий к пиву – это мидии в чесночном соусе

Для этого вам понадобится 0,5 килограмма мидий, 20 грамм масла и муки, несколько зубчиков чеснока, на ваше усмотрение, 1 желток куриного яйца, лимонный сок и зелень петрушки.

Первая ступень приготовления мидий к пиву такая. Сначала промываем мидии, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Начинаем подогревать мидии на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Дальше, достаем, мидии и кладем на подогретую заранее тарелку.

Вторая ступень приготовления мидий к пиву – это соус. Жарим муку с маслом, потом разбавляем их водой, в которой варились мидии. Дальше добавляем туда мелко порезанный чеснок и хорошенько размешиваем. Снимаем с огня и заправляем соус лимонным соком и яичным желтком. Ваши мидии к пиву готовы!

Еще неплохо к пиву подходят мидии под майонезом с горчицей

Берете мидии, майонез где-то 100 грамм, горчицу, маринованный болгарский перец, черный перец и соль. Дальше варите мидии, вынимаете, охлаждаете. Потом солите и перчите, заливаете майонезом и горчицей, перемешиваете. Сверху кладете маринованный болгарский перец. Процесс приготовления мидий к пиву окончен!

Последний рецепт, как приготовить мидии к пиву – это суп с мидиями

Вам понадобится: 10 миллилитров лимонного сока, петрушка, мидии, чеснок и соль по вкусу, хлебные крошки (75 грамм), 1 луковица, сливочное масло (12 грамм), сливки и белое вино (100 грамм).

Первая ступень приготовления супа из мидий к пиву – это варка мидий около трех минут. Дальше процеживаем воду на большом огне, и ждем, пока не уварится до 1 литра. Все не открывающиеся части мидии выкинуть.

Вторая ступень приготовления супа из мидий - это приготовление в сливочном масле чеснока с лука. Добавить туда бульон, оставшийся от мидий, хлеб, сок лимона и белое вино. Довести суп до кипения и только после этого добавить мидии, убавить огонь. Следом вливаем сливки и всыпаем зелень, но не даем супу закипеть, чтобы сливки не свернулись.

Третья ступень приготовления мидий к пиву – это сервировка блюда. Раскладываем мидии по тарелкам и поливаем их сверху бульоном.

Очень хорошая особенность этой закуски из мидий к пиву в том, что ее можно заморозить и использовать несколько раз. Хотя, считается что, закуска должна быть легкой, а этот суп больше похож на целое основное блюдо. Конечно, его можно использовать и так, но как закуска все-таки это слишком сытно.

Как приготовить мидии на костре

Многие из вас наверняка были на море и пробовали приготовить мидии на костре. Вот один из основных рецептов приготовления мидий таким образом.

Для этого вам понадобится немного. Основа: замороженные мидии, сливочное масло (20 грамм/ один кг мяса), чеснок (по вкусу) и лимонный сок. Из специй: зелень, острый перец (молотый) и соль.

Сам процесс приготовления мидий идет не на костре, а еще дома. Мидии размораживаем. Пока они размораживается надо растопить масло и выдавить чеснок. Дальше заливаем уже размороженные мидии полученной смесью, солим, перчим, добавляем зелень и лимонный сок. После этого оставляем мясо мариноваться на один или два часа.

Наслаждайтесь новыми рецептами, экспериментируйте, и жизнь ваша станет ярче. Приятного аппетита!

Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Замороженные очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Жареные мидии с луком

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее отварные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.
Такие мидии подают с любым гарниром, например, сюда прекрасно подойдет пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Каждый морепродукт варим по 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Закуска из мидий к пиву

Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.

Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!

В ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие блюда можно приготовить с использованием этих подводных обитателей.

Что это такое?

Перед тем как рассказать о том, как готовить мидий в ракушке, мы поведаем о самих морепродуктах. Принято считать, что это очень полезная, здоровая пища, содержащая много белка, витаминов и минералов при невысокой калорийности. Морские двустворчатые обитают во всех океанах и морях, а сегодня существуют даже специальные фермы, на которых их выращивают для пищевой промышленности. Срок производства моллюсков занимает полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы морепродукт вырос до товарного размера.

Продают мидии в ракушках, рецепт приготовления их предусматривает использование только плотно закрытых моллюсков, без повреждения твердой оболочки. Пахнуть они должны морем, это верный признак того, что мидии свежие. Если по окончании варки створки остались закрытыми, кушать такие морепродукты категорически запрещено. В магазинах чаще всего продаются моллюски отваренные, а затем замороженные. Перед приготовлением их следует оттаять при комнатной температуре и обязательно понюхать: если запах посторонний, продукт испорчен. Если аромат приятный, то можно смело готовить их далее.

Деликатес

В ракушках, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, какая часть моллюсков является съедобной. В пищу годится мускул (мясная часть), жидкость и мантия. Это очень нежное и сладковатое мясо. Мышца, которая открывает и закрывает створки, в принципе, не ядовита, но она жесткая и невкусная.

Готовят морских обитателей разными способами: варят, тушат, жарят, запекают, солят, коптят. Они входят в состав разных кушаний, а также являются самостоятельным блюдом или закуской. Мидии, прошедшие термическую обработку, должны быть сразу съеденными, хранить их или повторно разогревать нельзя: это чревато отравлениями. Допускается только кратковременная термическая обработка до открывания створок, а затем быстрая заморозка: хранить так морепродукты можно три месяца.

Несколько рецептов

Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть.

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится:

  • один лимон;
  • 80 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • пять зубиков чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Промытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета.

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита!

Польза и вред

Итак, как готовить мидий в ракушке, читатель уже знает. Теперь пора остановиться на пользе и вреде этих вкуснейших морепродуктов.

Польза их заключается в высоком содержании полезных веществ - белка, минеральных солей, жирных кислот и аминокислот, витаминов А, В, РР, В12. Употребление мидий положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему, кровообращение, способствует выведению токсинов из организма.

Вред моллюсков заключается в том, что они могут содержать яд, если выращивались в неправильных условиях. Также глубоко в тканях может находиться песок, который негативно влияет на зубную эмаль при употреблении.

Противопоказания

Как варить мидии в ракушках, мы разобрались, теперь выясним, всем ли можно их кушать. В принципе, всем можно употреблять в пищу данный морепродукт. Исключениями являются два случая: когда имеет место индивидуальная непереносимость или аллергия, а также если человек страдает нарушениями свертываемости крови. Если ни одного противопоказания нет, все равно стоит кушать мидии в меру, особенно если вы не привыкли с детства к такой пище.

Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

Немного информации

Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

Полезные свойства мидий

Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Комбинации с другими продуктами

Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

Еще парочка интересных фактов:

  • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
  • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
  • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пачка спагетти
  • 0,5 кг свежих мидий
  • Стакан сухого белого вина
  • 2 ложки сливочного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Ложка соуса «Песто» с базиликами
  • Ложка рубленой зелени
  • Баночка консервированных в своем соку помидоров
  • Соли по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец
  • Горсть тертого пармезана.

Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти или любые другие макароны на выбор
  • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
  • 200 грамм сладких сливок
  • 2 дольки чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Молотый перец
  • Чабрец

Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

Ингредиенты (для 2 человек):

  • 1,5 килограмма свежих мидий
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • Банка консервированных помидоров в своем соку
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • Щепотка свежесмолотого перца

Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

Для двух порций понадобится:

  • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
  • 3 дольки чеснока
  • Половина луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • Половина перца
  • 1 помидор
  • 60 грамм сливочного масла
  • 150 мл сухого белого вина
  • Сок из половины лимона
  • Соль, перец, чили перец
  • Французский батон

Время приготовления — полчаса.

Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.

Замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.

Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.

Правильный выбор продукта

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:

  • На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
  • Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
  • Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
  • Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
  • Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.

Размораживание продукта и его правильная чистка

Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.

Следует отметить, что очень часто хозяйки приобретают такой продукт в ракушках. И здесь встает вопрос не только о готовке данного ингредиента, но и о том, как чистить мидии замороженные. Сделать это довольно легко. Необходимо разморозить продукт, положив его в холодную воду, а затем тщательно помыть с помощью щетки. Далее ракушки требуется сварить (в течение 15-17 минут), остудить и вынуть моллюсков из раскрывшихся створок.

В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.

Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд

Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.

Жареные мидии с луком и чесноком

Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:

  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное свежее - 70 г;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • мидии замороженные крупные - 800 г;
  • чеснок свежий - пару зубчиков.

Процесс приготовления

Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.

Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.

Готовим моллюсков по-бельгийски

О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.

Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:


Процесс приготовления моллюсков

Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.

Приготовление сливочного соуса

Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.

Как подавать к обеденному столу?

После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.

Запеченные моллюски в духовом шкафу

Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:


Подготовка моллюсков

Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.

Приготовление ароматного соуса к блюду

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.

Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.

В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.

Вкусно и быстро маринуем мидии в масле

Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:

  • вода питьевая - 1 л;
  • луковица сладкая - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - 1 шт.;
  • соль некрупная поваренная - ½ столовой ложки;
  • жидкий дым - десертная ложка;
  • мидии очищенные и размороженные - 500 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)- добавлять по вкусу;
  • растительное масло - 200 мл.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.

В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).

Формирование заготовки

После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.

Готовим мидии в мультиварке

О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:


Процесс приготовления

Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.

Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.

Вкусная и сытная паста с моллюсками

Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:

  • мидии очищенные и оттаявшие - 200 г;
  • креветки очищенные - 200 г;
  • кальмары очищенные - 200 г;
  • сливочное масло - 90 г;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • макароны или спагетти - 500 г;
  • перец и соль - добавлять по вкусу;
  • нежирные сливки - 150 мл;
  • мука пшеничная - 2 большие ложки;
  • свежие веточки петрушки - для украшения готового блюда.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:


Правильная подача блюда к обеденному столу

Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх